Рецепт борща классический с пошаговыми фото
вернуться назад
Этот классический рецепт борща взят из книги «1000 вкусных блюд», которая была издана аж в 1957 году. Кстати, готовится классический борщ без картофеля. Если вы захотите его добавить, то лучше всего это делать во время варки капусты (увидите про нее в рецепте).
Готовка супа состоит из двух основных этапов — это приготовление мясного бульона и, непосредственно, самого супа.
Пусть вас не пугает большой список ингредиентов. Если вчитаться — ничего страшного и экзотического вы там не найдете. Итак, давайте перейдем непосредственно к готовке борща по классическому рецепту.
Сохраните себе этот рецепт в Телеграм или ВКонтакте- Общ.\актив. время готовки: \
- Рейтинг:
5 / 5 5 отзывов Подробнее о рейтинге
★★★★★
Оцените рецепт
- Количество порций: 6 порций org/NutritionInformation»> Калорийность (100g): 45 ккал
- Стоимость: средняя стоимость
Ингредиенты:
- Свекла – 350 г
- Капуста белокочанная – 350 г
- Говядина – 500 г
- Морковь – 160 г
- Лук репчатый – 100 г
- Сельдерей стеблевой – 70 г
- Томатная паста – 2 ст.л.
- Сахар – 1 ч.л.
- Мука пшеничная – 1 ч.л.
- Масло сливочное – 20 г
- Лавровый лист – 1 шт.
- Перец душистый – 8 шт.
- Перец черный – 1 ч.л. горошком
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Уксус – 1 ст.л. яблочный или виноградный
- Соль – по вкусу
- Чеснок – 2 зуб.
- Петрушка – 2 ст.л.
- Сметана – по вкусу
- Вода – 2.5 л
- Петрушка – по желанию для мясного бульона (небольшой пучок)
Приготовление: Шаг 1
Начнем с приготовления мяса и бульона. Желательно говядину брать на кости. Перед варкой мясо следует обмыть холодной водой. Далее положить его в кастрюлю, залить примерно двумя с половиной литрами холодной воды, закрыть крышкой и поставить на максимальный огонь.
Когда вода закипит, кастрюлю открыть и снять всю образовавшуюся пену. Уменьшить огонь, посолить и варить мясо практически до готовности, около часа. Время конечно же зависит от свежести мяса и его «молодости». Так что не удивляйтесь если вдруг ваша говядина будет варится все два часа — значит она не столь молода, как предполагалось.
Шаг 2
Лук и одну морковь (80 грамм) очистить и крупно порезать. Чтобы получить более насыщенный вкус бульона лук и морковь чуть обжарить на сковороде. Для этого ее (сковороду) нагреть, добавить примерно чайную ложку растительного масла (буквально только смазать) и быстро, на большом огне обжарить овощи пару минут.
Эти обжаренные овощи, а также стебель сельдерея, небольшой пучок петрушки (по желанию), лавровый лист и перцы пойдут к нашему мясу.
Шаг 3
Добавляем всё вышеперечисленное в наш мясной бульон, доводим его до кипения, уменьшаем огонь и варим до полной готовности мяса, где-то еще около получаса. Когда мясо сварится и станет совсем мягким (воткнутая вилка свободно входит), его следует вынуть, бульон процедить, а овощи можно выкинуть — всё хорошее они уже отдали.
Шаг 4
Свекла для супа берется свежая. Ее надо очистить (тонко срезать кожицу) и порезать небольшим кубиком, размером примерно с сантиметр.
Если делать всё по правилам, то уж если начинаете резать кубиком один овощ, то и все другие обязательно должны быть порезаны кубиком. Если начинаете резать соломкой, значит всё должно быть порезано соломкой.
Свекла для супа берется именно сырая, таково правило. Но, как мы знаем, зачастую правила нарушаются, принося минимальный или вообще никакой ущерб вкусу блюда. Посему, если вы совершенно не имеете времени, а всё сделать хочется быстро, можно брать уже отварную свеклу (в магазине, на базаре, сваренную вами далеко заранее) и добавлять ее в конце готовки, опустив пункт, написанный ниже.
Шаг 5
Нагреть сковороду, влить немного (буквально чайную ложку) растительного масла, выложить нашу свеклу и обжаривать ее пару минут. Далее вливаем грамм 200 бульона (если он уже готов) или воды, доводим до кипения, закрываем крышкой, делаем минимальный огонь и тушим свеклу до готовности. В процессе иногда ее помешивайте. Если видите, что жидкость через какое то время, ближе к концу, выпарилась, то немного добавьте.
Морковь почистить и порезать мелким кубиком (примерно 0,7 см). Нагреть сковороду, влить туда ложку масла и обжаривать ее 2-3 минуты.
Свекла у меня тушилась до готовности 25 минут. Если вы спокойно протыкаете вилкой кусочек свеклы — она готова. В конце добавьте ложечку сахара (с горкой), томатную пасту, обжаренную морковь, размешайте, потушите всё вместе еще 5 минут и выключите.
Шаг 6
Капусту лучше брать свежую — и время варки невелико, и на порядок вкуснее.
Отлейте грамм 200 бульона, он понадобится чуть позже.
Берем оставшийся процеженный бульон, добавляем порезанную капусту, доводим до кипения и варим 10 минут.Шаг 7
Далее всё делаем быстро. Нагреть сковороду, уменьшить огонь, добавить и расплавить сливочное масло и всыпать муку (чайная ложка с горкой). Быстро и интенсивно перемешиваем. Начинаем тонкой струйкой вливать заготовленный горячий бульон, при этом не перестаем интенсивно всё перемешивать. В итоге должна получится густоватая мучная смесь без каких бы то ни было комочков. Если не получилось (а это не так просто как кажется) — пропустите-перетрите смесь через сито.
Шаг 8
К нашей капусте добавляем свеклу с морковью, вливаем ложку уксуса и мучную смесь, хорошенько все перемешиваем и регулируем вкус и густоту — если хочется, то добавьте воды, соли, сахара, перца. Закройте крышкой, доведите до кипения и варите еще минут 5-10.
Шаг 9
Чеснок добавлять совсем не обязательно, но для моей семьи без него прямо и не борщ. Его нужно почистить, пропустить через пресс (или очень мелко измельчить) и добавить в кастрюлю в самом конце вместе с измельченной петрушкой. Тут же закрыть крышкой, выключить огонь и дать настояться минут 10.
Всё, наш ароматный борщ по классическому рецепту готов! Подавать со сметаной, добавив каждому в тарелку кусочки мяса. Вполне себе можно это самое мясо порезать и добавить за минут 5 до готовности и прокипятить вместе с супом.
Шаг 10
Приятного вам аппетита!
Категории: Капуста с мясом: рецепты в духовке, мультиварке, сковородке, Низкокалорийные рецепты из капусты до 100 ккал на 100 г, Первые блюда, Простые и вкусные рецепты борща, Рецепты повседневные, Супы для весны: рецепты, Супы из говядины, Что приготовить на ужин: быстро и вкусно
Сохраните себе этот рецепт в Телеграм или ВКонтактеВам могут понравиться эти рецепты?
Автор рецепта Ольга Котельникова
Повар по образованию.
Автор кулинарного блога в Живом Журнале.
Автор рецептов в журнале “Кулинарные советы”.
Просмотреть все рецепты автора
Пошаговый рецепт приготовления классического красного борща
Главная » Супы » Борщи » Как приготовить классический красный борщ по пошаговому рецепту с фото
6 порций
50 минут
49 ккал
5/5 (2)
Содержание
- Ингредиенты
- Как правильно выбрать продукты
- Пошаговое приготовление
- Подача
- Видеорецепт классического борща
- Советы и рекомендации по приготовлению
- Другие варианты приготовления
Рецепты и секреты вкусного борща передаются в семьях из поколения в поколение. Моя семья не исключение – я варю его так же, как это делала моя бабушка. Она меня научила, как приготовить сытный, ароматный борщ со свеклой и капустой и что нужно делать, чтобы он был красным, а не оранжевым. Этим проверенным рецептом классического борща с мясом я хочу поделиться с вами.
Кухонная техника и инвентарь: кастрюли – 2 шт., блендер (измельчитель), сковородка, миска, ложка, доска, нож.
Ингредиенты
Бульон мясной | 2 л |
Свекла (крупная) | 1,5 шт. |
Морковь (маленькая) | 1 шт. |
Сахар | 1,5 ст. л. |
Луковица (небольшая) | 1/2 шт. |
Соль | по вкусу |
Капуста (маленький кочан) | ¼ шт. |
Масло для жарки | 50 г |
Чеснок | 4 зубчика |
Томатная паста | 1,5 ст. л |
Перец | пару щепоток |
Сало соленое | 50 г |
Уксус винный или яблочный | 1 ст. л. |
Лавровый лист | 1-2 шт. |
Сметана для подачи | 6 ст. л. |
Как правильно выбрать продукты
Свеклу выбирайте темно-бордового цвета, овально-шаровидной формы, до 10 сантиметров в диаметре. Не используйте для борща кормовую свеклу – она больше по размеру и имеет светлее оттенок. Такая свекла более жесткая и может содержать в себе много нитратов.
Овощи выбирайте качественные, без признаков гнили и прорастания, не вялые. Позеленевшие части морковки и картошки нужно обязательно срезать, так как они содержат соланин, опасный для здоровья.
Пошаговое приготовление
- Свеклу (полторы крупных или две средних) очищаем и нарезаем соломкой.
- Перекладываем ее в кастрюлю, наливаем полстакана-стакан воды (вода должна покрыть свеклу), кладем по полторы столовых ложки сахара и томатной пасты. Тушим свеклу до размягчения.
- Чистим одну небольшую морковку и нарезаем ее соломкой.
- Половину небольшой луковицы нарезаем полукольцами.
- Пассеруем овощи на масле до размягчения несколько минут.
- Четвертину небольшого кочана капусты нарезаем соломкой (шинкуем).
- Кладем ее в бульон (2 литра), доводим до кипения, солим (пол чайной ложки).
- Добавляем пассерованные овощи. Варим 5-7 минут.
- Чеснок (4 зубчика) чистим, кладем в блендер, добавляем немного перца, 50 грамм мелко нарезанного сала и перемалываем.
- В кастрюлю с капустой и овощами добавляем столовую ложку винного или яблочного уксуса. Уксус мы добавляем для того, чтобы свекла не теряла свой цвет и борщ был красно-малинового цвета. Также, благодаря уксусу и сахару, вкус его будет кисло-сладким.
- Перекладываем тушеную свеклу и кладем лавровый лист.
- Кладем в борщ сало с чесноком. Перемешиваем и пробуем на вкус. Если нужно, добавляем еще соль, специи, приправы.
- Даем борщу настояться 15-20 минут.
Подача
Борщ подают в глубоких тарелках. По центру кладут ложку сметаны (размешивать ее не нужно). Можно посыпать зеленью, мелко нарезанной. К борщу подают хлеб, нарезанное сало с чесноком или можно сделать паштет из сала и чеснока, измельчив их блендером, и намазать на хлеб.
Знаете ли вы? Также к борщу можно испечь пампушки. Для этого готовим дрожжевое тесто: на 1 порцию берем 80 г муки, 35 г воды, 5 г сахара, 3 г дрожжей (свежих), чайную ложку растительного масла и немного яйца для смазывания пампушек.
В теплую воду кладем дрожжи, сахар, щепотку соли, муку и хорошенько вымешиваем тесто. Даем ему подойти час-полтора. Формируем шарики массой 30 грамм, выкладываем их на смазанный маслом противень вплотную друг к другу. Чтобы они после выпекания легче отделялись друг от друга, смазываем их по бокам растительным маслом. Даем еще немного расстояться, смазываем яйцом и выпекаем 7-8 минут при температуре 180 градусов.
К пампушкам готовим подливку – растираем в ступке чеснок с солью, добавляем немного кипяченой воды и растительного масла. Подливкой можно полить пампушки, а можно их в нее макать.
Видеорецепт классического борща
В этом видео профессиональный шеф-повар расскажет, как приготовить борщ и поделится своими кулинарными секретами.
https://youtu.be/sK_fIflA4DkVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Классический украинский борщ без картошки рецепт шеф-повара / Илья Лазерсон / украинская кухня (https://youtu. be/sK_fIflA4Dk)
Советы и рекомендации по приготовлению
- Для того, чтобы борщ был сытнее и гуще, добавьте в него картошку, нарезанную средними кубиками. Когда ее добавлять, зависит от того, сколько варить капусту в борще. Если капуста нарезана очень мелко, добавьте сначала картошку. Проварите ее 10 минут, а потом добавляйте капусту. Если капуста нарезана шашками (квадратиками), добавляйте ее вместе с картошкой.
- Также в борщ можно добавить предварительно отваренную до готовности фасоль.
- Свеклу можно предварительно сварить или запечь в духовке. Это сократит время приготовления борща. Приготовленную таким способом свеклу нужно очистить, нарезать и добавить в пассерованные овощи. Обжарить все вместе с добавлением сахара, уксуса и томатной пасты. Налить немного воды и потушить еще пару минут. Эти овощи нужно добавить в борщ за 5-7 минут до окончания процесса готовки.
- Если, несмотря на добавление уксуса, борщ все равно потерял свой цвет, добавьте в самом конце приготовление немного сока из свеклы (полстакана). Прокипятите борщ и выключайте. Цвет теряется также от долгого и бурного кипения, поэтому очень важно соблюдать время приготовления.
- Бульон для борща можно варить мясной (со свининой, говядиной), а также мясо-костный (с кусочками мяса и с ребрышками, в этом случае сначала варим ребрышки до полуготовности, и только потом кладем кусочки мяса). В бульон для вкуса добавляем луковицу и морковку, которые после приготовления вынимаем. Также можно сварить борщ с курицей.
Другие варианты приготовления
Борщ в мультиварке сварится еще быстрее, при этом используется меньше посуды для готовки, и, соответственно, меньше времени уйдет на уборку.
Если вы любите экзотику, приготовьте тайский суп Том-ям или китайский Мисо суп. Эти первые блюда готовятся не сложно, а результат превзойдет все ожидания.
Надеюсь, вам понравился мой рецепт классического красного борща. Я постаралась рассказать о его приготовлении все, что знаю сама. Если у вас есть свои секреты вкусного борща, поделитесь ими со мной в комментариях, буду благодарна. Приготовьте борщ по моему рецепту, и путь к сердцу вашей половинки сократится в несколько раз!
Поделиться:
Классический рецепт борща — Европейские рецепты
Перейти к рецептуВот замечательный рецепт борща, который согреет и накормит!
Борщ — классический восточнославянский суп, любимый во многих уголках мира.
Существует много различных версий борща, который иногда также пишется как борщ. Наш рецепт борща включает в себя свинину, картофель, капусту, морковь, свеклу и многое другое, что придает ему красивый ярко-красный цвет.
Можно заправить борщ сметаной.На более широком уровне борщ различается ингредиентами, используемыми в супе: красный борщ обычно включает свеклу и/или помидоры, зеленый борщ обычно включает листовые овощи, такие как щавель, а белый борщ обычно готовят из ферментированной ржи.
Рецепты и ингредиенты также различаются как на уровне страны, так и на уровне региона. Русский борщ может иметь много общего, но также и много различий по сравнению с различными рецептами украинского борща.
Только в Украине существует множество вариаций – какое мясо включать, какие овощи включать и т. д. – в зависимости от региона (области).
В дополнение к этому существует множество различных гарниров к разным видам борща. В некоторых странах борщ подают даже холодным — как в Польше, так и в Литве!
Как бы вы ни любили борщ, в этом культурно значимом блюде есть чем насладиться.
Наш рецепт — то, что у многих ассоциируется с классической версией украинского борща со свеклой.
Ингредиенты
Ингредиенты, необходимые для этого рецепта борща.Чтобы приготовить этот борщ, вам понадобятся следующие ингредиенты:
- Свинина – Вы можете использовать разные куски мяса – с костями или без костей. Как правило, лучше не использовать свинину с кожей, так как это сделает бульон слишком жирным.
- Лавровый лист
- Вода – Для приготовления бульона.
- Белокочанная капуста — Вам нужна 1/4, тонко нарезанная.
- Лук репчатый – Одна желтая луковица, мелко нарезанная.
- Морковь – Одна большая натертая морковь.
- Свекла – Можно использовать вареную или сырую свеклу.
- Консервированные помидоры – Можно использовать любые виды, если они не приправлены. Если вы хотите пропустить шаг, купите томатное пюре.
- Оливковое масло – Для обжаривания лука и моркови.
- Томатная паста – Для придания аромата и загущения бульона.
- Соль – Для придания вкуса. Добавить больше или меньше по вкусу
- Перец – Для придания аромата, более или менее по вкусу.
- Картофель – 5 картофелин среднего размера.
- Яблочный уксус – Если вы хотите, чтобы борщ был более кислым, в конце можно добавить немного яблочного уксуса.
Советы по рецептам
Прежде чем взяться за этот рецепт украинского борща, прочтите эти советы по рецептам, чтобы знать, чего ожидать:
- Если для бульона использовать мясо на кости, суп обязательно получится крепче и наваристее.
- Использование вареной свеклы немного ускоряет процесс, так как вам не нужно очищать ее от кожуры, и ее легче натереть на терке.
- В конце варки в борщ можно добавить мелко нарезанный чеснок или мелко нарезанное сало.
Не пропустите!
Подпишитесь на рецепты из Европы!
Получайте обновления о последних сообщениях и другую информацию от Recipes from Europe прямо в свой почтовый ящик.
Неверный адрес электронной почты
Я согласен получать по электронной почте обновления и рекламные акции.| Вы можете отказаться от подписки в любое время. Без спама. Для получения более подробной информации ознакомьтесь с нашей Политикой конфиденциальности.
Как приготовить борщ – пошаговые инструкции
Чтобы приготовить борщ по этому рецепту, вы можете следовать шагам рецепта в этом разделе – вместе с фотографиями процесса приготовления.
Если вы визуальный кулинар, это может помочь вам отслеживать свои успехи на этом пути.
Добавьте в кастрюлю свинину и лавровый лист.Сначала нужно сварить бульон. Для этого в сковороду с высокими бортами добавьте свинину и лавровый лист.
Наполнить кастрюлю водой, закрыть крышкой и варить час на среднем огне с момента закипания.
Нарежьте капусту.Пока варится бульон, тонко нашинкуйте капусту.
Натереть морковь и нарезать лук.Также помойте и натрите морковь. Очистите лук и мелко нарежьте его.
Затем также очистите свеклу (если используете сырую свеклу) и натрите ее на терке. Будьте осторожны, так как свекла может оставить пятна.
Смешать помидоры.Положить консервированные помидоры в высокий стакан и пюрировать погружным блендером до получения однородного густого пюре.
Если вы купили томатное пюре, пропустите этот шаг!
Обжарить лук и морковь.Разогрейте оливковое масло в сковороде и обжарьте нарезанный лук и натертую морковь примерно 5 минут на среднем огне, регулярно помешивая, чтобы они не подгорели.
Затем убавьте огонь до минимума.
Добавить натертую свеклу.Теперь добавляем натертую свеклу, перемешиваем и все жарим еще 7 минут. Не забывайте регулярно помешивать.
Добавить томатное пюре, томатную пасту и специи.Далее в сковороду с овощами влить томатное пюре, томатную пасту, 1/3 чайной ложки соли и перца. Перемешайте, затем накройте крышкой и тушите 10 минут.
Нарежьте картофель кусочками.Тем временем очистите картофель и нарежьте его кубиками или полосками.
Добавьте картофель, овощи в томатном пюре и нашинкованную капусту.По истечении часа достаньте вареную свинину и лавровый лист из бульона.
Затем в кастрюлю с бульоном добавить нарезанный картофель, овощи в томатной смеси и нашинкованную капусту.
Нарезать свинину на кусочки.Свинину нарежьте кубиками и также верните в кастрюлю.
Варить борщ еще 15-20 минут, пока картофель и капуста не станут мягкими. Затем добавьте соль и специи по вкусу.
Если хотите получить небольшую кислинку, можно влить одну столовую ложку яблочного уксуса.
Посмотрите на этот вкусный красный борщ.Подавать горячий борщ со сметаной, зеленью и хлебом. Он также вкусен с кусочком свежего лука или чеснока. Наслаждаться!
Советы по хранению
Остатки борща можно хранить в контейнере с крышкой в холодильнике. При правильном хранении его хватит примерно на 2 дня.
Этот борщ также можно заморозить. Дайте ему остыть, затем поместите его в безопасные для морозильной камеры контейнеры с пространством вверху для расширения из-за замерзания. Лучше всего употреблять в течение 2 месяцев.
Дайте супу оттаять в холодильнике в течение дня или двух, прежде чем разогреть его на плите в кастрюле.
FAQ
Вот несколько ответов на часто задаваемые вопросы о борще!
Что такое борщ?
Борщ — популярный суп восточнославянского происхождения (украинского/русского). Он сделан из комбинации овощей, а иногда и мяса, причем свекла является фирменным ингредиентом красного борща. Есть много разных версий борща, которые различаются в зависимости от региона.
Что в борще?
Рецепт борща зависит от региона и страны. Некоторые борщи различаются по используемому мясу, в то время как в других используются разные комбинации овощей. Борщ также можно сделать вегетарианским. Красный борщ обычно готовят из свеклы, а в зеленый борщ добавляют щавель. Белый борщ имеет основу из перебродившей ржи.
Что подать к борщу?
Существует множество начинок и гарниров, которые подходят к различным рецептам борща. Популярна сметана (например, сметана), а также свежие травы (например, укроп) или свежий чеснок и лук для начинки. На гарнир борщ можно подавать с чем угодно: вареными яйцами или картофелем, лапшой, хлебом и многим другим.
Похожие рецепты
Если вам понравился этот рецепт борща, вот еще несколько украинских рецептов, которые могут вас заинтересовать!
- Галушки
- Вареники
- Деруны (Блинчики с тертым картофелем)
- ▢ 1 фунт свинины, см. примечания
- ▢ 4–6 лавровых листьев
- ▢ 7–8 чашек воды, приблизительно
- ▢ 1/4 белокочанной капусты
- ▢ 1 крупная морковь
- ▢ 1 yellow onion
- ▢ 3 beetroots, cooked or raw
- ▢ 1 14 ounce canned tomatoes, ideally tomato puree (unseasoned)
- ▢ 2 tablespoons olive oil
- ▢ 2 tablespoons tomato paste
- ▢ 5 medium- картофель
- ▢ 1 чайная ложка соли
- ▢ 1/2 чайной ложки перца
- ▢ 1 столовая ложка яблочного уксуса, по желанию
Сначала нужно сварить бульон. Для этого в сковороду с высокими бортами добавьте свинину и лавровый лист. Залейте кастрюлю водой, накройте крышкой и варите час на средне-слабом огне с момента закипания.
1 фунт свинины, 4-6 лавровых листьев, 7-8 стаканов воды
Пока варится бульон, тонко нарежьте капусту. Также моем и натираем морковь. Очистите лук и мелко нарежьте его. Затем также очистите свеклу (если используете сырую свеклу) и натрите ее на терке. Будьте осторожны, так как свекла может оставить пятна.
1/4 белокочанной капусты, 1 большая морковь, 1 желтая луковица, 3 свеклы
Консервированные помидоры положить в высокий стакан и пюрировать погружным блендером до получения однородного густого пюре. Если вы купили томатное пюре, пропустите этот шаг!
1 14 унций консервированных помидоров
Разогрейте оливковое масло в сковороде и обжарьте нарезанный лук и тертую морковь примерно 5 минут на среднем огне, регулярно помешивая, чтобы они не подгорели. Затем убавьте огонь до минимума.
2 столовые ложки оливкового масла
Теперь добавьте натертую свеклу, перемешайте и жарьте еще 7 минут. Не забывайте регулярно помешивать.
В сковороду с овощами влить томатное пюре, томатную пасту, 1/3 чайной ложки соли и перца. Перемешайте, затем накройте крышкой и тушите 10 минут.
2 столовые ложки томатной пасты, 1/2 чайной ложки перца
Тем временем очистите картофель и нарежьте его кубиками или полосками.
5 картофелин среднего размера
По истечении 1 часа достаньте из бульона вареную свинину и лавровый лист. Затем добавить в кастрюлю с бульоном нарезанный картофель, овощи в томатной смеси и нашинкованную капусту. Свинину нарежьте кубиками и также верните в сковороду.
Варить еще 15-20 минут, пока картофель и капуста не станут мягкими. Затем добавьте соль и специи по вкусу. Если хотите получить небольшую кислинку, можно влить одну столовую ложку яблочного уксуса.
1 столовая ложка яблочного уксуса
Горячий борщ подавайте со сметаной, свежей зеленью и хлебом. Он также вкусен с кусочком свежего лука или чеснока.
- Можно использовать разные куски мяса – с костями или без костей. Свиная лопатка, свиная ножка, свиные ребрышки или свиная грудинка, среди прочего, все работает. Как правило, лучше не использовать свинину с кожей, так как это сделает бульон слишком жирным. Вместо свинины также можно использовать тушеную говядину. Если для бульона использовать куски мяса на кости, он получится более крепким и наваристым.
- Вы можете использовать сырую или вареную свеклу. Использование вареной свеклы немного ускоряет процесс и облегчает ее натирание.
- Вместо консервированных помидоров можно добавить свежие нарезанные помидоры.
- В конце варки в борщ можно добавить мелко нарезанный чеснок или мелко нарезанное сало.
Калорийность: 316 ккал | Углеводы: 31 г | Белок: 14 г | Жир: 16 г | Насыщенные жиры: 5 г | Полиненасыщенные жиры: 2 г | Мононенасыщенные жиры: 8 г | Холестерин: 41 мг | Натрий: 409мг | Калий: 965 мг | Волокно: 5 г | Сахар: 6 г | Витамин А: 1613 МЕ | Витамин С: 41 мг | Кальций: 55 мг | Железо: 2 мг
Эта информация о пищевой ценности рассчитана с помощью онлайн-калькулятора питания. Его следует рассматривать только как грубый расчет, а не как замену профессиональным диетическим советам.
Супы + рагу
Украинская кухня
Не пропустите!
Подпишитесь на рецепты из Европы!
Получайте обновления о последних сообщениях и другую информацию от Recipes from Europe прямо в свой почтовый ящик.
Неверный адрес электронной почты
Я согласен получать по электронной почте обновления и рекламные акции.| Вы можете отказаться от подписки в любое время. Без спама. Для получения более подробной информации ознакомьтесь с нашей Политикой конфиденциальности.
Этот рецепт предоставлен пользователем
Юлия Степелева
Юлия родилась в Украине и много лет жила на востоке Украины, недалеко от России. Благодаря своему опыту она хорошо знакома как с украинской, так и с русской кухней. Сейчас она живет в Англии, но по-прежнему любит готовить украинские блюда для своей семьи.
Рецепт веганского борща с капустой и фасолью
Перейти к рецептуВеганский борщ — все, что вы хотели знать о приготовлении этого традиционного украинского супа . Одобрен придирчивыми детьми, этот полезный рецепт не экономит на вкусе. Я готовлю этот легкий овощной борщ с фасолью и капустой каждую неделю, и я уверен, что вам он тоже понравится.
Также попробуйте этот вкусный борщ в мультиварке и борщ из цветной капусты.
Я кое-что знаю о приготовлении веганского борща.
Я украинка, и этот свекольник с фасолью и капустой — буквально символ украинской кухни.
Когда я жила в Украине, сытный домашний борщ постоянно был в нашем еженедельном меню. Наверное, даже чаще.
Перейти к:- Какие самые важные ингредиенты для борща?
- 💭 Вот почему этот рецепт работает
- Ингредиенты
- Инструкции
- Советы экспертов, как сделать веганский борщ идеальным
- Варианты рецепта
- Часто задаваемые вопросы
- Советы по хранению
- Похожие рецепты
- Рецепт
Никогда не пропустите рецепт!
Получайте ЗДОРОВЫЕ веганские рецепты еженедельно прямо на почту!
Имя Адрес электронной почты
Подписываясь, я даю согласие на получение электронных писем.
Конечно, я не всегда был веганом, и в нашем борще должно было быть какое-то мясо. Вегетарианский холодный борщ и зеленый борщ также были очень популярны.
После того, как я перешел на растительную диету, украинский борщ было легче всего «веганизировать».
В этом простом веганском борще много полезных овощей, таких как капуста и фасоль, и в нем нет мяса.
Веганский борщ — это сытный суп, который можно подавать как самостоятельное блюдо, и я научу вас готовить этот классический украинский рецепт.
Но прежде чем мы углубимся во все подробности приготовления украинского борща, позвольте мне уточнить .
Если вы слышите, как кто-то говорит, что они делают настоящий рецепт веганского борща , никогда не верьте этому человеку и уходите.
Ну, я шучу, конечно, но знаете ли вы, что каждая порядочная украинская домохозяйка будет утверждать, что ее борщ настоящий?
Всегда забавно читать украинские кулинарные форумы, где все барышни дерутся пока не докажут, что их борщ самый настоящий.
Я не собираюсь утверждать, что мой веганский борщ настоящий. Потому что правда — никто не знает действительно аутентичного рецепта .
Есть определенные ингредиенты, которые можно использовать для того, чтобы назвать его борщом, но в остальном у каждой хозяйки есть свой вариант приготовления этого сытного и вкусного супа.
Борщ вкусный?
Еще бы. На самом деле, мой веганский борщ с фасолью и капустой — единственный рецепт, который вам нужен.
Поверьте мне, если я скажу, что перепробовала бессчетное количество рецептов борща, и многие из этих рецептов я приготовила дома.
Но версия, которую я предлагаю вам сегодня, мне больше всего нравится.
Какие самые важные ингредиенты для борща?
Несмотря на расхожее мнение, что в борще обязательно должно быть мясо, это утверждение далеко от истины. Также неверно утверждать, что борщу абсолютно необходимы капуста, бобы или свекла, чтобы называть его борщом.
В настоящее время вышеупомянутые овощи действительно служат основой для борща, но исторически не все из них использовались.
Например, в украинском Полесье — свеклы весной не хватало. Именно поэтому кислотность Борща достигалась добавлением ягод.
В начале 19 века помидоры и картофель тоже не использовались.
То, что мы стремимся к в веганском борще, — это не обязательные ингредиенты, а скорее окончательный вкус борща.
Необходимо правильно посолить с нужной кислотностью. Да, кислотный компонент очень важен. Поэтому в Украине многие используют для приготовления борща вместо бульона свекольный квас (перебродивший свекольный сок, похожий на чайный гриб).
💭 Вот почему этот рецепт работает
- здоровый . Этот вегетарианский борщ содержит полезные ингредиенты, такие как лук, морковь, чесночная капуста и фасоль. Все это делает суп очень питательным и сытным;
- легкий . Да, это действительно так. Несмотря на то, что в приготовлении веганского борща есть несколько шагов, все они просты и понятны. Вы можете сделать некоторые шаги заранее;
- отлично подходит для самостоятельного приема пищи. В отличие от многих рецептов супов, которые употребляют перед основным приемом пищи, этот украинский веганский борщ — больше, чем закуска. Он исключительно сытный, содержит большое количество белков и углеводов, и вы можете наслаждаться им как самостоятельной едой.
Ингредиенты
Вот обзор конкретных ингредиентов для этого рецепта. Чтобы узнать точные ингредиенты и размеры, перейдите к карточке рецепта ниже.
Украинский веганский борщ ингредиенты: лук, морковь, зеленая капуста, картофель, свекла, чеснок, томатная паста, почки, фасоль, овощной бульон, оливковое масло, бальзамический уксус, лимонный сок (без фото), кокосовый сахар, мука, соль, перец , укроп.Примечания к ингредиентам
- Мука используется для загущения смеси обжаренных овощей. Этому меня давным-давно научила мама, и с тех пор я добавляю муку. Количество муки очень маленькое, но в итоге ваш борщ станет чуть гуще и почти свяжет ингредиенты. Я использую обычную универсальную муку, но вы можете заменить ее безглютеновой мукой;
- Сахар используется для снижения кислотности в моем веганском борще с капустой и фасолью и усиления его вкуса; Опять же, этому меня научила мама. Вам понадобится всего чайная ложка сахара. Я использовала кокосовый сахар, но вы можете использовать коричневый сахар, органический тростниковый сахар, кленовый сироп или пропустить этот ингредиент, если хотите;
- Уксус и лимонный сок. Первый ингредиент используется для придания кислинки веганскому борщу. Второй ингредиент, лимонный сок (на фото не изображен), используется в самом конце, чтобы сделать борщ «правильным». Это последний шаг во всем процессе, когда вы регулируете приправы, а также следите за тем, чтобы у них был хороший уровень кислотности. На самом деле вы можете не использовать уксус и использовать лимонный сок в обоих случаях;
- Фасоль . Вы можете использовать любую фасоль, которая есть у вас на кухне, однако чаще всего борщ готовят из красной фасоли.
- Бульон. Итак, мой веганский борщ начинен овощами. Поэтому бульон не обязателен. Вы можете абсолютно точно сделать это с водой. Если есть время, то варю овощной бульон, если нет, то использую воду, и мой украинский борщ с капустой и фасолью все равно вкусный.
Инструкция
Теперь пришло время показать вам, как приготовить украинский борщ в домашних условиях. Это легко и так вкусно.
- Начните с приготовления свеклы для веганского борща. Вымойте и разрежьте свеклу пополам. Поместите корзину-пароварку над кастрюлей с кипящей водой и готовьте свеклу на среднем или слабом огне примерно 15-20 минут или до мягкости. Достаньте свеклу щипцами и охладите. С помощью бумажного полотенца снимите кожицу и натрите свеклу на терке с крупными отверстиями.
- Пока вы готовите свеклу , нагрейте оливковое масло в большой суповой кастрюле на среднем огне. Добавьте лук и морковь и готовьте, периодически помешивая, пока они не станут мягкими, около 5-7 минут.
- Тем временем нарежьте капусту. С помощью длинного ножа или терки тонко нарежьте капусту.
- Обжаренные овощи посыпьте мукой и перемешайте в течение одной минуты. Добавьте капусту, сахар, уксус, томатную пасту и 1 стакан овощного бульона. Убавьте огонь до минимума, накройте крышкой и тушите 20 минут, пока капуста не станет мягкой.
- Увеличьте огонь до среднего и добавьте нарезанный кубиками картофель и оставшиеся 5 чашек овощного бульона. Перемешать, довести до кипения и варить 10 минут.
- Добавьте тертую свеклу, и фасоль со всей их жидкостью, солью и перцем. Готовьте, пока картофель не станет мягким, еще около 5-10 минут.
- Выключите огонь, отрегулируйте приправу и добавьте лимонный сок, чеснок, пропущенный через пресс для чеснока, и свежий укроп. Наслаждайтесь веганским борщом с веганской сметаной и кусочком ржаного хлеба!
Советы экспертов, как сделать веганский борщ идеальным
А теперь несколько вещей, о которых стоит упомянуть, чтобы каждый раз идеально готовить веганский борщ с капустой и фасолью.
- На последнем этапе, когда вы регулируете приправу, важно «сделать все правильно», как говорит моя мама. Это значит, что вы несколько раз пробуете свой веганский борщ и проверяете, сбалансирован ли вкус. То, что вы ищете , это, прежде всего, правильно посоленный и перченый борщ, чтобы вы не чувствовали необходимости досолить. Во-вторых, вам нужен бульон с легкой кислинкой. Как убедиться, что вы поняли правильно? Вы почувствуете это, потому что эта едва уловимая кислинка заставит вас хотеть пить бульон снова и снова. Будет совершенно пикантно. Вот почему я часто добавляю больше лимонного сока и соли, чем требует рецепт. Однако не переусердствуйте. Добавляйте по ½ чайной ложки лимонного сока за раз, пробуйте веганский борщ, а если мало — добавьте еще.
- Я настоятельно рекомендую сделать большую кастрюлю веганского борща. Это настолько вкусно, что хочется есть сегодня, завтра, а может быть, и послезавтра. Хорошая, мощная голландская печь — ваш друг. В Украине домохозяйки обычно делают огромные кастрюли вегетарианского борща и едят его целую неделю, и я не шучу.
- Борщ веганский с капустой и фасолью всегда-всегда вкуснее на следующий день. Поскольку в нем много ингредиентов, за одну ночь они смешиваются и веселятся, создавая идеальное украинское блюдо, полное аромата и вкуса. Это правда, мой друг, которая подводит нас к первому пункту — приготовьте большую кастрюлю веганского борща, чтобы вы могли наслаждаться этим вкусным украинским борщом из красной свеклы или капустным борщом с веганской «Сметаной» (сметана по-украински) в течение нескольких дней. в ряд.
- Вы также можете приготовить веганский борщ в мультиварке. Вот мой рецепт веганского борща в мультиварке, который я очень часто готовлю. Это немного отличается от этого рецепта, но все равно очень вкусно.
Варианты рецептов
Как я уже говорил, у каждой хозяйки есть свой взгляд на веганский борщ. Вот список возможных ингредиентов, которые вы также можете добавить в этот украинский свекольный борщ с капустой и фасолью:
- сельдерей . Тонко нарежьте его и добавьте одновременно с луком;
- петрушка . Вы можете использовать петрушку вместо или вместе с укропом в конце;
- лавровый лист. Бросьте один или два лавровых листа ближе к концу процесса приготовления;
- чечевица . Вместо фасоли можно использовать красную чечевицу. Я рекомендую промыть чашку сухой чечевицы и добавить ее в веганский борщ вместе с нарезанным кубиками картофелем.
Часто задаваемые вопросы
Является ли борщ веганским?
Можно так сказать. На протяжении многих лет основными ингредиентами борща всегда были свекла и капуста. Все остальные ингредиенты зависели от достатка домочадцев.
Значит, если семья была бедной, то борщ состоял только из овощей. Чтобы добавить немного сочности, хозяйка делала «зажарку» (лук и морковь, обжаренные в масле) или «сало» (вяленое свиное сало) и добавляла их в борщ.
Когда борщ подавали по особым случаям или праздникам, женщины готовили его с мясом, в основном с говядиной.
Борщ украинский или русский?
Несмотря на многочисленные споры о происхождении борща, он все же считается аутентичным украинским блюдом. ЮНЕСКО объявила его нематериальным культурным наследием.
Самый популярный суп в России — Щи, основным ингредиентом которого является капуста.
Борщ считается адаптацией Щи, но с добавлением свеклы.
Какой на вкус борщ?
На вкус это очень сытный и насыщенный пикантный суп с насыщенной текстурой. Свекла и помидоры придают легкую сладость веганскому борщу. Лимонный сок добавляет кислотности, которая уравновешивает сладость.
Некоторые рецепты борща требуют тушения капусты в сметане. В этом случае борщ будет иметь заметно сливочное послевкусие.
Полезен ли борщ?
Абсолютно. Количество овощей, входящих в состав веганского борща, делает этот суп полезным, полезным и подходящим для всех, кто старается питаться правильно.
Что вы едите с борщом?
Обычно веганский борщ подают с ржаным хлебом, зубчиками чеснока и/или зеленым луком. Если вы хотите сделать его еще богаче, подавайте его с ложкой веганской сметаны.
Некоторые веганские рецепты требуют приготовления собственной сметаны из кешью. Если он у вас уже есть в холодильнике, я бы не стал его делать. Веганский борщ сам по себе очень вкусный.
Советы по хранению
Веганский борщ следует хранить в герметичном контейнере или в той же кастрюле, в которой он готовился, в холодильнике. При правильном хранении сохраняет свежесть 4-5 дней.
Разогрейте в микроволновой печи или варите в кастрюле, пока не прогреется.
Если вы сделаете этот рецепт, пожалуйста, оставьте мне комментарий под и оцените его. Я всегда ценю обратную связь. Также вы можете подписаться на меня в Facebook, Instagram или Pinterest.
Похожие рецепты
БЕСПЛАТНО! 5 секретов успешного планирования веганского питания
Выяснение того, что есть каждый день, может быть стрессовым, особенно если ваш график переполнен мероприятиями.
С этими 5 простыми секретами вы будете планировать свое питание как профессионал.
Рецепт
Нажмите на выделенные ссылки, чтобы приобрести ингредиенты.
- ▢ 2 средние свеклы
- ▢ 2 столовые ложки оливкового масла
- ▢ 1 средняя мелко нарезанная луковица
- ▢ 1 большая морковь, очищенная, тертая
- ▢ 1 столовая ложка универсальной муки, если хотите, замените мукой GF
- ▢ 1 ½ стакана капусты
- ▢ 1 столовая ложка кокосового сахара замените кленовым сиропом, коричневым сахаром или не добавляйте
- ▢ 2 столовые ложки томатной пасты
- ▢ 1 чайная ложка бальзамического или яблочного уксуса
- ▢ 6 чашек овощного бульона или воды
- ▢ 3 очищенных и нарезанных кубиками картофеля среднего размера
- ▢ 1 банка фасоли без жидкости
- ½ чайной ложки0032
- . Борщ.
Обжарьте овощи.
Нагрейте оливковое масло в большой жаровне на среднем огне. Добавьте лук и морковь и готовьте, периодически помешивая, пока они не станут мягкими, около 5-7 минут.
Нарежьте капусту.
С помощью длинного ножа или терки тонко нарежьте капусту.
Обжарить капусту.
Посыпьте обжаренные овощи мукой и перемешайте в течение одной минуты. Добавить капусту, сахар, уксус, томатную пасту и 1 стакан овощного бульона. Убавьте огонь до минимума, накройте крышкой и варите 20 минут.
Приготовить картофель.
Увеличьте огонь до среднего, добавьте нарезанный кубиками картофель и оставшиеся 5 чашек овощного бульона. Перемешать, довести до кипения и варить 10 минут.
Добавить свеклу и фасоль.
Добавьте тертую свеклу, фасоль со всей жидкостью, соль и перец. Готовьте, пока картофель не станет мягким, еще около 5-10 минут.
Отрегулируйте приправу.
Выключите огонь, отрегулируйте приправы (при необходимости добавьте больше соли или перца). Добавить лимонный сок, пропущенный через чеснокодавилку чеснок и укроп.
Подавать.
Приготовление свеклы для веганского борща. Вы также можете поджарить свеклу. Разогрейте духовку до 400 F. Заверните каждую свеклу в фольгу и запекайте до мягкости при протыкании ножом, около 50-60 минут, в зависимости от размера. В качестве альтернативы, если у вас есть мультиварка с функцией приготовления на пару, вы можете наполнить чашу мультиварки 2 чашками воды, поместить внутрь решетку для варки и готовить свеклу на пару в течение 15 минут или до готовности.
Настоятельно рекомендую приготовить веганский борщ с капустой и фасолью. Это настолько вкусно, что хочется есть сегодня, завтра и, возможно, даже послезавтра. Хорошая, надежная жаровня — ваш друг. В Украине домохозяйки обычно заваривают огромные кастрюли борща и едят его целую неделю, и я не шучу.
Веганский борщ с капустой и фасолью всегда вкуснее на следующий день. Поскольку в нем много ингредиентов, за ночь они смешиваются и веселятся вместе, чтобы создать идеальное украинское блюдо, полное аромата и вкуса. Так что, если вы попробуете борщ в следующий раз, вы будете поражены его богатым вкусом.
На последнем шаге , когда вы регулируете приправу, важно «сделать все правильно», как говорит моя мама. Это значит, что вы несколько раз пробуете свой веганский борщ и проверяете, сбалансирован ли вкус. То, что вы ищете , это, прежде всего, правильно посоленный и приправленный перцем борщ, чтобы вы не чувствовали необходимости добавлять больше соли. Во-вторых, вам нужен бульон с легкой кислинкой. Как убедиться, что вы все сделали правильно? Вы это почувствуете, ведь эта едва уловимая кислинка заставит вас хотеть пить бульон снова и снова.