Тыква с нутом | Модная еда
Тыква с нутом – замечательное, полезное, диетическое и вегетарианское блюдо, богатое растительными белками, витаминами, микро- и макроэлементами, клетчаткой, пектином.
Нежно-ореховый вкус нута удачно гармонирует со своеобразным вкусом тыквы, а пряности обогащают и насыщают это блюдо своим букетом ароматов и придают ему еще более изысканный, особенный и неповторимый вкус.
Нут, тыква, имбирь, корица, перец чили, входящие в состав этого блюда, стимулируют обмен веществ в организме, а это значит, что блюдо в целом способствуют похудению, оздоровлению и омоложению организма.
Полезные свойства нута
Нут или турецкий горох (бараний горох, нохат, пузырник, шиш) относится к семейству бобовых. Очень активно используется в пищу в Индии, Пакистане, в Средиземноморье, Средней Азии, Северной Африке. Входит в состав всем известного хумуса.
Нут содержит сбалансированный состав незаменимых аминокислот, витамины С, А, Е, Р, группы В, большое количество калия, кальция, магния, селена, фосфора, бора, железа, кремния, марганца, что и обуславливает его полезные свойства для сердечно-сосудистой системы; для здоровья кожи, ногтей, волос, костей и мышц; для нормализации водно-солевого обмена; для щитовидной железы при дефиците йода в организме; для профилактики новообразований и заболеваний глаз.
Регулярное употребление нута в пищу поможет при избыточном холестерине, при диабете, анемии, при заболеваниях печени и селезенки, нервной системы, пищеварительной системы.
С помощью нута можно успешно контролировать свой аппетит и сбрасывать лишний вес, потому что нут хорошо насыщает, надолго сохраняя чувство сытости.
Способствует омоложению организма.
Противопоказания к применению нута
Индивидуальная непереносимость нута и склонность к повышенному газообразованию в кишечнике.
Полезные свойства тыквы
Тыква богата содержанием витаминов Т, К, А, С, D, E, PP, группы В. Редко встречающийся витамин Т нормализует обмен веществ в организме и способствует похудению.Благодаря пектину, белку, клетчатке, антиоксидантам, каротину, никотиновой кислоте, калию, магнию, фосфору, кальцию, кремнию, меди, железу, способствует здоровью глаз, кожи, мочевыводящей системы, печени, желчного пузыря, кишечника, сердечно-сосудистой системы.
Тыква помогает снизить уровень холестерина в крови, улучшает иммунитет, нервную систему, повышает настроение, помогая бороться с сезонными депрессиями, сохраняет молодость и красоту.
Состав:
нут – 250 г,
тыква – 500 г,
4 томата – 470 г,
1 луковица – 126 г,
0,5 ч. л. молотой корицы,
1 – 2 ст. л. свежего имбиря (мелко нарезанного) – 21 г,
1 ст. ложка растительного масла – 12 г,
0,5 – 1 пучок зелени,
Соль, перец чили – по вкусу.
Выход: 1505 г.
Энергетическая и пищевая ценность тыквы с нутом
Вес, гр. | Белки, гр. | Жиры, гр. | Углеводы, гр. | Калорийность, ккал |
100 | 3,94 | 1,98 | 15,31 | 88,56 |
Как приготовить тыкву с нутом
Сухой нут промойте, залейте холодной водой и оставьте в прохладном месте на 10 – 12 часов.
Набухший и увеличившийся в 2 раза нут еще раз промойте, залейте свежей водой и варите 1 час. Посолите в конце варки. Воду слейте.
Репчатый лук очистите и нарежьте четверть- или полукольцами (в зависимости от величины луковицы).
Вымойте, почистите и нарежьте мелко свежий имбирь (можно заменить на 1/4 ч. л. молотого).
Томаты вымойте, пробланшируйте в кипятке, облейте холодной водой и снимите кожицу. Измельчите произвольно.
Тыкву нарежьте ломтиками толщиной около 1 – 1,5 см, очистите от кожуры и нарежьте кубиками.
Разогрейте масло в глубокой сковороде или в сотейнике, обжарьте лук с имбирем, корицей и перцем.
Добавьте в сковороду нут, тыкву, помидоры, перемешайте, добавьте немного воды (чтобы до середины прикрывала овощи). Посолите.
Закройте крышкой и тушите до готовности тыквы (20 – 30 минут)
Подавайте, посыпав свежей зеленью.
Пряная и низкокалорийная тыква с нутом.
Приятного аппетита!
Рецепты с тыквой
Овощное рагу с тыквой и телятиной
Курица с тыквой
Суп-пюре из тыквы со сметаной
Суп с тыквой и чечевицей
Манты с тыквой
Печенье на сметане с тыквой
Запеченная тыква
Пшенная каша с тыквой
Теплый фруктовый салат
modnaya-eda.ru
Тыква с нутом рецепт – корейская кухня, веганская еда: основные блюда. «Еда»
Добавить фото/видео
Автор: Евгения Тяпнина
76 рецептов
Подписаться
Нут является биологически ценным диетическим продуктом питания. Сегодня «турецкий горох» одна из наиболее распространенных бобовых культур в мире. Нут — хороший источник лецитина, рибофлавина (витамина В2), тиамина (витамина В1), никотиновой и пантотеновой кислот, холина. Содержание белка в семенах нута варьируется от 20.1 до 32.4 %. Семена нута содержат много фосфора, кальция, калия и магния. Содержание витамина С в семенах нута варьируется от 2.2 до 20 мг на 100 г биомассы, причем в прорастающих семенах его содержание быстро увеличивается до 147.6 мг на 100 г сухого вещества. В зависимости от сорта содержание жира в семенах колеблется от 4.1 до 7.2 %, и по этому показателю нут превосходит другие бобовые культуры, исключение составляет лишь соя. Хотя у сои, гороха и бобов белка в семенах содержится больше, однако известно, что питательная ценность культуры определяется не только количеством белка, но и его качеством, которое зависит от сбалансированности его аминокислотного состава, содержания незаменимых аминокислот, переваримости белка. По этим показателям, а также по количеству основных незаменимых кислот — метионина и триптофана, нут превосходит другие бобовые культуры. Нутовые бобы, употребляемые в пищу (как и нутовая мука в виде мази), улучшают состояние кожи и цвет лица. Нут содержит много калия и кальция, поэтому его употребление в пищу благотворно влияет на здоровье костей, мышц, работу сердца, состояние зубов и содержание воды в тканях. Полезен он и для щитовидки при недостатке йода в организме, а присутствие в его бобах селена способствует профилактике различных новообразований (в том числе раковых). В странах Востока считается, что нут усиливает похоть (потенцию), поэтому самцов домашних животных (особенно верблюдов) откармливают нутовыми бобами. Настой нута, выпитый натощак, вызывает сильную эрекцию. Нервные и физические истощения, анемия, диабет, избыток холестерина, разного рода камни, закупорки в печени, болезни селезёнки — при всех этих недугах нут придёт на помощь. Блюда из нута (как и из всех бобовых) вполне могут заменить мясные, так как содержат в своём составе белок с жизненно необходимыми для человека аминокислотами. Но в отличие от м
eda.ru
Блюда с тыквой и нутом: 17 рецептов что приготовить с тыквой и нутом
Сливочное масло 1 столовая ложка
Оливковое масло 1 столовая ложка
Чеснок 4 зубчика
Молотый кумин (зира) 2 чайные ложки
Палочки корицы 1 штука
Соль по вкусу
Свежемолотый черный перец по вкусуТыква баттернат сквош 450 г
Красный картофель 340 г
Консервированный нут 2 стакана
Шафран щепотка
Помидоры в собственном соку 400 г
Консервированные лимоны ½ штуки
Оливки 1 стакан
Кинза по вкусу
Кускус по вкусу
Жареный миндаль по вкусу
Соус чили по вкусу
eda.ru
400 мл консервированного нута |
1/2 ч. л. свежемолотого черного перца |
1/4 ч. л. кайенского перца |
400 г мякоти тыквы |
1/3 стакана панировочных сухарей и еще для панировки |
3 зубчика чеснока |
1 ст. л. лимонного сока |
1 яйцо |
1 ст. л. коричневого сахара |
1/4 ч. л. молотой корицы |
1 ст. л. порошка карри |
2 ч. л. молотой зиры |
250 мл густого йогурта |
1 средний огурец |
1 маленький зубчик чеснока |
маленький пучок кинзы |
сок половины лимона |
соль, свежемолотый черный перец |
половина перца чили |
2 пера зеленого лука |
1/2 – 1 ч. л. лимонного сока |
2 небольших помидора |
2 ст. л. оливкового масла |
соль, свежемолотый черный перец |
Показать все (24) |
foodily.ru
Тыквенное карри с нутом рецепт – индийская кухня, веганская еда: основные блюда. «Еда»
Нут 20 г
Цукини 1 г
Морковь 1 штука
Лук репчатый 1 штука
Растительное масло 2 столовые ложки
Карри порошок 2 чайные ложки
Кумин (зира) 2 чайные ложки
Молотый кориандр 1 чайная ложка
Овощной бульон 1,5 л
Тыква 500 г
Крупная соль 1 чайная ложка
Свежемолотый черный перец щепотка
Светлое кунжутное масло 2 столовые ложки
Петрушка 1 пучок
eda.ru
Нут с тыквой
Нут с тыквой весьма необычное сочетание, но получается удивительно вкусное и питательное блюдо, которое идеально подходит для легкого обеда. Блюдо готовится как вы уже догадались из названия рецепта из двух основных продуктов, это нут и тыква. Кроме этих продуктов еще используются морковь, лук и чеснок. Их в рецепте по возможности можете заменить асафетидой. В некоторых похожих рецептах в ингредиентах можно встретить бананы, помидоры, болгарский перец и даже картофель. Их в рецепте я не использовал. Готовил их тех продуктов что были под рукой.
Для рецепта тыквы с нутом понадобится:
- Тыква — 400 гр.
- Нут — 200 гр.
- Морковь — 1 шт.
- Лук -1 головка
- Чеснок -2 — 3 зубчика
- Имбирь — 1 ч.л.
- Горчичные семена — 1 ч.л.
- Зира — 1/2 ч.л.
- Куркума — 1/2 чайные ложки
- Карри — 1/2 чайные ложки
- Паприка -1/2 чайные ложки
- Соль по вкусу
- Растительное масло
Пошаговый рецепт приготовления нута с тыквой с фото:
- Нут замочите на ночь в холодной воде, затем отварите в подсоленной воде. Откиньте на дуршлаг и дайте остыть. Нут необходимо варить 1,5 часа.
- Лук и морковь почистите, нарежьте и обжарьте вместе с зирой на растительном масле до прозрачности.
- Тыкву нарежьте крупными кубиками, добавьте к овощам, залейте 2/3 стаканом воды и тушите 10 — 15 минут.
- Затем добавьте нут, мелко нарезанные чеснок и имбирь, специи, посолите, закройте крышкой и готовьте еще 5 — 6 минут.
- Затем снимите с плиты и дайте постоять 15 — 20 минут под закрытой крышкой. Нут с тыквой и овощами можно подавать к столу как самостоятельное блюд или с рисом. Готовьте с любовью и кушайте на здоровье.
Буду рад комментариям, а так же если вы поделитесь с друзьями ссылкой на рецепт:
www.nashakuhnja.ru
Блюда с тыквой и консервированным нутом: 9 рецептов что приготовить с тыквой и консервированным нутом
Сливочное масло 1 столовая ложка
Оливковое масло 1 столовая ложка
Желтый лук 1 головка
Чеснок 4 зубчика
Молотый кумин (зира) 2 чайные ложки
Палочки корицы 1 штука
Соль по вкусу
Свежемолотый черный перец по вкусу
Тыква баттернат сквош 450 г
Красный картофель 340 г
Консервированный нут 2 стакана
Овощной бульон 2 стакана
Шафран щепотка
Помидоры в собственном соку 400 г
Консервированные лимоны ½ штуки
Оливки 1 стакан
Кинза по вкусу
Кускус по вкусу
Жареный миндаль по вкусу
Соус чили по вкусу
eda.ru