Печеночник: Печеночники — пошаговый рецепт с фото

Содержание

Печеночники — пошаговый рецепт с фото

Приготовление печеночников:

1 готовим фарш.
Забежал в магазин, увидел свежую, только расфасованную свиную печень и сразу родилась идея приготовить к обеду вкусные оладьи – печеночники. Если вы приобрели размороженную печенку, вам надо будет уложить ее в герметичный пластиковый пакет и окунуть в холодную воду на 30 – 40 мину, таким образом, она быстро растает и при этом не потеряет своих полезных свойств. Ну, а если печень у вас свежая, просто удалите упаковку, промойте ее под проточной водой, уложите в дуршлаг, подождите, пока стечет лишняя жидкость, и обсушите бумажными кухонными полотенцами. После переложите субпродукты на разделочную доску, с помощью ножа зачистите от плевы, вен, нарежьте небольшими кусочками с примерным диаметром до 3 сантиметров и закиньте печень в чашу блендера. Измельчите ингредиент на более мелкие кусочки, в течение 20 – 30 секунд, включив кухонный агрегат на среднюю скорость. Вбейте к печени куриное яйцо без скорлупы. Очистите от кожуры репчатый лук, чеснок, промойте овощи под проточной водой и обсушите бумажными полотенцами. Теперь разрежьте лук на
4 – 5
крупных частей произвольного размера и вместе с чесноком отправьте вслед за яйцом. Измельчите все ингредиенты до однородной жидкой консистенции, включив прибор на маленькую скорость и увеличивая ее по мере измельчения до максимума. В перемолотой массе допускаются мелкие кусочки лука и чеснока. Получившуюся смесь перелейте в глубокую миску, добавьте к ней нужное количеств сметаны, пшеничной муки, пищевой соды, по вкусу соль и черный молотый перец. Повторно замешайте фарш до однородности столовой ложкой, на его приготовление у вас уйдет не более 5 – 7 минут.
2 жарим печеночники.
Включите плиту на средний уровень и поставьте на нее сковороду с растительным маслом. Вооружитесь столовой ложкой и с помощью нее уложите в разогретый жир фарш, 1 столовая ложка печеночной массы
равна
1 печеночнику. Кладите фарш так, чтобы печеночники были на небольшом расстоянии друг от друга, во время жарки довольно густая масса все же растекается во все стороны. Обжарьте печеночники с обеих сторон до темно коричневой румяной корочки. Периодически переворачивайте их кухонной лопаткой то на одну, то на другую сторону, для того чтобы ваши печеночные оладьи жарились равномерно. Первую партию готовых изделий уложите на тарелку, и тем же способом жарьте остальные печеночники пока у вас не закончиться фарш. В итоге на полное приготовление этих вкуснейших оладий из субпродуктов у вас уйдет всего 35 – 40 минут.
3 подаем печеночники.
Печеночники лучше подавать в горячем виде с пылу с жару, хотя и в холодном виде они довольно неплохо смакуются. Ароматные котлетки – оладьи из печени будут прекрасным горячим блюдом, которое можно подать с любым гарниром, например с картофельным пюре, отварным рисом, крупами или макаронными изделиями. Очень приятно есть печеночники с салатом из свежих овощей, или со свежим хлебом и кислым огурчиком. Единственный минус, что это блюдо может быть суховатым в сочетании с гарнирами, но в этом случае вы можете приготовить подливу или соус на ваш вкус или как я, просто пожарить бананы, получилось очень вкусно. Готовьте с удовольствием! Приятного аппетита!
Советы к рецепту

– – В печеночники вы можете класть любые нравящиеся вам специи, которые подходят для блюд из мяса или субпродуктов, например душистый перец, паприку, карри, кориандр, майоран и многие другие.

– – Иногда вместо муки в фарш добавляют 2 – 3 столовые ложки манной крупы, дают ему настояться в течение 25 – 30 минут для того чтобы крупа смягчилась и уже после жарят печеночники. От этого ингредиента они получаются более пышные, но если крупа плохо смягчилась, в готовых изделиях могут попадаться не очень приятные крупинки манки, хотя это на любителя некоторые предпочитают хрустящую корочку.

– – Если у вас нет блендера, не беда, можно измельчить печень через обычную настольную мясорубку с мелкой сеткой или с помощью электрической мясорубки. Если и этих кухонных агрегатов в вашем доме нет, можете порубить печенку, лук и чеснок острым ножом на маленькие кусочки, добавить все остальные составляющие фарша, плюс 1 куриное яйцо, смешать массу и нажарить печеночники. Правда, такие изделия будут более плотные.

– – Печеночники получаются более вкусные, если жарить их на сливочных жирах, например на сливочном масле или маргарине высшего качества.

Печеночник — это… Что такое Печеночник?

  • печеночник — сущ., кол во синонимов: 6 • больной (138) • желтомолочник (6) • мох (19) • печёночник …   Словарь синонимов

  • Печеночник — печёночник м. см. печёночники Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …   Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • печеночник обыкновенный — сущ., кол во синонимов: 3 • гриб (377) • гриб печеночный (3) • печеночница обык …   Словарь синонимов

  • Печеночник обыкновенный — ? Печёночница обыкновенная Печёночница обыкновенная (фото Anton Poler) Научная классификация Царство: Грибы …   Википедия

  • мох-печеночник — мох печеночник, мха печеночника …   Орфографический словарь-справочник

  • МОХОВИДНЫЕ — (Bryophyta), отдел царства растений, объединяющий примерно 14 000 мхов и 9000 видов печеночников. Изучающее их направление ботаники называется бриологией. Моховидные делятся на 3 класса: листостебельные, или просто мхи (Musci), печеночники… …   Энциклопедия Кольера

  • больной — Болезненный, недугующий, недужливый, недужный, нездоровый, немощный, развинченный, расстроенный, расслабленный, страждущий, хворый, хилый, чахлый; анемичный, золотушный, мало кровный, рахитичный, худосочный, чахоточный; пациент; одержимый… …   Словарь синонимов

  • Мохообразные* — (Muscineae, или Вrуоphita) класс споровых, или бесцветковых, растений, снабженных листьями и стеблями очень простой организации и весьма малых или небольших размеров. Все они, вырастая из споры, образуют сначала заросток (предросток некоторых… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Хроматофоры — (носители окраски) этим именем можно назвать все окрашенные тела, заключающиеся в клетках растений, но специально им называются таковые, заключающиеся в клетках водорослей (см.), в отличие от хлорофилльных зерен (см.) и хромопластов (см.),… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Мохообразные — (Muscineae, или Bryophita) класс споровых, или бесцветковых, растений, снабженных листьями и стеблями очень простой организации и весьма малых или небольших размеров. Все они, вырастая из споры, образуют сначала заросток (предросток некоторых… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Печеночники из куриной печени: рецепт с фото

    Оладьи из печени

    Это блюдо можно подать на обед или ужин для всей семьи. Продукты, которые мы будем использовать для приготовления нежных и сочных печеночников из куриной печени, довольно дешевы. Рецепт с фото вы можете увидеть ниже.

    Как приготовить оладьи:

    1. Очистите печень от пленок, перекрутите ее через мясорубку.
    2. Смешайте фарш с мукой, яйцами и сметаной. Добавьте по вкусу соль и специи.
    3. Выложите фарш небольшими порциями на разогретую сковороду, смазанную маслом. Жарьте заготовки с двух сторон до готовности.

    Готовые оладьи положите на салфетку, чтобы жир впитался в бумагу. Через 2-3 мин блюдо можно подать к столу.

    Рецепт печеночников с рисом

    Оладьи получаются очень сытными, так как в их состав входит крупа. Они хорошо сочетаются с салатом из свежих овощей или тушеной капустой.

    Ингредиенты:

    • печень говяжья – 1 кг;
    • рис – 200 г;
    • куриные яйца – 3 шт.;
    • лук репчатый – 2 шт.;
    • растительное масло – 180 мл;
    • пшеничная мука – 30 г;
    • соль и молотый перец – по вкусу.

    Рецепт:

    1. Промойте рис и отварите его до готовности.
    2. Очищенную от пленок печень и репчатый лук пропустите через мясорубку.
    3. Смешайте подготовленные ингредиенты с яйцами, перцем, мукой и солью.
    4. Поставьте сковороду на средний огонь и влейте растительное масло. Выложите ложкой фарш и жарьте оладьи с обеих сторон до появления румяной корочки.

    Блюдо можно подать к столу с соусом из сметаны или кетчупом.

    Рецепт печеночников из куриной печени

    Крахмал, входящий в состав этого блюда, делает оладьи нежными и воздушными.

    Ингредиенты:

    • печень куриная – 800 г;
    • масло подсолнечное — 60 г;
    • мука пшеничная – 60 г;
    • крахмал – 60 г;
    • яйцо – 1 шт.;
    • зелень – 1 пучок;
    • лук репчатый – 0,5 шт.;
    • специи и соль – по вкусу.

    Рецепт:

    1. Положите в чашу кухонного комбайна кусочки печени и лука.
    2. Измельчите продукты, всыпьте к ним крахмал и муку.
    3. Добавьте яйца, мелко порубленную зелень, соль и специи.
    4. Выложите фарш ложкой на хорошо разогретую сковороду в растительное масло. Чтобы печеночники получились ровными, используйте кольцо из фольги диаметром 10-12 см.
    5. Жарьте оладьи до готовности на среднем огне под закрытой крышкой.

    Готовое блюдо можно положить в пластиковый контейнер и взять с собой на работу. На гарнир приготовьте гречку, макароны или тушеные овощи.

    Из печеночного фарша можно приготовить не только оладьи, но и блины. Это блюдо обычно подают со сметаной и ломтиками свежих овощей.

    Также интересно: рецепты салатов с говяжьей печенью

    как выглядит, где и как растет, съедобный или нет

    Гриб печеночник — необычный, но ценный и достаточно вкусный съедобный гриб. Существует множество вариантов его приготовления. Интересно изучить их, чтобы получить максимум пользы от гриба.

    Описание печеночного гриба

    Гриб печеночник можно встретить также под названиями тещин язык, обыкновенная печеночница, печеночный трутовик и обыкновенный печеночник. На фото обыкновенной печеночницы видно, что основную часть гриба составляет его шляпка, или плодовое тело, оно может достигать до 30 см в диаметре. У молодых плодовых тел она бесформенная, но со временем приобретает веерообразную или языковидную форму. Окраска у печеночника ярко-красная, темно-багровая или красно-коричневая, поверхность — блестящая и гладкая, склизкая во влажную погоду. Нижняя сторона шляпки кремового или желтоватого цвета, с мелкими короткими трубочками, от прикосновения быстро приобретает красный оттенок.

    Внешне печеночник очень похож на настоящую печень

    Фото и описание гриба печеночника сообщают, что выраженной ножки у него нет, к древесному стволу он крепится на короткой и жесткой ложноножке. Мякоть у плодовых тел упругая и плотная, кислая на вкус.

    Как и где растет гриб тещин язык

    Встретить печеночник в России можно повсеместно в умеренном климате — он растет в средней полосе и в Сибири, на Дальнем Востоке. Для произрастания тещин язык выбирает обычно лиственные и смешанные леса, растет на стволах деревьев. Обычно его можно увидеть на дубах и каштанах. Часто печеночник соседствует с лиственницами, елями и соснами.

    Гриб печеночница обыкновенная относится к категории однолетников, появляется на стволах обычно в одиночном порядке, а располагается внизу ствола, почти у самой земли. Собирают его с середины июля и по октябрь.

    Растет печеночник на лиственных стволах у самых корней

    Съедобный гриб тещин язык или нет

    Зрелые печеночник не годятся для употребления в пищу, поскольку их мякоть становится слишком жесткой. А вот молодые плодовые тела вполне съедобны и высоко ценятся в кулинарии. Они обладают нежным вкусом с легкой кислинкой.

    Двойники и их отличия

    Фото и описание печеночного гриба настолько нетипичны, что спутать его с другими грибами сложно. Но и у печеночника есть двойники, похожие грибы, обладающие незначительными отличиями.

    Щетинистоволосый трутовик

    Печеночник и щетинистоволосый трутовик похожи между собой по размерам, строению и цвету. Однако у грибов есть принципиальные отличия. Так, щетинистоволосый трутовик чаще всего обладает плодовым телом, которое состоит сразу из нескольких сросшихся шляпок. Цвет у него не такой насыщенный, как у печеночника, а скорее красно-оранжевый в молодом возрасте и очень темный по достижению зрелости. Мякоть у щетинистоволосого трутовика бурая, а не розовая, а поверхность гриба покрыта мелкими волосками.

    Внимание! Для употребления в пищу трутовик щетинистоволосый непригоден, поскольку относится к токсичным грибам. Если перепутать его со съедобным печеночником, это может привести к отравлению.

    Бугристый трутовик

    Еще один двойник печеночника — это бугристый трутовик, произрастающий преимущественно на лиственных пнях и поваленных деревьях. Сходство между грибами заключается в веерообразном строении шляпки, а также в трубчатом строении гименофора.

    Отличить грибы между собой можно по цвету, бугристый трутовик обладает обычно светло-коричневой окраской без выраженного красноватого оттенка. Нижний слой плодового тела у гриба с возрастом становится темно-серым или бурым.

    Отличить бугристый трутовик можно также по древесному запаху мякоти, а встретить его на стволах деревьев можно не только в конце лета и осенью, но и на протяжении всего года. Для употребления в пищу гриб не подходит.

    Как готовить гриб печеночник

    Съедобный тещин язык активно используют в кулинарии. Существует много рецептов приготовления древесного печеночника, употреблять его можно как с горячими блюдами, так и в холодных закусках.

    Как чистить печеночный гриб

    Перед приготовлением тещин язык необходимо, прежде всего, обработать:

    1. Для употребления в пищу пригодна только нижняя часть печеночника, обладающая плотной структурой. Мягкую часть полностью удаляют острым лезвием при чистке, срезать ее нужно от края по направлению к ножке.
    2. Поскольку печеночник достаточно большой, после очистки его разрезают на несколько частей, так его проще отварить и приготовить.

    Перед приготовлением печеночного гриба его необходимо замочить — причем не меньше, чем на 8 часов. Печеночник заливают холодной водой, жидкость регулярно сливают и меняют на новую. Делать это нужно по мере того, как вода окрашивается в красный цвет под воздействием выделяющегося сока.

    Как и сколько варить печеночный гриб

    После вымачивания печеночник нуждается в отваривании. Размокшую мякоть заливают свежей порцией воды и ставят на огонь на 20 минут. Отвар из-под тещиного языка обязательно сливают, а сам печеночник используют для дальнейшей обработки.

    Перед приготовлением печеночник нужно долго вымачивать

    Что можно приготовить из печеночника

    Печеночный гриб относится к категории универсальных, из него можно приготовить множество простых и полезных блюд. Рецепты для гриба печеночника предлагают применять его:

    • в составе супов и горячих закусок;
    • во вторых блюдах;
    • в сочетании с макаронами, картошкой и любыми крупами;
    • в засолке и в маринованном виде.

    Готовить печеночник можно сразу после сбора, а можно законсервировать его и употреблять в зимние месяцы. В обоих вариантах печеночник сохраняет ценные свойства и отменные вкусовые качества.

    Как приготовить гриб печеночник: рецепты блюд на каждый день

    В основном печеночный гриб подвергают обжарке, этот способ приготовления проще всего. Рецептов приготовления печеночного гриба существует довольно много, поэтому употреблять тещин язык можно часто и не опасаться однообразия.

    Как жарить печеночный гриб с луком

    Простой и бюджетный рецепт предлагает пожарить грибную мякоть с луком. Алгоритм выглядит так:

    • предварительно отваренный печеночник нарезают небольшими кусочками;
    • разогретую сковороду смазывают маслом и высыпают на нее грибную мякоть и 300 г репчатого лука, нарезанного полукольцами;
    • печеночник и лук обжаривают на протяжении 20 минут;
    • за пару минут до готовности добавляют 2 лавровых листка, соль и перец по собственному вкусу.

    Готовое блюдо хорошо сочетается с макаронами и картошкой.

    Проще всего пожарить обыкновенную печеночницу с луком и зеленью

    Как пожарить со сметаной печеночные грибы

    Один из самых вкусных рецептов предлагает обжарить печеночник со сметаной. Рецепт выглядит так:

    • свежие грибы очищают, вымачивают и отваривают в течение 20 минут;
    • вареные грибы промывают в холодной воде и нарезают тонкими полосками;
    • грибную мякоть обжаривают на сковороде около 15 минут;
    • затем добавляют нарезанный репчатый лук и жарят, пока лук не станет золотистым.

    После этого 2 столовые ложки сметаны в равном количестве разводят водой и заливают грибы и лук, солят и перчат по вкусу. Тушить блюдо нужно около 5 минут, после этого к грибам и сметане добавляют немного мелко нарезанного укропа, перемешивают, накрывают крышкой и снимают с плиты.

    Как приготовить жареные грибы печеночники с картошкой

    Очень вкусно получается, если готовить печеночный гриб в сочетании с рассыпчатым картофелем:

    1. Отваренные грибы в количестве 1 кг нарезают тонкими ломтиками.
    2. Режут кубиками 500 г отваренного картофеля и 2 луковицы.
    3. Грибную мякоть обжаривают на сковороде до испарения влаги.
    4. Затем добавляют 2 большие ложки качественного подсолнечного или оливкового масла, выкладывают на сковороду лук и картошку и жарят ингредиенты вместе до золотистого оттенка.

    Готовое блюдо солят и перчат по вкусу, также за пару минут до готовности к печеночнику можно добавить зелень и немного сметаны.

    Печеночница хорошо сочетается с картофелем и овощами

    Приготовление котлет из печеночного гриба

    Из грибной мякоти можно слепить питательные котлеты, которые ничуть не уступят мясным по вкусовым качествам. Для этого необходимо:

    • отварить печеночник, а затем пропустить его через мясорубку вместе с 1 большой луковицей;
    • добавить в полученный фарш сырое яйцо, немного муки и соли по вкусу;
    • из вязкой густой смеси слепить обычные котлеты и обвалять их в муке или панировке;
    • обжарить на промасленной сковороде до золотистой корочки.

    Совет! Для улучшения вкуса в середину каждой котлеты можно добавить по кусочку твердого сыра или сливочного масла. В последнем случае котлеты получатся более нежными и сочными.

    Как приготовить тушеные печеночные грибы с морковью и цветной капустой

    Очень вкусным тещин язык получается, если потушить его вместе с овощами. Для этого нужно:

    • отварить и пожарить свежую грибную мякоть на оливковом масле;
    • на отдельной сковороде потушить под крышкой пару больших ложек свежей порезанной моркови, не больше 200 г цветной капусты и столько же отварной фасоли, желательно белой;
    • смешать грибы и овощи, после чего сдобрить горячее блюдо сливочным маслом.

    Употреблять приготовленный продукт можно вместе с картошкой или макаронами, а можно съесть его в чистом виде.

    Из печеночного трутовика можно сделать вкусные и сытные котлеты

    Рецепт шашлыка из грибов тещин язык

    Из питательной грибной мякоти можно приготовить вкусный шашлык. Рецепт выглядит так:

    • 500 г вареных печеночников и 200 г свежего сала нарезают крупными кубиками;
    • 2 большие луковицы режут большими толстыми кольцами;
    • ингредиенты нанизывают на шампуры и обжаривают на углях стандартным способом.

    Незадолго до готовности шашлык солят и перчат, также можно добавить к нему ароматные травы, любимые специи, соус терияки или кетчуп.

    Как готовить жаркое с грибами тещин язык

    Очень быстро и просто из печеночника делают ароматное жаркое. Рецепт предлагает:

    • порезать крупными кусками 500 г отварных печеночников и 10 минут обжарить на сковороде на сильном огне со сливочным маслом;
    • крупно нашинковать 200 г репчатого лука и среднюю морковь;
    • добавить овощи на сковороду к грибной мякоти, также положить 4 измельченных зубчика чеснока;
    • обжарить ингредиенты на протяжении нескольких минут;
    • добавить на сковороду немного воды и закрыть ее крышкой;
    • потушить печеночник с овощами еще 10 минут.

    Затем блюдо солят по вкусу, добавляют немного черного перца и кориандра, после чего тушат, пока смесь на сковороде не приобретет густую консистенцию. Готовое жаркое раскладывают по тарелкам и украшают зеленью.

    Жаркое из печеночника по питательности не уступает мясным блюдам

    Рецепты из печеночных грибов на зиму

    Использовать печеночник можно не только в свежем виде. Гриб часто заготавливают на зиму, рецептов обработки существует немало.

    Как засолить печеночный гриб

    Проще всего сохранить тещин язык на зиму при помощи засолки. Алгоритм выглядит так:

    • очищенные и нарезанные тонкими полосками грибы отваривают 25 минут и охлаждают;
    • в стерильную большую банку засыпают слой соли, добавляют немного перца и измельченного чеснока;
    • сверху закладывают плотный слой грибов, а потом снова засыпают их солью и специями.

    Чередовать слои нужно до тех пор, пока банка не заполнится, причем последний слой должен состоять из соли и приправ. При желании в засолку можно добавить немного гвоздики, лаврового листа и укропа. В заполненную банку доливают 1 большую ложку растительного масла, после чего закупоривают емкость и убирают в холодильник на 40 дней до полной готовности.

    Печеночницу обыкновенную можно засолить для долгого хранения

    Как замариновать гриб тещин язык холодным способом

    Для приготовления холодного маринада необходимо:

    • отварить печеночник в подсоленной воде и остудить;
    • в стерильную банку слоями заложить грибы и нарезанный полукольцами лук в количестве 5 луковиц;
    • в отдельной емкости в 500 мл воды развести 30 г соли, добавить 5 горошин черного перца, пару лавровых листков и 100 мл уксуса;
    • холодным маринадом залить грибы и плотно закатать банку крышкой.

    Суть холодного способа состоит в том, что маринад не нужно кипятить, поэтому процесс приготовления занимает меньше времени. К употреблению маринованные печеночные грибы будут готовы через неделю.

    Как замариновать печеночный гриб горячим способом

    Горячим способом печеночник маринуют по той же схеме, но маринад предварительно кипятят. Кроме того, отличаются пропорции и состав ингредиентов.

    • 2 кг печеночника предварительно отваривают, делать это нужно трижды по 20 минут, каждый раз промывая грибную мякоть;
    • одновременно в отдельной емкости готовят маринад — на 500 мл воды добавляют пару больших ложек уксуса, по большой ложке сахара и соли, 8 горошинок душистого перца, 3 лавровых листка, чеснок и хрен по вкусу;
    • отваренные грибы раскладывают по чистым подготовленным банкам и добавляют кипящий маринад, а сверху — еще пару больших ложек растительного масла.

    Банки закатывают и остужают под теплым одеялом, после чего убирают в холодильник.

    Печеночник подходит для маринования горячим и холодным методом

    Как сушить грибы тещин язык на зиму

    Популярный способ заготовки печеночника — это засушивание. Осуществить его очень просто. Свежий печеночник чистят от налипшего мусора и травинок, потом нарезают небольшими полосками и в течение нескольких часов вялят на открытом воздухе.

    Когда с печеночника стечет сок, а кусочки слегка подсохнут, их нужно будет нанизать на нить и подвесить в сухом месте с хорошим проветриванием. Также печеночницу можно засушить на противне в открытой духовке, разогретой всего до 50 градусов. Хранят сушеные грибы в бумажном или тканевом мешочке в темном и сухом шкафу, а добавлять их можно в супы и вторые блюда.

    Важно! Перед засушиванием печеночницу не нужно отваривать, достаточно просто как следует ее очистить.

    Как заморозить печеночные грибы

    Для долгого хранения печеночницу можно также заморозить. Свежие грибные тела отваривают в подсоленной воде и промывают, потом откидывают на дуршлаг и дожидаются, пока окончательно стечет вся вода.

    Затем печеночницу нарезают небольшими кусочками, раскладывают по пластиковым емкостям и отправляют в морозилку. Храниться замороженные грибы могут на протяжении 9 месяцев с сохранением всех полезных свойств.

    Как приготовить икру из грибов тещин язык на зиму

    Необычный вариант приготовления гриба печеночника, это вкусная грибная икра. Для ее приготовления необходимо:

    • нарезать и на оливковом масле пожарить крупную луковицу до появления золотистого оттенка;
    • добавить мелко порезанную среднюю морковь и 500 г отваренной грибной мякоти;
    • еще около 15 минут обжаривать печеночник и овощи, регулярно помешивая;
    • готовое блюдо посолить и поперчить по вкусу;
    • слегка остудить и пропустить печеночник и овощи через мясорубку.

    Икра из печеночницы подходит для употребления с бутербродами

    Измельченные ингредиенты снова отправляют на сковороду и жарят еще 10 минут, после чего закладывают в полулитровую стерильную банку и заливают 1 большой ложкой уксуса. Употреблять грибную икру можно с бутербродами или в качестве начинки для блинчиков и вареников.

    Полезные свойства печеночных грибов

    Популярностью в кулинарии печеночница пользуется не только из-за своего приятного вкуса, но и по причине многочисленных полезных свойств. В составе грибной мякоти содержатся витамины РР и D, аскорбиновая кислота, фосфор и калий, большое количество белковых соединений.

    При регулярном употреблении печеночник способен улучшить работу пищеварения и наладить обменные процессы. Употреблять грибную мякоть полезно для повышения иммунной сопротивляемости и для защиты от простуды, для очищения и омоложения организма. Считается, что тещин язык служит хорошей профилактикой онкологии, также гриб полезен при анемии, он быстро восполняет нехватку ценных веществ.

    Ограничения и противопоказания

    При некоторых состояниях тещин язык может оказаться вредным для организма. Употреблять его не рекомендуется при:

    • подагре;
    • индивидуальной непереносимости;
    • хронических недугах печени и почек;
    • гастрите с пониженной кислотностью;
    • склонности к запорам.

    Также от печеночника лучше отказаться беременным женщинам и кормящим матерям. Детям употреблять грибные блюда можно только после 10 лет.

    Противопоказаний у печеночницы обыкновенной довольно мало

    Можно ли вырастить грибы тещин язык в домашних условиях

    Обыкновенная печеночница хорошо подходит для выращивания на дачном участке. Разведение печеночника требует времени, однако усилий приложить нужно совсем немного:

    1. Для выращивания печеночника понадобится взять небольшое дубовое бревно и в течение пары дней вымочить его в прохладной воде.
    2. После этого в дереве просверливают углубления до 7 см в глубину и до 1 см в диаметре.
    3. В углубления помещают предварительно приобретенную грибную палочку, после чего бревно ставят в затененное и влажное место на открытом воздухе, в подвале или в сарае.

    Время от времени бревно нужно смачивать, на время холодов его можно перенести в помещение с температурой около + 8 °С. Первый урожай тещиного языка в теплых условиях появляется примерно через 3-7 месяцев.

    Интересные факты о печеночнике

    С обыкновенной печеночницей связано несколько любопытных фактов:

    1. Название печеночника происходит от внешнего вида его мякоти. На срезе плодовое тело тещиного языка розовое с красными прожилками и очень напоминает кусок печени.
    2. На разрезе свежий печеночный гриб выпускает красноватый сок — это также усиливает его сходство с куском мяса или печени.
    3. Полезный съедобный гриб является древесным паразитом, у деревьев он вызывает бурую гниль сердцевины.

    В составе мякоти печеночника присутствует большое количество витамина С — полная дневная норма для взрослого человека всего в 100 г.

    Полезный печеночник является паразитом для деревьев, на которых растет

    Заключение

    Гриб печеночник обладает необычным и приятным вкусом и пользуется большой популярностью в кулинарии. Узнать его в лесу очень просто по уникальному внешнему виду, и хотя гриб относится к разряду древесных паразитов, при пищевом употреблении он приносит большую пользу.

    Печеночники (растение): определение, жизненный цикл, история

    Определение печени

    Жизненный цикл печени

    Печеночники, как и большинство растений, демонстрируют смена поколений между гаплоидный организм и диплоид организм. Общая схема этого типа жизненного цикла можно увидеть ниже.

    При смене поколений один вид проявляет множество форм. Здесь спорофит, который способен производить гаплоидные споры. Эти споры не могут сливаться вместе, как гамет, и вместо этого они превращаются в новый организм, гаметофит, Гаметофит все еще гаплоидный, но превращается в многоклеточный организм. Гаметофит может производить гаметы, которые похожи на споры, за исключением того, что они не вырастут непосредственно в новый организм. Вместо этого гаметы подвергаются слиянию или оплодотворение и сформировать новый клетка, зигота.

    Зигота, теперь диплоидный организм, становится многоклеточной. Развивает специальные органы, способные мейоз, тип деление клеток что уменьшает количество ДНК. Благодаря этому процессу споры снова становятся гаплоидными. Это означает, что они несут только 1 копию ДНК. Они попадают в окружающую среду, и процесс может начаться заново. Спорофиты и гаметофиты обычно выглядят и формируются по-разному, хотя это не всегда так. В случае с печеночниками варианты спорофитов и гаметофитов сильно различаются. Посмотрите на изображение ниже.

    У печеночников гаметофит является доминирующим жизненным циклом. Это означает, что печеночники обычно являются гаплоидными организмами. На изображении выше вы увидите двух гаметофитов. Печеночники также страдают диосизмом, то есть имеют гаплоидные гаметофиты с разными полами. Мужские растения производят антеридиальный глава, способный производить сперму. Женская археогенная голова производит яйцо. Сперматозоиды рассеиваются от мужских гаметофитов и переносятся ветром или водой к яйцу, найденному на другом растение.

    Когда сперма оплодотворяет яйцеклетку, эмбрион сформирован. Это спорофит, и у печеночников он не станет очень большим. Спорофит печеночника развивается в микроскопические щетинки. Сета, или зрелый спорофит, полностью зависит от гаметофита в пище и выживании и живет в архегонии всю свою жизнь. Щетина отвечает за проведение мейоза и создание гаплоидных спор. Споры будут выпущены в окружающую среду и перерастут во взрослые гаметофиты. Изображение показывает развитие первых ризоидов на споре, которые станут рудиментарной корневой системой для выращенного гаметофита.

    У большинства других наземных растений противоположность печеночникам верна. Как правило, класс спорофитов является гораздо более представительным видом. У папоротников и у всех высших сосудистых растений мы видим спорофит, в то время как гаметофит сильно уменьшен. Например, цветок содержит весь гаметофит у большинства цветковых растений. Один Цветочная пыльца зерно на самом деле мужской гаметофит, и производит сперму. Образующееся семя – зигота, которая будет производить спорофит. Споры производятся, но вместо того, чтобы выделяться с образованием крупных гаметофитов, они удерживаются внутри растения с образованием мелких гаметофитов. Эти люди с гаметофитом производят гамет, и процесс повторяется. Печеночники делают противоположность этому процессу.

    По сравнению с человеческая биология Жизненный цикл печеночника и чередование поколений могут показаться очень разными. Тем не менее, люди также производят сперматозоиды и яйцеклетки, которые являются гаплоидными. Действительно, единственная разница заключается в том, когда и как происходит оплодотворение. У людей и большинства других животных, размножающихся половым путем, мейоз приводит к появлению отдельных клеток, которые подвергаются оплодотворению и создают новый организм. В смене поколений после мейоза просто еще один шаг. На этом этапе гаплоидная клетка подвергается митоз Врастает в многоклеточный организм. Эта структура или организм затем производит гаметы, которые могут сливаться вместе, чтобы создать зиготу.

    Однако это не единственный способ размножения печеночников. Посмотрите на изображение выше снова. Вы заметите, что у гаметофитов есть маленькие чашки, называемые чашками геммы. Эти чашки содержат небольшие скопления клеток, известные как геммы. Когда дождь или вода попадают в чашку, геммы рассеиваются из растения и способны вырасти в полноценные гаметофиты в нужных условиях. Хотя печеночники обладают способностью размножаться посредством вышеупомянутого процесса смены поколений, этот гораздо более простой процесс бесполое размножение вероятно, составляет большой процент размножения и распространения растения.

    Эволюционная история печеночников

    Как и у всех наземных растений, сосудистых и несосудистых, печеночники, похоже, зародились в ордовикский период, второй из шести периодов палеозойской эры. Почти 485 миллионов лет назад кембрийский период подошел к концу, когда ордовик открыл. В это время мелкие моря покрывали большую часть суши, известной как Гондвана, континент, состоящий из современной Африки, Южной Америки, Индии и Антарктиды. Мелкое море предположительно позволило развитие первых несосудистых растений, в том числе потомков печеночника.

    Появление эмбриофитов, или наземных растений, сильно изменило атмосферу раннего мира. Атмосфера состояла в основном из углекислого газа и содержала мало кислорода. По мере появления растений типа древних печеночников они поглощали углекислый газ и выделяли кислород. Это резкое изменение глобальной химии позже приведет к изменению климата и массовым вымирание Мероприятия. В отличие от печеночника, сосудистые растения имели явное преимущество в транспортировке и удержании воды. Однако за 485 миллионов лет, прошедших с момента появления наземных растений, оба типа заселили почти каждое земное пространство. Печеночники и другие несосудистые растения можно найти в пустынях, а также в холодных северных широтах.

    Печеночники, некогда считавшиеся тесно связанными с папоротниками, совсем недавно получили собственное подразделение. Папоротники показывают противоположную смену поколений. В отличие от печеночников, они обладают доминирующим спорофитом. В настоящее время считается, что папоротники более тесно связаны с голосеменными (хвойными) и цветковыми растениями. Таким образом, печеночники представляют собой древнее и в основном неизменное деление некоторых из первых наземных организмов, когда-либо вышедших из воды. Аргумент о том, включать ли печеночников в Bryophyte (мох ) группировка – это постоянные дебаты, но последние классификации оставили их в своем собственном разделении.

    викторина

    1. Какая из следующих структур продуцирует гамет в печени?A. спорB. гаметофитаC. Спорофит

    Ответ на вопрос № 1

    В верно. Гаметофит и спорофит названы по имени того, что они создают, а не откуда они пришли. Помните это, чтобы держать их прямо!

    2. Почему печеночники тесно связаны с мхом?A. Они не тесно связаныB. Они оба растенияC. Они оба несосудистые и показывают смену поколений

    Ответ на вопрос № 2

    С верно. В отличие от подавляющего большинства наземных растений, мхи и печеночники несосудистые. Тем не менее, генетические данные и доказательства развития показали, что мхи и печеночники, будучи тесно связаны, фактически представляют два разных пути эволюции.

    3. Что из следующего наиболее точно описывает жизненный цикл печеночника?A. Чередование поколений с доминированием спорофитовB. Половое размножение одинC. Бесполое размножение и половое размножение через чередующиеся поколения с доминирующим гаметофитом

    Ответ на вопрос № 3

    С верно. Хотя это может показаться смехотворно длинным ответом, это наиболее точный способ описания жизненного цикла печеночников. Вы также можете использовать термины диоидный, чтобы описать разделение гаметофитных полов и однодомные, чтобы описать спорофит личинки, производящий как мужские, так и женские гамет.

    Ссылки

    • McMahon, M.J., Kofranek, A.M. & Rubatzky, V.E. (2011). Наука о растениях: рост, развитие и использование культурных растений (5-е изд.). Бостон: Прентинс Холл.
    • Рис, Дж. Б., Урри, Л. А., Каин, М. Л., Вассерман, С. А., Минорский, П. В. и Джексон, Р. Б. (2014). Кэмпбелл Биология, десятое издание (том 1). Бостон: Pearson Learning Solutions.
    • Rubinstein, C.V., Gerrienne, P., de la Puente, G., Astini, R.A. & Steemans, P. (2010). Ранние среднеордовские свидетельства о наземных растениях в Аргентине (восточная Гондвана). Новый фитолог, 188 (2).

    Печеночники — пошаговый рецепт с фото

    Печеночники – небольшие котлетки, сделанные из печени, получаются гораздо тоньше своих мясных аналогов. Но при этом они намного полезнее, мягче и нежнее. Обладая особенным ароматом, печеночники способны разнообразить повседневное меню или дополнить праздничное.

    Не стоит также забывать и о пользе печеночников. При многих заболеваниях, да и для их профилактики, диетологи советуют есть печень. Но не каждый любит ее в жареном или вареном виде. В этом же блюде она превращается в настоящий деликатес. Печеночники будут уместны с любым гарниром. Они сохраняют свой оригинальный вкус и в холодном виде, поэтому их можно готовить впрок. Да и в качестве «еды с собой» они хороши.

    Рецепт приготовления печеночников

    Ингредиенты:

    • Яйцо куриное – 2 шт.;
    • Печень – 0,5 кг;
    • Молоко – 150 мл;
    • Мука пшеничная – 80 г.

    Процесс приготовления печеночников

    Для приготовления этого блюда подойдет любая печень. Из куриной, конечно, котлетки будут нежнее. Но при этом значительно теряется своеобразный аромат, которым свиная и говяжья печень обладают в большей мере.

    Измельчаем полкило печени блендером. Использовать его в этом рецепте предпочтительнее, чем мясорубку. Здесь мясо не только измельчается в однородную массу, но и немного взбивается. Это сделает печеночники более нежными и мягкими.

    Всыпаем муку. В этот же момент можно положить специи и посолить. Аккуратно перемешиваем печеночную массу, стараемся следить, чтобы не образовались комочки из муки.

    Добавляем в миску к печеночной массе два яйца и молоко. Последнее не стоит выливать сразу все. Возможно, его количество придется уменьшить или увеличить. Так можно корректировать консистенцию печеночной массы.

    Перемешиваем. Масса для приготовления печеночников должна быть похожа на не очень густую сметану.

    Жарим печеночники на растительном масле. До пяти минут с каждой стороны. Размером их делаем с обычный оладушек.

    Рецепты самых вкусных печеночников — видео рецепты в домашних условиях

    Печеночники представляют из себя оладьи на основе субпродуктов. Некоторые хозяйки предпочитают не жарить, а запекать печеночную массу.

    Печеночники

    Ингредиенты: 

    500 г печени
    200 г сала
    2 луковицы небольшого размера
    яйцо
    половина стакана риса
    1 ст. ложка муки
    растительное масло для обжарки Блюда из субпродуктов – проверенные рецепты. Смотрите видео!.. 

    Как готовить печеночники:

    1. В данном случае подойдет как куриный, так и говяжий или свиной субпродукт. Печень необходимо вымыть и удалить все прожилки. При использовании свиного субпродукта его необходимо выложить в глубокую миску и залить холодной водой или смесью воды с молоком в соотношении 1:1. Посуду с печенью следует поместить в холодильник на 1 час. За это время из продукта удаляются некоторые токсины, которые способны растворяться в воде.

    2. Подготовленную печень необходимо порезать на кусочки и пропустить через мясорубку вместе с салом и луком. 

    3. Далее в смесь нужно добавить яйцо, муку, соль, специи. Чтобы придать блюду неповторимый аромат и пикантный вкус, можно добавить к печени 2 зубчика чеснока, пропущенных через пресс.

    4. Рис нужно отварить до готовности и смешать с печенью, салом и луком. В раскаленную сковороду нужно налить немного растительного или сливочного масла. Печеночники получаются более вкусные, если жарить их именно на сливочных жирах.

    5. Полученную массу нужно выкладывать на сковороду столовой ложкой и обжаривать с каждой стороны в течение 5 минут. 

    6. Далее можно уменьшить огонь до минимального, накрыть сковороду крышкой и потушить блюдо в течение 10 минут до готовности.

    7. Печеночники необходимо выложить на бумажное полотенце для впитывания излишков жира на 5 минут, а затем переложить в тарелку и подать к столу. 

    8. Это блюдо можно подавать с любым гарниром, но лучше всего оно сочетается с отварным картофелем и картофельным пюре, а также со свежими овощами.

    Печеночники с капустой 

    Ингредиенты:

    0,5 кг куриной печени
    0,5 кг белокочанной капусты
    3 яйца
    250 г сметаны
    100 г твердого сыра
    2 ст. ложки манной крупы
    соль по вкусу

    Как готовить печеночники с капустой:

    1. Печень необходимо промыть, порезать на кусочки и измельчить при помощи блендера. Капусту необходимо тонко нашинковать, посолить и помять руками. Это необходимо для ее размягчения. 

    2. Сметану, яйца и манную крупу нужно выложить в миску и перемешать до получения однородной консистенции.

    3. Далее все ингредиенты, кроме сыра, нужно смешать. Чашу мультиварки необходимо смазать растительным маслом и вылить в нее печеночную смесь. 

    4. Готовить печеночник нужно в режиме «выпечка» в течение 1,5 часов. По окончании приготовления его следует выложить на тарелку и посыпать тертым сыром. 

    5. При желании можно также посыпать его измельченной зеленью. Такое блюдо можно подавать как в горячем, так и в холодном виде.

    Печеночник | завод | Britannica

    Liverwort , (подразделение Marchantiophyta), любой из более чем 9000 видов мелких несосудистых спорообразующих растений. Печеночники распространены по всему миру, но чаще всего в тропиках. Печеночники таллозы, ветвистые и ленточные, обычно растут на влажной почве или сырых скалах, в то время как листовые печеночники встречаются в аналогичных местах обитания, а также на стволах деревьев во влажных лесах. Таллоз (тело) печеночников таллозы напоминает лопастную печень — отсюда и общее название печеночник («печеночное растение»).Растения не имеют экономического значения для человека, но служат пищей для животных, способствуют разложению бревен и способствуют разрушению горных пород благодаря своей способности удерживать влагу.

    Подробнее по этой теме

    мохообразный

    > печеночники (отдел Marchantiophyta). У большинства мохообразных отсутствует сложная тканевая организация, но они демонстрируют значительное разнообразие форм…

    Печеночники ранее относились к отделу Bryophyta вместе с мхами; однако филогенетические данные привели к реорганизации их таксономии. Подразделение состоит из трех классов и шести или семи порядков, которые разделены в основном по структурам гаметофитов, с признаками спорофитов, также поддерживающими классификацию. Листовые печеночники в основном относятся к отряду Jungermanniales.

    Половое (гаметофит) и бесполое (спорофит) поколения характеризуют жизненный цикл печеночника.Поколение гаметофита состоит из гаплоидного слоевища и является доминирующим поколением; он развивается из прорастающих спор. Сперма из мужского репродуктивного органа (антеридия) проходит через водную среду для оплодотворения яйцеклеток, которые все еще остаются в женском репродуктивном органе (архегонии). Поколение спорофитов развивается из этого диплоидного зародыша и образует спорангий на его вершине. Споры высвобождаются при разрыве спорангия, знаменуя начало нового поколения гаметофитов.

    архегония печеночника

    Архегония печеночника обыкновенного — продуцирующая яйца ( Marchantia polymorpha ).

    © Адриан Самнер / Fotolia

    Большинство печеночников могут воспроизводиться бесполым путем с помощью гемм, которые представляют собой диски тканей, производимые поколением гаметофитов. Геммы содержатся в специальных органах, известных как чашки геммы, и рассеиваются дождем. Фрагментация слоевища также может привести к появлению новых растений. Одноклеточные структуры, называемые ризоидами, прикрепляют большинство печеночников к своим субстратам.

    таллоид

    Таллоид печеночника Marchantia с гемма чашечками.

    © Доктор Морли Рид / Shutterstock.com Получите подписку Britannica Premium и получите доступ к эксклюзивному контенту. Подпишитесь сейчас

    Самые древние из известных окаменелостей печеночника являются самым ранним свидетельством того, что растения заселяли землю. Эти окаменелости, которые выглядят как криптоспоры (споровоподобные структуры), были обнаружены в Аргентине в породах возрастом от 473 до 471 миллиона лет назад.

    Что такое печеночник?

    Что такое печеночник? — мохообразный

    Группы мохообразных

    Печеночник — это растение без цветков, продуцирующее споры, споры которого образуются в небольших капсулах. Вступительное ЧТО ТАКОЕ БРИОФИТ? page отметили, что мохообразные имеют стадию гаметофита и стадию спорофита . Капсула споры (возможно, с поддерживающей ножкой или щетинкой ) является спорофитом и вырастает из стадии гаметофита.

    Цель этой страницы — просто описать особенности, которые вы можете увидеть в печеночнике. Вы увидите многое, но далеко не все, из разнообразия печеночников. Хотя идентификация печеночников часто требует использования микроскопа, вы можете многому научиться, просто используя глаза и рукоятку, увеличивающуюся в 10 раз. На кнопке со ссылкой вы найдете несколько книг с хорошими цветными фотографиями австралийских печеночников. Их просмотр даст вам хорошее представление о разнообразии печеночника.

    Следующие ниже ссылки очень полезны для получения более подробной информации об этом большом разнообразии, от макроскопической точки зрения до микроскопического уровня. Большая часть следующей информации на этой странице взята из этих книг.

    Что в имени?

    Английское слово « wort » означает «маленькое растение» и встречается в таких названиях, как Pennywort и Bladderwort. Термин печеночник произошел от того факта, что ранние травники считали, что один из печеночников имеет некоторое сходство с печенью, а некоторые его используют в качестве лекарства от заболеваний печени.Отсюда и слово печеночник для «маленького печеночного растения».

    Наряду с термином печеночник вы также можете встретить альтернативный термин печеночный , который происходит от греческого слова «гепатикос», что означает печень. Не путайте обычное английское слово hepatic (означающее печеночник) с названием рода Hepatica . Последний на самом деле принадлежит к семейству цветковых растений Ranunculaceae! В это семейство входит также род Ranunculus , растения которого обычно называют лютиками.

    Начнем с определений двух широких групп печеночников — листовых и таллозных. После этого будет несколько общих моментов, относящихся к обоим типам печеночников. Однако печеночники обладают таким разнообразием, что невозможно сделать слишком много общих утверждений, применимых как к листовым, так и к таллозным видам. После этого есть ссылки на разделы, в которых более подробно описаны различные типы печеночников.

    Как выглядит гаметофит печеночника?

    В общих чертах, гаметофит печеночника проявляет одну из двух форм в зависимости от рода.В печеночнике листовых гаметофит состоит из листьев на стеблях. В печеночнике таллозы вы увидите плоский зеленый лист — возможно, морщинистый или дольчатый. Такой лист называется слоевищем , и во многих случаях это все, что нужно для гаметофтита. Однако у некоторых родов таллозы гаметофит немного больше, как показано на прилагаемой фотографии Marchantia . Эти зонтичные структуры, выросшие из плоского зеленого слоевища, все еще являются частью гаметофита.Эти зонты будут объяснены в конце этой страницы.



    Печеночник листовой, Schistochila balfouriana (слева)
    Печеночник талозный Marchantia sp. (выше)
    слоевище и таллоза

    Не путайте эти два слова. Первый — это название плоско-зеленого листа, а второй — прилагательное, описывающее эту пластинчатую форму роста.

    Слоевище печеночника таллозы может быть любым, от тонкого и полупрозрачного до толстого и непрозрачного, в зависимости от рода. Печеночник ранних травников был Marchantia polymorpha , и одной из характерных черт всех видов Marchantia является то, что слоевища толстые и непрозрачные. Такое слоевище состоит из множества клеток, и клетки в разных слоях слоевища выполняют разные функции. Печеночники таллозы, в которых наблюдается такая дифференциация функций клеток, называются комплексом таллозы печеночников .С другой стороны, печеночники с таллозой, у которых нет такой дифференциации функций клеток, называются простой таллозой печеночников. Верхняя поверхность слоевища почти всегда имеет оттенок зеленого. Исключение составляет род Cryptothallus — слоевище беловатого цвета. Этот род необычен тем, что он не фотосинтезирует, а питается грибами. Подробнее об этом можно прочитать в РАЗДЕЛЕ «ЭКОЛОГИЯ-ГРИБКИ». К настоящему времени Cryptothallus был обнаружен в нескольких европейских странах, Гренландии и Коста-Рике.

    Многим знакомы толстые, зеленые и несколько кожистые листы сложного вида таллозы Lunularia cruciata . Это космополитический вид, который очень часто встречается в садах, парках и в горшках в питомниках и теплицах. Сложные роды таллозы Lunularia и Marchantia , вероятно, являются наиболее широко известными печеночниками. Но простых видов таллозы больше, чем сложных видов таллозы. Однако простые печеночники таллозы гораздо менее устойчивы, и поэтому их легко упустить из виду.Наконец, видов печеночников листовых гораздо больше, чем видов печеночников таллозы.

    Многие люди видели печеночников листовых — в своих садах, в общественных парках, в кустах — но просто думали о них как о еще одном мохе. Вы можете легко спутать листовые печеночники с мхами (у которых также есть форма роста листья на стеблях). Вы можете даже принять некоторые из тонких, таллозных печеночников за мхи — потому что у этих печеночников тонкие полупрозрачные слоевища, а листья мха обычно тонкие и полупрозрачные.Вы можете спутать толстые, таллозные печеночники с роголистниками (которые также имеют плоскую форму роста). Однако, как только вы прочитаете эту страницу, а также «ЧТО ТАКОЕ МОХ?» и ЧТО ТАКОЕ РОЖА? страниц, у вас будет вся информация, которая позволит вам отличить три группы мохообразных друг от друга. Для удобства отличительные особенности всех мохообразных суммированы на странице, позволяющей ответить на вопрос: ЧТО ЭТО БРИОФИТ?

    Разделение печеночников на листовые и таллозу очень полезно и используется всеми бриологами.Однако важно отметить, что есть несколько печеночников, классифицируемых как таллоза, которые по внешнему виду очень близки к листовым. Печеночники обладают большим разнообразием гаметофитных форм (намного больше, чем у мхов или роголистников). Независимо от того, является ли печеночник листовым или таллозным, гаметофит является доминирующей стадией — как с точки зрения объема, так и с точки зрения продолжительности жизни. Спорофиты довольно эфемерны. Это заметно отличается от цветковых растений, где спорофит является доминирующей стадией.

    Riccardia wattsiana , таллоза печеночника

    Все печеночники вырабатывают слизь, которая помогает печеночникам поглощать и удерживать воду. Слизь продуцируется гаметофитами либо внутри слизистых клеток , либо снаружи слизистых сосочков . Последние представляют собой просто очень крошечные выросты, возможно, стебли гаметофита. Среди печеночников таллозы есть роды (такие как Riccardia , справа), у которых слизь продуцируется слизистыми сосочками, и роды (такие как Marchantia ) с внутренними клетками слизи.В печеночниках листовых слизь образуется в слизистых сосочках, которые могут быть обнаружены на стеблях или кончиках листьев, в зависимости от вида. Печеночники образуют слизь в точках роста, и эта слизь защищает точки роста от высыхания.

    Поскольку печеночники являются фотосинтезирующими растениями, их клетки содержат хлоропласты. Помимо хлоропластов, клетки около 90% видов печеночников содержат масляных телец . Они различаются по размеру, форме и количеству на ячейку в зависимости от вида и поэтому полезны для идентификации.Хотя часто встречаются бесцветные, коричневые и синие масляные тела также встречаются. Есть виды, у которых масляные тельца находятся в большинстве клеток, а у других они ограничены изолированными клетками. В некоторых случаях масляные тела устойчивы и могут быть обнаружены в высушенных гербарных образцах, но у многих видов масляные тела распадаются, когда образец сушат для хранения в гербарии, и масляные тела затем теряются безвозвратно. Соединения, обнаруженные в этих масляных телах, представляют собой различные терпеноиды, и количество продуцируемых веществ у разных видов различно.Во многих случаях функции этих соединений неизвестны, но они придают отличительный аромат или вкус различным печеночникам.

    Другой особенностью, общей практически для всех печеночников, является наличие ризоидов . Это закрепляющие конструкции, внешне похожие на корни, но не обладающие абсорбционной функцией настоящих корней. Печеночники рода Haplomitrium лишены ризоидов и имеют рост, напоминающий корневище, с прямостоячими и подземными стеблями. Как правило, ризоиды печеночника одноклеточные, и лишь несколько видов имеют многоклеточные ризоиды.

    Мужские и женские гаметы (сперма и яйца) продуцируются на гаметофите (в антеридиях и архегониях , соответственно), а оплодотворенная яйцеклетка разовьется в спорофит, несущий споры. Таким образом, споры являются частью цикла полового размножения. Подробнее об этом читайте в РАЗДЕЛЕ ВОСПРОИЗВЕДЕНИЯ.

    Спорофиты

    Спорофиты печеночника могут развиваться по-разному, которые нельзя описать просто, поэтому они будут рассмотрены более подробно в разделах, посвященных различным типам печеночников.Однако здесь можно привести некоторые общие черты. Во-первых, всегда есть капсула, содержащая споры. Эта капсула имеет форму от сферической до цилиндрической, а при созревании приобретает черноватый оттенок. Зрелые капсулы раскрылись, высвободив споры. Внутри капсул большинства видов находится хищников , а также споры. . ELATERS представляют собой микроскопические спиралевидные структуры, которые обычно скручиваются или раскручиваются в ответ на изменения влажности и часто помогают в распространении спор. Капсулы со спорами мха не содержат элатеров, но в капсулах роголистника вы найдете их (или псевдоэлатеры).Кроме того, капсулы со спорами почти у всех видов мхов открываются определенным ртом, а не расщеплением.


    Marchantia sp. спорофиты

    У печеночников листовых спорофит состоит из капсулы со спорами на тонком стебле (или щетинок ). Щетинка прикреплена к стеблю гаметофита. В печеночниках таллозы спорофит может появляться по-разному, в том числе в той же форме капсулы на щетинках, что и у печеночников листовых.Однако у некоторых родов капсулы спор появляются на довольно сложных опорных конструкциях. У представителей рода Marchantia капсулы спор образуются на нижней стороне зонтичных структур, показанных на этой фотографии. Зонтик и плоский зеленый слоевище, из которого он вырос, являются гаметофитами, а спорофиты — это просто капсулы, спрятанные внутри этого желтого пушистого вещества (желтое пушистое вещество обычно является остатками элатеров и спор после разделения капсулы), которые вы можете видеть на фотографии.Стержень, на котором держится зонт, — это не щетинка, удерживающая капсулу.

    Подробнее ….

    Вы можете узнать больше о различных типах печеночника, перейдя по ссылкам ниже. В этих разделах дается описание функций, которые вы можете увидеть у многих родов. Хотя это и не исчерпывающий обзор, вы сможете получить хорошее представление о структурном разнообразии печеночников. Более того, вы узнаете больше о сходствах и различиях между различными типами печеночников.

    ЛИФИ ЛИВЕРВОРТ
    THALLOSE LIVERWORTS

    Печеночники

    Печеночники редко, если вообще когда-либо, замечаются большинством из нас, и если мы действительно их видим, то обычно не осознаем, что видим что-то особенное. На картинке справа показан печеночник, найденный в тусклом свете и на влажной почве на северной стороне колодца недалеко от моего дома. Каждое тело печеночника на картинке толщиной с тонкий карандаш.

    Как видите, это растение очень непохоже на все, что мы здесь рассматриваем. По сути, это зеленая лента, растущая по земле, каждый сегмент которой регулярно разветвляется на две новые ветви.

    LIVERWORTS RIMITIVE

    Одна из причин, по которой печеночники так любопытны, заключается в том, что с точки зрения эволюции жизни на Земле, этим растениям лет и годам. Первые печеночники возникли, когда зеленые водоросли переходили на сушу в девонскую эру около 400000000 лет назад — и это задолго до появления более совершенных растений, таких как цветущие растения, папоротники и мхи.Фактически, печеночников часто называют «простейшими настоящими растениями». Вот несколько очевидных аспектов их примитивной природы:

    • Вместо регулярных корней, печеночники закрепляются с помощью относительно примитивных и простых одноклеточных придатков, известных как ризоиды
    • В отличие от листьев деревьев, которые имеют жилки, по которым проходит вода, питательные вещества и другие материалы, в печеночниках имеется мало проводящей ткани или нет ее.
    • Листья деревьев имеют оконные устьицы , которые закрываются, когда листу угрожает высыхание; Печеночники не имеют ничего общего с устьицами, поэтому при высыхании все растение сморщивается

    ДВА ОСНОВНЫХ ВИДА ЗЕРНА

    Около 8000 видов печеночников Земли обычно делятся на две группы — таллоза и листовые печеночники .Зеленая печеночница в форме ленты на картинке выше — хороший пример «слоевища», и это печеночник таллозы. Листовые печеночники — очень крошечные растения с крошечными чешуйчатыми жизнями, расположенными на волосоподобном стебле. Фактически, на картинке выше, заметная таллоза печеночников растет на ковре из гораздо меньших, едва заметных листовых печеночников !

    АСЕКСУАЛЬНОЕ РАЗМНОЖЕНИЕ

    При обнаружении таллозы печеночника интересно поискать структуру, свойственную определенным видам печеночника.Это купула , в которой вы можете найти геммы . На картинке справа чашеобразные предметы представляют собой купулы, и в каждой купуле видны небольшие шишки, как зеленые яйца в зеленых гнездах. Шишки геммы. Печеночники имеют половое размножение, но некоторые из них, такие как виды, показанные здесь, также размножаются бесполым (вегетативным) способом, без участия пола. Они осуществляют это бесполое размножение с помощью купул с их геммами. Капли дождя падают на купулы, сбивая геммы на землю.Если гемма высаживается на плоскую поверхность и все остальные потребности окружающей среды удовлетворяются, на их нижней поверхности развиваются ризоиды, и образуется новый слоевище — новое растение печеночника. Когда вы идете искать купулы и геммы, возьмите увеличительное стекло, потому что эти структуры имеют размер small . Купулы на картинке имеют ширину всего около 1/16 дюйма (1,5 мм). Я нашла этот купулосодержащий печеночник поздней осенью на берегу глубоко затененного оврага недалеко от своего дома.

    СЕКСУАЛЬНОЕ РАЗМНОЖЕНИЕ

    Еще интереснее найти печеночников во время половой части их жизненного цикла.Иногда у печеночников на краях слоевищ образуются небольшие зонтичные структуры, называемые вместилищами . Самцы печеночников производят мужские сосуды (технически называемые антеридиальных сосудов ), и, конечно же, печеночники самок производят женские сосуды ( архегониальных сосудов ). Цветоложе женских особей глубоко лопастные, как на картинке. Можно догадаться, что когда сперма мужского растения достигает яиц женского растения, образуется зигота, а затем зародыш.

    Затем эмбрион превращается в капсулу, заполненную спорами. Справа вы видите значительно увеличенное изображение архегониального вместилища снизу, демонстрирующее несколько сферических капсул, заполненных коричневыми спорами. Как и у мхов, вскоре капсулы разорвутся и выйдут споры. Если спора попадает в место, где условия окружающей среды подходят для этого, из нее разрастается печеночник.

    ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

    Некоторые виды печеночников таллозы являются водными — они растут на поверхности воды, как листья салата.

    Печеночники называют печеночниками, потому что давным-давно люди, дававшие им названия, считали, что странное расположение клеток на поверхности некоторых печеночников похоже на расположение клеток в реальной печени животных.

    В традиционной схеме классификации растений мхи и печеночники вместе с роголистниками (разновидность растений, еще менее известная, чем печеночники), вместе назывались мохообразными . Недавние генетические исследования показывают, что печеночники могут быть предками мхов, роголистников и всех высших растений, но это не совсем точно.На самом деле, ведутся споры о том, как классифицировать печеночники. Для нас, вероятно, лучше продолжать думать о них как о мохообразных, помня при этом, что другие могут не согласиться, говоря, что только мхи являются мохообразными, а печеночники — это их особенность.

    Если вы хотите искать печеночники вокруг своего дома, ищите глубоко затененные, влажные места, например, на земле под кустами на северной стороне вашего дома (если вы живете к северу от экватора). Большинству видов нравятся прохладные, влажные и затененные участки.

    В Интернете посетите следующие сайты:

    Как выявлять печеночник и управлять им в питомниках и теплицах

    Теперь доступен новый информационный бюллетень по выявлению и контролю печеночника (Marchantia polymorpha) в питомниках и при производстве тепличных контейнеров.

    Печеночник — один из основных сорняков в теплицах и производственных питомниках Мичигана (Фото 1). Это в первую очередь проблема травянистых многолетних растений, древесных декоративных растений или культур с длительными производственными циклами с периодом покоя или яровизации, когда посевы остаются влажными в течение длительных периодов времени.По данным Marble et al., 2017, существуют тысячи видов печеночников, из которых Marchantia polymorpha является наиболее распространенным в теплицах и питомниках.

    Liverwort, включая Marchantia polymorpha, предпочитают низкие температуры, низкое ультрафиолетовое (УФ) излучение, высокое плодородие и влажный или влажный субстрат. Быстро размножается при наличии верхнего орошения, на плохо дренированных или влажных участках. Оптимальная температура для вегетативного роста составляет от 64 до 72 градусов по Фаренгейту.Эти условия окружающей среды обычны в теплицах и питомниках, и организм быстро процветает и распространяется после того, как поселился в контейнерах.

    Фото 2. Дихотомически разветвленное строение вегетативного слоевища печеночника (Marchantia polymorpha). Фото Дебалиной Саха, Садоводство МГУ.

    Печеночники образуют плотные ниспадающие маты, покрывающие почву или поверхность среды контейнера. При выращивании в контейнерах печеночник становится очень конкурентоспособным по сравнению с декоративными культурами по воде, питательным веществам и пространству.Коврик из печеночника может предотвратить попадание поливной воды и удобрений в корневую зону декоративных культур и отталкивать воду при высыхании. В результате снижается общее качество и рыночная стоимость декоративных культур.

    Marchantia polymorpha — несосудистое растение со строением слоевища (фото 2). Он может воспроизводиться как в бесполом, так и в половом репродуктивном циклах. В жизненном цикле гаметофита печеночник размножается бесполым путем, производя геммы внутри гемм чашек (фото 3).Каждая чашка геммы может производить множество гемм (бесполых бутонов растений). Драгоценные камни выделяются в непосредственной близости при попадании брызг дождевой воды или полива. Покидая материнское растение, каждая гемма может образовывать от одного до двух клональных растений после контакта с влажной почвой или субстратом.

    Фото 3. Стрелками показаны бесполые репродуктивные структуры, называемые гемма-чашками, содержащие многочисленные геммы. Драгоценные камни распространяются при разбрызгивании поливной воды и прорастают в подходящих условиях, чтобы дать целое новое растение печеночника.Фото Дебалиной Саха, Садоводство МГУ.

    При температуре от 50 до 59 F у Marchantia polymorpha развиваются половые структуры. Стеблеобразные зонтичные мужские и женские репродуктивные структуры несут на отдельных слоевищах. По данным Marble et al., 2017, сперматозоиды, продуцируемые антеридиями, перемещаются через воду (дождевая вода или брызги орошения на верхнюю поверхность антеридиофора) для оплодотворения яйцеклеток на нижней стороне архегониофора. После оплодотворения происходит развитие спор.После созревания они разносятся ветром или водой и прорастают на влажном субстрате при подходящих условиях роста.

    Управление печеночником при производстве контейнеров может быть сложной задачей. Для успешной борьбы с печеночником может потребоваться комбинация применения гербицидов с соблюдением надлежащих методов культивирования и санитарии. Гербицидов, предназначенных для теплиц, очень мало, так как они могут оказывать фитотоксическое воздействие на декоративные растения. Был разработан информационный бюллетень по расширению Мичиганского государственного университета «Выявление печеночника и управление им в питомниках и теплицах штата Мичиган», в котором обсуждаются стратегии выявления и управления печеночником для выращивания в контейнерах.В этом информационном бюллетене читатели могут найти списки довсходовых и послевсходовых гербицидов, которые продемонстрировали определенную степень контроля над печеночником и могут безопасно применяться для декоративных растений в питомниках или теплицах. Этот информационный бюллетень может быть полезным ресурсом для производителей питомников и теплиц при выборе правильной стратегии борьбы с печеночником в соответствии с их производственной системой.

    Просмотреть информационный бюллетень по выявлению и выращиванию печеночника в питомниках и теплицах штата Мичиган

    Вы нашли эту статью полезной?