Почему сырники так называют, ведь в них нет сыра? | ВОПРОС-ОТВЕТ
Примерное время чтения: 2 минуты
17604
«АиФ на Енисее» №49 (2038) 04/12/2019Категория: Архив Вопрос-ответ из газеты: «АиФ на Енисее» №49 (2038) 04/12/2019
Почему сырники называются сырниками, если их готовят из творога, а сыра там вовсе нет?
Е. Лукша, Красноярск
«Действительно, сырники — блюдо из творога, — говорит менеджер института гастрономии СФУ Вера Боровская. — Для раскрытия гастрономической тайны следует обратиться к историческим истокам. Само блюдо на Руси готовят давно, и оно гораздо старше, чем слово «творог».
В этимологии «творог» и «творить» — это однокоренные слова, произошедшие от церковнославянского «творить» — «форма». До этого времени в языке употреблялось слово «сир». Это лингвистическое заимствование из украинского языка, где «сир» обозначает как сыр, так и творог. Слово «сырники» обладает звучным произношением, возможно, поэтому употребление слова «творожники» не активно приживается в наше время».
- Зачем проект Исторического квартала в Красноярске доверили бизнесменам? →
- Стол — как поле битвы. Есть надо небольшими порциями и не всё сразу →
- Сумочка с ядом. Каких ингредиентов косметики следует избегать →
сырникикак готовить
Следующий материал
Также вам может быть интересно
- Лёгкий и вкусный. Шоколадно–творожный десерт «Загадка»
- Армянская хапама. Тыква, фаршированная рисом и сухофруктами
- Просто, вкусно и полезно. Морковный кекс с грецкими орехами
- Полезный перекус. Топ-5 бутербродов без хлеба с проростками
Новости smi2.ru
Почему сырники называются «сырниками», если они из творога / Разбираемся, из-за чего возникла путаница – статья из рубрики «Что съесть» на Food.
ruПроисхождение слов
Первым делом определимся с этимологией. Слово «сыр» считается общеславянским, лингвисты указывают на общую основу с «сырой».
Творог, в свою очередь, имеет ту же основу, что и «творить», но на Руси также был термин «утворять» — то есть давать тесту закиснуть.
По другой версии, слово произошло от старославянского «творъ» — «форма», как и итальянское название сыра «formaggio» тоже образовалось от латинского «форма» — «formaticum». Сегодня эта версия сомнительна, ведь сейчас творожную массу не формуют. Но она, вероятно, доказывает, что раньше эти два термина были синонимами.
Гипотезу подтверждают и составители толковых словарей. Даль, например, приравнивает сыр к творогу и описывает его как «томленое в печи кислое молоко, отделенное от сыворотки».
История сыра
Понять, почему два различных термина когда-то были равнозначными, поможет краткий экскурс в историю.
Специалисты склоняются к мнению, что твердых сортов сыра на Руси не делали: распространены были мягкие виды, напоминающие современную брынзу или адыгейский. Этим можно объяснить и созвучность со словом «сырой» — приготовленный без термической обработки. Свернувшееся молоко не варили, для сцеживания сыворотки массу просто подвешивали или ставили под пресс. В результате получался плотный творожный продукт, который можно назвать как сыром, так и творогом.
Сыроварение в современном понимании появилось лишь в XVIII веке, когда Петр I пригласил в Россию иностранных мастеров. Тогда, вероятно, и произошло разделение понятий, так как твердые сорта были абсолютно непохожи на рассыпчатые белые зерна и называть продукты нужно было по-разному.
Два слова — одно значение
Примерно до XVIII века слова «сырник» и «творожник» были взаимозаменяемы. На это указывают и толковые словари. Большинство авторов определяют оба понятия как «жареные лепешки или оладьи из творожной пасты, муки и яиц».
Считается, что название «творожники» — исконно русское, а второе заимствовано из украинского языка и в оригинале звучит как «сирники». Почему сегодня блюдо чаще называют производным от «сыр» — неизвестно. Но до современности дошли оба термина: авторы кулинарных книг используют их как синонимы и называют рецепты по своему усмотрению.
Упоминания в кулинарных книгах
Рецепты сырников встречаются еще в дореволюционных изданиях. Например, у Елены Молоховец в книге «Подарок молодым хозяйкам» есть целых три варианта приготовления:
Несладкие вареные со сметаной, которые предлагается перед подачей полить топленым сливочным маслом и посыпать толчеными сухарями.
Сладкие вареные «другим манером» с сахаром и корицей. Напоминают современные ленивые вареники.
Сладкие жаренные на сковороде, которые подаются со сметаной и сахаром — классика, которую знает каждый.
Интересный факт
В книге 1796 года «Русская поварня» В.А. Левшина, можно встретить описание сырников, под которыми подразумеваются блины с творожной начинкой.
В «Книге о вкусной и здоровой пище», выпущенной в СССР, сладкие оладьи из творога называют «творожничками», а под заголовком «сырники» предлагают рецепт лепешек, одним из ингредиентов которых является картофельное пюре. Однако, авторы отмечают, что приготовить их можно и с изюмом. Почему блюда называются именно так — неизвестно.
В других языках
Отдельно стоит поговорить о том, почему в других языках, например в английском, проблем с терминологией не возникло. Творожное зерно англичане и американцы называют «cottage cheese» — «деревенский сыр». Вот почему в названиях «cheese pancake» или «cheese fritters», сырные оладьи, для англоговорящих американцев или европейцев нет ничего удивительного.
Однако, сырники в Европе и США ассоциируются, скорее, с традиционной русской, украинской или белорусской кухней, вот почему зачастую этот десерт так и называют «syrniki».
Интересный факт
В Германии есть похожий аналог — Quarkkäulchen — кварккойльхен: блюдо саксонской кухни из тертого отварного картофеля, творожной пасты, яиц и муки. В тесто также добавляют мед, лимонную цедру, изюм и корицу по вкусу. Готовят лепешки на льняном или топленом масле, а подают, посыпав сахарной пудрой и дополнив яблочным пюре или джемом.
Что можно сделать?
Приготовить сырники, например, с малиной по нашему пошаговому рецепту. Это идеальный вариант для неторопливого завтрака или сытного перекуса в течение дня.
Еще несколько рецептов сырников:
Диетические сырники с бананом
Домашние необычные сырники с гречкой
Рисовые сырники
Почему Чизкейк называется Чизкейк? (Раскрыто!)
Задумывались ли вы, откуда некоторые блюда получили свое название? Культуры во всем мире по-своему относятся к стандартному чизкейку, но откуда взялось название чизкейк?
Чизкейк называют чизкейком просто потому, что в его состав входит сыр. Именно какой-нибудь подслащенный мягкий сыр типа творога или, чаще, сливочного сыра .
Однако следует задать другой вопрос: почему чизкейк называется сыром 9?торт 0009. Откуда часть торта?
К сожалению, на самом деле ответа нет. Чизкейк — это не торт. Вместо этого это заварной крем. Это ближе к пирогу или пирогу. Но сыр , пирог и сыр , пирог просто не звучат правильно.
Когда был изобретен чизкейк?
Для современного чизкейка требуется всего 3 ингредиента: сливочный сыр (или свежий сыр), яйца и сахар.
Происхождение чизкейка в этой форме восходит к 1872 году, когда изобретатель сыра Уильям Лоуренс попытался имитировать Невшатель (французский сорт мягкого сыра). Вместо этого он получил очень сливочный сыр, теперь известный как сливочный сыр.
Где-то по пути, после случайного изобретения Лоуренса, был изобретен современный чизкейк.
Однако это был не первый вид чизкейка, который когда-либо существовал.
Некоторые исторические находки указывают на то, что чизкейк был греческим изобретением, датируемым 776 г. до н.э. Хотя в то время это название имело более буквальное значение — использование несоленых сыров, приготовленных из овечьего или козьего молока.
Мед использовался для подслащивания сыра. В некоторых случаях для структурной стабильности использовалась мука. В других использовалась корочка.
Что такое Чизкейк?
Судя по одному только названию, можно подумать, что не будет споров о том, является ли чизкейк тортом или разновидностью пирога. Но с тех пор, как был изобретен чизкейк, возникли вопросы, связанные с классификацией сладкого лакомства.
Некоторые утверждают, что запеченный чизкейк является разновидностью торта только потому, что он готовится из теста, которое затем выпекается.
Другие утверждают, что чизкейк — это пирог, так как он часто имеет начинку из корочки. В данном случае с начинкой из сладкой сырно-сахарной смеси.
Тем не менее, недавние споры назвали чизкейк пирогом. У него нет корочки из теста или оболочки, как обычно ожидается от пирога, но у него есть корочка, которая затем заполняется.
На самом деле, неважно, что это за сладкое чизкейк. Его традиционные вкусы настолько податливы и индивидуальны, что вам не нужно беспокоиться о том, чтобы слишком сильно испортить то, что обычно является текстурой пирога или торта.
Стоит также отметить, что не только чизкейк претерпел существенные изменения с момента его греческого происхождения. Но есть также целый ряд вариантов чизкейка, которые можно найти в каждом уголке мира.
Каждый тип чизкейка может быть определен как различные пироги, пирожные или тарталетки. Хотя до тех пор, пока чизкейк имеет приятный вкус, вам не нужно беспокоиться о его классификации.
Виды чизкейков со всего мира
Мир кулинарии прошел долгий путь со времен древних греков.
Рецепт чизкейка в той или иной форме можно найти почти во всех культурах и кухнях. Некоторые изображают традиционный рецепт лучше, чем другие.
Вот несколько чизкейков, которые стоит попробовать приготовить в следующий раз, когда вам захочется вкусного десерта:
- Чизкейк без выпечки . Этот вид чизкейка знаком большему количеству британцев. Поскольку чизкейк в основном состоит из сливочного сыра и сахара, его не нужно выпекать. Текстура также легче, чем у других видов чизкейков.
- Чизкейк суфле – Также известный как японский чизкейк, чизкейк суфле является самым воздушным чизкейком. Делается из очень взбитых яиц, чизкейк выпекается на водяной бане и поднимается подобно суфле.
- Баскский чизкейк . В Испании чизкейки приобретают более «подгоревший» вид, поскольку корочка карамелизируется до тех пор, пока она не станет такой, которую обычно считают подгоревшей. Однако внутренний чизкейк остается плавящимся и сливочным.
- Чизкейк с рикоттой . Как следует из названия, этот итальянский чизкейк очень похож на оригинальный греческий чизкейк, интерпретированный римлянами и модернизированный. Чизкейк, традиционно приготовленный из сыра рикотта, включает муку, поэтому он более сухой, чем другие чизкейки.
- Чикагский чизкейк . Чизкейк Чикаго, один из самых новых существующих чизкейков, отличается от других американских чизкейков тем, что включает сметану и плавленый сливочный сыр. Таким образом, чизкейк снаружи твердый, а внутри остается мягким.
- Чизкейк Убе – Чизкейк Убе – самый распространенный чизкейк на Филиппинах. Он готовится, как и большинство чизкейков, с одним дополнительным (и необычным) ингредиентом — фиолетовым бататом!
- Ватрушка – Ватрушка – обычная ватрушка Украины, России и Белоруссии. Это кольцо из кондитерского теста, которое затем заполняется творожной начинкой.
- Ostkaka – Хотя это шведское блюдо переводится как чизкейк, оно совсем не похоже на британский или американский чизкейк. Вместо этого его делают из теплого молока, сычужного фермента и муки, которая свертывается.
Чизкейк Раффаэле Ронка за 5000 долларов
Один чизкейк не указан выше… Чизкейк Раффаэле Ронка за 5000 долларов. Он был сделан из сыра водяного буйвола, коньяка 200-летней выдержки и белых трюфелей… Разговор о декадентстве!
Чем чизкейк «Нью-Йорк» отличается от обычного чизкейка?
Чизкейк, с которым мы больше знакомы в Великобритании, представляет собой обычный чизкейк без выпечки. Это вид чизкейка, который использует много сливочного сыра и не требует выпечки.
Однако в Америке и других частях мира чизкейк представляет собой выпечку, в которой больше сливок, чем сыра. В частности, в чизкейке «Нью-Йорк» также используются яйца, из которых получается сливочное тесто, похожее на торт.
Чизкейк «Нью-Йорк» имеет более прочную структуру, чем обычный чизкейк, поскольку он был выпечен.
Тем не менее, обычный чизкейк имеет вкусную маслянистую бисквитную основу и является идеальным сладким десертом в жаркий летний день.
Часто задаваемые вопросы о чизкейке
У вас остались вопросы о происхождении чизкейка и его названии? Тогда ознакомьтесь с этими часто задаваемыми вопросами:
Какая страна изобрела чизкейк?Считается, что древние греки изобрели чизкейк более 4000 лет назад. Конечно, чизкейк, который они ели, не был похож на то, что мы знаем сегодня как чизкейк, а был разновидностью подслащенного сыра.
В чизкейке действительно есть сыр?Да! Название чизкейк связано с тем, что одним из основных ингредиентов является сыр. Не волнуйтесь, это не значит, что это сырно!
Акация Кроссли
Днем Акация может быть писателем-фрилансером, но ночью они фанатики еды. Они всегда пробуют новые рецепты или находят способы улучшить классические блюда. Но их самая большая кулинарная цель — обучить других основам кухни, чтобы они тоже могли наслаждаться вкусной едой.
Акация КросслиПочему это называется чизкейк: урок истории
*Этот пост может содержать партнерские ссылки. Пожалуйста, смотрите мое раскрытие, чтобы узнать больше.
Если вы сначала не знаете, что такое чизкейк, это может показаться довольно странным блюдом. Сыр и торт — это не два ингредиента, которые вы могли бы подумать, но именно это делает чизкейк таким интересным десертом.
Вы найдете множество чизкейков в самых разных культурах по всему миру, но очень интересно узнать, откуда и как они появились.
Почему чизкейк называется?
Чизкейк называют чизкейком, потому что это десерт, приготовленный из сыра в качестве основного ингредиента. Сливочный сыр является наиболее распространенным типом сыра, используемого для чизкейка, но можно использовать и другие мягкие подслащенные сыры, такие как маскарпоне, творог или рикотта.
Итак, если вам интересно узнать больше о чизкейке, читайте краткий урок истории!
Откуда появился чизкейк?
Чизкейк, или его ранняя форма, возникла в Древней Греции. Считается, что первый зарегистрированный чизкейк был приготовлен на острове Самос.
Однако чизкейк того времени, такой как чизкейк, подаренный олимпийцам в 776 г. до н. э., сильно отличался от того, что мы знаем сегодня.
Основной рецепт чизкейка в Древней Греции включал выдавливание сыра в пастообразную консистенцию, добавление меда в смесь и помещение этой смеси пасты в пшеничную корку.
Затем этот чизкейк запекли в духовке до готовности, дали остыть и подали на стол.
Первый записанный рецепт чизкейка следует этой процедуре и датируется примерно 230 годом нашей эры.
Популярность чизкейка продолжала расти, и когда Рим завоевал Грецию, они взяли чизкейк как свой собственный, добавили в смесь яйца и мягкий сыр и запекли его в корочке.
Чизкейк современности
Чизкейк, очевидно, прошел долгий путь от своих первоначальных корней в Древней Греции, и это одно из тех блюд, которые со временем сильно изменились.
Со временем чизкейк превратился в пирог и был сделан с тестом, а не с пшеничной корочкой.
Помимо изменения корочки, начинка для чизкейка также изменилась: она была сделана из сахара, других ароматизаторов и яиц.
Чуть позже, примерно в 18 веке, чизкейк попал в Америку, а чизкейк, каким мы его знаем сейчас, только что был открыт человеком по имени Уильям Лоуренс.
Пытаясь воссоздать французский сыр Невшатель, он вместо него сделал сливочный сыр, который затем быстро распространился, как только было обнаружено, как его пастеризовать, а затем в конечном итоге это привело к тому, что чизкейк был сделан со сливочным сыром!
Почему это называется Чизкейк?
Чизкейк называют чизкейком, потому что он сделан из сыра и немного напоминает торт.
Основным сыром, используемым в настоящее время для приготовления чизкейка, является сливочный сыр, но широко используются и другие мягкие сыры, такие как творог или рикотта.
Обычно они подслащены, но, поскольку они нейтральны на вкус, они хорошо подходят для приготовления десертных блюд.
С тех пор, как чизкейк был впервые приготовлен в Древней Греции, основным ингредиентом чизкейка был сыр, поэтому с тех пор это название закрепилось.
Чизкейк действительно торт?
Вы автоматически подумаете, что чизкейк — это торт, судя по его названию, но ведутся споры о том, что на самом деле является десертным чизкейком.
Для некоторых чизкейк на самом деле является тортом, потому что это жидкое тесто, которое выпекается, как и традиционный торт, и оно часто тоже напоминает торт.
Тем не менее, есть также споры о том, что чизкейк на самом деле является пирогом , поскольку он состоит из корочки со сладким сыром и сахарной начинкой, аналогично тому, как делаются другие пироги.
В довершение всего, существует также мнение, что чизкейк — это пирог, так как он имеет корочку с начинкой, очень похожую на другие пироги, со сливочной сладкой консистенцией.
Итак, однозначного ответа нет, и вы во многом вольны сами решать, к какому типу чизкейка относится десерт!
Различные виды чизкейков
Чизкейк теперь стал довольно широким термином для многих вариаций оригинального десерта, и многие рецепты чизкейков зависят от региона, а разные культуры имеют свои собственные взгляды на сливочный десерт.
Вот некоторые из самых популярных видов чизкейков, которые можно найти по всему миру:
Запеченный чизкейкЭто традиционный вид чизкейка с корочкой из готовой корочки для пирога, крекерами Грэм, тесто или бисквит, а также начинку из сливочного сыра, сахара и нескольких дополнительных ингредиентов.
Этот чизкейк выпекается до твердого состояния и может подаваться как теплым, так и холодным.
Запеченные чизкейки также можно украсить различными начинками, такими как ягоды, соленая карамель или даже печенье.
Чизкейк без выпечкиВ то время как все оригинальные рецепты чизкейков требовали выпечки, чизкейки без выпечки в настоящее время являются одними из самых популярных во всем мире.
Начинка для чизкейка не содержит сырых яиц и состоит в основном из сливочного сыра и сахара, поэтому начинку не нужно выпекать.
Вместо этого его оставляют для застывания в холодильнике, что придает ему довольно легкую текстуру после застывания.
Чизкейк Нью-Йорк 9009Чизкейк 7Нью-Йорк — один из самых популярных чизкейков.
В этом испеченном чизкейке больше сливок, чем сливочного сыра, и в него входят яйца, благодаря чему начинка более похожа на сливочное тесто, чем другие виды чизкейков.
Поскольку в состав чизкейка входят яйца, структура чизкейка «Нью-Йорк» более твердая и жесткая, чем у других чизкейков, но он остается влажным и вкусным.
Чизкейк с рикоттойЧизкейк с рикоттой — это итальянская версия чизкейка, и, как вы могли догадаться по названию, он готовится из сыра рикотта, а не из сливочного сыра.
Этот чизкейк также сделан из муки, что означает, что он немного суше, чем другие чизкейки, но у него другой вкус и текстура, которые предпочитают многие люди.
Баскский чизкейкБаскский чизкейк — фирменное блюдо Испании, и его особенность в том, что он имеет карамелизированную корочку, которую некоторые могут счесть подгоревшей.
Это придает чизкейку действительно восхитительный карамелизированный вкус, который идеально сочетается со сливочной гладкой начинкой.
Чизкейк суфлеЧизкейк суфле, также известный как японский чизкейк. Это чудесный воздушный чизкейк, приготовленный из взбитых яиц. Выпекается на водяной бане и поднимается очень похоже на суфле.
Чикагский чизкейкЧикагский чизкейк определенно имеет уникальный вкус, и это благодаря включению сметаны и плавленого сливочного сыра.
Чизкейк «Чикаго» затвердевает снаружи, но внутри остается мягким и кремовым, что придает ему большую глубину текстуры с каждым кусочком.
Чизкейк УбеЧизкейк Убе содержит почти все те же ингредиенты, что и традиционный чизкейк, но включает фиолетовый ямс, что делает его выдающимся, уникальным и вкусным вариантом чизкейка, происходящим из Филиппин.
В чизкейке есть сыр?Как мы упоминали выше, чизкейк называется чизкейком, потому что он содержит сорт сыра, но прежде чем вы спишете его со счетов, не попробовав, важно знать, что это не типичный сыр, такой как чеддер или швейцарский, а скорее сливочный сыр с нейтральным вкусом.
В настоящее время самым популярным сыром, используемым для приготовления чизкейков, является сливочный сыр. Этот свежий сыр очень универсален, со слегка острым вкусом, который можно сбалансировать подсластителем, например, сахаром.
Еще одним популярным сыром, используемым для приготовления чизкейка, является рикотта, сыр с мягким вкусом, не сладкий и не пикантный.