белые, шампиньоны, маслята, лисички, подберёзовики, вешенки
Осень — пора сбора и заготовки грибов. Ну кто из нас не любит жареные грибочки, да с отварной картошечкой? Но в последнее время всё чаще слышатся рекомендации о том, что грибы перед жаркой обязательно нужно отваривать. Давайте разберёмся вместе, в каких случаях предварительная варка действительно необходима.
Варка перед жаркой: плюсы и минусы
С учётом того, что современная окружающая среда не радует чистотой и экологичностью, грибы действительно лучше предварительно отварить. Дело в том, что они, словно губка, впитывают в себя все токсины из почвы, на которой находится грибница. При этом чем крупнее гриб, тем больше в нём сконцентрируется вредных веществ.
Термическая обработка нужна для того, чтобы из грибов вышли токсичные вещества
Учтите, что крупные грибы копят продукты и своей жизнедеятельности. Они тоже представляют опасность для здоровья.
Единственный, но неоспоримо важный плюс варки грибов в том, что такая обработка значительно снизит риск отравления. Минус отваривания — возможное ухудшение вкуса продукта. Но этого легко избежать, просто не нужно варить грибы слишком долго.
Разные грибы — разные особенности варки
Грибы, которые употребляются в пищу, могут быть съедобными и условно съедобными. В первую категорию входят следующие виды:
- белые;
- опята;
- маслята;
- вёшенки;
- подберёзовики;
- шампиньоны;
- подосиновики;
- рыжики;
- лисички.
Ко второй категории относятся:
- волнушки;
- грузди;
- подгруздки;
- свинушки.
Условно съедобным грибам просто необходима длительная варка для выведения всех токсичных веществ. На полную обработку потребуется как минимум 2 часа.
Сыроежки относят к сложноопределяемым грибам. Это обусловлено разделением на несколько видов, среди которых есть съедобные и обладающие горьким вкусом. Именно их и нужно варить не меньше часа.
Сыроежки растут в сырых и влажных местах, в ходе роста их выпуклая шляпка становится вдавленной
Шампиньоны не нуждаются в предварительном отваривании. Но это относится только к покупным экземплярам, преимущественно выращенным во Франции, в Аргентине и Голландии.
Шампиньоны достаточно просто вымыть перед жаркой
Вёшенкам, как и шампиньонам, варка тоже не нужна. Хинин, который содержится в их мякоти, быстро и бесследно разрушается при жарке.
В вешенках содержатся практически все необходимые организму микроэлементы
С белым грибом нужно быть осторожнее. Раньше он славился тем, что его и сырым можно есть, но в наше время всё зависит от того, в каком месте он вырос. Найденные в глуши белые грибы чистые и не представляют опасности. Но если вы собрали их недалеко от трассы, отваривайте их 20 минут.
Отваривание — гарантия того, что большинство вредных веществ из белых грибов перейдут в бульон
Для опят оптимальное время варки — до 20 минут. Если эти хрупкие грибы будут вариться дольше, они просто «разлезутся», потеряют форму и хрустящую структуру.
Наиболее подходящая посуда для отваривания опят — эмалированная кастрюля
Маслятам будет достаточно 15 минут в кипящей воде.
Для крупных маслят можно увеличить время варки до 25 минут
У подберёзовиков и подосиновиков мякоть плотная, она хорошо удерживает в себе вредные вещества. Поэтому первые нужно варить 50 минут, вторые — полчаса.
Старайтесь выбирать молодые подосиновики и подберёзовики — в них больше вкуса и меньше токсинов
Маленьким, лёгким и пористым рыжикам потребуется всего 5–7 минут варки, чтобы избавиться от токсинов. Кроме того, от более длительной варки эти грибы деформируются.
Рыжики почти не уменьшаются в размерах при термической обработке
Лисички редко подвергают предварительной термической обработке. Считается, что это самый чистый гриб, который не вбирает в себя вредные вещества. Тем не менее, если вы собрали лисички в экологически неблагополучной зоне, лучше прокипятите их хотя бы 20 минут.
Лисички хороши уже тем, что в них практически не заводятся черви
Я с детства увлечённая собирательница грибов. К этому меня приучили родители. Живя в сельской местности, просто невозможно не проводить много времени в лесу за сбором этих даров природы. Регион у нас далёкий от промышленных центров, поэтому до относительно недавнего времени мы и не задумывались о том, чтобы отваривать грибы перед дальнейшим приготовлением. Но вот уже несколько лет я обязательно провожу термическую обработку всех собранных в лесу грибов. Бережёного, как говорится, Бог бережёт!
Даже если грибы выглядят совершенно безопасно, не стоит идти на поводу у первого впечатления. Лучше перестраховаться и обработать их, тем более что вы теперь знаете, как и сколько времени нужно отваривать тот или иной гриб. Зато потом вы совершенно спокойно сможете приготовить из них самые вкусные блюда. Приятного аппетита!
- Автор: Светлана Гришкина
- Распечатать
(32 голоса, среднее: 3.4 из 5)
Поделитесь с друзьями!Как варить овощи для винегрета / Важные правила и советы – статья из рубрики «Как готовить» на Food.ru
Из чего состоит классический винегрет
Как правило, винегрет — это овощное блюдо, но его также готовят с мясом, селедкой или фасолью. Базовый рецепт включает следующие ингредиенты:
морковь;
картошку;
свеклу;
зеленый горошек;
квашеную капусту;
репчатый лук.
Овощи берут в равных пропорциях, но моркови и лука меньше остальных. Для сочности можно уменьшить количество картошки и добавить растительного масла. Соленые и квашеные продукты придают приятную кислинку и делают вкус интереснее, поэтому хотя бы один такой ингредиент должен быть в салате. Пикантный вкус добавит специальная винегретная заправка или соленые грибы.
Интересный факт
Салат начали готовить в Западной Европе в конце XVIII века. Помимо свежих овощей и зелени в него добавляли соленья и острую заправку из уксусной кислоты, чтобы разбавить вкус овощей. Единый рецепт приготовления появился во второй половине XIX века.
Как варить овощи в кастрюле
Для винегрета овощи нужно варить вместе с кожурой — так они сохранят сочность, не развалятся, их будет удобно чистить. Перед варкой тщательно промойте овощи холодной водой и щеткой удалите грязь.
Теперь все просто:
Сложите морковь с картофелем в одну кастрюлю, свеклу — в отдельную.
Залейте холодной водой ингредиенты и поставьте обе кастрюли на средний огонь.
Варите до готовности овощей. Они должны быть мягкими, но не разваливаться.
Сваренные корнеплоды сразу достаньте из воды и переложите на тарелку. Они должны остыть при комнатной температуре.
Сколько варить овощи для винегрета в кастрюле
Морковь и картошка будут готовы примерно в одно время. На этот процесс влияет возраст корнеплода и его размер: чем крупнее, тем дольше будет вариться.
Общее время приготовления: морковь — 25–30 минут, картофель — 20–25 минут после закипания воды. Кипятите жидкость под закрытой крышкой, чтобы сэкономить время.
Свекла варится от 40 минут до 2 часов в зависимости от размера.
Важно
Если варить овощи сразу в горячей воде, они сварятся быстрее, но неравномерно. Поэтому заливайте их холодной.
Как варить свеклу
Свекла — один из основных ингредиентов, который придает блюду яркий цвет и сочность. Но готовить ее нужно правильно, чтобы не испортить блюдо. Вот несколько важных моментов:
Выбирайте свежий корнеплод. У него темно-красная плотная кожура без повреждений и упругий хвостик.
Для винегрета подойдет небольшая свекла до 10 см в диаметре: она быстрее сварится и будет вкусной.
Варите свеклу в кожуре, чтобы она сохранила сок и вкус.
Овощ можно приготовить в кастрюле, мультиварке, духовке или микроволновке.
Налейте достаточно воды: она должна покрывать свеклу на 7–10 см. Иначе жидкость выкипит, а овощ пригорит.
Готовьте с открытой крышкой и поместите свеклу под ледяную воду на 5 минут. После этого ее можно очистить.
Немного срежьте, но не удаляйте хвостик полностью. Иначе из свеклы вытечет весь сок и она станет пресной.
Как варить овощи в микроволновке
Овощи в СВЧ-печи лучше готовить в большой емкости из термостойкого стекла с крышкой: материал не треснет, а овощи сохранят пользу. Сделать это можно двумя способами.
Первый способ
Нарежьте овощи мелкими кубиками и сложите в емкость. Отправьте в микроволновку сначала свеклу и готовьте при мощности 800 Вт 7 минут. Затем добавьте к ней морковь и снова отправьте на 5–7 минут. В конце положите картофель и готовьте такое же время.
Второй способ
Свеклу уберите в полиэтиленовый пакет и влейте в него 100 мл воды. Затем завяжите и сделайте несколько проколов зубочисткой. Время приготовления — 10 минут на максимальной мощности. Картошку с морковью поместите в стеклянную тару, налейте 80–100 мл воды и готовьте с закрытой крышкой 5–7 минут. Готовые овощи оставьте на 7–10 минут в микроволновке.
Как варить овощи в мультиварке
В мультиварке овощи можно приготовить кубиками на пару или целиком обычным способом.
Кубиками. Почистите и нарежьте овощи кубиками. Влейте в чашу 200 мл воды, а сверху поставьте паровую сетку с овощами. Установите режим «Пар» на 25—30 минут.
Целиком в кожуре. Помойте овощи. В чашу мультиварки равномерно положите продукты и влейте холодную воду так, чтобы она полностью покрывала корнеплоды. Установите режим «Варка овощей» или «Первые блюда» на 35—40 минут. Периодически проверяйте готовность овощей: морковь и картошка сварятся раньше.
Как запечь овощи в духовке
При таком варианте овощи сохраняют естественный вкус и цвет, у них появляется особенный аромат. Можно запечь их в фольге или огнестойкой посуде.
Первый способ
Промойте овощи и тщательно просушите. Оберните в фольгу так, чтобы она полностью закрывала корнеплоды. Уложите на противень и выпекайте при температуре 200°C. На приготовление уйдет от 40 минут до 1,5 часа, ориентируйтесь на свою духовку.
Второй способ
Вымытые овощи поместите в стеклянную или керамическую форму и накройте крышкой. Отправьте в духовку и через 15 минут добавьте немного воды. Оставьте еще на 45-60 минут до готовности.
Что еще важно знать
Солить воду не нужно, добавьте соль в готовый салат вместе с заправкой.
Для сохранения максимальной пользы овощей сварите их на пару в специальной кастрюле или пароварке. К тому же такой способ не даст овощам впитать вкусы и запахи друг друга.
Если морковь и картофель крупные, обязательно проколите их перед приготовлением в микроволновке.
Чтобы вареная свекла не окрасила другие ингредиенты, заправьте ее отдельно растительным маслом.
Что можно сделать?
Готовить винегрет разными способами: с квашеной или свежей капустой, заправить растительным маслом или специальным соусом. Найдите любимый рецепт.
Узнайте, как готовить другие салаты:
Любимый салат оливье. Что нового можно придумать
Как приготовить вкусную селедку под шубой. Интересные рецепты и способы подачи
Как приготовить «Мужской каприз». Секреты вкусного и сытного салата
Как избавиться от фурункула
Автор: Кристен Фишер
- Распространенные местоположения фурункулов
- Причины фурункулов
- Симптомы фурункулов
- Когда обращаться за медицинской помощью 9 0005 Обследования и тесты на фурункулы
- Лечение фурункулов: Домашнее Средства
- Медикаментозное лечение фурункулов
- Следующие шаги: Последующие действия
- Профилактика фурункулов
- Перспективы
- Подробнее
Фурункул – это заразная кожная инфекция, которая начинается в волосяном фолликуле или масле железа. Сначала кожа в области инфекции краснеет, и появляется нежная шишка. Через 4-7 дней шишка начинает белеть, так как под кожей собирается гной.
Когда вы знаете, как избавиться от фурункула, вы, вероятно, сможете вылечить его дома.
Фурункулы могут появиться на любом участке тела, где есть волосы или где может возникнуть натирание. Обычно они образуются в местах, где вы потеете.
Чаще всего их вызывают бактерии Staphylococcus aureus . Но они могут образовываться из других типов бактерий или грибков на вашей коже. Вы можете получить их только один раз, время от времени или часто.
Вот несколько распространенных мест, где они могут появиться:
Фурункулы в области паха . Фурункулы могут поражать кожные складки паха, лобка, губы и складки влагалища. Эта область имеет много волосяных фолликулов и может быть склонна к натиранию, особенно если вы носите обтягивающую одежду. У вас также может развиться фурункул после пореза или вросших волос из-за бритья в этой области.
Фурункулы на ягодицах. Фурункулы часто поражают ягодицы из-за волосяных фолликулов, пота и трения в этой области. Грязное нижнее белье могло спровоцировать появление фурункула здесь с большей вероятностью.
Фурункулы на лице. Фурункулы на лице отличаются от кист и прыщей, хотя и могут выглядеть одинаково. Кисты заполнены жидкостью, а прыщ — результат закупорки пор. Кисты и прыщи не заразны, как фурункулы.
Нарыв на веке . Если здесь возникает фурункул, он называется ячменем и может быть болезненным. Вы лечите их так же, как лечите чирей в любом другом месте. Если это не проходит само по себе, дерматолог может назначить крем с антибиотиком или глазные капли.
Другие области, где часто появляются фурункулы, включают:
- Грудь
- Подмышки
- Плечи
- Ноги
Следите за несколькими фурункулами, которые появляются в группе. Это более серьезный тип инфекции, называемый карбункулом.
Большинство фурункулов вызывается стафилококковыми бактериями. Этот микроб проникает в ваше тело через крошечные царапины или порезы на коже или может перемещаться по волосу к фолликулу.
Эти вещи повышают вероятность возникновения фурункулов и других кожных инфекций:
- Диабет, из-за которого организму становится сложнее бороться с инфекцией
- Ослабленная иммунная система
- Другие кожные заболевания, нарушающие защитный барьер кожи
- Контакт с другими людьми, особенно если у кого-то из ваших близких есть фурункул
- Плохая гигиена
- Неправильное питание
- Воздействие агрессивных химикатов, раздражающих кожу
Фурункул начинается в виде твердого, красного, болезненного комка размером с горошину. В течение следующих нескольких дней шишка становится мягче, больше и болезненнее. Вскоре на вершине фурункула образуется карман гноя.
Это признаки серьезной инфекции:
- Лихорадка
- Увеличение лимфатических узлов
- оды
- Инфицированная, красная, болезненная и теплая кожа вокруг фурункула
- Дополнительный фурункул или фурункулы
Фурункулы и прыщи . Прыщи вызваны закупоркой пор, а фурункулы вызваны инфекцией. Вот почему вы можете заметить фурункулы вокруг царапин или порезов, в отличие от прыщей. Прыщи не заразны, но фурункулы могут быть. Фурункул, скорее всего, будет расти быстрее, чем прыщ, и будет сильнее болеть. И это не станет лучше, когда вы будете использовать средства от прыщей.
Фурункулы и кисты. Киста не вызвана инфекцией. Это не больно и обычно безвредно. Кисты обычно растут медленнее, чем фурункулы. Жидкость может выйти, если вы сдавите кисту, но это не беловато-желтый гной, который является признаком инфекции. Кисты не заразны, но вы можете заразить других.
Фурункулы обычно не требуют медицинской помощи. Но если у вас плохое самочувствие и у вас появляется высокая температура и озноб вместе с фурункулом, обратитесь в отделение неотложной помощи.
Позвоните своему врачу, если ваш фурункул не проходит через 2 недели или у вас есть:
- Лихорадка
- Увеличение лимфатических узлов
- Красные или красные полосы вокруг фурункула
- Сильная боль
- Множественные фурункулы
- Зрение вопросы
- Повторяющиеся фурункулы
- Другие состояния, такие как шумы в сердце, диабет, проблемы с вашей иммунной системой или если вы принимаете иммунодепрессанты, такие как кортикостероиды или химиотерапия
Ваш врач может провести медицинский осмотр, чтобы узнать, иметь фурункул. Эта кожная инфекция может поражать многие части тела, поэтому они могут спросить о других частях вашего тела.
Вы можете лечить фурункулы в домашних условиях. Но что бы вы ни делали, не ковыряйтесь в нарыве и не пытайтесь вытолкнуть его самостоятельно. Фурункул может отходить сам по себе, что важно в процессе заживления.
Некоторые способы лечения фурункула включают:
Применение теплых компрессов. Смочите тряпку в теплой воде, а затем аккуратно прижмите ее к нарыву примерно на 10 минут. Вы можете повторять это несколько раз в течение дня. Как только вы увидите гной в центре (это называется «нарыв на головке»), он, вероятно, скоро лопнет и стечет. Обычно это происходит в течение 10 дней после того, как вы увидите головку.
Используйте грелку. Электрогрелка также может помочь избавиться от фурункула. Положите грелку на влажное полотенце и положите ее на пораженный участок. Может пройти до недели, прежде чем фурункул начнет открываться и выделять гной. Продолжайте прикладывать тепло с помощью грелки или компресса в течение 3 дней после вскрытия фурункула.
Поддерживайте чистоту. Как и при любой инфекции, вы должны содержать область в чистоте. Используйте мыло и теплую воду, чтобы промывать фурункул два раза в день, а затем осторожно промокните область насухо. Храните полотенца и мочалки, соприкасающиеся с фурункулом, отдельно от других полотенец.
Используйте повязку или повязку. Чтобы фурункул зажил быстрее, держите его закрытым. После того, как вы промоете фурункул и область вокруг него, наложите чистую повязку, чтобы защитить его. Можно использовать бинт или марлю.
Соблюдайте правила гигиены. После прикосновения к фурункулу или его окрестностям тщательно вымойте руки, чтобы предотвратить распространение инфекции на другие части тела или передачу инфекции другому человеку. Ежедневно принимайте ванну или душ, чтобы поддерживать чистоту кожи и предотвратить распространение инфекции среди окружающих. Избегайте общественных бассейнов и тренажерных залов, пока не пройдет фурункул.
Стирайте белье. Чтобы снизить риск дальнейшего заражения, стирайте постельное белье, одежду и полотенца не реже одного раза в неделю при высокой температуре, чтобы убить бактерии. Не делитесь своими полотенцами ни с кем, пока у вас фурункул.
Возьми обезболивающее. Если фурункул болезненный, примите обезболивающее, например ацетаминофен или ибупрофен. Они также могут снизить температуру, если она вызвана фурункулом.
Если вас беспокоит инфекция, ваш врач может провести дополнительные анализы крови. Они могут назначить антибиотики, если инфекция серьезная.
Если они дренируют фурункул, они могут взять образец (называемый культурой), чтобы определить, какой тип бактерий вызвал инфекцию, и оценить, получили ли вы правильный антибиотик.
Вне зависимости от того, высыхает ли ваш фурункул дома или у врача, вам нужно очищать зараженную область 2–3 раза в день, пока рана не заживет. Нанесите мазь с антибиотиком после мытья, затем накройте повязкой.
Если область покраснела или выглядит так, будто снова заразилась, позвоните своему врачу.
Во избежание фурункулов:
- Тщательно стирать одежду, постельное белье и полотенца.
- Не делитесь личными вещами, такими как полотенца, которые касаются вашей кожи.
- Очистите и обработайте мелкие кожные раны.
- Соблюдайте правила личной гигиены, включая регулярное мытье рук.
- Будьте здоровы.
Большинство фурункулов исчезают сами по себе или при простом домашнем лечении. В редких случаях бактерии могут попасть в кровоток и поразить другие части тела. Это может привести к более серьезным инфекциям.
Top Picks
Как избавиться от фурункула 90
Фурункул — это заразная кожная инфекция, которая начинается в волосяном фолликуле или сальной железе. Сначала кожа в области инфекции краснеет, и появляется нежная шишка. Через 4-7 дней шишка начинает белеть, так как под кожей собирается гной.
Когда вы знаете, как избавиться от фурункула, вы, вероятно, сможете вылечить его дома.
Фурункулы могут появиться на любом участке тела, где есть волосы или где может возникнуть натирание. Обычно они образуются в местах, где вы потеете.
Чаще всего их вызывают бактерии Staphylococcus aureus . Но они могут образовываться из других типов бактерий или грибков на вашей коже. Вы можете получить их только один раз, время от времени или часто.
Вот некоторые распространенные места их появления:
Фурункулы в области паха
Фурункулы на ягодицах. Фурункулы часто поражают ягодицы из-за волосяных фолликулов, пота и трения в этой области. Грязное нижнее белье могло спровоцировать появление фурункула здесь с большей вероятностью.
Фурункулы на лице. Фурункулы на лице отличаются от кист и прыщей, хотя и могут выглядеть одинаково. Кисты заполнены жидкостью, а прыщ — результат закупорки пор. Кисты и прыщи не заразны, как фурункулы.
Нарыв на веке . Если здесь возникает фурункул, он называется ячменем и может быть болезненным. Вы лечите их так же, как лечите чирей в любом другом месте. Если это не проходит само по себе, дерматолог может назначить крем с антибиотиком или глазные капли.
Другие области, где часто появляются фурункулы, включают:
- Грудь
- Подмышки
- Плечи
- Ноги
Следите за несколькими фурункулами, которые появляются в группе. Это более серьезный тип инфекции, называемый карбункулом.
Большинство фурункулов вызывается стафилококковыми бактериями. Этот микроб проникает в ваше тело через крошечные царапины или порезы на коже или может перемещаться по волосу к фолликулу.
Эти вещи повышают вероятность возникновения фурункулов и других кожных инфекций:
- Диабет, из-за которого организму становится сложнее бороться с инфекцией
- Ослабленная иммунная система
- Другие кожные заболевания, нарушающие защитный барьер кожи
- Контакт с другими людьми, особенно если у кого-то из ваших близких есть фурункул
- Плохая гигиена
- Неправильное питание
- Воздействие агрессивных химикатов, раздражающих кожу
Фурункул начинается в виде твердого, красного, болезненного комка размером с горошину. В течение следующих нескольких дней шишка становится мягче, больше и болезненнее. Вскоре на вершине фурункула образуется карман гноя.
Это признаки серьезной инфекции:
- Лихорадка
- Увеличение лимфатических узлов
- оды
- Инфицированная, красная, болезненная и теплая кожа вокруг фурункула
- Дополнительный фурункул или фурункулы
Фурункулы и прыщи . Прыщи вызваны закупоркой пор, а фурункулы вызваны инфекцией. Вот почему вы можете заметить фурункулы вокруг царапин или порезов, в отличие от прыщей. Прыщи не заразны, но фурункулы могут быть. Фурункул, скорее всего, будет расти быстрее, чем прыщ, и будет сильнее болеть. И это не станет лучше, когда вы будете использовать средства от прыщей.
Фурункулы и кисты. Киста не вызвана инфекцией. Это не больно и обычно безвредно. Кисты обычно растут медленнее, чем фурункулы. Жидкость может выйти, если вы сдавите кисту, но это не беловато-желтый гной, который является признаком инфекции. Кисты не заразны, но вы можете заразить других.
Фурункулы обычно не требуют медицинской помощи. Но если у вас плохое самочувствие и у вас появляется высокая температура и озноб вместе с фурункулом, обратитесь в отделение неотложной помощи.
Позвоните своему врачу, если ваш фурункул не проходит через 2 недели или у вас есть:
- Лихорадка
- Увеличение лимфатических узлов
- Красные или красные полосы вокруг фурункула
- Сильная боль
- Множественные фурункулы
- Зрение вопросы
- Повторяющиеся фурункулы
- Другие состояния, такие как шумы в сердце, диабет, проблемы с вашей иммунной системой или если вы принимаете иммунодепрессанты, такие как кортикостероиды или химиотерапия
Ваш врач может провести медицинский осмотр, чтобы узнать, иметь фурункул. Эта кожная инфекция может поражать многие части тела, поэтому они могут спросить о других частях вашего тела.
Вы можете лечить фурункулы в домашних условиях. Но что бы вы ни делали, не ковыряйтесь в нарыве и не пытайтесь вытолкнуть его самостоятельно. Фурункул может отходить сам по себе, что важно в процессе заживления.
Некоторые способы лечения фурункула включают:
Применение теплых компрессов. Смочите тряпку в теплой воде, а затем аккуратно прижмите ее к нарыву примерно на 10 минут. Вы можете повторять это несколько раз в течение дня. Как только вы увидите гной в центре (это называется «нарыв на головке»), он, вероятно, скоро лопнет и стечет. Обычно это происходит в течение 10 дней после того, как вы увидите головку.
Используйте грелку. Электрогрелка также может помочь избавиться от фурункула. Положите грелку на влажное полотенце и положите ее на пораженный участок. Может пройти до недели, прежде чем фурункул начнет открываться и выделять гной. Продолжайте прикладывать тепло с помощью грелки или компресса в течение 3 дней после вскрытия фурункула.
Поддерживайте чистоту. Как и при любой инфекции, вы должны содержать область в чистоте. Используйте мыло и теплую воду, чтобы промывать фурункул два раза в день, а затем осторожно промокните область насухо. Храните полотенца и мочалки, соприкасающиеся с фурункулом, отдельно от других полотенец.
Используйте повязку или повязку. Чтобы фурункул зажил быстрее, держите его закрытым. После того, как вы промоете фурункул и область вокруг него, наложите чистую повязку, чтобы защитить его. Можно использовать бинт или марлю.
Соблюдайте правила гигиены. После прикосновения к фурункулу или его окрестностям тщательно вымойте руки, чтобы предотвратить распространение инфекции на другие части тела или передачу инфекции другому человеку. Ежедневно принимайте ванну или душ, чтобы поддерживать чистоту кожи и предотвратить распространение инфекции среди окружающих. Избегайте общественных бассейнов и тренажерных залов, пока не пройдет фурункул.
Стирайте белье. Чтобы снизить риск дальнейшего заражения, стирайте постельное белье, одежду и полотенца не реже одного раза в неделю при высокой температуре, чтобы убить бактерии. Не делитесь своими полотенцами ни с кем, пока у вас фурункул.
Возьми обезболивающее. Если фурункул болезненный, примите обезболивающее, например ацетаминофен или ибупрофен. Они также могут снизить температуру, если она вызвана фурункулом.
Если вас беспокоит инфекция, ваш врач может провести дополнительные анализы крови. Они могут назначить антибиотики, если инфекция серьезная.
Если они дренируют фурункул, они могут взять образец (называемый культурой), чтобы определить, какой тип бактерий вызвал инфекцию, и оценить, получили ли вы правильный антибиотик.
Вне зависимости от того, высыхает ли ваш фурункул дома или у врача, вам нужно очищать зараженную область 2–3 раза в день, пока рана не заживет.