Оладья из сметаны: Пышные оладьи на сметане пошаговый рецепт с фото

Рецепт оладьев на сметане | Меню недели

Оладьи – еда настолько привычная и банальная, что за ее простотой нам даже все равно, какая у нее гастрономическая и кулинарная родословная. А ведь она такая же богатая и пышная, как и сами оладьи. Плюс общекультурный подтекст. У многих народов оладьи – это символ гостеприимства и сытости. И я сегодня предлагаю рецепт оладьев на сметане.

Любимые многими лепехи «пришли» к нам из Древней Греции как мифы о Геракле и Олимпийских богах. Там их называли «элайон», что звучит в переводе как масляные лепешки. Но в русском языке много было фонетических реформ, и элайоны через «падение» безударных гласных превратились в оладьи.

А чуть позже – в середине XIX века, когда Владимир наш Иваныч Даль поедет по всей Руси собирать разные слова, в своем блокнотике запишет: «оладки, оладышки – пряженое хлебное, из кислаго пшеничнаго теста, шарами, лепешками; толстые блинки».

Для оладий готовили оладейное тесто и жарили их в оладнице – специальной сковородке.

Но из Древней Греции оладьи свое гастрономическое шествие совершили не только в Россию. В Грузии это были мчади, на Ближнем Востоке – латкес или маца, в Турции – чурек, а в Индии – пудла.

Как бы ни называли эти «эллипсы» в тарелке, суть у них одна: тесто всегда можно дополнить овощами, фруктами, ягодами или медом с какой-нибудь «колбасой», если позволяет вера.

Сегодня я хочу показать вариант со сметанным тестом. Из-за соотношения соли и сахара, оно получается абсолютно «нейтральным», но в качестве сладкого дополнения в моей морозилке всегда есть засахаренные ягоды, которые размораживаются в считанные секунды и могут украсить любую зимнюю трапезу своим дивным летним ароматом.

  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 8 отзывов Подробнее о рейтинге

    ★★★★★

    8

    Оцените рецепт

  • org/NutritionInformation»> Калорийность (100g): 306 ккал

Ингрeдиенты:

  • Сметана – 220 граммов
  • Яйцо – 3 шт.
  • Мука пшеничная – 1,3 стакана
  • Сахар коричневый – 5 ст.л.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Сок лимонный – 1 ст.л.
  • Сода – 1/2 ч.л.
  • Масло растительное – 5-7 ст.л.

Приготовление:

Одна очень важная деталь: все ингредиенты для оладьев на сметане должны быть комнатной температуры. Количество соли и сахара делает оладьи универсальными. И такие «лепехи» можно спокойно и гармонично дополнять сыром, луковым конфитюром, паштетами или ягодами.Итак, приступаем! Яйца помыть в теплой воде, разбить в рабочую чашу, вилкой проткнуть желтки и хорошо, но без фанатизма, взбить.

Муку просеять.

Взбитые яйца смешать со сметаной. Добавить соль, сахар, взбить до однородности. И тоже без фанатизма, потому как интенсивное взбивание «привносит» в массу активный кислород. От этого оладьи могут на сковороде обильно подниматься и так же «спадать». Поэтому для «стабильной» пышности тесто не стоит «перебивать».

К однородной сметано-яичной массе всыпать просеянную муку и ложкой замешать гладкое тесто без комочков.

Соду загасить в лимонном соке. Это придаст оладьям едва заметный цитрусовый шлейф, который приятно освежает.

Размешать гашеную соду в тесте. И сразу начать жарить на горячем масле, калибруя оладьи столовой ложкой. Для жарки я всегда беру рисовое масло или масло виноградной косточки. Как уверяют диетологи, это масло очень даже полезно-пригодно для жарки и с высокими температурами не вырабатывает вредные и опасные канцерогены.

Если вы вдруг хотите симпатичного разнообразия в тарелке, и у вас есть лишние 15-20 минут, чтобы постоять при плите, то можете жарить оладьи в специальных силиконовых формочках.

У «правильных» оладьев, как у французского пирожного макаронс, есть своя фишка. Эти «иностранцы» при выпечке должны показать пористую «юбочку». А оладьи – ровный ободок по краю, как бы имитируя блюдце.

Еще одна фишка «правильных» оладьев – это легка пористая структура, которая напоминает дрожжевой хлеб.

Оладьи на сметане готовы. Складывайте их сразу на тарелку, если не злоупотребляете количеством масла. Если же вам кажется, что его многовато, то после жарки отправьте оладьи на бумажные полотенца, чтобы убрать излишки жира.Подавайте оладьи с любимым вашим топпингом. У меня они бывают разные, но на сей раз я подавала с замороженными засахаренными ягодами – они-то как раз и «добили» недостающую сладкую нотку.

Категории: Рецепты блинов на завтрак, Рецепты блинов на Масленицу

Вам могут понравиться эти рецепты?

Автор: Даша Черненко

Оладьи сметанные, пошаговый рецепт на 1884 ккал, фото, ингредиенты

Добавить рецепт

Рецепт

Реклама

Видеорецепты по теме

Рецепт от юлии высоцкой

Безглютеновые гречневые оладьи с джемом

Эти оладьи приготовлены без пшеничной муки и отлично подойдут тем, у кого аллергия на глютен.

Рисовую муку можно заменить крахмалом.

Юлия Высоцкая

Рецепт от юлии высоцкой

Кукурузные оладьи с фетой и беконом

Сюда подойдет любой рассольный сыр, например брынза или сулугуни. Чтобы избавиться от лишнего масла, готовые оладьи и бекон можно не только выложить на бумажное полотенце, но еще и промокнуть их

Юлия Высоцкая

Реклама

Видеорецепты по теме

Рецепт от юлии высоцкой

Морковные оладьи на хрустящих крекерах с йогуртовым соусом

Юлия Высоцкая

Рецепт от юлии высоцкой

Оладушки из сельдерея и картофеля

Если оладьи будут разваливаться на сковороде, добавьте в тесто немного муки.

Юлия Высоцкая

Реклама

michsenkoea

Приготовление

30 минут

Рецепт на:

4 персоны

 

ОПИСАНИЕ

Оладушки с нежным сливочным вкусом. Сметану можно брать любой жирности. Но чем жирнее сметана, тем вкуснее получаются оладушки.

В кулинарную книгу

 

С изображениямиБез изображений

 

В избранное

С изображениямиБез изображений

Подписывайтесь на наш канал в «Дзен»!

Пищевая ценность порции

471

кКал

20%

Белки15 г
Жиры20 г
Углеводы58 г

% от дневной нормы

4 %

4 %

4 %

Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.

Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов

Войти/зарегистрироваться

ИНГРЕДИЕНТОВ НА

ПОРЦИИ

Основные

320 г

сметана

180 г

яйца куриные

3 шт.

сливочное масло

2 ст. л.
½ ч. л.
по вкусу

Выделить все

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

Отделить белки от желтков. Белки взбить в крепкую пену.


Растереть желтки с сахаром.


Ввести в желтковую смесь муку, соду, сметану, соль и растопленное сливочное масло. Перемешать до однородности.


В самом конце добавить взбитые белки и еще раз все аккуратно перемешать.


Разогреть сковороду с маслом. Выложить тесто столовой ложкой. Жарить с обеих сторон до золотистого цвета.


поделиться фото

согласны?

ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(1)

Теги рецепта

блины, оладьи, сырникиоладьиавторская кухнявыпекать, запекатьоладьи на сметанеблюда на завтраколадьивегетарианские рецептывторой завтракзавтракполдникмасленица

Реклама

Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ

Фильтры

Сбросить все

Подборки

Рецепты дня

Рецепты месяца

Быстрые рецепты

Правильное питание (пп-рецепты)

Оригинальные закуски

Вкусная выпечка и десерты

Ингредиенты

Добавить к поиску
и или

Исключить ингредиент

Пользователи

Показать

Рецепт оладий из кабачков и кукурузы со сметаной с травами

Вкусный способ использовать летний урожай тыквы.

К

Эмили и Мэтт Клифтон

Эмили и Мэтт Клифтон

Эмили и Мэтт Клифтон — разработчики рецептов, фотографы и авторы кулинарных книг. Две их поваренные книги: Cork and Knife (2019) и The Ultimate Dutch Oven Cookbook (2021).

Узнайте о Serious Eats’ Редакционный процесс

Обновлено 29 августа 2018 г.

Фотография: Эмили и Мэтт Клифтон

Почему это работает

  • Выжимание большей части воды гарантирует, что оладьи станут хрустящими, а аромат тыквы концентрированным.
  • Добавление сыра делает внутреннюю часть липкой, а внешнюю — хрустящей, похожей на фрико.
  • Сочетая свежую кукурузу с нежными цуккини, вы получаете разнообразную текстуру каждого кусочка.

Если вы сами выращиваете кабачки или кабачки, вы знаете, что иногда это может показаться сюжетным ходом в научно-фантастическом фильме ужасов. В начале сезона вы бережно собираете первый урожай, баюкаете его, как младенца, и с гордостью кладете на разделочную доску. На следующий день у вас есть еще два, и с гордым трепетом фермера на заднем дворе вы готовите свою летнюю награду. На следующий день у вас есть еще два, и еще два после этого. К концу первой недели вы нервно разглядываете стопку тыквы, скопившуюся на кухонном столе, и думаете, сколько вы сможете раздать своим друзьям, прежде чем они перестанут открывать дверь.

И горе вам, если вы пропустите проверку на несколько дней — когда вы вернетесь в сад и поднимете самый нижний лист тыквы, вы обнаружите кабачки-монстры, скрывающиеся, как гоблины, сбившиеся в кучу среди корней деревьев.

Выбирая летний кабачок в саду или в продуктовом магазине, ищите экземпляры среднего размера. Мягкие летние кабачки имеют такое высокое содержание воды, что в идеале желательно, чтобы они были маленькими (восемь дюймов в длину или меньше), прежде чем их вкус станет слишком разбавленным, а семена станут большими и горькими. Мы любим готовить новинки с макаронами, запекать или просто слегка смазать маслом и обжарить на гриле с небольшим количеством соли и бальзамического уксуса.

Как только они должным образом обуглены, мякоть карамелизуется и высвобождает чудесную сладость. Нет существенной разницы во вкусе между зелеными кабачками (C. pepo var. cylindrica) и желтыми кабачками (C. pepo var. recticollis), но вы можете обнаружить, что желтые цуккини, когда они большие, становятся безвкусными, и, как правило, лучше, когда они собирают меньшего размера.

Абсолютно лучший способ, который мы нашли, чтобы использовать излишки летних кабачков и справиться с крупными, — это натереть их на терке или с помощью терочного диска кухонного комбайна, а затем выжать воду, чтобы сконцентрировать их аромат. Вам не нужно сходить с ума от марли и гирь, чтобы выдавить воду: предварительная засолка поможет извлечь из них жидкость, а остатки можно выжать руками.

В конце вегетационного периода, когда нам захочется отпраздновать, мы приготовим кабачковый пирог. Однако, чтобы пережить лето, мы питаемся оладьями.

Serious Eats / Эмили и Мэтт Клифтон

Для этого рецепта мы смешиваем высушенные на терке кабачки* с тертым луком, тертым сыром и легким тестом из муки, яиц и приправ. Сыр в сочетании с овощами делает оладьи более липкими и липкими внутри, а снаружи они становятся восхитительно хрустящими и карамелизированными, как фрико. Вы можете использовать грюйер или острый чеддер, но мы рекомендуем вам натереть сыр на крупной терке, чтобы с каждым укусом вы получали восхитительные расплавленные нити.

*Попробуй сказать это быстро… О, ты сказал? Попробуйте сказать это с набитым ртом.

В этом году мы добавили в смесь свежую сладкую кукурузу, поскольку сезон кукурузы наступает одновременно с тыквой, и она имела такой успех, что мы решили сделать ее постоянной добавкой. Это создает более интересную текстуру, маленькие сладкие кусочки появляются среди нежных кабачков. Одно предостережение, однако! Кукурузные зерна лопнут на горячей сковороде, поэтому мы настоятельно рекомендуем вам использовать защиту от брызг, чтобы не забрызгать маслом и не превратиться в оладьи (вы также можете держать крышку в качестве импровизированного щитка).

Мы стремимся к тому, чтобы оладьи были толщиной не более четверти дюйма; около четверти или трети чашки теста будет достаточно, но вы можете поиграть с размером, чтобы найти свои предпочтения. Если вы хотите более толстые оладьи, просто позвольте дополнительной обжарке на пару минут с каждой стороны.

Вместе с оладьями мы любим делать сметану с травами. Вы можете использовать любые нежные травы, которые у вас есть в свежем виде, но сочетание базилика и зеленого лука — одно из наших любимых. Вы также можете использовать эстрагон, кервель или даже мяту, но добавляйте понемногу, чтобы не перебить соус. Это совершенно необязательно, но мы любим добавлять немного измельченных анчоусов, чтобы придать соусу более глубокий пикантный оттенок (думайте об этом как о дань уважения соусу из зеленой богини), но пропустите его, если хотите сохранить блюдо вегетарианским.

Вы также можете посыпать оладьи жареными яйцами или яйцами-пашот, обжаренной панчеттой, нарезанной кубиками, или раскрошенным беконом и/или небольшим количеством тертого сыра. Откровенно говоря, мы думаем, что они довольно хороши вообще без снаряжения.

Прямо сейчас, когда приходит наш небывалый урожай, мы готовим партию этих оладий не реже одного раза в неделю, и это помогает нам пережить сбор урожая тыквы с неповрежденным рассудком. А теперь, если вы извините нас, прошло несколько минут, так что нам лучше пойти проверить грядку с цуккини.

27 июля 2017 г.

Активен: 40 минут

Итого: 40 минут

Порции: 15 оладий

Оцените и прокомментируйте

Для сметаны с травами:

  • 1 стакан (8 унций) сметаны или греческого йогурта

  • 1/2 чайной ложки лимонной цедры (около половины лимона)

  • 3 столовые ложки измельченных листьев свежего базилика

  • 2 столовые ложки измельченного свежего зеленого лука

  • 1 филе анчоуса, мелко нарезанное (по желанию; не добавлять, чтобы блюдо оставалось вегетарианским)

  • Кошерная соль и свежемолотый черный перец

Для оладий:

  • 2 фунта (900 г; около 4 средних) цуккини или других кабачков с обрезанными кончиками

  • 1 средняя желтая луковица (10 унций; 280 г), очищенная

  • 1 1/2 чайной ложки кошерной соли, разделенной на части

  • 2 початка кукурузы, зерна, срезанные с початка (около 1 стакана; 8 унций; 225 г)

  • 2 больших яйца, слегка взбитых

  • 1 большой зубчик чеснока, натертый или измельченный

  • 1/4 чайной ложки свежемолотого черного перца

  • 1 стакан универсальной муки (120 г)

  • 1 чайная ложка разрыхлителя

  • 1 чашка (4 унции; 115 г) тертого сыра грюйер или чеддера

  • Масло оливковое или растительное для жарки

  1. Для сметаны с травами: В средней миске смешайте сметану (или йогурт), цедру лимона, базилик, зеленый лук и анчоусы (если используете). Приправить солью и перцем. Отложите в сторону или поставьте в холодильник до готовности к подаче.

  2. Для оладий: Разогрейте духовку до 250°F (120°C) и установите решетку на противне с бортиками. Натрите кабачки на крупной терке или воспользуйтесь измельчающим лезвием кухонного комбайна. Переложите натертые кабачки в дуршлаг, установленный над миской или в раковине. Повторите с луком, затем добавьте к кабачкам.

  3. Перемешайте кабачки и лук с 1 чайной ложкой соли и дайте постоять 10 минут. Руками или чистым кухонным полотенцем отожмите как можно больше жидкости из кабачков и лука. Переложите смесь из кабачков в большую миску и добавьте зерна кукурузы. Добавьте яйца, чеснок, черный перец, муку, разрыхлитель и тертый сыр, пока они полностью не перемешаются и не останется сухой муки.

  4. В большой чугунной или тяжелой сковороде из нержавеющей стали нагрейте 2 столовые ложки масла на среднем огне, пока оно не начнет мерцать. Работая партиями, чтобы не загромождать сковороду, аккуратно выложите в сковороду неполные 1/3 стакана теста из цуккини, затем надавите на них чашкой, чтобы расплющить их до толщины примерно 1/4 дюйма.

  5. Готовьте, пока нижняя сторона не станет золотисто-коричневой, около 4 минут (кукуруза будет иметь тенденцию лопаться на горячей сковороде, поэтому будьте осторожны; вы можете использовать защиту от брызг или крышку, чтобы защитить себя). Если оладьи темнеют слишком быстро, уменьшите огонь до среднего. Переверните оладьи и готовьте, пока они не подрумянятся с другой стороны, еще на 2-3 минуты. Переложить оладьи на подготовленный противень и держать в тепле в духовке. Повторите то же самое с оставшимся тестом, постоянно смазывая сковороду маслом.

  6. Подавайте оладьи теплыми, посыпав сверху ложкой сметаны с травами.

Специальное оборудование

Большая чугунная сковорода, терка

Оладьи из цукини — Я поселенец

Оладьи из цукини — это закуска, приготовленная из цуккини и кукурузы, обжаренных до хрустящей золотистой корочки и смоченная в домашней сметане со специями. Еще один вкусный способ использования летних цуккини — мои жареные цуккини.

Оладьи из цукини

Кабачки и кукуруза — мои любимые летние овощи. Чем больше способов использовать их в рецептах, тем лучше! Мне нравится вкус сладкой кукурузы в каждом кусочке, и она станет идеальной закуской или гарниром.

Я добавил к ним домашнюю сметану с приправами, что только добавило пикантности вкусу. Но вы можете наслаждаться этими оладьями со сметаной или без нее.

Рецепт оладий из цуккини

Оладьи и сметана с приправами — две основные части этого рецепта. Вы можете сначала приготовить сметанный соус для макания и хранить его в холодильнике, пока не приготовятся оладьи. Или у вас будет достаточно времени, чтобы смешать его, пока вы жарите оладьи.

Ингредиенты для оладий (полный рецепт ниже)

  • Цуккини. Обязательно слейте воду с натертых кабачков, насколько это возможно.
  • Кукурузные зерна. Вы можете использовать замороженную кукурузу, но убедитесь, что она разморожена и хорошо дренирована, прежде чем добавлять ее в тесто для оладий.
  • Лук. Тертый лук также необходимо слить.
  • Чеснок
  • Сыр моцарелла
  • Яйца
  • Мука общего назначения
  • Кошерная соль
  • Pepper
  • Olive oil

Dipping Sauce Ingredients

  • Sour cream
  • Kosher salt
  • Pepper
  • Garlic salt
  • Cayenne pepper

How to Prepare the Zucchini

To grate the цуккини, не очищайте его и не вынимайте семена. Просто хорошо промойте кабачки в прохладной или чуть теплой воде, отрежьте концы и просто натрите на терке. Затем удалите лишнюю влагу с натертых кабачков. Аккуратно оберните кабачки бумажным полотенцем (или чистым кухонным полотенцем), чтобы они немного подсохли. Снова заверните его в бумажное полотенце, если осталась влага. Для достижения наилучших результатов вам нужно как можно больше слить кабачки. Вам понадобится около 4 чашек натертых кабачков.

Как приготовить оладьи из цукини

После того, как кабачки натерты, положите их в большую миску. Добавьте обсушенные зерна кукурузы, обсушенный тертый лук, чеснок, сыр моцарелла, яйца, муку, соль и перец. Хорошо перемешайте все вместе. (Если тесто кажется слишком густым, дайте ему постоять некоторое время, но не добавляйте больше жидкости.) Отложите это в сторону, пока вы нагреваете оливковое масло в большой сковороде на средне-слабом огне . Уровень тепла очень важен при приготовлении этих оладий. Если температура слишком высокая или слишком низкая, оладьи не получатся такими, как ожидалось.

Чтобы пожарить оладьи, используйте 3 столовые ложки (например, ложку для мороженого), чтобы добавить порции теста для оладий в сковороду. Раскатайте тесто примерно до 3-дюймовых оладий и толщиной примерно с пышный блин. Я мог поместить 3-4 в сковороду одновременно; только не переполняйте кастрюлю. Готовьте оладьи по 5-6 минут с каждой стороны или пока они не станут темно-коричневыми (но не подгоревшими). Если вы еще этого не сделали, самое время приготовить соус для макания.

После того, как оладьи поджарятся с обеих сторон до темно-коричневого цвета, выньте их из сковороды и положите на тарелку, застеленную бумажным полотенцем. Подавайте их, когда они будут вкусными, горячими и хрустящими! Остатки можно хранить в герметичном контейнере в холодильнике пару дней. Если их заморозить, они продержатся до месяца. Обязательно маркируйте и датируйте контейнеры, в которых вы их замораживаете.

Как приготовить соус для макания

Эта сметана с приправами ТАК ХОРОШО подходит к оладьям из цуккини. Я любил оладьи без него, но он просто добавляет дополнительный вкус, когда вы опускаете оладьи в приправленную сметану.

Для его приготовления просто смешайте сметану, соль, перец, чеснок и кайенский перец. Если вы делаете это заранее, храните его в холодильнике, пока не будете готовы его использовать.

Можно ли испечь оладьи из цукини?

Да! Если вы хотите пропустить масло и жарку, сделайте это! Они отлично получаются при запекании! Чтобы испечь оладьи, замесите тесто согласно инструкции. Но вместо того, чтобы жарить их в масле, застелите противень алюминиевой фольгой. Сбрызните фольгу антипригарным спреем и выложите тесто на застеленный противень, немного приплюснув его, как при жарке.

Выпекайте оладьи по 15-20 минут С КАЖДОЙ СТОРОНЫ при 375°F, или пока они не станут золотисто-коричневыми. Опять же, подавайте немедленно, с соусом для макания или без него. Наслаждаться!

Другие закуски

Оладьи
  • 2 больших цукини, натертых на терке (около 4 чашек) и хорошо высушенных
  • 1 банка кукурузных зерен, высушенных
  • ½ маленькой белой или желтой луковицы, натертой и высушенной от жидкости 7
  • измельченный чеснок
  • ½ стакана тертого сыра моцарелла
  • 2 большие яйца, взбитые
  • 2 чашки универсальной муки
  • 1 чайная ложка Кошерная соль
  • ½ чайной ложки свежеприземленного черного перца
  • 2 таблицы оливкового масла
Diping
999999999999999999999999999. S.
      9999999999999999999999999999999999999999999999.S.
                                  9. кошерная соль
                                • ¼ чайной ложки свежемолотого черного перца
                                • ¼ чайной ложки чесночной соли
                                • ⅛ чайной ложки кайенского перца
                                Оладьи
                                • Обрежьте концы кабачков и натрите их на терке. Удалите лишнюю воду из кабачков, завернув их в бумажное полотенце и плотно отжав. Заверните его в другое бумажное полотенце, если в кабачках осталась жидкость. (Вы должны убедиться, что из кабачков выжато как можно больше влаги.)

                                • Добавьте кабачки в большую миску.

                                • Добавить кукурузу, лук, чеснок, сыр, яйца, муку, соль и перец. Хорошо перемешать.

                                • Нагрейте масло в большой сковороде на среднем огне. С помощью ложки для мороженого объемом 3 столовые ложки добавьте тесто для оладий на сковороду партиями по 3 или 4 штуки (не переполняйте сковороду).

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *