Печень в томатно-сметанном соусе: рецепт пошагово
Способ приготовления этого блюда сравнительно простой и быстрый: сначала печенку нужно обжарить вместе с луком и затем потушить в соусе из томатов и сметаны. Кусочки печени получаются мягкими и нежными, соус густым, и в целом блюдо очень вкусное и аппетитное. Готовится меньше, чем полчаса, можно считать, что это рецепт на скорую руку.
Очень важно не передержать печень при обжарке, иначе она будет жесткой. Чтобы этого избежать, кусочки обваливают в муке (мука же и загустит подливку), а обжаривают на небольшом огне, контролируя степень прожарки. Как только цвет начнет меняться на сероватый и сок станет прозрачным при прокалывании – нужно залить печень томатно-сметанным соусом и довести до полной готовности.
Ингредиенты
- охлажденная свиная печень – 500 г
 - лук – 2 крупные головки
 - мука – 3 ст.
 л. - томатный соус – 0,5 стакана
 - сметана – 3 ст. л.
 - вода – примерно 250 мл
 - соль – по вкусу
 - молотый черный перец – 0,5 ч. л.
 - растительное масло – 3 ст. л.
 
При желании сметану можно заменить густыми жирными сливками, а специи подобрать на свое усмотрение или использовать смесь готовых приправ.
Лук в этом рецепте нужен не только для вкуса, вместе с мукой он загустит соус, поэтому его понадобится много, более трети веса печенки (примерно 200 граммов).
Приготовление
- Режем луковицы мелким кубиком, высыпаем в хорошо разогретое масло и оставляем томиться на небольшом огне. Время от времени помешиваем и следим, чтобы лук не пересушился и не пригорел.
 - Пока лук обжаривается, занимаемся печенкой.
 Моем, срезаем жир, удаляем пленки и крупные сосуды. Затем нарезаем ломтиками средней величины (не совсем мелко, иначе печень при жарке быстро потеряет сок). - Когда лук обжарится, насыпаем в плотный полиэтиленовый пакет муку, кладем куски печени. Закрываем пакет и встряхиваем – печень равномерно запанируется, руки и посуда останутся чистыми.
 - Выкладываем печенку в сковороду в один слой, огонь снижаем до минимального. Оставляем на две-три минуты, не переворачивая.
 - Затем каждый кусок переворачиваем на другую сторону. Солим и перчим по вкусу. Обжариваем еще минуты три.
 - Перемешиваем только после того, как панировка прилипнет к кусочкам печени. Цвет постепенно будет меняться на сероватый, все бордовые и красноватые участки пропадут. Разрезаем самый крупный кусок – если сок бесцветный – печень прожарилась, осталось потушить ее в соусе.
 - Добавляем в сковороду томатный соус.
 Летом можно перемолоть свежие помидоры, зимой добавить томаты в собственном соку или густой томатный сок. - Прогреваем до появления аромата поджаренных помидоров. Вливаем воду, доводим до кипения на среднем огне. Под крышкой тушим пять минут. Соус за это время немного загустеет.
 - Добавляем густую жирную сметану, размешиваем. Пробуем на соль, выправляем, если вкус не устраивает. Прогреваем одну-две минуты и снимаем с огня.
 - При таком способе приготовления любая печень получится мягкой, не пережаренной и очень вкусной. Соус будет густым, с чуть кисловатым вкусом, но если кислинка не нужна, ее можно нейтрализовать щепоткой сахара.
 - К печени в томатно-сметанном соусе подойдет любой гарнир: макароны, картофельное пюре, различные каши.
 
Распечатать рецепт
Также рекомендуем
- Блюда из печени
 
Куриная печень в томатно-сметанном соусе — калорийность, состав, описание
Ингредиенты рецепта «Куриная печень в томатно-сметанном соусе»:
- Лук — 100 гр.

 - Печень куриная — 500 гр.
 - Томатная паста — 50 гр.
 - Сметана 15% — 50 гр.
 - Растительное масло — 10 гр.
 - Соль (по вкусу) — 2 гр.
 - Перец черный (по вкусу) — 2 гр.
 
Пищевая ценность блюда «Куриная печень в томатно-сметанном соусе» (на 100 грамм):
Калории: 131.8 ккал.
Белки: 14.2 гр.
Жиры: 7 гр.
Углеводы: 3.4 гр.
Число порций: 6
Как приготовить блюдо «Куриная печень в томатно-сметанном соусе»
- Печень промыть, убрать пленки и нарезать на кусочки.
 - Обжарить вместе с мелко нарезанным луком на растительном масле 5 минут.
 - Добавить сметану, томатную пасту, перемешать и тушить 25-30 минут.
 - Добавить специи по вкусу и воду, если необходимо. Перемешать и тушить еще 15 минут.

 
Приятного аппетита!
Автор рецепта: Ната
Компоненты и калорийность рецепта «Куриная печень в томатно-сметанном соусе»
| Продукт | Мера | Вес, гр | Бел, гр | Жир, гр | Угл, гр | Кал, ккал | 
| лук репчатый | 100 гр | 100 | 1.4 | 0 | 10.4 | 41 | 
| куриная печень | 500 гр | 500 | 95.5 | 31.5 | 3 | 680 | 
| томатная паста | 50 гр | 50 | 2.8 | 0.75 | 8.35 | 46 | 
| сметана 15% (маложирная) | 50 гр | 50 | 1.3 | 7.5 | 1.5 | 79 | 
| масло подсолнечное | 10 гр | 10 | 0 | 9.99 | 0 | 89.9 | 
| соль | 2 гр | 2 | 0 | 0 | 0 | 0 | 
| перец черный молотый | 2 гр | 2 | 0.  21 | 0.07 | 0.77 | 5.02 | 
| Итого | 714 | 101.2 | 49.8 | 24 | 940.9 | |
| 1 порция | 119 | 16.9 | 8.3 | 4 | 156.8 | |
| 100 грамм | 100 | 14.2 | 7 | 3.4 | 131.8 | 
Вторые блюда
Праздник
1-1,5 часа
Калории: <200
Белки: 10-20
Жиры: 5-15
Углеводы: <20
Это пользовательский рецепт, поэтому могут быть ошибки и опечатки. Если их обнаружите, просьба написать в комментарии под рецептом – исправим.
Пошаговые рецепты с фото от нашего сайта находятся в разделе «Рецепты».
Острая куриная печень в сливочно-томатном соусе
5 / 5 Оценить этот рецепт
Вы должны войти в систему, чтобы добавить рецепт в избранное.Войти
Спасибо за вашу оценку!
 Вы должны войти в систему, чтобы оценить рецепт.
 Войти
Рецепт сообщества
-  
Рецепт Автор Одетт Венгетас - Обслуживает 6
 - Сложность Середина
 - Время подготовки 20 минут
 - Время готовить 30 минут
 
Woolworths стремится к устойчивому развитию благодаря нашему успешному бизнес-путешествию. Сезонные (и другие) товары не всегда могут быть в наличии.
Ингредиенты
- 450 г куриной печени
 - 1 столовая ложка соленого масла
 - 1 столовая ложка оливкового масла
 - 1 луковица
 - 2 зубчика чеснока
 - 125 г нарезанного кубиками красного перца
 - 1 столовая ложка вустерширского соуса
 - 2 тертых помидора
 - 1 чайная ложка соли
 -  1 ч.
 л. черного перца - 1 чайная ложка тмина
 - 1 чайная ложка орегано
 - 2 столовые ложки кашмирского порошка чили
 - 2 лавровых листа
 - 3 палочки тимьяна
 - 1 звезда аниса
 - 75 мл лимонного сока
 - 100 мл сливок
 - 2 нарезанных красных чили
 - 1/2 стакана рубленого кориандра
 
Инструкции по приготовлению
 Нагрейте сливочное и оливковое масло в большой сковороде на среднем огне. Обжаривайте лук в течение 3 минут или до прозрачности, добавьте чеснок, цельные специи (лавровый лист и звездочки аниса), тимьян, все порошковые специи (кумин, порошок чили) и куриную печень. Обжаривайте, пока куриная печень не подрумянится, затем добавьте красный перец и посыпьте солью и перцем.
 Готовьте 2 минуты, помешивая, пока все ароматы не сольются. Добавьте густые сливки и варите 5-10 минут, стараясь не переварить куриную печень. 
 Я обычно проверяю один, разрезая его, и он все еще должен быть слегка розовым в середине. Посыпать кориандром и нарезанным красным перцем чили.
Посмотреть все рецепты
Я пекарь-самоучка из Южной Африки, повар, блогер и… давайте просто творческий энтузиаст с прекрасных берегов Дурбана, Ква Зулу Натал. Я не шеф-повар! Без формального кулинарного образования. Я научился, выбрасывая полуготовое тесто и полностью испеченные пирожные.
Печень теленка с томатной пастой двойной концентрации
Изготовлено из томатной пасты двойной концентрации.
 Томатное пюре двойной концентрации насыщенное, плотное и интенсивное, и в различных вариантах идеально подходит для улучшения цвета, вкуса и текстуры ваших блюд.
 Это традиционный продукт, так как его устойчивость к длительному приготовлению делает его идеальным для соуса рагу и тушеных блюд, но он удивительно успешен в более быстрых и творческих рецептах: от заправки для пирогов и пирогов с заварным кремом до вкусных соусов. и вкусные песто с макаронами. Для приготовления 1 кг томатного пюре двойной концентрации требуется 5,5 кг свежих помидоров.
20 мин (ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: 20 мин)
Легкий
Ингредиенты
- 1 трубка Mutti® томатная паста двойной концентрации
 - 28 г телячья печень нарезать полосками
 - 200 г шампиньоны
 - 4 лук
 - Полстакана сухого белого вина
 - 120 мл оливковое масло первого отжима
 
Поделитесь списком ингредиентов
- Зеленый лук нарезать ломтиками, обжарить с оливковым маслом и телячьей печенью; сбрызните белым вином и дайте вину испариться
 -  Добавьте грибы и двойную концентрированную томатную пасту Mutti, разбавленную несколькими столовыми ложками теплой воды.

 

 л.
 Моем, срезаем жир, удаляем пленки и крупные сосуды. Затем нарезаем ломтиками средней величины (не совсем мелко, иначе печень при жарке быстро потеряет сок).
 Летом можно перемолоть свежие помидоры, зимой добавить томаты в собственном соку или густой томатный сок.

 21
 л. черного перца