Овощное соте с баклажанами и кабачками: Соте из кабачков и баклажанов с овощами на сковороде рецепт с фото пошагово

Соте из баклажанов и кабачков в мультиварке: рецепт с фото

Рецепт овощного соте из баклажанов в мультиварке

Ингредиенты:

  • баклажаны – 700 гр
  • кабачок – 300 гр
  • луковица крупная – 1 шт.
  • помидоры – 300-400 гр
  • чеснок – 1-3 зубчика
  • соль, перец – по вкусу
  • сахар – по вкусу
  • растительное масло – 2 ст.л.

Соте в мультиварке является чем-то подобным овощному рагу. Для его приготовления я нарезаю овощи довольно крупно. Тогда они не так распадаются в процессе термической обработки и имеют ярко выраженную структуру и вкус.

Что касается вкуса этого легкого блюда, рецептом которого я делюсь сегодня с читателями vmultivarkah.ru, то он, по моему мнению, должен быть кисло-сладким, и конечно, в меру соленым. Для пикантности в соте из баклажанов и кабачков в мультиварке добавляем чеснок и черный молотый перец. Еще можно применить другие специи по желанию.

Соте мне напоминает заготовку на зиму под названием «Салат десятка», где каждого овоща берут по 10 штук. В нашем случае мы закрывать соте на зиму не будем, да и по десять компонентов в чашу мультиварки не поместится. Поэтому для приготовления данного овощного блюда основным ингредиентом послужит баклажан. Как дополнение я беру один кабачок. Он сделает вкус мягче и интереснее. Обязательно нужно добавить свежие томаты, в крайнем случае, томатный сок или пюре. Если вы не любите, когда в рагу попадаются кусочки кожуры, тогда непременно нужно почистить баклажан и снять кожуру с помидоров путем обдавания плодов кипятком. После чего охладить и снять шкурку с легкостью. Если кабачок молодой, чистить его не нужно, и семена удалять тоже.

Я готовлю соте из овощей в мультиварке Редмонд 4502. Использую программу «Тушение» и «Жарка-Овощи».

Способ приготовления

  1. Если у вас все готово для приготовления вкусного, поистине летнего и полезного соте из баклажанов в мультиварке, тогда приступим.
  2. Для начала нам нужно приготовить пассировку из лука. Для этого берем луковицу и нарезаем ее довольно крупно. Наливаем в чашу мультиварки растительное масло и отправляем туда лук. Включаем режим «Жарка» выбор продукта (если есть такая функция) – овощи. Жарим лук до золотистого оттенка минут 5.
  3. Кабачок нарезаем четвертинками кружочка. Выкладываем в чашу мультиварки. Если имеются крупные грубые семена и кожура, стоит избавиться от таковых.
  4. Баклажаны лучше почистить от кожуры, дабы удалить горечь. Нарезаем их так же, как и кабачок. Выкладываем в чашу.
  5. Помидоры тоже режем крупными кусками. Можно также из них сделать пюре без кожуры. Выкладываем к остальным ингредиентам. Солим, перчим, бросаем душистый перец, лавровый лист. По желанию добавляем другие специи для усиления вкуса. Но я обошлась только смесью перцев. Стоит также добавить немного сахара для того, чтобы вкус получился кисло-сладким. Теперь включаем режим «Тушение» 30 минут. За это время все ингредиенты должны приготовиться.
    Но следите за тем, чтобы они не расползлись от длительной термической обработки. Возможно, вашей мультиварке потребуется больше времени для приготовления данного блюда. Поэтому вам стоит следить за ее работой, периодически снимая пробу.
  6. Итак, через 30 минут или чуть больше соте из баклажанов и кабачков в мультиварке будет готово. После выключения программы тушения добавим измельченный чеснок. Его количество определяем по своему усмотрению. Кто-то любит ярко выраженный чесночный вкус блюда, а кто-то наоборот. Думаю, для нормального вкуса одного или двух зубков будет достаточно.
  7. Украсьте соте зеленью и подавайте к столу. Приятного аппетита!

Подавать соте можно как в горячем, так и в холодном виде. Это блюдо может подаваться в качестве салата или гарнира.

Загрузка…

Соте из баклажан и кабачков на сковороде

Аналогов названия этого овощного блюда предостаточно в разных кухнях народов мира, как в Европе, так и на Кавказе. Так соте из баклажан – это европейский аналог азербайджанского блюда аджапсандали. А в России подобные блюда из разных свежих овощей называются рагу. Но как таковое это не название блюда, а способ его приготовления. Когда в сотейнике при постоянной встряске и перемешивании обжариваются порезанные кусочками овощи на растительном масле. При чем обжарка происходит быстро не более 5 минут на каждый овощ и за счет этого готовое блюдо получается вкусным, а овощи сохраняют все свои полезные свойства и витамины.

Ингредиенты
  • — баклажан круглый средний 1 шт
  • — кабачок крупный (можно цукини) 1 шт
  • — лук репчатый 2 шт
  • — чеснок 5 зубчиков
  • — морковь 1 шт
  • — болгарский красный и зеленый перец 2 шт
  • — помидоры средние 4 шт
  • — свежая кинза
  • — свежий укроп
  • — соль
  • — черный молотый перец
  • — растительное масло 70 мл
Приготовление

Для приготовления соте из овощей с баклажанами необходимо все овощи тщательно вымыть, обсушить и начать готовить. Я обычно начинаю готовить с обжаривания на растительном масле, порезанной кусочками свежей моркови, так как она чуть дольше обжаривается, чем репчатый лук. Через две минутки добавляю в сковороду мелко порезанный репчатый лук и обжариваю до прозрачности лука и чуть его зарумянивания. Далее в сковородку добавляю порезанный небольшими кусочками кабачок (или цукини) так как он более водянистый и дольше жарится, чем баклажан. После того, как цукини с луком и морковкой обжарились, добавляю в сковороду порезанный кусочками круглый баклажан. По вкусу круглые баклажаны не сказала бы, что очень отличаются от баклажан овальной формы. И они точно также требуют для жарки много масла. Так что по мере необходимости нужно периодически подливать в сковороду растительное масло. Жарить овощи с баклажанами надо около пяти минут и все овощи к этому времени должны быть практически прожарены и готовы. В рецепт овощного соте с баклажанами можно и не включать сладкий болгарский перец, но если он есть у вас в холодильнике, то обязательно добавьте.

Он быстро готовится, обжаривается не более трёх минут на сковороде с другими овощами. И обжаренные баклажаны с перцем болгарским на сковороде получаются еще вкуснее. В результате ваше блюдо соте из баклажанов приобретает особенный вкус и аромат. После того, как обжарили соте из баклажан и болгарского перца нужно добавить в сковороду порезанные кусочками свежие помидоры. Опять же их нужно обжаривать не более трёх минут. Потому, что при более долгом тушении они начинают сильно размягчаться и от них начинает отходить кожица. Чтобы у вас не получилось так, что помидорная кожица будет отдельно попадаться местами в готовом соте из баклажан перца и помидор, потушите помидоры, порезанные кусочками около двух минут не более. А еще лучше очистите помидоры от кожицы и добавьте их в таком виде. Даже если они и размягчаться, то это будет не так заметно. Зато они придадут приятную кислинку овощному соте с баклажанами и кабачками в готовом виде. Когда все овощи практически готовы, то в последнюю очередь необходимо добавить мелко порезанный укроп, кинзу и обязательно чеснок.
Ни одно овощное соте с баклажанами не получается таким вкусным и ароматным, если вы не добавите в него чеснок. Далее кабачок баклажаны лук помидоры перец морковь тушить нужно еще одну минутку, предварительно перемешав все овощи с чесноком и зеленью. После чего надо сковородку, в которой готовилось соте из баклажан и кабачков, снять с огня, накрыть крышкой и дать пропитаться блюду всеми ароматами еще пять минут.