Что такое пита и с чем ее едят? | Еда и кулинария
Сначала научимся делать сами питы, тем более что это крайне просто и, я бы даже сказала, что интересно… Ну жив пока еще в каждом из нас ребенок, и момент превращения лепешек в раздутые шарики просто не может не показаться удивительным, интересным и даже немного волшебным!
Для приготовления теста берем: на 4 питы полтора (1,5) стакана муки, половину или ¾ стакана теплой воды (35−40 градусов), чайная ложка с горкой дрожжей (сухих), по не плотно набитой чайной ложке соли и сахара и чайную ложку оливкового масла. Все!
Фото: ru.wikipedia.org
Продуктов реально требуется минимум, и это еще с учетом того, что в оригинале лепешки были пресные… и стало быть, еще более экономичные. Но поскольку вкусовые качества в приоритете, и соль, и сахар, и оливковое масло кладем! И точка!
Если у вас сухие активные дрожжи, то их вместе с сахаром растворяем в теплой воде и отставляем минут на 5 в сторонку, даем им ожить и проснуться. Если дрожжи инстант, то их прямо вместе с солью и сахаром сразу смешиваем с просеянной мукой.
В просеянную муку, смешанную с солью, потихоньку вливаем воду (или воду с дрожжами) и замешиваем тесто, которое должно собрать в себя всю муку, не быть слишком тугим, но и не растекаться. Вымешиваем тесто с добавлением ложечки оливкового масла на столе до гладкости. Это занимает минут 5−10.
Подготовленное дрожжевое тесто кладем в смазанную оливковым маслом миску, накрываем пищевой пленкой и убираем для расстойки на 1−1,5 часа в теплое место. Тесто должно увеличиться в объеме минимум в 2 раза.
Пита с фалафелем и овощами
Вот тут-то мы сильно радуемся и сразу включаем разогреваться духовку на самую высокую, которая духовкой предусмотрена, температуру. У меня это 250. Туда же, в духовку, не забываем поставить и противень, на котором планируем выпекать питы.
После чего мы тесто делим на 4, надеюсь, одинаковые части, подкатываем их в колобки, стараясь оставить как можно меньше швов (а лучше вообще без них). Проще говоря, стараемся, чтобы наши колобки были гладенькие. Даем им отстояться под полотенцем еще минут 5. Этого достаточно, чтобы они привыкли к своей новой круглой и красивой форме.
Затем нехитрыми движениями скалкой или просто ладошкой и пальцами превращаем наши колобки в лепешки 4−7 мм толщиной. Слишком тонко раскатывать питы не надо. Они очень быстро пропекаются и могут моментально превратиться в сухарики. Опять же накрываем их полотенцем и ждем еще минут 15−20. Они должны чуть увеличиться, и поверхность их должна стать гладенькой.
Друзская пита в процессе приготовления
Фото: ru.wikipedia.org
Выкладываем отстаиваться лепешки сразу на бумагу для выпечки, чтобы потом было удобно прямо на ней перенести питы на горячий противень.
Выпекаем питы, как и было заявлено ранее, в очень хорошо и заранее прогретой до 250 градусов духовке и на горячем противне. Ставим печь питы на нижнюю полку… Буквально через пару минут после начала выпекания лепешки начинают очень быстро (что называется, прямо на глазах у изумленной публики) и сильно раздуваться. Они практически превращаются в шарик — совершенно завораживающее зрелище! Ну честное слово! После полного их раздувания им остается постоять в духовке еще минуты 2, не более.
Итого общее время, проведенное питами в духовке — это 5−6 минут. Никакой загорелой корочки дожидаться не надо. Иначе пита очень быстро пересушится, что, впрочем, тоже не беда (во-первых, потому что сухарик будет вкусным, а во-вторых, потому что после духовки его можно накрыть влажным полотенцем и он помягчеет, но лучше обойтись без всех этих сложностей.)
Турецкая пиде
Питы домашней выпечки, смело скажу, очень нежные, воздушные, без какой-либо резиновости, которая очень часто присутствует у покупных пит, готовы! А вот теперь-то пришло время о начинке подумать. Удачной вам выпечки и приятного аппетита!
Теги: выпечка, тесто, хлеб пита, дрожжевое тесто, домашняя выпечка, приготовление теста
Пита — что это такое, чье национальное блюдо, рецепт
Пита – это одно из самых известных блюд Востока, которое обрело огромную популярность во всем мире, особенно в стрит-фуде. Давайте поговорим о правилах приготовления и основных составляющих рецепта, обсудим способы подачи, а также затронем и историю появления этой вкусной лепешки!
История появления
Так что такое пита (или питта)? Пита — это традиционное блюдо ближневосточной кухни, популярное в Греции, Израиле, арабских странах. Представляет собой тонкий круглый плоский пресный хлеб – изготавливается из белой или коричневой муки. (сейчас можно найти также лепешки из мультизерновой муки, а также лепешки с пророщенным зерном)
Чтобы понять, что это такое – пита, нужно заглянуть вглубь страниц истории. Первые упоминания о лепешке появились еще в Ветхом Завете – на страницах можно найти слова «пат хлеба», что расшифровывается как «каравай».
Отличительная особенность хлеба – небольшой кармашек внутри, который позволяет сделать лепешку своеобразной тарелочкой основного блюда. Традиционная арабская питта имеет диаметр 10-15 сантиметров.
Популярность этого кушанья выросла в 1950-х годах. В Израиле начался бум продажи стрит-фуда. Именно евреи-переселенцы из Северной Африки популяризовали питу, предлагая горожанам фалафель, завернутый в пресный тонкий хлеб.
На вопрос, какой национальности блюдо — пита, ответить довольно таки сложно, его часто готовят в Греции, Израиле, Турции и Египте.
Надеемся вам более менее понятно чье национальное блюдо питта! А как делается уникальный кармашек, который позволяет начинять хлеб?
- При жарке образуется водяной пар;
- Он скапливается пузырьком в центре лепешке;
- Благодаря пару слои теста отделяются;
- Таким образом получается небольшой карман, который можно отделить острым ножичком.
Мы узнали, что это за блюдо – пита. Пора поговорить о том, из чего делают вкусную лепешку, и приведем подробный простой рецепт.
Рецепт приготовления
Пита – это блюдо, которое может приготовить каждый. Нужно лишь немного усердия и терпения. Давайте рассмотрим рецепт приготовления, рассчитанный на шесть лепешек.
Запаситесь следующими ингредиентами:
- 250 грамм пшеничной муки;
- 140 мл чистой воды;
- 3 грамма сухих дрожжей;
- Соль по вкусу;
- 2 столовые ложки кукурузной муки;
- 1 столовая ложка оливкового масла.
А теперь начинаем делать вкуснейший пресный хлеб:
- Перемешайте пшеничную муку с водой и дрожжами, добавьте соль и масло;
- Месите тесто руками или блендером до получения эластичности;
- Скатайте шар и положите готовое тесто в миску, накройте полотенцем;
- Оставьте миску на час в теплом месте;
- Спустя час выпустите из теста воздух, разделите его на шесть небольших шариков;
- Оставьте шарики под полотенуем еще на 15 минут;
- Растяните каждый круглешок руками в лепешку, толщиной не более 0,5 см;
- Поверхность обваляйте в кукурузной муке;
- Переложите готовые хлебцы на пергамент, смазанный маслом;
- Разогрейте духовку до 240 градусов и положите перевернутый противень;
- Поместите питты на противень и выпекайте по три минуты;
- Сигналом готовности послужит раздувание теста.
Готовые лепешки можно положить в глубокую емкость, выстеленную салфеткой. Рекомендуем закрыть ее крышкой, чтобы питы остались мягкими.
Посмотрите на видео рецепта, чтобы убедиться в том, что вы сможете справиться с несложным способом приготовления.
С чем едят (начинки для питы)
Мы уже обсудили, что такое пита – что с ней приготовить поговорим чуть ниже. Это универсальное кушанье, которое сочетается с огромным количеством разнообразных добавок. Например, очень популярна пита с курицей!
Какая это кухня – пита, как мы уже сказали ближневосточная!
Давайте рассмотрим основные варианты начинок?
- Мясо – баранина, телятина, свинина или курица;
- Любые овощи – помидоры, огурцы, салат, баклажаны;
- Хумус или фалафель;
- Фрукты и йогурт;
- Нут и другие бобовые;
- Свежий или жареный сыр;
- Авокадо и рубленная зелень.
Вы можете смело заворачивать в питу начинку для шаурмы или донера. Предложим несколько простых вариантов миксов:
- Обжаренная курица, красный сладкий перец и лук;
- Жареная в соусе свинина с грибами;
- Авокадо и редис, смешанные с рикоттой;
- Подсоленная рыба с солеными огурчиками и зеленью;
- Салат из свежих овощей, нарезанная говядина и картофель фри;
- Свежая пекинская капуста, корейская морковь, кусочки курицы и соленые огурчики;
- Козий сыр, сушеная клюква и шпинат, перемешанный с яблоками.
Полезные советы
Дадим несколько полезных советов, которые вам обязательно пригодятся:
- Обязательно используйте соус или свежие овощи, иначе готовое блюдо получится суховатым;
- При использовании соуса будьте умеренны – не стоит наливать большое количество жидкости, чтобы пита не размягчилась;
- Наполнять лепешку стоит непосредственно перед подачей на стол;
- Вы можете использовать как горячую, так и холодную начинку, но вот сам конвертик рекомендуется разогреть перед подачей;
- Кусочки могут быть нарезаны любым способом – от величины нарезки вкусовые особенности не изменятся.
Посмотрите еще на фото это наивкуснейшей закуски!
Мы уверены, вы уже захотели есть!
Кстати, это блюдо хорошо использовать в качестве полезного перекуса дома, на работе или учебе! Просто заверните лакомство в бумагу или фольгу и наслаждайтесь ей, как только проголодаетесь!
Теперь вы знаете, что такое пита в кулинарии, а также чем наполнить тонкую вкусную лепешку. Наслаждайтесь неизведанными доселе сочетаниями и радуйте близких удивительными блюдами.
Цвет, запах и ваше здоровье
Автор Мариса Коэн
В этой статье
- Какого цвета ваша моча?
- Как это пахнет?
- Как часто нужно ходить?
- Когда обращаться к врачу
Посмотрим правде в глаза: большинство из нас не задумывается о своей моче, прежде чем смыть ее с глаз долой. Но основные детали вашей мочи — цвет, запах и частота мочеиспускания — могут дать вам представление о том, что происходит внутри вашего тела.
Моча — это жидкие отходы вашего организма, в основном состоящие из воды, соли, электролитов, таких как калий и фосфор, и химических веществ, называемых мочевиной и мочевой кислотой. Ваши почки делают это, когда они фильтруют токсины и другие вредные вещества из вашей крови. Куча вещей в вашем теле, таких как лекарства, продукты питания и болезни, могут повлиять на то, как у вас получится.
Какого цвета твоя моча?
Если все нормально и здорово, цвет должен быть от бледно-желтого до золотого. Этот оттенок исходит от пигмента, который вырабатывает ваше тело, называемого урохромом.
Также меняется оттенок, светлый или темный. Если он вообще не имеет цвета, это может быть связано с тем, что вы пили много воды или принимали мочегонное средство, которое помогает организму избавиться от жидкости. Очень темная моча медового или коричневого цвета может быть признаком того, что вы обезвожены и вам нужно получать больше жидкости. Это также может быть предупреждающим признаком проблем с печенью, поэтому обратитесь к врачу, если через день или около того вам не станет лучше.
Другие необычные цвета, которые могут появиться:
Розовый или красный: Некоторые продукты, такие как морковь, ежевика, свекла и ревень, могут придать вашей моче розовато-красный цвет. Это также может быть побочным эффектом таких лекарств, как антибиотик рифампин или лекарство от инфекций мочевыводящих путей (ИМП), называемое феназопиридином.
Обязательно проконсультируйтесь с врачом, если ваша моча розового или красного цвета. У вас может быть кровь в моче. Это не всегда означает наличие проблемы, но может быть признаком заболевания почек, ИМП, проблем с предстательной железой или опухоли.
Апельсин: Если ваша моча цвета безалкогольного напитка со вкусом цитрусовых, это, вероятно, из-за таких лекарств, как высокие дозы витамина B2, феназопиридин от ИМП или антибиотик изониазид. В зависимости от цвета, это также может быть признаком обезвоживания или проблем с печенью или желчными протоками. Вы должны спросить об этом своего врача.
Синий или зеленый: Эти оттенки, вероятно, связаны с красителями в вашей пище или принимаемыми вами лекарствами, такими как анестетик пропофол или лекарство от аллергии/астмы прометазин. Несколько редких заболеваний также могут сделать мочу зеленой или синей, поэтому сообщите своему врачу, если цвет не исчезнет через короткое время.
Пенистый: Независимо от того, какого он цвета, вам следует обратиться к врачу, если он постоянно выглядит пенистым и пенистым. Это может быть признаком того, что у вас есть белок в моче, что может означать, что у вас проблемы с почками.
Как это пахнет?
Моча обычно не имеет сильного запаха. Но некоторые продукты, особенно спаржа, содержащая вонючее соединение серы, могут изменить запах. То же можно сказать и о добавках витамина B-6. Когда вы обезвожены и ваша моча становится очень концентрированной, она может сильно пахнуть аммиаком.
Если вы почувствовали запах чего-то очень сильного перед тем, как смыться, это также может быть признаком ИМП, диабета, инфекции мочевого пузыря или нарушения обмена веществ.
Как часто нужно ходить?
Все люди разные, но большинству людей необходимо опорожнять мочевой пузырь до восьми раз в день. Это может измениться в зависимости от того, сколько вы едите и пьете, особенно кофеина и алкоголя. Это может быть и побочным действием лекарств. Беременным женщинам и пожилым людям обычно приходится ходить чаще остальных.
Если вы заметили, что вам внезапно приходится мочиться чаще, чем обычно, это может быть признаком проблемы со здоровьем, такой как ИМП, заболевание почек, диабет, увеличение простаты у мужчин, вагинит у женщин или проблемы с стенки мочевого пузыря, называемого интерстициальным циститом.
Если вы часто чувствуете, что вам внезапно «надо идти», и иногда не можете вовремя добраться до туалета, возможно, у вас гиперактивный мочевой пузырь. Это обычное состояние для пожилых мужчин и женщин, хотя это не является нормальной частью старения. Ваш врач может рассказать вам, как лечить его с помощью изменений образа жизни и лекарств.
Когда звонить своему врачу
Поднимите трубку каждый раз, когда заметите изменение в моче, которое не связано с приемом новых лекарств или недавним приемом пищи, особенно если это изменение длится более дня или около того, или если это сопровождается лихорадкой, болью в спине или боку, рвотой, сильной жаждой или выделениями. Ваш врач может проверить вашу мочу, чтобы увидеть, что происходит.
Ваша мочевая система (для детей)
Проверено: KidsHealth Medical Experts
на испанском языке Ту система мочеиспускания
Моча — одна из первых биологических жидкостей, о которой узнает ребенок. Вы, вероятно, узнали о моче (также называемой мочой), когда были маленькими и начали пользоваться туалетом вместо подгузников. Теперь, когда вы стали старше, вы можете гораздо больше узнать об удивительном желтом веществе, называемом мочой.
Части мочевыводящих путей
Вы пьете, вы мочитесь. Но моча — это больше, чем просто напиток, который вы выпили несколько часов назад. Тело производит мочу, чтобы избавиться от отходов и лишней воды, которая ему не нужна. Прежде чем покинуть ваше тело, моча проходит через мочевыводящие пути.
Мочевыводящие пути — это пути, которые включают:
- почки: два бобовидных органа, которые фильтруют отходы из крови и производят мочу
- мочеточники: две тонкие трубки, по которым моча поступает из почек в мочевой пузырь
- мочевой пузырь: мешок, который удерживает мочу, пока не придет время идти в туалет
- уретра: трубка, по которой моча из мочевого пузыря выводится из организма при мочеиспускании
Почки играют ключевую роль в работе мочевыводящих путей.
Вы можете задаться вопросом, как в вашем организме накапливаются отходы, от которых ему необходимо избавиться. Процессы тела, такие как пищеварение и обмен веществ (когда организм превращает пищу в энергию), производят отходы или побочные продукты. Тело берет то, что ему нужно, но отходы должны куда-то деваться. Благодаря почкам и моче у него есть способ выбраться наружу.
Когда вас попросят сдать анализ мочи во время визита к врачу, результаты покажут, насколько хорошо работают ваши две почки. Например, лейкоциты в моче могут быть признаком инфекции.
Моча также помогает вашему телу поддерживать необходимое количество воды. Вы когда-нибудь замечали, что если вы много пьете, вы мочитесь больше, и моча становится бледно-желтой? Это потому, что ваше тело избавляется от лишней воды, и в вашей моче больше воды, чем обычно.
стр. 1
Из чего сделана моча?
Поговорим подробнее о том, как почки фильтруют кровь. Когда кровь проходит через почки, вода и некоторые другие вещества, содержащиеся в крови (например, белок, глюкоза и другие питательные вещества), возвращаются в кровоток, а отходы и излишки удаляются. Моча — это то, что остается. Но что именно?
Моча содержит:
- воду
- мочевина, продукт жизнедеятельности, образующийся при расщеплении белков
- урохром, пигментированный продукт крови, придающий моче желтоватый цвет
- соли
- креатинин, продукт жизнедеятельности, образующийся при нормальном распаде мышц
- побочные продукты желчи из печени
- аммиак
Тебе пора!
После образования мочи она попадает из почек в мочевой пузырь, где хранится до тех пор, пока вам не понадобится пойти в туалет. Мочевой пузырь расширяется по мере наполнения; когда он наполнен, нервные окончания в стенке мочевого пузыря посылают в мозг сообщение о том, что вам нужно в туалет.
Когда вы находитесь в ванной и готовы к работе, стенки мочевого пузыря сокращаются, а сфинктер (кольцевидная мышца, защищающая выход из мочевого пузыря в уретру) расслабляется. Затем моча вытекает из мочевого пузыря и выходит из организма через мочеиспускательный канал. У мальчиков уретра заканчивается на кончике полового члена. У девочек перед входом во влагалище.
Здоровье мочевыводящих путей
Возможно, вы не особо задумываетесь о мочеиспускании или своих мочевыводящих путях, но вот как вы можете помочь поддерживать нормальное мочеиспускание:
- Пейте достаточно жидкости. Волшебного количества нет, но обязательно пейте много воды, особенно когда тепло или вы тренируетесь или играете.
- Для девочек: Подтирайтесь спереди назад, особенно после того, как покакаете. Из-за того, где у девочек находится уретра, бактерии из фекалий легко могут попасть в эту область.