Оладьи — История и рецепт
Оладьи — История и рецепт — Рецепты Фартука0e7ce1afa82a0f26
История возникновения блюда
Оладьи – исконно русское блюдо появившееся примерно в середине XVI в. Ранее писали и «алади» и «оладьи», хотя корень этого слова — «олеум», то есть «масло». Так называли небольшие, но толстоватые блины из кислого теста, которые жарили на масле. Пекли оладушки как из дрожжевого, так и из недрожжевых видов теста и масс — картофельные оладьи, пшенные оладьи, манные оладьи, так что очень часто под словом оладьи понималась только определенная форма изделия, а вовсе не его состав и технология его приготовления. В XIX в. оладьями все чаще стали называть такие блиноподобные изделия, которые были толщиной похожи на лепешку, а в середине имели начинку (обычно прослойку из яблочного пюре, варенья или мармелада), и которые служили горячим сладким блюдом.
В настоящее время под оладьями следует понимать такие изделия из пшеничной муки или комбинации этой муки с овсяной, гороховой, гречневой, картофельной, которые, будучи замешаны на воде или молоке, с большим количеством дрожжей, дают жидкое тесто, по консистенции гуще блинного, но легко берущееся ложкой, которому дают подходить дважды, сдабривая яйцами и маслом для повышения его сдобности.
Ингредиенты:
- Мука 1 сорта – 200 грамм;
- Куриное яйцо – 1шт.;
- Молоко – 200 мл.;
- Сода – 0,5 чайных ложки;
- Сахар – 1 столовая ложка;
- Соль – щепотка;
- Масло растительное для обжарки
Оладьи классические на молоке – пошаговый рецепт приготовления:
Time Needed : 20 minutes
Перед приготовлением, лучше вынуть продукты из холодильника, чтобы они не были холодными. Так процесс приготовления будет более комфортным, а оладушки получаться вкусные и пышные, даже без дрожжей. Муку лучше использовать первого сорта, а не высшего, т.к. она менее обработанная, а значит более полезная.
Разбиваем в миску яйцо, добавляем сахар и хорошо взбиваем миксером или венчиком. Добавляем молоко комнатной температуры и еще раз хорошо все перемешиваем.
Муку просеиваем через сито вместе с солью и содой. Равномерно всыпаем в смесь и замешиваем тесто для оладьев. Консистенция должна быть, как у густой сметаны.
Разогреваем сковороду, наливаем достаточное количество растительного масла и ложкой вливаем тесто. Размер можно делать любой, какой понравится. Затем обжариваем оладьи с обеих сторон до готовности.
Выкладываем оладьи на бумажные полотенца, чтобы они впитали лишнее масло. Подаем со сметаной, джемом или сгущенным молоком.
Приятного аппетита!
Понравилось это:
Нравится Загрузка…
РезюмеЧитать следующую
28.08.2021
Паштейш с заварным кремом
25.06.2021
Свекольник холодный
29.04.2021
Круассаны с шоколадом
28.04.2021
Кулич
04.04.2021
Фалафели
Похожие статьи
Проверьте также
Закрыть Кнопка «Наверх»%d такие блоггеры, как:
Чем оладьи отличаются от панкейков? – «Еда»
Чем оладьи отличаются от панкейков? – «Еда»ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
- Рецепты
- ЖУРНАЛ «ЕДА» №93 (155)
- Школа «еды»
- Идеи
- Авторы
- База
Отвечают три хороших шефа
АвторМарина Шаклеина
ФотографЕда-Джипси-Видео
«Что это за неуважение к русскому языку? Какие еще панкейки? Это же просто оладьи! Оладьи и только оладьи!» — говорят патриоты. А сколько копий сломано по этому поводу в интернете — и не сосчитать.
На самом деле панкейки и оладьи — разные блюда. Три хороших московских шефа рассказали нам о довольно простой и очень заметной разнице.
Александр Волков-Медведев, шеф-повар ресторана Ruski:
«Оладьи — русское блюдо. Панкейки пришли к нам из Северной Америки. Главная особенность панкейков указана в их названии. P ancake дословно переводится как «пирожное на сковороде». Они и жарятся на сухой сковороде. А блины и оладьи жарятся с использованием жира. Поэтому панкейки менее жирные, а оладьи — более. Вкус первых более пресный, а вторых — насыщенный. Жир позволяет жарить оладьи при более высокой температуре, и потому они получаются немного хрустящими, а их вкус — более карамельным, чем у панкейков.
Тесто для оладий должно быть дрожжевым, только в последние десятилетия начали использовать вместо дрожжей разрыхлитель. Тесто для панкейков всегда бездрожжевое, зато в него вмешивают взбитые белки, поэтому панкейки получаются пышными, несмотря на то что их тесто гуще, чем для оладий. Готовые панкейки, в отличие от оладий, довольно сухие, а на вкус нейтральные. Поэтому обычно их едят с жидкими добавками — с кленовым сиропом, медом, кремом. По сути, панкейк — это модифицированный бисквит. Вы же не станете есть корж от торта просто так? Коржи прослаивают кремом. Таким же образом надо обращаться и с панкейками».
Рецепт
Завтраки Американская кухня Пошаговые рецепты
557928914
Автор:Настя Филатова
9 ингредиентов1 час
Андрей Шмаков, бренд-шеф отеля «Метрополь»:
«Технология приготовления оладий и панкейков совершенно разная. Оладьи делаются из дрожжевого теста, за счет чего в них появляется легкая кислинка. Панкейки получаются пышными за счет соды или пекарского порошка, но текстура у них более плотная, чем у оладий.
Панкейки пришли на волне моды лет десять назад, а оладьи на Руси пекли издавна. Панкейки обычно едят с кленовым сиропом, в России этот сироп стоит сумасшедших денег — может, поэтому панкейки у нас особо не популярны. Старшее поколение вообще не знает, что это такое, например.
Панкейки обычно едят в качестве сладкого блюда, хотя можно изменить рецепт и сделать их более солеными. Но в Америке их едят именно сладкими — с джемами и сиропами».
Рецепт
Завтраки Европейская кухня Пошаговые рецепты
4291519
Автор:Еда
8 ингредиентов15 минут
Режис Тригель, шеф-повар ресторана Sixty и бистро «Березка»:«Внешне панкейки немного похожи на оладьи. Но во-первых, панкейки чуть больше по размеру. Во-вторых, готовые панкейки получаются менее жирными и масляными, чем оладьи. Это связано с тем, что оладьи обжаривают на сковороде с большим количеством масла, а панкейки — на очень-очень тонком слое масла или на сухой сковороде. Если говорить про рецептуру и вкус, то основным отличием является то, что в панкейки добавляют взбитый белок, за счет чего они имеют такую плотную текстуру и более пресный вкус, чем у русских оладий, которые делают из невзбитых яиц».
27. 11.2017
Как варить гречку на воде
Чтобы она получилась нежной, рассыпчатой, зернышко к зернышкуКакие вкусы любят в России
Отвечают шеф-поваратеги:вопрос
русская кухня
блины
оладьи
панкейки
американская кухня
Комментарии
Похожие идеи
Как варить гречку на водеКакие вкусы любят в РоссииПочему дети любят сладкоеспецпроекты
Что делает еду вкуснееКак приготовить овощи и что добавить, чтобы было вкусноВредно ли пить кофе с молоком?Интерфейс Твиттера с защитой конфиденциальности для мобильных устройств
Интерфейс Твиттера с защитой конфиденциальности для мобильных устройств.
Fritter — это интерфейс с открытым исходным кодом для Twitter, ориентированный на то, чтобы дать вам лучшее опыт и сохранить свое данные частные, локальные и в ваших руках.
Скачать
Пожертвовать
Пожертвовать
Скачать
Скачать на F-DroidСкачать на F-Droid
Android / Стабильная версия
Загрузить в Play Store
Android / Стабильная версия
Загрузить на GitHubЗагрузить на GitHub
Android / Стабильная версия
Скачать сборку CI
Android / Разработка
Особенности
Конфиденциальность
Без отслеживания, все данные локальны
Подписки
Следить за аккаунтами и группировать их
Закладки
Сохранять твиты локально и офлайн
Опросы
Просматривать результаты без необходимости голосовать 002 Поиск
Поиск пользователей и твитов
Светлые и темные темы
Защитите свои глаза
Скоро будет больше!
Подпишитесь на наш репозиторий GitHub
Конфиденциальность
Fritter никогда не будет отслеживать ваши действия в приложении или передавать ваши личные данные третьим лицам.
Все ваши данные (подписки, группы, твиты и настройки) хранятся локально на вашем устройстве, и ни одна учетная запись Twitter не требуется для использования любой функции.Учетная запись не требуется
Никаких специальных разрешений
Нет отслеживания
Все ваши данные хранятся локально
Подробнее см. в нашей политике конфиденциальности.
Скриншоты
Просмотр подписок Просмотр групп Просмотр профиля Карточки твитов Просмотр трендов (и тем)Пожертвовать
Если вы хотите помочь сделать Fritter еще лучше, вот лишь несколько способов, которыми вы можете помочь!
Сообщить об ошибке
Если вы нашли ошибку во Fritter, откройте новая проблема в репозитории GitHub, но убедитесь, что чтобы убедиться, что кто-то еще не сообщил об этом первым.
Запрос функции
Если вам кажется, что во Fritter чего-то не хватает, смело открывайте тему по этому поводу, подробно описывая что вы ищете. Мы рассмотрим его, обсудим с сообществом и посмотрим, сработает ли он!
Исправить ошибку
Если вы ищете что-то, чтобы окунуться в кодовую базу, сначала проверьте, есть ли какие-либо проблемы, помеченные как хорошие. проблема. В противном случае, если вы видите другую проблему, которую хотели бы решить, действуйте — просто разветвите репозиторий, нажмите в ветку и создайте PR с подробным описанием ваших изменений. Мы рассмотрим его и объединим, как только он будет соответствовать всем нашим проверки и противовесы!
Перевести
Fritter использует Weblate для переводов. Вы можете помочь, переведя приложение на нужный язык (языки)!
Пожертвовать
Fritter полагается на ваши пожертвования для поддержки и дальнейшего развития. Ниже несколько ссылок, где вы можете внести финансовый вклад.
Зачем жертвовать?
Fritter требует постоянных обновлений, чтобы опережать любые изменения API, которые Twitter может привести к поломке. Там также большое количество невыполненных задач (144 в время написания), с несколькими новыми выпусками, создаваемыми каждую неделю, от ошибки для запросов функций.
Было бы мечтой иметь возможность работать над Fritter больше, чем я сейчас, но в настоящее время у меня есть другие обязательства. что необходимы для финансовой поддержки меня (работа на полный рабочий день и внештатная работа), поэтому я могу выделить лишь небольшую сумму свободного времени.
Финансовая поддержка Фриттера позволит мне сократить время, затрачиваемое на эти другие обязательства, и увеличить время, которое я могу потратить на разработку Fritter, чтобы помочь вам сохранить ваш Twitter как насколько это возможно конфиденциально, сохраняя при этом безопасность, надежность и актуальность приложения 💖.
Некоторые из вещей, которые помогли бы ускорить финансирование Fritter:
- Поддержка Mastodon — для возможности просмотра контента Twitter и Mastodon
- Постоянная временная шкала позиции — позволяя вам продолжить с того места, где вы остановились в ленте
- Настольная опора — позволяя вам просматривать Twitter в частном порядке на полнофункциональном компьютере
- Улучшения UX/UI — например, компактный вид и настройки для повышения удобства использования
- Поддержка ниттера — возвращение поддержки Nitter и помощь в разработке стабильного API для самого Nitter.
- Уведомления — получать уведомления, когда у выбранных подписок или групп есть новые твиты
- Стабильность — постоянные обновления для повышения стабильности и надежности приложения
Могу ли я помочь нефинансово?
Да! Fritter всегда ищет код, перевод или любую другую помощь. Пожалуйста, ознакомьтесь с вкладом раздел для получения дополнительной информации.
Как я могу сделать пожертвование?
Существуют различные способы финансового пожертвования. Большинство из них перечислены ниже, но если вы хотите чтобы внести свой вклад другим способом (например, банковским переводом или другой криптовалютой), напишите мне по адресу [email protected].
GitHub спонсируетСпонсоры GitHub
Однократно или повторно
jonjomckay
LiberapayLiberapay
Одноразовая или повторяющаяся
jonjomckay
PayPalPayPal
Однократно или повторно
jonjomckay
БиткойнБиткойн
Одноразовый или повторяющийся
1DaXsBJVi41fgKkKcw2Ln8noygTbdD7Srg
Купи мне кофеКупи мне кофе
Один раз
jonjomckay
ВизаКредитная/дебетовая карта
Один раз
Через Stripe
Google Pay
Один раз
Через Stripe
Apple PayApple Pay
Однократно
через Stripe
AlipayAlipay
Один раз
через Stripe
Интерфейс Твиттера с защитой конфиденциальности для мобильных устройств
Fritter: Интерфейс Твиттера с защитой конфиденциальности для мобильных устройствFritter полагается на ваши пожертвования для поддержки и дальнейшего развития. Ниже несколько ссылок, где вы можете внести финансовый вклад.
Зачем жертвовать?
Fritter требует постоянных обновлений, чтобы опережать любые изменения API, которые Twitter может привести к поломке. Там также большое количество невыполненных задач (144 в время написания), с несколькими новыми выпусками, создаваемыми каждую неделю, от ошибки для запросов функций.
Было бы мечтой иметь возможность работать над Fritter больше, чем я сейчас, но в настоящее время у меня есть другие обязательства. что необходимы для финансовой поддержки меня (работа на полный рабочий день и внештатная работа), поэтому я могу выделить лишь небольшую сумму свободного времени.
Финансовая поддержка Фриттера позволит мне сократить время, затрачиваемое на эти другие обязательства, и увеличить время, которое я могу потратить на разработку Fritter, чтобы помочь вам сохранить ваш Twitter как насколько это возможно конфиденциально, сохраняя при этом безопасность, надежность и актуальность приложения 💖.
Некоторые из вещей, которые помогли бы ускорить финансирование Fritter:
- Поддержка Mastodon — для возможности просмотра контента Twitter и Mastodon
- Постоянная временная шкала позиции — позволяя вам продолжить с того места, где вы остановились в ленте
- Настольная опора — позволяя вам просматривать Twitter в частном порядке на полнофункциональном компьютере
- Улучшения UX/UI — например, компактный вид и настройки для повышения удобства использования
- Поддержка ниттера — возвращение поддержки Nitter и помощь в разработке стабильного API для самого Nitter.
- Уведомления — получать уведомления, когда у выбранных подписок или групп есть новые твиты
- Стабильность — постоянные обновления для повышения стабильности и надежности приложения
Могу ли я помочь нефинансово?
Да! Fritter всегда ищет код, перевод или любую другую помощь.