Плов по узбекский в казане из говядины: Плов на костре в казане из говядины (по-узбекски)

Узбекский плов с говядиной в казане: рецепт для плиты

В нашей семье есть традиция: раз в неделю нас кормит мой муж. Когда ему лень что-то готовить, он просто ведет нас в кафе или ресторанчик поблизости. Но чаще балует нас своими фирменными блюдами. Одно из них — плов с говядиной в казане. Этому рецепту его научил один знакомый с Кавказа. Признаюсь, вкуснее в жизни не пробовала.

Плов с говядиной в казане в домашних условиях

Конечно же, в идеале готовить его нужно на костре. Тогда совсем другой аромат. Но и на плите получается шикарно. Мясо настолько мягкое, что просто тает во рту, рис очень рассыпчатый, а специальная заправка делает плов еще ароматнее. Не стоит жалеть специй, это же узбекская кухня. Легкая пикантность тут необходима. Но что именно добавлять, можете выбрать сами.

Ингредиенты

Говядина
800 г
Рис
800 г
Морковь
450 г
Лук
2‒3 шт.
Подсолнечное масло
150 мл
Чеснок
3 шт.
Перец чили
2 шт.
Красный перец молотый
0,5 ч. л.
Зира
0,5 ч. л.
Паприка
1 ч. л.
Соль
по вкусу
Смесь перцев
по вкусу
Сумак
по вкусу

Приготовление

  1. 1Сначала подготовьте продукты. Помойте и обсушите мясо, затем нарежьте небольшими кусочками. Лук нарежьте полукольцами, а морковь — тонкой соломкой.
  2. 2Хорошенько разогрейте казан, влейте в него масло и обжарьте лук до золотистого цвета. Добавьте говядину и готовьте на сильном огне в течение 20 минут, периодически помешивая.
  3. 3Затем положите морковь и жарьте еще 5–7 минут. После этого залейте ингредиенты кипяченой водой, чтобы она покрыла содержимое на 1–2 см. Убавьте огонь до среднего, всыпьте соль (можно слегка пересолить) и специи. Тушите под крышкой 30–40 минут.
  4. 4Всыпьте промытый рис, разровняйте и влейте еще воды, чтобы покрыть крупу на 2–3 см. Заройте неочищенные головки чеснока и перец чили в рис. Верните крышку на котел и тушите на медленном огне 10–12 минут.
  5. 5Соберите рис горкой так, чтобы не затронуть слой мяса, накройте его металлической миской, а сверху крышкой. Готовьте 15 минут на малом огне. В конце перемешайте плов и выключите нагрев.

Подать узбекский плов можно со специальной овощной заправкой. Чтобы ее приготовить, смешайте нарезанные ломтиками помидоры, лук и кинзу. Выложите этот микс на порцию плова. И наслаждайтесь!

Автор рецепта

Ольга Малюта

Если вы уверены, что единственное приемлемое для кулинарии место — это кухня, то Ольга с легкостью докажет вам обратное. Наша редактор побывала во многих странах и практически никогда не сидит на месте, потому что считает движение лучшим толчком для творчества. Ольга любит грузинскую кухню и с трепетом относится к культуре этой страны, отдавая предпочтение пряным мясным блюдам, хинкали и, конечно же, хорошему вину. Но когда чемоданы уже распакованы, больше всего она любит готовить домашний тертый пирог и подавать его с травяным чаем.

Плов из говядины по — узбекски

Содержание

  1. Классический рецепт
  2. Чтобы рис был рассыпчатый
  3. В казане на открытом огне
  4. По-домашнему
  5. В мультиварке
  6. Ферганский
  7. Заключение

Плов является одним из примечательных блюд узбекской кухни. Благодаря своему насыщенному вкусу рецепт распространился за пределами страны. Сейчас существует множество вариаций этого блюда для истинных любителей, но оригинальный вариант – плов из говядины по-узбекски.

Вам нравится узбекская кухня?

  • Да
  • Нет

Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.

Классический рецепт

Продукты первой необходимости – это рис и говядина. Мясо должно быть без прожилок и костей, поэтому потребуется уделить внимание выбираемому куску при посещении магазина. Ниже дан классический рецепт, в котором поэтапно описано, как приготовить плов из говядины по-узбекски.

  • Рис промывают, замачивают.

  • Морковь очищают от кожуры, режут крупной соломкой. Лук очищают и режут кубиками.

  • Казан ставят на плиту, вливают масло, ждут, пока оно нагреется. Переводят на средний огонь. Затем по очереди высыпают лук, мясо, морковь. Лук необходимо обжарить до золотистого цвета, периодически помешивая. Мясо обжаривают до появления корочки.

  • Морковь идет после мяса, далее – соль и перец. Все обжаривают, перемешивая, в течение 10 минут. Добавляют остальные приправы. После в казан вливают 1.5л воды, убавляя температуру до малой. На этом этапе добавляют рис, крупу равномерно распределяют. Закрывают все крышкой и оставляют на полчаса, температура – средняя. Оставшуюся воду добавляют постепенно, она должна покрывать ингредиенты на 2см. На малом огне блюдо томится еще 25 минут без помешивания.

  • Головки чеснока промывают и кладут нечищеные в крупу, аккуратно помещая каждую внутрь. Оставляют томиться еще на полчаса под крышкой. После чеснок вынимают, а готовый плов перемешивают


Чтобы рис был рассыпчатый

Неизменное правило для приготовления плова – это использование длиннозернового сорта риса.

Блюдо, сделанное из круглого риса, напоминает кашу, а не настоящий плов. Потребуется тщательно промыть крупу в течение 5-7 минут, пока сливаемая вода не станет прозрачной. Промытую крупу заливают холодной водой и оставляют на полчаса, чтобы она впитала в себя жидкость.

За это время можно подготовить место для работы, нарезать овощи и мясо. После разбухания оставшуюся воду нужно слить. Немаловажно готовить в казане, посуда имеет широкие стенки, которые позволяют всем ингредиентам хорошо провариться. Не следует пренебрегать большим количеством растительного масла.

В казане на открытом огне

При приготовлении плова все ингредиенты максимально развариваются и тают во рту. Разница появляется в аромате, томящийся на огне плов становится очень пряным и насыщенным.

Жители Узбекистана говорят: «В блюде должно быть много овощей и примерно столько же мяса».

Это правило является ключевым для получения желаемого вкуса.

Ингредиенты:

  • длинный рис – 0.5 кг;
  • говядина – 0.7 кг;
  • морковь – 0.5 кг;
  • лук – 0.4 кг;
  • растительное масло – 100 мл;
  • головка чеснока – 1 шт;
  • вода – 1.7 л;
  • соль – 10 г;
  • зира – 5 г;
  • куркума – 5 г;
  • черный молотый перец по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. Крупу промывают, замачивают. Лук чистят и рубят полукольцами, морковь очищают от кожуры и нарезают соломкой. Мясо моют, режут крупными кубиками.
  2. В раскаленный казан льют масло, добавляют лук, обжаривают до золотистого цвета. Затем кладут мясо и обжаривают 10 минут, помешивая. После морковь жарят около 5 минут. Добавляют купленные заранее приправы.
  3. Наливают воду, она должна быть на 2см выше овощей и мяса. Варят 0.5 часа. Затем добавляют рис, равномерно распределяя. Ложкой делают небольшое углубление в крупе, помещая неочищенный чеснок.
  4. Доливают воду, оставляя томиться на слабом огне 40 минут. Блюдо готово.

Подготовка – 0.5 часа (с учетом промывания крупы). Рецепт рассчитан на 7 порций, необходимое время на готовку блюда – 2 часа.

В одной порции содержится: 635 ккал, 33.2 белков, 33.3 жиров, 50.7 углеводов.

По-домашнему

Домашний плов по-узбекски мало чем отличается от пошагового классического рецепта. Предполагается, что дома не будет казана, поэтому его заменяют чугунной кастрюлей с высокими бортиками. Их потребуется смазать маслом. Основные правила остаются теми же: тщательный выбор кусков мяса и покупка определенного сорта риса. Домашний плов отличается от приготовленного в казане, объем получится меньше в 1. 5-2 раза (количество ингредиентов уменьшают соответственно), ввиду размера посуды.

В мультиварке

Этот вариант плова будет не так красив внешне, как привыкли видеть гурманы на фото, но это не помешает наслаждаться замечательным блюдом.

Ингредиенты:

  • длинный рис – 0.35 кг;
  • говядина – 0.6 кг;
  • морковь – 0.2 кг;
  • лук – 0.15 кг;
  • растительное масло – 80 мл;
  • головка чеснока – 5 шт;
  • вода – 0.6 л;
  • зира – 7 г;
  • куркума – 7 г;
  • черный молотый перец и соль по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. Рис промывают и следом замачивают. Овощи чистят от кожуры. Лук мелко рубят, морковь нарезают соломкой. Мясо тщательно моют, режут на крупные кубики.
  2. Нарезанные ингредиенты кладут на раскаленную сковороду по очереди: лук, мясо, морковь. Лук следует обжарить до прозрачного цвета, мясо – до образования румяной корочки. На все уйдет около 20 минут. Морковь жарят, помешивая все еще 5-7 минут.
  3. Стенки кастрюли мультиварки смазывают маслом, выкладывая содержимое сковороды. Добавляют специи. Рис выкладывают равномерно сверху, заливают водой. Зубчики чеснока раскладывают по поверхности крупы. Выбирают режим «Плов», время по умолчанию – 1.5 часа. По окончании ставят на «Подогрев», томя плов еще в течение 10 минут. Плюс мультиварки в том, что не нужно помешивать плов и следить за блюдом. Качество плова не пострадает.

Подготовка – 0.5 часа (с учетом промывания крупы). Рецепт рассчитан на 5 порций, необходимое время на готовку блюда – 2 часа.

В одной порции содержится: 690 ккал, 38 белков, 38.5 жиров, 48.3 углеводов.

Ферганский

Для любителей острых блюд предложен рецепт ферганского плова с говядиной. Блюдо получится настоящим деликатесом, плов приятно согреет в холодную погоду, поднимет настроение и придаст сил.

Ингредиенты:

  • длинный рис – 0.6кг;
  • говядина – 0.7кг;
  • морковь – 0.5кг;
  • лук – 0.4кг;
  • курдючный жир – 100мл;
  • головка чеснока – 2шт;
  • вода – 1.8л;
  • зира – 10г;
  • черный молотый перец и соль по вкусу;
  • зелень (петрушка, укроп).

Пошаговый рецепт:

  1. В идеале ферганский плов готовится из баранины. Но говядина является постным мясом, поэтому многие предпочитают приготовить менее жирный плов. Рис промывают и замачивают на полчаса. Очищают овощи (кроме чеснока), лук рубят полукольцами, а морковь тонкой соломкой. Мясо – кубиками 2х2см.
  2. На раскаленный казан вливают курдючный жир, после добавляют лук. Его обжаривают в течение 5 минут, помешивая. Затем кладут мясо, жарят 10 минут, периодически переворачивая. То же самое с морковью – еще 5 минут. Сыплют приправы, помешивая все ингредиенты лопаткой.
  3. Добавить воду и тушить на среднем огне 20 минут. После всыпают аккуратно рис, размешивают. Томят 10 минут, а затем на малом огне еще примерно полчаса. Кладут чеснок в сделанные ложкой в рисе углубления, выключают плиту. Оставляют под крышкой на 20 минут, посыпав зеленью.

Подготовка – 0.5 часа (с учетом времени промывания крупы). Рецепт рассчитан на 8 порций, время на готовку блюда около 1.5 часа.

В одной порции содержится: 784 ккал, 39.7 белков, 39.5 жиров, 68.5 углеводов.

Заключение

Чтобы приготовить аппетитный плов, нужно следовать еще нескольким советам. Морковь режут вручную, о терке лучше забыть, поскольку вкус существенно изменится. Не нужно экономить на приправах, настоящий плов выделяется своим ароматом и насыщенным вкусом. Мясо выбирают с небольшим количеством жира. Идеально, если есть возможность купить шейку или лопатку, иначе плов будет суховат. Допустимы эксперименты при подаче блюда: можно сдабривать плов салатом из свежих овощей или зеленью, добавлять в рецепт карри или другие приправы на свое усмотрение. Напоследок – за готовку берутся с хорошим настроением, ведь плов варится долго и с душой.

национальное узбекское блюдо плов, плов, рис с мясом в большой сковороде, Фотография, картинки и изображения с низким бюджетом. Рис. ESY-059457421

Купите это изображение по цене от

10 долларов США

Всего за 0,27 доллара США при максимальном разрешении с easySUBSCRIPTION

См. наши планы подписки

Лицензия без лицензионных платежей

Выберите разрешение, которое наилучшим образом соответствует вашим потребностям

0}»>
С 1 МБ А8 724 х 483 пикселей 25,5 х 17 см 72 $10.00
М 6 МБ А6 1774 х 1182 пикселей 15 х 10 см 300 20 долларов США
л 26 МБ А4 3692 х 2462 пикселей 31,3 х 20,8 см 300 25 долларов США
XL 50 МБ А3 5120 х 3414 пикселей 43,3 х 28,9смс 300 $30. 00

Эти цены действительны для покупок, сделанных в Интернете

Купить сейчас

Добавить в корзину

ДОСТАВКА: Изображение сжато как JPG

Код изображения: ESY-059457421 Фотограф: Коллекция: Фотопоиск ЛБРФ Пользовательская лицензия: Низкий бюджет без лицензионных отчислений Наличие высокого разрешения: До XL 50 МБ А3 (5120 х 3414 пикселей — 17,1 «х 11,4» — 300 точек на дюйм)

Специальная коллекция: Маленький бюджет

Доступно для всех разрешенных видов использования в соответствии с нашими Условиями лицензирования бесплатного визуального контента.

×

Образ композиций

Вы можете использовать этот образ в течение 30 дней после загрузки (период оценки) только для внутренней проверки и оценки (макетов и композиций), чтобы определить, соответствует ли он необходимым требованиям для предполагаемого использования. .Это разрешение не позволяет вам каким-либо образом использовать конечные материалы или продукты или предоставлять их третьим лицам для использования или распространения любыми способами. Если по окончании Оценочного периода вы не заключаете договор лицензии на его использование, вы должны прекратить использование изображения и уничтожить/удалить любую его копию.

Прекратить показ этого сообщения

Принимать

Веб-сайт China Daily — Объединяем Китай Объединяем мир

China Daily Веб-сайт — Объединяем Китай Объединяем мир

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В ЕВРОПЕ АФРИКААЗИЯ 中文双语Французский

  • ДОМ
  • КИТАЙ
  • МИР
  • БИЗНЕС
  • ОБРАЗ ЖИЗНИ
  • КУЛЬТУРА
  • ПУТЕШЕСТВИЕ
  • СМОТРЕТЬ ЭТО
  • СПОРТ
  • МНЕНИЕ
  • РЕГИОНАЛЬНЫЙ
  • ФОРУМ
  • ГАЗЕТА
  • МОБИЛЬНЫЙ

Извините, запрошенная вами страница не найдена.

Пожалуйста, проверьте правильность написания и заглавных букв в URL. Если у вас возникли проблемы с поиском пункта назначения на Chinadaily.com.cn, попробуйте посетить домашнюю страницу Chinadaily

ВЕРНУТЬСЯ НА ВЕРХ

Медиа: | GMW.cn| Ecns.cn| qstheory.cn| Жэньминь жибао онлайн | Синьхуа.нет | China.org.cn | cntv.com| CRI.cn| CE.cn| Youth.cn| ChinaTaiwan.org|

Партнеры : | Государственное управление по делам иностранных экспертов| QQ Интернэшнл | Народный форум| рабочийcn.cn| женщины Китая.cn|

Порталы : | www.chinaso.com| Сина| Соху| Тенсент |

Организации : | Китай США Фокус | Французская выставка| КПАФФК| Gov.cn | еПекин| АмЧам|

Китай

Актуальные темы

Правительство

Общество

Инновации

Образование

Прикрытие

Люди

90 002 Фотографии

Бизнес

Экономика

Политический обзор

Данные по Китаю

Компании

Рынки

Отрасли

Вид

Автомобили

Технологии

Зеленый Китай

Культура

Искусство

Музыка и театр

Кино и телевидение

Книги

Наследие

События и фестивали

Столбцы

Видео

Фото

Мир

Азиатско-Тихоокеанский регион

США и Канада

Латинская Америка

Европа

Африка

Ближний Восток

Reporters’ Journal

Стиль жизни

Мода

Знаменитости

Путешествия

Продукты питания

Здравоохранение

Видео

Фото

Региональный

Пекин

Городской специальный

Путешествия/еда

Новости

Экскурсии по городу

Путеводители и советы

Мои следы

Вокруг света

Видео

Спецпредложения

Спорт

Футбол

Баскетбол

Волейбол

Теннис

Гольф

Легкая атлетика

Плавание

Двигатель

Китай

Звезды

Мнение

Редакционные статьи

Op-Ed

Колумнисты

Авторы

Мультфильмы

Спецвыпуски

Из прессы

Тенденции форума

Разговор с улицы

Дебаты

Copyright 1995 — .

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *