разбираемся с плитами, варочными поверхностями и мультиварками
Приготовление плова — особое таинство, на которое есть множество точек зрения и которое собрало немало мифов («кулинарных секретов»). Многие кулинары утверждают, что именно они (а не все остальные) знают, как правильно готовить плов, и только их способ является единственно верным и правильным.
Впрочем, это и неудивительно: в различных городах и регионах плов могут готовить совершенно по-разному. Более того: если вы отправитесь в поисках «правильного плова» в Ташкент или Бухару, то сможете с удивлением обнаружить, что это блюдо может существенно отличаться в пределах одного города или даже одной улицы.
В общем, тут, как говорится, сколько поваров — столько и рецептов. Однако у всех вариантов плова есть то, что их объединяет. Для готовки потребуется устройство, способное поддерживать два принципиально разных температурных режима — максимальный нагрев без просадок по температуре, а также минимальную температуру в течение длительного времени.
Однако вначале в общих чертах вспомним, как же именно готовится плов и почему нам в процессе приготовления необходима и высокая, и низкая температура.
Общие принципы приготовления плова
Для плова нам понадобится примерно следующий список продуктов:
- 1 кг длиннозёрного риса
- 1 кг баранины
- 1 кг моркови
- 300 мл растительного масла
- 4 небольшие луковицы
- 2 небольших сухих острых перчика
- 2-3 головки чеснока
- 1 ст. л. сушеного барбариса
- 1 ст. л. зиры
- 1 ч. л. семян кориандра
- соль
Почему «примерно»? Потому что некоторые ингредиенты могут заменяться или браться в других пропорциях.
Так, например, вместо растительного масла можно взять курдючное сало (и это будет более чем удачным решением!). Мякоть баранины при желании можно дополнить бараньими ребрышками, говядиной или телятиной. В общем, простор для творчества присутствует.Теперь проговорим ключевые моменты, через которые придется пройти в процессе приготовления плова.
- Морковь для плова нельзя тереть на терке (или измельчать с помощью всевозможных устройств типа кухонных комбайнов). Ее нужно нарезать на соломку исключительно ножом, вручную.
- Рис нужно перебрать и тщательно промыть «до чистой воды», после чего замочить в большом объеме теплой воды.
- Масло должно содержать минимум собственных запахов и привкусов.
- Первый этап сотворения плова — приготовление зирвака. Для этого разогреваем масло и обжариваем в казане нарезанный лук до темно-золотистого цвета.
- После обжарки ровным слоем засыпаем морковь, и лишь когда она будет почти готова, огонь можно слегка убавить.
- Добавляем в плов горячую воду, специи, головки чеснока и стручковый перец, после чего кипятим все на минимальном огне в течение длительного времени
- После этого в казан аккуратно выкладывается предварительно замоченный рис и доливается вода — в зависимости от объема риса. Тут нам снова потребуется максимальный жар — чтобы вода закипела как можно быстрее. Наконец, когда воды останется совсем мало, рис доводится до готовности на среднем или слабом огне.
На чем готовят плов
Одним из традиционных способов приготовления плова является обычный костер и казан над ним. Подбрасывая дрова по мере надобности, легко регулировать количество выделяемого тепла, а поднимая или опуская казан — мгновенно «переключаться» между различными температурными режимами.
В домашних условиях мы вынуждены отказаться от костра, однако наличие настоящего огня в виде плиты, подключенной к газовой трубе или хотя бы к переносному газовому баллону, сразу даст несколько баллов «в плюс». На газу готовить плов всегда будет проще и приятнее, чем с помощью электричества.
Что делать, если открытого огня нет? Тогда придется обратить внимание на мощные индукционные плиты (желательно — на полупрофессиональные или профессиональные модели, рассчитанные на использование в предприятиях общепита — кафе и ресторанах). Вместе с такой плитой придется обзавестись и специальным плоскодонным казаном: если дно у посуды будет круглое, то воспользоваться индукционным нагревом не получится.
Обладатели обычных (неиндукционных) плит, скорее всего, будут вынуждены пойти на некоторые компромиссы. Обеспечить достаточно сильный и длительный нагрев такие плиты (и отдельно стоящие плитки) вряд ли смогут, придется смотреть в первую очередь на то, сколько ватт потребляет самая мощная конфорка. (А вот общая мощность плиты не даст никакой полезной информации: зачем нам знать, сколько потребляют четыре конфорки сразу, если готовить мы будем на одной, самой крупной?)
Наконец, вспомним про самые обычные мультиварки, многие из которых имеют встроенную программу «плов». На этом месте настоящие ценители домашней кулинарии начинают плеваться и ругаться. И правильно делают!
Тем не менее, если посмотреть правде в глаза, качество плова, приготовленного в мультиварке, вполне устроит очень многих едоков. Нередко — даже тех, кто любит рассказывать о том, как правильно готовить плов (главное — не говорить им заранее, что они едят плов именно из мультиварки, а не из казана).
Давайте теперь взглянем на наиболее подходящие для наших задач устройства и сравним их между собой по ключевым параметрам и, конечно, по удобству.
Газовые плиты и варочные поверхности
Как мы уже говорили, газовые плиты и варочные поверхности — это устройства, наилучшим образом подходящие для приготовления плова дома. Особенно хорошо, если поверхность будет оснащена конфоркой повышенной мощности (ее также иногда называют вок-конфоркой).
Мощность такой конфорки при работе на природном газе находится в диапазоне 1500—4000 Вт, чего более чем достаточно как для полноценной работы с воком (для быстрого обжаривания продуктов), так и для приготовления плова в казане (как на высоких, так и на низких температурах).
Плюсов у такого решения несколько: газовые поверхности не отключаются (и не «встают на паузу») при перегреве, выдают приличную мощность, позволяют быстро регулировать интенсивность нагрева. Основной их недостаток — относительно низкий КПД. Готовя на газу, нагревать мы будем не только емкость с едой, но также и воздух в помещении. Потери тепла при этом могут доходить до 50% (т. е. примерно половина заявленной мощности будет потрачена на обогрев кухни, что особенно неприятно жарким летом).
Скажем сразу, что мощности нагрева в данном случае может оказаться недостаточно. Особенно если вы собрались готовить в большом казане. 2,7 кВт, из которых немалая часть будет потрачена впустую — это совсем не много, и вряд ли тут можно говорить о способности плиты поддерживать высокую температуру в течение длительного времени.
Выводы очевидны: придется взять небольшой казан и тщательно следить за объемом продуктов, которые предполагается закладывать за один раз.
Индукционные плиты и плитки
Плиты и плитки с индукционным нагревом могут продемонстрировать очень неплохой результат в том, что касается скорости и интенсивности нагрева. Также они неплохо «держат температуру» и отлично справляются с длительным подогревом на невысокой мощности. Основной параметр, на который тут нужно смотреть — это, опять-таки, максимальная мощность самой крупной конфорки.
Не забывайте, что если вы собираетесь использовать индукционную плиту, то нужно будет «вооружиться» подходящим для такой плитки казаном — сделанным из магнитного металла и имеющего плоское (а не выпуклое) дно.
Профессиональная электрическая индукционная плитка Gemlux GL-IP-22LПри выборе, конечно, лучше обратить внимание на профессиональные модели. Мощность наиболее мощной конфорки у них может составлять 2000 Вт и даже больше (у Gemlux GL-IP-22L, например, левая конфорка потребляет до 2100 Вт).
Есть ли варианты еще лучше? Есть! Это профессиональные одноконфорочные плитки, предназначенные для использования в ресторанах и других заведениях общепита.
Такие «монстры» способны подать впечатляющее количество тепла, а максимальный допустимый вес посуды может составлять до 100 кг. Благодаря своей высокой мощности прибор может очень быстро нагревать большие объемы.
Какие «подводные камни» нас ожидают при работе с индукционными плитками?
Во-первых, многие (особенно «домашние», а не «профессиональные») модели имеют привычку перегреваться и отключаться при превышении некоторой температуры. Функция, безусловно, полезная. Однако в процессе работы с казаном или с воком не может не раздражать ситуация, когда плитка начинает включаться и отключаться с интервалом в несколько минут, либо вовсе выдает сообщение об ошибке и перестает реагировать на команды пользователя. При этом узнать заранее, просто изучив инструкцию, будет ли та или иная плитка выключаться по перегреву, а если будет — то при какой температуре, нельзя.
Второй момент обусловлен тем, что индукционные плитки нагревают лишь дно посуды, тогда как газовые горелки передают тепло и на стенки казана. Причина тому — относительно небольшой диаметр катушки. Как результат, если мы возьмем казан, который слишком сильно расширяется кверху, то можем столкнуться с ситуацией, когда по центру казана все кипит, варится и активно пузырится, а по краям — едва булькает.
По центру рис наполовину сварился, а по краям остается сырымВ общем, может выясниться, что мало раздобыть плитку с высокой мощностью — надо еще подобрать подходящую посуду (причем выясниться это может не до, а после того, как казан будет выбран и куплен). С учетом довольно высокой цены на чугунные казаны, такая неожиданность может доставить немало неприятных эмоций.
Другие варочные панели (электрические и инфракрасные)
Скажем сразу: классические электрические варочные панели, а также модели с инфракрасным нагревателем не слишком хорошо подходят для наших целей.
Такие плитки и панели отлично справляются с приготовлением блюд, требующих длительного нагрева на невысоких температурах (режимы «тушение», «варка», «каша» и т. п.).
А вот передать казану много тепловой энергии за небольшое время они вряд ли способны, даже если у конфорки заявлена не самая маленькая мощность (как правило, до 2000 Вт).
Некоторое время уйдет на то, чтобы передать тепло от нагревательного элемента посуде, а от посуды — продуктам, часть энергии потеряется по ходу нагрева и уйдет в воздух. Все это приводит к тому, что продукты на таких плитах нагреваются плавно, что больше соответствует тушению, чем обжариванию.
Электрическая инфракрасная плитка Gemlux GL-IC28B, мощность — до 2000 ВтЧто же касается инфракрасных плиток со стеклокерамическим покрытием, то они с довольно большой вероятностью окажутся чувствительны к дну используемой посуды (оно должно быть идеально ровным), причем посуда должна обязательно иметь толстые стенки (казану это не страшно, а вот тонкую сковороду может «повести» или вспучить).
В общем, наш вывод: если у вас на кухне используется обычная (не индукционная) электрическая плита, варочная поверхность или отдельностоящая плитка, а вам позарез требуется готовить на высоких температурах (в казане или воке), то оптимальным решением будет покупка мощной «ресторанной» одноконфорочной индукционной плитки. Она не займет много места, тем более что ее можно доставать (и убирать) по мере необходимости. Зато вы будете избавлены от мучений, наблюдая, как плитка тушит, когда должна жарить, или «то жарит, то не жарит».
Мультиварки
Наконец, скажем пару слов и о мультиварках, многие из которых вполне успешно справляются с приготовлением блюда из риса и мяса, напоминающего по своим вкусовым характеристикам плов.
Специальные программы (они так и называются — «плов»), рассчитанные на приготовление плова, на сегодняшний день есть во многих мультиварках.
Качество приготовления блюда при этом оказывается примерно одинаковым вне зависимости от модели. Поскольку тут мы упрощаем процесс приготовления и скорее тушим мясо, чем обжариваем его, то повышенной мощности не требуется — оказывается достаточно стандартных 600—1000 Вт.
Сам рецепт приготовления при этом оказывается адаптированным. Поскольку мы понимаем, что готовим не настоящий плов, а его подобие, то теряется смысл в нюансах. Поэтому рис мы просто промываем до прозрачной воды, мясо нарезаем кубиками по 2-2,5 см, морковь трем на крупной терке, лук нарезаем крупной соломкой. Потом выкладываем все вместе (кроме риса) в чашу мультиварки, добавляем растительное масло, соль, специи и перемешиваем. Сверху выкладываем рис с зубчиками чеснока, заливаем воду и готовим около 50-60 минут на соответствующей программе.
Судя по тому, сколько результатов выдает Google по запросу «плов в мультиварке», готовое блюдо пользуется успехом. А следовательно — имеет право на существование.
Выводы
Заканчивая разговор о приготовлении плова в домашних условиях, мы еще раз озвучим наш основной вывод: лучше живого огня (костра, газовой плиты или отдельно стоящей газовой плитки) для наших задач ничего не придумано. Именно готовя на огне, мы сможем приготовить плов максимально просто и качественно.
Конечно, это не значит, что электрические устройства никуда не годятся. Многие из них удовлетворяют необходимым условиям, и опытный повар без проблем приготовит плов даже на не самых подходящих для этого приборах. При этом он, разумеется, должен отлично понимать, что, почему и зачем делает.
Если же вы не относите себя к категории профессионалов, то тренироваться в приготовлении плова лучше при помощи газовой конфорки высокой мощности. В этом нет никаких сомнений.
Плов на костре на мангале, в жаровне, на газу: секреты приготовления
Выбирая способ, как приготовить плов на костре, можно воспользоваться одним из ниже представленных рецептов с фото. Каждый из них является аутентичным и содержит уникальный набор продуктов, которые и придают неповторимые вкусовые характеристики готовому блюду.
Да, делаю это с удовольствием!
55.05%
Нет, хочу научиться
44.95%
Проголосовало: 109
Содержание
- На мангале по-узбекски
- В чугунке
- В жаровне с курицей
- Плов без воды
- Дома на газу
На мангале по-узбекски
youtube.com/embed/7FKM6NOZmrY» frameborder=»0″ allow=»accelerometer; autoplay; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture» allowfullscreen=»»>Промыть несколько раз рис. Желательно для этого брать фильтрованную воду, так как зерна достаточно пористые и способны впитывать в себя интенсивно все вкусы и запахи, которые могут присутствовать в водопроводной неочищенной воде.
Мясо нарезать на небольшие кусочки, зачищая все жесткие пленки и жилки.
Очистить лук и морковь. Лук можно нарубить небольшими кубиками. Морковь режется длинными брусочками. Если ее натереть на терке, во время длительной термической обработки она начнет распадаться, что существенно ухудшает вкусовые качества плова.
Налить масла в глубокий большой казан. Прикрепить над огнем на специальном держателе. Дождаться, когда жир начнет кипеть или в нем будут появляться пузырьки.
Всыпать лук и интенсивно помешивая, довести до лёгкого полупрозрачного состояния, не дожидаясь, когда он начнет золотится.
Сразу добавить морковь и закрыв крышку, постараться минимизировать интенсивность нагрева. Добиться этого можно, разгребая поленья под казаном. Контролировать процесс приготовления моркови, регулярно открывая крышку и помешивая овощи.
Когда лука начнет золотиться, а морковь станет слегка мягкой, добавить нарезанную кубиками баранину и все интенсивно перемешать, чтобы поднять овощи со дна. Посолить всю массу, добавить специи и резаный половинками кружочков перец чили.
Готовить на минимальной интенсивности нагрева рецепт оригинального плова не менее 30 минут. После этого осуществить закладку промытого риса. Не перемешивать ингредиенты, так как мясо должно быть снизу казана.
Добавить небольшое количество воды, не более 100 мл. Так ингредиенты блюда не подгорят, и плов останется рассыпчатым.
Закрыть крышку и продолжать готовить на медленном огне.Сразу же очистить головку чеснока от верхней шелухи, не разделяя ее на зубчики. Снизу срезать основание из которого растут корешки. Углубить вымытую головку чеснока в рис, притапливая ее так, чтобы сверху оставалась только самая верхушка.
Полностью приготовить данный рецепт дома на открытом огне в казане можно за 1 час. Степень готовности риса необходимо контролировать, не допуская разворачивания зернышек. Чаще всего на варку риса уходит около 20 минут.
После окончания данный рецепт приобретает особый вкус и аромат костра.
Яндекс картинкиВ чугунке
Выбирая рецепт как готовить плов на костре, можно не только варьировать ингредиенты но и использовать разный тип посуды. Так узбеки достаточно часто для этого блюда выбирают чугунки разного размера. Секрет здесь кроется в самом металле, который обладает тем уровнем теплопроводности, который позволяет равномерно приготовиться продуктам и не допустить их пригорания раньше, чем начнется карамелизация лука и моркови.
Так для того, чтобы приготовить на открытом огне такое восточное блюдо, необходимо взять следующий набор продуктов:
- Бараньи голяшки — 1,5 кг.
- Рис сорта басмати — 1 кг.
- Масло топленое сливочное — 300 г.
- Укроп и кинза — по 200 г.
- Сухие специи, перец и соль — по вкусу.
Данный рецепт включает такое КБЖУ на 100 г готового блюда:
- К — 187 ккал
- Б — 11 г.
- Ж — 8 г.
- У — 17 г.
Технология приготовления:
- С бараньей голяшки обрезать мясо и предварительно отварить на протяжении 40 минут на костре.
- Достать куски мяса, а бульон процедить, чтобы в нем не было осколков.
- Попробовать на соль и если есть необходимость, то довести до вкуса.
- Промыть рис, несколько раз сливая воду, пока она не перестанет быть молочно-белой. Залить в рис бульона и отварить до полуготовности.
- Аккуратно дуршлагом выбрать рис.
- Взять чугунок и выложить в него куски отвареного мяса, предварительно положив на дно топленое масло.
- Сверху распределить полуотваренный рис не слишком плотно утрамбовывая его.
- Нарезать зелень и добавить ее в чугунок. Можно слегка перемешать ложкой, чтобы укроп и кинза равномерно распределились, но только в слове риса, не затрагивая мясо.
- Установить чугунок на открытый огонь, сделав среднюю мощность нагрева.
- Посолите массу, внести все специи и налить 50 мл воды.
- Варить плов до полной готовности, на что уйдет приблизительно 10-15 минут.
В жаровне с курицей
Когда хочется сделать узбекский плов на костре, но имеется своя собственная жаровня, можно воспользоваться этим аутентичным рецептом.
Для него нужно взять такие компоненты, как:
- Курицу весом около 2 кг.
- Длиннозерный рис — 1 кг
- Айва — 250 г.
- Морковь — 500 г.
- Лук репчатый — 350 г.
- Чернослив — 400 г. Желательно взять слегка подкопченый.
- Масло растительное постное — 150 мл.
- Соль и любые специи — по вкусу.
Данный рецепт включает такое количество КБЖУ на 100 г готового блюда:
- К — 194 ккал.
- Б — 10 г.
- Ж — 9 г.
- У — 11 г.
Технология приготовления достаточно проста и включает в себя такие действия:
- Курицу порубить на порционные куски, желательно попутно избавляться от всех крупных косточек.
- Лук порезать небольшими кубиками.
- Морковь нарубить удлиненными тонкими полосками.
- Рис промыть проточной водой несколько раз, пока она не станет максимально прозрачной.
- Налить в большой казан растительное масло, добавить лук и выставить емкость в жаровню.
- Через 2-3 минуты достать емкость и добавить к луку морковь. Интенсивно перемешать и выставив в жаровню, прогревать еще 3 минуты.
- После этого осуществить закладку мяса. Накрыть казан крышкой, и готовить мясо на протяжении 30 минут. Периодически можно доставать емкость из жаровни и перемешивать содержимое.
- По истечении указанного времени достать емкость, распределить сверху мяса дольки айвы. Выложить промытый рис.
- Одновременно с рисом осуществить закладку промытого и нарезанного на 4 части чернослива.
- В небольшом количестве воды, не более 50 мл развести соль и добавить специи. Вылить содержимое поверх риса.
- Поставить казанок на огонь и варить содержимое до готовности на протяжении 20 минут.
Плов без воды
При наличии большого количества овощей в плов можно не добавлять жидкость. В этом случае естественной жидкости будет достаточно для того, чтобы блюдо полностью приготовилось и не подгорело по донышку.
Чтобы данный рецепт был выполнен правильно, следует взять:
- Говядины — 1 кг.
- Риса — 1 кг.
- Курдючного жира — 400 г.
- Лука — 500 г.
- Моркови — 1 кг.
- Перец сушеный стручковый — 1 шт.
- Чеснок — 2 маленькие головки.
- Барбарис — 2 ст.л. с горкой.
- Специи и соль — по вкусу.
Данный рецепт содержит следующее количество КБЖУ на 100 г готового блюда:
- К — 200.
- Б — 9,6 г.
- Ж — 9 г.
- У — 19,6 г.
Процесс приготовления предельно просто и аналогичен другим рецептам:
- Говядину зачищая от пленок, нарезать на небольшие куски.
- Лук нарезать тонкими полукольцами — так из него выйдет большее количество сока во время термической обработки.
- Морковь натереть на крупной терке.
- Растопить курдючный жир в казане и выложить в кипящую массу лук. Интенсивно перемешать и довести на медленном огне до легкого золотистого цвета.
- Потом добавить морковь и интенсивно помешивая, обжаривать ее еще 3-4 минуты.
- После этого осуществить закладку мяса и также на медленном огне начинать обжаривать его при закрытой крышке казана. Периодически открывать емкость и контролировать, чтобы масса не пригорала.
- Время термической обработки мяса должно составлять около 30 минут. Необходимо учитывать, что говядина достаточно жесткая и ей необходимо больше времени чем другим сортам мяса на необходимую степень размягчения коллагеновых волокон.
- Когда мясо станет почти полностью мягким, в казан осуществляют закладку риса.
- Одновременно с этим необходимо размочить слегка высушеный перец под проточной водой. Разрезать его острым краешком ножа вдоль всего стручка, чтобы получить максимум остроты в готовом блюде.
- Также выложить в рис сушёный барбарис, специи и равномерно сверху посолить всю массу.
- Закрыть плотно крышку казана и подвесить емкость над открытым огнем, добиваясь не слишком интенсивного нагрева.
- Готовится еще около 20 минуты, пока рис не станет полностью мягким.
- Важно готовить такой плов без жидкости на каждой стадии плотно закрывая емкость крышкой, чтобы исключить испарение столь драгоценной влаги. Если приготовление осуществляется таким образом, то в результате удается получить максимально насыщенный вкус плова.
Дома на газу
Приготовление этого традиционного восточного рецепта может осуществляться на открытом огне, на мангале, дома на обычной плите — электрической или газовой. Любой способ будет правильным. Но зимой иногда проблематично сделать плов на открытом огне на улице. Поэтому расскажем как правильно выполнить рецепт традиционного плова на газовой плите.
Ингредиенты для узбекского атахан-плова:
- Баранины — 800 г.
- Растительного масла — 400 мл.
- Риса — 700 г.
- Лука и моркови — по 500 г.
- Изюма белого без косточек — 100 г.
- Дрожжевого теста — 500 г.
- Яичный желток — 1 шт.
Данный рецепт содержит такое количество КБЖУ на 100 г:
- К — 221 ккал
- Б — 10 г.
- Ж — 9,6 г.
- У — 20 г.
Технология приготовления:
- В большом казане разогреть растительное масло и обжарить нарезанный соломкой лук на газу на конфорке.
- Нарезать тем временем тонкими длинными брусочками морковь и добавь ее к луку, довести до полумягкого состояния.
- Когда овощи дойдут до нужной кондиции, добавить к ним нарезанную кубиками баранину.
- Обжаривать мясо регулярно помешивая также на газу на конфорке на протяжении 25-30 минут.
- Одновременно с этим промыть рис и изюм.
- Открыть казан, высыпать изюма, перемешать с мясом. Добавить специи.
- Выложить промытый и слитый рис.
- Взять дрожжевое тесто и сформировать из него тонкую лепешку диаметром подходящую под верхнюю часть казана. Аккуратно наложить тесто наказан, можно чтобы бортики заходили поверх кромки емкости. Поверхность смазать яичным желтком.
- Разогреть духовой шкаф до отметки 180-200°С. Выставить в него казан. И запекать блюдо на газу, но уже в духовом шкафу. На это уйдет около 30 минут. Важно контролировать цвет корочки теста — он должен иметь золотистый оттенок.
Выбирая способ приготовления плова зимой или летом, на мангале или открытом огне, всегда необходимо ориентироваться на те условия, которые доступны. Ингредиенты могут быть любые. Рис можно брать как стандартный, так и экзотических сортов. А мясо выбирать также ориентируясь на собственные вкусы. Для тех, кто сомневается, какой рецепт выбрать — можно ориентироваться не только на фото готового блюда, но и на комментарии тех кто уже пробовал его приготовить.
Что не так с датчиком уровня топлива? Диагностика неисправного узла подачи топлива
Как это работает
Наиболее распространенной проблемой, вызывающей неправильные показания указателя уровня топлива, является неисправный узел подачи топлива. Блок подачи топлива используется для измерения количества топлива в топливном баке и передачи уровня топлива на указатель уровня топлива на приборной панели автомобиля. Это гарантирует, что водитель всегда знает об уровне топлива, а также предупреждает, когда в автомобиле заканчивается топливо и когда следует посетить заправочную станцию до того, как бак будет полностью пуст. Если что-то случится с узлом подачи топлива, датчик уровня топлива первым покажет это, поэтому давайте посмотрим, как они работают вместе.
Как работает блок подачи топлива
Блок подачи топлива, расположенный в бензобаке для измерения уровня топлива в баке. Некоторые передающие блоки прикреплены к узлу топливного насоса, в то время как другие являются автономными блоками, но оба состоят из одних и тех же трех компонентов: поплавка, металлического стержня/рычага и переменного резистора. Эти три компонента работают вместе, чтобы измерять уровень топлива в автомобиле и передавать информацию на датчик уровня топлива.
Поплавок — Поплавок, сделанный из плавучего композита или пены, плавает над топливом в баке.
Металлический стержень или рычаг — Поплавок соединен тонким металлическим стержнем с контактом внутри переменного резистора.
Переменный резистор — Сопротивление представляет собой электрическое устройство, которое сопротивляется потоку электричества, а переменный резистор имеет возможность регулировать величину напряжения сопротивления, надвигая контакт (скребок) на резистивный элемент. Стеклоочиститель соединяется с указателем уровня топлива либо напрямую проводом, либо опосредованно с электронным устройством, сообщающимся с указателем уровня топлива. В блоке подачи топлива переменный резистор получает питание через небольшую катушку от аккумулятора транспортного средства, которое используется в качестве базового сигнала.
Блок подачи топлива — один из многих терминов, связанных с этой автозапчастью. Некоторые другие используемые термины включают: блок отправки , блок датчика топлива, блок отправки топливного бака, блок датчика уровня топлива, блок отправки уровня топлива, блок датчика топливного насоса, блок отправки топливного насоса, блок датчика уровня топлива, блок отправки датчика уровня топлива, и датчик уровня топлива. К счастью, эти названия взаимозаменяемы, поскольку все они относятся к одной и той же детали с функцией измерения уровня топлива в автомобиле.
Как блок подачи топлива измеряет уровень топлива в баке
Поплавок в топливном баке перемещается вверх или вниз в зависимости от уровня топлива. Металлический стержень поворачивается относительно поплавка, что также приводит в движение грязесъемник внутри переменного резистора. Дворник движется по полосе резистивного материала, соединенной с землей с одного конца, и сила электрического тока от резистора определяется положением дворника относительно земли. Стеклоочиститель посылает электрический ток на указатель уровня топлива, который соответственно отображает уровень топлива на приборной панели автомобиля.
Блоки подачи топлива работают по-разному в зависимости от производителя. Например, топливозаправщик Ford будет дальше от земли при полном баке, тогда как топливозаправщик GM того же года будет ближе всего к земле при полном баке. Чтобы понять, как блок подачи топлива вашего автомобиля считывает сопротивление, обратитесь к руководству по обслуживанию.
Когда топливный бак полностью заполнен, стеклоочиститель находится либо ближе всего, либо дальше всего от земли на полосе из резистивного материала. Здесь наблюдается либо наименьшее сопротивление, либо полное сопротивление соответственно. Когда в автомобиле почти закончилось топливо, стеклоочиститель снова находится либо ближе всего, либо дальше всего от земли, поскольку поплавок опирается на дно движения металлических стержней. В зависимости от его технических характеристик указатель уровня топлива будет показывать полный или пустой бак в зависимости от того, какое сопротивление он считает полным или пустым.
По мере того, как уровень топлива вместе с поплавком опускается в бак, металлический стержень, соединенный с поплавком, перемещает стеклоочиститель дальше или ближе к земле, что либо ограничивает, либо увеличивает количество электрического тока, подаваемого на указатель уровня топлива. Индикация указателя уровня топлива падает от полного в соответствии с изменением сопротивления.
Почему не работает указатель уровня топлива?
Хотя не все неисправные узлы подачи топлива ведут себя одинаково при поломке, поведение указателя уровня топлива может дать нам некоторое представление о том, что сломано и что необходимо починить. Вот некоторые признаки того, что блок подачи топлива неисправен, и некоторые предположения о том, как и почему блок подачи топлива вышел из строя.
1. Показания указателя уровня топлива пусты при полном баке
Указатель уровня топлива, показывающий только отсутствие топлива, может быть вызван отделением поплавка от рычага, что приводит к полной остановке остальных компонентов узла подачи топлива. В некоторых случаях неисправный резистор также может привести к пустым показаниям манометра из-за полного ограничения сигнала. Корродированные провода, особенно в случае узла подачи топлива, расположенного на бензонасосе, могут останавливать напряжение либо от источника, либо до указателя уровня топлива.
2. Указатель уровня топлива застрял на полном уровне
Указатель уровня топлива, который показывает только полный уровень топлива, может быть вызван неисправным резистором датчика уровня топлива, постоянно подающим полное напряжение на указатель уровня топлива. Блок подачи топлива находится в постоянном движении, когда транспортное средство регулярно использует топливо, что вызывает постоянное движение дворника в переменном резисторе. Со временем это может изнашивать полосу резистивного материала, создавая разомкнутую цепь. Другой проблемой может быть дефект проводки от блока подачи топлива к указателю уровня топлива, вызывающий короткое замыкание сигнала, или плохой провод заземления к клемме заземления. Хотя и редко, неисправный указатель уровня топлива также может быть проблемой.
3. Указатель уровня топлива колеблется между пустым и полным баком
Показания указателя уровня топлива, которые колеблются между пустым и полным баком, могут быть вызваны механической неисправностью. Поплавковый рычаг блока подачи топлива может «залипать» на определенных уровнях и возвращаться на место либо естественным образом, либо с помощью движения автомобиля. Как только рычаг поплавка возвращается на место, указатель уровня топлива снова становится точным. Это событие часто можно воспроизвести, что дает больше доказательств механического отказа. В некоторых случаях проблема может заключаться и в неисправном датчике уровня топлива.
Можно ли испортить двигатель пустым бензобаком?
Неработающий указатель уровня топлива не может сделать транспортное средство неуправляемым, но незнание уровня топлива может привести к тому, что у транспортного средства закончится топливо. Ходить на заправку за топливом не идеально, кончился бензин тоже нехорошо для машины.
Топливный насос использует топливо, проходящее через него для смазки и охлаждения. Когда топливо закончится, топливный насос перегреется и выйдет из строя. Если в автомобиле постоянно заканчивается топливо, постоянное повреждение топливного насоса приведет к его выходу из строя.
Если автомобиль постоянно работает на низком уровне топлива, потенциальный мусор со дна топливного бака может засорить сетчатый фильтр топливного насоса или обойти сетчатый фильтр и засорить другие компоненты топливной системы, такие как топливопроводы и топливные форсунки. Засоренная топливная система может не только вызвать проблемы с производительностью, но и стать проблемой для долговечности других дорогих автозапчастей или самого двигателя.
Несмотря на то, что неисправный указатель уровня топлива может быть второстепенным для большинства домашних мастеров, полезно всегда заправлять полный бак и постоянно следить за уровнем топлива — будь то ради водителя или автомобиля.
Как починить указатель уровня топлива или датчик уровня топлива
Если в вашем автомобиле возникают какие-либо проблемы, указанные выше, можно провести тесты, чтобы подтвердить, что проблема связана с датчиком уровня топлива. Мы рекомендовали провести все тесты, прежде чем залезать в бензобак и заменять передающий блок, который еще может быть в рабочем состоянии. Иногда исправление может быть таким же простым, как замена предохранителя комбинации приборов.
Для получения дополнительной информации о том, как починить датчик уровня топлива, который не работает, ознакомьтесь со статьей нашего Ресурсного центра о том, как проверить и заменить датчик уровня топлива и отправляющее устройство.
Блок подачи топлива может поставляться отдельно от нового топливного насоса в коробке. Ниже описано, как установить.
com/embed/khqBLrGtoIU»>физическая химия — Могут ли газы плавать друг на друге?
спросил
Изменено 1 год, 2 месяца назад
Просмотрено 323 раза
$\begingroup$
Итак, я хочу знать, имеют ли газы ту же концепцию, что и вода и нефть? Например, если я помещу немного водорода и гелия в комнату с нулевым содержанием воздуха, они будут плавать друг на друге, как водород опускается, а гелий поднимается вверх, или они смешаются?
- физико-химия
- бытовая химия
$\endgroup$
3
$\begingroup$
Между жидкостями и газами есть разница, так как все газы смешиваются друг с другом.
Водород и гелий будут и смешиваться, и наслаиваться, при этом водород будет вверх , а гелий вниз .
Расслоение — это временное явление, пока все не перемешается. Подобно тому, как этанол и вода могут образовать 2 слоя, если их тщательно смешать, так как смешивание сделает из них одну фазу.
Обратите внимание, что смешивание газов происходит намного быстрее и легче, чем для жидкостей. Здесь гораздо меньшая разность плотностей и более интенсивная диффузия и конвекция.
Чем больше разница в плотности, тем легче формируются слои и тем медленнее происходит их перемешивание.
Условие равновесия в статическом сценарии создает очень небольшой градиент концентрации, когда седиментация, вызванная гравитацией, уравновешивается градиентной чистой диффузией. Сценарии реальной жизни в воздушном контексте вызывают сильное вертикальное и горизонтальное конвективное перемешивание.
$\endgroup$
9
$\begingroup$ 9{−3}}$, который очень низок, может занять много времени, чтобы успокоиться. Газы имеют очень низкие межмолекулярные взаимодействия, они быстро смешиваются, но очень медленно выделяются из-за меньшей подвижности более плотного газа в замкнутой среде.
Вы можете попробовать несколько примеров,
Электролиз соленой воды и перенос водорода и газообразного хлора в один и тот же контейнер. Хлор опустится на дно, а водород поднимется наверх. (Подсказка, что вам может понадобиться закрепить две трубы сверху и снизу, чтобы вывести газ и проверить).
Попробуйте положить немного сухого льда (Frozen $\ce{CO_2}$) в кувшин с теплой водой, медленно добавляя его к свече рядом с газом, который погасит огонь. Я уверен, что есть много видео на YouTube об этом
.
Чтобы увидеть эффект более глубоко, как объясняли другие, попробуйте увеличить разницу плотностей газообразных веществ. например газ $Chlorine$ и $\ce{CO_2}$ — хороший пример для повседневного использования. Даже забавный эксперимент с газом $\ce{SF_6}$ (эксперимент с плавающей в воздухе алюминиевой лодкой).
Посмотрите это видео, чтобы узнать, что происходит с газом, когда нет гравитации. Более плотный газ прилипает к тому месту, где он когда-либо создавался в условиях невесомости. Слои будут наблюдаться, если есть гравитация из-за силы плавучести.
$\endgroup$
4
$\begingroup$
Чтобы добавить точку, не охваченную; Хотя они обычно смешиваются, водород имеет настолько низкую плотность, что имеет тенденцию всплывать или всплывать и концентрироваться. Таким образом, находясь внутри, легковоспламеняющиеся уровни водорода могут собираться на потолке. На промышленных объектах будут использоваться взрывозащищенные светильники и другие меры предосторожности при наличии водорода. Меня впечатлила эта ситуация на моей первой работе (примерно 19 лет).58, поэтому большинство мер предосторожности еще не было разработано), когда взрыв водорода разрушил кирпичную стену.