Плов с черносливом и курагой: Плов с курагой и черносливом рецепт с фото

Содержание

Плов с курагой и черносливом рецепт с фото

Плов с курагой и черносливом

К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.

Состав / ингредиенты

10

Изменить состав

порций:

Время приготовления: 45 мин PT45M

Доводим до кипения воду. Пока идет процесс, промываем под проточной водой рис до тех пор, пока вода не будет прозрачной. Загружаем рис в кипящую воду, размешиваем и варим под закрытой крышкой на маленьком огне в течение 15 минут.

Когда рис хорошо разварится, а вода будет только слегка покрывать его, добавляем соль, шафран и хорошо перемешиваем, до равномерного распределения специй. Накрываем крышкой и оставляем готовиться на медленном огне еще 5 минут. Время ориентировочное, варим до тех пор, пока вода полностью не впитается.

Пока рис доходит до готовности, разогреваем сковороду с оливковым маслом. Высыпаем оба вида изюма, курагу и чернослив. Крупные сухофрукты желательно нарезать, в цело виде они разбухнут, будут выглядеть слишком большими и не аппетитными. Лучше всего нарезать курагу и чернослив соломкой.

Обжариваем сухофрукты в течение нескольких минут. Они не должны получить корочку или уменьшиться в объеме, просто прогреться и пропитаться оливковым маслом.

Добавляем сухофрукты вместе со все растительным маслом к рису, хорошо размешиваем для равномерного распределения сухофруктов. Рис к этому времени уже полностью готов, он мягкий и рассыпчатый, сразу после соединения блюдо готово к подаче, но для лучшего пропитывания риса маслом и набухания сухофруктов, лучше подержать готовый плов под закрытой крышкой в течение еще 5-10 минут.

Раскладываем готовый рис по тарелкам и подаем к столу. Это блюдо обязательно понравится не только взрослы, но и детям, а также станет отличным вариантом для постного или диетического меню.

Плов с сухофруктами можно хранить в холодильнике и подавать в холодном виде, так он ничуть не хуже свежеприготовленного варианта блюда. Эта возможность может значительно сократить время на приготовления завтрака в любой рабочий день.

Приятного аппетита! Хорошего настроения!


Для чего нужен этот код?
Внимание! В телефоне/планшете должно быть установлено специальное приложение.

<a href=»/about-qr-code» target=»_blank»>Читать более подбробно об этом коде</a>.»>

Похожие рецепты

Остальные категории

Рецепты без сливочного масла и маргарина

Сладкий плов

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Дикий рис сырой — 353 ккал/100г
  • Рис коричневый сырой — 360 ккал/100г
  • Рис коричневый вареный — 119 ккал/100г
  • Рис белый витаминизированный сырой — 363 ккал/100г
  • Рис белый витаминизированный вареный — 109 ккал/100г
  • Рис белый, обваренный паром, с длинными зернами сырой — 369 ккал/100г
  • Рис белый, обваренный паром, с длинными зернами вареный — 106 ккал/100г
  • Рис мгновенного приготовления сухой — 374 ккал/100г
  • Рис мгновенного приготовления, готовый к употреблению — 109 ккал/100г
  • Рис — 344 ккал/100г
  • Шафран — 310 ккал/100г
  • Курага — 215 ккал/100г
  • Урюк — 290 ккал/100г
  • Персики сушеные — 254 ккал/100г
  • Изюм — 280 ккал/100г
  • Кишмиш — 279 ккал/100г
  • Чернослив — 227 ккал/100г
  • Соль — 0 ккал/100г
  • Вода — 0 ккал/100г
  • Оливковое масло — 913 ккал/100г
Калорийность продуктов: Вода, Рис, Соль, Шафран, Оливковое масло, Изюм, Курага, Чернослив

Плов с курагой, черносливом и изюмом

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы сохранять рецепты в свои книги!

Навигация по рецепту Ингредиенты Калорийность Шаги (6) Комментарии (0) Похожие рецепты

Ингредиенты

Введите значение

Рис белый 1,5 ст. Лук репчатый 1 головка Морковь 1 шт. Изюм (светлый) 50 гр. Курага 80 гр. Чернослив 80 гр.

Масло растительное для жарки Куркума 1 щепотка Имбирь сушеный 1 щепотка Соль по вкусу

Процесс приготовления

Курагу, изюм и чернослив без косточек тщательно промываем, затем помещаем в миску и заливаем чистой теплой водой. Оставляем замачиваться. Рис также хорошо промываем, чтобы удалить крахмал и обеспечить рассыпчатость плову. Вода при промывании должна быть прозрачной, а зернышки должны приобрести несколько «стеклянный» вид. Помещаем промытую крупу в миску и также заливаем водой. Оставляем замачиваться на то время, пока будем готовить зажарку.

Репчатый лук освобождаем от шелухи, промываем, обсушиваем и нарезаем на тонкие полукольца. Морковь чистим от кожицы, промываем, обсушиваем и режем на тонкие некрупные бруски.

В казан или толстостенную сковороду наливаем такой объем растительного масла, чтобы покрыть дно на полтора-два сантиметра. Разогреваем масло до горячего состояния и выкладываем в него подготовленный лук с морковью. Обжариваем овощи, пока лук не начнет румяниться, и морковь не смягчится. Не забываем помешивать.

С изюма, кураги и чернослива сливаем воду. Добавляем сухофрукты в казан, перемешиваем с зажаркой. Продолжаем обжаривать, пока сухофрукты полностью не прогреются и не начнут румяниться – семь-восемь минут. Затем вливаем ориентировочно три стакана горячей воды. Жидкость должна полностью покрыть зажарку.

С риса сливаем воду. Выкладываем крупу в казан, погружая в жидкость. Добавляем соль по вкусу, куркуму и сушеный имбирь. Закрываем казан крышкой и готовим плов на плите пятнадцать минут при кипении средней интенсивности.

По истечении указанного времени плиту выключаем, казан открываем, плов аккуратно перемешиваем и снова закрываем крышкой. Даем блюду дойти до готовности десять-пятнадцать минут. Готовый плов раскладываем на сервировочные тарелки и подаем к столу сразу, пока он не остыл.

Приятного аппетита!
 

Витамины и минералы

Витамин A 32.43%

Витамин В1 6.07%

Витамин В2 5.65%

Витамин В4 5.52%

Витамин В5 6.04%

Витамин В6 11.46%

Витамин В9 2.88%

Витамин В12 0%

Витамин С 3. 11%

Витамин D 0%

Витамин E 43.56%

Биотин 2.6%

Витамин К 9.47%

Витамин РР 8.97%

Калий 17.14%

Кальций 5.08%

Кремний 122.27%

Магний 15.4%

Натрий 28.41%

Сера 6.86%

Фосфор 11%

Хлор 24.81%

Алюминий 675.98%

Железо 10.66%

Йод 1.21%

Кобальт 14.04%

Литий 2.85%

Марганец 28.58%

Медь 19.3%

Никель 7.72%

Рубидий 3880.63%

Селен 8.61%

Фтор 1. 24%

Хром 16.81%

Цинк 5.55%

Бор 9927.98%

Ванадий 80.69%

Молибден 8.04%

Витамин A 210.15%

Витамин В1 39.34%

Витамин В2 36.59%

Витамин В4 35.75%

Витамин В5 39.15%

Витамин В6 74.27%

Витамин В9 18.66%

Витамин В12 0%

Витамин С 20.14%

Витамин D 0%

Витамин E 282.3%

Биотин 16.84%

Витамин К 61.34%

Витамин РР 58.11%

Калий 111.06%

Кальций 32.89%

Кремний 792.33%

Магний 99. 78%

Натрий 184.1%

Сера 44.42%

Фосфор 71.26%

Хлор 160.78%

Алюминий 4380.33%

Железо 69.08%

Йод 7.83%

Кобальт 91%

Литий 18.46%

Марганец 185.18%

Медь 125.09%

Никель 50.03%

Рубидий 25146.5%

Селен 55.77%

Фтор 8.06%

Хром 108.94%

Цинк 35.96%

Бор 64333.33%

Ванадий 522.9%

Молибден 52.11%

Витамин A 52.54%

Витамин В1 9.83%

Витамин В2 9.15%

Витамин В4 8.

94%

Витамин В5 9.79%

Витамин В6 18.57%

Витамин В9 4.66%

Витамин В12 0%

Витамин С 5.04%

Витамин D 0%

Витамин E 70.57%

Биотин 4.21%

Витамин К 15.34%

Витамин РР 14.53%

Калий 27.76%

Кальций 8.22%

Кремний 198.08%

Магний 24.95%

Натрий 46.03%

Сера 11.11%

Фосфор 17.82%

Хлор 40.19%

Алюминий 1095.08%

Железо 17.27%

Йод 1.96%

Кобальт 22.75%

Литий 4. 61%

Марганец 46.3%

Медь 31.27%

Никель 12.51%

Рубидий 6286.63%

Селен 13.94%

Фтор 2.01%

Хром 27.24%

Цинк 8.99%

Бор 16083.33%

Ванадий 130.73%

Молибден 13.03%

Химический состав
НутриентКоличествоНорма% от нормы в 100 г
% в одной порции
Витамин A1891.3 мкг900 мкг32.452. 5
Витамин В10.6 мг1.5 мг6.19.8
Витамин В20.7 мг1.8 мг5.69.1
Витамин В4178.8 мг500 мг5.58.9
Витамин В52 мг5 мг69.8
Витамин В61. 5 мг2 мг11.518.6
Витамин В974.6 мкг400 мкг2.94.7
Витамин В1203 мкг00
Витамин С18.1 мкг90 мкг3.15
Витамин D010 мкг00
Витамин E42. 3 мг15 мг43.670.6
Биотин8.4 мг50 мг2.64.2
Витамин К73.6 мкг120 мкг9.515.3
Витамин РР11.6 мг20 мг914.5
Калий2776.4 мг2500 мг17. 127.8
Кальций328.9 мг1000 мг5.18.2
Кремний237.7 мг30 мг122.3198.1
Магний399.1 мг400 мг15.424.9
Натрий2393.4 мг1300 мг28.446
Сера222. 1 мг500 мг6.911.1
Фосфор570.1 мг800 мг1117.8
Хлор3697.9 мг2300 мг24.840.2
Алюминий1314.1 мкг30 мкг6761095.1
Железо12.4 мг18 мг10. 717.3
Йод11.7 мкг150 мкг1.22
Кобальт9.1 мкг10 мкг1422.8
Литий12.9 мкг70 мкг2.84.6
Марганец3.7 мкг2 мкг28.646. 3
Медь1250.9 мкг1000 мкг19.331.3
Никель100.1 мкг200 мкг7.712.5
Рубидий502.9 мкг2 мкг3880.66286.6
Селен30.7 мкг55 мкг8.613.9
Фтор322. 3 мкг4000 мкг1.22
Хром54.5 мкг50 мкг16.827.2
Цинк4.3 мг12 мг5.59
Бор772 мкг1.2 мкг992816083.3
Ванадий104.6 мкг20 мкг80. 7130.7
Молибден36.5 мкг70 мкг813

Добавить

Мнение

Отзывы Ошибка

Похожие рецепты

Плов из перловки в мультиварке
Плов из курицы под фольгой в духовке
Вегетарианский плов с нутом
Плов из булгура с куриным филе
Плов с куриной грудкой в мультиварке
Плов из утки в казане на костре
Плов с кальмарами
Плов с курицей на газу на сковороде
Куриный плов с томатной пастой на сковороде
Узбекский плов из свинины в казане на костре
Плов из говядины на газовой плите
Плов с куриными желудками в мультиварке

Плов с черносливом

Плов с мясом и сухофруктами

Плов с мясом и черносливом

Азербайджанский плов с сухофруктами и мясом

Плов без лука

Плов с изюмом сладкий

Постный плов с грибами

Плов с курагой, курагой и черносливом

от редакции

Легкий и сытный постный плов с черносливом, курагой и изюмом оценят не только приверженцы здорового и вегетарианского питания. Благодаря чудесному вкусу это блюдо понравится всем членам вашей семьи, и, конечно же, сладкий плов с изюмом, курагой и черносливом особенно любят дети. Этот рецепт плова с курагой пригодится и в постные дни.

Приготовление: 1 час 10 минут

Порций: 6

Ингредиенты

  • Рис – 2 чашки
  • Курага – 0,5 стакана
  • Изюм – 0,5 стакана
  • Чернослив – 0,5 стакана
  • Сливочное масло (или топленое) – 100-150 г
  • Гвоздика сушеная – 2-3 шт. (вкус)
  • Корица – 0,25 чайной ложки (по вкусу)
  • Сахар – 2-3 ст.л. (по вкусу)

Как приготовить плов с курагой, черносливом и изюмом:

Указания

  1. Слегка промойте рис и замочите на 0,5-2 часа в теплой подсоленной воде (1 чайная ложка). Затем слейте воду и тщательно промойте рис.
  2. Вскипятить 3-4 литра воды, посолить (1 чайная ложка).
  3. Засыпать рис в кипящую воду и варить 8-12 минут, помешивая и долго не давая осесть на дно.
  4. Готовый рис откинуть на дуршлаг и промыть холодной водой (готовый рис не должен слипаться).
  5. Промойте сухофрукты в горячей воде.
  6. Разогрейте сковороду, добавьте сливочное масло. Таять. Сухофрукты выложить на сковороду с разогретым маслом, добавить сахар, гвоздику и слегка обжарить, периодически помешивая, на среднем огне (2-3 минуты).
  7. В раскладной плов положить готовые сухофрукты, смешать рис с изюмом, черносливом и курагой. Плов с курагой, изюмом и черносливом готов.
  8. Плов с черносливом, изюмом и курагой подать на тарелке, сбрызнув маслом и посыпав корицей.

Приятного аппетита!

Также нравится

Морковные булочки с изюмом и курагой

Хотите побаловать родных вкусной, нежной и солнечной выпечкой? Затем сделайте морковные булочки с изюмом и курагой. Готовить: 4 часа 20 минут Ингредиенты Для теста: Мука пшеничная – 340 г Морковь – 150 г Масло сливочное – 40 г Сметана 25% – 50. ..

Чизкейк с изюмом и курагой (в духовке)

Рецепт вкуснейшего чизкейка с изюмом и курагой, который прекрасно сочетается с шоколадным тестом. Этот чизкейк, или творожную запеканку, можно приготовить без шоколадного теста. Чизкейк желательно выпекать только в духовке…

Постный плов с изюмом

Узбекский плов можно приготовить с бараниной, говядиной, птицей, можно приготовить узбекский плов с заменителями мяса. Но можно приготовить и постный плов с изюмом. Ингредиенты Рис – 1 кг Морковь – 500 г Лук репчатый – 3 шт. Изюм – 150 г Масло растительное – 250 г Соль – 2 …

Запеканка творожная с курагой и изюмом

Запеканка творожная с курагой и изюмом — отличный десерт к чаю. Если у вас есть чудо-печь, вы можете приготовить творожную запеканку не только в духовке, но и в чудо-печке. Ингредиенты Творог — 600 г Сушеный абрикос…

Конфеты «Морковь» с финиками, курагой и изюмом

Полезный шоколад из свежей моркови, сухофруктов и кокосовой стружки — отличная альтернатива магазинному шоколаду. Конфеты сладкие, сочные и очень вкусные. Нельзя отказывать себе в таком лакомстве! Ингредиенты Морковь — 250 г Финики с…

Кексы со сметаной, курагой и изюмом

Кексы сметанные с курагой и изюмом – выпечка на все случаи жизни. Красивые в разрезе, ароматные, мягкие, пористые, идеально пропеченные – просто чудо, а не маффины! Что еще примечательно, так это то, что ни сливочное, ни подсолнечное масло в…

Творожные пончики с черносливом и курагой

Мы давно полюбили творожные шарики или пончики, как их называют в нашей семье. Но мне только недавно пришла в голову идея положить внутрь начинку в виде кураги или чернослива. Дети в еще большем восторге от такой…

Творожные пончики с черносливом и курагой

Мы давно полюбили творожные шарики или пончики, как их называют в нашей семье. Но мне только недавно пришла в голову идея положить внутрь начинку в виде кураги или чернослива. Дети в еще большем восторге от такой. ..

Плов из булгура с сушеной клюквой

Плов из булгура с добавлением клюквы и миндаля получается рассыпчатым и очень вкусным. Можно подавать со сливочным соусом. Порций: 4 Ингредиенты Сливочное масло (несоленое) – 2 ст.л. Репчатый лук (небольшой, нарезанный) – 1 шт. Булгур (средний помол) – 1 стакан Ч…

Кокосовое печенье с черносливом и изюмом

Оригинальное домашнее печенье, идеально подходящее для уютного чаепития. Такую выпечку легко преподнести в качестве эксклюзивного сладкого подарка! Такое печенье можно делать с орехами, мармеладом и густым джемом — кому что больше нравится! Приготовление: 1 час Количество порций: 4 Ингредиенты Для…

Каша из кураги

Каша из кураги больше похожа на десерт, чем на кашу как таковую. У нее ярко выраженный фруктовый вкус, дополненный ореховым привкусом урбеча. Подробнее…

Боботи с абрикосами и изюмом

Идеальный рецепт боботи с абрикосами и изюмом с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Самбук из кураги – абрикосовый крем

Идеальный самбук из кураги – рецепт крема из абрикосов с картинкой и простой пошаговой инструкцией. Подробнее…

Кокосовое печенье с курагой

Тесто очень просто замесить миксером и выложить ложкой на противень. Получилось вот такое симпатичное кокосовое печенье с курагой. Ингредиенты Кокосовая стружка – 215 г Курага (мелко нарезанная) – 135 г Яичные белки – 4 шт. С…

Маффины кукурузные с курагой

Маффины с кукурузной мукой и кусочками кураги готовятся на сливочном масле, полностью без добавления жидкости. Тесто плотное, влажное – классическая оладья. Я тоже люблю это печенье за ​​его яркий цвет. Готовые кукурузные кексы покрыты сахарной глазурью из куркумы. …

Десерт Салат из кураги

Сладко-сладкий десертный салат с курагой понравится всем сладкоежкам! Порций: 3 Ингредиенты Курага – 120 г Орехи – 3 ст.л. Шоколад – 50 г Сливки – 7-8 ст. л. Сахар – 3 чайные ложки. Проезд Курага помыть, обсушить, о…

Морковный суп с курагой

Рецепт идеального морковного супа с курагой с картинкой и простой пошаговой инструкцией. Подробнее…

Здоровый десерт из сушеных абрикосов

Курага с шоколадом и миндалем – хорошая замена конфетам и другим сладостям. Дети оценят вкус и пользу от этих вкусностей. Ингредиенты Черный шоколад (рубленый) – 50 г Курага – 10 шт. Миндаль – 10 шт. Дир…

Кисель из кураги

Густое, ароматное и сладкое желе из кураги – это кусочек лета, который доступен нам в любое время года! Всего четыре ингредиента и минимум времени на приготовление, а вы получаете и сладкое лакомство, и согревающий, натуральный напиток «в одном флаконе». Испортить…

Смузи из фасоли с курагой

Очень необычный коктейль – смузи из консервированной фасоли, кураги и кефира. Коктейль получается питательным, с нежной структурой. Хороший сытный завтрак или перекус! Время приготовления: 15 минут Количество порций: 2 Ингредиенты Кефир – 300 мл Консервированная фасоль. ..

Комментарии к «Плов с курагой, изюмом и черносливом»

Плов с черносливом — восточное лакомство. Вариации плова с черносливом и курагой, плов с черносливом, курагой и изюмом

Плов – блюдо со своими традициями приготовления. Аналог этого блюда есть на кухнях любого народа. Помимо традиционных рецептов плов готовят с морепродуктами, рыбой, фруктами и овощами. Плов с черносливом подойдет для детского меню или в пост, если он готовится без мяса.

Плов с черносливом – основные принципы приготовления

Принцип приготовления плова с черносливом практически такой же, как и традиционный. Но за счет сухофруктов вкус блюда получается насыщеннее.

Рис для плова можно использовать любой. Если боитесь, что плов не получится рассыпчатым, приготовьте его из пропаренного длиннозернистого риса. Крупу промывают, постоянно меняя воду.

Чернослив и другие сухофрукты предварительно замачивают в теплой воде примерно на полчаса. Затем воду сливают, а сухофрукты промывают и сушат.

Помимо риса и сухофруктов вам понадобятся морковь, лук и мясо. Овощи чистят и нарезают тонкими брусочками. Мясо промывают, нарезают порционными кусками и укладывают в чугунную утку или казан. Слегка обжаренный. Добавьте овощи. Как только они станут мягкими, добавить нарезанные соломкой сухофрукты и обжарить до зарумянивания морковь.

На этом этапе в котел закладываем промытый рис. Залить кипяченой водой, накрыть крышкой и варить на медленном огне, пока крупа не впитает всю жидкость.

Блюдо, конечно же, солится и приправляется специями. Готовый плов перемешивают и подают, слегка остыв.

Плов также можно приготовить в мультиварке.

Рецепт 1. Плов с черносливом и нутом

Ингредиенты

стакан круглозерного риса;

специи для плова;

стакан нута;

соль;

три четверти стакана чернослива;

четверть стакана оливкового масла;

две моркови;

шесть зубчиков чеснока;

лампа.

Способ приготовления

1. Промойте рис, несколько раз меняя воду. Затем залейте крупу горячей водой и оставьте на полчаса. 2. Морковь очистить, помыть и крупно натереть. Очищенный лук накрошить небольшими кубиками.

3. Чернослив помойте и нарежьте на кусочки среднего размера.

4. В чугунный казан налить оливковое масло и хорошо его разогреть. В масло кладем специи и обжариваем минуту. Выложить нарезанные овощи и обжаривать около трех минут на умеренном огне, постоянно помешивая.

5. Нут промыть и отварить до полуготовности.

6. Когда овощи станут мягкими, добавьте чернослив и нут. Продолжайте жарить еще три минуты.

7. Слейте воду с риса и переложите его в казан. Распределите его равномерно.

8. Стакан воды подсолить и аккуратно влить в казан. Уровень жидкости должен быть выше половины сантиметра риса. По мере закипания содержимого крутить огонь. В середину положить очищенный зеленый лук. Накрыть крышкой и варить еще 35 минут на медленном огне.

9. По истечении отведенного времени откройте крышку и соберите горку риса в центр. Снова накройте крышкой и готовьте еще как минимум семь минут. Снимите с огня и перемешайте.

Рецепт 2. Плов с черносливом, курагой и изюмом

Ингредиенты

два стакана риса;

50 г сахара;

полстакана кураги;

3 г корицы;

полстакана изюма;

три бутона гвоздики;

полстакана чернослива;

масло сливочное — полпачки.

Способ приготовления

1. Рисовую крупу промываю под краном до прозрачности воды. Затем залить рис теплой подсоленной водой и оставить на два часа. По истечении отведенного времени слейте воду и тщательно промойте рис.

2. Кастрюлю с тремя литрами воды поставить на огонь, посолить и довести до кипения. Перекладываем рис в кипящую воду и варим восемь минут, часто помешивая. Откидываем готовый рис на дуршлаг и промываем.

3. Изюм, курагу и чернослив промыть горячей водой. Растворить сливочное масло в сковороде. Добавить к нему сухофрукты, всыпать сахар, добавить гвоздику и слегка обжарить на среднем огне в течение трех минут.

4. Рис кладем в казан, добавляем обжаренные сухофрукты и прогреваем минут десять на минимальном огне. Плов с черносливом, курагой и изюмом смешать, разложить по тарелкам и подавать, посыпав корицей и полив растопленным сливочным маслом.

Рецепт 3. Плов с черносливом и курицей

Ингредиенты

400 г моркови;

половина головки чеснока;

400 г лука;

чернослив девять штук;

фунта куриного филе;

соль;

300 г риса басмати;

приправы для плова;

? стакана очищенной воды.

Способ приготовления

1. Очищенный лук накрошить мелкими кубиками. Морковь очистить, вымыть и нарезать тонкой соломкой. Нарезанные овощи выложить в казан с раскаленным маслом и слегка обжарить.

2. Очистите куриную грудку от кожи и костей. Промойте под краном и нарежьте средними кусочками. Выложить курицу к овощам, посолить, приправить специями для плова и перемешать.

3. Влить немного кипяченой воды и тушить на умеренном огне до готовности мяса. Жидкость должна почти вся испариться.

4. Тщательно промыть. Залейте холодной водой и оставьте на полчаса. Затем слейте воду и переложите рис в казан.

5. Залейте содержимое казана горячей подсоленной водой так, чтобы уровень жидкости был на полсантиметра выше риса.

6. В центр риса положить неочищенную половину чеснока. По краям разложить промытый чернослив без косточек. Накрыть крышкой и готовить плов на среднем огне десять минут. Затем снимите с огня и оставьте плов, не открывая крышки, еще на полчаса.

7. Выньте чеснок из плова, перемешайте и разложите по тарелкам. Подавать с маринованными или свежими овощами.

Рецепт 4. Фруктовый плов с черносливом, курагой, изюмом и инжиром в мультиварке

Ингредиенты

вода очищенная — четыре мерных стакана; соль

— 5 г;

две моркови;

куркума — 3 г;

инжир — горсть;

масло растительное — 50 мл;

курага — горсть;

чернослив — горсть;

изюм — горсть.

Способ приготовления

1. Сухофрукты промыть и замочить в теплой воде на полчаса. Затем настой слить, а сухофрукты выложить на бумажное полотенце и обсушить. Чернослив и курагу разрезать пополам, а инжир накрошить на мелкие кусочки.

2. Морковь очистить, помыть и нарезать тонкими короткими полосками.

3. В чашу прибора налить растительное масло и выложить подготовленные ингредиенты в таком порядке: морковь, изюм, половинки чернослива и кураги, инжир. Сверху все приправить куркумой. 4. Промойте рисовую крупу, семь раз меняя воду. Выложите промытую крупу поверх сухофруктов и разровняйте, равномерно распределив по периметру.

5. В кипяченой воде растворить соль и аккуратно всыпать ее в миску с сухофруктами и рисом. Плотно закройте крышку прибора. Запустите программу «Плов» и готовьте до звукового сигнала.

6. Готовый плов перемешайте деревянной лопаткой и подавайте с маринованными или свежими овощами.

Рецепт 5. Плов с черносливом и яблоками

Ингредиенты

крупа рисовая — стекло;

сливочное масло — 20 г;

пол-литра питьевой воды;

сахар — 100 г;

чернослив десять штук;

два яблока;

полстакана изюма.

Способ приготовления

1. В чугунный казан налить пару стаканов воды очищенной и поставить на огонь.

2. Изюм промываем в горячей воде и кладем в казан с кипятком. Сюда же добавляем кусочек сливочного масла и сахар.

3. В отдельной емкости промойте рис, пока вода не станет прозрачной. Перекладываем в казан, перемешиваем и варим до закипания на сильном огне. Затем уменьшите огонь до среднего.

4. Чернослив моем, удаляем косточки, а мякоть нарезаем кубиками. Яблоки помойте, очистите, разрежьте пополам, удалите сердцевину. Нарежьте фрукты небольшими кусочками.

5. Когда рис впитает достаточно воды, отправляем в казан чернослив и яблоки. Продолжаем варить до готовности, на самом слабом огне, периодически помешивая. Когда рис полностью впитает воду, снимите плов с огня и, не открывая крышки, оставьте блюдо нагреваться еще на полчаса.

Рецепт 6. Плов с черносливом и айвой

Ингредиенты

рис — три стакана;

два яблока;

десять плодов чернослива;

сахар;

восемь плодов айвы;

курага — полстакана;

изюм — стекло;

стакан топленого масла.

Способ приготовления

1. Рисовую крупу промыть, постоянно меняя воду, пока она не станет прозрачной. Положите рис в миску и залейте водой на сорок минут.

2. Поставить котел с водой на огонь. Как только вода закипит, солим и перекладываем в нее набухший рис. Варить, помешивая, до тех пор, пока зёрна риса не станут мягкими снаружи, а внутри сохраняя лёгкую эластичность. Откиньте рис на сито и промойте горячей водой. Оставьте всю жидкость стечь. 3. Вымойте казан и снова поставьте на огонь. Растопите в нем сливочное масло. Айву вымыть, вырезать сердцевину и поврежденные участки, очистить. Мякоть фрукта нарезать небольшими кубиками.

4. Чернослив и курагу замочить в горячей воде на полчаса. Бульон слить, а сухофрукты нарезать соломкой. В топленое масло положить чернослив, изюм, айву и курагу. Посыпать сахаром, перемешать и варить на слабом огне десять минут.

5. Выложить рис в казан, залить стаканом воды, накрыть крышкой и варить 20 минут на минимальном огне.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *