Рецепт оладьев на сметане | Меню недели
вернуться назад
Оладьи – еда настолько привычная и банальная, что за ее простотой нам даже все равно, какая у нее гастрономическая и кулинарная родословная. А ведь она такая же богатая и пышная, как и сами оладьи. Плюс общекультурный подтекст. У многих народов оладьи – это символ гостеприимства и сытости. И я сегодня предлагаю рецепт оладьев на сметане.
Любимые многими лепехи «пришли» к нам из Древней Греции как мифы о Геракле и Олимпийских богах. Там их называли «элайон», что звучит в переводе как масляные лепешки. Но в русском языке много было фонетических реформ, и элайоны через «падение» безударных гласных превратились в оладьи.
А чуть позже – в середине XIX века, когда Владимир наш Иваныч Даль поедет по всей Руси собирать разные слова, в своем блокнотике запишет: «оладки, оладышки – пряженое хлебное, из кислаго пшеничнаго теста, шарами, лепешками; толстые блинки».
Для оладий готовили оладейное тесто и жарили их в оладнице – специальной сковородке.
Как бы ни называли эти «эллипсы» в тарелке, суть у них одна: тесто всегда можно дополнить овощами, фруктами, ягодами или медом с какой-нибудь «колбасой», если позволяет вера.
Сегодня я хочу показать вариант со сметанным тестом. Из-за соотношения соли и сахара, оно получается абсолютно «нейтральным», но в качестве сладкого дополнения в моей морозилке всегда есть засахаренные ягоды, которые размораживаются в считанные секунды и могут украсить любую зимнюю трапезу своим дивным летним ароматом.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Рейтинг:
5 / 5 8 отзывов Подробнее о рейтинге ★★★★★
8
Оцените рецепт
org/NutritionInformation»>
Калорийность (100g):
306 ккал
Ингрeдиенты:
- Сметана – 220 граммов
- Яйцо – 3 шт.
- Мука пшеничная – 1,3 стакана
- Сахар коричневый – 5 ст.л.
- Соль – 1 ч.л.
- Сок лимонный – 1 ст.л.
- Сода – 1/2 ч.л.
- Масло растительное – 5-7 ст.л.
Приготовление:
Одна очень важная деталь: все ингредиенты для оладьев на сметане должны быть комнатной температуры. Количество соли и сахара делает оладьи универсальными. И такие «лепехи» можно спокойно и гармонично дополнять сыром, луковым конфитюром, паштетами или ягодами.Итак, приступаем! Яйца помыть в теплой воде, разбить в рабочую чашу, вилкой проткнуть желтки и хорошо, но без фанатизма, взбить.
Муку просеять.
Взбитые яйца смешать со сметаной. Добавить соль, сахар, взбить до однородности. И тоже без фанатизма, потому как интенсивное взбивание «привносит» в массу активный кислород. От этого оладьи могут на сковороде обильно подниматься и так же «спадать». Поэтому для «стабильной» пышности тесто не стоит «перебивать».
К однородной сметано-яичной массе всыпать просеянную муку и ложкой замешать гладкое тесто без комочков.
Соду загасить в лимонном соке. Это придаст оладьям едва заметный цитрусовый шлейф, который приятно освежает.
Размешать гашеную соду в тесте. И сразу начать жарить на горячем масле, калибруя оладьи столовой ложкой. Для жарки я всегда беру рисовое масло или масло виноградной косточки. Как уверяют диетологи, это масло очень даже полезно-пригодно для жарки и с высокими температурами не вырабатывает вредные и опасные канцерогены.
Если вы вдруг хотите симпатичного разнообразия в тарелке, и у вас есть лишние 15-20 минут, чтобы постоять при плите, то можете жарить оладьи в специальных силиконовых формочках.
У «правильных» оладьев, как у французского пирожного макаронс, есть своя фишка. Эти «иностранцы» при выпечке должны показать пористую «юбочку». А оладьи – ровный ободок по краю, как бы имитируя блюдце.
Оладьи на сметане готовы. Складывайте их сразу на тарелку, если не злоупотребляете количеством масла. Если же вам кажется, что его многовато, то после жарки отправьте оладьи на бумажные полотенца, чтобы убрать излишки жира.Подавайте оладьи с любимым вашим топпингом. У меня они бывают разные, но на сей раз я подавала с замороженными засахаренными ягодами – они-то как раз и «добили» недостающую сладкую нотку.
Категории: Рецепты блинов на завтрак, Рецепты блинов на Масленицу
Вам могут понравиться эти рецепты?
Автор рецепта: Даша Черненко
Блины, оладьи, сырники – 2851 рецепт с фото, готовим Блины, оладьи, сырники пошагово, ингредиенты
Добавить рецептвернуться назад
Сбросить все
блины, оладьи, сырники
Фильтры
Сбросить все
Подборки
Рецепты дня
Рецепты месяца
Быстрые рецепты
Правильное питание (пп-рецепты)
Супы с первой зеленью
Лепешки на любой вкус
Соусы к мясу и рыбе
Ингредиенты
Добавить к поиску
и или
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
показать
2851
Рецепты
Блины на манке с творогом и сыром
Две любимые начинки и оригинальная подача привлекут всю семью на завтрак. Пару блинчиков хватило для сладкой маковой начинки.
ТатьянаS
Реклама
Реклама
Рецепт дня
Кокосовые блины
ТатьянаS
Рецепт дня
Картофельные блины с ветчиной
ТатьянаS
Рецепты
Оладьи из цукини на йогурте
Сытные ароматные оладушки. Вместо курицы возьмите ветчину или колбасу. Смело можно взять на работу для перекуса.
ТатьянаS
Рецепт дня
Блины с маковой начинкой
ТатьянаS
Рецепт дня
Постные панкейки
ТатьянаS
03.2023 12:10:13″>21 марта 2023
Рецепт дня
Оладьи-пиццы
michsenkoea
Рецепты
Блины с салатной начинкой
Начинки хватит на 8 блинов. Всего из теста получается 11 штук.
ТатьянаS
Реклама
Реклама
Рецепт дня
Панкейки с брусникой
ТатьянаS
Рецепт дня
Блинный пирог с яблоками и меренгой
Галина
Рецепты
Запеченные рисовые блинчики с творогом и вишней
Сегодня последний день масленичной недели — Прощеное воскресенье. Люди просят прощения друг у друга, сжигают чучело Масленицы, провожают зиму. По этому случаю мне захотелось приготовить блинный
Simona
Рецепты
Луковые блинчики на ржаной муке
alla_33
Рецепты
Блинчики со шпинатом
Предлагаю вашему вниманию вкусные и полезные зеленые блинчики со шпинатом. Блюдо можно подать на завтрак или ужин, красиво будет смотреться и на праздничном столе.
Simona
Рецепт дня
Блинные рулетики
Simona
Рецепты
Пирог-улитка из блинов с творогом
Продолжаем праздновать Масленицу. Сегодня я испекла блинчики, начинила их творогом с изюмом. Уложила фаршированные блинчики в форму по спирали, залила сметанной смесью и запекла. Получилось вкусное
Simona
02.2023 15:03:51″>22 февраля 2023
Рецепты
Блины, фаршированные картофелем и грибами
Румяные блинчики с начинкой из картофеля и грибов, обжаренные на растительном или сливочном масле, согреют в стужу и порадуют своим вкусом.
Simona
Реклама
Реклама
Рецепты
Блины классические от А. Бельковича
michsenkoea
Рецепты
Блины на квасе
Начинается масленичная неделя. Сегодня я испекла блинчики на темном квасе. Для теста использовала пшеничную муку грубого помола. Блинчики получились мягкие, с приятным хлебным вкусом, коричневого
Simona
Рецепт дня
Яблочные дрожжевые блины
Галина
02.2023 11:31:11″>20 февраля 2023
Рецепты
Оладьи с бананом
Быстрые в приготовлении ароматные оладушки. Можно использовать перезрелые бананы.
Simona
Рецепт дня
Картофельные оладьи с сыром и беконом
Галина
Рецепты
Рикотники
@krisstinii
Реклама
Реклама
Рецепты
Оладьи с квашеной капустой
alla_33
Рецепты
Сырники с рисом
alla_33
Рецепты
Оладьи на молоке
@krisstinii
11.2022 12:49:53″>13 ноября 2022
Рецепты
Творожные оладьи с кабачком
alla_33
Рецепты
Тыквенные панкейки
Яркие и полезные осенние панкейки.
Лилия
Рецепты
Оладьи из цукини с соусом из запеченного перца
Елена
Рецепт дня
Дрожжевые блины по ГОСТу
michsenkoea
Рецепты
Оладьи «Блинладушки»
@krisstinii
Рецепты
Икряники
Анна Барышникова
08.2022 17:11:14″>22 августа 2022
Рецепт дня
Творожные оладьи
@krisstinii
Рецепт дня
Сырники с ежевикой и сметаной
Елена
Рецепт дня
Кабачковые оладьи
alla_33
Рецепты
Блинчики на рисовой муке
alla_33
Рецепты
Панкейки с вишней
Нежнейшие панкейки по новому рецепту вам обязательно понравятся. Такое утро точно будет добрым!
Екатерина
Рецепты
Творожно-кабачковые оладьи с йогуртовым соусом
Сезон кабачков уже в полном разгаре. Оладьи из этого овоща с творогом очень нежные, пышные и совсем не жирные. По вкусу интереснее, чем оладьи из одних кабачков. Зелень в них я добавлять не стала, она
Констанция
Рецепты
Кабачковые оладьи с зеленью
Любимейшее летнее блюдо — оладьи из кабачка. Нежные, полезные и очень вкусные.
nata1220
Рецепты
Оладьи с вишней и яблоками
alla_33
Рецепты
Яблочные оладьи на сметане
Яблочные оладьи на завтрак — пышные, нежные, воздушные и очень вкусные. Прекрасное начало дня. Готовим!
Констанция
Рецепты
Запеченные сырники с брусникой
Ягодный сезон наступил! Простые сырники с изюмом — это так банально. Предлагаю идею авторства шеф-повара Ильи Лазерсона — запечь сырники в соусе. Я попробовала повторить из одной пачки творога, но
ТатьянаS
Рецепты
Кабачковые оладьи
Очень вкусные кабачковые оладьи.
@krisstinii
Рецепт дня
Французские крепы «Сюзетт»
gapapolya
Рецепты
Панкейки на миндальном молоке
Velle
Рецепты
Сырники с вишневым соусом
Приготовим вместе с шеф-поваром Ильей Куваевым сырники по его фирменному рецепту.
Едим Дома
Рецепты
Постные блины на кипятке
Отличным вариантом завтрака для всей семьи станут нежные и румяные постные блины. Предлагаем приготовить их заварным способом — на кипятке. Испеченные по данному рецепту блинчики получатся тонкими,
Едим Дома
Рецепты
Постные оладьи на дрожжах с яблоками
Приготовить мягкие и пышные оладьи на завтрак можно и без добавления кефира. Главное — соблюдайте следующие рекомендации. Дрожжи берите свежие — они быстро поднимутся, сделают тесто пористым и
Едим Дома
Рецепты
Ванильные сырники
Идеальный завтрак!
Лилия
Рецепты
Постные блины на манке
В постные дни очень важно питаться сбалансированно, чтобы не испытывать чувство голода. Огромное значение имеет и разнообразие в рационе. Например, на завтрак рекомендуем приготовить постные блины на
Едим Дома
03.2022 20:00:00″>31 марта 2022
Рецепты
Блины из ржаной муки
alla_33
Рецепты
Блинчики из зеленой гречки
alla_33
Рецепты
Постные гречневые блины
Чтобы приготовить постные гречневые блины, вам понадобится всего одни основной ингредиент — зеленая гречка. Эта крупа отличается от классической тем, что на производстве она не подвергается
Едим Дома
Рецепты
Сырники с семенами льна
alla_33
Рецепты
Яблочные оладьи
@krisstinii
Рецепты
Постные оладьи из кабачков
Оладьи из кабачков, приготовленные без добавления яиц — это идеальная закуска для постного стола. При желании их можно сделать даже сладкими, чтобы затем подавать к вечернему чаепитию. Очень вкусными
Едим Дома
2345…5152
Вот, неправдоподобная оладья! — Foodwalkers
/ Кевин КоксЭто оладьи с яблоками, какими их не хочется… И они необыкновенно вкусные.
Я просто выйду и скажу: я люблю яблочные оладьи. Ладно, конечно, когда осенние листья превращаются в калейдоскоп красок Новой Англии, кто не любит яблочные оладьи — эти бронзовые подушечки из сладкого теста, сахара и кусочка яблочного совершенства. Но я не об этом. Это что-то другое – знакомое и обычное, но совершенно неожиданное. Это яблочные оладьи в том виде, в котором вы думаете, что они вам не нужны: производятся большими партиями на промышленной кухне, пока грузовики с доставкой стоят в предрассветной темноте на заднем дворе, ожидая. Это минимаркет яблочных оладий 7-Eleven в Нью-Джерси. И они необыкновенно вкусные.
Я знаю, о чем ты думаешь. Но нет, я не был заказан отделом выпечки 7-Eleven. И в самом деле, я не хочу, чтобы любил эти яблочные оладьи; Я действительно не . Но некоторые вещи просто не поддаются логике и заставляют меня это признать, как будто что-то не должно быть хорошим; конечно, не может быть хорошим ; это, правда, хорошо. Очень хорошо . Ладно, справедливости ради сомнительное выражение, отражающееся на вас с вашего экрана, мое смелое заявление не относится к все яблочных оладий в все 7-Eleven, разбросанные по городам, вокзалам и остановкам автомагистралей по всему миру. Но в Нью-Джерси и на окраинах Восточной Пенсильвании есть малоизвестные пекарни, изготавливающие яблочные оладьи для 7-Eleven, которые я могу противопоставить любой специальной сидровой фабрике в Новой Англии.
Посмотреть в полном размере
Посмотреть в полном размере
Начнем с внешней стороны оладий. Они довольно уродливы. Корявая форма до подозрительного трепета, они обычно бессистемно брошены в угол стеклянной витрины магазина, затмеваемые соблазнительными пончиками и панировочными сухарями, выстроенными именно так, что по сравнению с оладьями рядом с ними вызывают одинокую пустоту в сердце с каждым укусом. ( Извините, 7-Eleven, просто оставьте это настоящим ). Но красота в глазах смотрящего, или, в случае с этим оладьем, в извилинах корочки. Потому что само несовершенство внешнего вида этого яблочного оладьи является одним из ключей к его совершенству. С каждым изгибом, комком или неуклюжим выступом слегка хрустящей внешней поверхности появляется сытный яблочно-печеночный вкус с воздушным поцелуем дымной карамелизации. С его непостоянным цветом — некоторые края окрашены слишком сильно, другие, возможно, недостаточно — получается еда, которая выглядит так, как будто ее приготовили в помятой кастрюле с темным маслом на тележке по улице во Вьетнаме или Гватемале. Потому что эта оладья похожа на уличная еда , как ее любят гурманы: непредсказуемая, непривлекательная и чертовски фантастическая.
Но на этом волшебство не заканчивается. Внутри оладьи 7-Eleven не являются ни пустыми подушками, как можно было бы предположить, ни сухими и рыхлыми, как можно было бы ненавидеть. Типичные оладьи из пекарни часто содержат слишком мало яблок и слишком много теста. В результате получается сухая буханка жареного хлеба с легким оттенком яблока — как будто два чувака проходят мимо друг друга на улице и просто бормочут «Эй». Но когда вы пробуете упругую корку оладий 7-Eleven, вы обнаружите влажное тесто, одновременно сладкое и пикантное, с кусочками яблок и оттенком корицы. Вместо мимолетного взмаха руки подражателей, эти плохие парни подобны братским объятиям соседей по комнате в колледже, которые вспоминают те дни как лучшие в своей жизни. В этом тесте есть плотность, весомость в весе, твердость с каждым сочным жеванием. Это не обычный кофе с пустыми калориями; эта вещь — завтрак, которого вы жаждали. Это просто доказывает, что, хотя хорошая еда есть не везде, вы можете найти хорошую еду где угодно, даже в таком маловероятном месте, как мини-маркет в Нью-Джерси.
Приготовление яблочных оладий в домашних условиях
Существует множество способов приготовления яблочных оладий, и множество рецептов можно найти в Интернете. Но справедливое предупреждение: многие домашние повара просто кладут кусочки влажного яблочного / мучного теста в горячее масло, в результате чего мячи для гольфа получаются из жирного теста и мягкого яблока. Не профессионалы 7-Eleven; они делают это сложнее — и вы тоже. Начните с того, что раскатайте здоровое тесто для пончиков, разложите на нем вареные яблоки и сахар, посыпьте корицей и мукой и сверните в длинную трубку. Разрежьте рулет по противоположным диагоналям, чтобы получилась довольно однородная коллекция тестообразных нарезок яблок, и сформируйте их отдельными горстями, чтобы сплющить и тщательно обжарить во фритюре. И забудьте о тонкой струйке глазури на готовом шедевре; 7-Eleven окунает всю оладью в форме метеорита в эту молочно-сахарную глазурь. Непрозрачный эликсир высыхает, образуя потрескавшийся блеск на комочках и бугорках, а в темных расщелинах непредсказуемо прячутся маленькие кусочки загустевшей сладости. Это идеальное сладкое послевкусие, не маскирующее вкус выпечки и не вызывающее зубной боли. Остынь, ешь и падай в обморок.
Безглютеновые оладьи Katz Apple, 7 унций
Оладьи, Настоящие Фрукты, Яблоко
Простые ингредиенты, просто вкусно. Не содержит глютен. Без молока. Без орехов. Без сои. Сертифицированный продукт без глютена. Наслаждайтесь этими вкусными настоящими фруктовыми оладьями на завтрак, перекус, десерт или в любое другое время, когда вам захочется вкусного лакомства! Также попробуйте наши настоящие фруктовые продукты — новые мини-пирожки — идеальный перекус на ходу. Посетите katzglutenfree.com, чтобы узнать больше. www.katzglutenfree.com. Продукт США.
| ||||||
Калорий | Количество на порцию 90 | (-) Информация в настоящее время недоступна для этого питательного вещества | ||||
---|---|---|---|---|---|---|
Калории из жира | Количество на порцию (-) Информация в настоящее время недоступна для этого питательного вещества | (-) Информация в настоящее время недоступна для этого питательного вещества | ||||
Общий жир | Количество на порцию 3g | 5% | ||||
Насыщенные жиры | Количество на порцию 1г | 6% | ||||
Трансжиры | Количество на порцию 0г | (-) Информация в настоящее время недоступна для этого питательного вещества | ||||
Полиненасыщенные жиры | Количество на порцию (-) Информация в настоящее время недоступна для этого питательного вещества | (-) Информация в настоящее время недоступна для этого питательного вещества | ||||
Мононенасыщенные жиры | Количество на порцию (-) Информация в настоящее время недоступна для этого питательного вещества | (-) Информация в настоящее время недоступна для этого питательного вещества | ||||
Холестерин | Количество на порцию 15 мг | 5% | ||||
Натрий | Количество на порцию 70мг | 3% | ||||
Калий | Количество на порцию (-) Информация в настоящее время недоступна для этого питательного вещества | (-) Информация в настоящее время недоступна для этого питательного вещества | ||||
Всего углеводов | Количество на порцию 16г | 5% | ||||
Пищевые волокна | Количество на порцию 0г | 0% | ||||
Всего сахаров | Количество на порцию 10г | (-) Информация в настоящее время недоступна для этого питательного вещества | ||||
Добавленный сахар | Количество на порцию (-) Информация в настоящее время недоступна для этого питательного вещества | (-) Информация в настоящее время недоступна для этого питательного вещества | ||||
Белок | Количество на порцию 0г | (-) Информация в настоящее время недоступна для этого питательного вещества | ||||
Кальций | Количество на порцию (-) Информация в настоящее время недоступна для этого питательного вещества | 2% | ||||
Железо | Количество на порцию (-) Информация в настоящее время недоступна для этого питательного вещества | 0% |
Яблоки, безглютеновая мука (белый рис, кукуруза, тапиока), пальмовое масло, вода, сахар, яйца, масло канолы, разрыхлитель, ксантановая камедь, соль, чистый экстракт ванили, лецитин подсолнечника, корица, ванильная глазурь (кондитерский сахар, вода, сахар, масло канолы, чистый экстракт ванили, соль, агар, карбонат кальция, сульфат кальция).