Перец болгарский на зиму целиком – пошаговый рецепт приготовления с фото
Оценить
Купить продуктыНеобычный рецепт консервированного перца с томатным соком. Этот рецепт позволяет перцу открыться с новой стороны. Закуска получается сладко-свежей.Такое блюдо — настоящий кладезь витаминов, которые особенно необходимы нам в холодное время года.
Автор: Ольга Ложкина,
кулинарный редактор Food.ru
Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
Будет готово через
45 минут
Время на кухне
30 минут
Сложность
Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.
Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.
Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.
Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.
Острота
Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.
1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.
2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.
3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.
4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.
Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!
Кухня
Русская
Распространенный аллерген
Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.
Нет
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.
Продукты для рецепта
Штука
Для основного блюда
Болгарский перец | 4 шт. = 600 г |
Столовый уксус 9% | 2 ст. л. = 30 г |
Растительное масло | 30 мл = 30 г |
Соль | по вкусу |
Черный перец молотый | по вкусу |
Сахар | по вкусу |
заказать продукты
Пошаговый фоторецепт
подготовиться
Подготовьте все ингредиенты и рабочую поверхность. Помойте перец. Выбирайте полностью созревший перец, так ваша закуска будет иметь приятный сладковатый вкус. Совсем молоденькие перчики могут горчить.
Шаг 1
Каждый перец в нескольких местах проколите вилкой.
Для более сочного вкуса заготовки сделайте больше проколов на перцах.
Шаг 2
Переложите перцы в кастрюлю и залейте их холодной водой. Доведите воду до кипения и снимите кастрюлю с огня.
Шаг 3
Достаньте перцы из воды. В воду, в которой варился перец, добавьте уксус, масло, соль с сахаром и томатный сок. Доведите маринад до кипения, постоянно помешивая его.
Шаг 4
Добавьте в маринад перцы и варите их на медленном огне 5–7 минут.
Шаг 5
Перец переложите в простерилизованную банку и залейте сверху томатным маринадом.
Шаг 6
Закройте тару крышкой, переверните и укутайте полотенцем. Дайте блюдо остыть и настояться.
произвести впечатление
Добавьте к блюду свежий лук, нарезанный кольцами. Такая подача не только отличный вариант сервировки, но и новое сочетание вкусов.
Перец для фарширования на зиму пошаговый рецепт
Предлагаю приготовить маринованный болгарский перец на зиму, который потом можно использовать для фарширования. Этот рецепт без стерилизации, использовать будем трехлитровые банки — очень просто, быстро и удобно. Консервированный перец получается приятным на вкус, без лишней резкости, он отлично держит форму, при этом сохраняет упругость.
Зимой, когда овощи, а особенно сочный болгарский перец стоит больших денег, такая заготовка станет вашей палочкой-выручалочкой. Открываете банку, сливаете маринад и без проблем наполняете уже подготовленные полые перчинки любимой начинкой. Кстати, рецепт вкусного сладкого перца, фаршированного мясом и рисом найдете на этой страничке.
Категории:
Закуски, Заготовки на зиму, Постные блюда
Количество порций: 1
Для приготовления консервированного сладкого перца для фарширования на зиму нам понадобятся следующие ингредиенты: болгарский перец, питьевая вода, столовый 9% уксус, сахарный песок, пищевая соль (не йодированная), а также по желанию лавровый лист и душистый перец горошек.
Шаг 2Берем примерно 1 килограмм сладкого перца (это 12-15 плодов среднего размера) и тщательно моем его в холодной воде. Цвет плодов может быть совершенно любой (в моем случае красный), а вот форму выбирайте конусообразную, без загогулин — такие отлично подойдут для хранения и последующего фарширования. Перец должен быть отличного качества, упругий, плотный, не вялый, без гнилых мест.
Шаг 3Отрезаем у каждой перчины шляпку вместе с плодоножкой, вынимаем светлую часть с семенами и белые прожилки. Должны остаться только полые колпачки.
Шаг 4Теперь нужно обязательно бланшировать перец, то есть проварить плоды в кипящей воде в течение нескольких минут. Для этого заранее (чтобы сэкономить время) наливаем в большую кастрюлю пару литров воды и доводим ее до кипения. Партиями (по несколько штук) закладываем перец в кипящую воду, ждем повторного закипания и варим на очень умеренном огне около 3-4 минут.
Шаг 5Бланшированный перец аккуратно вынимаем из воды (ложка, которой вынимаете, тоже должна быть чистой) и даем немного остыть.
Заранее нужно подготовить посуду для консервирования сладкого перца на зиму. Удобнее всего использовать стеклянные банки емкостью 3 литра — как раз хватит сделать фаршированный перец на всю семью. Банки нужно стерилизовать любым удобным способом, не забывая обработать и крышки. Перекладываем еще достаточно горячий перец в банку и сразу закрываем крышкой, чтобы сохранить тепло.
Шаг 7В кастрюле приготовим маринад — к слову, его можно поставить на плиту еще в процессе подготовки перца. Наливаем в посуду около 2.2 литров холодной питьевой воды, добавляем по 1.5 столовые ложки сахарного песка и пищевой соли. Для приятного аромата кладем 5 горошин душистого перца и 1-2 лавровых листочка.
Доводим заливку до кипения и варим 1-2 минуты. Шаг 8Кипящим маринадом заливаем перец в банке.
Шаг 9Сразу же наливаем в банку 2 столовые ложки столового 9% уксуса. Если в банке мало жидкости, просто держите наготове чайник с кипящей водой — долейте кипяток до самой кромки банки. Дело в том, что между перчинами всегда остается воздух, который при хранении освобождается и поднимается вверх. То есть верхняя часть консервированного перца может остаться без заливки, поэтому важно налить воды по-максимуму.
Шаг 10Переворачиваем банку донышком вверх.
Шаг 12Укутываем чем-нибудь теплым. Полотенце у меня лишь для примера, а на самом деле плотно и тепло укутывайте одеялом или пледом. Оставляем консервированный перец в таком положении примерно на сутки, за которые он полностью остынет. После этого храним в сухом и темном месте до необходимости.
Шаг 13Зимой, когда овощи, а особенно сочный болгарский перец стоит больших денег, такая заготовка станет вашей палочкой-выручалочкой. Открываете банку, сливаете маринад и без проблем наполняете уже подготовленные полые перчинки любимой начинкой. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!
советов по сохранению растений перца зимой
Если вы не хотите возиться с посевом семян весной или если у вас есть любимое растение перца, попробуйте перезимовать его, и в начале сезона у вас будет больше перца. С небольшой зимней заботой о перце в помещении вы можете сохранить растения перца живыми в зимние морозы. Если ваши перцы находятся в саду, а не в контейнерах, вам придется выкопать их, посадить в контейнер и принести в помещение. Если вы планируете перезимовать растения перца, помните, что это сохранит жизнь растению, но не даст плодов. Чтобы вырастить плоды, перец нуждается в более высоких температурах и большем количестве света, чем средние дома в США могут обеспечить зимой. Перезимовка перца не слишком сложна, но ниже приведены несколько советов, которые помогут сделать этот процесс успешным.
Примечание: если вы живете в более теплом климате , где не бывает морозов и не бывает слишком холодно, ваши растения будут хорошо переносить зиму на открытом воздухе. Я живу в Южной Калифорнии и всю зиму оставляю растения, выращенные в контейнерах, на открытом воздухе. Я просто поливаю их время от времени, и они готовы продолжить с того места, где остановились, как только наступит весна.
Для мест, которые действительно сталкиваются с морозами, вот шаги, чтобы сохранить эти растения живыми.
Шаг №1: занесите растение перца внутрь
Первый шаг к перезимовке растений перца – это занести их в помещение до первых заморозков. Прежде чем сделать это, тщательно опрыскайте все растение, включая корни. Это поможет удалить любых вредителей, которые могут прятаться на листьях или корнях. Удалите все плоды перца, зрелые или незрелые, с растения.
Если вы пересаживаете перец из сада в контейнер, выкопайте как можно больше корней. Это поможет вашим растениям впитывать питательные вещества и влагу из почвы весной, когда они пересаживаются в сад и пытаются восстановить свои силы. ИСПОЛЬЗУЙТЕ ПОЧВУ при пересадке. Как бы ни было заманчиво использовать садовую землю для выращивания зимующих перцев, не делайте этого. Садовая почва полна вредителей, и как только почва внутри прогреется, эти вредители будут повсюду в вашем доме. Вместо этого используйте свежую горшечную почву при перемещении растений в горшки.
Шаг №2: Место, Место, Место
Есть два места, куда вы можете положить перезимовавшие перцы, как только принесете их внутрь. Первый вариант — это прохладное, темное подвальное помещение с минимальным освещением. Эта настройка приведет к тому, что растения перейдут в состояние покоя, то есть останутся живыми, но не будут активно расти. Они могут выглядеть мертвыми, но это не так. В этот период покоя вы должны убедиться, что почва не становится слишком влажной или слишком сухой. Периодически опрыскивайте почву, чтобы она оставалась слегка влажной.
Второе место Вы можете посадить растения перца на солнечное окно или под лампу для выращивания. В этом случае они могут и не впасть в спячку, но, скорее всего, не будут плодоносить до весны. Дайте им немного больше полива, чем полностью спящим растениям, расположенным в темном подвале.
Шаг № 3: Сократите полив
После того, как вы посадили растение перца в этом месте, сократите полив. Когда вы держите перец зимой, вы обнаружите, что ему нужно гораздо меньше воды, чем летом. Поливать растение нужно только раз в три-четыре недели. Не допускайте переувлажнения почвы, но и не допускайте ее полного высыхания.
Вскоре после того, как вы поместите перец в прохладное место и сократите полив, вы заметите, что листья начинают отмирать. Не паникуйте, это нормально. Перец впадает в состояние покоя.
Шаг № 4: Обрежьте растения перца
Как только листья начнут отмирать, вы можете обрезать растение перца, то есть обрезать растение, чтобы удалить все поврежденные или мертвые ветки. Обрежьте ветви растения до нескольких основных Y-образных ветвей на растении, оставив около 1-2 дюймов для верхней части Y. Этот шаг удалит отмирающие листья и сделает растение менее восприимчивым к вредителям. Весной у перца вырастут новые ветки.
Шаг № 5: Подготовка к весне
Чтобы закончить уход за перцем на зиму, примерно за месяц до даты последнего заморозка перенесите растение перца из прохладного места в более светлое и теплое место.
Вы даже можете использовать грелку под кастрюлей, чтобы добавить дополнительное тепло. Возобновите полив, но следите за тем, чтобы не перелить растение перца. Примерно через неделю вы должны увидеть новый рост.Честно говоря, даже если вы выполните все шаги, чтобы сохранить перец в живых зимой, вы можете обнаружить, что ваш перец не выживает. 😭
При зимовке растений перца некоторые сорта действительно лучше других. Например, у меня было отличное растение хабанеро, которое не увяло, оно плодоносило всю зиму. И моя бразильская морская звезда просто настаивала на том, чтобы расти как сумасшедшая, хотя я оставила ее на зиму на улице и давала очень мало воды. Могу поспорить, что супержаркие сорта могут быть труднее перезимовать. Когда зимовка пойдет вам на пользу, вы сможете насладиться любимым перцем в начале сезона, затратив немного меньше усилий.
Последние статьи
Как сохранить растения зимой
Как партнер Amazon я зарабатываю на соответствующих покупках. Полное раскрытие читайте здесь.
Перезимовать перец несложно, и это отличный способ сохранить любимые сорта год за годом. В этом посте я покажу вам, как сохранить их живыми или спящими растениями. Вы также получите массу советов по уходу, чтобы они пережили зиму.
Несколько лет назад я начал перезимовывать растения перца в помещении из-за разочарования. Каждый год я выращиваю все наши перцы из семян.
Лето у нас короткое, и им требуется вечность, чтобы стать взрослыми растениями. Затем, когда они выглядят потрясающе и начинают производить тонны, мороз убивает их.
Я люблю выращивать перец! Таким образом, вместо того, чтобы позволить им умереть на улице, я перезимовываю их в помещении, чтобы сохранить их на следующий год. И я покажу вам, как именно это сделать.
Содержание
Растения перца – однолетники или многолетники?
Весной перец всегда продается в овощном отделе, и большинство людей выращивают его как однолетнее растение.
Однако на самом деле это нежные многолетники, способные годами выживать в теплом климате.
Перцы, зимующие на открытом воздухе, подходят для мягкого климата, где температура остается выше нуля. Но если вы живете в холодном климате, как я, то вы должны принести их в помещение.
Хорошая новость заключается в том, что на самом деле не так уж сложно сохранить их зимой, и есть три способа, которые вы можете попробовать!
Связанный пост: Как перезимовать растения: полное руководство
Растения перца на открытом воздухе летом3 метода перезимовки растений перца
Существует три способа перезимовки растений перца. Вы можете смешивать и сочетать, чтобы попробовать разные методы, чтобы увидеть, какой из них лучше всего подходит для вас.
Неважно, какой у вас сладкий перец, перец чили или перец-призрак, эти методы перезимовки растений перца подойдут для любого сорта.
- Перец в горшке можно заносить в помещение как комнатное растение.
- Растения можно оставить в покое и сохранить на зиму.
- Вы можете взять черенки своих растений и оставить их на зимовку в помещении.
Как перезимовать растения перца
В этом разделе я подробно опишу все три метода перезимовки растений перца. Некоторые люди считают, что один метод намного проще для них. Так что вам обязательно стоит поэкспериментировать, чтобы найти свой фаворит.
1. Перезимовка перца в помещении
Вопреки распространенному мнению, перец можно выращивать в помещении. Если вы хотите попробовать этот метод, занесите его в дом до того, как осенью наступят холода, чтобы он не впал в спячку.
Если ваше растение слишком большое для переноски, вы можете обрезать его до меньшего размера. Имейте в виду, что, поскольку он привык находиться на улице, он впадет в шок, когда вы переместите его в помещение.
Может поникнуть на несколько дней или даже сбросить несколько листьев. Но это нормально, и он должен выздороветь, как только привыкнет находиться внутри.
2. Хранение растений перца в состоянии покоя
Некоторым людям гораздо проще оставить растения в состоянии покоя зимой. Чтобы ваш перец ушел в спячку, оставьте его на улице как можно дольше осенью.
Обязательно защитите его от мороза или переместите в защищенное место. Позволение растению подвергаться воздействию низких температур вызовет покой.
Я также рекомендую обрезать все незрелые перцы, а также цветы и бутоны и прекратить полив.
В это время он может начать сбрасывать листья, что является хорошим признаком того, что он переходит в состояние покоя.
Когда становится слишком холодно, чтобы оставлять их на улице, вы можете переместить их внутрь, в прохладное темное место. В конце концов они сбросят большую часть, если не все свои листья.
Всю зиму проверяйте спящие перцы и давайте им немного воды здесь и там. Обязательно давайте почве просохнуть между поливами, но никогда не позволяйте ей полностью высохнуть.
Никогда не переливайте спящее растение перца. Узнайте, как вывести растения из состояния покоя весной, не убивая их.
Зимующие спящие растения перца3. Пересадка черенков
Вместо того, чтобы переносить все растение внутрь или выкапывать его из сада, вы можете взять черенки. Обязательно уберите их до наступления холодов, иначе они могут не укорениться.
Используйте камеру для размножения, чтобы укоренить их, или попробуйте поместить их в воду. Как только ваши черенки вырастут здоровыми корнями, вы можете пересадить их в почву общего назначения.
После того, как перцы будут пересажены в горшки, вы можете следовать тем же советам из этой статьи, чтобы перезимовать перцы в качестве комнатных растений.
Перенос растений перца в помещение на зиму
Прежде чем переносить живые растения в помещение, сначала необходимо их отладить. Следуйте этим инструкциям по отладке, прежде чем заносить растения на зиму.
В противном случае, если вы просто приносите черенки, то вы можете отладить их в раковине. Просто замочите их на 10-15 минут в воде с небольшим количеством мягкого жидкого мыла, чтобы убить насекомых.
Обязательно утяжелите черенки, чтобы они не всплывали. Затем хорошо промойте их пресной водой перед укоренением.
Занесение растений перца в помещение на зимуСоветы по хранению перцев в помещении зимой
Несмотря на то, что их довольно легко содержать в помещении, они требуют особого ухода, чтобы сохранить их здоровыми в течение зимы.
В этом разделе я дам вам несколько советов по зимовке живых растений перца в помещении. И, если вы сохраните их в живых на зиму, вы даже можете быть вознаграждены свежим перцем!
Свет
Им нужно много света, поэтому ставьте растение как минимум на солнечное окно. Но обычно зимой им не хватает даже окна, выходящего на южную сторону.
Так что, если вы заметили, что он начинает вытягиваться или тянется к окну, вам определенно нужно дать ему больше света. Я использую лампу для выращивания, которая настроена на таймер, чтобы дать моим перцам 12-14 часов света каждый день.
Вода
Укоренившиеся перцы не нуждаются в большом количестве воды и ненавидят сырую почву. Поэтому не забывайте давать почве просохнуть между поливами.
Чтобы предотвратить случайный перелив, воткните палец в почву на один дюйм и поливайте только тогда, когда она станет сухой. Если вы изо всех сил пытаетесь дать им нужное количество воды, датчик влажности почвы — отличный инструмент для использования.
Перезимовка растений перца в помещении зимойБорьба с вредителями
Борьба с насекомыми, вероятно, является одной из самых сложных частей при зимовке перца в помещении. Тля и паутинный клещ любят растения перца и могут стать огромной проблемой.
Грибные комары также могут стать проблемой в помещении (хотя они просто досаждают и не едят листья).
Если вы когда-нибудь увидите каких-либо жуков, лучше действовать быстро, чтобы избавиться от них, прежде чем они смогут распространиться на другие ваши растения.
Вы можете промыть листья инсектицидным мылом (или приготовить свое собственное, используя 1 чайную ложку мягкого жидкого мыла на литр воды), опрыскать их маслом нима или попробовать садовое масло.