Плов в казане дома: Плов в казане на плите

Идеальный плов дома: выбираем казан

Конструкция казанов продумана до мелочей, именно поэтому только в данном виде посуды можно приготовить идеальный плов. Разбираемся, что такое правильный казан и как его выбрать.

Азиатский, татарский или узбекский? Чем казаны отличаются друг от друга? Прежде всего, необходимо дать ответ на вопрос, что же такое казан.

Казан — это традиционный для Азии и азиатской кухни цельнолитой металлический котел, в котором готовят различные блюда. Главное отличие от других видов посуды в том, что казан предназначен для равномерного прогрева по всей поверхности, начиная с дна и заканчивая его стенками. Такой принцип помогает быстрее разогревать продукты и дольше оставаться готовому блюду горячим, экономя таким образом топливо для его разогрева.

Перед покупкой казана нужно решить ряд вопросов:
  • где вы установите посуду,

  • на сколько человек в будущем планируете готовить,

  • какие блюда предпочитаете готовить.

От данных параметров напрямую зависит тип и размер казана. Например, если у вас отведено специальное место под приготовление плова и пространство позволяет, можно выбрать чугунный казан емкостью от 12 до 22 литров. Такой внушительный объем позволит вам легко накормить семью из 5-6 человек или компанию друзей. Если же планируется доставать казан при необходимости, тогда выбирайте более компактные варианты емкостью от 2 до 8 л.

Выбираем казан: на что обратить внимание

Помимо объема, необходимо обратить внимание на ряд других характеристик:

  1. Форма дна. Классические узбекские казаны выпускаются с круглым дном и емкостью от 2 до 22 л. Казаны с плоским дном обычно выпускаются только в 6, 8 и 12-литровом объеме.
  2. Тип металла. Чугун — материал, из которого казаны выплавляли испокон веков. Чугунный казан служит долго, передаваясь из поколения в поколение, нагревается равномерно и сохраняет истинный аромат и вкус блюд, которые в нем готовятся.
    Можете также обратить внимание на походные казаны из алюминия, которые несколько легче чугунных аналогов.
  3. Толщина металла. Тонкостенное изделие долго не прослужит, особенно если вы планируете нагревать посуду на открытом огне. Поэтому выбирайте казан со стенками не менее 3 мм.


Как подготовить казан к использованию

Как и любую другую чугунную посуду, казан необходимо подготовить к приготовлению пищи. Для этого придется потратить немного времени и усилий, однако результат превзойдет все ваши ожидания.

Подготовка казана проходит в три этапа:
    1. Прокаливание. Избавиться от машинного масла, которым смазан чугун для предотвращения коррозии,можно путем прокаливания
      посуды
      на огне. Лучше всего делать это в течение нескольких часов в хорошо проветриваемом помещении, т.к. запах будет не из приятных.
    2. Промасливание. Чугун является пористым материалом, поэтому для защиты казана его необходимо хорошенько промаслить. Смажьте дно и стенки растительным маслом без запаха и прокалите еще в течение 10 минут.
    3. Промывка. После этих двух операций казан необходимо вымыть от излишков масла. Помните, что не следует использовать моющие средства, чтобы не нарушить появившуюся на поверхности чугуна защитную пленку.

    После этого можно спокойно готовить вкуснейший плов и удивлять гостей кулинарными навыками!

    Вернуться к списку

    Плов на даче )), пошаговый рецепт на 2208 ккал, фото, ингредиенты

    Реклама

    Видеорецепты по теме

    Рецепт от юлии высоцкой

    Плов по-азербайджански

    В этом рецепте рис готовится отдельно, а потом смешивается с наполнителем для плова — cябзи.

    Юлия Высоцкая

    Рецепт от юлии высоцкой

    Легкий плов

    Для плова, как и для борща, у каждой хозяйки есть свой рецепт. В Азербайджане, например, плов обычно сладкий — в него добавляют курагу, изюм, чернослив и чаще всего делают с курицей, а есть так

    Юлия Высоцкая

    Реклама

    Реклама

    Ларске

    Рецепт на:

    1 персону

     

    ОПИСАНИЕ

    Лето-это маленькая жизнь!!Хочется больше времени проводить на воздухе и готовить на огне.Мангал и казан-очень летняя тема ))Первый раз делала сама плов — и надо же!? — получилось!Рецепт взяла из простой книги, издания советских времен.

    В кулинарную книгу

     

    С изображениямиБез изображений 

    В избранное

    С изображениямиБез изображений

    Ингредиенты

    баранина филе — ок. 1 кг.

    масло растительное — 200-250 мл.

    морковь крупная — 3 шт.

    лук крупный — 3 шт.

    чеснок — 1 гол.

    рис продолговатый — ок.700-800 гр.

    специи для плова

    соль — 2-3 ч.л.

    барбарис, изюм — по горсти — по желанию

    фотоотчеты к рецепту0

    Добавить фотографию

    Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого блюда

    Добавить фотографию

    Пошаговый рецепт с фото

    Вот теперь мы все положили, хотя каждый может экспериментировать с ингридиентами.


    Лук, морковь и чеснок почистить.Лук крупно порезать — он «растает» в процессе приготовления и не будет чувствоваться, морковь нарезать крупными брусочками, чеснок оставить зубчиками.


    Засыпать рис равномерно поверх мяса, налить аккуратно по стенке горячей воды на 2 см выше уровня риса, посолить, добавить чеснок и специи. У меня были готовые специи для плова, два сорта кизила, изюм. Добавлять горох в плов мне не нравится, он придает мучнистый привкус, под руку попался миндаль и я его сыпанула тоже.


    Закрываем крышку и томим плов на маленьком огне, следим, чтобы он кипел — из под крышки должен выбиваться небольшой пар, крышку не открываем.Через 25-30 мин. можно заглянуть и проверить уровень воды, если вода не выкипела — подержать еще 3-5-7 мин.


    Готово!!! Снимаем казан и перемешиваем плов, или можно перевернуть на блюдо, так, чтобы мясо оказалось сверху, тогда масло протечет равномерно через рис. Бесподобно вкусно!!!


    При приготовлении плова важно следить за степенью нагрева казана. Когда вначале жарите мясо — огонь может быть сильным, но после закладки риса — огонь должен гореть только под самым дном казана, иначе рис на стенках пригорит. Мясо нарезать средними кусочками, примерно 3х5 см. Конечно, лучше охлажденное мясо, но я брала замороженую ногу и срезала мясо, результат отличный! Налить в казан масло, разогреть. Опустить мясо в масло, пусть обжарится до золотистой корочки- это примерно 15 мин. Затем добавить морковь и лук, перемешать и еще обжаривать, пока овощи станут румяными. Это основа плова, называется — зирвак.


    поделиться фото

    согласны?

    ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(5)

    Теги рецепта

    основные блюдапловрецепты для пикникаузбекская кухняжаритьфритюрплов

    Реклама

    Реклама

    РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

    РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ

    Фильтры

    Сбросить все

    Подборки

    Рецепты дня

    Рецепты месяца

    Быстрые рецепты

    Правильное питание (пп-рецепты)

    Рецепты освежающей окрошки

    Запекаем птицу

    Готовим на природе

    Выпечка и десерты с клубникой

    Ингредиенты

    Добавить к поиску
    и или

    Исключить ингредиент

    Пользователи

    Показать

    Мексиканский рис — Жил-был повар

    Этот пост может содержать партнерские ссылки. Прочитайте мою полную политику раскрытия информации.

    Ищете ароматный гарнир к своим любимым мексиканским блюдам? Попробуйте этот простой в приготовлении рецепт мексиканского риса с длиннозернистым рисом, приготовленным в томатном бульоне с луком, чесноком и специями.

    Если ваша семья любит мексиканскую кухню, как моя, то этот простой в приготовлении мексиканский рис, также известный как испанский рис или «arroz rojo» по-испански, обязательно должен быть в вашей коробке с рецептами. Это классический гарнир мексиканской кухни, обычно приготовленный из длиннозерного риса, приготовленного в томатном бульоне с луком, чесноком и специями, такими как тмин и порошок чили, которые придают ему красивый красновато-оранжевый оттенок. Хотя это, возможно, не самая аутентичная версия, мои дети утверждают, что она соперничает по вкусу с рисом, который подают в их любимом мексиканском ресторане, и это все, что имеет для меня значение! Я обычно сочетаю этот рис с нашими любимыми мексиканскими блюдами, такими как энчиладас из говядины или курицы, фахитас или карне асада, чтобы создать вкусную и сытную еду.

    Что потребуется для приготовления мексиканского риса

    Пошаговые инструкции

    Начните с мелкого нарезания лука и измельчения перца халапеньо. Чтобы рис оставался мягким, отрежьте мякоть перца халапеньо от семян, жилок и стебля, оставив самую острую часть перца. Если вы думаете, что вам может понравиться больше остроты, я рекомендую оставить семена и добавить их в конце по вкусу.

    Совет: при работе с перцем халапеньо держите руки подальше от глаз и сразу после этого мойте руки, чтобы сок не раздражал кожу.

    Обжарьте фарш халапеньо и нарезанный лук в оливковом масле до мягкости, около 5 минут.

    Добавьте рис, томатную пасту и чеснок и готовьте, часто помешивая, пока рис не будет равномерно покрыт маслом, 2-3 минуты.

    Добавить приправу.

    Затем добавьте куриный бульон.

    Накройте кастрюлю крышкой и варите около 20 минут, пока рис не станет мягким.

    Добавьте горох, кинзу и свежий сок лайма.

    Перемешайте.

    Подавайте рис с дольками лайма.

    Вам также может понравиться

    • Жареная брокколи с медовым маслом Chipotle
    • Сладкая кукуруза с кинзой и лаймом от Вивиан Ховард
    • Салат из черной фасоли с кукурузой, авокадо и соусом из лайма
    • Гуакамоле
    • Рис с кинзой и лаймом
    • Жареная мексиканская уличная кукуруза

    Печать

    Мексиканский рис

    Дженнифер Сигал

    Ищете ароматный гарнир к своим любимым мексиканским блюдам? Попробуйте этот простой в приготовлении рецепт мексиканского риса с длиннозернистым рисом, приготовленным в томатном бульоне с луком, чесноком и специями.

    Порции: 6

    Общее время: 30 минут

    Ингредиенты

    • 2 столовые ложки оливкового масла
    • 1 небольшая желтая луковица, мелко нарезанная
    • 1 большой перец халапеньо, очищенный от стеблей, семян и измельченный
    • 2 больших зубчика чеснока, измельченных
    • 2 столовые ложки томатной пасты
    • 1½ чашки белого длиннозернистого риса
    • 3⅓ чашки куриного бульона с низким содержанием натрия (см. примечание)
    • 1 чайная ложка соли
    • ¼ чайной ложки свежемолотого черного перца
    • ½ чайной ложки порошка чили
    • ½ чайной ложки тмина
    • ½ стакана замороженного горошка, размороженного
    • ¼ стакана мелко нарезанной кинзы
    • 2 чайные ложки свежевыжатого сока лайма

    Инструкции

    1. Нагрейте оливковое масло в большой кастрюле на среднем огне. Добавьте лук и халапеньо и готовьте, часто помешивая, пока лук не станет мягким и прозрачным, около 5 минут.
    2. Увеличьте огонь до среднего и добавьте томатную пасту, чеснок и рис; готовьте, часто помешивая, около 3 минут.
    3. Добавьте куриный бульон, соль, перец, порошок чили и тмин; включите огонь и доведите до кипения.
    4. Уменьшите огонь до минимума, накройте кастрюлю крышкой и варите, пока вся жидкость не впитается, около 20 минут.
    5. Добавьте горох, кинзу и сок лайма и перемешайте рис вилкой. Дайте рису постоять несколько минут, чтобы он «высох» и потерял влажную, только что пропаренную текстуру. Попробуйте и при необходимости откорректируйте приправы солью, перцем и лаймом.
    6. Примечание: Некоторые марки риса требуют чуть меньше или больше жидкости; проверьте упаковку для конкретных инструкций.
    7. Инструкции по использованию в морозильной камере: Этот рис можно заморозить в герметичном контейнере на срок до 3 месяцев. (Хорошо будет положить его ровным слоем в закрывающиеся пластиковые пакеты, так как он займет меньше места в морозильной камере.) Не нужно размораживать перед повторным разогревом; выньте его из морозильной камеры и разогрейте в микроволновой печи с 1–2 ст. воды.

    Информация о пищевой ценности

    Powered by

    • Калории: 253
    • Жир: 6 г
    • Насыщенный жир: 1 г
    • Углеводы: 43 г
    • Сахар: 2 г
    • Клетчатка: 2 г
    • Белок: 7 г
    • Натрий: 491 мг
    • Холестерин: 0 мг

    Заявление о пищевой ценности

    Этот веб-сайт создан и создан исключительно в информационных целях. Я не сертифицированный диетолог, и данные о питании на этом сайте не были оценены или одобрены диетологом или Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов. Информация о питании предоставляется в качестве любезности и не должна рассматриваться как гарантия. Данные рассчитываются с помощью онлайн-калькулятора питания Edamam.com. Хотя я делаю все возможное, чтобы предоставить точную информацию о питании, эти цифры следует рассматривать только как приблизительные. Различные факторы, такие как типы или бренды приобретенных продуктов, естественные колебания количества свежих продуктов и способ обработки ингредиентов, изменяют эффективную информацию о питательной ценности в любом конкретном рецепте. Кроме того, разные онлайн-калькуляторы дают разные результаты в зависимости от их собственных источников данных о пищевой ценности и алгоритмов. Чтобы получить наиболее точную информацию о питании в данном рецепте, вы должны рассчитать информацию о питании с фактическими ингредиентами, используемыми в вашем рецепте, с помощью предпочитаемого вами калькулятора питания.

    Посмотреть другие рецепты:

    Комментарии

    Как приготовить вкусный тайский клейкий рис без пароварки или рисоварки « Кулинарные лайфхаки :: WonderHowTo

    Если вы поклонник тайской кухни, я уверен, что вы знакомы с клейким рисом. Есть что-то особенное в его жевательной текстуре и сладком вкусе. Если у вас есть желание приготовить его на собственной кухне, но у вас нет подходящих инструментов, таких как традиционная бамбуковая корзина или штабелируемая пароварка, есть несколько других методов, которые также работают. Как только вы попробуете эти альтернативные методы, я уверен, что какое-то время вы будете «придерживаться» их.

    Что делает липкий рис таким липким?

    Клейкий рис — это тип зерна, отличный от других видов кулинарного риса. Пропаривание, а не кипячение, также имеет решающее значение для создания уникальной текстуры. Вы хотите использовать тайский клейкий рис с длинными зернами (или тайский клейкий рис), который должен быть доступен в вашем местном продуктовом магазине или на азиатском специализированном рынке.

    Если тайский сорт недоступен, вы можете использовать практически любой тип клейкого риса (который, кстати, не содержит глютена, так что пусть вас не смущает название). Результаты будут хорошими, хотя и не идентичными тому, что вы получите в своем любимом тайском ресторане.

    Food Republic отмечает, что клейкий рис приобретает свою липкую текстуру из-за высокого содержания амилопектина (разновидность крахмала). При активации горячей водой амилопектин легко разрушается. Вот почему клейкий рис нужно готовить на пару, а не варить.

    Thai Food and Travel раскрывает науку о липком рисе: «Если приготовить на пару или отварить так же, как обычный рис, зерна разложатся и станут мягкими и кашицеобразными по консистенции. Вместо этого тайцы любят готовить его таким образом, чтобы рисовые зерна остаются целыми и имеют твердую жевательную текстуру. Для этого рис замачивают на несколько часов (четыре часа или более), пока зерна не впитают достаточно воды для приготовления».

    Как описывает процесс Fine Cooking, приготовление риса состоит из двух вещей: рис поглощает воду и тепло разрушает крахмал. Таким образом, еще одним ключом к созданию отличного клейкого риса является замачивание, которое сокращает количество необходимого тепла.

    Альтернатива № 1: использование экрана для защиты от брызг

    Защита от брызг представляет собой удобную (и экономящую место) альтернативу традиционным пароваркам для липкого риса. Процесс приготовления риса довольно прост:

    1. Замочите одну чашку риса на 2-3 часа или дольше и слейте воду.
    2. Наполните большую кастрюлю или глубокую кастрюлю водой и доведите до кипения.
    3. Поместите защиту от брызг на кастрюлю.
    4. Когда вода закипит, убавьте огонь до минимума. Поместите рис на середину экрана ровным слоем. Старайтесь держать рис не выше 3 дюймов для лучшего приготовления.
    Изображение с сайта Food Canon
    1. Затем накройте рис миской или тяжелой крышкой. Чем он выше/выпуклее, тем лучше — он эффективнее задерживает пар.
    2. Рис на пару 30-35 минут. Хорошо перевернуть рис на полпути, чтобы гарантировать правильное приготовление.
    Изображение через Food Canon
    1. Аккуратно снимите защиту от брызг и положите рис в миску.

    Метод защиты от брызг был одобрен удивительным тайским кулинарным блогом She Simmers, поэтому обязательно ознакомьтесь с ее подробными инструкциями по этому процессу. Если это достаточно хороший взлом для нее, это достаточно хорошо для нас.

    Она также отмечает, что структурно этот хак очень похож на приготовление в марокканском тажине. Если у вас есть один под рукой, почему бы не попробовать и его?

    Альтернатива #2: Использование фольги

    Здесь шаги в основном такие же, как и с защитой от брызг, только вам нужно немного больше поработать ногами, чтобы создать искусственный пароход, используя вместо этого лист алюминиевой фольги.

    Чтобы сделать пароварку, оторвите достаточно большой лист фольги, чтобы покрыть поверхность, а также оберните края кастрюли с кипящей водой. После того, как лист обернут вокруг горшка, с помощью зубочистки проколите отверстия по всей окружности. Вам нужно достаточно пара, чтобы приготовить рис!

    И это еще не все, что можно сделать с фольгой. Есть еще много кулинарных хитростей с фольгой!

    Альтернатива № 3: использование сетчатого фильтра

    Без защиты от брызг или из фольги? Без проблем. Обычное крупное сито подойдет. Опять же, процесс приготовления такой же, как и с защитой от брызг, но есть несколько дополнительных хитростей, которые вам следует знать.

    Переверните сито вверх дном, чтобы оно не касалось кипящей воды. Затем надавите на сетку, чтобы получилась неглубокая чаша, и поместите рис в карман. Вероятно, в этом случае лучше использовать сетчатый металлический фильтр, а не пластиковый — вы не хотите иметь дело с расплавленным пластиком или химическими веществами, которые он может выделять.

    Альтернатива #4: использование кастрюли

    В столовой ложке очень легко приготовить клейкий рис, используя только кастрюлю и крышку! Они довольно конкретно указывают время замачивания и приготовления, поэтому обязательно посмотрите их видео ниже.

    Пожалуйста, включите JavaScript для просмотра этого видео.

    Вот и все. Пожалуйста, наслаждайтесь своими новыми кулинарными трюками и съешьте весь липкий рис, с которым сможете справиться.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *