Новогоднее песочное печенье / Печенье / TVCook: пошаговые рецепты с фото
Ингредиенты для приготовления новогоднего песочного печенья
Для теста:
- Сливочное масло 150 грамм
- Яйцо куриное 1 штука
- Мука пшеничная в/с 200 грамм
- Сахар 150 грамм
- Разрыхлитель для теста 1 чайная ложка
- Соль 1 щепотка
Для глазури:
- Белок яйца 1 штука
- Сахарная пудра 250 грамм
- Какао-порошок 2 столовых ложки
- Кондитерская посыпка (для украшения) в любом количестве
Основные ингредиенты
Масло, Мука
Порционность
25 порций
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Инвентарь:
Нож, Температуроустойчивая миска или маленькая кастрюля, Микроволновая печь или плита, Миксер или ручной венчик, Разделочная доска или кухонный стол, Сито, Глубокая миска, Скалка, Формочки для печенья или стакан, Противень, Бумага для выпечки, Вилка, Духовка, Столовая ложка, Чайная ложка или кондитерская кисть
Приготовление новогоднего песочного печенья:
Шаг 1: для теста делаем сливочно-сахарную массу.
Берем 100 грамм сливочного масла. Важно, чтобы ингредиент должен был холодным. Разделяем его на две части – по 50 грамм. Одну часть растираем в глубокой миске с сахаром с помощью миксера. Ничего страшного, если под рукой не нашлось электроприбора. Можно этот процесс проделать благодаря ручному венчику или даже вилки. Просто по времени это займет больше. После – вторую часть масла превращаем в сливочную жидкость с помощью микроволновой печи. Также можно растопить масло на маленьком огне газовой или электроплиты. В первом случае – помещаем наше масло в специальную температуроустойчивую миску, желательно с крышечкой или накрываем простой плоской тарелкой. Разогреваем в микроволновке несколько минут, время от времени проверяя, как там поживает наш ингредиент. Перегревать масло не стоит. Во втором случае – берем маленькую кастрюлю и, постоянно помешивая ложкой, растапливаем сливочное масло. В любом случае наша твердая молочная смесь превратится в жидкую массу, а это нам и нужно. Итак, добавляем ее в сливочно-сахарную смесь и вновь хорошо все перемешиваем.Шаг 2: добавляем к массе необходимые составляющие ингредиенты.
Шаг 3: замешиваем тесто
Все ингредиенты для теста мы собрали в одной емкости. Остается предпоследний шаг – сделать тесто. Для этого с помощью столовой ложки замешиваем тесто в этой же емкости. После – выкладываем тестовую массу на разделочную доску или, если неудобно, просто на кухонный стол, присыпав предварительно его небольшим количеством муки. Начинаем месить тесто, придавая ему форму. А чтобы тесто не прилипало к рукам, обрабатываем их подсолнечным маслом. Тогда вы не только облегчите себе процесс приготовления печенья, но и подпитаете вашу кожу полезными веществами и витаминами. Сразу после замеса даем тесту настояться 30-40 минут.Шаг 4: формируем печенье.
На кухонном столе раскатываем тесто с помощью скалки. Толщина должна получиться примерно 4-5 миллиметров. Берем специальные формочки. Здесь уже на ваше усмотрение. Можно печенье делать, начиная с формочек-зверюшек, и заканчивая елочками или разными новогодними героями детских сказок. Главное – прежде чем резать тесто, формочки нужно макать в муку. Тогда они не будут приставать к тесту. Если под рукой не нашлось специальных формочек, тогда просто берем обыкновенный стакан любого диаметра и делаем круглое печенье.Шаг 5: запекаем в духовке печенье.
Противень застилаем бумагой для выпечки. Оставшемся кусочком сливочного масла хорошенько смазываем пергамент. Выкладываем наше новогоднее печенье и слегка прокалываем вилкой. Благодаря этому наша выпечка не будет вздуваться в процессе приготовления. Ставим противень в духовку и при температуре 250°С ждемШаг 6: готовим глазурь.
Конечно же, печенье получилось очень вкусным. Но лучше дождаться, когда будет готова и глазурь. Тогда и только тогда от вашей выпечки невозможно будет оторваться. Итак, берем глубокую миску и стакан. Отделяем белок от желтка соответственно в эту посуду. Добавляем в глубокую миску с белком сахарную пудру и с помощью ручного венчика или миксера начинаем взбивать наши ингредиенты. Получившуюся смесь разделяем на две части. К первой – добавляем какао и снова начинаем мешать до образования однородной массы. Глазурь готова!Шаг 7: подаем.
У нас получилась темная и светлая глазурь. Теперь процесс приготовления подходит к своему триумфальному завершению. Берем специальную кондитерскую кисть и начинаем «красить» поверхность печенья вначале светлой, а потом темной глазурью. Если под рукой не нашлось профессионального кулинарного инвентаря, ничего страшного! Можно взять обыкновенную чайную ложечку и просто полить печенье. И в конце присыпаем наше новогодную выпечку кулинарной посыпкой. Приятного аппетита!Советы к рецепту:
– – Можно к новогоднему песочному печенью добавлять специи по желанию и настроению. Например: ваниль или корицу. Добавляйте все, что вам захочется, даже ореховую крошку.
– – Когда готовите тесто для песочного печенья, не жалейте сливочного масла. Именно этот ингредиент поможет вашей выпечке быть по-настоящему песочной: рассыпчатой и тающей во рту.
– – Вместо посыпки для куличей можно использовать орехи или мелкий изюм. Печенье получится более сытным, но и калорийным, правда, тоже.
– – Для глазури не обязательно использовать белок яйца и какао. Можно растопить молочный или черный шоколад с помощью микроволновой печи или на водяной бане. И шоколадной глазурью украсить новогоднее песочное печенье, пользуясь чайной ложечкой.
www.tvcook.ru
5 рецептов глазури для нарядных новогодних печенюшек
Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту
красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте
Новогоднее настроение уже витает повсюду, и так хочется принести частичку праздника и в свой дом.
AdMe.ru
предлагает приготовить новогоднее печенье и удивить близких своим мастерством. Это не так уж и сложно — зато как красиво!Шаг 1: Готовим печенье.
Вы можете взять за основу свое любимое печенье (только не забудьте запастись формочками в виде елочек, звездочек и снеговиков) или купить готовое в магазине, ведь главное здесь — это украшение глазурью для придания печенью новогоднего вида.
Вот несложный рецепт песочного печенья, которое отлично подойдет.
Нам понадобятся:
- 200 г муки
- 63 г сахарной пудры
- 100 г сливочного масла
- 1 небольшое яйцо
- щепотка соли
Приготовление:
- Смешайте муку, сахарную пудру и соль. Добавьте сливочное масло, нарезанное небольшими кубиками. Перемешайте ингредиенты как следует — руками или в комбайне, как вам удобнее.
- Тесто нужно месить до образования мелкой крошки, затем добавить яйцо. Включить процессор и следить, пока тесто не начнет собираться в комок.
- Соберите руками тесто в шар и раскатайте до толщины 3 мм.
- Можно положить на тесто ажурную салфетку и прокатать сверху скалкой — для узоров. Уберите тесто в морозильную камеру на 20–30 минут.
- Из охлажденного теста вырежьте фигурки и снова поместите в морозильную камеру на 15 минут. Затем выпекайте печенье в духовке при температуре 180 градусов примерно 5–8 минут.
Шаг 2: Готовим глазурь.
Теперь приступаем к самому интересному этапу — готовим глазурь для украшения нашего печенья. Вот 5 простых рецептов глазури, которые легко приготовить дома.
www.adme.ru
Новогоднее песочное печенье — оригинальный рецепт
Эта выпечка — три в одном, может служить украшением, станет оригинальным подарком, сделанным своими руками, и это отличный десерт. Как вы уже, наверное, догадались, мы сегодня будем готовить новогоднее песочное печенье трех видов: классическое, пряное, шоколадное, а затем все разукрасим айсингом.
А чтобы выпечка стала по-настоящему праздничной и разнообразной, нам также понадобятся рождественские формочки для печенья, пищевой краситель и море вдохновения.
Если же такого набора форм у вас нет, то можно сделать своими руками обычное круглое печенье и красиво расписать его глазурью, воспользовавшись нашими советами из этой подборки статей:
к содержанию ↑Белковая глазурь для росписи новогоднего печенья
Кто-то называет эту смесь глазурью, на самом деле называется она айсингом, но использовать её также можно и в качестве глазури. Хотя с айсингом можно делать не только роспись кондитерских изделий, но и объемные фигурки для декора.
Ингредиенты
- Яичный белок свежий – 1 шт.;
- Сахарная пудра – 200 г;
- Крахмал – ½ ч.л.;
- Ваниль – на кончике ножа;
- Сок лимона – ½ ч.л.
Как сделать айсинг глазурь для росписи печенья
- Яичный белок совсем чуть-чуть взбиваем вилкой только чтобы разбить слизь и сделать его однородным.
- Пудру нужно брать очень мелкую, и в любом случае её нужно просеять. Иначе айсинг получится крупинками.
- Соединяем сахарную пудру с ванилью и крахмалом и засыпаем её к белку. Также добавляем сок лимона, чтобы айсинг не пожелтел и оставался белоснежным, а также чтобы масса не кристаллизовалась при высыхании.
- Все перетираем лопаточкой до стойкой белой массы. Можно воспользоваться и миксером, но только на самой минимальной скорости.
Далее глазурь вы можете подкрасить в разные цвета при помощи пищевых красок и с кулинарным мешочком и мелкой насадкой приступать к декорированию выпечки.
к содержанию ↑Простое новогоднее песочное печенье — рецепт с фото
Это легкое и быстрое в приготовлении печенье готовится из традиционного песочного теста. Оно направлено больше на детей, поэтому роспись его будем делать без использования красителей.
Ингредиенты
- Масло сливочное – 0,3 кг;
- Сахарная пудра – 1 ¼ ст.;
- Мука высшего сорта – 2,5 ст.
Как приготовить песочное печенье на новый год
- Масло для теста должно быть мягким, поэтому за час до готовки его следует вынуть из холодильника.
- Мягкое масло перекладываем в глубокую объемную миску и соединяем с сахарной пудрой сначала ложкой, а затем задействуем миксер для лучшего смешения ингредиентов и легкого взбивания масла.
- Затем засыпаем в емкость просеянную муку и снова вымешиваем для начала ложкой, а затем уже на полной мощности перебиваем всё миксером. Ложкой мы перемешиваем компоненты лишь для того, чтобы при интенсивной работе венчиков мука не пылила.
- Теперь песочное рассыпчатое тесто нужно собрать в колоб, укутать пленкой и оставить отлежаться полчаса в холодильнике.
- Прошло полчаса. Ставим нагреваться до 180° духовку и вынимаем из холодильника охлажденное тесто. На припыленном мукой столе раскатываем его в пласт, толщиной в 1 см и вырезаем формочками новогодние фигурки.
- Раскладываем фигурки на противне, застеленном силиконовым ковриком, и отправляем на 15 минут в печь.
- Осталось лишь расписать печенюшки глазурью и оставить их высыхать на ночь.
Этот рецепт теста для печенья можно взять как базу и по вашему желанию обогатить пряностями и иными компонентами по вкусу: орехами, шоколадной крошкой, кокосом, маком.
к содержанию ↑Пряное песочное печенье на Новый год
В этом ароматном печенье столько пряностей, что уже при его выпекании дом наполняется рождественским духом. Тут и мускат, и имбирь, корица и кардамон, ваниль и немного какао. Этот тот случай, когда пряностей много не бывает. Ну что, уже ощущаете этот пленительный запах? Тогда скорее идем опробовать в домашних условиях этот пошаговый рецепт.
Ингредиенты
- Мука экстра – 300 г
- Песок сахарный мелкий – 110 г;
- Отборное свежее яйцо – 1 шт.;
- Масло вологодское – 120 г;
- Сахар ванильный – 10 г;
- Кондитерский разрыхлитель – 1,5 ч.л.;
- Сушеный молотый имбирь – 2,5 ч.л.;
- Коричный порошок – 1,5 ч.л.;
- Кардамон молотый – ½ ч.л.;
- Мускат молотый – ½ ч.л.;
- Какао порошковое – 2 ст.л.
Как сделать новогоднее песочное печенье
- Перетираем в глубокой миске размягченное теплое масло с сахарным песком. Затем вбиваем яйцо и хорошенько взбиваем весь состав миксером.
- В отдельную сухую миску сеем муку и перемешиваем её со всеми пряностями, разрыхлителем и какао.
- Пересыпаем сухую смесь к масляной массе и лопаточкой аккуратно перемешиваем все ингредиенты. А когда масса станет плотной, перекладываем все на припорошенный мукой стол и вымешиваем уже руками эластичное песочное тесто. Собираем его в колобок, заматываем в полиэтилен и ставим в холодильник на полчасика.
- Через 30 минут ставим греться духовку до 180-190°. Охладившееся тесто делим на 2 части. Одну половину оставляем в холодильнике, а другую раскатываем на припудренном мукой столе в пласт толщиной 5-7 мм.
- При помощи форм вырезаем легким нажатием руки фигурное печенье и сразу же раскладываем его по уложенному в противень пергаменту.
- Отправлять печенье нужно в горячую печь. Время запекания — 12-15 минут.
- Пока печенье выпекается, мы должны раскатать оставшееся в холодильнике тесто и вырезать еще одну партию вкусняшек.
- После того, как все печенки будут готовы и остужены, можно приступать к их росписи белковой глазурью.
Читайте еще похожие записи:
к содержанию ↑Шоколадное новогоднее песочное печенье
Ингредиенты
- Мука в/с – 260 г;
- Масло сливочное – 110 г;
- Пудра сахарная – 110 г;
- Пищевая сода – 3 г;
- Соль мелкая – 2 г;
- Порошок какао – 2 ст.л. с горкой;
- Отборное свежее куриное яйцо – 1 шт.;
- Жирная сметана – 2 ст.л.
Как испечь новогоднее песочное печенье
- Ставим сразу же разогреваться духовку до 200°С.
- Размягченное при комнатной температуре сливочное масло миксером взбиваем вместе с сахарной пудрой до текстуры воздушного крема. После этого добавляем сметану, яйцо, соль с содой и опять все взбиваем.
- Муку смешиваем с какао и просеиваем, после чего начинаем порционно подсыпать сухую смесь в тесто, все также взбивая его миксером. Когда тесто станет плотным, вымешивать его нужно будет уже вручную.
- Готовый замес раскатываем в тонкий пласт (7 мм), вырезаем печенки формочками и раскладываем их на противне.
- Время выпекания такого печенья составляет 10-12 минут.
- После того, как выпечка остынет, расписываем её айсингом и оставляем подсыхать на 3-4 часа.
Новогоднее песочное печенье – это отличный способ весело и занимательно провести время с семьей и зарядиться праздничным настроением. Задействуйте детей в росписи выпечки, чтобы и они почувствовали себя причастными к созданию новогоднего волшебства.
tvoi-povarenok.ru
Рецепты новогоднего печенья
Друзья, приветствую вас на моём блоге!
С 25 декабря мир окончательно погрузился в праздничную суету — католики и протестанты отпраздновали Рождество, теперь все усиленно готовятся к Новому году. А в России нас ждёт ещё православное Рождество и Старый Новый год.
Новогоднее печенье
Новогодние праздники сложно представить без сладкой выпечки. Поэтому предлагаю вам несколько рецептов новогоднего печенья. Печенье можно печь в течение всех рождественских каникул (Какие ещё вкусные новогодние десерты можно делать практически каждый день, читайте тут). Обязательно привлекайте к приготовлению домашнего печенья всю семью, включая маленьких детей, и ваших друзей. Вы отлично проведёте время!
Совет. Вы можете использовать новогоднее печенье в качестве украшения для ёлки. Для этого перед выпечкой проделайте в заготовках печенья отверстие для ленты или нити. Отверстие в печенье легко сделать при помощи трубочки для коктейля, зубочистки или палочки нужного диаметра.
Песочное печенье “Новогоднее”
Этот простой рецепт домашнего песочного печенья отлично подойдёт как для новогодних праздников, так и для любых других мероприятий. Новогоднее печенье можно украсить разноцветной масляной глазурью, цветным сахаром и кондитерской посыпкой. Включайте фантазию и делайте эксклюзивное печенье для своей семьи и друзей!
Ингредиенты для песочного теста (60-70 печений):
230 г размягчённого сливочного масла, 330 г муки, 100 г сахара, 1 яйцо, 1 пакетик ванильного сахара (или 1 ч.л. ванильной эссенции), 1,5 ч.л. миндальной эссенции, 1 ч.л. соли.
Ингредиенты для масляной глазури:
100 г размягчённого сливочного масла, 300 г сахара, 2-4 ст.л. 2% молока, 1 пакетик ванильного сахара (или 1 ч.л. ванильной эссенции), пищевые гелевые красители (не обязательно), цветной сахар и кондитерская посыпка (не обязательно).
Как приготовить песочное печенье “Новогоднее”:
- Взбейте миксером сливочное масло и сахар. Добавьте яйцо, ванильный сахар (ванильную эссенцию) и миндальную эссенцию. В полученную массу постепенно всыпьте муку и соль. Всё хорошо перемешайте и уберите в холодильник на 1-2 часа.
- На посыпанной мукой поверхности раскатайте тесто толщиной 3 мм и вырежьте различные фигурки диаметром 5-5,5 см. Можно использовать формочки для теста или вырезать фигурки при помощи ножа. Наиболее популярно новогоднее печенье в виде ёлочек, звёздочек, снежинок, дедов морозов, снеговиков, варежек и носков для подарков.
- Заготовки печенья положите на смазанный маслом или застеленный пекарской бумагой противень и выпекайте при температуре 190° С в течение 7-10 минут до золотистой корочки. Переложите печенье на решётку для охлаждения.
- Сделайте масляную глазурь: взбейте миксером масло, молоко, обычный и ванильный сахар (ванильную эссенцию) в пышную массу. При желании разделите глазурь на несколько частей и в каждую добавьте пищевой краситель нужного цвета.
- Остывшее печенье смажьте масляной глазурью, посыпьте цветным сахаром или кондитерской посыпкой. Если хотите нарисовать узоры на глазури, подождите, пока основной слой подсохнет в течение нескольких часов.
- Когда глазурь полностью высохнет, печенье готово к употреблению. Приятного аппетита!
Посмотрите, как ещё можно украсить песочное печенье “Новогоднее” (нажмите на картинку, чтобы её увеличить; откроется в новой вкладке):
Совет. Вы можете приготовить цветной сахар самостоятельно. Прочитайте ниже, как это сделать.
Как сделать цветной сахар
Сделать цветной сахар своими руками очень легко! Привлеките к процессу изготовления цветного сахара детей. Так вы увеличите скорость изготовления сахара и займёте своих непосед на некоторое время.
Что вам понадобится:
небольшие пластиковые пакеты с зажимом, пищевые гелевые красители, сахар.
Как сделать цветной сахар дома:
- Положите 2-3 столовые ложки сахара в пластиковый пакет. Добавьте 1-2 капли пищевого красителя. Закройте пакет и встряхивайте сахар до полного окрашивания и получения однородного цвета. Если сахар начнёт слипаться в комочки, просто разомните их пальцами.
- Добавьте ещё немного пищевого красителя, чтобы получить более насыщенный цвет. Если вы хотите получить необычные цвета, смешайте разные оттенки пищевых красителей.
- Позовите на помощь детей — так вы получите больше разного цветного сахара за небольшой промежуток времени.
- Готовый цветной сахар можно хранить в пластиковых пакетах или герметичных контейнерах.
Песочное печенье “Ёлочки”
Новогоднее печенье в виде симпатичных зелёных ёлочек понравится детям и взрослым. Вы также можете сделать ёлочки любых других цветов. Для приготовления этого домашнего печенья вам понадобится кондитерский шприц с насадкой для печенья в виде ёлочки, пекарская бумага или силиконовый коврик для выпечки.
Ингредиенты:
230 г размягчённого сливочного масла, 300 г муки, 200 г сахара, 1 яичный желток, 85 г сливочного сыра (например, маскарпоне или “Филадельфия”. Вместо сыра можно взять 8 ст.л. сметаны), 1 пакетик ванильного сахара (или 1 ч.л. ванильной эссенции), 0,5 ч.л. соли, 0,25 ч.л. разрыхлителя теста (или 0,25 ч.л. смеси равных частей соды, лимонной кислоты и муки), кондитерская посыпка в виде цветных шариков или бусинок, цветной сахар, зелёный пищевой гелевый краситель.
Вас заинтересовала информация в данной или любой другой статье на блоге? Но Вы не уверены, что это Вам подходит? Просто поговорите со мной. Разговор в течение 30 минут бесплатен!Интересно? Расскажите друзьям!
Как приготовить песочное печенье “Ёлочки”:
- Смешайте в небольшой миске муку, соль и разрыхлитель теста.
- Взбейте миксером масло, сливочный сыр (сметану), яичный желток и ванильный сахар (ванильную эссенцию) в пышную массу. Постепенно добавляйте к ней мучную смесь и взбивайте на низкой скорости до получения однородного песочного теста.
- Добавьте в песочное тесто зелёный краситель. Если хотите получить печенье разных цветов, то разделите всё тесто на части и добавьте в каждую часть свой краситель.
- Заполните кондитерский шприц песочным тестом и отсаживайте печенье на противень, покрытый пекарской бумагой или силиконовым ковриком. Посыпьте печенье цветным сахаром и кондитерской посыпкой. Если у вас нет кондитерского шприца, то предварительно охлаждённое в холодильнике тесто (1-2 часа) раскатайте на посыпанной мукой поверхности в пласт толщиной 3 мм. При помощи формочек для теста или ножа вырежьте фигурки ёлочек.
- Выпекайте печенье “Ёлочки” в разогретой до 180° С духовке в течение 12-15 минут.
- Перед подачей на стол охладите печенье, чтобы оно стало хрустящим. Приятного аппетита!
Совет. Вы можете заменить белую глазурь растопленным белым шоколадом. А растопленный молочный и горький шоколад могут заменить коричневую и чёрную глазурь.
Песочное печенье “Снеговики”
Это новогоднее печенье с сахарной глазурью является вариацией известного печенья “Напёрсток”. Снеговиков можно делать двух видов — с туловищем или только в виде головы снеговика.
Ингредиенты для песочного теста:
115 г размягчённого сливочного масла, 260 г муки, 50 г обычного и 50 г коричневого сахара (или 100 г обычного сахара), 1 яйцо, 1 ст. л. молока, 1 пакетик ванильного сахара (или 1 ч.л. ванильной эссенции), 1 ч.л. разрыхлителя теста, 0,5 ч.л. соли.
Ингредиенты для сахарной глазури:
160 г сахарной пудры, 2 ст.л. молока, 0,5 ч.л. ванильной или миндальной эссенции (не обязательно), чёрный и оранжевый пищевой гелевый краситель для украшения.
Как приготовить песочное печенье “Снеговики”:
- Взбейте миксером масло в течение 30 секунд. Добавьте сахар, разрыхлитель и соль. Взбейте в пышную массу. Вбейте яйцо и ванильный сахар (ванильную эссенцию). Постепенно всыпьте муку и смешайте все ингредиенты до однородной массы.
- Скатайте из теста шарики диаметром около 2 см. Выложите шарики теста на смазанный маслом или покрытый бумагой для выпечки противень. Для снеговиков с туловищем положите рядом 2 шарика. Для снеговиков-голов положите по 1 шарику на расстоянии 2 см друг от друга. В центре каждого шарика при помощи большого пальца или круглой ложки сделайте углубление.
- Выпекайте печенье в разогретой до 190° С духовке в течение 7-10 минут до румяной корочки. Положите печенье на решётку и дайте ему остыть.
Сделайте сахарную глазурь: просеянную сахарную пудру разотрите с молоком до консистенции густой сметаны. Взбивайте, пока масса не станет белой и однородной. Если необходимо, добавьте в глазурь ванильную или миндальную эссенцию. Основную часть приготовленной сахарной глазури оставите белой. Небольшую часть разделите на две порции. Добавьте в одну порцию 1-2 капли чёрного пищевого красителя, в другую — оранжевого.
- Заполните каждое углубление песочного печенья белой сахарной глазурью и оставьте на несколько часов для высыхания.
- Цветную глазурь используйте для украшения. При помощи кондитерского мешка с самой маленькой насадкой сделайте из чёрной глазури пуговицы, глаза и рот каждого снеговика. Из оранжевой глазури сделайте нос-морковку. Вместо оранжевой глазури для носа снеговика можно использовать цукаты или мини-конфеты оранжевого или красного цвета. Такой нос надо класть на не до конца подсохшую белую сахарную глазурь, чтобы он схватился.
- Глазурь на песочном печенье “Снеговики” должна полностью высохнуть в течение нескольких часов (можно оставить на ночь). Теперь печенье готово! Приятного аппетита!
Совет. Домашнее новогоднее печенье может стать отличным подарком. Возьмите красивую коробку или банку, выложите её вощёной бумагой и положите в емкость печенье. Украсьте коробку или банку бантом или заверните в праздничную упаковку. Вкусный подарок ручной работы готов!
Надеюсь, во время долгих рождественских каникул вы испечёте какое-нибудь из предложенных мною домашних песочных печений. Или попробуете все варианты. Если у вас есть фирменные рецепты новогоднего печенья, вы можете поделиться ими в комментариях.
Также предлагаю вам приготовить домашние конфеты трюфели, воздушные маршмеллоу и несколько видов жареного миндаля. Сладости и конфеты ручной работы станут изысканным и оригинальным подарком.
Интересно? Расскажите друзьям!
Рекомендую прочитать!
- Шашлычок на пикничок (инфографика) Друзья, рабочая неделя подходит к концу и многие из нас находятся в предвкушении поездки на природу. У кого-то это будут “садистские” работы на даче, а кто-то с лёгкой душой отправится на […]
- Рецепты детского домашнего печенья для пикника на свежем воздухе Здравствуйте, друзья! Недавно я знакомила вас с рецептами вкусного песочного печенья в виде цветов, которое отлично подходит для весеннего пикника. Сегодня предлагаю вам несколько рецептов […]
- 11 способов нарезать арбуз красиво и быстро Итак, сладкий, вкусный, и, главное, спелый арбуз мы купили. Как же его теперь красиво и быстро нарезать? Кто-то из вас может сказать, что он арбуз не режет, а разбивает о коленку (голову, […]
irzhitalk.ru
Новогоднее печенье – Рецепты новогоднего печенья. Печенье на новогодний стол
Помните, как мы в детстве украшали новогоднюю ёлку, как торжественно родители доставали коробку с новогодними игрушками, с каким трепетом и замиранием сердца мы, боясь уронить и разбить, разворачивали аккуратно завёрнутые в бумагу хрупкие стеклянные шары и фигурки? Чего только не бывало на наших ёлках – и сверкающие игрушки, и разноцветные гирлянды, и конфеты в золотых обёртках…
Сегодня удивить наших детей новогодними игрушками при существующем ныне изобилии крайне трудно, но всё-таки можно. Например, взять и испечь чудесное новогоднее печенье. Оно может быть и замечательным подарком, и вкусным угощением, и украшением праздничного стола и новогодней ёлки. Ведь нет, наверное, большего удовольствия, чем украшать ёлочку печеньем собственного изготовления. И хотя ассортимент печенья в продаже велик и разнообразен, никакая фабричная выпечка не устоит перед оригинальностью и вкусом домашнего печенья, приготовленного и украшенного своими руками. А какой аромат витает в воздухе, смешиваясь с запахом зелёной хвои, и создаёт в доме атмосферу уюта, тепла, волшебства и праздника!
Рецепты новогоднего печенья
Для изготовления праздничного новогоднего печенья используют всевозможные формочки в виде ёлочек, звёздочек, человечков, домиков, шишек, снежинок, зверюшек и т. д. Такие формочки можно легко найти в розничной продаже. Если же вы захотели сделать что-то необычное, а нужной формочки нет под рукой, в этом случае можно вырезать шаблон из картона, а уж с его помощью вырезать из теста всё, что только захотите. Готовое новогоднее печенье украшают сахарной или шоколадной глазурью, кондитерскими присыпками, бусинками и даже готовыми сахарными фигурками – в наших супермаркетах всего этого предостаточно.
Как готовить белую глазурь вы, конечно, знаете, но на всякий случай будет не лишним напомнить рецепт: 200 г сахарной пудры соедините с соком одного лимона и белком сырого яйца. Массу взбейте миксером до увеличения объёма в 2-3 раза. Если вы решили разрисовать печенье разноцветной глазурью, запаситесь необходимыми пищевыми красителями или воспользуйтесь натуральными: замените сок лимона различными овощными соками для получения желаемого цвета. Так, добавляя в глазурь свекольный сок, можно получить оттенки от нежно-розового до сиреневого. Морковный сок даст оранжевый цвет, отвар шалфея – жёлтый, сок шпината или капусты брокколи – зелёный, сок краснокочанной капусты – голубой или синий. Для получения глазури коричневого цвета добавьте 1-2 ст.л. какао, а красный оттенок даст сок свежей клубники. Перед тем, как нанести глазурь на печенье, слегка смочите водой его поверхность, а после того, как нанесёте очередной слой цветного покрытия, поставьте противень с печеньем на несколько минут в горячую духовку, чтобы глазурь быстрее высохла.
Не забудьте сделать дырочки в печеньках для того, чтобы эту вкуснятину можно было повесить на ёлку. Для этого возьмите самый тонкий медицинский шприц и аккуратно срежьте ту часть, к которой крепится игла. Поднимите поршень и вырезайте дырочки в сыром печенье, затем просто выдавите тесто из шприца и используйте его для раскатывания следующей партии печенья.
Выберите любой понравившийся из предложенных нами рецептов новогоднего печенья, запаситесь красивыми формочками для выпекания, а дальше всё зависит от вашего настроения и вашей фантазии. И непременно позовите детишек – они так любят колдовать с мамой на кухне!
Новогоднее печенье «Мерцающие ёлки»
Ингредиенты:
300 г муки,
1 яйцо,
110 г сливочного масла,
110 г сахара,
несколько капель ванильной эссенции,
щепотка соли.
Приготовление:
Взбейте в миске сливочное масло до мягкости, добавьте сахар и взбейте. Постепенно добавьте яйцо и ваниль. Просейте муку с солью, затем добавьте в тесто и мешайте, пока не получится мягкое тесто. Заверните его в плёнку и оставьте охлаждаться на 30 минут. Тесто раскатайте на посыпанном мукой столе в пласт толщиной 3-5 мм, вырежьте ёлочки, проделайте отверстия, переложите на противень, смазанный маслом, поставьте в разогретую до 190°С духовку и выпекайте 8-10 минут. Охладите, украсьте белой глазурью, шариками и проденьте в дырочку ленточку.
Имбирное новогоднее печенье «Весёлые снеговики»
Ингредиенты:
450-500 г муки,
3 яйца,
150 г сахара,
200 г сливочного масла,
2 ч.л. разрыхлителя,
2 ч.л. ванильного сахара,
1 ч.л. молотого имбиря.
Приготовление:
Тщательно размешайте масло с сахаром и ванильным сахаром, добавьте молотый имбирь и яйца, снова перемешайте и добавьте муку и разрыхлитель. Замесите тесто и раскатайте его тонким слоем (3-4 мм). Формочкой вырежьте из теста снеговиков. Застелите противень пергаментной бумагой и, выложив на него печенье, поставьте в разогретую до 180°С духовку. Выпекайте 10-15 минут. Готовое печенье покройте глазурью и дайте ей застыть. Глазки снеговикам сделайте из бусинок, ротик нарисуйте растопленным шоколадом.
Новогоднее печенье «Хрустальные сны»
Ингредиенты:
Для теста:
300 г пшеничной муки,
200 г ржаной муки,
2 яйца,
200 г сливочного масла,
250 г сахара,
1 ч.л. разрыхлителя,
½ ч.л. молотого сухого имбиря,
1 ч.л. корицы,
¼ ч.л. молотого мускатного ореха,
¼ ч.л. молотой гвоздики,
¼ ч.л. молотого кардамона,
¼ ч.л. молотого кориандра.
Для глазури:
200 г сахарной пудры,
50 мл сока апельсина.
Для украшения:
50 г горького шоколада,
2 ст.л. сахарных снежинок (декоративная посыпка),
1 ч.л. сахарных бусинок.
Приготовление:
Нарезанное кубиками размягчённое сливочное масло, яйца, сахар и пряности взбейте миксером до однородной массы. Затем добавьте просеянную ржаную и пшеничную муку с разрыхлителем, замесите тесто и разделите его на три части. Каждую часть оберните пищевой плёнкой и положите в холодильник на 30 минут. После чего доставайте по очереди каждую часть, раскатывайте между двумя слоями пергамента до толщины 5 мм и вырезайте с помощью формочек разные фигурки. Готовые фигурки выложите на противень, выстланный пергаментом, выпекайте 12 минут при температуре 180°С. Смешайте сахарную пудру с апельсиновым соком. Переложите готовую глазурь в плотный пакет, срежьте у него уголок, нанесите на печенье глазурь и дайте ей застыть и нанесите на глазурь рисунок растопленным шоколадом, также поместив его в пакет и срезав уголок. Украсьте печенье бусинками. Какую-то часть печенья можно целиком покрыть шоколадом и украсить сахарными снежинками.
Новогоднее печенье «Снегопад»
Ингредиенты:
4 стак. муки,
1 яйцо,
250 г сливочного масла,
1 стак. сахара,
100 мл воды,
2 ст.л. мёда,
1 ст.л. соды,
1 ст.л. имбирного порошка,
1 ч.л. молотой гвоздики,
1 ч.л. корицы,
1 ч.л. ванилина.
Для глазури:
пищевые красители красного и зелёного цветов,
3 яичных белка,
1 ст.л. лимонного сока.
Приготовление:
Смешайте муку, соду и пряности в одной миске, а в другой – растопленное сливочное масло, яйцо, воду, сахар, ванилин. Постепенно подмешивайте содержимое первой миски к содержимому второй. Готовое тесто разделите на 3 части, раскатайте на пласты толщиной 4 см и поставьте на 3 часа в холодильник. Затем раскатайте пласты толщиной 1 см и вырежьте фигурки. Уложите печенье на противень, посыпанный мукой, и поставьте в разогретую до 200°С духовку на 10 минут. Для глазури смешайте белки, сахарную пудру, лимонный сок, пищевые красители и размешайте до однородного состояния. Покройте готовое печенье разноцветной глазурью и нанесите на него рисунок с помощью кондитерского шприца.
Новогоднее печенье «Еловые шишечки»
Ингредиенты:
300 г муки,
1 яйцо,
120 г сливочного масла,
4 ст.л. сахарного песка,
4 ст.л. сметаны,
100 г орехов,
1 банка варёной сгущёнки.
Приготовление:
Разотрите яйцо с сахаром, добавьте растопленное охлаждённое масло, сметану и муку. Замесите тесто, разделите на 3 части и заморозьте. Достав замороженное тесто, натрите его на крупной тёрке и выложите крошки нетолстым слоем на противень, застеленный бумагой. Выпекайте в несколько заходов по 10-12 минут при температуре 180°С до золотистого цвета. Испечённую крошку смешайте с измельчёнными орехами и варёной сгущёнкой. Сформируйте шишечки с помощью рюмки, периодически смачивая её водой, чтобы масса не прилипала. Готовые шишечки выложите на блюдо и посыпьте сахарной пудрой.
Печенье «Новогодние поцелуи»
Ингредиенты:
230 г муки,
1 яйцо,
150 г сливочного масла,
16 шоколадных трюфелей,
6 ст.л. коричневого сахара,
½ ч.л. пекарского порошка,
1 ч.л. ванилина,
щепотка соли.
Приготовление:
Смешайте муку и пекарский порошок, добавьте соль. Размягчённое сливочное масло взбейте с 4 ст.л. сахара. Добавьте яйцо, ванилин и ещё раз хорошо взбейте. Постепенно добавляя к этой массе сухую смесь, вымесите тесто. Скатайте 16 шариков размером с грецкий орех. Насыпьте в чашку оставшийся сахар и обваляйте в нём каждый шарик. Выложите шарики на застеленный пергаментной бумагой противень на некотором расстоянии друг от друга и выпекайте 10 минут при температуре 180°С. Положите конфеты в морозилку на 5 минут. Готовое печенье достаньте из духовки, и в центр каждого, пока они горячие, вдавите конфетку. Ничего страшного, если печенье покроется небольшими трещинками. Дайте печенью остыть минут 30 и подавайте к чаю.
Новогоднее печенье с джемом
Ингредиенты:
350 г муки,
2 яйца,
200 г сливочного масла,
100 г сахара,
1 ч.л. ванильного сахара,
2 ч.л. разрыхлителя,
джем или густое повидло.
Приготовление:
Разотрите сливочное масло с ванильным и простым сахаром, добавьте яйца и перемешайте. Затем всыпьте муку, разрыхлитель и замесите тесто. Раскатайте готовое тесто на столе, посыпанном мукой, в пласт толщиной около 3 мм и вырежьте печенье. Половину печенья оставьте без изменений, а из второй вырежьте серединку произвольной формы. Выложите подготовленное печенье на противень, застеленный пергаментной бумагой, и поставьте противень в духовку, разогретую до 180°С, на 10-15 минут. Когда печенье будет готово, дайте ему немного остыть и намажьте целые печенья джемом, а сверху их накройте тем печеньем, в котором проделали отверстия.
Миндальное печенье «Новогоднее желание»
Ингредиенты:
350-400 г муки,
3 яйца,
150 г сливочного масла или маргарина,
150 г сахара,
100 г миндаля,
2 ч.л. разрыхлителя,
2 ч.л. ванильного сахара;
1 ч.л. молотого имбиря;
1 ч.л. корицы.
Для глазури:
500 г сахарной пудры,
7-8 столовых ложек любого сиропа,
пищевые красители (по желанию).
Приготовление:
Залейте 2/3 от всего количества орехов миндаля кипятком на 10 минут, чтобы с них легче снималась шкурка. Оставшиеся орехи измельчите. Разотрите масло, сахар и ванильный сахар, добавьте к этой массе яйца и перемешайте. Затем добавьте корицу, измельченный миндаль, молотый имбирь и перемешайте. Всыпьте муку и разрыхлитель и замесите не очень крутое тесто. Затем сформируйте печенье и выложите на застеленный пергаментной бумагой противень. В каждое печенье вдавите целый миндаль и выпекайте 20-25 минут при 180°С. Для глазури смешайте сахарную пудру с сиропом и поставьте полученную смесь на слабый огонь. Варите глазурь, помешивая лопаткой, около 5-7 минут (до тех пор, пока она не станет равномерно обволакивать лопатку). По желанию добавьте в глазурь пищевые красители. Готовое печенье обмакните в тёплую глазурь и дайте ей застыть.
Медовое печенье со специями «Новогодние колокольчики»
Ингредиенты:
150 г муки,
75 г сливочного масла,
3 ст. л. жидкого мёда,
1 ч. л. молотой корицы,
¼ ч. л. молотого имбиря.
Приготовление:
Просейте муку и специи в миску. Добавьте нарезанное кусочками масло и вотрите его пальцами в муку, пока смесь не будет напоминать крошки. Затем добавьте мёд и перемешайте, чтобы получилось мягкое тесто. Готовое тесто положите на 30 минут в холодильник, завернув в пищевую плёнку. На посыпанной мукой поверхности стола раскатайте тесто до толщины 3-6 мм. Вырежьте из него колокольчики. Положите готовые фигурки на противень, смазанный маслом, и выпекайте в разогретой до 180°С духовке 10 минут до золотистого цвета. Когда печенье немного остынет, покройте его цветной глазурью, дайте ей застыть и украсьте колокольчики съедобными снежинками и бусинками.
Апельсиновое печенье «Подковки на счастье»
Ингредиенты:
500-550 г муки,
2 яйца,
1 апельсин,
150 г сливочного масла или маргарина,
150 г сахара;
2 ч.л. ванильного сахара,
2 ч.л. разрыхлителя.
Для украшения:
горький шоколад,
серебристые бусинки.
Приготовление:
Снимите цедру с апельсина. Затем выжмите из него сок (он тоже понадобится). Перемешайте сливочное масло с сахаром и ванильным сахаром, добавьте к полученной смеси яйца и перемешайте. Добавьте цедру и сок лимона. Всыпьте муку и разрыхлитель и замесите тесто. Готовое тесто раскатайте в пласт толщиной около 2-3 мм и с помощью шаблона придайте печенью форму подковы. Застелите противень пергаментной бумагой (либо смажьте маслом), выложите на него печенье, поставьте противень с печеньем в разогретую до 180°С духовку и выпекайте 10-15 минут.
Новогоднее печенье…Это ли не самое настоящее новогоднее чудо, сотворённое своими руками? Пусть ваш Новый год будет таким же ярким, радостным, вкусным и незабываемым, как волшебные фигурки-печенья, весело глядящие с еловых лап.
Счастья и радости в Новом 2014 году!
Лариса Шуфтайкина
kedem.ru
Новогоднее глазированное песочное печенье! / Видео-рецепты / TVCook: пошаговые рецепты с фото
Пошаговый рецепт приготовления домашнего печенья:
Начинаем готовить печенье и в миску выкладываем 100 гр. мягкого сливочного масла, к нему высыпаем 100 гр. сахара и щепотку кардамона.
Добавляем 1 чайн.л. имбиря, 1 стол.л. какао-порошка и тщательно все перемешиваем миксером до однородного состояния.
Добавляем куриное яйцо и еще раз перемешиваем до однородности.
В получившуюся пышную массу частями добавляем муку, щепотку соли, 0,5 чайн.л. соды и хорошо перемешиваем.
Получилось мягкое и нежное песочное тесто, которое кладем в мешочек и на час убираем в холодильник.
Достаем тесто из холодильника, выкладываем на присыпанный мукой стол и обминаем.
Делим тесто на две части и начинаем раскатывать. Раскатав тесто на лепешки толщиной 0,5 см. формочками делаем заготовки печенья.
Включаем духовку и нагреваем ее при 180 градусах. Выкладываем в противень на пергамент заготовки печенья и отправляем в духовку на 10 минут.
Получилось красивое и ароматное печенье, которое выкладываем обратной стороной на силиконовый коврик и для выравнивая накрываем разделочной доской.
Начинаем готовить сахарную глазурь и для этого выкладываем в миску один куриный белок, 200 гр. сахарной пудры, просеянной через ситечко и перемешиваем венчиком.
Добавляем 0,5 чайн.л. крахмала, 1 чайн.л. лимонного сока и взбиваем миксером. Разделяем получившуюся глазурь на две части.
В глазурь, которую будем использовать для контура печенья, добавляем немного воды и перемешиваем до консистенции густой сметаны.
Добавляем в глазурь одну капельку голубого красителя и перемешав выкладываем в кулинарный пакет. Наносим на печенье контур и делаем рисунки из голубой глазури.
Аналогичным способом добавляем в глазурь красители разных цветов, которые распределяем по печенькам.
Начинаем делать глазурь для заливки печенья. В миску с глазурью добавляем немного воды, хорошо перемешиваем и выкладываем в пакет.
Аккуратненько и не торопясь распределяем глазурь по печенью, разнообразно изменяя зубочисткой рисунок.
Красивое новогоднее подарочное печенье, которое взрослым дарит сказку, а детям восторг готово! Хороших праздничных дней!
www.tvcook.ru
Песочное печенье «Новогоднее» / Рецепты с фото. Простые домашние рецепты на каждый день.
Песочное печенье всегда пользуется наибольшей популярностью, во-первых – оно легко готовится; во-вторых – оно получается очень вкусным и рассыпчатым. Да и для праздника это самый лучший вариант, например, нового года. Тесто для песочного печенья, это отличный материал для воплощения ваших фантазий, так как оно очень податливое и позволяет придать выпечке любую желаемую форму. Полученным печеньем можно украсить любой стол, а также нарядить им елку!Ингредиенты:
мука пшеничная – 3 стакана;
яйца – 2 штуки;
сливочное масло – 250 грамм;
сахарный песок – 1 ¼ стакана;
разрыхлитель теста – ½ столовой ложки;
ванилин — пакетик;
корица – 1/2 чайной ложки.
Приготовление песочного печенья «Новогоднее».
Достать из холодильника масло и оставить на столе при комнатной температуре на 40 минут, чтобы оно размягчилось. Размягченное масло положить в миску и растереть с сахаром и ванилином.
Затем в миску разбить яйца.
Хорошо перемешать.
Муку смешать с разрыхлителем и корицей, добавить в миску.
Замесить тесто, обернуть пищевой пленкой и положить на 1 час в холодильник.
После этого тесто достать, тонко раскатать скалкой.
Взять формочки новогодней тематики и вырезать им печенье.
Печенье переложить на противень и выпекать в духовке при 180 градусов. Как только оно зарумянилось,
вынимать.
Готовое печенье украсить шоколадом, глазурью или кондитерскими посыпками.
lakomkam.ru