Печень в томатно сметанном соусе: Печень говяжья тушёная в томатно-сметанном соусе на Webspoon.ru

Печень в томатно-сметанном соусе: рецепт пошагово

Способ приготовления этого блюда сравнительно простой и быстрый: сначала печенку нужно обжарить вместе с луком и затем потушить в соусе из томатов и сметаны. Кусочки печени получаются мягкими и нежными, соус густым, и в целом блюдо очень вкусное и аппетитное. Готовится меньше, чем полчаса, можно считать, что это рецепт на скорую руку.

Очень важно не передержать печень при обжарке, иначе она будет жесткой. Чтобы этого избежать, кусочки обваливают в муке (мука же и загустит подливку), а обжаривают на небольшом огне, контролируя степень прожарки. Как только цвет начнет меняться на сероватый и сок станет прозрачным при прокалывании – нужно залить печень томатно-сметанным соусом и довести до полной готовности.

Ингредиенты

  • охлажденная свиная печень – 500 г
  • лук – 2 крупные головки
  • мука – 3 ст. л.
  • томатный соус – 0,5 стакана
  • сметана – 3 ст. л.
  • вода – примерно 250 мл
  • соль – по вкусу
  • молотый черный перец – 0,5 ч. л.
  • растительное масло – 3 ст. л.

При желании сметану можно заменить густыми жирными сливками, а специи подобрать на свое усмотрение или использовать смесь готовых приправ.

Лук в этом рецепте нужен не только для вкуса, вместе с мукой он загустит соус, поэтому его понадобится много, более трети веса печенки (примерно 200 граммов).

Приготовление

  1. Режем луковицы мелким кубиком, высыпаем в хорошо разогретое масло и оставляем томиться на небольшом огне. Время от времени помешиваем и следим, чтобы лук не пересушился и не пригорел.
  2. Пока лук обжаривается, занимаемся печенкой. Моем, срезаем жир, удаляем пленки и крупные сосуды. Затем нарезаем ломтиками средней величины (не совсем мелко, иначе печень при жарке быстро потеряет сок).
  3. Когда лук обжарится, насыпаем в плотный полиэтиленовый пакет муку, кладем куски печени. Закрываем пакет и встряхиваем – печень равномерно запанируется, руки и посуда останутся чистыми.
  4. Выкладываем печенку в сковороду в один слой, огонь снижаем до минимального. Оставляем на две-три минуты, не переворачивая.
  5. Затем каждый кусок переворачиваем на другую сторону. Солим и перчим по вкусу. Обжариваем еще минуты три.
  6. Перемешиваем только после того, как панировка прилипнет к кусочкам печени. Цвет постепенно будет меняться на сероватый, все бордовые и красноватые участки пропадут. Разрезаем самый крупный кусок – если сок бесцветный – печень прожарилась, осталось потушить ее в соусе.
  7. Добавляем в сковороду томатный соус. Летом можно перемолоть свежие помидоры, зимой добавить томаты в собственном соку или густой томатный сок.
  8. Прогреваем до появления аромата поджаренных помидоров. Вливаем воду, доводим до кипения на среднем огне. Под крышкой тушим пять минут. Соус за это время немного загустеет.
  9. Добавляем густую жирную сметану, размешиваем. Пробуем на соль, выправляем, если вкус не устраивает. Прогреваем одну-две минуты и снимаем с огня.
  10. При таком способе приготовления любая печень получится мягкой, не пережаренной и очень вкусной. Соус будет густым, с чуть кисловатым вкусом, но если кислинка не нужна, ее можно нейтрализовать щепоткой сахара.
  11. К печени в томатно-сметанном соусе подойдет любой гарнир: макароны, картофельное пюре, различные каши.

Распечатать рецепт

Также рекомендуем

  • Блюда из печени

Куриная печень в томатно-сметанном соусе — калорийность, состав, описание

Ингредиенты рецепта «Куриная печень в томатно-сметанном соусе»:

  • Лук — 100 гр.
  • Печень куриная — 500 гр.
  • Томатная паста — 50 гр.
  • Сметана 15% — 50 гр.
  • Растительное масло — 10 гр.
  • Соль (по вкусу) — 2 гр.
  • Перец черный (по вкусу) — 2 гр.

Пищевая ценность блюда «Куриная печень в томатно-сметанном соусе» (на 100 грамм):

Калории: 131.8 ккал.

Белки: 14.2 гр.

Жиры: 7 гр.

Углеводы: 3.4 гр.

Число порций: 6

Как приготовить блюдо «Куриная печень в томатно-сметанном соусе»

  1. Печень промыть, убрать пленки и нарезать на кусочки.
  2. Обжарить вместе с мелко нарезанным луком на растительном масле 5 минут.
  3. Добавить сметану, томатную пасту, перемешать и тушить 25-30 минут.
  4. Добавить специи по вкусу и воду, если необходимо. Перемешать и тушить еще 15 минут.

Приятного аппетита!

Автор рецепта: Ната

Компоненты и калорийность рецепта «Куриная печень в томатно-сметанном соусе»

ПродуктМераВес, грБел, грЖир, грУгл, грКал, ккал
лук репчатый100 гр1001.4010.441
куриная печень500 гр50095.531.53680
томатная паста50 гр502.80.758.3546
сметана 15% (маложирная)50 гр501.37.51.579
масло подсолнечное10 гр1009.99089.9
соль2 гр20000
перец черный молотый
2 гр
20. 210.070.775.02
Итого 714101.249.824940.9
1 порция 11916.98.34156.8
100 грамм 10014.273.4131.8

 

Вторые блюда

Праздник

1-1,5 часа

Калории: <200

Белки: 10-20

Жиры: 5-15

Углеводы: <20

Это пользовательский рецепт, поэтому могут быть ошибки и опечатки. Если их обнаружите, просьба написать в комментарии под рецептом – исправим.

Пошаговые рецепты с фото от нашего сайта находятся в разделе «Рецепты».

Острая куриная печень в сливочно-томатном соусе

5 / 5 Оценить этот рецепт

Вы должны войти в систему, чтобы добавить рецепт в избранное.Войти

Спасибо за вашу оценку!

Вы должны войти в систему, чтобы оценить рецепт. Войти

Рецепт сообщества

  • Рецепт Автор Одетт Венгетас
  • Обслуживает 6
  • Сложность Середина
  • Время подготовки 20 минут
  • Время готовить 30 минут

Woolworths стремится к устойчивому развитию благодаря нашему успешному бизнес-путешествию. Сезонные (и другие) товары не всегда могут быть в наличии.

Ингредиенты

  • 450 г куриной печени
  • 1 столовая ложка соленого масла
  • 1 столовая ложка оливкового масла
  • 1 луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 125 г нарезанного кубиками красного перца
  • 1 столовая ложка вустерширского соуса
  • 2 тертых помидора
  • 1 чайная ложка соли
  • 1 ч. л. черного перца
  • 1 чайная ложка тмина
  • 1 чайная ложка орегано
  • 2 столовые ложки кашмирского порошка чили
  • 2 лавровых листа
  • 3 палочки тимьяна
  • 1 звезда аниса
  • 75 мл лимонного сока
  • 100 мл сливок
  • 2 нарезанных красных чили
  • 1/2 стакана рубленого кориандра

Инструкции по приготовлению

Нагрейте сливочное и оливковое масло в большой сковороде на среднем огне. Обжаривайте лук в течение 3 минут или до прозрачности, добавьте чеснок, цельные специи (лавровый лист и звездочки аниса), тимьян, все порошковые специи (кумин, порошок чили) и куриную печень. Обжаривайте, пока куриная печень не подрумянится, затем добавьте красный перец и посыпьте солью и перцем.

Перемешайте, добавьте тертый помидор, вустерширский соус, приправы, орегано и лимонный сок.

Готовьте 2 минуты, помешивая, пока все ароматы не сольются. Добавьте густые сливки и варите 5-10 минут, стараясь не переварить куриную печень.
Я обычно проверяю один, разрезая его, и он все еще должен быть слегка розовым в середине. Посыпать кориандром и нарезанным красным перцем чили.

Рецепт: Одетт Венгетас

Посмотреть все рецепты

Я пекарь-самоучка из Южной Африки, повар, блогер и… давайте просто творческий энтузиаст с прекрасных берегов Дурбана, Ква Зулу Натал. Я не шеф-повар! Без формального кулинарного образования. Я научился, выбрасывая полуготовое тесто и полностью испеченные пирожные.

Печень теленка с томатной пастой двойной концентрации

Изготовлено из томатной пасты двойной концентрации.

Томатное пюре двойной концентрации насыщенное, плотное и интенсивное, и в различных вариантах идеально подходит для улучшения цвета, вкуса и текстуры ваших блюд. Это традиционный продукт, так как его устойчивость к длительному приготовлению делает его идеальным для соуса рагу и тушеных блюд, но он удивительно успешен в более быстрых и творческих рецептах: от заправки для пирогов и пирогов с заварным кремом до вкусных соусов. и вкусные песто с макаронами. Для приготовления 1 кг томатного пюре двойной концентрации требуется 5,5 кг свежих помидоров.

20 мин (ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: 20 мин)

Легкий

Ингредиенты

  • 1 трубка Mutti® томатная паста двойной концентрации
  • 28 г телячья печень нарезать полосками
  • 200 г шампиньоны
  • 4 лук
  • Полстакана сухого белого вина
  • 120 мл оливковое масло первого отжима
Поделитесь списком ингредиентов
  1. Зеленый лук нарезать ломтиками, обжарить с оливковым маслом и телячьей печенью; сбрызните белым вином и дайте вину испариться
  2. Добавьте грибы и двойную концентрированную томатную пасту Mutti, разбавленную несколькими столовыми ложками теплой воды.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *