Пирожное «Картошка» по ГОСТу | Волшебная Eда.ру
14/12/2019
Любимое пирожное родом из детства. Сегодня будем готовить пирожное «Картошка» по ГОСТу — то самое, которое продавалось в советских кондитерских и кафе.
Настоящее пирожное-картошка по классическому гостовскому рецепту готовится на основе бисквита. Конечно же, есть упрощенные варианты, когда используется печенье или сухари. Но в советское время за основу брали именно бисквитную крошку — в ход шли всевозможные обрезки, оставшиеся от производства тортов (полностью безотходный процесс).
По классике, бисквит должен использоваться классический белый, тогда серединка пирожного будет светлой, а обсыпка — темной, получается имитация настоящих корнеплодов. Но так как в ход пускали обрезки, не всегда из белых коржей (и даже не всегда от бисквитных), то советские кондитеры частенько добавляли в состав какао-порошок, чтобы скрыть таким образом все огрехи. Именно поэтому одним из нас помнится с детства, что пирожное «Картошка» белое внутри, а другие уверены, что продавалось оно полностью темным и снаружи, и внутри.
Сегодня я предлагаю вам вспомнить вкус тех самых пирожных по рецепту, утвержденному ГОСТом. Будем готовить «Картошку» из бисквитных крошек, с масляным кремом, сгущенкой и коньяком, с какао-обсыпкой, а сверху украсим белыми «ростками» из масляного крема. Очень вкусно!
Общее время: 2 часа | Время приготовления: 30 минут
Выход: 12 штук | Калорийность: 383.39 кКал на 100 г
Духовка | Мультиварка Elenberg Multicooker MC-15
Ингредиенты
Для бисквита:
- куриные яйца – 6 шт.
- соль – 1 щеп.
- сахар – 180 г
- пшеничная мука – 150 г
- кукурузный крахмал – 30 г
- ванильная эссенция – 1-2 капли
Для крема:
- сливочное масло – 250 г
- сахарная пудра – 100 г
- сгущенное молоко – 100 г
- коньяк – 1 ст. л.
- ванильная или ромовая эссенция – 2 капли
Для обсыпки:
- какао-порошок – 2 ст. л.
- сахарная пудра – 2 ст. л.
Приготовление
Большие фото
Маленькие фото
Приготовить тесто для бисквита. Яйца (обязательно комнатной температуры) вбить в чашу миксера, добавить сахар и пару капель ванильной эссенции. В гостовском рецепте используется меланж, то есть яичная смесь «вперемешку», без разделения яиц, так что отдельно взбивать желтки и белки не нужно.
Взбить миксером 2-3 минуты на низкой скорости, затем увеличить скорость и взбивать еще 10 минут — за это время яичная смесь увеличится в объеме в 3 раза, визуально она побелеет и станет более густой. Крупинки сахара должны раствориться полностью, а сама масса тянуться за венчиком.
В отдельную миску просеять через сито муку вместе с крахмалом, хорошо перемешать их. И ввести сухую смесь в миску со взбитыми яйцами — не сразу всю, а в 3-4 приема. Перемешивать нужно строго лопаткой или ложкой. Миксер не использовать, иначе тесто осядет!
Бисквитное тесто получится пышным, насыщенным воздухом. Перелить его сразу же в форму диаметром 25-26 см (на дно нужно выложить пергамент, а боковины смазать растительным маслом и обсыпать мукой). Если выпекаете в мультиварке, то достаточно просто смазать чашу тонким слоем растительного масла.
Испечь бисквит. В духовке выпекать 40-50 минут при 180 градусах — форму нужно поставить выпекаться сразу же, как только тесто замешано, первые 40 минут открывать дверку духовки нельзя, потом проверить готовность, не вынимая из духовки, с помощью лучины, она должна быть сухой. Второй вариант — приготовить бисквит в мультиварке на режиме «Выпечка» около 1 часа (точное время зависит от мощности).
Готовый бисквит остудить 30 минут в форме (или оставить на 30 минут в выключенной мультиварке). Затем аккуратно вынуть, остудить полностью и выстоять 8-10 часов в прохладном месте. Лучше всего испечь бисквит с вечера, чтобы утром можно было уже готовить пирожные «Картошка».
Измельчить бисквитный корж в крошку — удобнее всего с помощью блендера или кухонного комбайна с насадкой нож.
Приготовить масляный крем со сгущенкой. Обратите внимание, что сливочное масло должно быть мягким, поэтому не забудьте его заранее достать из холодильника. Для крема нужно сначала взбить масло с сахарной пудрой, чтобы оно стало пышным — минуты 3-4. Добавить сгущенку, эссенцию и коньяк. Еще раз взбить.
Смешать бисквитную крошку и крем (при этом не забудьте отложить 1 ложку для декора).
Сформировать из массы пирожные продолговатой формы (тут и далее работать в перчатках). По ГОСТу пирожное «Картошка» весит ровно 80 грамм. Всего получится 11-12 штук.
Каждое пирожное запанировать со всех сторон в смеси из какао-порошка и сахарной пудры.
С помощью палочек для суши или карандаша сделать небольшие углубления и украсить десерт «глазками» из крема, который отложили. Убрать в холодильник для настаивания и стабилизации на 2-3 часа.
Хранить десерт в холодильнике можно в течение 3-4 суток. Приятного чаепития!
Бисквитное Какао-порошок Сгущенка Сливочное маслоДетский праздникСоветская кухняВыпекать, запекать Духовка МультиваркаСладости для детей
Похожие рецепты
Что еще приготовить?
Пирожное Картошка по ГОСТу пошаговый рецепт
Пирожное Картошка по классическому рецепту можно смело назвать излюбленным лакомством советских детей. Ее обожали и сейчас очень любят, как и корзиночки, эклеры, трубочки и пончики. Ну а с другой стороны, как не любить-то? Настоящее пирожное Картошка – это же безумно вкусно!
Сегодня я покажу вам, как приготовить пирожное Картошка по ГОСТу — получится то самое сладкое и нежное лакомство, которое во времена бывшего СССР можно было купить в любом кафе, кондитерской и кулинарии. Вероятно, некоторые могут сказать, что этот рецепт пирожного Картошка вовсе не по ГОСТу, но я настаиваю, что именно такой состав и таким образом выглядит этот десерт, как и несколько десятилетий тому назад.
Суть в том, что многие хозяюшки сегодня готовят Картошку с добавлением в тесто какао-порошка – так получается полностью темное пирожное. Но тогда предлагаю вспомнить, как выглядит картофель. У него светлая мякоть и темная кожица, именно поэтому пирожное так и называется — Картошка.
Если вам интересно, могу рассказать, зачем изначально начали добавлять в тесто какао-порошок. Дело в том, что так можно было замаскировать некоторые огрехи — в основном, если подгорал бисквитный корж.
Кстати, в моем понимании самое настоящее пирожное Картошка всегда готовят исключительно на основе простого белого бисквита — никакого печенья, булок-батонов или сухарей.Давайте же вместе вспомним тот самый вкус нежнейшего пирожного Картошка, именно с темной обсыпкой из какао-порошка и со светлой серединкой. Ну и, конечно же, в качестве декора ростки из масляного крема для еще большей схожести с настоящим картофелем.
Шаг 1Готовить этот домашний десерт мы начнем с бисквита, который я всегда пеку в мультиварке. Если вы будете делать его в духовке, возьмите форму для выпечки примерно 24-26 сантиметров в диаметре. Смазывать маслом ее не надо, а вот дно лучше застелить пергаментной бумагой. Итак, для приготовления пирожного Картошка по ГОСТу (в частности для простого бисквита) нам потребуются следующие продукты: мука пшеничная, картофельный крахмал, сахарный песок, яйца куриные и немного рафинированного растительного масла для смазывания формы.
Вначале нужно отделить желтки от белков. Последние пока поставим в холодильник, а желтки взбиваем со 130 граммами сахарного песка.
Шаг 3Получается густая однородная пышная масса кремового оттенка.
Шаг 4В отдельной посуде взбиваем охлажденные яичные белки с 50 граммами сахара. Вводим частями сахарный песок, когда белки превратятся в пышную массу с крупными пузырями, а затем взбиваем все на самой высокой скорости до устойчивых пиков.
Шаг 5 В желтковую смесь добавляем пшеничную муку с крахмалом, которые предварительно нужно просеять. Туда же понемногу добавляем взбитые белки. Шаг 6Вмешиваем белки в тесто аккуратно, как и для любого другого бисквита — то есть складывая снизу вверх, от центра к краю через дно миски.
Шаг 7Чашу мультиварки смазываем растительным маслом без запаха и выкладываем в нее тесто. Если будете печь бисквит в духовке, форму не смазываем. Готовим бисквит в мультиварке на режиме Выпечка около 1 часа (в зависимости от мощности вашей помощницы). У меня Scarlett SC-411, мощность прибора 700 Вт, объем чаши 4 л. В духовке получится не хуже (при температуре 180 градусов около 50 минут).
Готовому бисквиту даем несколько минут остыть в чаше, а затем вынимаем его с помощью вставки для приготовления на пару.
Шаг 9Простой белый бисквит получится примерно 570-600 граммов в зависимости от величины куриных яиц. Даем ему полностью остыть. Лучше всего приготовить бисквит вечером, чтобы утром можно было делать пирожные Картошка.
Шаг 10Пока остывает бисквит (если у вас нет времени подождать ночь), делаем масляный крем. Для его приготовления нам нужны: качественное сливочное масло (не менее 82% жирности), сгущенное молоко и 100 граммов сахарной пудры. Остальные 20 граммов сахарной пудры мы будем использовать для обсыпки, смешав ее с какао-порошком.
Шаг 11Сливочное масло для приготовления крема должно быть мягким, поэтому заранее выложите его на кухонный стол за 2-3 часа. Кладем его в подходящую для взбивания посуду.
Шаг 12Взбиваем масло несколько минут миксером, затем добавляем 100 граммов сахарной пудры и снова все взбиваем до мягкости и пышности.
Шаг 13Затем понемногу вливаем сгущенное молоко, не прекращая взбивать.
Шаг 14Получается сладкий, гладкий, блестящий и полностью однородный масляный крем.
Шаг 15Возвращаемся к бисквиту. Его нужно превратить в крошку любым удобным способом. Я всегда это делаю в кухонном комбайне насадкой Металлический нож. Можно также натереть бисквит на крупной терке, но я так не пробовала.
Шаг 16Теперь добавляем в бисквитную крошку масляный крем, при этом 1 чайную ложку оставим для декора.
Шаг 17Перемешиваем все, чтобы получилось пластичное и довольно плотное тесто, которое хорошо лепится. А теперь небольшой нюанс: в оригинале в классическое пирожное Картошка добавляется ром или ромовая эссенция. Но так как это лакомство едят детки, алкоголь я не использую, а вот четверть чайной ложки эссенции добавляю. Но это не обязательно, поэтому в ингредиентах я данный продукт не указываю. Что дает эссенция? Тонкий и очень приятный аромат!
Шаг 18Теперь, когда тесто готово, можно приступать к формовке пирожных Картошка. Их можно сделать или продолговатой или круглой формы. Я делаю так, чтобы пирожное по форме и внешнему виду напоминало круглые корнеплоды. Кстати, пирожное Картошка по ГОСТу весит 80 граммов, поэтому делим все тесто на кусочки весом 75-80 граммов (у меня получилось ровно 11 штук). Катаем шарики — можете не добиваться идеальности, ведь картофель идеально круглой формы можно редко встретить, правда? Ставим заготовки на холод минут на 15, чтобы тесто схватилось — так с ним будет удобнее работать.
Шаг 19Теперь обваливаем будущие пирожные в смеси несладкого какао-порошка (30 граммов) и сахарной пудры (20 граммов). Смешиваем их для того, чтобы оболочка не горчила — дети этого жутко не любят. Прямо в тарелке катаем шарик в сыпучей панировки, причем довольно щедро.
Шаг 20Выкладываем пирожные на ровную поверхность. Скоро какао начнет темнеть из-за взаимодействия с масляным кремом.
Шаг 21Теперь остается немного декорировать пирожные. Для этого делаем сверху небольшие углубления — можно просто пальцем (если у вас не длинные ноготки) или даже простым карандашом.
Шаг 22Помните, мы отложили чайную ложку готового крема? Перекладываем его в маленький пакет или корнетик и отсаживаем в ямки буквально по чуть-чуть, имитируя картофельные ростки.
Шаг 23Пирожные Картошка по ГОСТу готовы. Их можно кушать сразу, но лучше дать им постоять в холодильнике хотя бы часок.
Шаг 24Завариваем чай или наливаем стаканчик молока — давайте же скорее наслаждаться вкусом детства! Кстати, эти пирожные внутри должны иметь структуру, а не быть однородной гладкой, как пластилин, массой (это получается, если тесто прокручивают через мясорубку, а не перемешивают руками).
Рецепт лепешек с картофельным пюре
Прокрутить Далее
Количество порций: 20–24 порций
Время подготовки: 20 минут
Время приготовления: 20 минут
Эти пирожные с картофельным пюре имеют сырный, сливочный вкус и наверняка станут семейной классикой.
Ингредиенты
- 1 упаковка. Боб Эванс Оригинальное картофельное пюре
- 1 1/2 чашки тертого мягкого сыра Чеддер
- 1 контейнер тертого сыра моцарелла
- 3 ломтика бекона, обжаренные до хрустящей корочки и раскрошенные
- 1/2 стакана универсальной муки
- 1 чайная ложка чесночного порошка
- 2 нарезанные зеленые луковицы
- 1 большое яйцо
- 1/2 стакана итальянских панировочных сухарей
- 2-3 столовые ложки растительного масла для жарки
- сметана (топпинг по желанию)
- заправка для ранчо (по желанию)
- нарезанный зеленый лук (по желанию)
Инструкции
- В большой миске смешайте картофельное пюре, оба вида сыра, раскрошенный бекон, муку, чесночный порошок, лук и яйцо и перемешайте. Охладите смесь под крышкой примерно от 15 минут до 24 часов. №
- Используйте ложку для мороженого с рукояткой для спуска затвора, чтобы нарезать картофельную смесь небольшими 2-дюймовыми шариками. Сформируйте круги руками в котлеты толщиной 1/3 дюйма. Насыпьте панировочные сухари в неглубокую миску и обваляйте картофельные котлеты с обеих сторон в панировочных сухарях.
- Слегка смажьте дно чугунной или антипригарной сковороды растительным маслом на среднем огне. Готовьте картофельные котлеты по 3–4 минуты с каждой стороны, пока они не станут золотисто-коричневыми, а затем выложите на тарелку, застеленную бумажным полотенцем. Дайте немного остыть, прежде чем наслаждаться. Окуните в сметану или соус ранч.
Значение действия может варьироваться в зависимости от размера порции, приготовления продукта, дополнительных приправ и замены ингредиентов.
калорий | 150 |
Всего жира | 9 г |
Насыщенный жир | 3,5 г |
Холестерин | 25 мг |
Натрий | 380 мг |
Всего углеводов | 12 г |
Пищевые волокна | 1 г |
Белок | 6 г |
Найдите продукты Bob Evans рядом с вами
Картофельные пирожки со шпинатом и чеддером Рецепт
SideChef
 >  Рецепты
 >  Закуски
Картофельные лепешки со шпинатом и чеддером — старое, но полезное блюдо. Смешайте оставшееся картофельное пюре с несколькими продуктами из кладовой и быстро обжарьте на сковороде, и обед подан!
СОХРАНИТЬ РЕЦЕПТ+ ДОБАВИТЬ В ПЛАН
Пришлось готовить
Привет, я Николь! Я стремлюсь помочь вам разнообразить ваши повседневные блюда с помощью рецептов, которые позволят максимально использовать ваши обычные семейные завтраки, ужины в будние дни и развлекательные мероприятия.
https://www.compelledtocook.com
Сохраните для следующего похода в продуктовый магазин
Вынуждены готовить
Привет, я Николь! Я стремлюсь помочь вам разнообразить ваши повседневные блюда с помощью рецептов, которые позволят максимально использовать ваши обычные семейные завтраки, ужины в будние дни и развлекательные мероприятия.
https://www.compelledtocook.com
25 минут
Общее время
1/3 чашки
1/4 чайной ложки
1/8 чайной ложки
1/8 ч. л.
1/3 стакана
1/4 стакана
1/2 столовой ложки
1/4 стакана
по вкусу
по вкусу
Сохраните для следующего похода в продуктовый магазин
Питание на порцию
ПОСМОТРЕТЬ ВСЕ
КАЛОРИИ
418
ЖИРЫ
26,6 г
БЕЛКИ
12,9 г
УГЛЕВОДЫ
31,0 г
Инструкции по приготовлению
СКРЫТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ ПОКАЗАТЬ ВСЕ ИЗОБРАЖЕНИЯШаг 1
В средней миске смешайте Яйцо (1) , Замороженный шпинат (1/3 стакана) , Приправленная соль (1/4 ч. л.) , Луковый порошок (1/8 ч. л.) , и Молотый черный перец (1/8 ч. л.) .
Шаг 2
Добавить Картофельное пюре (1 стакан) и хорошо перемешайте. Перемешать в Сыр Чеддер (1/3 стакана) , Панировочные сухари (1/4 стакана) , и Свежий зеленый лук (1 чайная ложка) . Перемешивайте до тех пор, пока смесь не смешается и панировочные сухари не впитаются.
Этап 3
Нагрев Оливковое масло (1/2 ст. л.) в сковороде с антипригарным покрытием на среднем огне. Пока сковорода нагревается, сформируйте из 1/3 стакана картофельной смеси 3-дюймовые котлеты толщиной около 1/2 дюйма. Поместите в кастрюлю, как вы формируете их.
Шаг 4
Готовьте 4-5 минут с каждой стороны, пока они не прогреются и не станут золотисто-коричневыми.
Шаг 5
Перемешать Сметана (1/4 стакана) и Свежий укроп (1 чайная ложка) и приправить Солить по вкусу) и Перец черный молотый (по вкусу) . Держите охлажденным до готовности подавать с пирожными.
Шаг 6
Подавайте сметанный соус к пирожным. Наслаждаться!
ДОБАВИТЬ В ПЛАН
Теги
ПОКАЗАТЬ БОЛЬШЕ ТЕГОВ СМОТРЕТЬ МЕНЬШЕ ТЕГОВЗакуски Недорогой обед Закуска Подходит для детей Вегетарианская картошка без моллюсков Быстро и просто
1057 Сохранено
Без молочных продуктов
2 часа 30 минут
3,94 доллара США за порцию
Жаркое из свиных ребрышек с клюквой (Alexa Skill)
Закуски
0,95 долл. США за порцию
Кускус с горошком и арахисом
Без глютена
0,80 $ за порцию
Жареная цветная капуста Гремолата
Без молочных продуктов
1,25 доллара США за порцию
Салат из японской капусты
Говядина
1 час 30 минут
$3,69 за порцию
Фрикадельки по-строгановски
Американский
2 часа 30 минут
1,63 доллара США за порцию
Тыквенный суп с жареными помидорами
Американский
1,40 доллара США за порцию
Запеченное яблоко, клюква, овсянка
Завтрак
3 часа 10 минут
1,51 доллара за порцию
Галетте с жареными помидорами
4 июля
3,41 доллара США за порцию
Говяжий рулет
Закуски
1,57 доллара США за порцию
Рулетики из тортильи с чили
Торты
1,32 доллара США за порцию
Рулет с малиновым кремом
Завтрак
0,62 доллара за порцию
Бальзамический черничный соус
Американский
2,23 доллара США за порцию
Копченые макароны Гауда с сыром
Фасоль и бобовые
1 час 50 минут
1,14 доллара США за порцию
Суп из запеченных овощей
Без молочных продуктов
0,08 доллара США за порцию
Коктейль с черничным чаем
Американский
4 часа 45 минут
8,32 долл.