Плов узбекский с бараниной в казане: Узбекский плов с бараниной, пошаговый рецепт с фото

Содержание

Узбекский плов с бараниной, пошаговый рецепт с фото

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Подготовьте ингредиенты для узбекского плова. Баранину вымойте, обсушите и нарежьте крупными кубиками. Луковицы очистите. Одну отложите, остальные нарежьте кольцами. Морковь вымойте, очистите и нарежьте тонкой соломкой.

Шаг 2

Поставьте казан для плова на сильный огонь и нагрейте его. Влейте масло и сильно раскалите. Положите очищенную луковицу и обжарьте ее до почернения. Удалите (она больше не понадобится).

Шаг 3

Добавьте в казан подготовленную баранину. Помешивая, обжарьте со всех сторон в течение 5–7 минут до румяной корочки. Выложите баранину на тарелку и оставьте до использования.

Шаг 4

В казане обжарьте нарезанный кольцами лук. Добавьте мясо. Помешивая, жарьте минуты. Положите морковь. Перемешайте. Готовьте все вместе на среднем огне 10–15 минут. Периодически перемешивайте.

Шаг 5

Рис для узбекского плова с бараниной несколько раз промойте, пока вода не станет прозрачной. Откиньте на сито. Баранину посыпьте зирой и посолите. Влейте горячую воду так, чтобы она покрыла мясо с овощами (зирвак) слоем в 1,5 см.

Шаг 6

Положите в казан острый перец. Доведите до кипения, огонь убавьте до слабого. Готовьте без крышки 40 минут. Затем выложите ровным слоем рис и воткните неочищенный чеснок. Влейте через шумовку кипящую воду (она должна покрыть рис слоем в 1,5 см).

Шаг 7

Доведите до кипения на сильном огне. Готовьте без крышки до тех пор, пока жидкость не впитается в рис. Проткните поверхность тонкой деревянной шпажкой в нескольких местах. Готовьте плов на слабом огне под крышкой 20 минут.

Полезный совет

Предпочитаете более насыщенный вариант узбекского плова с бараниной? Добавьте в него нарезанный кубиками курдючный жир. Его необходимо обжарить до состояния шкварок, затем удалить из казана. В растопленный жир влейте растительное масло и готовьте далее по рецепту.

Кстати

Узбекский плов с бараниной можно подать с простым салатом из помидоров и репчатого лука (жители этой восточной страны называют его «ачичук») или с тонко нарезанной редькой с солью.
 

по узбекски в казане, рецепт с фото пошагово

Узбекский плов несомненно является фаворитом среди блюд узбекской кухни. Он знаменит на весь мир. Готовят незабываемый узбекский плов из  баранины, но люди разнообразили рецепт плова и теперь его можно готовить из любого мяса, рыбы и птицы, а также вообще без мяса. Рецептов приготовления оша в Узбекистане существует великое множество. Сколько городов, столько и разновидностей этого замечательного блюда.

Ош, палов, пилав, —  это все названия плова, в разных регионах Узбекистана его называют по своему

С незапамятных времен узбеки варили плов на костре и лишь с появлением в нашей жизни газопроводов перешли к готовке на плите. До сих пор во многих заведения питания повара (ошпаз) готовят палав только на костре. Проезжая по городам страны можно практически на каждом углу увидеть таган с дымящимся казаном и почувствовать соблазнительный запах плова, распространяемый на всю округу. Кстати в Узбекистане поварами, готовящими ош (ошпаз) являются только мужчины. Это не говорит о том, что женщины хуже справляются с этой задачей, а скорее о том, что в чайханах готовят палов в огромных казанах и перемешивать его довольно тяжело.


Теперь перейдем непосредственно к обсуждению мяса. Нужно сначала выбрать, какую часть баранины брать для плова. Я могу посоветовать; берите окорок (бедренную часть), так как в нем находится большое количество мякоти без костей, как раз то, что нам и надо. Для любителей мяса на косточке отлично подойдут для этой цели бараньи ребрышки.
Ну а тем, кому хочется особенно нежного мяса лучше готовить пилав из ягнятины. Мясо барана, как известно имеет специфический запах, но дым от костра надежно заглушает его и придает яству особый аромат, что является еще одним плюсом в пользу того, чтобы приготовить плов в казане на костре.

Взяв на вооружение расписанный до мелочей ниже рецепт плова узбекского с бараниной в казане, вы сможете сварить настоящий плов с бараниной у себя дома.
Для того, чтобы сготовить плов узбекский с бараниной в домашних условиях необходимы следующие ингредиенты:

  1. Баранина — 0,5 кг.
  2. Сладкая морковь — 4-5 шт.
  3. Репчатый лук — 2-3 шт.
  4. Курдючное сало — 50 грамм.
  5. Масло растительное — ½ стакана.
  6. Изюм без косточек — полстакана.
  7. Чеснок — 2 головки.
  8. Сладкая морковь — 4-5 шт.
  9. Барбарис, зира — по щепотке, а лучшим вариантом будет приобретение мешочка приправ «Для плова», который можно найти в любой торговой точке.

Итак приступим к приготовлению плова из баранины:
Рисовые зерна тщательно промываем в холодной воде до тех пор, пока сливаемая жидкость не станет чистой. Заливаем горячей водой, солим и оставляем примерно на 30 минут для размягчения и набухания. Изюм очищаем от хвостиков и замачиваем вместе с барбарисом в холодной воде на такое же время. Обрезаем с барашка все жилки и пленку. Нарезаем небольшими кусками. Курдючное сало режем кубиками. Лук шинкуем полукольцами, а морковь некрупными брусочками или соломкой


В хорошо разогретом казане (кастрюле, сковороде) пережариваем мелко нарезанный курдючный жир. Как только он растает, вынимаем шкварки шумовкой.

А тем, кому претит вкус бараньего (курдючного) сала совсем не обязательно его применять. Можно обойтись и растительным маслом, которое надо залить сразу после изъятия шкварок.

  

  
Бросаем в котел мясцо и слегка обжариваем его, после чего добавляем лук и жарим еще 10 минут, пока лук не станет золотистым. Засыпаем морковку, специи, соль, изюм и барбарис. Заливаем зирвак кипятком, увеличиваем огонь до среднего состояния и тушим, чуть-чуть накрыв крышкой 15-20 минут до размягчения моркови.

  

Сливаем воду с риса, поместив его в сито и даем вытечь лишней жидкости. По истечении отведенного времени загружаем в казан рис, ровняем поверхность и доливаем кипяток, чтобы крупа погрузилась в него на 0,5-1 см. На большом огне в открытом котле варим и следим, чтобы ош кипел равномерно. Как вода впитается в палов, делаем проколы до дна и даем выпариться влаге полностью. Потом убавляем газ (электроплиту) до минимума. Собрать холмик в середине котла, сделать в нем неглубокие углубления и поместить туда головки чеснока. Интересно то, что удмуртская кухня также отличается своей интересной подачей.


Плотно закрываем крышкой, обмотанной полотенцем и оставляем тушиться на 5-7 минут. Убираем емкость с огня, но не открываем еще 10 минут.

Параллельно время можно приготовить простой салатик из огурцов, помидоров и зелени. На широкое плоское блюдо укладываем кушанье горкой. Рис, следом морковка с луком и в последнюю очередь нарезанное мясо с чесноком. Плов узбекский с бараниной готов к подаче на стол!
Екимли иштаха!

Остальные рецепты будут без фото. Я постараюсь сделать все возможное, чтобы вы могли обойтись и без них.

Плов из ягненка

Этот плов из баранины, а точнее из ягненка отличается особенно нежным вкусом и ароматом. Ведь чем моложе мясо, тем менее остро ощущается специфический запах, присущий баранине.
Для того, чтобы сварить плов узбекский с бараниной нам будут нужны следующие составные части:
Ягнятина — 0,5 кг.

  • Рис длинозернистый — 2 полных стакана.
  • Оливковое масло — 0,5 стакана.
  • Изюм — 2 столовые ложки.
  • Грецкие орехи — ¼ стакана.
  • Тыква — 200 грамм.
  • Соль — по вкусу.
  • Специи «Для плова» — 1 шт.

Начинаем готовить плов с бараниной в казане:

Рис тщательно промыть в прохладной воде до 7-8 раз. Варить в соленой бурлящей воде 15-20 минут, все время помешивая. После этого положить в сито и еще раз помыть, но уже горячей водой.
В сковороде нагреть масло и поместить в нее тыкву, нарезанную кубиками, очищенные орехи и изюм. Обжарить и потушить минут 5.
На другой сковородке пожарить барашка до румяной корки, посолить и тушить 10 минут на тихом огне с добавлением небольшого количества (2-3 столовые ложки) воды.
В кастрюлю с термостойкими ручками уложить половину риса, разбить комочки, следующим слоем добавить мясо, орехи, тыкву и изюм и накрыть оставшейся крупой. Залить бульоном от мяса со сковороды, закрыть крышкой и отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 20-30 минут. Самое время заняться салатиком из свежих овощей.
Достать кастрюлю. В ней же перемешать палов и выложить холмиком на огромную тарелку

Приятного аппетита!

Хорезмский ош

Пилов с бараниной в казане по хорезмски отличается от остальных способом готовки.
Ингредиенты:

  • Мясо барашка — 0,5 кг.
  • Лук — 2-3 шт.
  • Рыжая морковка — 4-5 шт.
  • Длинный рис— 2 стакана.
  • Хлопковое масло (можно взять и подсолнечное) — 0,5 стакана.
  • Приправы «Для плова» — 1 пакетик.
  • Чеснок — 2 головки.
  • Соль — по вкусу.

Как приготовить плов из баранины:
Рис промываем 5-6 раз до идеальной чистоты. Барана режем на крупные ломтики. Лук шинкуем полукольцами. А вот морковь не режем, а снимаем с нее стружку до тех пор, пока не измельчим таким способом всю.
В котел наливаем масло и сильно его нагреваем. Кладем в него мяско, обжариваем, закидываем лук и продолжаем жарить еще 5-10 минут. После всыпаем морковь, перемешиваем, заливаем кипятком и тушим 15-20 минут, периодически помешивая. Перед закладкой рисовой крупы солим, засыпаем специи и рис. Доливаем кипятка, чтобы утопить крупу на 0,5-1 см. Прибавляем жару и варим в открытом казане. Сразу, как вода испарится и рис окажется на поверхности, перемешиваем все шумовкой, убавляем огонь, вдавливаем чеснок собираем рис в холмик посреди казана и оставляем тушиться под крышкой на 10 минут на слабом пламени. Далее выключаем плиту, но оставляем закрытой емкость следующие минут10, чтобы пилов настоялся. После открытия снова все перемешиваем и накладываем на большое блюдо. Нарезаем мяско на мелкие кусочки и раскладываем на самой верхушке вместе с чесноком.

Приятного аппетита!

Плов из баранины — рецепты с фото на Повар.ру (60 рецептов плова из баранины)

Узбекский Плов 4.5

Правильный рецепт узбекского плова. Теперь вы точно будете знать, как приготовить настоящий узбекский плов. …далее

Добавил: Veron 27.09.2013

Узбекский плов с нутом 4.1

Если вы любите экспериментировать на кухне, тогда очень рекомендую обратить ваше внимание на этот потрясающий вариант, как приготовить узбекский плов с нутом. Невероятно вкусно, сытно, ароматно! …далее

Добавил: Марина Золотцева 01.08.2016

Классический плов 3.7

Узбекский плов это не просто горячее блюдо, а настоящая традиция с большим количеством правил. Подберите необходимые ингредиенты, кухонные принадлежности и приступайте к готовке вместе со мной! …далее

Добавил: Джулия Ветрина 26.02.2017

Плов узбекский классический 4.3

Вы пробовали узбекский плов? Гордость узбекской кухни, настоящий, вкусный и ароматный, приготовленный на костре. Нет? Тогда пришло время насладиться не только его вкусом, но и процессом приготовления. …далее

Добавил: Владимир Братиков 27.10.2016

Плов из баранины в мультиварке 3.7

Вашему вниманию — классический рецепт плова из баранины в мультиварке. Так он получается очень сочным, ведь готовится в своем же соку, и рис никогда не будет «деревянным». Блюдо для особых случаев! …далее

Добавил: Даша Петрова 01.10.2013

Плов по-хорезмски 2.3

Хорезм — город в Узбекистане. Готовить мы будем настоящий узбекский плов, с особенностями приготовления, которые присущи именно этой провинции Узбекистана. Обязательно ознакомьтесь с рецептом. …далее

Добавил: Цибульская Наталья 28.12.2018

Плов в тесте 4.1

Необычный плов в тесте в домашних условиях удивит даже самого капризного гостя, а приготовить его вы сможете всего за 2 часа. Если у вас есть мультиварка, то можете попробовать этот рецепт и для нее. …далее

Добавил: Юлия Мальченко 28.12.2014

Оши палов 4.3

Оши палов — праздничный плов народов Средней Азии. Предлагаю Вашему вниманию традиционный рецепт таджикского плова. Приготовим плов в привычной для нас сковороде. Заходите и знакомьтесь с рецептом! …далее

Добавил: Цибульская Наталья 20.08.2018

Плов классический узбекский 4.5

Самый вкусный рецепт плова именно этот! Это оригинальный рецепт, и вкуснее плова с бараниной вы вряд ли пробовали когда-либо. …далее

Добавил: Бойко Алина 12.12.2018

Плов с бараниной и курдюком 4.8

Ароматный и красочный плов с бараниной и курдюком к столу подают только в горячем виде! Можно дополнить такое блюдо различными соусами на основе йогурта, кислым напитком или сметаны любой жирности. …далее

Добавил: AlenaPrika 16.06.2020

Плов из девзиры 3.9

Предлагаю на заметку классический рецепт плова из девзиры с бараниной, овощами и специями. Хотите получить настоящее удовольствие от приготовления еды? Тогда спешите на кухню, запомнив рецепт. …далее

Добавил: Марина Золотцева 23.03.2015

Узбекский плов с бараниной 4.8

Дорогие друзья, сегодня я хочу поделиться с вами рецептом приготовления узбекского плова с бараниной. Вкус этого блюда навсегда останется у вас в сердце. Приступим к приготовлению 🙂 …далее

Добавил: Арутюнова Кристина 17.09.2018

Плов с бараньими ребрышками 3.7

Хочу вам предложить классический рецепт плова с бараньими ребрышками, — на курдючном жире, в казане, со всеми специями и добавками. Очень вкусно получается, а ради этого стоит постараться, верно? …далее

Добавил: Даша Петрова 21.12.2014

Плов узбекский 5.0

Вам по душе восточная кухня? Если да, то предлагаю вам взглянуть на этот несложный рецепт несомненной ее изюминки. Небольшой набор ингредиентов, достаточно простой процесс и восхитительный результат! …далее

Добавил: Екатерина Фесенко 26.09.2018

Плов классический 3.7

Плов — самое популярное блюдо узбекской кухни! Причём в каждом городе Узбекистана его готовят с отличиями, по-своему. Я предлагаю вашему вниманию настоящий узбекский плов по-самаркандски. …далее

Добавил: Dashuta 25.01.2017

Плов из баранины в казане 4.1

Приготовление плова — это особое мастерство, которому не научишься, не попробовав хотя бы раз сделать его самостоятельно! В данном рецепте плов готовится в казане, на костре. Получается великолепно! …далее

Добавил: Алексей Марчук 24.10.2014

Плов лучший 4.8

Замечательное блюдо, которое никого не оставляет равнодушным, это плов лучший. Его можно приготовить заранее и открыть только после того, когда все соберутся дома: вкус такой, что пальчики оближешь. …далее

Добавил: Екатерина Мацулина 14.11.2016

Чайханский плов 4.5

Это праздничный плов, к приготовлению которого раньше изначально не допускалась женщина. Настоящий Чайханский плов готовят только из ферганского риса «Девзира». …далее

Добавил: Dastarhan 27.09.2013

Плов из баранины 3.5

Кто бы что не говорил, а самый лучший и правильный плов готовится из баранины, поэтому сегодня мы обращаемся к узбекской кухне и готовим это блюдо в лучших традициях. …далее

Добавил: Montovini 01.10.2013

Плов узбекский в казане 3.5

Сделать правильный и вкусный плов сложно. Это получается не с первого раза, по крайней мере, у меня. Но если иметь чёткий план, то всё станет возможно. Поэтому я и подготовила этот рецепт для вас. …далее

Добавил: Джулия Ветрина 02.12.2017

Кавказский плов 5.0

Кавказский плов непременно нужно готовить из баранины. Тогда он получается ароматным и «правильным». Сделать это можно при помощи мультиварки. Тогда процесс будет намного проще и не доставит хлопот. …далее

Добавил: Яна Горностаева 11.06.2017

Плов из крестца 5.0

Многие страны считают плов своим национальным блюдом. И в каждой его готовят на свой манер, одни любят больше специй и остроту, другие пожирнее. Расскажу, как приготовить плов из крестца. …далее

Добавил: Антон Сорока 17.01.2019

Простой рецепт плова из баранины 5.0

Хотите побаловать домашних сытным, аппетитным и вкусным блюдом? Лучше варианта, чем этот, не придумать 🙂 Рассыпчатый рис, нежное мясо, а аромат… просто не передать словами! Смело берите на заметку! …далее

Добавил: Марина Золотцева 12.08.2017

Плов Черемшаны 4.2

Рецепт приготовления плова из баранины с томатным соусом. …далее

Добавил: MayaMalikova 27.09.2013

Вкусный плов из баранины 3.9

Если вы хотите узнать, как приготовить вкусный плов из баранины, тогда не проходите мимо. Этот довольно простой рецепт с пошаговым описанием процесса будет как нельзя кстати. …далее

Добавил: Марина Золотцева 27.11.2016

Плов с бараниной в казане 5.0

Для приготовления настоящего плова используют кусочки баранины (филе или на кости) и особый сорт риса. Рассказываю, как приготовить плов с бараниной в казане, он получается пряным и рассыпчатым. …далее

Добавил: Наталья Польщак 08.05.2017

Плов с изюмом 3.5

Предлагаю вам классический рецепт плова с изюмом — это традиционное блюдо узбекской кухни обладает таким сногсшибательным вкусом и ароматом, что непременно вам понравится! …далее

Добавил: Kurzyupa 01.10.2013

Плов с яйцом 5.0

Если вы любите традиционное блюдо узбекской кухни, тогда предлагаю на заметку удивительный вариант — рецепт приготовления плова с яйцом, овощами, разными видами мяса и ароматными специями. …далее

Добавил: Марина Золотцева 27.03.2015

Плов с бараниной 5.0

Это блюдо считается традиционным для Афганистана. Так давайте же вместе узнаем, как приготовить плов с бараниной. Это сытное и прекрасное блюдо, которое готовят для больших компаний. …далее

Добавил: Марина Немец 20.05.2017

Плов из баранины с нутом 4.6

Готовим самый настоящий узбекский плов из баранины с нутом по оригинальному узбекскому рецепту! Аутентичный узбекский рецепт, плов из баранины по которому получится как в лучших домах Ташкента. …далее

Добавил: Aelita 27.09.2013

Плов из баранины с помидорами 2.6

Плов из баранины, несомненно, — превосходное блюдо, я обычно добавляю в него пару спелых помидоров, так плов получается намного сочнее, да и вкус у него, как мне кажется, становится еще лучше. …далее

Добавил: Dashuta 10.04.2015

Плов с бараниной и сухофруктами 5.0

Такой вариант плова особенно нравится детям, но и взрослые всегда кушают его с удовольствием. Плов с бараниной и сухофруктами готовится довольно просто, предлагаю вам сегодня сделать его к ужину. …далее

Добавил: Dashuta 21.03.2015

Узбекский плов в казане 1.0

Плов, как и шашлык, является традиционным восточным блюдом. Каждая страна может похвастаться своим рецептом, как и каждая хозяйка. Расскажу сегодня о том, как приготовить узбекский плов в казане. …далее

Добавил: Наталья Польщак 16.05.2017

Плов в казане 3.0

На природе или дома, в семейном кругу или большой компании приготовьте плов в казане — невероятно ароматный, сытный и вкусный. Рецепт плова в казане — вашему вниманию! …далее

Добавил: Марина Золотцева 30.09.2013

Узбекский плов в мультиварке 4.3

Если вы раздумываете, как приготовить узбекский плов в мультиварке, вам поможет этот простой и доступный рецепт с пошаговыми фотографиями. Любимое блюдо без лишних хлопот — это реально! …далее

Добавил: Kurzyupa 01.10.2013

Азербайджанский плов с бараниной 4.2

Самый вкусный и ароматный плов – это азербайджанский, если приготовить его правильно, он получается настолько потрясающий, что все остальные варианты плова просто меркнут на его фоне, поверьте мне. …далее

Добавил: Dashuta 01.12.2014

Плов с каштанами и сухофруктами 4.7

Если вы хотите порадовать своих родных и близких вкусным и необычным блюдом, то плов с каштанами и сухофруктами подойдет для этого как нельзя лучше. Это очень сытное и ароматное блюдо. …далее

Добавил: Яна Горностаева 30.04.2017

Плов в казане на костре 4.3

Плов в казане на костре является неотъемлемой частью восточной кухни. Существует множество рецептов, которые, по сути, отличаются приправами и некоторыми ингредиентами. Сам процесс всегда один. …далее

Добавил: Бойко Алина 26.06.2017

Плов по-казахски 4.4

Настоящий плов по-казахски, как и положено, готовится из баранины с добавлением сушеного урюка. Если сделать это блюдо правильно, то оно получается невероятное вкусное — оторваться от него невозможно. …далее

Добавил: Dashuta 17.12.2014

Плов в казане на плите 4.3

Если вы хотите сделать по-настоящему традиционное блюдо, тогда лучше всего приготовить плов в казане на плите в домашних условиях. Благодаря казану плов получатся идеально вкусным. …далее

Добавил: Марина Золотцева 20.12.2014

Узбекский плов из баранины в казане: рецепт с фото

пошаговый рецепт с фото

Сочный и наваристый узбекский плов многие узнают не только по вкусу и аромату, но и по виду. Он получается красочным и очень рассыпчатым, так как томится на минимальном огне, позволяя крупе впитать в себя весь букет ароматов. У такого блюда неимоверное количество рецептов и каждый готовит его по своему вкусу. Мы же с вами остановимся на классическом варианте приготовления плова, но вместе бараньих ребрышек будем использовать баранью грудинку. Из специй выберем приправу для плова, но без барбариса. Если вы хотите, чтобы мясо приготовилось практически одновременно с рисом, то выбирайте грудинку молодого барашка, если же хотите получить более наваристое блюдо, то приобретайте мясо с широким слоем курдючного жира.

Ингредиенты

  • 0,7-0,8 кг бараньей грудинки
  • 200 г пропаренного риса
  • 1,5 ст. л. приправы для плова
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • соль по вкусу
  • 0,5 головки чеснока
  • 50 мл растительного масла

Приготовление

1. Баранью грудинку промоем в воде, срежем с нее кожу и нарежем небольшими кубиками или брусочками. Очистим морковь и лук, промоем в воде и нарежем мелкими кубиками морковь, а лук – полукольцами.

2. Прогреем казан и нальем в него растительное масло. Высыплем в него мясную нарезку и обжарим до румяной корочки в течение 15-20 минут на среднем огне. Как только мясо станет золотистым, добавим в емкость овощную нарезку и отпассеруем все содержимое еще 5-7 минут, пока овощи не станут мягкими.

3. Промоем рис несколько раз в воде и высыплем его в середину емкости. Зальем в казан горячую воду, практически кипяток так, чтобы в емкости осталась видна лишь верхушка рисовой горки. На нее высыплем приправу для плова и в ее середину воткнем чесночные дольки прямо в кожуре. Чтобы чеснок отдал блюду свой аромат, проткнем несколько раз каждую дольку острием ножа. Накроем емкость крышкой и отварим блюдо в течение 5 минут на сильном огне, 10 минут на среднем и около 15-20 минут на медленном огне.

4. Спустя указанное время вы увидите, что жидкость полностью впиталась в рис, а он стал рассыпчатым и красочным. Наш узбекский плов полностью готов!

Выложите его на тарелки или в пиалы и подавайте к столу вместе с бокалом игристого или столового вина, лучше всего – красного!

Комментировать

No votes yet.