Узбекский плов с курицей рецепт – Узбекская кухня: Основные блюда. «Еда»
Узбекский плов с курицей рецепт – Узбекская кухня: Основные блюда. «Еда»ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
- Рецепты
- ЖУРНАЛ «ЕДА» №93 (155)
- Школа «еды»
- Идеи
- Авторы
- База
2 часа 10 минут
2 часа 10 минут
Автор рецептаАвтор: Елена ЮстусПерейдите в профиль
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
437
28
2
77
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции6
Куриная грудка
500 гЖасминовый рис
500 гРепчатый лук
300 гМорковь
500 гЧеснок
2 головкиСпеции для плова
1 чайная ложкаИнструкция приготовления
2 часа 10 минутРаспечатать
1Помыть и порезать на куски курицу. В казан налить масло подсолнечное на 1 см. Раскалить. Нарезать лук и обжарить его в масле. Курицу посолить, поперчить, положить в масло. Обжарить на большом огне. Убавить огонь почти до минимума и тушить 30 минут.
Инструмент
Нож керамический
2Потереть морковь на крупной терке. Выложить сверху мяса ровным слоем и тушить еще 20 минут.
Инструмент
Терка Microplane ручная
3Рис промыть. Добавить в него 1 чайную ложку специй для плова и 1 чайную ложку соли, перемешать. Открыть крышку и положить 2 головки чеснока не чищенные (предварительно помыв их). Сверху насыпать рис ровным слоем. Вскипятить воду и аккуратно залить рис, так, чтобы вода поднялась над рисом на 5-7 мм.
4Накрыть сверху крышкой с вафельным полотенцем. Тушить 30 минут. Открыть и аккуратно перевернуть рис. Тушить 30 минут. Выключить огонь и все перемешать. Дать настояться еще 15-20 минут.
Совет к рецептуВместо курицы можно использовать любое мясо, которое нравится.
популярные запросы:Запеканка
Котлеты
Рулеты
Рагу
Комментарии (112):
Nina Berezina24 февраля 2019
1
Спасибо, рецепт прекрасный, все получается, очень хорошо. ………
Татьяна Петрова30 мая 2019
1
А курицу обязательно так долго тушить? Это же не свинина.
Галина Калениченко28 июля 2019
0
И рис целый час? 1 ч. л. специй на такое количество продуктов не мало ли?
Оля Власова25 февраля 2020
0
мне тоже на вкус показалось мало. в следующий раз добавлю побольше
Ilona Orishchenko14 февраля 2023
0
Отвратительный рецепт. Для любителей каш, а не плова. Соли мало, приправ мало, чеснока много и ОЧЕНЬ МНОГО ВОДЫ!
Еда16 февраля 2023
0
Попробуйте приготовить по проверенному рецепту https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/plov-s-kuricey-126440
Читайте также:Кабачки: польза, вред и как готовить
Краткий гид по использованию кабачка + простые рецептыКак сварить арбузное варенье
Простой рецепт и пошаговый мастер-класс с редакционной кухниспецпроекты
Похожие рецептыПлов со свиными ребрышками
Автор: Валентина8 порций
1 час 30 минут
Плов с говядиной в мультиварке
Автор: Еда4 порции
Плов из утки в мультиварке
Автор: Easy Cooking8 порций
1 час 30 минут
Плов по-узбекски
Автор: Матильда Огурцова4 порции
1 час 30 минут
Японский плов тяхан
Автор: Марина П4 порции
40 минут
Плов с кабачками и орехами
Автор: Еда8 порций
Веганский плов
Автор: Изабелла Грачева4 порции
Плов из булгура с говяжьей вырезкой и барбарисом
Автор: Гаяне Бреиова4 порции
30 минут
02:42Армянский плов хапама
Автор: Еда8 порций
2 часа
02:44Джамбалайя
Автор: Еда8 порций
Плов с говядиной и барбарисом
Автор: Alena Summer6 порций
01:59Плов с курицей
Автор: Еда6 порций
1 час 40 минут
Плов в мультиварке с курицей пошаговый рецепт
Плов – это сытное и в то же время простое в приготовлении блюдо. Его основными ингредиентами является мясо, рисовая крупа и овощи. По классическому рецепту он варится в казане на костре, но с появлением современных кухонных электроприборов задача существенно облегчилась.
Так, допустим, плов в мультиварке с курицей, рецепт которого мы детально рассмотрим в данной статье, готовится максимум за 1 час. Блюдо можно сделать по-разному, а при соблюдении некоторых тонкостей приготовления в итоге получается весьма ароматный рассыпчатый рис.
Содержание
- Плов в мультиварке с курицей пошаговый рецепт
- Рецепты
- Рецепт вкусного плова
- Плов в мультиварке с курицей (пошаговый рецепт с фото)
- Этапы приготовления:
- Ингредиенты:
Плов в мультиварке с курицей пошаговый рецепт
Мультиварка существенно ускоряет процесс варки курочки с рисом, и экономит время хозяйки. Пока готовится основное блюдо, она успеет сделать салаты или закуски, либо заняться делами по дому.
Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
- Мясо куриное – 450 г.
- Морковь – 45 г.
- Рис – 100 г.
- Чеснок – 2 зуб.
- Репчатый лук – 35 г.
- Оливковое масло – 4 ст.л.
- Вода – 300 мл.
- Приправа – 0,5 ч.л.
- Соль – по вкусу.
- Очистите луковицу и морковку. Корнеплод измельчите при помощи средней терки. Лук покрошите полукольцами.
- Курицу порежьте произвольными кусочками.
- Рис сполосните водой из-под крана не менее 5 раз.
- В чашу мультиварки вылейте масло, подключите в сеть прибор, и выберите программу «Жарка». После звукового сигнала о готовности техники к обжариванию высыпьте лук с морковью.
- Через 8 минут введите куриное мясо. Размешайте, добавьте приправу и готовьте 4 минуты. Выключите программу.
- Рассыпьте по овощам с курицей рисовую крупу.
- В теплой воде растворите нужное количество соли, потом залейте продукты.
- Нужно готовить под крышкой в программе «Плов» ориентировочно 40 минут. Спустя 20 минут добавьте очищенные чесночные зубцы, и продолжите варку.
- Рассыпчатый горячий плов с курочкой распределите по индивидуальным тарелкам.
Рецепты
В кулинарной книге практически каждой хозяйки присутствует семейный рецепт вкусного плова. Однако, иногда хочется небольшого разнообразия в еде, поэтому давайте рассмотрим несколько интересных вариантов приготовления этого замечательного блюда.
Плов с грибами и курицей готовится в мультиварке достаточно просто, понадобятся следующие ингредиенты:
- Грудка куриная – 550 г.
- Рис – 200 г.
- Вода – 400 мл.
- Морковь – 90 г.
- Шампиньоны – 350 г.
- Репчатый лук – 50 г.
- Подсолнечное масло – 3 ст.л.
- Соль – по вкусу.
- Специи – по вкусу.
- Под краном с водой сполосните очищенные луковицы и морковь.
- Покрошите луковицы тонкими полукольцами.
- В режиме «Жарка» нужно обжарить в подсолнечном масле лук до прозрачности.
- Крупной соломкой измельчите корнеплоды.
- Морковь высыпьте к луку, томите 6 минут.
Затем выложите овощи на тарелку из мультиварки. - Сполосните куриное мясо, и покрошите средними кусками.
- В течение 8 минут жарьте курочку.
- Введите к мясу порезанные грибы. Томите под крышкой 12 минут.
- Высыпьте в чашу чистый рис и овощную смесь.
- Вылейте теплую воду, посолите по вкусу и насыпьте специи. Захлопните крышку, и выберите опцию «Рис». Теперь необходимо готовить блюдо до специального сигнала. В горячем виде подавайте к столу.
Плов из курицы и сухофруктов в мультиварке можно сделать из таких ингредиентов:
- Рис – 200 г.
- Курица – 450 г.
- Лук – 45 г.
- Морковь – 85 г.
- Вода – 450 мл.
- Изюм – 30 г.
- Курага – 45 г.
- Чернослив – 45 г.
- Подсолнечное масло – 25 мл.
- Соль – по вкусу.
- Сухофрукты сполосните кипятком и обсушите. Если чернослив и курага крупные, то разрежьте на 2-3 части.
- Сполосните хорошо рисовую крупу.
- Мясо покрошите произвольными кусочками.
- Обжарьте курицу в масле в специальной программе мультиварки.
- Добавьте измельченный лук и тертую морковь. Томите продукты примерно 3-5 минут.
- Высыпьте подготовленный изюм, курагу, чернослив и посолите.
- Равномерно рассыпьте чистый рис по продуктам.
- Вылейте аккуратно по стенке чаши горячую воду.
- Выберите программу «Плов» и томите 1 час.
- Затем отключите технику, горячий плов с сухофруктами несите к столу.
Разнообразие круп позволяет готовить не только из рисовых зерен, но и из перловки или гречки. Давайте рассмотрим простой рецепт вкусного плова из перловки с курицей в мультиварке.
Возьмите такие ингредиенты:
- Вода – 350 мл.
- Морковь – 80 г.
- Чеснок – 4 зуб.
- Крупа перловая – 150 г.
- Окорока куриные – 600 г.
- Специи – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Окорочка сполосните водой, промокните бумажной салфеткой.
- Положите курочку в чашу техники. Выберите опцию «Жарка» на 35 минут. Спустя 15-20 минут переверните мясо на другую сторону.
- За 7 минут до окончания программы введите порезанный мелко лук и зубчики.
- Натрите крупно морковь, и высыпьте в кастрюлю.
- Насыпьте перловку, соль и специи на свой вкус.
- Налейте горячую жидкость, хорошо закрепите крышку. Готовиться блюдо 1 час в программе «Плов».
Подавайте в горячем или теплом виде к столу плов из перловки с курицей. Этот интересный и необычный плов имеет мягкий и сытный вкус.
Рецепт вкусного плова
Национальным блюдом Узбекистана является плов, именно в этой стране его готовят местные жители по традиционному рецепту. Такой плов включает в свой состав баранину, но существуют и рецепты плова с курочкой.Вкусный плов в мультиварке из курицы готовится из следующих ингредиентов:
- Вода – 350 мл.
- Морковь – 90 г.
- Грудка куриная – 250 г.
- Рис – 150 г.
- Шафран – 1 ч.л.
- Масло растительное – 30 мл.
- Лук репчатый – 60 г.
- Барбарис – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Паприка – по вкусу.
- Сначала мультиварка должна хорошо прогреться с включенной опцией «Жарка» и маслом.
- Курочку порежьте небольшими брусочками.
- В разогретое масло выложите курочку, томите 8 минут.
- Тонкой соломкой измельчите морковку. Репчатый лук нарежьте полукольцами.
- К мясу высыпьте морковь с луковицами, жарьте 6 минут.
- Рисовую крупу хорошо ополосните в теплой воде.
- В чашку поместите рис со специями. Затем нужно обжарить продукты в течение 5 минут для улучшения вкуса.
- Посолите на свой личный вкус общую массу, и вылейте горячую жидкость.
- Далее в программе «Плов» следует готовить до специального сигнала. Спустя 15 минут можно подавать блюдо к столу.
Как приготовить диетический плов
Мультиварка позволяет готовить как калорийные, так и диетические блюда. С ее помощью можно сделать для семейного ужина легкий диетический плов с курицей.
Понадобятся следующие ингредиенты:
- Морковь – 70 г.
- Куриное филе – 0,5 кг.
- Рис – 120 г.
- Чеснок – 2 зуб.
- Вода – 300 мл.
- Репчатый лук – 45 г.
- Масло подсолнечное – 15 мл.
- Черный перец – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Берется куриное мясо без шкурки и жиров. Измельчите филейную часть любыми кусками.
- Очищенную морковь натрите средней соломкой. Покрошите лук ножом на маленькие кубики.
- Включите опцию «Жарка», налейте немного масла. Высыпьте овощи и томите 4-5 минут.
- Положите в чашу курочку, и жарьте 8 минут.
- Введите чистый рис и теплую жидкость. Насыпьте немного поваренной соли и молотого перца.
- Включите опцию «Рис» и готовьте плов до окончания программы.
- Ароматный диетический плов с курицей ставьте на стол через 10 минут после готовности.
Советы по приготовлению плова в мультиварке
Вкус блюда напрямую зависит от качества выбранных продуктов и от того, каким способом приготовлено блюдо. Поэтому необходимо знать несколько кулинарных хитростей:
- Если хотите сделать рассыпчатый плов, то выбирайте рис с длинными зернами.
- Крупа обязательно промывается несколько раз водой для удаления крахмала.
- Воду можно заменить бульоном из мяса или овощей.
- Овощи с курицей можно предварительно обжаривать на сковородке, а после соединять с рисом в мультиварке.
- После окончания основной программы оставляйте блюдо в режиме «Подогрев» на 12-17 минут. За счет этого оно дополнительно пропарится.
- Если готовите по рецепту из перловой крупы, то ее нужно залить проточной водой на 24 часа.
Эти немаловажные тонкости по приготовлению известного блюда помогут сделать его еще вкусней.
Как видно, плов в мультиварке с курицей – рецепт, с которым справится не только опытный повар, но и начинающий кулинар. К тому же, мультиварка не требует особой подготовки, а блюда в ней имеют нежнейший и восхитительный вкус.
youtube.com/embed/66sZIMR96YA» frameborder=»0″ allow=»autoplay; encrypted-media» allowfullscreen=»»>Плов в мультиварке с курицей (пошаговый рецепт с фото)
Исхудавшая на 32 кг Ольга Картункова шокировала зрителей: “Весь жир сжег обычный. “
ВАЖНО ЗНАТЬ! Запах изо рта – следствие паразитов. Они выйдут, если выпить ложку.
Ингредиенты:
Описание рецепта:
В этом рецепте я покажу, как приготовить плов в мультиварке с курицей. Конечно же, пловом в классическом понимании это блюдо назвать нельзя. Это один из тех вариантов, которые прижились в домашней кулинарии и отдаленно напоминают то самое национальное узбекское блюдо.
Настоящий плов — из мелкого бурого риса (дев-зира) и баранины, с растительным маслом и курдючным салом, приготовленный в казанке с богатым ароматами зирваком, а не с простой поджаркой из моркови и лука. Если интересно, почитайте о нем самостоятельно в специальной литературе. А сейчас готовим диетический и быстрый плов из курицы в мультиварке Поларис.
Этапы приготовления:
1) Кусочки курицы обмыть, обсушить салфеткой, освободить от шкурок. Если хотите, удалите сразу и косточки. Я вытаскиваю их уже потом, при раскладывании плова в тарелки, потому что так проще: из готового мяса они буквально «выскакивают».
2) Морковь и лук почистить.
3) Морковку покрошить соломкой, как в настоящий плов.
4) Лук порезать. Можно — кольцами, я предпочитаю кусочками.
5) Мультиварку включить в режиме «Жарка», выставив 120 °C и время 15 минут. Влить в чашу растительное масло. Через пару-тройку минут оно нагреется.
6) Когда масло нагреется, высыпать в чашу морковь и лук. Пассеровать их при открытой крышке до легкого размягчения и появления характерного аппетитного запаха.
7) Добавить к овощам мясо, перемешать. Крышку не закрывать, кусочки периодически переворачивать, чтобы не оставалось сырых срезов.
8) Рис промыть, всю лишнюю воду стряхнуть.
9) Просохший рис высыпать к курице и овощам, засунуть между ними лавровый лист.
Если Вы затрудняетесь определить, сколько именно нужно специй или приправ, воспользуйтесь моим советом. Отмерьте нужное количество горячей, недавно закипевшей воды (ровно в 2 раза больше, чем риса), всыпьте в нее приправы и/или соль с перцем. Размешайте и попробуйте. Должно быть чуть солонее и острее, чем это допустимо на вкус: когда плов приготовится, часть соли впитается в рис, специи передадут свой аромат курице и овощам, поэтому конечный вкус будет мягче.” alt=”10) Во многом вкус и аромат куриного плова будет зависеть от приправ. Я использую давно полюбившуюся мне «Приправу к плову» фирмы «Остров специй». В составе: барбарис, морковь, чеснок, перцы, кумин, кориандр, фенугрек, базилик, паприка красная, куркума, соль и сахар. Никакого глутамата, только натуральные ингредиенты, идеальные для вкусного плова.
10) Во многом вкус и аромат куриного плова будет зависеть от приправ. Я использую давно полюбившуюся мне «Приправу к плову» фирмы «Остров специй». В составе: барбарис, морковь, чеснок, перцы, кумин, кориандр, фенугрек, базилик, паприка красная, куркума, соль и сахар. Никакого глутамата, только натуральные ингредиенты, идеальные для вкусного плова.
Если Вы затрудняетесь определить, сколько именно нужно специй или приправ, воспользуйтесь моим советом. Отмерьте нужное количество горячей, недавно закипевшей воды (ровно в 2 раза больше, чем риса), всыпьте в нее приправы и/или соль с перцем. Размешайте и попробуйте. Должно быть чуть солонее и острее, чем это допустимо на вкус: когда плов приготовится, часть соли впитается в рис, специи передадут свой аромат курице и овощам, поэтому конечный вкус будет мягче.
11) Залейте содержимое чаши горячей водой с приправами. В центр кастрюльки поместите неочищенные дольки чеснока или целую головку без внешней шелухи. Плов в мультиварке с курицей лучше всего готовить на специально предназначенном для этого режиме.
12) Включить режим «Плов», время — 1 час. Мне приходилось встречать негативные отзывы об этом режиме приготовления, но согласиться с ними не могу. Плов в мультиварке Поларис отлично готовится именно на этом режиме. Чьи-то неудачи, я думаю, можно отнести на счет неправильного выбора сорта риса или нарушений его пропорций с водой.
13) Плов в мультиварке с курицей будет готов ровно через час. Рассыпчатый, необыкновенно ароматный и, безусловно, вкусный! Готовьте с удовольствием.
Ингредиенты:
На 5-6 порций
Курица 800 г, рис 1,5 стакана (мерных от мультиварки), вода 3 стакана (мерных от мультиварки), морковь (крупная, 190 г) 1 шт., лук репчатый (крупный, 180 г) 1 шт., приправа 1 ст. ложка (без горки), масло подсолнечное 5 ст. ложек, чеснок 3-5 зубчиков, лавровый лист 3 шт.
“
Курица с рисом в мультиварке
Перейти к рецепту·Распечатать рецепт
Курица с рисом в мультиварке — это простой рецепт, приготовленный в одной кастрюле, который можно подавать в любой день недели и в любое время года. Курица, коричневый рис и зелень готовятся вместе по этому простому, но вкусному рецепту в мультиварке. Инструкции по приготовлению этого простого рецепта курицы в Instant Pot также включены.
Ингредиенты для медленноварки с курицей и рисом
- Курица
- Коричневый рис
- Приправы: итальянская приправа, соль, перец, чесночный порошок, луковый порошок
- Куриный бульон
Как приготовить рис с курицей в мультиварке
Мультиварка
- Добавьте в мультиварку рис, бульон, 3 чайные ложки итальянской приправы, соль, чесночный порошок, луковый порошок и перец. Перемешайте, чтобы хорошо перемешать.
- Добавьте курицу поверх продуктов в мультиварке. Приправьте курицу оставшейся 1 чайной ложкой итальянской приправы.
- Готовьте ВЫСОКАЯ 2-3 часа или НИЗКАЯ 4-6 часов.
Мгновенная кастрюля Как только оно нагреется, добавьте масло. до после Технически вы можете использовать любой кусок курицы, который вы хотите, однако я рекомендую темное мясо, такое как куриные бедра. В этом рецепте мне нравится использовать бедра без костей и кожи, чтобы их можно было измельчить. Сказав это, несмотря на то, что на кости, кожа на коже тоже работает хорошо. Если вы хотите использовать куриные грудки, я предлагаю использовать грудки с костями. В этом рецепте с курицей и рисом, приготовленном в медленноварке, используется коричневый рис . Не растворимый или белый рис, потому что они переварятся в течение длительного времени приготовления. Промойте рис перед тем, как положить его в мультиварку, чтобы смыть грязь, пленку и лишний крахмал. Поскольку медленноварка (Crock-Pot) и электрическая скороварка (Instant Pot) работают по-разному, соотношение риса и бульона меняется в зависимости от того, какой прибор вы используете. В мультиварке соотношение бульона и риса составляет 2:1, а в мультиварке — 1:1. Какой тип цыпленка использовать?
Какой тип риса использовать?
Crock-Pot и Instant Pot
Советы и часто задаваемые вопросы
Рецепты риса
Печать Курица по-креольски с рисом
Мексиканские бобы и рис
Красная фасоль и рис с колбасой
Южный жареный рис
Карри с курицей и рисом
Курица с рисом в мультиварке
★★★★★
5 из 1 отзыва
Курица и рис в медленноварке — это простой рецепт в одном горшке, который можно подавать в любой день недели и в любое время года. Курица, коричневый рис и травяные приправы готовятся вместе в этом простом, но вкусном рецепте мультиварки. Инструкции по приготовлению этого простого рецепта курицы в Instant Pot также включены.
- Автор: Шеннон Эпштейн
- Время подготовки: 10 минут
- Время приготовления: 3 часа
- Общее время: 3 часа 10 минут
- Выход: 4 порции 1x
1 фунт куриных бедрышек
1 чашка длиннозернистого коричневого риса, промытого
2 чашки куриного бульона с низким содержанием натрия или воды (1 1/3 чашки для Instant Pot)
- 4 чайные ложки итальянской приправы или другой сушеной травы
- 1 чайная ложка соли (или больше)
- 1/2 чайной ложки чесночного порошка
- 1/2 чайной ложки лукового порошка
- 1/2 чайной ложки молотого черного перца
Режим приготовления Предотвратите потемнение экрана
Мультиварка
- Добавьте в мультиварку рис, бульон, 3 чайные ложки итальянской приправы, соль, чесночный порошок, луковый порошок и перец. Перемешайте, чтобы хорошо перемешать.
- Добавьте курицу поверх продуктов в мультиварке. Приправьте курицу оставшейся 1 чайной ложкой итальянской приправы.
- Готовьте ВЫСОКАЯ 2-3 часа или НИЗКАЯ 4-6 часов.
Instant Pot
- Включите Instant Pot на соте . Как только оно нагреется, добавьте масло.
- Если вы используете курицу с кожей , добавьте курицу кожей вниз и готовьте, пока кожа не подрумянится. Примерно 3-5 минут. Если вы используете курицу без кожи , сразу переходите к следующему шагу.
- Добавьте в кастрюлю бульон, рис, итальянскую приправу, соль, перец, чесночный и луковый порошок. Перемешайте, чтобы хорошо перемешать. Вмешайте рис. Добавьте курицу сверху.
- Закройте крышку и закройте клапан. Установить высокое давление и готовить 22 минуты . Когда время приготовления завершено, быстро сбросьте давление.
Питание
- Размер порции:
- Калорий: 320
- Сахар: 0,9 г
- Жир: 7,4 г
- Насыщенный жир: 1,6 г
- Углеводы: 39 г
- Клетчатка: 2,2 г
- Белок: 23,1 г
- Холестерин: 87,5 мг
Этот пост содержит партнерские ссылки. Это означает, что если вы нажмете на одну из ссылок на товары, я могу получить компенсацию. Подробнее о моей политике раскрытия информации см. здесь: https://fitslowcookerqueen.com/about/disclosure-policy/.
пошаговых рецептов. Рецепты приготовления плова с куриным мясом в мультиварке, пошаговое описание процессов
Плов часто готовят из жирных сортов мяса. Традиционно туда добавляется баранина, но так как она стоит недешево, и найти ее можно не в каждом магазине, такое мясо предпочитают заменять более доступной свининой. Но кто сказал, что плов должен быть жирным и калорийным блюдом? Любители более диетических вариантов в качестве мясного компонента могут использовать курицу. Как приготовить плов с курицей в мультиварке, мы расскажем в этой статье.
Содержание артикула
- Плов с курицей в медово-соевом соусе в мультиварке
- Плов с курицей, сухофруктами и специями в мультиварке
- Плов с курицей, курагой, изюмом и черносливом в мультиварке
- Плов с курицей, орехами и апельсиновой цедрой в мультиварке
- Плов с курицей, овощами и грибами в мультиварке 9001 6
- Как приготовить плов с курицей в мультиварке. Видео
Плов с курицей в медово-соевом соусе в мультиварке
Мариновать курицу в смеси меда и соевого соуса принято в восточной кухне. Неудивительно, что этот способ приготовления птицы быстро распространился по миру и завоевал немалую популярность, ведь вкус у карамелизированной курочки отменный. Готовить плов с курицей в мультиварке мы будем из такого списка компонентов:
- куриное филе — 1 кг;
- морковь — 1 кг; лук репчатый
- – 0,5 кг;
- чеснок — 1 головка;
- перец сладкий — 1 стручок; рис
- – 0,5 кг;
- вода — 0,5 л;
- соус соевый — 100 мл;
- мед – 1 ст.л.; масло оливковое
- — 100 мл;
- зира – 2 ч. л.;
- черный и красный перец, соль.
Готовим плов с курицей в меду и соевом соусе в мультиварке так:
- Куриное филе нарезать кусочками 4×4. Ставим в эмалированную или пластиковую посуду. Чеснок чистим и пропускаем через пресс через пресс, добавляем к курице. Полить соевым соусом и добавить мед, перемешать и оставить в маринаде на несколько часов.
- За это время можно замочить рис. Получить рассыпной плов можно только из качественно промытой крупы. Это нужно сделать не менее 7 раз. Когда начнет стекать прозрачная вода, так же замачиваем рис на 1-3 часа, как и мясо.
- Очищаем и нарезаем мелкими кубиками все наши овощи.
- Включить мультиварку и активировать режим «Жарка». Наливаем масло и кидаем лук, когда он горячий. Пассируем 10 минут, помешивая, чтобы не подгорело.
- Теперь выкладываем кусочки куриного филе и заливаем соусом, в котором они вымачивались. Вместе с луком жарить 15 минут.
- Теперь закидываем морковь, а через 5 минут молотую зиру, оставшийся чеснок, красный и черный, а также сладкий перец. Солим блюдо на наш вкус.
- Вскипятить 0,5 л воды, влить в плов. Тушите овощи с мясом 25 минут.
- Рис сливаем, кладем в чашу, добавляем еще 200 мл кипятка. В программе «Плов», «Гречка», «Рис» или «Тушение» готовим плов с курицей в мультиварке до тех пор, пока рис не наберёт воду.
Плов с курицей, сухофруктами и специями в мультиварке
Этот плов с курицей в мультиварке необычен своими специями. Вместо традиционной зиры сюда добавляют шафран и корицу, а также немного черного перца. Нежное куриное мясо прекрасно дополняет сладкий вкус кураги и изюма. Вот что будем готовить плов с курицей в мультиварке:
- цыпленок молодой — 1 тушка; рис
- – 1,5 стакана;
- курага — 1 стакан;
- изюм — 0,5 стакана; масло сливочное
- — 150 г;
- корица — по вкусу;
- настой шафрана — 1 ст.л.;
- соль, черный перец.
Приготовьте плов с курицей в мультиварке таким образом:
- Молодую курицу или цыпленка тщательно обрезать, лишнее срезать и разделить тушку на части. Натереть солью, перцем и молотой корицей.
- Растапливаем в чаше мультиварки половину сливочного масла по рецепту. В программе «Жарка» обжариваем кусочки курицы на масле 25-30 минут.
- Замачиваем курагу на 10 минут, затем режем на кусочки. Промойте рис.
- Курагу и промытый изюм высыпать в миску к курице. Сверху выкладываем рис. Крупу солим на свой вкус и заливаем кипятком примерно на 2 см сверху.
- В режиме «Тушение» или «Плов» приготовить плов с курицей в мультиварке до полного выкипания воды.
- Готовое блюдо поливаем настоем шафрана и растопленным сливочным маслом.
Плов с курицей, курагой, изюмом и черносливом в мультиварке
Одной из самых нежных частей курицы является бедро. Его мясо необычайно мягкое и в меру жирное. Именно куриные бедра мы будем использовать при приготовлении такого плова с курицей в мультиварке. Всего нам понадобится столько ингредиентов:
- рис — 400 г;
- куриных бедер — 800 г;
- курага — 100 г; чернослив
- – 100 г; изюм
- — 50 г; масло сливочное
- — 150 г;
- соль и черный перец;
- приправа для плова.
А вот и процесс приготовления плова с курицей в мультиварке:
- Куриные бедра моем и при желании снимаем с них кожу.
- Курицу натираем смесью соли и перца, а также готовой приправой для плова.
- Ставим режим «Жарка» и растворяем в чаше кусочек сливочного масла. Выкладываем в нее бедра и хорошо обжариваем с двух сторон, пока не получится хрустящая корочка.
- Рис для плова лучше брать пропаренный, так как он почти не слипается и остается рассыпчатым. Промываем несколько раз и складываем в миску.
- Вскипятим воду в чайнике и насыпаем плов на 2 см сверху, солим по своему вкусу.
- Сухофрукты тоже мои, но замачивать их не обязательно. Курагу и чернослив можно нарезать мельче. Высыпать фрукты в миску.
- В программе «Тушение», «Рис», «Плов», «Гречка» или в аналогичном приготовлении готовим плов с курицей в мультиварке до впитывания воды Рис.
Плов с курицей, орехами и цедрой апельсина в мультиварке
Этот плов в Иране готовят по праздникам, но что мешает устроить себе небольшой кулинарный праздник в обычный день, тем более, что мультиварка поможет быстро справиться с любым блюдом. Готовить плов с курицей, орехами и цедрой апельсина в мультиварке мы будем из:
- рис басмати — 0,5 кг;
- курица – 1 тушка;
- апельсины — 2 шт.; изюм
- — 50 г;
- барбарис сушеный – 1 ст.л.; фисташки
- — 100 г;
- миндаль — 100 г;
- лук — 1 шт.;
- топленое масло — 150 г;
- молоко — 1 л;
- вода — 1,5 л;
- шафран, куркума, соль — по вкусу; сахар
- — 3 ст.
Приготовление плова с курицей в мультиварке происходит следующим образом:
- Рис с ночи замачиваем в прохладной воде. Утром начинаем готовить.
- С апельсинов снимаем цедру, складываем в миску, заливаем небольшим количеством воды и доводим до кипения. Дав покипеть около минуты, снимите с огня, промойте под краном, снова залейте водой и повторите процедуру. Удалив из Зедры горечь, мелко ее крошим ножом.
- Снова кладем в миску, заливаем 1 стаканом воды, раствором 2 ст л сахара и варим несколько минут. Сливаем сироп.
- В форме мультиварки разогрейте 1 ст л и пассируйте в ней цедру апельсинов. Через минуту пересаживаемся на другое судно. №
- Добавьте в миску еще немного топленого масла и положите туда предварительно промытый изюм. Его тоже перекладываем в миску.
- Добавить еще раз 1 ст.л. Масла и обжарить в нем барбарис не более 1 минуты, влив 1 ст.л. Перекладываем на время в другую посуду.
- Таким же образом отдельно обжарить в масле измельченный миндаль и фисташки. Раскладываем все это по индивидуальным емкостям.
- Курицу моем и нарезаем на кусочки. Очищаем и нарезаем полукольцами лук. На топленом масле в мультиварке пассеруем лук до прозрачности, затем кладем кусочки курицы, посыпаем солью, черным перцем и куркумой, обжариваем со всех сторон.
- Залить 1 стаканом кипятка и в программе «Тушение» Томатуме Цыпленка на 30 минут.
- Вынимаем кусочки курицы и снимаем мясо с костей. Нарежьте мясо небольшими кусочками.
- Шарфран заваривается в 2 ст. кипяченое молоко. Рис хорошо промываем и отвариваем на сковороде до полуготовности в смеси воды и молока, при варке обязательно солим. Откидываем рис на дуршлаг.
- В мультиварку, куда остался лук, насыпаем примерно 1/7 часть риса, распределяем больше 1/7. Сверху выкладываем нарезанную курицу. Снова всыпать эту же часть риса, равномерно распределить. Затем делаем слой барбариса, засыпаем его еще 1/7 рисом, выкладываем изюм и снова посыпаем рисом. Затем идет слой фисташек, слой риса, миндаль и снова рис. Выкладываем половину апельсиновой цедры, засыпаем оставшимся рисом и снова покрываем второй половиной цедры.
- Сверху на плов вылить несколько столовых ложек топленого масла и молока с шафраном.
- В программе «Тушение» готовим плов с курицей в мультиварке 1 час.
Плов с курицей, овощами и грибами в мультиварке
Незамысловатый и простой рецепт плова с курицей в мультиварке для которого нам понадобится:
- куриное филе — 0,5 кг;
- рис длиннозерный — 150 г; 9лук репчатый 0013 – 2 головки;
- помидоры – 4 шт.