Фасоль тушеная с овощами: 3 рецепта, особенности приготовления
Белковая пища необходима человеку, и, когда требуется приготовить полноценный обед без использования рыбы или мяса, на выручку придут бобовые. Вкусные и сытные блюда, например, получаются из фасоли. Фасоль, тушенная с овощами, присутствует в кухнях разных народов мира. Она отлично подходит для питания в пост, а также для вегетарианцев.
Особенности приготовления
Если не знать, как правильно приготовить фасоль с овощами, то высока вероятность, что она окажется твердоватой или овощи превратятся в кашу. Поэтому, перед тем как осваивать новые рецепты блюд из фасоли, есть смысл ознакомиться с несколькими рекомендациями.
- Фасоль перед приготовлением необходимо перебрать, так как в ней могут заводиться вредители. Мыть ее тоже обязательно, причем тщательно.
- Тушится до готовности фасоль долго. Значительно сократить этот период позволит замачивание фасоли в холодной воде. Обычно это делают на ночь, так как пролежать в воде фасоль должна как минимум 4 часа. Если фасоль не была замочена, то время ее приготовления относительно указанного в рецепте придется увеличить как минимум в полтора раза.
- Известно, что при употреблении в пищу бобовых может возникать метеоризм. Избежать этой неприятности поможет нехитрая процедура: после того как вода, в которой варится фасоль, закипит и покипит 10 минут, ее нужно слить.
- Первой тушить начинают фасоль, потом к ней добавляют овощи: первыми те, что готовятся дольше, последними – требующие минимальной подготовки. Исключением являются лук и морковь, которые для улучшения вкусовых качеств готового блюда можно обжаривать и закладывать на первом этапе приготовления. В рецепте обычно указывается, когда какие продукты нужно класть в кастрюлю.
- Тушить фасоль с овощами лучше в казане или кастрюле с очень толстыми стенками. В этом случае она приготовится чуть быстрее.
Технология приготовления тушеной фасоли может зависеть также и от конкретного рецепта.
Фасоль, тушенная с овощами на сковороде
Состав:
- фасоль белая или красная – 0,3 кг;
- лук репчатый – 0,2 кг;
- морковь – 0,2 кг;
- болгарский перец – 0,4 кг;
- баклажаны – 0,5 кг;
- кабачки – 0,5 кг;
- чеснок – 2 зубчика;
- томатная паста – 50 г;
- растительное масло, вода – сколько потребуется;
- соль, молотый черный или красный перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Замоченную ранее фасоль промойте, залейте чистой водой. Поставьте на средний огонь и варите до закипания воды. Поварите 10 минут после этого. Слейте воду.
- Залейте фасоль чистой водой, подсолив ее. Варите на среднем огне до закипания, после чего убавьте огонь и варите до тех пор, пока фасоль не станет достаточно мягкой.
- Помойте перец, извлеките из него семена. Разрежьте каждый перчик на 4 части и нашинкуйте соломкой.
- Баклажаны нарежьте кубиками и положите в соляной раствор (столовая ложка соли на литр-полтора воды). Через полчаса промойте баклажановые куски в проточной воде, позвольте ей стечь.
- Морковь очистите, помойте, нарежьте тонкой соломкой или натрите на специальной терке.
- Луковицы очистите, нарежьте половинками колец.
- Кабачки очистите от шкурки. Разрежьте пополам, с помощью ложки извлеките семена. Если овощи молодые, их можно не очищать. В удалении семян в этом случае надобности тоже нет. Подготовленные кабачки натрите на крупной терке или порежьте соломкой.
- В сковороде разогрейте масло, положите в него лук и морковь, обжарьте их, пока лук не приобретет аппетитный оттенок.
- Добавьте кабачки и потушите их с луком и морковью 10 минут. Добавьте болгарский перец и продолжайте тушить 5 минут.
- Фасоль выньте из воды, в которой она отваривалась, поместите в казан или толстостенную кастрюлю.
- Переложите в емкость с фасолью овощи со сковороды.
- Добавьте в сковороду масло, положите на нее баклажаны, обжарьте в течение 10 минут.
- Мелко порубите ножом чеснок, положите к баклажанам, пожарьте еще 5 минут.
- Отправьте баклажаны в посуду с фасолью и другими овощами. Все тщательно перемешайте.
- Разведите томатную пасту небольшим количеством воды (не больше стакана). Добавьте в эту смесь перец и соль, если в этом есть необходимость.
- Залейте блюдо томатной смесью. Поставьте на медленный огонь и потушите 20 минут.
Перед подачей фасоль, тушенную с овощами, лучше всего посыпать зеленью и грецкими орехами, все это предварительно мелко порубив.
Лобио по-грузински
Состав:
- фасоль красная – 0,3 кг;
- лук репчатый – 0,3 кг;
- помидоры – 0,3 кг;
- чеснок – 3 зубчика;
- ядра грецких орехов – 120 г;
- масло растительное – 60 мл;
- уксус винный (3-процентный) – 60 мл;
- кинза свежая – 50 г;
- хмели-сунели – 5 г;
- сушеная мята – 5 г;
- орегано – 5 г;
- соль, красный молотый перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Кинзу промойте, листья оторвите, стебли порубите ножом как можно мельче и залейте уксусом. Оставьте на несколько часов в прохладном месте (можно поставить на ночь в холодильник).
- Фасоль залейте водой так, чтобы она ее полностью покрывала. Варите на небольшом огне 45 минут.
- Пока готовится фасоль, луковицы очистите и нарежьте кубиками. Слишком мельчить не нужно.
- На помидорах сделайте надрез крест-накрест острым ножом. Опустите их на 2–3 минуты в горячую воду. Выньте, остудите. Снимите с помидоров шкурку. Помидорную мякоть нарежьте сантиметровыми кубиками.
- Раскалите сковороду с маслом, положите в нее лук. Обжарьте его до мягкости.
- Добавьте помидоры, потушите лук вместе с ними 10 минут.
- Если после варки фасоли в кастрюле осталась вода, слейте ее. В кастрюлю переложите со сковороды томаты с луком.
- Мелко порежьте листья кинзы и вместе со стеблями положите к фасоли.
- Прямо в кастрюлю выдавите чеснок.
- Ножом мелко порубите ореховые ядра, ореховую крошку всыпьте в кастрюлю, где уже находятся фасоль и овощи.
- Приправьте и посолите.
- Все хорошо перемешайте, поставьте кастрюлю на огонь. Тушите на медленном огне 20 минут.
Подавать это блюдо рекомендуется для сохранения национального колорита с кукурузной лепешкой.
Фасоль, тушенная с овощами в мультиварке
Состав:
- фасоль – 0,2 кг;
- помидоры – 0,3 кг;
- лук репчатый – 0,2 кг;
- морковь – 0,2 кг;
- чеснок – 1 долька;
- укроп свежий – 20 г;
- петрушка свежая – 20 г;
- растительное масло – 20 мл;
- вода – по потребности;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Фасоль замочите на 4 часа, промойте, отварите до полуготовности.
- Лук мелко порежьте, морковь крупно натрите.
- Чеснок порубите ножом.
- Крупно порежьте зелень.
- Помидоры очистите, обдав кипятком. Нарежьте маленькими кубиками.
- В чашу мультиварки влейте масло, положите овощи. Включите режим тушения на 20 минут.
- Добавьте фасоль, при необходимости долейте чуть-чуть воды (50–100 мл). Закройте крышку.
- Запустите программу «Тушение» на час.
Готовить тушенную с овощами фасоль в мультиварке проще всего.
Если потушить овощи с фасолью, то получается вкусное блюдо, в которое нет необходимости добавлять мясо. Подавать его можно горячим и холодным, вместо салата.
Матрица продуктов: Фасоль 🥄 Дата: 12.11.2016.
Обновлено: 12.03.2020
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 84.7 кКал | 1684 кКал | 5% | 5.9% | 1988 г |
Белки | 8.9 г | 76 г | 11.7% | 13.8% | 854 г |
Жиры | 4.1 г | 56 г | 7.3% | 8.6% | 1366 г |
Углеводы | 3.1 г | 1.4% | 1.7% | 7065 г | |
Органические кислоты | 0.2 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.6 г | 20 г | 8% | 9.4% | 1250 г |
Вода | 81.2 г | 2273 г | 3.6% | 4.3% | 2799 г |
Зола | 0.8764 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 34.9 мкг | 900 мкг | 3.9% | 4.6% | 2579 г |
Ретинол | 0.014 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.148 мг | 5 мг | 3% | 3.5% | 3378 г |
Витамин В1, тиамин | 0.072 мг | 1.5 мг | 4.8% | 5.7% | 2083 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.145 мг | 1.8 мг | 8.1% | 9.6% | 1241 г |
Витамин В4, холин | 5.8 мг | 500 мг | 1.2% | 1.4% | 8621 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.058 мг | 5 мг | 1.2% | 1.4% | 8621 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.087 мг | 2 мг | 4.4% | 5.2% | 2299 г |
Витамин В9, фолаты | 18.399 мкг | 400 мкг | 4.6% | 5.4% | 2174 г |
Витамин C, аскорбиновая | 34.82 мг | 90 мг | 38.7% | 45.7% | 258 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.137 мг | 15 мг | 0.9% | 1.1% | 10949 г |
Витамин Н, биотин | 0.098 мкг | 50 мкг | 0.2% | 0.2% | 51020 г |
Витамин К, филлохинон | 38 мкг | 120 мкг | 31.7% | 37.4% | 316 г |
Витамин РР, НЭ | 3.4282 мг | 20 мг | 17.1% | 20.2% | 583 г |
Ниацин | 1.998 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 307.41 мг | 2500 мг | 12.3% | 14.5% | 813 г |
Кальций, Ca | 41.98 мг | 1000 мг | 4.2% | 5% | 2382 г |
Магний, Mg | 21.39 мг | 400 мг | 5.3% | 6.3% | 1870 г |
Натрий, Na | 38.02 мг | 1300 мг | 2.9% | 3.4% | 3419 г |
Сера, S | 94.44 мг | 1000 мг | 9.4% | 11.1% | 1059 г |
Фосфор, P | 75.7 мг | 800 мг | 9.5% | 11.2% | 1057 г |
Хлор, Cl | 22.81 мг | 2300 мг | 1% | 1.2% | 10083 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 280 мкг | ~ | |||
Бор, B | 107.6 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.247 мг | 18 мг | 6.9% | 8.1% | 1443 г |
Йод, I | 1.64 мкг | 150 мкг | 1.1% | 1.3% | 9146 г |
Кобальт, Co | 5.497 мкг | 10 мкг | 55% | 64.9% | 182 г |
Марганец, Mn | 0.1055 мг | 2 мг | 5.3% | 6.3% | 1896 г |
Медь, Cu | 80.06 мкг | 1000 мкг | 8% | 9.4% | 1249 г |
Молибден, Mo | 11.137 мкг | 70 мкг | 15.9% | 18.8% | 629 г |
Никель, Ni | 8.426 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 12.5 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.18 мкг | 55 мкг | 0.3% | 0.4% | 30556 г |
Фтор, F | 6.54 мкг | 4000 мкг | 0.2% | 0.2% | 61162 г |
Хром, Cr | 12.76 мкг | 50 мкг | 25.5% | 30.1% | 392 г |
Цинк, Zn | 0.8137 мг | 12 мг | 6.8% | 8% | 1475 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.26 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 2.9 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 1.277 г | ~ | |||
Сахароза | 0.1965 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.7859 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.1798 г | ~ | |||
Аргинин* | 647.6324 г | ~ | |||
Валин | 0.3961 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.2683 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.371 г | ~ | |||
Лейцин | 0.6571 г | ~ | |||
Лизин | 0.843 г | ~ | |||
Метионин | 0.1522 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.2918 г | ~ | |||
Треонин | 0.3615 г | ~ | |||
Триптофан | 0.1251 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.3527 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.6337 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.4253 г | ~ | |||
Аланин | 0.4803 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 639.8984 г | ~ | |||
Гидроксипролин | 0.0672 г | ~ | |||
Глицин | 0.4755 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 1.1743 г | ~ | |||
Пролин | 0.4284 г | ~ | |||
Серин | 0.3613 г | ~ | |||
Тирозин | 0.2791 г | ~ | |||
Цистеин | 0.1371 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 10.6 мг | max 300 мг | |||
бета Ситостерол | 0.9823 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.2 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.0283 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.0071 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.8413 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.0247 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.2156 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.0283 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 2.0467 г | min 16.8 г | 12.2% | 14.4% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.0106 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.3323 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.0283 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 1.414 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.5762 г | от 11.2 до 20.6 г | 5.1% | 6% | |
18:2 Линолевая | 0.0353 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.5408 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.5 г | от 0.9 до 3.7 г | 55.6% | 65.6% |
Фасоль тушеная с овощами
Интрига! Как приготовить овощи, чтобы они насыщали лучше и на более долгий срок? Да и возможно ли? Актуально не только в Пост.
Бытует мнение, что блюда без мяса не дают насыщения, а постящиеся и вегетарианцы постоянно пребывают с чувством легкого хронического голода. Однако если правильно приготовить постный обед, то даже ярый мясоед признает, что заблуждался. Так, быстро обжаренные в стиле стир фрай, до образования румяной корочки, овощи насытят отменно (и этот секрет стоит запомнить!) А добавление фасоли и вовсе лишит скептиков аргументов. В общем, у нас сегодня как раз такое блюдо — фасоль, тушеная с овощами, правильно подготовленными. Простой, ароматный и вкусный обед.
Ингредиенты
- фасоль 1 стак
- соус томатный 150 г
- морковь 1 шт
- кабачок 150 г
- лук репчатый 1 шт
- тыква 150 г
- масло растительное 15 мл
- соль, смесь итальянских трав
- укроп замороженный
Порядок приготовления
Подготавливаю все необходимое. Овощи очищаю. Фасоль на ночь замачиваю в холодной воде. Затем переливаю все вместе с жидкостью в кастрюлю. Отвариваю до мягкости. Время зависит от сорта фасоли, но на это потребуется никак не менее часа.
Делаю овощную нарезку. Мелкую. Морковь, тыкву, кабачок рублю кубиками примерно с фасолину. Лук шинкую полукольцами. В сотейнике или сковородке разогреваю растительное масло, на огне выше среднего быстро обжариваю кубики моркови. Выкладываю полукольца лука.
Ожариваю еще пару минут, затем убираю на тарелку. А в сотейник высыпаю следующую партию, это кубики тыквы и кабачка. Если объем посуды позволяет, можно готовить все одновременно, главное, чтобы овощи именно обжарились, а не мягко пассеровались, превращаясь в кашу.
Возвращаю морковь с луком, добавляю томатный соус, соль и смесь трав.
Перемешиваю.
Всыпаю вареную фасоль.
Тушу все вместе примерно четверть часа на среднем огне. Если жидкости окажется недостаточно, следует подлить немного воды или овощного бульона, доводя содержимое до нужной густоты. За минуту до окончания добавляю измельченный чеснок и укроп.
Закрываю крышкой и оставляю еду постоять пару минут.
Подаю в горячем виде, но и холодная фасоль, тушеная с овощами, очень хороша, причем на следующий день блюдо становится более насыщенным.
На заметку:
- вместо томатного соуса можно использовать свежие помидоры, но в этом случае обязательно избавьтесь от кожицы;
- набор овощей подбирайте любой, подойдут баклажаны, сладкий перец, картофель.
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Овощное рагу с фасолью, Стоковые Фотографии и Роялти-Фри Изображения овощное рагу с фасолью овощное рагу с фасолью, Стоковые Фотографии и Роялти-Фри Изображения овощное рагу с фасолью | Depositphotos®Рагу из овощейРагу из овощей с фасольюРагу из овощей с фасольюРагу из нута с петрушкойОвощной суп Минестроне с фасолью, цветной капустой, помидорами, крупный план, вид сверхуГовядина с красной фасолью и овощами в горшочке на деревенском фонеМинестроне — итальянский овощной суп фасоль и помидоры со свежей петрушкойНут Карри с петрушкойСердце рагу из говядиныОвощной супТрадиционный суп айнтопф в кастрюле на столе.Вертикальный стол vChilli Con Carne, черная тарелка Овощное рагу Запеченная фасоль с морковью, пастернаком, луком и помидорамиГорме сабзи, тушеное мясо из персидских трав Домашний органический вегетарианский перец чилиОрганическая фасоль пинтоМинестроне овощной суп с фасолью, цветной капустой, помидорами, крупным планом, вид сверхуДомашний дикий рис с перцем чили крупным планом картофельное рагу с зеленой фасолью Традиционный суп айнтопф в кастрюле на столе. горизонтальный верх Грибной суп Запеченная фасоль Тушеная говядина с овощами на сковороде на темном фоне Тушеная фасоль с томатным соусом и колбаса с травами, изолированные на беломГорме сабзи, рагу из персидских травОвощной суп Mole de ollaРисовая чаша с пряными бобами, тушеное мясо из фарша с кинзой и авокадо на сером фоне, вид сверху Овощной суп Минестроне с фасолью, цветной капустой, помидорами, крупный план, вид сверхуРагу из ячменной кашиПоварите в итальянском ресторане два стейка, приготовленную из свиной вырезки с овощамиБелые бобы и тушеное мясо из свининыПоварите в итальянском ресторане два стейка, приготовленные из свиной вырезки с овощами.На столе подается ужин из нежной баранины, подается с мясным овощным рагу На столе яркая тарелка с двумя кусками мяса На столе яркая тарелка с двумя кусками мяса Гормех сабзи, рагу из персидских трав Тушеная капустаРагу из овощейEintopf с мясом, колбасами и овощами крупным планом . вертикальная вершинаТушеная колбасаСуп Минестроне с хлебомВеганское блюдо с тофу и овощамиРагу из овощейРагу из говядиныЧили кон Карне с помидорамиВосточное рагу с мясом, овощами, стручковой фасолью, морковью в тагиТрадиционный суп айнтопф в горшочке крупным планом.Вертикальный вид сверхуРагу из говядиныCocido madrileno, рагу из нута и свинины, испанская кухняПаста, грибы и запеканка из сыраЧили кон Карне с помидорамиЧаша горячего свежего супа МинестронеМексиканское рагу на столеМексиканский суп с такоЛентильный суп на миске Запеченная фасоль из белой фасоли Ягненок с баклажанами Запеченная фасольCocido madrileno, рагу из нута и свининыCocido de Madrid, традиционное испанское блюдо из нута. мясо, шашлыки и овощи в типичном блюде, изолированные на белом Жареное мясо и овощиРагу из говядины с перцем и стручковой фасольюМексиканский чили кон карне в черной тарелке с ингредиентами Жареное мясо и овощиМексиканский чили кон карне в черной тарелке с ингредиентамиЧили кон карне с помидорамиЧили кон карне с томатыСуп с мясом, рисом и овощамиГорячая домашняя курица с белой фасолью, чили, запеченная фасоль в миске, мексиканский чили кон карне в красном деревенском горшочке с ингредиентамиCocido madrileno, нута и тушеной свинины Тушеное мясо фасоли и копченых колбасВегетарианское рагу Стоковые Фотографии RF Вегетарианское рагу
Вегетарианское рагу Stock Stock Вегетарианское рагу | Depositphotos®Рагу из овощейРагу из овощейРагу из овощейРататуй, восхитительное вегетарианское рагу.Блюдо из кабачков, баклажанов, болгарского перца, лука, чеснока и помидоров. Традиционный французский фуДомашний органический вегетарианский перец чилиМикс овощной масалаРагу из овощейРагу из овощей с фасольюСуп Минестроне с овощами Запеченная фасоль с морковью, пастернаком, луком и помидорамиРагу из курицыРагу из овощейЛентильный супРататуй, вкусное вегетарианское рагу Блюдо из кабачков, баклажанов, болгарского перца, лука, чеснока и помидоров. Традиционный французский фуВеганский перец чилиРататуй, горячие овощиОстрые пряные тушеные баклажаны на тарелкеРататуй, вегетарианское рагу из кабачков, баклажанов, перца, лука, чеснока и помидоров с добавлением ароматных трав.Традиционные французские блюда, овощное блюдо, капуста на сковороде, рататуй, вкусное вегетарианское рагу. Блюдо из кабачков, баклажанов, болгарского перца, лука, чеснока и помидоров. Традиционный французский фу Вкусный крем-суп в хлебе Приготовление — овощное вегетарианское рагу (густой суп) Веганское блюдо с тофу и овощами Рататуй, восхитительное вегетарианское рагу. Блюдо из кабачков, баклажанов, болгарского перца, лука, чеснока и помидоров. Традиционный французский фуТоматный суп с помидорами, зеленью и специямиРагу из овощей в пакетиках с мангольдом.Листья мангольда с начинкой из куркумы, чечевицы и овощей. Концепция вегетарианской здоровой пищи. На сером фоне вид сверхуВегетарианские блюдаОвощной суп с машом сверху горизонтальный Тушёное мясоРагу из овощейРагу из баклажанов с помидорами и перцемРататуй, восхитительное вегетарианское рагу. Блюдо из кабачков, баклажанов, болгарского перца, лука, чеснока и помидоров. Традиционный французский фуБлюдо с овощным карри и рисом на деревянном столеТушеные грибыВкусный крем-супОвощной рататуй на сковородеКуриное рагуСвежий домашний рататуйОвощное рагу (Рататуй) Овощное рагуВегетарианский перец чили с красной и чёрной фасольюВеганское ирландское рагу для Св.День Святого Патрика на тарелке Овощное рагуКаша из ячменя с грибамиОвощной рататуй, запеченный на чугунной сковороде, традиционное домашнее здоровое питание, французская вегетарианская еда на старинном деревянном столе. Вид сверху.Тушеная курица с рисом и овощами — по-ямайскиОвощное рагу с цукини на сковородеПаста, грибы и сырная запеканка Минестроне — итальянский овощной суп Салат из тушеной рыбы с лососем на тарелкеТушеная курицаЦукини вегетарианский рататуй с томатным соусом и травамиГорячие пряности БлюдоФасоль в томатном соусеРагу из осенних овощей на паруТушё из нута и шпинатаДомашний суп из коричневой чечевицыРагу из овощей (рататуй) Плов с лесными грибамиБорщ — традиционный суп из свеклыОстрые пряные тушеные баклажаны по-корейски с зеленым луком.Соте из баклажанов. Веганская еда. Плоская планировка. Вид сверху Овощное рагу Оранжевые тыквы на день благодаренияЧжечный суп с копченой паприкой и хлебом Свежие овощи и фрукты в деревянной коробке на белом фоне Консервированные компоты в больших стеклянных банках Тушеное мясо из нута с петрушкойРагу из нута с овощами в белой керамической запеканкеЗдоровый вегетарианский обед — тушеные огородные овощи . Овощной рататуй и хлеб на гриле. На синем фоне вид сверху вегетарианское блюдо чиливегетарианское рагу из фасоли, Стоковые Фотографии и Роялти-Фри Изображения вегетарианское рагу из фасоли
вегетарианское рагу из фасоли | Depositphotos® Запеченная фасоль в горшочке Запеченная фасоль и черный хлеб. Овощное рагу с фасольюОвощное рагу с фасольюДомашний органический вегетарианский перец чилиОвощное рагу в томатном соусе Запеченная фасольВеганская фасоль чилиОвощное рагу с фасольюРагу из фасолиОвощной суп с машом с фасолью, цветной капустой, помидорами, крупным планом, вид сверхуСуп самодельный из белой фасолиСуп из фасолиСуп минестроне с хлебомПеченые бобовые и овощи в мискеСуп из греческой фасоли с фетой и оливкамиСушеные фрукты на изолированном фонеГорный супВегетарианское блюдо с чилиВегетарианский чили с красными стьюанами и черными помидорами в овощах томатный соусВегетарианское блюдо с чилиСуп из фасоли с луком, помидорами и петрушкойВегетарианское блюдо с чилиБлюдо из черной фасоли и чилиДомашний суп из белой фасолиТушеная курица с рисом и овощами по-ямайскиТушёное мясоСладкое картофельное рагу с зелеными бобамиСуп из белой фасоли с картофелем и беконом Вкусный гороховый суп желтая традиционная домашняя еда с беконом и гренками на фоне старинного деревянного столаЖелтый гороховый суп, картофель и тушеное мясоТуша из нута и шпинатаРастень чили с красной фасольюОвощное рагу в коричневой тарелке на деревянном столеРагу из фасолиОвощной суп минестроне с фасолью, цветной капустой, помидорами, близко планом, вид сверхуРагу из нута с петрушкойФранцузская фасоль с помидорамиРагу из нута с овощами подается в белой керамической запеканке Чечевичный суп на мискеСуп Минестроне и ингредиенты.горизонтальный вид сверху Овощной суп минестроне в чаше СупВегетарианское блюдо с чилиСуп минестроне на деревянном фонеТушеное мясо из нута с овощамиФранцузская фасоль с помидорамиТушеный сладкий картофель с зелёными бобамиГоровой суп традиционный немецкий ужин фуд с зеленью, беконом и гренками в глиняной посуде на фоне старинного деревянного столаВкусная жареная рисовая лапшаПоваренная красная фасоль в мискеКорейский салат с овощами , цветная капуста, помидоры, крупный план, вид сверхуСпелт суп, суп фарро, итальянская кухня Куриный суп с белой фасольюЧаша из нутаКрупный план итальянского супа борлотти в мискеСуп Минестроне на деревянном фонеФасоль Овощи?
Многие люди считают фасоль вкусной и питательной добавкой к своей еде.Однако часто неправильно понимают, к какой пищевой группе они принадлежат.
Как и овощи, фасоль полна клетчатки, витаминов, минералов и фитонутриентов, которые способствуют вашему здоровью.
Однако, в отличие от большинства овощей, бобы содержат значительное количество растительного белка.
В этой статье рассказывается, относятся ли бобы к овощам или их следует отнести к другой категории.
С ботанической точки зрения фасоль классифицируется в группу растительных продуктов, известных как бобовые.
Все бобовые являются членами семейства цветковых растений, называемого Fabaceae, также известного как Leguminosae. Эти растения дают плоды и семена внутри стручка.
Поскольку бобовые уникальны по питательности, их иногда считают отдельной пищевой группой. Однако их чаще относят к другим растительным продуктам, таким как овощи.
Термин «фасоль» относится к одной категории семян бобовых. Другие категории включают чечевицу, люпин и арахис.
Общие разновидности бобов включают:
- Бобы обыкновенные: фасоль почек, пинто, белые и темно-синие бобы
- Соевые бобы: эдамаме и такие продукты, как тофу и соевое молоко
- Нут: , также известные как гарбанзо и используется для изготовления хумуса
- Горох: зеленый, зеленый и желтый горох
РЕЗЮМЕФасоль — это растительная пища, известная как бобовые. Обычно употребляемые бобы включают фасоль, морскую фасоль, соевые бобы и нут.
С точки зрения питательности бобы известны как богатый источник белка, витаминов, минералов и углеводов, включая как растворимую, так и нерастворимую клетчатку.
Вот содержание питательных веществ в типичной порции вареной черной фасоли на одну чашку (172 грамма) (1):
- Калорийность: 227
- Углеводы: 41 грамм
- Белок: 15 граммов
- Жир: 1 грамм
- Клетчатка: 15 грамм
- Фолиевая кислота: 64% дневной нормы (DV)
- Калий: 13% дневной нормы
- Фосфор: 19% DV
- Магний: 29% от DV
- Железо: 20% DV
Хотя точное содержание питательных веществ в бобах варьируется в зависимости от типа бобов и почвы, в которой они находятся выращенные, большинство из них особенно богаты фолиевой кислотой, железом, магнием, клетчаткой и белком.
Как и многие овощи, фасоль богата растительными соединениями, известными как фитонутриенты, которые могут помочь предотвратить хронические заболевания. Исследования показывают, что регулярное употребление фасоли и других зернобобовых может значительно улучшить общее качество диеты (2).
Из-за их питательного состава и высокого содержания клетчатки фасоль и другие бобовые часто классифицируются как часть растительной пищевой группы (3).
Их также можно дополнительно отнести к подгруппе «крахмалистые овощи» наряду с картофелем и кабачками из-за относительно высокого содержания в них крахмала по сравнению с другими видами овощей.
РЕЗЮМЕБобы богаты питательными веществами, с высоким содержанием клетчатки и крахмала. Таким образом, их часто считают частью овощной пищевой группы. Их можно дополнительно отнести к «крахмалистым овощам» наряду с картофелем и кабачками.
Возможно, одна из самых уникальных питательных особенностей бобов — это их содержание белка.
В отличие от других видов овощей, фасоль также часто считается частью белковой пищевой группы. Фактически, фасоль является популярным заменителем мяса и других источников белка животного происхождения в вегетарианских и веганских диетах.
Бобы также являются одним из самых доступных источников белка, что делает их бесценным компонентом мирового продовольственного снабжения (4).
Министерство сельского хозяйства США (USDA) считает фасоль частью овощной и белковой пищевых групп. Если они используются для получения белка, 1/4 стакана бобов (43 грамма) соответствует 1 унции мяса (28 граммов) или другому белку животного происхождения (3).
Фасоль обычно считается источником белка более низкого качества по сравнению с белком животного происхождения, поскольку в ней отсутствует одна или несколько незаменимых аминокислот (5).
По сути, это означает, что по сравнению с белком животного происхождения вам нужно есть больше порций бобов — в сочетании с другими источниками белка растительного происхождения — для удовлетворения ваших ежедневных потребностей в аминокислотах и белках.