Печенье из цельнозерновой муки: Полезное печенье из цельнозерновой муки: лучшие рецепты приготовления

Содержание

Полезное печенье из цельнозерновой муки: лучшие рецепты приготовления

О пользе цельнозерновой муки в последнее время упоминается все чаще и чаще. Продукт, который получается после однократного измельчения пшеничных зерен, в отличие от муки более высокого сорта, сохраняет максимум полезных веществ, витаминов, минералов и микроэлементов. Цельнозерновая мука способствует улучшению перистальтики кишечника, останавливает всасывание холестерина и процессы брожения в организме. В домашних условиях из нее готовят не только полезный хлеб, но и печенье, которое легко может заменить традиционную сладкую выпечку.

Печенье из цельнозерновой муки диетическое

Калорийность этого диетического, низкокалорийного печенья почти в полтора раза ниже, чем традиционных кондитерских изделий. Это один из вариантов полезной выпечки, поскольку тесто для изделий готовится из смеси цельнозерновой и овсяной муки, которые положительно влияют на работу кишечника.

Печенье из цельнозерновой муки готовится в такой пошаговой последовательности:

  1. Сначала горсть изюма обдается кипятком, просушивается и измельчается. Затем к нему добавляется по столовой ложке сахара и сливочного масла, корица и ванилин (по ½ ч. ложки).
  2. К остальным ингредиентам вмешивается овсяная (40 г) и цельнозерновая мука (110 г).
  3. В 4 столовых ложках кипятках растворяется сода, после чего добавляется в тесто.
  4. В последнюю очередь добавляется столовая ложка любого фруктового пюре.
  5. Замешенное тесто делится на 10 частей, после чего из них руками формируются изделия.
  6. Выпекается печенье 15 минут при разогретой до 180 градусов духовке.

Из такого количества продуктов получается 10 изделий из цельнозерновой муки.

Рецепт печенья из цельнозерновой муки с творогом

Это печенье спокойно можно отнести к категории полезной выпечки. При его приготовлении используется только цельнозерновая мука, минимум жира и сахара, зато много такого полезного продукта, как творог.

Пошагово печенье из цельнозерновой муки готовится следующим образом:

  1. С помощью миксера взбивается 200 г нежирного творога и 1 яйцо.
  2. Сливочное масло (180 г) нужно растопить, добавить сахар (80 г), столовую ложку меда, разрыхлитель (1 ч. ложка) и цедру 1 апельсина.
  3. Соединить творожную часть теста со сливочной, добавить цельнозерновую муку (200 г).
  4. Замесить тесто, раскатать его на столе и вырезать с помощью формочек изделия.
  5. Выпекать печенье 20 минут при 175 градусах.

Раскатывать печенья до толщины теста 5 мм. Изделия хорошо поднимаются и получаются достаточно мягкими и очень вкусными.

Полезное овсяное печенье с цельнозерновой мукой

Низкокалорийное печенье из овсяных хлопьев с мукой грубоко помола готовится в такой последовательности:

  1. В одной посуде смешиваются овсяные хлопья (1,5 ст.) и стакан цельнозерновой муки. К сухим ингредиентам добавляется сахар (0,5 ст.), разрыхлитель и корица (по 1 ч. ложке).
  2. В другой миске смешиваются йогурт (60 мл), горсть изюма, яйцо и 2 столовые ложки растительного масла.
  3. Сухие ингредиенты соединяются с влажными, и замешивается немного липкое тесто.
  4. Мокрыми руками из теста формируются изделия (около 40 шт.) и выкладываются на противень.
  5. Выпекается печенье из цельнозерновой муки с овсяными хлопьями 12 минут при 190 градусах. Калорийность одного такого изделия составляет 50 ккал.

Печенье ароматное из цельнозерновой муки с тмином

Это печенье вполне можно назвать диетическим. Для его приготовления используются низкокалорийные ингредиенты, минимальное количество сахара и ароматный тмин. В результате получается вкусное и полезное печенье из цельнозерновой муки.

Рецепт приготовления заключается в следующем:

  1. Соединить в одной посуде все сухие ингредиенты для печенья: цельнозерновую муку (220 г), разрыхлитель (½ ч. ложки), щепотку соли, коричневый сахар или сахарную пудру из него (50 г), тмин (1 ч. ложка).
  2. Добавить к сухим ингредиентам оливковое масло (70 мл). С помощью вилки все хорошо перемешать для получения крошки.
  3. В отдельное посуде взбить яйцо с молоком (1 ст. ложка) и добавить его к остальным ингредиентам.
  4. Теперь нужно замесить плотное тесто, раскатать его на столе и с помощью вырубок сформировать изделия.
  5. Отправить противень с печеньем в духовку на 10 минут и выпекать изделия при 200 градусах.

Рецепт печенья из цельнозерновой муки с шоколадом

Изюминка этого простого в приготовлении печенья именно в цельнозерновой муке. Благодаря этому ингредиенту выпечка получается не только вкусной, но и полезной.

Печенье из цельнозерновой муки готовится в такой последовательности:

  1. В первую очередь с помощью миксера взбивается мягкое масло (100 г) с таким же количеством сахара.
  2. Через пару минут в кремообразную массу вбивается 1 яйцо.
  3. В отдельной посуде смешиваются сухие ингредиенты: цельнозерновая мука (200 г), разрыхлитель (1,5 ч. ложки), немного соли и кусочки горького шоколада (100 г).
  4. Сухие ингредиенты добавляются к яично-масляной смеси. Замешивается мягкое тесто и отправляется на 15 минут в холодильник.
  5. Из теста формируются небольшие шарики (20 шт.), выкладываются на противень и расплющиваются ладонью.
  6. Выпекается печенье в заранее нагретой духовке 20 минут при 170 градусах.

Остывшее печенье снять с противня и хранить в закрытой посуде до двух недель.

Печенье из цельнозерновой муки

Описание

Вот какое славное печенье из цельнозерновой муки получается по рецепту с сайта Изюминка! Красивое, с фактурной поверхностью в трещинки. И очень вкусное.

Да ещё и полезное, как вся цельнозерновая выпечка. Благодарю за идею автора Наталью! Как всегда, я кое-что добавила в рецепт от себя, в данном случае – ванилин и шоколадную крошку.

Это вкусное и полезное песочное цельнозерновое печенье готовится по рецепту, похожему на овсяное, и получается очень рассыпчатым, крохким, нежным. Главное, не пересушить. И не-недосушить тоже:) заявленных 15 минут при 180-190С вполне хватает, чтобы печенье пропеклось и при этом не затвердело.

Ингредиенты:

На полтора десятка штук:

  • 225-240 г цельнозерновой муки;
  • 100 г сливочного масла;
  • 70 г сахара;
  • 1 столовая ложка мёда;
  • 1 крупное яйцо;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • 0,5 чайной ложки соды;
  • ¼ чайной ложки корицы;
  • Щепотка ванилина;
  • По желанию – шоколадная крошка, изюм.

Как испечь:

Размягчённое масло растираем с сахаром. В оригинале рецепта нужно было взбивать миксером, но я решила сделать проще и растёрла ложкой.

Добавляем мёд и снова растираем.

Теперь добавим яйцо и ещё хорошенько разотрём, чтобы получилась однородная нежная масса.

Всыпаем в неё муку, соду и специи. Перемешиваем ложкой.

Получается крошка, и слеплять её в комок, а затем раскатывать в этом рецепте совсем необязательно! Мне это очень понравилось.

Просто берём порции теста и руками формируем лепёшечки, толщиной примерно до 7-10 мм, размером чуть меньше обычного магазинного овсяного печенья. Если тесто очень липкое – подсыпаем самую чуточку муки; если крошится – можно добавить немного мягкого масла или сметаны.

Выкладываем заготовки на противень, застеленный листом сухого пергамента – ни смазывать маслом, ни посыпать мукой не нужно, печенье отлично снимается. Оставляем между печеньями расстояние 3-4 см, так как во время выпекания оно может слегка расплыться.

Ставим в духовку, разогретую до 180С, и выпекаем 15 минут. Готовое печенье не твёрдое, пропечённое, светло-золотистого цвета, с фактурными трещинками. У первой партии чуть не подгорел низ; я поставила на дно духовку сковороду с водой, а противень с печеньем переместила со среднего уровня на верхний, и печенье получилось отлично!

А в тесто для второй партии я добавила шоколадную крошку, ещё и сверху печеньки посыпала, чуть прижав.

Получилось ещё вкусней и интересней!

А вот какое печенье в серединке: мягкое, рассыпчатое. И даже на следующий день оно остаётся мягким.

По этому же рецепту можно печь печенье из овсяной, гречневой, полбяной муки. Овсяную или гречневую берём пополам с пшеничной; муку из спельты можно брать в чистом виде. Возможно, муки этих видов понадобится на 1-2 ложки больше, так как помол более мелкий, чем у цельнозерновой, и мука сильнее впитывает влагу. На фото — овсяно-гречнево-пшеничное печенье с маком (я насыпала пару ложек сухого мака в тесто), а сверху украсили кто чем хотел: шоколадной крошкой, изюмом, вяленой клюквой и вишней, натуральными цукатами.

Фантазируйте и угощайтесь! Приятного чаепития!

Печенье с цельнозерновыми хлопьями, 156 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»

Пшеничная мука 100 г

Соль ½ чайной ложки

Разрыхлитель ½ чайной ложки

Сливочное масло 55 г

Молотая корица ¼ чайной ложки

Коричневый сахар 200 г

Растительное масло 125 мл

Куриное яйцо 1 штука

Яичный желток 1 штука

Ванильный экстракт ½ чайной ложки

Овсяные хлопья 250 г

Изюм ½ стакана

17 диетических рецептов (имбирное, кунжутное, творожное, без муки)

Чем обычное печенье отличается от пп печенья

, приготовленного в домашних условиях? Давайте разбираться.

  • Самое главное отличие — это отсутствие сахара в пп рецептах. Зачастую в классических рецептах в роли подсластителя выступает сахар. Но стоит напомнить, что в 100 граммах этого сладкого продукта содержится около 400 калорий! А в одном стакане сахара целых 200 грамм! Судите сами, сколько лишних пустых калорий вы получаете, употребляя обычное печенье. В пп рецептах мы заменяем сахар на натуральный сахарозаменитель. Это мед, кленовый сироп, сироп агавы, стевия. Таким образом вы можете существенно уменьшить калорийность уже готового блюда.
  • Еще одно отличие — это выбор муки. В пп десертах обычную муку заменяет цельнозерновая мука, овсяная, рисовая, льняная. Эти сорта муки содержат хоть и не меньше калорий, но вот зато пользы от них гораздо больше, ведь в процессе переработки такие сорта не утратили полезные вещества.
  • Важный ингредиент пп десертов — это творог. И печенье не стало исключением. Чтобы сделать настоящее пп тесто, которое содержит в разы меньше калорий, но при этом изобилует белками, добавляйте нежирный творог! Это поможет снизить общую калорийность готового блюда! Если же вы возьмете мягкий творог, то им вполне можно заменить сливочное масло!
  • Вместо муки очень часто используют цельнозерновые овсяные хлопья. Вязкая масса станет отличной основой пп теста. К тому же такие рецепты обычно очень просты в приготовлении.
  • Любите кефир и натуральный йогурт? Отлично, ведь это тоже важные ингредиенты при приготовлении пп печенья. Главное — использовать йогурт без сахара и других добавок.
  • Вместо шоколада кладем в пп десерты полезные и вкусные сухофрукты. Это курага, изюм, финики, чернослив, инжир, клюква. Очень часто в такие рецепты совсем не нужно класть сахарозаменитель, ведь сухофрукты очень сладкие!
  • Орехи и семена. Чтобы сделать пп десерт более полезным, не забывайте про орехи и семена. Кунжут, семена льна, арахис, грецкие орехи, кешью, миндаль — все эти добавки сделают пп печенье еще более вкусным.
  • Кокосовое масло. Чтобы придать таким полезным десертам еще больше аромата, не забывайте про кокосовое масло.
  • Придать вкус и аромат поможет и корица. Эта приправа также сделает ваш десерт более сладким!

ПП печенье из творога: диетический рецепт

Итак, для этого рецепта вам понадобится:

  • 400 грамм творога. Так как десерт диетический, то берем нежирный творог, главное, чтобы он не был кислым.
  • 1 стакан овсяной муки. Лучший способ получить такую муку — приготовить самостоятельно. Просто измельчите в кофемолке цельнозерновые овсяные хлопья.
  • Любой сахарозаменитель по вашему вкусу.
  • 1 чайная ложка разрыхлителя.
  • 2 яйца.

Делать наше диетическое творожное печенье мы будем в блендере. Кладем все ингредиенты и взбиваем. Из готового пп теста формируем печенье, выкладываем на поднос. Готовим при температуре 180 градусов около 30 минут.


Диетическое печенье с кунжутом

Нравятся необычные пп рецепты? Тогда вы просто обязаны приготовить это пп печенье, которое чем-то напоминает козинаки.

  • 130 грамм кунжута. Используем белый кунжут.
  • 1 яйцо. Нам понадобится только белок.
  • 2 столовые ложки меда.

Вот из таких простых ингредиентов нам предстоит приготовить настоящее пп печенье.

В белок добавляем мед и тщательно перемешиваем. Высыпаем кунжут в белковую массу. Получится густая консистенция. Формируем лепешки. Всего у вас должно получиться 8 штук! Выкладываем их на противень. Обязательно постелите пергамент, чтобы ничего не пригорело, и отправляем в духовку на 10 минут. Кунжутное печенье, калорийность которого будет примерно 100 калорий в 1 штучке, станет отличным десертом к чаю!

ПП имбирное печенье: диетический рецепт

  • 1 столовая ложка сухого имбиря. Если нет сухого, то можно использовать свежий, но тогда вам нужно мелко натереть его.
  • 1⁄2 стакана пшеничной цельнозерновой муки.
  • 2 столовые ложки льняной муки. Просто измельчите в кофемолке семена льна и у вас получится настоящая мука.
  • 2 столовые ложки овсяной муки. Измельчаем в кофемолке овсяные хлопья.
  • 45 грамм сливочного масла. Если вы придерживаетесь поста или вегетарианской диеты, то можете смело использовать кокосовое масло.
  • Немного ванили.
  • Любой сахарозаменитель по вкусу. В нашем случае — это стевия.
  • 1 стакан воды.
  • 1 чайная ложка разрыхлителя.

Самый простой и быстрый способ приготовить пп тесто — это смешать все ингредиенты в блендере. Можно также использовать кухонный комбайн. Готовое пп тесто поместить в холодильник на 30 минут. Затем раскатываем тесто и вырезаем печенье с помощью фигурок. Выпекать в разогретой до 150 градусов духовке в течение 10 минут.

Домашнее низкокалорийное печенье

Чтобы побаловать себя домашним пп печеньем в любой момент, но при этом не использовать ни сахар, ни муку, вы должны взять всего 3 главных ингредиента:

  • 5 столовых ложек овсяных хлопьев. Они заменят нам муку и станут основой нашего пп теста.
  • 1 яйцо.
  • 1 столовая ложка изюма. Так как изюм сладкий, он заменит нам сахар в этом рецепте.

Смешиваем все ингредиенты. Формируем печенье и выпекаем около 20 минут при температуре 180 градусов.

instagram/tanussi4ek1991

ПП печенье без сахара на стевии

  • 300 грамм муки. Можно использовать цельнозерновую муку, смешанную в равных пропорциях с пшеничной.
  • 200 грамм натурального йогурта без сахара и добавок.
  • Стевия по вкусу. Кладем сахарозаменитель в йогурт и тщательно перемешиваем.
  • 1 столовая ложка кокосового масла. Это придаст аромат нашему пп десерту.
  • 1⁄2 чайной ложки разрыхлителя.
  • Щепотка соли.

Смешать все сухие ингредиенты и добавить к ним йогурт. Вымесить тесто, раскатать толщиной около 5 мм и вырезать печенье. Запекать в духовке около 15 минут.

Диетическое песочное печенье

Для этого рецепта вам понадобится:

  • 150 грамм муки. Смешиваем пшеничную муку с кукурузной.
  • 15 грамм растительного масла. Будем использовать оливковое.
  • 50 грамм мягкого творога. Так как это диетическое печенье, то используем обезжиренный творог. Его мы используем вместо сливочного масла.
  • 2 яйца. Нужно будет одно целое яйцо и еще один желток.
  • Любой натуральный сахарозаменитель по вкусу.
  • Щепотка соли
  • 1 чайная ложка разрыхлителя.

Сначала смешиваем все сухие ингредиенты: муку, соль, сахарозаменитель, разрыхлитель. Затем добавляем оливковое масло и перемешиваем. Потом вводим 1 яйцо и творог. Вымешиваем тесто и заворачиваем его в пленку. Кладем в холодильник на 20 минут.

Осталось только раскатать тесто и вырезать формой пп печенье. Каждое пп печенье сверху помазать желтком. Выпекаем в духовке, разогретой до 180 градусов, примерно 20 минут.


Печенье на кефире диетическое

Чтобы приготовить этот рецепт, возьмите:

  • 200 грамм овсяных хлопьев. Используем только цельнозерновые, они содержат много клетчатки.
  • 200 грамм кефира. Им мы заливаем наши хлопья и оставляем на 20−30 минут.
  • Любой натуральный сахарозаменитель. Мы будем использовать мед. Возьмем примерно 2 столовые ложки.
  • Любые сухофрукты. Достаточно будет 50 грамм. Предварительно можно замочить их в теплой воде.
  • Корица.

Смешиваем все ингредиенты. У вас получится настоящее пп тесто. Теперь формируем печенье и выкладываем на противень. Готовим, пока наше диетическое печенье не зарумянится!


Морковное печенье пп

Хотите настоящий овощной десерт? Вот что вам нужно:

  • 2 средние морковки. Моем, чистим, нарезаем кубиками.
  • 100 грамм мякоти тыквы. Нарезаем кубиками.
  • 300 грамм муки. Мы будем использовать овсяную муку.
  • 2 яйца. Вам понадобятся только белки.
  • Любой сахарозаменитель по вашему вкусу.
  • 2 чайные ложки разрыхлителя.
  • 2 чайные ложки кокосовой стружки.

Морковь и тыкву заливаем водой и отвариваем до готовности. С помощью блендера измельчаем овощи в пюре, добавляем белки, кокосовую стружку и сахарозаменитель по вкусу. Теперь добавляем муку, смешанную с разрыхлителем. Остается только как следует вымешать тесто и сформировать печенье. Всего лишь 25 минут и десерт готов!

Яблочное пп печенье

Простое и полезное печенье без муки и сахара. Вам нужно:

  • 150 грамм творога. Используем нежирный творог.
  • 120 грамм овсяных хлопьев. Вам нужно цельнозерновые хлопья. Заливаем их водой и даем настояться. У вас должна получиться консистенция тугой каши. Лишнюю жидкость слить.
  • 1 большое яблоко. Выбирайте сладкие сорта яблок. Моем, чистим и натираем на терке.
  • 50 грамм изюма. Это заменит нам сахар и сахарозаменитель.

Теперь смешиваем абсолютно все ингредиенты. Руками, смоченными в холодной воде, формируем шарики и выкладываем их на противень. Запекать около 15−20 минут при температуре 180 градусов.

ПП печенье из ржаной муки: простые рецепты

Любите ржаную муку, но не уверены, что из нее получится хороший пп десерт? Даже не сомневайтесь!

  • 260 грамм муки. Берем 200 грамм ржаной муки и 60 обычной пшеничной.
  • 1 яйцо
  • Мед. Возьмем 2 столовые ложки.
  • 1⁄2 чайной ложки соды.

Для начала нужно подогреть мед. Лучше всего сделать это на водяной бане. Затем добавляем туда яйцо и перемешиваем. Кладем соду. После этого смесь увеличится в объеме, помешайте, добавьте корицу и уберите с огня. Дождитесь, пока смесь остынет.

Муку просейте и смешайте. Добавляем муку в нашу медовую массу и замешиваем тесто. Раскатываем тесто и вырезаем печенье с помощью фигурок. Разогреваем духовку до 160 градусов. Всего лишь 10 минут и вы можете наслаждаться вкусным десертом.

instagram/aprilparadise

ПП печенье с арахисовой пастой

Любители арахиса могут испечь вкусное пп печенье из арахисовой пасты.

  • 3 чайные ложки арахисовой пасты.
  • 2⁄3 стакана муки. Лучше всего использовать рисовую муку, она более нежная.
  • 2 яйца.
  • Любой сахарозаменитель по вашему вкусу.
  • Щепотка соды.

В одной емкости смешиваем абсолютно все ингредиенты. У вас получится очень плотная масса, из которой вы можете сформировать пп печенье. Придаем любую форму и отправляем в духовку на 15 минут.

Печенье из мюсли: рецепт диетический

Не любите возиться с различными ингредиентами? Тогда этот рецепт пп печенья точно для вас!

  • 250 грамм мюсли. Это будет основой нашего десерта. Вы можете взять любые мюсли с любыми добавками. Главное условие — отсутствие сахара в составе.
  • 2 яйца
  • 40 грамм сливочного масла. Можно заменить на кокосовое.
  • 50 грамм кокосовой стружки.
  • 1 пакетик разрыхлителя.
  • Любой сахарозаменитель по вашему вкусу.

Сначала смешаем мюсли с яйцами и сахарозаменителем. Добавим щепотку соли. Оставим на 20 минут.

Затем добавим масло, кокосовую стружку и разрыхлитель. Наше пп тесто готово. Выкладываем на противень пп печенье и запекаем 20 минут.

Диетическое печенье с бананом

Любите бананы? Тогда обязательно приготовьте этот простой рецепт пп печенья.

  • 1 большой банан. Лучше всего брать сладкий плод, тогда вам не придется класть много сахарозаменителя.
  • 2 яйца
  • 30 грамм сливочного масла
  • 200 грамм овсяной муки. Просто перемалываем овсяные хлопья в кофемолке.
  • Любой сахарозаменитель по вашему вкусу.
  • немного изюма.
  • пакетик разрыхлителя.

В чаше блендера перемалываем банан, яйца, сливочное масло, сахарозаменитель. В полученную массу добавляем муку, смешанную с разрыхлителем, и изюм. Все тщательно вымешиваем. Лепим пп печенье и готовим в духовке 20 минут!


Миндальное печенье пп рецепт

  • 100 грамм миндаля. Нужно начать его готовить заранее. Просто залейте холодной водой и оставьте на всю ночью. Потом сливаем воду и еще раз заливаем водой, но на этот раз горячей. Через пять минут можно легко снять кожуру с миндаля. Отправляем наши орехи немного подсушиться в духовке. Достаточно 10 минут при температуре 100 градусов. Вам осталось только измельчить орехи в блендере до мелкой крошки.
  • 2 яйца. Мы будем использовать только белок.
  • Любой сахарозаменитель. У нас 50 грамм эритрита.
  • Щепотка ванилина.

В блендер, где вы измельчали орехи, добавьте белки и сахарозаменитель. Не забудьте про ваниль. Взбейте. Из густой ореховой массы формируем печенье и выкладываем на противень. Вам нужно всего 20 минут и ваше пп печенье готово!

ПП печенье из кукурузной муки

Легкий и воздушный десерт, который прямо тает во рту.

  • 1 стакан кукурузной муки.
  • 2 яйца
  • 1/3 стакана нежирного кефира.
  • Сахарозаменитель. У нас будет фитпарад. Достаточно 2-х мерных ложек
  • Кокосовое масло. Оно придаст незабываемый аромат. Возьмите 50 грамм.
  • 1 столовая ложка кокосовой стружки.

В одной емкости смешиваем все ингредиенты. Это можно сделать в блендере, тогда у вас будет однородная густая масса. Из пп теста лепим печенье и отправляем в духовку. Время приготовления 15 минут при температуре 180 градусов.

Диетический рецепт печенья — это не миф, а реальность! Обязательно попробуйте этот простой пп десерт и делитесь своими впечатлениями!

Печенье из цельнозерновой муки с горьким шоколадом

Это печенье – настоящий подарок для всех любителей выпечки из цельнозерновой муки. И прежде всего потому, что в нем нет ни грамма муки высшего сорта, которую обычно добавляют, к примеру, в цельнозерновой хлеб, если хотят, чтоб он получился пышным и высоким. Наше печенье получится рассыпчатым и нежным без добавок. Благородный вкус муки отлично сочетается с горьким шоколадом. Но если вас смущает горчинка в выпечке, возьмите обычный шоколад.

Ингредиенты:

На 25 печеньиц

  • 100 г масла,
  • 120 г сахара,
  • 1 яйцо,
  • 200 г цельнозерновой муки,
  • 1,5 ч. ложки разрыхлителя или соды,
  • 1 плитка шоколадного (горького или обычного).

Как готовить печенье из цельнозерновой муки

Первое, что хочется сказать: это самое простое печенье из всех, что я пекла. Замешивается настолько просто, что я даже не успела включиться в процесс 🙂 Правда, быстрым рецепт не назовешь – тесто нужно охладить перед выпечкой, иначе не получится скатать шарики. Еще один «нестандартный» момент – надо порезать шоколад. Делается это достаточно просто. Особо не мельчим, но и слишком больших кусочков не оставляем.

Масло комнатной температуры смешиваем с сахаром, потом с яйцом, добавляем муку, соду, нарубленнй шоколад. Ложкой в течение минуты замешиваем вот такое тесто.

И ставим его в холодильник. Лучше на часок, чтобы масло успело застыть. Затем ставим разогреваться духовку (я пекла на конвекции при 170 градусах). Отщипываем от теста небольшие кусочки и быстро скатываем шарики. Они катаются легко, к рукам не прилипают. Делаем все быстро, чтобы масло не растаяло. Укладываем шарики на противень. Их как раз столько получается, что можно достаточно свободно разместить – в процессе выпечки печенье увеличится в размере.

Отправляем противень в духовку. Я пекла 45 минут, пока цельнозерновое печенье, которое и так уже имеет кремово-коричневый цвет, еще слегка не потемнело. Сколько времени уйдет у вас, зависит от вашей духовки.

Ну вот собственно, что получилось. Я была в восторге от этих аккуратных аппетитных шариков. Детям тоже понравилось. Что меня особенно умилило, ведь цельнозерновая мука – это кладезь витаминов и микроэлементов. Впрочем, я уверена: дети на каком-то глубинном уровне способны отличить полезное и вкусное. По крайней мере цельнозерновую выпечку они никогда не пропускают.

Рецепт Печенье из цельнозерновой муки. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Печенье из цельнозерновой муки богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 14,2 %, витамином B1 — 35,1 %, витамином B2 — 19,6 %, витамином E — 29,3 %, витамином PP — 26,6 %, калием — 19,7 %, магнием — 28,2 %, фосфором — 63,9 %, хлором — 12,2 %, железом — 22,6 %, марганцем — 18,9 %, медью — 36,9 %
  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Что такое цельнозерновое печенье? (с иллюстрациями)

Печенье — это домашний хлеб, который обычно едят на обед или завтрак. Цельнозерновое печенье изготавливается из цельнозерновой муки. Это печенье имеет несколько преимуществ для здоровья и лучше, чем обычное мучное печенье, поскольку содержит больше клетчатки и необходимых витаминов.

Мука из гречихи, не содержащая глютена, используется для изготовления гречневого печенья.

Цельнозерновые продукты обеспечивают организм несколькими важными питательными веществами. Большинство врачей рекомендуют сбалансированную диету, включающую цельное зерно, потому что цельное зерно — это сложный углевод. Цельнозерновое печенье содержит зерна зародышей пшеницы и содержит меньше искусственных отбеливающих добавок, чем стандартная мука.

Зерна зародышей пшеницы используются в цельнозерновом печенье.

Многие рестораны предлагают цельнозерновое печенье на завтрак и ужин. Это печенье — хорошая закуска, потому что оно может обуздать аппетит. Сложным углеводам требуется больше времени для прохождения через кишечник, что заставляет человека дольше чувствовать себя сытым.

Цельнозерновое печенье изготавливается из специальной цельнозерновой муки.Этот сорт муки обрабатывается немного хуже, чем обычная мука, что придает хлебу свежий насыщенный вкус. Цельнозерновая мука доступна с овсяными отрубями, ржи и зародышами пшеницы. Этот тип муки обычно хранят в холодильнике после того, как его открыли, чтобы зародыши пшеницы оставались свежими.

Гречневое печенье — это печенье с плотным вкусом, которое отлично подходит для завтрака или ужина.Как ни странно, это не цельнозерновые продукты, несмотря на то, что в названии есть пшеница. Гречневое печенье изготавливается из гречневой муки, которая богата клетчаткой и не содержит глютена. Это печенье является хорошей заменой пшеничного печенья, потому что оно имеет насыщенный землистый вкус без глютена.

Выпечка цельнозернового печенья — это простой процесс, похожий на приготовление обычного мучного печенья.Он начинается со смешивания цельнозерновой муки с молоком, маслом и разрыхлителем. Эти ингредиенты смешиваются до образования тестообразной консистенции. Далее тесто раскатывается скалкой и нарезается стаканом или бисквитным ножом. Наконец, печенье запекается в духовке примерно 10 минут.

Цельнозерновое печенье — важная часть здоровой углеводной диеты.Люди, соблюдающие цельнозерновую диету, заменят белый хлеб цельнозерновым. Эти диеты также рекомендуют есть цельнозерновой рис вместо белого риса. Сложные углеводы содержат клетчатку и другие преимущества для здоровья, которых нет в обычных углеводах.

Людям с аллергией на пшеницу нельзя есть зерновое печенье.Многие из этих печений содержат семена зародышей пшеницы, которые могут вызвать аллергическую реакцию. Если человек из-за аллергии придерживается безглютеновой диеты, ему следует избегать зернового печенья.

Цельнозерновое печенье сохраняет большинство элементов ядра пшеницы, включая зародыши.

Еда, которую следует есть и избегать

Диета с мягким питанием — это диета, которая включает продукты, которые легко пережевывать и глотать, и исключает продукты с твердой текстурой. При тщательном планировании все еще можно есть вкусную, сбалансированную диету из разнообразных мягких продуктов.

Механическая диета с мягким питанием — это другое название диеты, которое относится к использованию оборудования, такого как блендеры или кухонные комбайны, для превращения пищи в гладкое пюре.

В этой статье мы рассмотрим продукты, которые следует включать, и те, которых следует избегать при соблюдении мягкой диеты.

Поделиться на PinterestДиета с мягким питанием, в которую входит тофу, может помочь людям, у которых есть проблемы с зубами или которые восстанавливаются после операции.

Существует множество ситуаций, когда людям рекомендуется придерживаться диеты с мягким питанием:

После операции

Врачи могут рекомендовать людям, перенесшим операцию на ротовой полости, голове, шее или желудке, соблюдать диету с мягким питанием для период после операции.

Примеры хирургических вмешательств, которые могут потребовать от человека после этого придерживаться мягкой диеты, включают гастрэктомию, когда хирург удаляет весь желудок или его часть, и бариатрическую операцию, которая представляет собой операцию по снижению веса.

Лечение рака

Химиотерапия и лучевая терапия могут вызвать болезненность и воспаление пищеварительного тракта — состояние, известное как мукозит. Если кто-то страдает мукозитом, ему может помочь диета с мягким питанием.

Затруднения при глотании

Диета мягкого питания может быть подходящей для людей, которым трудно жевать или глотать. Это состояние называется дисфагией.

Людям со значительной дисфагией, которые не могут безопасно есть жесткую пищу, врач или диетолог может прописать диету с модифицированной текстурой.В этой диете пользователи изменяют текстуру продуктов, чтобы уменьшить потребность в жевании. Они могут добиться этого путем размалывания продуктов и пюре.

Диета с измененной текстурой похожа на диету с мягкой пищей, и врач или диетолог могут порекомендовать ее людям, которые могут быть подвержены риску застревания пищи в горле или дыхательном горле.

Врачи осмотрят людей с дисфагией и дадут соответствующие рекомендации по питанию в зависимости от индивидуальных потребностей.

Ассортимент предлагаемых пищевых продуктов и текстур зависит от степени дисфагии.Людям следует обсудить возможные варианты с врачом или другим специалистом, например с логопедом и языковым терапевтом, который специализируется на помощи людям, испытывающим трудности с глотанием.

Стоматологические проблемы

Мягкая диета может быть уместной после зубного имплантата или удаления зуба, например, удаления зуба мудрости.

После процедуры важно соблюдать диетические рекомендации стоматолога, чтобы избежать инфекций и других стоматологических проблем.

Зубные протезы — это съемные заменители отсутствующих зубов.Со временем они могут расшататься или плохо прилегать, из-за чего их будет сложно правильно жевать и кусать. Твердая или острая еда может сместить протезы, из-за чего они станут нестабильными во рту.

Мягкая пища может быть более подходящей для взрослых с зубными протезами, поскольку она предотвращает застревание пищи и ее повреждение.

Диета с мягким питанием не должна быть ограничительной. Крайне важно продолжать есть разнообразную питательную пищу, особенно в период восстановления после операции.

Люди, соблюдающие мягкую диету, должны стараться есть обычную пищу, включая разнообразные продукты из основных пищевых групп:

Углеводы для получения энергии и клетчатки

  • овсяная каша
  • цельнозерновое печенье с большим количеством молока
  • картофельное пюре
  • белый или черный хлеб
  • отварные макароны или рис с соусом

Богатые белком продукты для роста и восстановления

  • мясной фарш, приготовленный в тушеном виде или запеканках
  • рыба без костей, приготовленная на пару, приготовленная на пару или вареная
  • консервированная рыба, например тунец или лосось, без костей
  • яичница, омлет, пашот, вареные и жареные яйца
  • фасоль, чечевица и бобовые, включая запеченные бобы
  • хумус
  • тофу

Молочные продукты и альтернативы, содержащие кальций

  • молоко и молочные коктейли
  • йогурт
  • крем-фреш 9 0078
  • сырный соус
  • творог

Фрукты и овощи для витаминов, минералов и клетчатки

  • очищенные, приготовленные и протертые овощи, такие как морковь, мускатный орех и пастернак
  • спелые, мягкие фрукты, такие как бананы, груши и ягоды
  • компоты или компоты
  • фруктовые соки и смузи
  • авокадо
  • консервированные фрукты в соке, при необходимости протертые

Перед тем как удалить кожуру со всех овощей и фруктов принимать пищу.

Соусы

Приверженцы мягкой диеты могут использовать соусы, чтобы смягчить пищу. Варианты включают:

  • соус
  • сырный соус
  • соус из петрушки
  • белый соус
  • сток

Десерты

  • заварной крем
  • молочные пудинги, такие как рисовый пудинг
  • мусс
  • мороженое или сорбет

Как правило, при соблюдении диеты с мягким питанием лучше избегать жевательных, хрустящих и сухих продуктов.

Люди должны заботиться о следующем:

Углеводы

  • мюсли или мюсли с орехами и сухофруктами
  • кожура картофеля в мундире
  • корки на хлебе
  • хлеб на закваске
  • тосты или крекеры

Белок

  • жевательное, жирное мясо
  • жесткое или пережаренное мясо
  • вяленое мясо, например салями или чоризо
  • рыба с костями
  • орехи, семечки и арахисовое масло

Фрукты и овощи

  • сырые овощи
  • кожура, семена и косточки от фруктов
  • сушеные фрукты
  • тягучие или волокнистые овощи, такие как сельдерей или ананас
  • продукты, содержащие сушеные фрукты и орехи, такие как фруктовый пирог
  • кукуруза в початках

Другие продукты, которых следует избегать

  • лепешки
  • попкорн
  • жевательные конфеты, например, ириски
  • чипсы
Поделиться на PinterestЛюди также могут попробовать нарезать еду на мелкие кусочки и приготовить их, пока они не станут мягкими.

Блюда можно растирать, протирать или покрывать соусом, чтобы сделать их влажными и удобными для употребления.

Вот еще несколько идей по приготовлению мягкой пищи:

  • нарезать еду на мелкие кусочки
  • готовить все продукты, пока они не станут мягкими
  • размять картофельным пюре или вилкой
  • использовать кухонный комбайн или блендер для приготовления пюре продукты
  • используйте сито для удаления комков из супов и тушеных блюд
  • добавьте бульон при приготовлении пищи, чтобы увлажнить и облегчить ее проглатывание
  • добавьте молоко, сливки или сыр в соусы по той же причине
  • подавайте продукты с соусом
  • готовьте омлеты или яичницу с молоком или маслом
  • убедитесь, что мясо тщательно приготовлено

Некоторые рецепты и блюда хорошо подходят для мягкого питания, например:

  • гуакамоле или пюре из авокадо
  • даль карри
  • супы
  • тушеные блюда и запеканки
  • тунец и майонез
  • цветная капуста и сыр

Мягкая или механическая диета может потребовать некоторого привыкания d, но это может быть здоровая диета.Тем не менее, есть несколько других вещей и советов, которые следует учитывать людям, соблюдающим диету с мягким питанием:

Потеря аппетита

Тем, у кого аппетит меньше, рассмотрите возможность небольших приемов пищи и регулярных перекусов. Старайтесь не торопиться с едой.

Есть питательные закуски между приемами пищи. Напитки с пищевыми добавками могут быть полезны, если оказывается, что их трудно пережевывать даже при диете с мягким питанием.

Если проблема не исчезнет, ​​пациенту следует обратиться к врачу, медсестре-специалисту или диетологу за дополнительной консультацией.

Обогащенные напитки

Если кто-то изо всех сил пытается поддерживать здоровый вес или испытывает трудности с диетой из мягких продуктов, возможно, будет полезно рассмотреть возможность употребления богатых питательными веществами напитков вместе с едой.

Сливки или жирное молоко можно использовать для приготовления напитков и молочных коктейлей для получения дополнительных калорий и жира.

Разнообразие продуктов питания

Люди должны обязательно включать в свой рацион разнообразные продукты. Это предотвратит то, что им надоедают одни и те же продукты и блюда, и при этом они будут потреблять широкий спектр питательных веществ.

Как мягкая, так и механическая диета могут включать продукты из всех групп продуктов. Однако такая диета требует тщательного планирования и рассмотрения, чтобы гарантировать, что она сбалансирована с учетом индивидуальных потребностей.

При переходе на мягкую диету лучше всего посоветоваться с врачом или диетологом.

Целевое суточное потребление цельного зерна (DTI)

Не все цельнозерновые продукты одинаковы. Содержание цельного зерна в продуктах может варьироваться в зависимости от бренда, размера порции и используемых ингредиентов.Например, два ломтика цельнозернового хлеба могут содержать 73 грамма цельного зерна или всего 3 грамма. Итак, сколько цельного зерна рекомендуется каждый день?

Возраст Целевое дневное потребление цельного зерна
Взрослые 48 граммов
Дети от 9 лет 48 граммов
Дети 3-8 лет 32-40 граммов
Дети 1-3 года 24 грамма

Ежедневное целевое потребление цельного зерна (DTI) основано на научных доказательствах того, что люди, которые едят не менее 48 граммов цельного зерна каждый день, менее подвержены развитию ишемической болезни сердца.

GLNC одобряет суточные нормы потребления цельного зерна для маленьких детей в возрасте 2-8 лет, основанные на экстраполяции 48 г DTI для взрослых и скорректированной с учетом энергетических потребностей детей младшего возраста. Это побуждает маленьких детей постепенно увеличивать количество цельного зерна в своем рационе по мере роста.

Простые способы получить не менее 48 граммов цельного зерна в день

  • 2 цельнозерновых печенья (30 г цельного зерна) + один сэндвич из цельнозерновой муки (40 г цельного зерна)
  • 1 кусок мультизернового тоста (12 г цельного зерна) + полстакана приготовленного коричневого риса (50 г цельного зерна)
  • 1/4 стакана мюсли (35 г цельного зерна) + 3 цельнозерновых хлеба (30 г цельного зерна)

Выбор продуктов из цельного зерна
Цельное зерно не указано на панели информации о питании на упаковке пищевых продуктов, что может сбить с толку людей, пытающихся соответствовать требованиям 48 г DTI.Лучший совет при предоставлении рекомендаций по цельнозерновым продуктам — просто выбирать продукты с более высоким содержанием цельного зерна. Более частый выбор продуктов с высоким содержанием цельного зерна поможет людям достичь 48 г DTI, не считая граммов.

Советы по выбору продуктов с высоким содержанием цельного зерна:

  • Ищите утверждения «с высоким содержанием цельного зерна» или «очень высоким содержанием цельного зерна» * (загрузите список продуктов, содержащих эти утверждения здесь), ИЛИ
  • Проверьте список ингредиентов для продуктов с более высоким процентным содержанием цельного зерна, ИЛИ
  • Выбирайте продукты, на упаковке которых указано DTI цельного зерна.

* Пищевые продукты, содержащие эти заявления, должны содержать не менее 16 или 24 граммов цельного зерна на порцию в соответствии с Правилами GLNC для заявлений о содержании цельнозерновых ингредиентов.

Вот несколько примеров легкодоступных цельнозерновых продуктов и их приблизительное содержание цельного зерна :

Хлеб из непросеянной муки 2 ломтика = 30-40 г цельного зерна
Хлеб из нескольких злаков 2 ломтика = 5-30 г цельного зерна
Пшеничное печенье для завтрака 2 печенья = 30 г цельного зерна
Цельнозерновые хлопья для завтрака Порция 30-45 г = 15-30 г цельного зерна
Каша на 2/3 стакана овсяных хлопьев = 60 г цельного зерна
Коричневый рис 1 чашка приготовленной = 65 г цельного зерна
Цельнозерновые макаронные изделия 1 чашка приготовленной = 55-65 г цельного зерна
Хлебцы из цельного зерна 2-4 ломтика = 20-35 г цельного зерна

Для просмотра ссылок щелкните здесь.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.