Плов с куриным филе в мультиварке: рецепт с фото (+отзывы)
пошаговый рецепт с фото
Один аромат свежеприготовленного плова уже сводит с ума, а что говорить о целой чаше плова с куриной грудкой в мультиварке?! Такому блюду обрадуются не только родные, но и друзья, если вы их захотите им угостить, благо во время его приготовления вы сможете уделить и им внимание, ведь основную часть готовки техника возьмет на себя. Плов в мультиварке всегда получается сочным, рассыпчатым, наполненным ароматами специй, ведь рис готовится при вакуумной обработке, поэтому не жалейте пряностей, специй и приправ, но ограничьте их добавление, если блюдо будут кушать и дети!
Ингредиенты
- 2 куриные грудки
- 200 г риса
- 1 крупная морковь
- 1 луковица
- 400 мл кипятка
- 50 мл растительного масла
- 3-4 зубчика чеснока
- 0,5 ч. л. куркумы
- 0,5 ч. л. молотой паприки
- 3 щепотки зиры
- 0,5 ч. л. соли
- 3 щепотки молотого черного перца
Приготовление
1. Промоем куриное филе со всех сторон и очистим его от пленок и жил с помощью ножа, нарежем на порционные кусочки. Очистим овощи от кожуры, промоем и также нарежем любым выбранным вами способом: мелко, крупно, брусочками и т. д.
2. Выльем в плошку мультиварки растительное масло, прогреем его на режиме «Жарка», включив его на 15 минут, и добавим в него куриную и овощную нарезки. Обжарим оставшееся время до румяной корочки, помешивая два или три раза. Крышкой технику можно не накрывать.
3. После этого всыплем в плошку все вышеперечисленные приправы и специи, кроме чеснока.
4. Промоем рис и выложим его поверх курицы и овощей. На рис поместим неочищенные зубчики чеснока. Если любите чесночный аромат, то можете использовать всю головку этого продукта.
5. Зальем в плошку кипяток и закроем крышку техники. Установим режим «Рис» или «Каша» на 25-30 минут. Если вы используете пропаренный рис, то вам понадобится даже меньше времени – 15-20 минут.
6. По истечению этого времени откроем крышку мультиварки и увидим сочный и рассыпчатый плов – рис полностью впитает в себя пряную жидкость и станет ароматным.
7. Выложим порцию плова на тарелку и подадим к столу вместе с томленным чесноком.
КомментироватьRating: 5.0/5. From 1 vote.
Please wait…
Алена Приказчикова
Изобретение нового блюда делает больше для человеческого счастья, чем открытие новой звезды.
Смотрите ещё: Плов
Блюда в мультиварке
Каша в мультиварке
Рисовая каша
Блюда из курицы
Блюда из риса
Курица с рисом
Плов с курицей в мультиварке
Плов в чугунной чаше, это конечно хорошо. Хорошо, когда сохраняется традиционность приготовления восточного блюда. Но что делать, когда чугунной чаши нет, а приготовить плов на плите или костре просто нет возможности? Тогда на помощь приходит мультиварка. Можно с уверенностью сказать, что плов в мультиварке получается ничем не хуже, чем на плите, к примеру. Поэтому, если вы все же решили приготовить плов, то пусть вас ничего не останавливает!
Ингредиенты
Куриное филе300 гр. |
Рис260 гр. |
Морковь100 гр. |
Лук100 гр. |
Подсолнечное масло35 гр. |
Каррипо вкусу |
Чеснокпо вкусу |
Вода330 мл. |
Приправа для пловапо вкусу |
Приготовление
1
Так как мы решили готовить плов, то нам понадобятся нарезанное куриное филе, морковь, которую мы натерли на терке. Также, нам будет необходимо нарезать лук достаточно крупными кусочками. Подготавливаем рис для плова : промываем водой до того момента, пока вода в рисе будет прозрачная.
2
Теперь переходим к, непосредственно, готовке плова. Для этого мы вливаем на дно сковороды подсолнечное масло и выкладываем туда лук и морковь.
3
Добавляем в чашу соль, приправу для плова, и нарезанные зубчики чеснока. Вы можете также добавить черный молотый перец по своему вкусу.
Высыпаем в чашу мультиварки куриное филе.
4
Все тщательно перемешиваем и разравниваем, чтобы рис, который мы будем засыпать в чашу мультиварки лег ровным следующим слоем.
5
Выкладываем тщательно промытый рис поверх овощей и мяса. Разравниваем слой таким образом, чтобы он был максимально гладким.
6
Добавляем аккуратно воду, примерно 330 мл.. Удобно отмеривать продукты, в том числе и воду, по мерному стакану, который, обычно прилагается к мультиварке комплектом.
7
Включаем мультиварку в режим «Плов» или «Рис», в зависимости от модели, на 1 час.
Похожие рецепты
Плов с мидиями
Готовы с вами поспорить, что плов с мидиями не так часто вы встречаете, как, возможно бы, хотелось. В южных же регионах нашей страны данное блюдо …
Плов в казане
Хорошо, когда есть возможность приготовить что-то на природе, на настоящем костре, который разжигали поленьями. Стоит только представить это, и уже …
Плов в мультиварке
Плов всегда радовал своим появление на столе многих гурманов. Хотя, все мы прекрасно знаем, что не нужно быть гурманом для того, чтобы любить плов. …
Плов с грибами
Когда речь заходит о плове, то представляешь сытное, ароматное мясное блюдо, но никак не блюдо с грибами. А вот и зря! Плов с грибами это очень …
Сейчас мы готовим
Все рецептыКуриный плов в мультиварке
Все меньше хозяек, у которых нет мультиварки.
И владельцы этого кухонного прибора стараются использовать его по полной, готовя с его помощью разные блюда. Например, плов, который даже в казане получается не у всех.
А вот в мультиварке приготовить это азиатское блюдо несложно. Достаточно знать некоторые кулинарные хитрости.
Тонкости
- Правильно подобранный рис – главное условие приготовления рассыпчатого плова. Не покупайте круглозерный рис. Она сильно разваривается, поэтому годится для варки вязких каш и варки запеканок.
- Идеальный рис для плова имеет продолговатое или длинное зерно. Они не должны быть крахмалистыми, потому что именно крахмал заставляет их склеиваться при термической обработке.
- Перед употреблением рис необходимо промыть в нескольких водах. И последняя вода должна быть достаточно горячей.
- Крупу необходимо замочить. Тогда при варке она равномерно впитает воду, и зерна в плове останутся целыми.
- Хотя в любом рецепте подушки указано любое количество воды, жидкости может понадобиться немного меньше. Это зависит от того, остался ли в чаше мультиварки после обжарки мясной сок, полностью ли слилась вода из чаши с рисом после замачивания и какая крупа была выбрана. Поэтому воды лучше налить чуть меньше, а кипятка добавить в конце варки, чем получить вместо плова кашу.
- Для плова можно использовать любую часть куриной тушки: окорочок, крылья, грудку, филе, бедра, ножки и даже желудки с сердечками. Если плов из курицы предпочитают готовить с костями, то время приготовления мяса немного увеличивается.
- Лук, морковь, мясо можно обжарить отдельно на сковороде, а затем смешать в чаше мультиварки с рисом. Или готовить сразу в мультиварке, выкладывая продукты в порядке очереди.
Ниже приведены рецепты плова с курицей в мультиварке. Рис и вода отмеряются мультистаком вместимостью 160 г.
Плов с курицей и чесноком в мультиварке
- куриное филе — 500 г; рис
- – 2 ст.;
- лук репчатый – 2 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- морковь – 2 шт.;
- масло растительное — 3 ст.л. л.; соль
- – по вкусу;
- вода – 4 ст.л.;
- перец — по вкусу.
Способ приготовления
- Тщательно промойте рис и замочите в холодной воде на один час.
- Куриное филе нарезать кубиками.
- Мелко нарезать лук и нарезать соломкой морковь.
- В кастрюлю мультиварки налейте масло и разогрейте ее, включив на приборе программу «Выпечка». Выложить мясо, перемешать и жарить с открытой крышкой 15 минут.
- Положить лук и морковь. Готовьте с закрытой крышкой еще 15 минут. Выключите медленноварку.
- Поместите рис в сито, чтобы стекла вода. Положите его в чашу мультиварки. Добавить специи и чеснок. Его можно воткнуть в рис целыми ломтиками или нарезать ломтиками.
- Залить горячей водой, все перемешать. Попробуйте бульон на вкус. Если соли недостаточно, теперь добавьте ее вовремя.
- Включить в мультиварке режим «Плов». Закройте крышку и готовьте до звукового сигнала. Обычно это происходит за 35-60 минут, в зависимости от модели мультиварки.
- Оставить плов на 15 минут, переключив мультиварку в режим «Подогрев».
- Готовый плов выложите на большое блюдо или разложите по порционным тарелкам. Посыпать зеленью.
Плов с курицей и зирой в мультиварке
Состав:
- куриная грудка — 500 г; рис
- – 2 ст.;
- масло растительное — 3 ст.л. л.;
- лук крупный – 1 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- вода – 4 ст.л.;
- – по вкусу;
- черный перец по вкусу;
- Зира — 0,3 ч. л.
Способ приготовления:
- Рис промойте проточной водой и замочите на 1 час.
- Очистите куриную грудку от кожи и нарежьте кубиками.
- Лук и морковь нарезать соломкой.
- В чашу мультиварки наливаем масло и разогреваем в режиме «Выпечка». Выложить мясо и обжарить со всех сторон до легкой корочки (около 15 минут). Сильно обжаривать его не нужно, иначе он получится сухим.
- Положите морковь и готовьте 5 минут.
- Добавить лук, перемешать и жарить 10-15 минут.
- Залить горячей водой, добавить соль, перец и зиру. Доведите бульон до кипения. Если мультиварка не выключилась сама, нажмите «Стоп».
- Всыпать рис. Не перемешивая, закрыть кастрюлю крышкой. Включите режим «Плов» и готовьте до звукового сигнала.
- Аккуратно перемешайте плов, снова закройте крышку, включите режим «Подогрев» и подождите 15-20 минут. За это время плов дойдет до готовности и станет рассыпчатым.
- Выложите на большое блюдо или разложите по порциям.
Куриный плов острый в мультиварке
Состав:
- куриное филе — 500 г; рис
- – 2 ст.;
- морковь – 2 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- чеснок – 4 зубчика;
- масло растительное — 3 ст.л. л.;
- барбарис – по вкусу;
- шафран — 0,3 ч.л.;
- мускатный орех — на кончике ножа; соль
- – по вкусу;
- вода – 4 ст.л.;
- черный перец по вкусу.
Способ приготовления
- Рис промойте и замочите на 1 час в прохладной воде.
- Морковь нарезать тонкими полосками.
- Нарезать лук и чеснок.
- В чашу мультиварки наливаем масло и разогреваем, установив программу «Выпечка». Положить чеснок и морковь. Обжариваем 10 минут с закрытой крышкой.
- Добавить лук и жарить еще 10 минут.
- Выложить нарезанное кубиками куриное филе. Перемешать и варить все вместе 20-25 минут. Если мультиварка не выключается сама, выключите ее.
- Положите подготовленный рис, специи и приправы. Залить горячей водой. Закройте прибор крышкой, выберите режим «Плов» и готовьте до звукового сигнала.
- Перемешиваем плов, включаем «Подогрев» и прогреваем 15 минут.
- Разложить по тарелкам, посыпать зеленью.
Плов с курицей в мультиварке
Состав:
- куриное филе — 1 шт.; рис
- – 2 ст.;
- лук репчатый – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- масло растительное — 3 ст.л. л.; соль
- – по вкусу;
- перец черный молотый – по вкусу;
- вода – 4 ст. л.;
- чеснок — 4 зубчика.
Способ приготовления
- Промытый рис. Замочите в холодной воде на 1-2 часа.
- Морковные соломинки. Мелко нарежьте лук.
- Нарежьте мясо кусочками.
- На сковороду налить масло, разогреть. Обжарьте в нем куриное филе.
- Добавляем морковь и лук, перемешиваем и обжариваем все вместе 5-10 минут.
- Переложить содержимое кастрюли в чашу мультиварки.
- Добавить рис, специи, чеснок. Аккуратно влейте горячую воду.
- Установите программу «Плов», закройте кастрюлю крышкой и готовьте до звукового сигнала.
- Перемешайте плов и дайте ему постоять около 15 минут в режиме «Подогрев».
Плов с курицей и сухофруктами в мультиварке
Состав:
- куриное филе — 500 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.; рис
- – 2 ст.;
- вода – 4 ст.л.;
- изюм — горсть;
- курага — горсть;
- куркума – по вкусу; соль
- – по вкусу;
- перец – по вкусу;
- масло растительное — 3 ст. л. л
Способ приготовления
- Рис промыть в нескольких водах, замочить.
- Куриное филе, нарезанное кубиками.
- Натереть морковь.
- Лук мелко нарезать.
- Промыть и обсушить изюм и курагу.
- В чашу мультиварки налить масло и обжарить в нем мясо. Затем кладем морковь, лук и обжариваем все вместе несколько минут.
- Положить изюм, курагу и специи.
- Всыпать рис. Гладкий; плавный.
- Аккуратно налейте горячую воду.
- Включите мультиварку, установив программу «Плов», и готовьте, пока она не выключится.
- В режиме «Подогрев» плов подержать 15 минут.
Хозяйке на заметку
- Чтобы придать плаванью новый вкус, можно одни специи и пряности заменить другими, увеличить или уменьшить количество лука или моркови, добавить грибы.
- В рецептах даны общие рекомендации. Но нужно учитывать мощность и возможности вашей мультиварки, поэтому время приготовления плова в агрегатах разных моделей может отличаться.
пошаговых рецептов. Рецепты приготовления плова с куриным мясом в мультиварке, пошаговое описание процессов
Плов часто готовят из жирных сортов мяса. Традиционно туда добавляется баранина, но так как она стоит недешево, и найти ее можно не в каждом магазине, такое мясо предпочитают заменять более доступной свининой. Но кто сказал, что плов должен быть жирным и калорийным блюдом? Любители более диетических вариантов в качестве мясного компонента могут использовать курицу. Как приготовить плов с курицей в мультиварке, мы расскажем в этой статье.
Содержание артикула
- Плов с курицей в меду и соевом соусе в мультиварке
- Плов с курицей, сухофруктами и специями в мультиварке
- Плов с курицей, курагой, изюмом и черносливом в мультиварке мультиварка
- Плов с курицей, орехами и цедрой апельсина в мультиварке
- Плов с курицей, овощами и грибами в мультиварке
- Как приготовить плов с курицей в мультиварке. Видео
Плов с курицей в медово-соевом соусе в мультиварке
Мариновать курицу в смеси меда и соевого соуса принято в восточной кухне. Неудивительно, что этот способ приготовления птицы быстро распространился по миру и завоевал немалую популярность, ведь вкус у карамелизированной курочки отменный. Готовить плов с курицей в мультиварке мы будем из такого списка компонентов:
- куриное филе — 1 кг; 9морковь 0011 – 1 кг; лук репчатый
- – 0,5 кг;
- чеснок — 1 головка;
- перец сладкий — 1 стручок; рис
- — 0,5 кг;
- вода — 0,5 л;
- соус соевый — 100 мл;
- мед – 1 ст.л.; масло оливковое
- — 100 мл;
- зира — 2 ч.л.;
- черный и красный перец, соль.
Приготовление плова с курицей в меду и соевом соусе в мультиварке так:
- Куриное филе нарезать кусочками 4×4. Ставим в эмалированную или пластиковую посуду. Чеснок чистим и пропускаем через пресс через пресс, добавляем к курице. Полить соевым соусом и добавить мед, перемешать и оставить в маринаде на несколько часов.
- За это время можно замочить рис. Получить рассыпной плов можно только из качественно промытой крупы. Это нужно сделать не менее 7 раз. Когда начнет стекать прозрачная вода, так же замачиваем рис на 1-3 часа, как и мясо.
- Очищаем и нарезаем мелкими кубиками все наши овощи.
- Включите мультиварку и активируйте режим «Жарка». Наливаем масло и кидаем лук, когда он горячий. Пассируем 10 минут, помешивая, чтобы не подгорело.
- Теперь выкладываем кусочки куриного филе и заливаем соусом, в котором они вымачивались. Вместе с луком жарить 15 минут.
- Теперь закидываем морковку, а через 5 минут молотую зиру, оставшийся чеснок, красный и черный, а также сладкий перец. Солим блюдо на наш вкус.
- Вскипятить 0,5 л воды, влить в плов. Тушите овощи с мясом 25 минут.
- Рис сливаем, кладем в чашу, добавляем еще 200 мл кипятка. В программе «Плов», «Гречка», «Рис» или «Тушение» готовим плов с курицей в мультиварке до тех пор, пока рис не наберёт воду.
Плов с курицей, сухофруктами и специями в мультиварке
Этот плов с курицей в мультиварке необычен своими специями. Вместо традиционной зиры сюда добавляют шафран и корицу, а также немного черного перца. Нежное куриное мясо прекрасно дополняет сладкий вкус кураги и изюма. Вот что будем готовить плов с курицей в мультиварке:
- цыпленок молодой — 1 тушка; рис
- – 1,5 стакана;
- курага — 1 стакан; изюм
- — 0,5 стакана; масло сливочное
- — 150 г;
- корица — по вкусу;
- настой шафрана — 1 ст.л.;
- соль, черный перец.
Приготовьте плов с курицей в мультиварке таким образом:
- Молодую курицу или цыпленка тщательно обрезают, отрезают лишнее и разрубают тушку на части. Натереть солью, перцем и молотой корицей.
- Растопим в чаше мультиварки половину сливочного масла по рецепту. В программе «Жарка» обжариваем кусочки курицы на масле 25-30 минут.
- Замачиваем курагу на 10 минут, затем режем на кусочки. Промойте рис.
- Курагу и промытый изюм высыпать в миску к курице. Сверху выкладываем рис. Крупу солим на свой вкус и заливаем кипятком примерно на 2 см сверху.
- В режиме «Тушение» или «Плов» приготовить плов с курицей в мультиварке до полного выкипания воды.
- Готовое блюдо поливаем настоем шафрана и растопленным сливочным маслом.
Плов с курицей, курагой, изюмом и черносливом в мультиварке
Одной из самых нежных частей курицы является бедро. Его мясо необычайно мягкое и в меру жирное. Именно куриные бедра мы будем использовать при приготовлении такого плова с курицей в мультиварке. Всего нам понадобится столько ингредиентов:
- рис — 400 г;
- куриные бедра — 800 г;
- курага — 100 г; чернослив
- — 100 г; 9изюм 0011 – 50 г; масло сливочное
- — 150 г;
- соль и черный перец;
- приправа для плова.
А вот и процесс приготовления плова с курицей в мультиварке:
- Куриные бедра моем и при желании снимаем с них кожу.
- Курицу натираем смесью соли и перца, а также готовой приправой для плова.
- Ставим режим «Жарка» и растворяем в чаше кусочек сливочного масла. Выкладываем в него бедра и хорошо обжариваем с двух сторон до получения хрустящей корочки.
- Рис для плова лучше брать пропаренный, так как он почти не слипается и остается рассыпчатым. Промываем несколько раз и складываем в миску.
- Вскипятим воду в чайнике и насыпаем плов на 2 см сверху, солим по своему вкусу.
- Сухофрукты тоже мои, но замачивать их не обязательно. Курагу и чернослив можно нарезать мельче. Высыпать фрукты в миску.
- В программе «Тушение», «Рис», «Плов», «Гречка» или в аналогичном приготовлении готовим плов с курицей в мультиварке до впитывания воды Рис.
Плов с курицей, орехами и цедрой апельсина в мультиварке
Этот плов в Иране готовят по праздникам, но что мешает устроить себе небольшой кулинарный праздник в обычный день, тем более, что мультиварка поможет быстро справиться с любым блюдом. Готовить плов с курицей, орехами и цедрой апельсина в мультиварке мы будем из:
- рис басмати — 0,5 кг;
- курица – 1 тушка;
- апельсины — 2 шт.; изюм
- — 50 г;
- барбарис сушеный – 1 ст.л.; фисташки
- — 100 г;
- миндаль — 100 г;
- лук — 1 шт.;
- топленое масло — 150 г;
- молоко — 1 л;
- вода — 1,5 л;
- шафран, куркума, соль — по вкусу; сахар
- — 3 ст.
Приготовление плова с курицей в мультиварке происходит следующим образом:
- Рис с ночи замачиваем в прохладной воде. Утром начинаем готовить.
- С апельсинов снимаем цедру, складываем в миску, заливаем небольшим количеством воды и доводим до кипения. Дав покипеть около минуты, снимите с огня, промойте под краном, снова залейте водой и повторите процедуру. Удалив из Зедры горечь, мелко ее крошим ножом.
- Снова кладем в миску, заливаем 1 стаканом воды, раствором 2 ст л сахара и варим несколько минут. Сливаем сироп.
- В форме мультиварки разогрейте 1 ст л и пассируйте в ней цедру апельсинов. Через минуту пересаживаемся на другое судно. №
- Добавьте в миску еще немного топленого масла и положите туда предварительно промытый изюм. Его тоже перекладываем в миску.
- Добавить еще раз 1 ст.л. Масла и обжарить в нем барбарис не более 1 минуты, влив 1 ст.л. Перекладываем на время в другую посуду.
- Таким же образом отдельно обжарить в масле измельченный миндаль и фисташки. Раскладываем все это по индивидуальным емкостям.
- Курицу моем и нарезаем на кусочки. Очищаем и нарезаем полукольцами лук. На топленом масле в мультиварке пассеруем лук до прозрачности, затем кладем кусочки курицы, посыпаем солью, черным перцем и куркумой, обжариваем со всех сторон.
- Залить 1 стаканом кипятка и в программе «Тушение» Томатуме Цыпленка на 30 минут.
- Вынимаем кусочки курицы и снимаем мясо с костей. Нарежьте мясо небольшими кусочками.
- Шарфран заваривается в 2 ст. кипяченое молоко. Рис хорошо промываем и отвариваем на сковороде до полуготовности в смеси воды и молока, при варке обязательно солим. Откидываем рис на дуршлаг.
- В мультиварку, куда остался лук, насыпаем примерно 1/7 часть риса, распределяем больше 1/7. Сверху выкладываем нарезанную курицу. Снова всыпать эту же часть риса, равномерно распределить. Затем делаем слой барбариса, засыпаем его еще 1/7 рисом, выкладываем изюм и снова посыпаем рисом. Затем идет слой фисташек, слой риса, миндаль и снова рис. Выкладываем половину апельсиновой цедры, засыпаем оставшимся рисом и снова покрываем второй половиной цедры.
- Сверху на плов вылить несколько столовых ложек топленого масла и молока с шафраном.
- В программе «Тушение» готовим плов с курицей в мультиварке 1 час.
Плов с курицей, овощами и грибами в мультиварке
Незамысловатый и простой рецепт плова с курицей в мультиварке для которого нам понадобится:
- куриное филе — 0,5 кг;
- рис длиннозерный — 150 г; 9лук репчатый 0011 – 2 головки;
- помидоры – 4 шт.