Печень в томатно-сметанном соусе: рецепт пошагово
Способ приготовления этого блюда сравнительно простой и быстрый: сначала печенку нужно обжарить вместе с луком и затем потушить в соусе из томатов и сметаны. Кусочки печени получаются мягкими и нежными, соус густым, и в целом блюдо очень вкусное и аппетитное. Готовится меньше, чем полчаса, можно считать, что это рецепт на скорую руку.
Очень важно не передержать печень при обжарке, иначе она будет жесткой. Чтобы этого избежать, кусочки обваливают в муке (мука же и загустит подливку), а обжаривают на небольшом огне, контролируя степень прожарки. Как только цвет начнет меняться на сероватый и сок станет прозрачным при прокалывании – нужно залить печень томатно-сметанным соусом и довести до полной готовности.
Ингредиенты
- охлажденная свиная печень – 500 г
- лук – 2 крупные головки
- мука – 3 ст. л.
- томатный соус – 0,5 стакана
- сметана – 3 ст. л.
- вода – примерно 250 мл
- соль – по вкусу
- молотый черный перец – 0,5 ч. л.
- растительное масло – 3 ст. л.
При желании сметану можно заменить густыми жирными сливками, а специи подобрать на свое усмотрение или использовать смесь готовых приправ.
Лук в этом рецепте нужен не только для вкуса, вместе с мукой он загустит соус, поэтому его понадобится много, более трети веса печенки (примерно 200 граммов).
Приготовление
- Режем луковицы мелким кубиком, высыпаем в хорошо разогретое масло и оставляем томиться на небольшом огне. Время от времени помешиваем и следим, чтобы лук не пересушился и не пригорел.
- Пока лук обжаривается, занимаемся печенкой. Моем, срезаем жир, удаляем пленки и крупные сосуды. Затем нарезаем ломтиками средней величины (не совсем мелко, иначе печень при жарке быстро потеряет сок).
- Когда лук обжарится, насыпаем в плотный полиэтиленовый пакет муку, кладем куски печени. Закрываем пакет и встряхиваем – печень равномерно запанируется, руки и посуда останутся чистыми.
- Выкладываем печенку в сковороду в один слой, огонь снижаем до минимального. Оставляем на две-три минуты, не переворачивая.
- Затем каждый кусок переворачиваем на другую сторону. Солим и перчим по вкусу. Обжариваем еще минуты три.
- Перемешиваем только после того, как панировка прилипнет к кусочкам печени. Цвет постепенно будет меняться на сероватый, все бордовые и красноватые участки пропадут. Разрезаем самый крупный кусок – если сок бесцветный – печень прожарилась, осталось потушить ее в соусе.
- Добавляем в сковороду томатный соус. Летом можно перемолоть свежие помидоры, зимой добавить томаты в собственном соку или густой томатный сок.
- Прогреваем до появления аромата поджаренных помидоров. Вливаем воду, доводим до кипения на среднем огне. Под крышкой тушим пять минут. Соус за это время немного загустеет.
- Добавляем густую жирную сметану, размешиваем. Пробуем на соль, выправляем, если вкус не устраивает. Прогреваем одну-две минуты и снимаем с огня.
- При таком способе приготовления любая печень получится мягкой, не пережаренной и очень вкусной. Соус будет густым, с чуть кисловатым вкусом, но если кислинка не нужна, ее можно нейтрализовать щепоткой сахара.
- К печени в томатно-сметанном соусе подойдет любой гарнир: макароны, картофельное пюре, различные каши.
Распечатать рецепт
Также рекомендуем
- Блюда из печени
Куриная печень в томатно-сметанном соусе — калорийность, состав, описание
Ингредиенты рецепта «Куриная печень в томатно-сметанном соусе»:
- Лук — 100 гр.
- Печень куриная — 500 гр.
- Томатная паста — 50 гр.
- Сметана 15% — 50 гр.
- Растительное масло — 10 гр.
- Соль (по вкусу) — 2 гр.
- Перец черный (по вкусу) — 2 гр.
Пищевая ценность блюда «Куриная печень в томатно-сметанном соусе» (на 100 грамм):
Калории: 131.8 ккал.
Белки: 14.2 гр.
Жиры: 7 гр.
Углеводы: 3.4 гр.
Число порций: 6
Как приготовить блюдо «Куриная печень в томатно-сметанном соусе»
- Печень промыть, убрать пленки и нарезать на кусочки.
- Обжарить вместе с мелко нарезанным луком на растительном масле 5 минут.
- Добавить сметану, томатную пасту, перемешать и тушить 25-30 минут.
- Добавить специи по вкусу и воду, если необходимо. Перемешать и тушить еще 15 минут.
Приятного аппетита!
Автор рецепта: Ната
Компоненты и калорийность рецепта «Куриная печень в томатно-сметанном соусе»
Продукт | Мера | Вес, гр | Бел, гр | Жир, гр | Угл, гр | Кал, ккал |
лук репчатый | 100 гр | 100 | 1.4 | 0 | 10.4 | 41 |
куриная печень | 500 гр | 500 | 95.5 | 31.5 | 3 | 680 |
томатная паста | 50 гр | 50 | 2.8 | 0.75 | 8.35 | 46 |
сметана 15% (маложирная) | 50 гр | 50 | 1.3 | 7.5 | 1.5 | 79 |
масло подсолнечное | 10 гр | 10 | 0 | 9.99 | 0 | 89.9 |
соль | 2 гр | 2 | 0 | 0 | 0 | 0 |
перец черный молотый | 2 гр | 2 | 0. 21 | 0.07 | 0.77 | 5.02 |
Итого | 714 | 101.2 | 49.8 | 24 | 940.9 | |
1 порция | 119 | 16.9 | 8.3 | 4 | 156.8 | |
100 грамм | 100 | 14.2 | 7 | 3.4 | 131.8 |
Вторые блюда
Праздник
1-1,5 часа
Калории: <200
Белки: 10-20
Жиры: 5-15
Углеводы: <20
Это пользовательский рецепт, поэтому могут быть ошибки и опечатки. Если их обнаружите, просьба написать в комментарии под рецептом – исправим.
Пошаговые рецепты с фото от нашего сайта находятся в разделе «Рецепты».
Острая куриная печень в сливочно-томатном соусе
5 / 5 Оценить этот рецепт
Вы должны войти в систему, чтобы добавить рецепт в избранное.Войти
Спасибо за вашу оценку!
Вы должны войти в систему, чтобы оценить рецепт. Войти
Рецепт сообщества
-
Рецепт Автор Одетт Венгетас - Обслуживает 6
- Сложность Середина
- Время подготовки 20 минут
- Время готовить 30 минут
Woolworths стремится к устойчивому развитию благодаря нашему успешному бизнес-путешествию. Сезонные (и другие) товары не всегда могут быть в наличии.
Ингредиенты
- 450 г куриной печени
- 1 столовая ложка соленого масла
- 1 столовая ложка оливкового масла
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- 125 г нарезанного кубиками красного перца
- 1 столовая ложка вустерширского соуса
- 2 тертых помидора
- 1 чайная ложка соли
- 1 ч. л. черного перца
- 1 чайная ложка тмина
- 1 чайная ложка орегано
- 2 столовые ложки кашмирского порошка чили
- 2 лавровых листа
- 3 палочки тимьяна
- 1 звезда аниса
- 75 мл лимонного сока
- 100 мл сливок
- 2 нарезанных красных чили
- 1/2 стакана рубленого кориандра
Инструкции по приготовлению
Нагрейте сливочное и оливковое масло в большой сковороде на среднем огне. Обжаривайте лук в течение 3 минут или до прозрачности, добавьте чеснок, цельные специи (лавровый лист и звездочки аниса), тимьян, все порошковые специи (кумин, порошок чили) и куриную печень. Обжаривайте, пока куриная печень не подрумянится, затем добавьте красный перец и посыпьте солью и перцем.
Готовьте 2 минуты, помешивая, пока все ароматы не сольются. Добавьте густые сливки и варите 5-10 минут, стараясь не переварить куриную печень.
Я обычно проверяю один, разрезая его, и он все еще должен быть слегка розовым в середине. Посыпать кориандром и нарезанным красным перцем чили.
Посмотреть все рецепты
Я пекарь-самоучка из Южной Африки, повар, блогер и… давайте просто творческий энтузиаст с прекрасных берегов Дурбана, Ква Зулу Натал. Я не шеф-повар! Без формального кулинарного образования. Я научился, выбрасывая полуготовое тесто и полностью испеченные пирожные.
Печень теленка с томатной пастой двойной концентрации
Изготовлено из томатной пасты двойной концентрации.
Томатное пюре двойной концентрации насыщенное, плотное и интенсивное, и в различных вариантах идеально подходит для улучшения цвета, вкуса и текстуры ваших блюд. Это традиционный продукт, так как его устойчивость к длительному приготовлению делает его идеальным для соуса рагу и тушеных блюд, но он удивительно успешен в более быстрых и творческих рецептах: от заправки для пирогов и пирогов с заварным кремом до вкусных соусов. и вкусные песто с макаронами. Для приготовления 1 кг томатного пюре двойной концентрации требуется 5,5 кг свежих помидоров.
20 мин (ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: 20 мин)
Легкий
Ингредиенты
- 1 трубка Mutti® томатная паста двойной концентрации
- 28 г телячья печень нарезать полосками
- 200 г шампиньоны
- 4 лук
- Полстакана сухого белого вина
- 120 мл оливковое масло первого отжима
Поделитесь списком ингредиентов
- Зеленый лук нарезать ломтиками, обжарить с оливковым маслом и телячьей печенью; сбрызните белым вином и дайте вину испариться
- Добавьте грибы и двойную концентрированную томатную пасту Mutti, разбавленную несколькими столовыми ложками теплой воды.