Овсяные оладьи — Рецепт на кефире
Ингредиенты Приготовление Польза блюда История блюда
Как приготовить лакомые оладьи с максимальной пользой для организма, сделав их менее калорийными? Очень просто – заменив пшеничную муку овсяными хлопьями! Вкусный, быстрый и сытный завтрак для Вас и Ваших домочадцев, а именно овсяные оладьи, рецепт которых Вы узнаете на ХозОбоз, станет любимым и частым блюдом в Вашей семье.
История происхождения оладьей
Первые воспоминания об этом незамысловатом блюде датируются серединой XVI века. Его название произошло от древнегреческого «elaion», «eladion» — что в переводе означает «масло», «на масле». Оладьями называли пышные блины размером с ладошку из кислого теста, жареные на масле. Есть несколько версий происхождения этого блюда.
- Самая древняя гласит, что еще во времена язычества выпекались изделия круглой формы из муки для почтения славянского бога солнца — Ярилы, потому как оладьи ассоциировались с весенним солнцем по своей форме и золотистому цвету. Их ели только руками, чтобы не осквернить одного из главных богов. Нарушившего этот запрет забивали до смерти палками, как осквернителя Ярилы.
- Происхождение такого праздника, как масленица, также является отголоском язычества. Женщины готовили разнообразные блины, лепешки и оладьи на ярмарки, а тёщи приглашали зятьев к себе на праздничный ужин, отведать различных блинов. Особым знаком уважения являлось угостить зятя именно оладьями.
- Существует версия происхождения «по случайности», когда хозяйка хотела подогреть овсяный кисель, забыла о нем, и он поджарился. В результате появился на свет первый блинный рецепт.
- Как бы там ни было, это всеми любимое блюдо не теряет своей популярности и в наши дни, становясь не просто вкусным и сытным, но и полезным блюдом.
Чтобы приготовить оладьи из овсяных хлопьев нам понадобятся такие ингредиенты
- Овсяные хлопья – 250 граммов
- Яйцо куриное – 1 штука
- Яблоко кислое – 1 штука
- Сахар – 1 столовая ложка
- Кефир (жирность 1 %) – 1 стакан
- Сода – 1/2 чайной ложки.
- Растительное масло для обжаривания
Приготовления овсяных оладьев
- Продукты для приготовления оладьей. Для начала возьмем часть хлопьев, а именно 150 граммов и измельчим их погружным блендером в муку грубого помола. Советуем использовать глубокую емкость, для того, чтобы хлопья не разлетелись по всей кухне.
Измельчаем 150 граммов овсяных хлопьев в крупную крошку
- Примолоть овсяные хлопья с помощью погружного блендера. Вторую часть оставим для придания текстуры и вязкости оладушкам. Следует использовать хлопья быстрого приготовления класса «Экстра», но, за неимением таковых, не следует огорчаться, поскольку можно приготовить оладьи из овсяной каши. Для этого готовую кашу нужно просто перемолоть блендером, а так как мы готовим овсяные оладьи на кефире, то количество кефира нужно уменьшить до нужной густоты. Следуя нашим фото-инструкциям, добиться нужной консистенции будет не сложно. Яблоко помыть и очистить от кожицы. Оно придаст кислинку и сочность готовому блюду. Если яблоко заменить бананом, то получатся не менее вкусные и ароматные овсяно-банановые оладьи!
В глубокой емкости обрабатываем большую часть овсяных хлопьев сорта «Экстра» блендером, а остальные используем целиком
- Яблоко очистить от кожуры. Кислое яблоко натереть на крупной терке.
Яблоки чистим и натираем на морковной терке
- Трем яблоко на крупную терку. Соединить подготовленные ингредиенты. Куриное яйцо перед использованием следует обязательно вымыть. Поскольку мы готовим овсяные оладьи без муки, следует дать подготовленной смеси постоять минут 20 — для того, чтобы овсяные хлопья и мука набухли, делая тем самым эту смесь более вязкой.
В миску помещаем все продукты подготовленные для оладьев и настаиваем 20 минут чтобы не измельченные хлопья набухли
- Соединить овсяные хлопья, овсяную муку с сахаром, содой и кефиром. В готовую смесь добавить тертое яблочко.
Пришло время хорошенько смешать кефир, сахарный песок, соду, измельченную и цельную овсянку, а также натертое яблоко
- Добавляем яблоко. Готовую смесь следует немного подогреть, чтобы кефир активировал соду и сделал овсяную массу пышной, а готовые оладьи более воздушными. Для этого нагреваем овсяную смесь, постоянно помешивая, в кастрюльке на плите в течении 1-2 минут.
Как только введем яблоко, слегка подогреем тесто на плите в течении 2 минут чтобы заставить соду работать и сделать оладьи пышными
- Нагреваем овсяную смесь на плите до появления мелких пузырьков в массе. Выпекать овсяные оладьи следует на раскаленной сковороде с добавлением растительного масла. Масло добавлять по мере необходимости. Готовятся оладьи очень быстро, поэтому следите, чтобы они не подгорели! После переворачивания огонь следует уменьшить — это даст время оладьям подняться и полностью приготовиться.
Когда на поверхности теста появятся пузырьки характерные для брожения продукта, начинайте выпекать блины на разогретом растительном масле. Как только оладьи поджарятся, перевернем их и уменьшим огонь
- Жарим оладьи на сковороде до готовности. Готовые оладьи подавать с натуральным йогуртом и свежими фруктами и ягодами. Разнообразить блюдо можно, приготовив бананово-овсяные оладьи или же добавляя орехи и сухофрукты в базовую смесь. Овсяные оладьи диетические и быстроусвояемые, поэтому являются полноценным и полезным завтраком, тем более, что подготовить смесь для оладьей можно с вечера и поставить в холодильник. Утром просто достать смесь и испечь оладушки на сковороде.
Теперь блинчики следует довести до готовности, снять со сковороды, сервировать ягодами, фруктами или другими продуктами по вкусу и подать на стол
- Овсяные оладьи готовы. Фотографии готовых овсяных оладьей наглядно показывают конечный результат. Приятного аппетита!
А теперь дела в сторону и все к столу
- Приятного аппетита. Добавьте джема и налетайте ))
Приятного аппетита ))
Польза овсяных оладьей
О пользе овсянки знають многие, но все же напомним что она богата фолиевой кислотой, витаминами А, Е, К, витаминами группы В, а именно В1, В2, В5, такими необходимыми для организма микроэлементами, как медь, фосфор, кальций, марганец, калий, натрий, железо, магний. Поэтому овсяные оладьи, как и овсянка:
- Нормализуют сахар в крови, так как имеют низкий гликемический индекс.
- Предотвращают развитие сердечнососудистых заболеваний.
- Выводят из организма «плохой» холестерин, предотвращая появления в сосудах холестериновых бляшек.
- Подавляют состояние депрессии и стресса, способствуют их устранению.
- Прекрасно влияют на эндокринную систему, снижают риск возникновения рака желудка, противодействуют канцерогенным веществам.
- Содержат натуральные антиоксиданты.
- Легко усваиваются организмом, являются диетическим блюдом.
Похожие рецепты
Овсяные оладьи на кефире: рецепт с фото
Рецепт не то чтобы диетический, но вполне подходящий для тех, кто решил ограничить себя в сладком и мучном. Готовятся овсяные оладьи на кефире из продуктов с небольшой калорийностью: кефир обезжиренный или 1%, яиц нет, а половина муки в них заменяется овсяными хлопьями. Подходят любые: быстрого приготовления или геркулес. Чтобы хлопья быстрее размягчились и не хрустели на зубах, их измельчают и заливают кефиром на 10-15 минут. По сути, это самые обычные оладьи на кефире, только с добавлением овсянки, и если она вам по вкусу, то и овсяные оладушки на кефире тоже понравятся.
Ингредиенты:
- хлопья овсяные (геркулес) – 1 стакан;
- мука – 1 стакан;
- кефир обезжиренный – 250 мл;
- сахар – 2 ст. л;
- соль – 0,5 ч. л;
- разрыхлитель – 1 ч. л. без горки;
- масло растительное – сколько уйдет для жарки.
Приготовление
Отмеряем стакан геркулеса или хлопьев быстрого приготовления. Высыпаем в блендер или кухонный комбайн с насадкой «верхний нож». Так же можно воспользоваться мясорубкой, пропустив через нее овсянку один раз.
Измельчаем в режиме «пульс», чтобы получились кусочки разной величины.
Заливаем овсяные хлопья кефиром, подогретым немного теплее комнатной температуры. Оставляем на 10-15 минут, чтобы овсянка разбухла, стала мягкой. Если сразу делать тесто, то в оладьях будут чувствоваться грубые частички хлопьев, что не всем по вкусу. А после того, как разбухнут, они совсем не будут ощущаться.
Хлопья при набухании впитают часть жидкости, масса уже загустеет и будет напоминать не очень густую овсяную кашу.
Всыпаем стакан просеянной пшеничной муки. Перемешиваем. Получится достаточно густое тесто для оладий, но из-за перемолотой овсянки по фактуре оно будет неоднородным, грубоватым, с кусочками хлопьев.
Сахара в овсяные оладьи на кефире добавляем немного, подсластим по вкусу. Если калорийность для вас не важна, прибавьте одну-две ложки, оладушки получатся сладкими.
Осталось добавить разрыхлитель или соду – на ваше усмотрение. Соду нужно погасить в небольшом количестве кефира или залить уксусом и добавить эту смесь в тесто. Разрыхлитель добавляем минут за пять до того как начнем жарить овсяные оладьи.
Ставим сковородку на средне-сильный огонь, наливаем масло. Прогреваем около минуты, чтобы масло хорошо раскалить. На недостаточно разогретом оладушки не поднимутся и плохо пропекутся. Уменьшаем огонь до среднего. Столовой ложкой набираем тесто из миски, выкладываем на сковороду, оставляя между лепешками расстояние. По первой порции будет понятно правильная густота теста или нет. Оно не должно растекаться, а оставаться ровным кружком. Как только на поверхности начнут появляться дырочки – переворачиваем овсяные оладушки.
Со второй стороны они жарятся быстрее, за минуту подрумянятся. Снимаем на тарелку или на салфетку, бумажное полотенце чтобы избавиться от жира. Если нужно сохранить горячими, накрываем большой миской, по размеру большей, чем диаметр тарелки. Тогда конденсат будет стекать по стенкам на стол, а не на тарелку.
Подавать овсяные оладьи на кефире можно с чем угодно: сгущенкой, сметаной, вареньем, медом. Если на сладкое табу, то подойдет натуральный йогурт или ягодное пюре, приготовленное из свежих или замороженных ягод. Приятного аппетита!
Овсяные блины на закваске с бананами
Перейти к рецепту Распечатать рецепт Сохранить рецепт Этот пост содержит партнерские ссылки. Как партнер Amazon я зарабатываю на соответствующих покупках.Овсяные блины на закваске — пышный вкусный завтрак, приготовленный из отходов закваски, молочного кефира (или пахты), муки и овсяных хлопьев. Добавьте бананы или измельченные орехи для еще большего вкуса!
В последнее время мне очень нравится закваска.
Я пекла Хлеб на закваске для голландской печи , Хлеб на закваске с розмарином и чесноком , Хлеб на закваске с корицей и так много выброшенных рецептов ! На самом деле, мне больше нравятся рецепты с выбрасыванием, чем рецепты, в которых используется активная закваска.
Почему? Потому что они легче!
Я готовлю черничных блинчиков на закваске , тыквенных блинчиков на закваске и безглютеновых блинчиков на закваске .
И они все такие пушистые и вкусные!
Чем больше блинов я делала, тем больше вспоминала свои любимые ресторанные блины.
В детстве мне нравились мультизерновые блины в Bob Evans, и я начал задаваться вопросом, смогу ли я приготовить такие же текстурированные, пикантные блины с овсом.
К счастью, да.
Овсяные блины на закваске готовятся из отходов закваски, муки, овсяных хлопьев и молочного кефира (или пахты).
Ищете другие идеи для завтрака? Попробуйте испечь яблочных французских тостов , тыквенных французских тостов , яичных французских тостов , блинчиков с копченым лососем , лосося и кокосовых вафель .
Действительно ли мне нужна закваска?
Да, по этому рецепту вы делаете.
Впервые на закваске? Попробуйте приготовить закваску для молочного кефира или закваску для чайного гриба .
Могу ли я сделать эти овсяные блины без глютена?
Да, конечно!
Чтобы сделать эти продукты действительно безглютеновыми, вам потребуются безглютеновая закваска для закваски и универсальная безглютеновая мука , например, Cup 4 Cup .
Мне нравится использовать закваску из рисовой муки для приготовления блинов.
Могу ли я отказаться от муки и использовать только овес? Как насчет овсяной муки?
Ребят, попробовал.
Я видел рецепты блинов, в которых используется только овес и не используется мука, и все, что я могу сказать, это у меня не получилось .
Я хотел, чтобы это работало, потому что универсальная безглютеновая мука может быть немного дорогой, поэтому я подумал, что это будет лучшим решением.
К сожалению, когда я использовала только овес (вместо овса и универсальной муки), мои блины плохо поднимались и с трудом переворачивались . Они были хлипкими.
Тем не менее, я не пробовал все возможные комбинации овсяной муки и цельного овса, поэтому, если вы попробуете это и добьетесь большего успеха, дайте мне знать, что вы сделали!
На данный момент Я не рекомендую овсяные блины . Я обновлю этот пост, если позже у меня будут лучшие результаты!
Где взять молочный кефир?
Поищите молочный кефир в обычном продуктовом магазине рядом с молоком или йогуртом.
Мне нравится делать домашний молочный кефир , но магазинный тоже подойдет!
Остатки кефира? Попробуйте приготовить кефирное мороженое или используйте кефир в смузи с куркумой (золотое молоко) , манго ласси , смузи с хурмой или апельсиновый смузи .
Как приготовить тесто для блинов из овсяной муки на закваске
Начните с того, что смешайте закваску, муку, овсяные хлопья, немного сахара и немного молочного кефира.
Смешайте закваску, муку, овес, сахар + кефир (или пахту)Накройте тесто и дайте ему отдохнуть (и бродить) не менее двух часов или на ночь.
После двухчасового брожения в тесте появятся пузырьки, и он может немного подняться.
Если бродить всю ночь, тесто значительно поднимется.
Заквашивание тестаКогда вы будете готовы испечь блины, осторожно добавьте в тесто яйца и растопленное сливочное масло (или растительное масло).
Взбейте яйца + сливочное масло (или масло)Добавьте немного соли и пищевой соды.
В этот момент тесто начнет пузыриться и подниматься.
Добавить соль + пищевую содуКак приготовить оладьи из овсянки на закваске
Начните с разогрева сковороды.
Я использую сковороду, встроенную в мою духовку, но если вам нужна сковорода, я рекомендую эту Чугунная сковорода Lodge .
Используйте мерный стакан на ⅓ чашки, чтобы выложить тесто на горячую сковороду.
Я думаю, что овсяные блинчики с нарезанными бананами или измельченными орехами получаются просто потрясающими, так что на этом этапе я добавляю их в блины.
Добавление бананов или орехов к блинамКогда края блинов начинают отрываться от сковороды, пора их переворачивать.
Я люблю проверять свои блины, прежде чем переворачивать их, чтобы убедиться, что дно действительно золотистое.
Flip When GoldenПовторите со всем тестом для блинов, пока у вас не получится пышная золотистая стопка.
Подавайте эти овсяные блины на закваске вместе с шоколадным чаем латте и тарелкой бурбонских яблок .
Распечатать рецепт Сохранить рецепт5 от 3 голосов
Овсяные блины на закваске
Овсяные блины на закваске — пышный вкусный завтрак, приготовленный из отходов закваски, молочного кефира (или пахты), муки и овсяных хлопьев. Добавьте бананы или измельченные орехи для еще большего вкуса!
Автор: Sarah Trenalone
Время подготовки 5 минут
Время приготовления 30 минут
Минимальное время ферментации: 2 часа
Общее время 2 часа 35 минут
Курс: Завтрак
9 0002 Кухня: АмериканскаяДиета: Безглютеновая, Вегетарианская
Порции: 10 человек (по 2 блинчика)
Калорийность: 181 ккал
Подходит ли морозильник?
Да
Сохранится ли?
1 день (холодильник), 2 месяца (морозильник)
Закваска (2 часа или ночь):
- 1 чашка закваски (необработанной, выбросить) При необходимости используйте безглютеновую закваску, см. «Блинчики без глютена» в примечаниях к рецептам
- 1 чашка универсальной муки (~4 унции, по весу) бесплатная универсальная мука, такая как Cup 4 Cup, если это необходимо.
- 1 чашка овсяных хлопьев быстрого приготовления или овсяных хлопьев быстрого приготовления Не используйте овсяные хлопья быстрого приготовления или измельченные овсяные хлопья. При необходимости используйте сертифицированный овес без глютена.
- 2 чашки молочного кефира (простого) или пахты См. примечания к рецепту
- 2 столовые ложки сахара или меда (по желанию)
Остальные ингредиенты:
- 2 яйца
- 3 ст.л. растопленного сливочного масла, слегка охлажденного или используйте 3 ст.л. масла
- ½ ч. 41 масляный спрей (или больше растопленного масла) для сковороды, опционально
- 2 банана, тонко нарезанных (по желанию) или используйте ⅓ стакана измельченных орехов
- кленовый сироп или мед (для подачи)
- сливочное масло (для подачи)
Заквашивание теста:
Удалите остатки закваски из закваски. Идите вперед и подавайте закваску для закваски после удаления отходов.
Добавьте отходы, муку, овес, кефир (или пахту) и сахар в большую миску. Взбивайте до включения.
Накройте миску крышкой или полотенцем.
Быстрое брожение: Дайте тесту отдохнуть не менее 2 часов при комнатной температуре (70°F -75°F). Вы начнете видеть пузырьки, поднимающиеся в тесте.
Более длительное брожение (для более сильного вкуса закваски) : Оставьте тесто на 12 часов или на ночь при комнатной температуре (70°F-75°F). Тесто немного поднимется во время отдыха и станет очень пузырчатым. После долгого брожения аккуратно сдуйте тесто ложкой или венчиком.
Приготовление теста:
Приготовление блинов:
Разогрейте сковороду на среднем огне. Сбрызните маслом (или смажьте маслом), если нет антипригарного покрытия.
Используйте мерную чашку на ⅓ чашки, чтобы вылить тесто на горячую сковороду, используя заднюю часть чашки, чтобы сформировать блин в круг, если это необходимо.По желанию можно украсить блин ломтиками банана (или орехами).
По мере приготовления блина его края начинают отрываться от сковороды. Используйте большую гибкую лопатку, чтобы проверить нижнюю часть блина и убедиться, что она золотистая. Если вы обычно следите за образованием пузырьков, чтобы знать, когда переворачивать блины, этот метод здесь не сработает, потому что в тесте есть пузырьки.
Когда нижняя часть блина станет золотистой, переверните его. Готовьте, пока обе стороны не станут золотистыми.
Повторить с оставшимся тестом.
Держите блины теплыми в духовке при температуре 190 ° F, пока вы заканчиваете приготовление жидкого теста или пока они не будут готовы к подаче на стол.
Подавать теплым с кусочками банана, маслом и кленовым сиропом или медом.
Оставшиеся блины (холодильник): Заверните блины в фольгу и храните в холодильнике до одного дня. Разогрейте в тостере, тостере или микроволновой печи до теплого состояния (около 30 секунд).
Остатки блинов (морозильная камера): Чтобы заморозить, заверните блины в вощеную бумагу и храните в герметичном контейнере до 2 месяцев. Разогрейте в духовке при температуре 350 ° F в течение 8–10 минут, на сковороде, пока она не станет теплой, или в микроволновой печи на 1–2 минуты.
Выход: 20 4-дюймовых блинов (при приготовлении из ⅓ стакана теста на блин).
Для домашней пахты: Возьмите 2 стакана молока (2% или цельного) и 2 столовые ложки белого уксуса. (1 столовая ложка уксуса на каждую чашку молока).
Для замены молока: Храните тесто для блинов в холодильнике на ночь (а не при комнатной температуре).
Блины без глютена:
- Этот рецепт не является полностью безглютеновым, если вы не используете как закваску без глютена, так и муку без глютена.
- Для безглютеновых блинов с использованием безглютеновой муки AP вам может понадобиться добавить дополнительно ½ стакана молочного кефира (или пахты)
. Ксантановая камедь в безглютеновой муке AP сделает тесто более густым, чем традиционная мука AP. - Я тестировал эти безглютеновые блины, используя закваску из рисовой муки и стакан 4 стакана муки (и они были очень вкусными!).
Дополнительные начинки (кленовый сироп и дополнительное масло) не включены в информацию о пищевой ценности.
Калорийность: 181 ккал (9%) | Углеводы: 25 г (8%) | Белок: 6 г (12%) | Жир: 7 г (11%) | Насыщенные жиры: 4 г (25%) | Трансжиры: 1 г | Холестерин: 48 мг (16%) | Натрий: 294 мг (13%) | Калий: 56 мг (2%) | Клетчатка: 1 г (4%) | Сахар: 5 г (6%) | Витамин А: 251 МЕ (5%) | Кальций: 72 мг (7%) | Железо: 1 мг (6%)
Пробовали этот рецепт? Оставьте комментарий и оценку ниже!
Рецепт овсяных хлопьев на ночь, кефира, ягод и жареного кокоса
Рейтинг: 4,5 звезды- 4 рейтинга
- 4 отзыва
Эта тарелка с овсянкой — отличный завтрак на ходу, она также богата пробиотиками благодаря добавлению кефира.