Помидоры на зиму в собственном соку: Помидоры в собственном соку на зиму

Содержание

Помидоры в собственном соку — 6 рецептов приготовления на зиму

Любите ли вы помидоры, как люблю их я? Мне кажется, что и зимой, и летом ела бы их, приправляя сметаной или маслом, да запивая томатным соком. Так сказать, двойная доза витаминов! И для сердца полезно содержащееся в них железо, и нервы будут под контролем благодаря магнию и витаминам группы В, а ликопен убережет от новообразований.

А, кстати, это очень хорошая идея! Почему бы и не замариновать их в собственном соку? Натуральные органические кислоты не только сохранят практически в первозданном виде эти полезные плоды, но и позволят наслаждаться «тем самым летним вкусом» даже в самые сильные холода. Мы уже заготовили помидоры в желатине на зиму с луком. А теперь они будут совершенно с новым вкусом.

Самые вкусные рецепты находятся здесь… Присоединяйтесь бесплатно!

Саму заливку можно самостоятельно сделать из перекрученных помидоров, или же воспользоваться уже готовой томатной пастой. Все зависит от количества этих овощей и времени, которым вы располагаете.

А прежде чем начать, обратите внимание на эти две подборки рецептов. Это свекольная заправка для борща на зиму.  И лечо из болгарского перца с томатной пастой и чесноком. Сделайте такие хоть несколько баночек. Зимой скажете спасибо.

Содержание:

  • Помидоры в собственном соку на зиму — рецепт пальчики оближешь
  • Резаные помидоры в собственном соку без стерилизации (простой рецепт)
  • Помидоры «пальчики оближешь» на зиму без уксуса с томатным соком
  • Помидоры в собственном соку из томатной пасты — самый вкусный рецепт на зиму
  • Вкусные томаты без уксуса в собственном соку
  • Видео о том, как приготовить помидоры в собственном соку без кожицы и маринада с уксусом

Помидоры в собственном соку на зиму — рецепт пальчики оближешь

Пожалуй, самым надежным способом заготовки можно считать тот, в котором используется минимальное количество добавок. Ничего лишнего! Чем меньше всевозможных специй, тем вкус будет более близок к свежему оригиналу.

Мы уже рассказывали постоянным читателям об одном из вкусных рецептов такой заготовки. А сегодня еще один вариант из этого цикла.

Обычно я закатываю большое количество по этому рецепту, поэтому состав дам исходя из расчета на 15 кг помидор. Из них около 5 кг красивых целых плодов лучше всего оставить для наполнения банок, а остальные пропустить через соковыжималку.

Нам понадобятся:

  • Спелые томаты – 15 кг.
  • Сахар – 3-4 ст. л.
  • Соль – 2 ст. л.

Приготовление:

1. Помидоры хорошо промыть и обсушить. Затем отобрать абсолютно целые, ровные небольшие томаты, которые легко пролезут в банки целиком.

Уложить их в заранее простерилизованную стеклянную тару, стараясь сильно не давить и не утрамбовывать, чтобы они не лопнули при заливке горячим маринадом. В идеале укладку выполнять в маленькие баночки, чтобы можно было скушать их за один-два приема.

2. Крупные плоды очистить от зеленых плодоножек. Срезать с них все потемнения и повреждения шкурки, а затем нарезать на средние кусочки, подходящие для горлышка мясорубки.

Измельчить их через мелкую решетку, чтобы получился максимально густой сок без крупных вкраплений мякоти.

3. Сразу же отправить жидкость нагреваться на среднем огне. Как только начнет закипать, добавить сахар с солью.

При желании, и в зависимости от вкуса помидоров, вы можете отрегулировать количество сыпучих ингредиентов на свое усмотрение – кто-то любит послаще, а кто-то чуть посолонее.

4. Кипятить до тех пор, пока не исчезнет большая пена. Снимать ее не обязательно – достаточно постоянно перемешивать. На это может уйти примерно минут 10.

5. Залить все наполненные банки кипящим густым маринадом по самые плечики, чтобы все помидорки были полностью покрыты жидкостью. Слегка прикрыть стерильными одноразовыми жестяными крышками.

Можно закупорить и «зимними» пластиковыми крышками, но тогда срок хранения будет не более полугода.

6. Отправить заготовки стерилизоваться в большой кастрюле по 15 минут каждую партию. Это время годится для самых маленьких пол-литровых баночек. Если же они 650 граммовые, то время необходимо увеличить на 5 минут, а если литровые, то еще на 5 минут.

7. Закатать банки и отправить их остывать в укутанном состоянии.

После полного остывания убрать на хранение в темное прохладное место.

Резаные помидоры в собственном соку без стерилизации (простой рецепт)

Чем мне нравится этот рецепт, так это тем, что заготовку можно кушать и взрослым, и детям. Никакой уксусной или лимонной кислоты, а также полное отсутствие специй.

Можно даже закатать вообще без соли с сахаром! Своя собственная кислота поможет сохранить помидорам насыщенный вкус и не даст консервам забродить.

Нам понадобятся:

  • Крупные помидоры – 5,5 кг.
  • Средние помидоры – 3 кг.
  • Соль, сахар – по вкусу.

Приготовление:

1. Помидоры обоих видов тщательно промыть и дать им обсохнуть. Средних размеров плоды очистить от темного места, где крепилась плодоножка и разрезать на четвертинки, или половинки.

2. Большие плоды нарезать на кусочки и пропустить через соковыжималку, чтобы получился чистый мясистый сок без косточек и шкурки. Сразу поставить его на средний нагрев плиты.

Дать закипеть и позволить потомиться при периодическом перемешивании 10 минут.

Если считаете необходимым, то можно добавить вкусовых приправ из расчета 1 десертная ложка соли и 1 чайная сахара на 1 литр сока.

3. А пока у нас закипает маринад, можно успеть подготовить нарезанные дольки. Уложить их в заранее простерилизованные банки и залить кипятком на 10 минут. Чтобы вода не испарялась, накрыть каждую емкость стерильной крышкой.

4. Поскольку за это время помидорки достаточно прогрелись, то с каждой баночки поочередно снять крышку и через специальную насадку с дырочками слить в раковину горячую воду.

5. Залить кипящий сок в каждую емкость практически под горлышко и закатать крышкой.

На литровую банку уходит около полу-литра горячего маринада.

6. Укутать в перевернутом состоянии, и дать возможность сутки настояться в таком положении.

Убрать на хранение, зимой наслаждаться вкусом томатов, как свежих.

А еще на страничках блога есть рецепт, где для надежности в консервацию добавляется аспирин. Можете посмотреть этот способ перейдя по ссылке.

Помидоры «пальчики оближешь» на зиму без уксуса с томатным соком

Этот вариант по способу приготовления очень похож на предыдущий рецепт, но отличается наличием дополнительных ингредиентов, которые придают сладко-остренький вкус. Пикантность добавляют хрен с чесноком, а сладость привносит болгарский перчик.

Поскольку в данном варианте не требуется стерилизация, то помидоры сохранят все свои полезные макро- и микроэлементы, и останутся практически как свежие.

Нам понадобятся:

  • Небольшие помидоры – 1 кг.
  • Перец сладкий – 120 гр.
  • Сок томатный – 1 л.
  • Чеснок, хрен – по 50 гр.
  • Сахар – 2 ст.
    л.
  • Соль – 1,5 ст. л.

Приготовление:

1. Небольшие плоды промыть и дать им обсохнуть. Затем, чтобы они лучше пропитались маринадом и не лопнули, надколоть зубочисткой или вилкой в основании.

2. В стерильные банки уложить подготовленные плоды и залить их на 10 минут кипящей водой.

3. В это время болгарский сладкий перчик очистить от плодоножки и семенной коробочки. Хрен и чеснок очистить от шкурки. Измельчить очищенные ингредиенты при помощи мясорубки.

4. Томатный сок лучше всего приготовить самостоятельно, так как готовили в предыдущем рецепте. Но можно использовать и тот, который продается в тетрапакетах для детского питания.

Вылить его в кастрюлю и поставить нагреваться на небольшом огне. Можно сразу добавить измельченные компоненты и всыпать сахар с солью. Кипятить 5-7 минут.

5. Слить из банки горячую воду и сразу же залить кипящий маринад. Закупорить зимними полиэтиленовыми или любыми удобными железными крышками.

6. Остудить в укутанном состоянии, а после отнести на хранение в кладовую или погреб.

Зимой открывать, и кушать обязательно с удовольствием!

Помидоры в собственном соку из томатной пасты — самый вкусный рецепт на зиму

Бывают ситуации, когда или помидоров нет под рукой в достаточном количестве, или времени совсем в обрез. Тогда на выручку придет томатная паста. Обычно она достаточно густая и для удобства ее разводят кипяченой теплой водой. Получается полноценный томатный сок.

Если вы хотите получить помидоры зимой практически свежие, то их можно предварительно не заливать кипятком. Достаточно будет кипящего маринада.

Нам понадобятся:

  • Среднего размера томаты – 2,5 кг.
  • Томатная паста – 250 гр.
  • Вода кипяченая – 0,8 л.
  • Сахар – 1/3 стакана.
  • Соль – 30 гр.

Приготовление:

1. Чтобы наша заготовка не «рванула», обязательно тару вместе с крышками предварительно простерилизовать.

2. Томаты промыть, обсушить и слегка наколоть в месте крепления плодоножки.

3. Уложить их плотно в баночки, стараясь не раздавить, но и не оставляя слишком много пустого пространства.

4. В кастрюлю вылить теплую кипяченую воду, добавить томатной пасты и хорошо взболтать получающуюся смесь, чтобы получилась однородная консистенция.

Всыпать оставшиеся ингредиенты и при периодическом помешивании закипятить в течение 5 минут.

5. Залить получившимся насыщенным кипящим маринадом все приготовленные банки с содержимым и быстро закатать.

Укутать. А через сутки можно уже заготовку вытаскивать из «теплой шубки» и относить в место хранения.

Желательно, чтобы оно находилось подальше от отопительных приборов.

Вкусные томаты без уксуса в собственном соку

Обычно в консервировании используют уксус, который по сути убивает все микроорганизмы и придает готовому блюду небольшую кислинку. Однако томаты настолько универсальны, что содержащаяся в них щавелевая природная кислота может сохранить заготовку ничуть не хуже уксусной эссенции.

Еще один маленький секрет удачного маринования – примерно одинаковая спелость и размер всех плодов. Это позволит готовому блюду быть равномерно насыщенным ароматами и томаты будут одной степени упругости.

Нам понадобятся:

  • Помидоры среднего или маленького размера – 1,8 кг.
  • Помидоры для сока – 1,5 кг.
  • Зубчик чеснока – 5 шт.
  • Перец черный – 5 горошин.
  • Болгарский перец – 2 шт.
  • Зелень укропа и петрушки – по 1 пучку.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Соль – 1 ст. л.

Приготовление:

1. Помидорки для консервирования промыть в проточной воде, дать стечь с них лишней влаге и надколоть со стороны плодоножки.

2. Всю зелень и оставшиеся овощи промыть и подготовить к консервированию. У перца удалить семенные коробочки и нарезать его в форме полосок двух-сантиметровой ширины.

Укроп с петрушкой оставить только с мягкими стебельками. Зубчики чеснока очистить от шкурки и разрезать пополам.

3. Томаты для сока разрезать на кусочки и измельчить при помощи мясорубки, или же пропустить их через соковыжималку. Добавить соль с сахаром,вместе с горошинками черного перца.

Отправить на плиту закипать. Варить на медленном огне не менее 10 минут, периодически перемешивая, чтобы не было сильной пены.

4. В это время в стерильную тару чередуя уложить маленькие томаты с перцем, зеленью и чесночными половинками.

Залить их кипящей водой и, прикрыв крышками, обернуть чистыми проглаженными полотенцами, чтобы создался эффект «бани» на 15 минут.

5. Убрать полотенца, слить горячую жидкость и сразу же влить горячий сок. Отправить стерилизоваться на 15 минут.

6. Закупорить и закутать на сутки до полного остывания. Хранить в любом прохладном темном месте.

После приготовления, кушать и наслаждаться вкусом в любое время!

Видео о том, как приготовить помидоры в собственном соку без кожицы и маринада с уксусом

Этот рецепт хорош тем, что по нему можно готовить томатные заготовки для приготовления еды. Здесь содержимое получается не в виде целых плодов, или долек, а в виде кусочков произвольной формы.

Также мы специально не готовим здесь сок для заливки. А это значит,  что получается значительная экономия времени.

А основной плюс еще и в том, что у томатов нет кожицы. Она очищается при подготовке. Получается очень удобно, заготовил таких баночек побольше, зимой открываешь ее и готовишь с томатами любое блюдо, а потом хранишь оставшееся в холодильнике до следующей готовки.

Вкус у таких томатов получается, как будто только что нарезали плоды и положили их в банки. Очень вкусно, и можно кушать просто ложками!

Кстати, кожицу можно снимать и в других, предложенных сегодня вариантах. Времени уходит на это дольше, но сама заготовка становится еще вкуснее.

Чем вообще хороши такие помидоры в собственном соку? Мало того, что во всех предложенных вариантах сохранится натуральный аромат и вкус свежих целеньких плодов, так еще вы сможете употребить в пищу абсолютно все содержимое.

Сок пригоден просто для питья, в качестве холодного соуса, а также и в качестве одного из ингредиентов для последующего приготовления горячих подлив и заправок, например, для борща или тушеного картофеля.

А уж о возможности применения томатного сока из зимней заготовки для маринования мяса перед запеканием и говорить нечего! Достаточно добавить немного любимых специй и ароматная курочка будет великолепным украшением любого праздничного или обычного семейного ужина.

Приятного аппетита и помидорного наслаждения круглый год!

Помидоры в собственном соку сладкие

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы сохранять рецепты в свои книги!

Навигация по рецепту Ингредиенты Калорийность Шаги (10) Комментарии (0) Похожие рецепты

Ингредиенты

Введите значение

  • 0. 5 л.
  • 1.0 л.
  • 1.5 л.
  • 2.0 л.
  • 2.5 л.
  • 3.0 л.

Помидоры свежие 5 кг Уксус столовый 9% 1 ст.л. Чеснок по вкусу Сахар-песок 5 ст.л. Соль 1 ст. л. Перец душистый горошек по желанию

Процесс приготовления

Сперва подготовьте банки, тщательно вымойте и простерилизуйте их в микроволновой печи или в духовом шкафу.

Крышки выложите в кастрюлю с водой и кипятите около 10 минут.

Помидоры отберите плотные, тщательно промойте под холодной проточной водой, обсушите. Разрежьте помидоры на несколько частей, удалив плодоножки, а затем заполните стерильные банки.

Чеснок очистите от шелухи и добавьте в каждую банку. По желанию добавьте душистый перец горошком.

Мягкие помидоры тщательно промойте, обсушите, разрежьте на несколько частей, удалив плодоножку, и пропустите через мясорубку.

Затем процедите измельченные помидоры через мелкое сито, чтобы шкурка и семена не попали в заливку.

В кастрюлю с толстым дном перелейте процеженную помидорную массу. Поставьте на средний огонь. Доведите до кипения.

Добавьте сахарный песок и соль, варите примерно 5-7 минут до полного растворения, затем влейте столовый уксус, перемешайте и сразу снимите с огня. Банки с помидорами залейте приготовленной кипящей заливкой, затем накройте стерильными крышками.

Горячие банки с закуской из помидоров аккуратно закатайте закаточной машинкой или закрутите крышками.

Банки переверните вверх дном, закутайте теплым одеялом и оставьте в таком виде до полного остывания на пару дней. Затем переверните и переместите банки в темное прохладное место на хранение.

Приятного аппетита!

 

Витамины и минералы

Витамин A 8.11%

Витамин В1 2.33%

Витамин В2 1.46%

Витамин В4 0.04%

Витамин В5 0.1%

Витамин В6 0.31%

Витамин В9 0.01%

Витамин В12 0%

Витамин С 19. 05%

Витамин D 0%

Витамин E 0.02%

Биотин 0%

Витамин К 5.56%

Витамин РР 2.23%

Калий 8.52%

Кальций 2.13%

Кремний 16.86%

Магний 0.38%

Натрий 76.34%

Сера 2.93%

Фосфор 4.11%

Хлор 67.75%

Алюминий 379.43%

Железо 2.26%

Йод 1.17%

Кобальт 12.98%

Литий 25.17%

Марганец 2.7%

Медь 6.45%

Никель 0.17%

Рубидий 1138.28%

Селен 1.03%

Фтор 0. 36%

Хром 0.17%

Цинк 1.65%

Бор 12647.55%

Ванадий 16.86%

Молибден 12.41%

Витамин A 96.19%

Витамин В1 27.6%

Витамин В2 17.32%

Витамин В4 0.46%

Витамин В5 1.19%

Витамин В6 3.63%

Витамин В9 0.08%

Витамин В12 0%

Витамин С 225.95%

Витамин D 0%

Витамин E 0.2%

Биотин 0%

Витамин К 65.98%

Витамин РР 26.4%

Калий 101.02%

Кальций 25.27%

Кремний 200%

Магний 4. 46%

Натрий 905.45%

Сера 34.8%

Фосфор 48.74%

Хлор 803.48%

Алюминий 4500%

Железо 26.8%

Йод 13.93%

Кобальт 154%

Литий 298.57%

Марганец 32.04%

Медь 76.52%

Никель 2%

Рубидий 13500%

Селен 12.16%

Фтор 4.27%

Хром 2%

Цинк 19.53%

Бор 150000%

Ванадий 200%

Молибден 147.14%

Витамин A 48.09%

Витамин В1 13.8%

Витамин В2 8.66%

Витамин В4 0. 23%

Витамин В5 0.6%

Витамин В6 1.82%

Витамин В9 0.04%

Витамин В12 0%

Витамин С 112.97%

Витамин D 0%

Витамин E 0.1%

Биотин 0%

Витамин К 32.99%

Витамин РР 13.2%

Калий 50.51%

Кальций 12.64%

Кремний 100%

Магний 2.23%

Натрий 452.73%

Сера 17.4%

Фосфор 24.37%

Хлор 401.74%

Алюминий 2250%

Железо 13.4%

Йод 6.97%

Кобальт 77%

Литий 149.29%

Марганец 16. 02%

Медь 38.26%

Никель 1%

Рубидий 6750%

Селен 6.08%

Фтор 2.13%

Хром 1%

Цинк 9.77%

Бор 75000%

Ванадий 100%

Молибден 73.57%

Химический состав
НутриентКоличествоНорма% от нормы в 100 г% в одной порции
Витамин A865.7 мкг900 мкг8.148.1
Витамин В10. 4 мг1.5 мг2.313.8
Витамин В20.3 мг1.8 мг1.58.7
Витамин В42.3 мг500 мг00.2
Витамин В50.1 мг5 мг0.10.6
Витамин В60.1 мг2 мг0. 31.8
Витамин В90.3 мкг400 мкг00
Витамин В1203 мкг00
Витамин С203.4 мкг90 мкг19.1113
Витамин D010 мкг00
Витамин E0 мг15 мг00. 1
Биотин050 мг00
Витамин К79.2 мкг120 мкг5.633
Витамин РР5.3 мг20 мг2.213.2
Калий2525.4 мг2500 мг8.550.5
Кальций252. 7 мг1000 мг2.112.6
Кремний60 мг30 мг16.9100
Магний17.9 мг400 мг0.42.2
Натрий11770.9 мг1300 мг76.3452.7
Сера174 мг500 мг2. 917.4
Фосфор389.9 мг800 мг4.124.4
Хлор18480 мг2300 мг67.7401.7
Алюминий1350 мкг30 мкг379.42250
Железо4.8 мг18 мг2.313. 4
Йод20.9 мкг150 мкг1.27
Кобальт15.4 мкг10 мкг1377
Литий209 мкг70 мкг25.2149.3
Марганец0.6 мкг2 мкг2.716
Медь765. 2 мкг1000 мкг6.538.3
Никель4 мкг200 мкг0.21
Рубидий270 мкг2 мкг1138.36750
Селен6.7 мкг55 мкг16.1
Фтор170.6 мкг4000 мкг0. 42.1
Хром1 мкг50 мкг0.21
Цинк2.3 мг12 мг1.69.8
Бор1800 мкг1.2 мкг12647.675000
Ванадий40 мкг20 мкг16.9100
Молибден103 мкг70 мкг12. 473.6

Добавить

Мнение

Отзывы Ошибка

Похожие рецепты

Помидоры дольками с зеленью и чесноком
Маринованные помидоры сладкие без специй
Помидоры в желатине на зиму без стерилизации
Помидоры как бочковые
Помидоры половинками в желатине
Зеленые помидоры в томатной пасте на зиму
Помидоры в желатине на зиму
Помидоры черри с чесноком и зеленью
Помидоры и перец в томатном соке
Помидоры половинками с базиликом на зиму
Желтые помидоры дольками на зиму
Помидоры с морковной ботвой без уксуса

Помидоры дольками с чесноком

Консервированные помидоры

Маринованные помидоры на зиму

Маринованные помидоры

Маринованные помидоры без уксуса

Помидоры с сахаром на зиму

Сладкие маринованные помидоры

Сладкие помидоры на зиму

Помидоры в собственном соку с перцем на зиму

Помидоры в собственном соку, консервированные в банках на зиму с болгарским перцем и чили — вкуснейшие помидоры на зиму, без кожицы, в остром кисло-сладком соусе, пюре картошка. Эти заготовки не относятся к разряду «все уложено в банку, залито маринадом», нет — придется повозиться. Но, как говорится, не так страшен черт, как его малюют. Во-первых, кожица со спелых томатов снимается легко. Во-вторых, блендер, в отличие от старой мясорубки, всего за несколько секунд превращает помидоры в пюре. В-третьих, лучше потратить 15 минут на стерилизацию заготовок, чем те же 15 минут ехать в магазин за овощными консервами.

Для консервирования выбирайте красные, мясистые, спелые помидоры.

  • Время приготовления: 1 час
  • Количество: 2 банки по 750 мл

Ингредиенты для приготовления консервированных помидоров в собственном соку с болгарским перцем:

  • 2 кг красных помидоров;
  • 500 г болгарского сладкого перца;
  • 3 стручка чили;
  • 20 г каменной соли;
  • 40 г сахарного песка;
  • 5 г молотой паприки.

Способ приготовления консервированных томатов в собственном соку с болгарским перцем на зиму.

Для соуса-пюре отбираем самые спелые помидоры. Если на овоще только что лопнула кожура, а видимых признаков повреждения нет, то это самый подходящий материал.

Итак, овощи моем, разрезаем пополам, вырезаем плодоножки. Сложите нарезанные овощи в чашу блендера, превратите их в пюре.

Томатное пюре Отжать или протереть через дуршлаг, чтобы удалить остатки кожуры и семена.

Сладкие красные, оранжевые или желтые болгарские перцы очищаем от семян, мякоть нарезаем кубиками и бросаем в блендер.

Добавьте к болгарскому перцу несколько стручков чили. В зависимости от ваших вкусовых предпочтений можно делать заготовки с острым вкусом или кисло-сладкие.

Перец измельчить в блендере до однородной пасты. Перемешать перец с процеженной томатной массой.

Баночки для моих заготовок в теплой воде с содой. Затем подсушите банки в духовке или простерилизуйте над паром. Крышки прокипятить 5 минут.

Помидоры положить в кипящую воду на 30 секунд, затем положить в миску с холодной водой, снять кожицу.

Помидоры разрезать на 4 части, отрезать плодоножку. Нарезанные помидоры сложить в банку так, чтобы они заполняли ее на 3\4.

Томатное пюре и молотый перец положить в кастрюлю, добавить молотую паприку, соль и сахарный песок. Доведите массу до кипения, проварите 5 минут.

Наполнить банки кипящим овощным пюре, закрыть крышками.

Полотенце кладем в контейнер для стерилизации, на него ставим банки с помидорами, заливаем горячей водой.

Нагреть воду до 85 градусов Цельсия (лучше использовать кухонный термометр), пастеризовать банки емкостью 0,75 л в течение 15 минут. Если во время стерилизации вода закипит, добавьте холодную воду, чтобы понизить температуру.

Достаем щипцами банки с консервированными помидорами, закручиваем крышки. Банки перевернуть вверх дном, после остывания убрать в прохладное темное место на хранение.

Кстати, консервированные помидоры в собственном соку можно использовать для приготовления супов и соусов, например, классического итальянского болоньезе.

Помидоры в собственном соку с болгарским перцем на зиму готовы. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

Как консервировать свежие помидоры в банках на зиму • Милая зелень

Автор: Таня Андерсон

Традиционный рецепт консервирования свежих помидоров в виде нарезанных помидоров. Простой рецепт, с помощью которого можно сохранить урожай томатов на зиму.

На прошлой неделе я разлил и переработал более дюжины пинтовых и литровых банок, и у меня осталось еще дюжина. Процесс простой и легкий, и это отличный способ сохранить избыток помидоров или ящиков с ними, купленных оптом. Он включает в себя несколько шагов, включая снятие кожуры с помидоров, их нарезку, упаковку и обработку.

Эта страница может содержать
партнерских ссылок . Как партнер Amazon я зарабатываю на соответствующих покупках.

Хотя консервированные помидоры стоят недорого, в сохранении собственного урожая есть нечто особенное. Представьте, что ваши доморощенные помидоры стоят на полках кладовой еще долго после того, как они выросли на ветке. Просто съев один из них на ужин, вы вернетесь к лету. С более практической точки зрения, вы также можете гарантировать, что ваши помидоры в бутылках выращены органическим путем, если это важно для вас.

Начните со свежих, спелых помидоров

Ball Blue Book Guide

В Великобритании не так много людей, которые разливают свою еду в бутылки, поэтому для поиска современного метода консервирования помидоров необходимо обратиться к некоторым американским источникам, а именно к Ball Blue. Книга Руководство по сохранению . Если он у вас есть дома, я воспользовалась рецептом и инструкциями по обработке помидоров в собственном соку на стр. 22. Мои собственные заметки приведены ниже.

Рецепт консервирования помидоров

  • 2,5–3,5 фунта помидоров на кварту ~ 1,25–1,75 фунта на пинту
  • Лимонный сок в бутылках
  • Соль (по желанию) — я использовал морскую соль
  • : погрузите в кипящую воду, пока их кожура не потрескается, затем охладите в тазу с холодной водой

    Шаг 1: Очистка и стерилизация

    Осмотрите банки на наличие трещин или трещин, затем вымойте их в мыльной воде и хорошо ополосните. Поместите все свои банки в духовку и увеличьте температуру примерно до 180F / 82C и оставьте их в тепле, пока вы не будете готовы их использовать. Это гарантирует, что, когда вы поместите банки в ванну с горячей водой, они не треснут и не разобьются. Пока они находятся в духовке, поместите крышки и завинчивающиеся ленты в миску и залейте их горячей водой, следя за тем, чтобы температура не превышала 180F/82C.

    Очищенные помидоры готовы к нарезке

    Шаг 2: Очистите помидоры

    Очистите помидоры, варите их в горячей воде до тех пор, пока их кожица не начнет трескаться, а затем немедленно опускайте их в таз с холодной водой. Когда они станут прохладными на ощупь, вы можете легко снять с них кожицу пальцами. Вы можете компостировать шкурки или сделать, как я, и отложить их для сушки в томатный порошок.

    Выращенный в домашних условиях помидор слева и купленный в магазине справа

    Шаг 3: Удаление сердцевины и нарезка

    Удалите сердцевины помидоров с кожурой, а затем нарежьте их ломтиками или оставьте целыми, в зависимости от ваших предпочтений. При нарезке вы можете разделить их пополам, на четверть или нарезать по своему усмотрению. Когда все будет готово, можно приступать к извлечению отдельных баночек из духовки.

    Шаг 4: Упаковка помидоров

    Добавьте 1 столовую ложку лимонного сока на дно литровых банок и удвойте это количество для четвертей. Уложите помидоры и их сок в банки, оставив 1/2 дюйма свободного места. Добавьте 1/2 чайной ложки соли сверху на каждую полулитровую банку (1 чайную ложку на кварту), затем накройте банку крышкой и закрутите завинчивающуюся ленту достаточно туго.

    Шаг 5: Обработка

    Обработайте банки в ванне с горячей водой, как показано на рисунке ниже. Я чувствовал, что время обработки в 1 час и 25 минут было немного чрезмерным, поэтому, изучив похожие рецепты, я решил использовать 40 минут на моей высоте над уровнем моря.

    Шаг 6. Охлаждение банок

    Выньте банки из кастрюли и поставьте их остывать на прилавок с полотенцем. После этого я промаркировала банки и поставила их в кладовку.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *