Нут с тыквой – Доступ к этой странице запрещен.

Тыква с нутом | Модная еда

Tykva-s-nutom-i-vetochkoj-petrushki Тыква с нутом – замечательное, полезное, диетическое и вегетарианское блюдо, богатое растительными белками, витаминами, микро- и макроэлементами, клетчаткой, пектином.

Нежно-ореховый вкус нута удачно гармонирует со своеобразным вкусом тыквы, а пряности обогащают и насыщают это блюдо своим букетом ароматов и придают ему еще более изысканный, особенный и неповторимый вкус.

Нут, тыква, имбирь, корица, перец чили, входящие в состав этого блюда, стимулируют обмен веществ в организме, а это значит, что блюдо в целом способствуют похудению, оздоровлению и омоложению организма.

Полезные свойства нута

Нут или турецкий горох (бараний горох, нохат, пузырник, шиш) относится к семейству бобовых. Очень активно используется в пищу в Индии, Пакистане, в Средиземноморье, Средней Азии, Северной Африке. Входит в состав всем известного хумуса.

Нут содержит сбалансированный состав незаменимых аминокислот, витамины С, А, Е, Р, группы В, большое количество калия, кальция, магния, селена, фосфора, бора, железа, кремния, марганца, что и обуславливает его полезные свойства для сердечно-сосудистой системы; для здоровья кожи, ногтей, волос, костей и мышц; для нормализации водно-солевого обмена; для щитовидной железы при дефиците йода в организме; для профилактики новообразований и заболеваний глаз.

Регулярное употребление нута в пищу поможет при избыточном холестерине, при диабете, анемии, при заболеваниях печени и селезенки, нервной системы, пищеварительной системы.

С помощью нута можно успешно контролировать свой аппетит и сбрасывать лишний вес, потому что нут хорошо насыщает, надолго сохраняя чувство сытости.

Способствует омоложению организма.

Противопоказания к применению нута

Индивидуальная непереносимость нута и склонность к повышенному газообразованию в кишечнике.

Полезные свойства тыквы

Тыква богата содержанием витаминов Т, К, А, С, D, E, PP, группы В. Редко встречающийся витамин Т нормализует обмен веществ в организме и способствует похудению.

Благодаря пектину, белку, клетчатке, антиоксидантам, каротину, никотиновой кислоте, калию, магнию, фосфору, кальцию, кремнию, меди, железу, способствует здоровью глаз, кожи, мочевыводящей системы, печени, желчного пузыря, кишечника, сердечно-сосудистой системы.

Тыква помогает снизить уровень холестерина в крови, улучшает иммунитет, нервную систему, повышает настроение, помогая бороться с сезонными депрессиями, сохраняет молодость и красоту.

Состав:

Tykva-s-nutom-produkty

нут – 250 г,

тыква – 500 г,

4 томата – 470 г,

1 луковица – 126 г,

0,5 ч. л. молотой корицы,

1 – 2 ст. л. свежего имбиря (мелко нарезанного) – 21 г,

1 ст. ложка растительного масла – 12 г,

0,5 – 1 пучок зелени,

Соль, перец чили – по вкусу.

Выход: 1505 г.

Энергетическая и пищевая ценность тыквы с нутом

Вес, гр.

Белки, гр. Жиры, гр. Углеводы, гр. Калорийность, ккал
100 3,94 1,98 15,31

88,56

Как приготовить тыкву с нутом

Сухой нут промойте, залейте холодной водой и оставьте в прохладном месте на 10 – 12 часов.

Набухший и увеличившийся в 2 раза нут еще раз промойте, залейте свежей водой и варите 1 час. Посолите в конце варки. Воду слейте.

Репчатый лук очистите и нарежьте четверть- или полукольцами (в зависимости от величины луковицы).

Вымойте, почистите и нарежьте мелко свежий имбирь (можно заменить на 1/4 ч. л. молотого).

Tykva-s-nutom-narezannye-luk-i-imbir

Томаты вымойте, пробланшируйте в кипятке, облейте холодной водой и снимите кожицу. Измельчите произвольно.

Tykva-s-nutom-narezannye-tomaty

Тыкву нарежьте ломтиками толщиной около 1 – 1,5 см, очистите от кожуры и нарежьте кубиками.

Tykva-s-nutom-narezannaja-tykva

Разогрейте масло в глубокой сковороде или в сотейнике, обжарьте лук с имбирем, корицей и перцем.

Tykva-s-nutom-obzharivanie-luka

Добавьте в сковороду нут, тыкву, помидоры, перемешайте, добавьте немного воды (чтобы до середины прикрывала овощи). Посолите.

Закройте крышкой и тушите до готовности тыквы (20 – 30 минут)

Подавайте, посыпав свежей зеленью.

Пряная и низкокалорийная тыква с нутом.

Tykva-s-nutom-i-kinzoj

Приятного аппетита!

Рецепты с тыквой

Овощное рагу с тыквой и телятиной

Курица с тыквой

Суп-пюре из тыквы со сметаной

Суп с тыквой и чечевицей

Манты с тыквой

Печенье на сметане с тыквой

Запеченная тыква

Пшенная каша с тыквой

Теплый фруктовый салат

modnaya-eda.ru

Тыква с нутом рецепт – корейская кухня, веганская еда: основные блюда. «Еда»

Добавить фото/видео

Евгения Тяпнина

Автор: Евгения Тяпнина

76 рецептов

Подписаться

Нут является биологически ценным диетическим продуктом питания. Сегодня "турецкий горох" одна из наиболее распространенных бобовых культур в мире. Нут — хороший источник лецитина, рибофлавина (витамина В2), тиамина (витамина В1), никотиновой и пантотеновой кислот, холина. Содержание белка в семенах нута варьируется от 20.1 до 32.4 %. Семена нута содержат много фосфора, кальция, калия и магния. Содержание витамина С в семенах нута варьируется от 2.2 до 20 мг на 100 г биомассы, причем в прорастающих семенах его содержание быстро увеличивается до 147.6 мг на 100 г сухого вещества. В зависимости от сорта содержание жира в семенах колеблется от 4.1 до 7.2 %, и по этому показателю нут превосходит другие бобовые культуры, исключение составляет лишь соя. Хотя у сои, гороха и бобов белка в семенах содержится больше, однако известно, что питательная ценность культуры определяется не только количеством белка, но и его качеством, которое зависит от сбалансированности его аминокислотного состава, содержания незаменимых аминокислот, переваримости белка. По этим показателям, а также по количеству основных незаменимых кислот - метионина и триптофана, нут превосходит другие бобовые культуры. Нутовые бобы, употребляемые в пищу (как и нутовая мука в виде мази), улучшают состояние кожи и цвет лица. Нут содержит много калия и кальция, поэтому его употребление в пищу благотворно влияет на здоровье костей, мышц, работу сердца, состояние зубов и содержание воды в тканях. Полезен он и для щитовидки при недостатке йода в организме, а присутствие в его бобах селена способствует профилактике различных новообразований (в том числе раковых). В странах Востока считается, что нут усиливает похоть (потенцию), поэтому самцов домашних животных (особенно верблюдов) откармливают нутовыми бобами. Настой нута, выпитый натощак, вызывает сильную эрекцию. Нервные и физические истощения, анемия, диабет, избыток холестерина, разного рода камни, закупорки в печени, болезни селезёнки — при всех этих недугах нут придёт на помощь. Блюда из нута (как и из всех бобовых) вполне могут заменить мясные, так как содержат в своём составе белок с жизненно необходимыми для человека аминокислотами. Но в отличие от м

eda.ru

Блюда с тыквой и нутом: 17 рецептов что приготовить с тыквой и нутом

Сливочное масло 1 столовая ложка

Оливковое масло 1 столовая ложка

Желтый лук 1 головка

Чеснок 4 зубчика

Молотый кумин (зира) 2 чайные ложки

Палочки корицы 1 штука

Соль по вкусу

Свежемолотый черный перец по вкусу

Тыква баттернат сквош 450 г

Красный картофель 340 г

Консервированный нут 2 стакана

Овощной бульон 2 стакана

Шафран щепотка

Помидоры в собственном соку 400 г

Консервированные лимоны ½ штуки

Оливки 1 стакан

Кинза по вкусу

Кускус по вкусу

Жареный миндаль по вкусу

Соус чили по вкусу

eda.ru

тыква с нутом | пошаговые рецепты с фото на Foodily.ru

400 мл консервированного нута
1/2 ч. л. свежемолотого черного перца
1/4 ч. л. кайенского перца
400 г мякоти тыквы
1/3 стакана панировочных сухарей и еще для панировки
3 зубчика чеснока
1 ст. л. лимонного сока
1 яйцо
1 ст. л. коричневого сахара
1/4 ч. л. молотой корицы
1 ст. л. порошка карри
2 ч. л. молотой зиры
250 мл густого йогурта
1 средний огурец
1 маленький зубчик чеснока
маленький пучок кинзы
сок половины лимона
соль, свежемолотый черный перец
половина перца чили
2 пера зеленого лука
1/2 – 1 ч. л. лимонного сока
2 небольших помидора
2 ст. л. оливкового масла
соль, свежемолотый черный перец
Показать все (24)

foodily.ru

Тыквенное карри с нутом рецепт – индийская кухня, веганская еда: основные блюда. «Еда»

Нут 20 г

Цукини 1 г

Морковь 1 штука

Лук репчатый 1 штука

Растительное масло 2 столовые ложки

Карри порошок 2 чайные ложки

Кумин (зира) 2 чайные ложки

Молотый кориандр 1 чайная ложка

Овощной бульон 1,5 л

Тыква 500 г

Крупная соль 1 чайная ложка

Свежемолотый черный перец щепотка

Светлое кунжутное масло 2 столовые ложки

Петрушка 1 пучок

eda.ru

Нут с тыквой

Нут с тыквой весьма необычное сочетание, но получается удивительно вкусное и питательное блюдо, которое идеально подходит для легкого обеда. Блюдо готовится как вы уже догадались из названия рецепта из двух основных продуктов, это нут и тыква. Кроме этих продуктов еще используются морковь, лук и чеснок. Их в рецепте по возможности можете заменить асафетидой. В некоторых похожих рецептах в ингредиентах можно встретить бананы, помидоры, болгарский перец и даже картофель. Их в рецепте я не использовал. Готовил их тех продуктов что были под рукой. 


Для рецепта тыквы с нутом понадобится:
  • Тыква  - 400 гр.
  • Нут - 200 гр.
  • Морковь - 1 шт.
  • Лук -1 головка
  • Чеснок -2 - 3 зубчика
  • Имбирь - 1 ч.л.
  • Горчичные семена - 1 ч.л.
  • Зира - 1/2 ч.л.
  • Куркума - 1/2 чайные ложки
  • Карри - 1/2 чайные ложки
  • Паприка -1/2 чайные ложки
  • Соль по вкусу
  • Растительное масло

Пошаговый рецепт приготовления нута с тыквой с фото:


  • Нут замочите на ночь в холодной воде, затем отварите в подсоленной воде. Откиньте на дуршлаг и дайте остыть. Нут необходимо варить 1,5 часа.
  • Лук и морковь почистите, нарежьте и обжарьте вместе с зирой на растительном масле до прозрачности.
  • Тыкву нарежьте крупными кубиками, добавьте к овощам, залейте 2/3 стаканом воды и тушите 10 - 15 минут.
  • Затем добавьте нут, мелко нарезанные чеснок и имбирь, специи, посолите, закройте крышкой и готовьте еще 5 - 6 минут.
  • Затем снимите с плиты и дайте постоять 15 - 20 минут под закрытой крышкой. Нут с тыквой и овощами можно подавать к столу как самостоятельное блюд или с рисом. Готовьте с любовью и кушайте на здоровье.

Буду рад комментариям, а так же если вы поделитесь с друзьями ссылкой на рецепт:

www.nashakuhnja.ru

Блюда с тыквой и консервированным нутом: 9 рецептов что приготовить с тыквой и консервированным нутом

Сливочное масло 1 столовая ложка

Оливковое масло 1 столовая ложка

Желтый лук 1 головка

Чеснок 4 зубчика

Молотый кумин (зира) 2 чайные ложки

Палочки корицы 1 штука

Соль по вкусу

Свежемолотый черный перец по вкусу

Тыква баттернат сквош 450 г

Красный картофель 340 г

Консервированный нут 2 стакана

Овощной бульон 2 стакана

Шафран щепотка

Помидоры в собственном соку 400 г

Консервированные лимоны ½ штуки

Оливки 1 стакан

Кинза по вкусу

Кускус по вкусу

Жареный миндаль по вкусу

Соус чили по вкусу

eda.ru

Вам может понравится

Notice: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/www-root/data/www/mnogoigr96.ru/wp-content/plugins/wpdiscuz/class.WpdiscuzCore.php on line 942 Notice: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/www-root/data/www/mnogoigr96.ru/wp-content/plugins/wpdiscuz/class.WpdiscuzCore.php on line 975

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о