Низкокалорийная кухня: Топ самых калорийных и самых низкокалорийных кухонь и блюд

Топ самых калорийных и самых низкокалорийных кухонь и блюд

Топ самых калорийных и самых низкокалорийных кухонь и блюд

Навигатор

Март 19, 2021

By: Marina Dianova

  • Три самые калорийные кухни мира — итальянская, мексиканская и японская.
  • Пад Тай претендует на звание самого калорийного блюда.
  • В Мексике прогнозируют самый высокий процент ожирения на 2021 год

После тяжелой рабочей недели, неважно, слишком ли мы устали или, может быть, просто забыли сходить в магазин за продуктами, еда «на вынос» — всегда спасение и удовольствие. Но какая еда «на вынос» содержит излишние калории?

Используя инструмент онлайн-аналитики SEMrush, GolfSupport  определил самую калорийную кухню из десяти самых популярных кухонь мира.

Самые калорийные кухни

В тройку самых калорийных кухонь вошли итальянская, мексиканская и японская

Среднее блюдо итальянской кухни содержит 743 калории, что является в этом исследовании самой высокой средней калорийностью среди всех участников.

Она также занимает первое место с самым высоким средним содержанием жира — 43 г. Тем не менее, «итальянцы» не входят в тройку кухонь, блюда которой содержат больше всего сахара. Итальянская кухня занимает  четвертое место в «сахарном» рейтинге со средним показателем 12,6 грамма.

На втором месте – мексиканская кухня, которая отстает на 157 калорий от первого места (586 калорий на блюдо). В среднем блюдо содержит 27,6 г жира, а содержание сахара в нем относительно низкое — в среднем 7,6 г.

Третье место, как ни странно, занимает японская со средним показателем 576 калорий и удивительно высоким содержанием сахара (13 г). Тем не менее, она имеет один из самых низких показателей жира (16,6 г).

Самые калорийные блюда

На титул самого калорийного блюда претендует тайский Пад Тай, содержащий 1004 калории,  45 г жира и 24 г сахара. Не так далеко от него ушел тако — 792 калории (44 г жира и 8 г сахара).

А замыкает тройку лидеров итальянское мороженое, джелато. С 780 калориями на порцию это сладкое блюдо занимает первое место по содержанию жира (69 г) и сахара (32 г)!

Низкокалорийные кухни

Самая низкокалорийная кухня – индийская. Блюдо в среднем имеет 357 калорий. Именно индийские блюда отличаются самым низким содержанием сахара (7,3 г), но тем не менее 18,6 г жира удерживают ее в первой пятерке.

За ней следуют испанская кухня (364 калории, 14,6 г жира и 9 г сахара) и греческая (также 364 калории, 17,3 г жира и 9,3 г сахара).

Низкокалорийные блюда

Том Ям, кисло-острый тайский суп, занимает первое место в топе низкокалорийных блюд. В нем всего 90 калорий,  1 г жира и 1 г сахара. За ним следует

гаспачо (126 калорий), всего 1 г жира, но с содержанием сахара 18 г. Наконец, единственное сладкое низкокалорийное блюдо, попавшее в рейтинг, пахлава. Пахлава содержит 224 калории на порцию, включая сладкие 13 г сахара и 12 г жира.

Прогнозы ожирения

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) прямо не указывает рекомендуемую суточную норму (RDA) калорий, но, используя свои предыдущие статистические данные, World Population Review смогла создать прогноз глобального уровня ожирения.

Из перечисленных кухонь мексиканская является второй по калорийности, поэтому неудивительно, что прогноз уровня ожирения в Мексике на 2021 год был самым высоким — 28,9% населения.

За ней следуют Греция с 24,9% и Испания с 23,8% населения, которое, по прогнозам, будет страдать ожирением в 2021 году.

В то время как японская кухня — одна из самых калорийных кухонь, и тем не менее уровень ожирения в Японии один из самых низких — 4,3%. Это только «усиливает» фразу «есть можно все, но в меру».

TOP 10 CUISINESSEM RUSH VOLSTOP 5 CALORIFIC DISHESCALORIESTOP 5 LOW CALORIE DISHESCALORIES
CHINESE2. 5MPAD THAI1004TOM YUM GOONG90
MEXICAN855.8KMINCED BEEF TACOS792GAZPACHO126
THAI529.9KGELATO780BAKLAVA
224
INDIAN511.3KSPAGHETTI CARBONARA757RATATOUILLE261
JAPANESE273.3KTON-KATSU CURRY743KUNG PO308
KOREAN264.7K
ITALIAN233.6K
GREEK189.8K
SPANISH142.5K
FRENCH126.5K
AVERAGE CALORIES*AVERAGE FAT CONTENT*AVERAGE SUGAR CONTENT*
ITALIAN743ITALIAN43gKOREAN26.
3g
MEXICAN586THAI28.6gJAPANESE13g
JAPANESE576MEXICAN27.6gCHINESE13g
KOREAN558KOREAN25.6gITALIAN12.6g
THAI535INDIAN18.6gTHAI11.6g
CHINESE408CHINESE18gGREEK9.3g
FRENCH393GREEK17.3gSPANISH9g
GREEK364JAPANESE16.6gFRENCH8.5g
SPANISH364FRENCH16gMEXICAN7.6g
INDIAN357SPANISH14. 6gINDIAN7.3g
DISH*CALORIESFAT (g)SUGAR (g)
CHICKEN PAD THAI10044524
MINCED BEEF TACOS792448
GELATO7806932
SPAGHETTI CARBONARA757422
TON-KATSU CURRY7433514
BULGOGI6943636
MARGARITA PIZZA693184
RAMEN BOWL629127
PAELLA563165
SWEET & SOUR CHICKEN5181830
MOUSSAKA516319
THAI GREEN CURRY5104010
BEOUF BOURGUIGNON497207
BIBIMBAP494178
KOREAN FRIED CHICKEN4872435
CHICKEN ENCHILADAS4841214
NACHOS483271
COQ AU VIN42013,21,7
SPANISH TORTILLA404274
CHICKEN CHOW MEIN399183
BUTTER CHICKEN3671810
VINDALOO358192
SUSHI (6PIECES)354618
CHICKEN GYROS35296
CHICKEN TIKKA MASALA3451910
KUNG PO308186
RATATOUILLE2611517
BAKLAVA2241213
GAZPACHO126118
TOM YUM GOONG9011
*Nutritional information collated from BBCGoodFood.
com 3/2021

Ешьте сколько угодно: самые вкусные и низкокалорийные кухни мира — плюс 3 лучших рецепта, которые стоит попробовать дома

Еда, как и путешествие, — это возможность получить новые впечатления и познакомиться с особенностями других культур. Причем для яркого вкуса необязательно рисковать фигурой! Пищевые традиции нескольких стран с самой низкокалорийной кухней разбираем вместе с Иолантой Лангауэр — президентом Международной Ассоциации натуропатической медицины, превентивным нутрициологом, специалистом по немедикаментозному восстановлению, ароматологом, парафармацевтом.

Какая модель питания способствует здоровому весу?

Говоря о низкокалорийной кухне, люди чаще всего подразумевают ту, которая помогает организму поддерживать стройность.

Здесь важно учитывать, что небольшое количество калорий в блюде не означает, что оно суперполезно. Настоящий показатель, определяющий, насколько пища способствует нормализации обмена веществ, — это нутритивная плотность.

Если в блюде мало калорий, но притом они совершенно пустые, нельзя отнести рецепт к правильному питанию. И, наоборот, высокая калорийность в сочетании с внушительной нутритивной плотностью (наличием полезных жиров, белков и т.д.) — это залог рациона для хорошей фигуры.

Индия: низкокалорийно (но не диетично)

Одной самых низкокалорийных кухонь мира является индийская, так как в ней редко используется мясо. Например, говядина в силу особенностей культура вообще исключена.

В итоге основу индийской кухни составляют углеводы: различные виды муки, чечевица, картошка и растительные масла.

Иначе говоря, будучи весьма низкокалорийной, индийская кухня не может считаться нутритивно плотной. Не стоит забывать о том, что Индия занимает одно из первых мест в мире по количеству людей, страдающих от сахарного диабета второго типа.

Вывод: включать в меню блюда индийской кухни можно (хороший вариант — Чикен масала), но делать ее единственной моделью питания точно не стоит.

Испания: сбалансировано (но не дешево)

В испанской кухне используется большое количество морепродуктов, то есть, ценного белка, богатого витаминами и микроэлементами. Доступность разнообразных овощей, обусловленная длинным пиренейским летом, тоже сказывается в традиционных рецептах.

Такие особенности позволяют найти в испанской кухне примеры простых блюд, состоящих из цельных продуктов и отлично влияющих на обмен веществ (читайте также: «Ешьте и худейте: как работает диета для ускорения метаболизма, и кому она подходит»).

Единственный минус: для другой климатической полосы испанская модель питания рискует оказаться весьма дорогостоящей или не в полной мере доступной ввиду отсутствия под рукой многих ингредиентов.

Азия: идеально для лета

Паназиатская кухня включает в себя пищевые традиции Таиланда, Бали и т.д.

Из-за жаркого климата жители не склонны перегружать желудок тяжелыми блюдами. На столе всегда присутствуют разные салаты, овощи, сезонные фрукты и легкодоступный белок (свежая рыба и морепродукты). Мясо млекопитающих практически не используется.

Лучший пример легкого, но питательного блюда паназиатской кухни — суп Том Ям.

Греция: масло на заметку

Греческую кухню, как и испанскую, формирует огромный выбор сезонных овощей и близость Средиземного моря, а также традиционное использование оливкового масла, богатого полезными кислотами и микроэлементами (читайте также: «Греческая кухня у вас дома: 4 блюда, которые понравятся всем»).

Кроме морепродуктов, белковая, мясная составляющая представлена в основном птицей.

Зарубежные блюда, которыми можно смело разнообразить меню

Рецепт Чикен масала

  • Замаринуйте кусочки курицы в йогурте и лимонном соке.

  • Запеките в духовке на шпажках.

  • Для соуса потушите в масле луковицу, рубленый имбирь, чеснок.

  • Добавьте тмин, куркуму, молотый кориандр, паприку, чили и гарам-масалу.

  • Тушите полминуты, добавьте пюре из помидоров и воду.

  • Когда смесь закипит, вмешайте сливки.

Рецепт Том Яма

  • Сварите бульон из куриной грудки.

  • Добавьте свежий имбирь, листья лайма, лемонграсс, перечную пасту, рыбный соус и сахар.

  • Через 9-10 минут засыпьте в кастрюлю креветки, смесь морепродуктов, грибы.

  • Налейте кокосового молока.

  • Когда смесь закипит, выжмите в нее лимон.

Рецепт Рататуя

  • Нарежьте кружочками баклажаны, томаты и кабачки.

  • Для соуса измельчите лук, перец и бланшированные помидоры, потушите смесь на сковородке.

  • Половиной получившегося соуса заполните дно емкости для запекания. Сверху уложите овощи в порядке чередования.

  • Добавьте соль, рубленую зелень, чеснок и оливковое масло.

  • Запеките и подайте с остатками соуса.

Об эксперте:

Превентивный нутрициолог, парафармацевт, член института функциональной медицины IFM USA.

Личный сайт

Фото: Adobe Stock

Ксения Щиковская

10 блюд здоровой кухни со всего мира

Множество ароматных продуктов со всего мира в равной степени вкусны и питательны.

Многие местные кухни во всех уголках мира основаны на натуральных и необработанных ингредиентах и ​​проверенных временем методах приготовления. К счастью, вам не обязательно лететь в самолет, чтобы попробовать некоторые из этих вкусных блюд.

Читайте дальше, чтобы узнать, в каких странах подают не только вкусные блюда, но и полезные для здоровья блюда. Тогда отправляйтесь в аутентичный ресторан, купите хорошую кулинарную книгу или начните планировать свой собственный гастрономический отпуск.

Греческая кухня содержит многие ингредиенты, которые делают другие средиземноморские кухни такими полезными, в том числе свежие фрукты и овощи, оливковое масло и йогурт.

Интересно, что средиземноморская диета зародилась на Крите, самом большом и густонаселенном греческом острове (1).

Согласно некоторым исследованиям, критяне имеют большую продолжительность жизни и более низкий риск сердечных заболеваний, чем многие другие страны, в основном из-за продуктов, которые они едят (2).

Но вам не нужно бронировать билет на рейс в Афины, чтобы попробовать вкусную, настоящую греческую еду. В крупных городах, включая Чикаго, есть множество греческих ресторанов, а аутентичные рестораны можно найти даже в небольших городах или на фестивалях греческой кухни.

Если вы хотите легко насладиться вкусом и пользой для здоровья греческой кухни, обратите внимание на простые блюда, такие как рыба на гриле, сувлаки и луви (салат из черноглазой фасоли).

Не вся греческая еда богата питательными веществами, поэтому старайтесь наслаждаться более богатыми блюдами, такими как спанакопита (пирог со шпинатом), пахлава и мусака в умеренных количествах.

Традиционная японская диета богата морепродуктами и свежими овощами, что может быть одной из причин того, что в Японии самая высокая средняя продолжительность жизни в мире (3).

Рыба, в частности, является основным продуктом японской диеты, которая часто богата полезными для сердца омега-3 жирными кислотами (4).

Ферментированные соевые продукты, такие как мисо, также содержат пробиотики — разновидность полезных бактерий, которые способствуют здоровью кишечника (5).

Ищите блюда, в которых эти питательные ингредиенты занимают центральное место, например, сашими, мисо-суп и вегетарианское жаркое. Сбалансируйте их небольшими порциями лапши, риса и жареных блюд, таких как темпура.

Традиционная мексиканская еда, богатая бобами, фруктами и овощами, вкусна и полезна.

Фасоль, которая часто используется в мексиканских блюдах, является отличным источником микроэлементов, таких как магний, железо, калий и цинк (6).

Точно так же авокадо, кукуруза, помидоры и перец чили богаты основными витаминами и минералами (7, 8, 9, 10, 11).

Некоторые из блюд, которые вы сегодня увидите в ресторанных меню, например, начос или энчилада с сыром и сметаной, представляют собой американизированные версии более традиционных мексиканских блюд.

Подлинность играет здесь ключевую роль, так как вы найдете множество блюд с большим количеством овощей, приготовленных здоровыми способами, если вы избирательно подходите к выбору ресторана.

Корейская еда продолжает становиться все более популярной в Соединенных Штатах, что является отличной новостью, поскольку корейская еда вкусна и полезна.

Одним из самых полезных блюд корейской кухни является кимчи, блюдо из ферментированных овощей.

Он не только считается пробиотиком, но также содержит полезные ингредиенты, такие как имбирь, красный перец и чеснок, и может улучшить уровень холестерина (12).

Многие блюда также готовятся с такими приправами, как кочхуджан, ферментированная паста из красного перца чили, которая добавляет много вкуса и служит источником бактерий, улучшающих работу кишечника (13).

Существует множество вариантов, богатых питательными веществами, включая приготовленные на пару или жареные блюда, а также супы, тушеные блюда и рисовые блюда, богатые овощами. Обратите внимание, что поскольку многие продукты ферментируются, в некоторых корейских блюдах может быть много натрия.

Тайская еда наполнена интенсивным вкусом и, как правило, богата овощами, что делает ее одной из самых здоровых кухонь на планете.

Среди специй и ароматизаторов, которые выделяют тайскую кухню, куркума, кориандр, имбирь, лемонграсс и перец чили.

В частности, куркума содержит соединение под названием куркумин, противовоспалительные и антиоксидантные свойства которого тщательно изучались (14).

В тайской кухне также часто используются такие ингредиенты, как чеснок и лук, оба из которых обладают противораковыми свойствами и помогли замедлить рост раковых клеток в исследованиях в пробирке (15,16).

При заказе тайской кухни выбирайте блюда, в состав которых входит много овощей и морепродуктов. Наслаждайтесь блюдами на основе лапши, блинчиками с начинкой и жареным рисом в умеренных количествах.

Испания – еще одна средиземноморская страна, где здоровое питание является главным приоритетом.

Здесь распространены свежие морепродукты и овощи, а также тапас, представляющие собой небольшие тарелки с едой, которые обычно делят между собой во время еды.

Тапас позволяет не только контролировать размер порций, но и разнообразить свой рацион, наслаждаясь разнообразными блюдами за один прием пищи.

В следующий раз, когда вы пойдете в испанский ресторан, закажите более тяжелые блюда, такие как patatas bravas (жареный картофель), кальмары и крокеты в качестве тапас, и насладитесь большим салатом с овощами в качестве основного блюда, чтобы сбалансировать свою трапезу.

Мы говорим не о глубокой пицце и кальцоне с добавлением сыра, а скорее об итальянской кухне, которая фокусируется на оливковом масле, свежих помидорах и травах, а также на медленном наслаждении едой с друзьями.

На самом деле, традиционная итальянская кухня уделяет большое внимание свежим продуктам, таким как морепродукты, цельнозерновые продукты, фрукты, овощи и бобовые, а также большому количеству трав, специй и приправ.

Итальянская кухня также ограничивает употребление сильно обработанных пищевых продуктов, которые связаны с множеством проблем со здоровьем, от болезней сердца до диабета 2 типа, ожирения и некоторых видов рака (16).

Салаты, супы, блюда из морепродуктов и макароны с большим количеством овощей — отличный выбор для итальянской кухни. Добавьте иногда бокал полезного для сердца красного вина, и вы поймете, почему итальянцы славятся своей кухней.

Индийская еда наполнена ароматом и обычно включает в себя широкий спектр мощных трав и специй.

Например, корица, распространенный ингредиент индийской кухни, снижает воспаление, стабилизирует уровень сахара в крови и замедляет рост раковых клеток (17).

Куркума, кардамон и кориандр — другие основные индийские продукты, противовоспалительное действие которых хорошо изучено (18, 19, 20).

Кроме того, многие индийские блюда вегетарианские и богаты питательными ингредиентами, такими как фрукты, овощи, орехи и семена.

Некоторые индийские блюда готовятся с гхи, разновидностью топленого масла, которое может увеличить содержание калорий и насыщенных жиров в ваших блюдах. Жареные самсы, кормы и блюда с карри с кокосовым молоком также могут быть калорийными, поэтому сбалансируйте их с другими блюдами.

Цыпленок тандури, шашлыки или блюда на основе овощей, такие как чана масала, алоо гоби или раджма чавал, являются отличной альтернативой.

Хотя во французской кухне много изысканных блюд, это не всегда так, поскольку французская кухня может сильно различаться в зависимости от региона.

Например, продукты в регионе Прованс богаты оливковым маслом, морепродуктами, помидорами, свежими травами и специями. С другой стороны, такие районы, как Нормандия, больше известны своим мясом, сыром и птицей.

Однако не только позиции меню делают французскую кухню полезной.

В дополнение к разнообразию блюд, французская кухня, как правило, уделяет особое внимание качеству продуктов, использует местные ингредиенты и практикует внимательность, что предполагает более пристальное внимание к тому, как ваша еда выглядит, пахнет и имеет вкус (21).

Несколько ароматных французских рецептов, которые можно добавить в свой репертуар, включают рататуй, венский рулет, салат нисуаз и буйабес.

Ливанская кухня имеет много общего с греческой кухней и часто считается родиной самого любимого в мире варианта здоровой закуски — хумуса.

Хотя есть и более калорийные варианты блюд — в основном те, которые готовятся на основе баранины или с добавлением сливочного масла, — при заказе мезе будет представлено множество полезных блюд, таких как картофельно-чесночный соус, соус из баклажанов, фасоль, салаты и блюда на гриле. мясо.

Совместное использование небольших тарелок при заказе ливанской кухни может помочь предотвратить переедание и позволит вам попробовать множество блюд, чтобы выбрать то, что вам нравится больше всего.

Помимо хумуса и лаваша, в ваш список можно добавить и другие полезные блюда, включая табуле, лабне, шакшуку и муджадару.

Здоровое питание не обязательно означает употребление салатов, тунца и курицы-гриль.

Вместо этого вы можете расширить свой вкус, отправившись в мир и наслаждаясь широким выбором вкусных деликатесов со всего мира.

Попробуйте некоторые из перечисленных выше питательных блюд и не бойтесь пробовать блюда других культур.

Только одно

Попробуйте это сегодня: Почти каждая кухня предлагает полезные блюда, если вы знаете, что искать. Как правило, ищите блюда, приготовленные на пару, соте, запеченные или приготовленные на гриле, которые содержат много овощей. Наслаждайтесь жареной пищей и блюдами с высоким содержанием сахара и натрия в умеренных количествах.

Лучший рецепт маринада для стейка из пашины

Стейк из пашины идеально подходит для ароматного маринада: он нежирный, достаточно жесткий, и его вымачивание в течение нескольких минут дает серьезные преимущества. Этот рецепт маринада для стейков со свежим апельсиновым и лаймовым соком помогает смягчить мясо, делает его хорошо приправленным и восхитительным. Вам нужно всего около получаса, чтобы насладиться эффектами маринада, или вы можете оставить его на 2 часа. Еще немного, и стейк может стать мучнистым, поэтому важно попасть в эту золотую середину!

Как приготовить стейк из пашины  

Нам нравится быстро и в горячем виде готовить этот относительно тонкий кусок мяса на гриле, чтобы он приобрел золотисто-коричневый цвет снаружи, а затем пережарился внутри (135°F – это внутренняя температура). температура, которую вы хотите использовать для средней прожарки, готовьте ее более или менее в зависимости от того, как вам это нравится). Когда он будет готов, нарежьте стейк поперек волокон, чтобы получить лучшую текстуру. Для этого определите направление волокон, проходящих через стейк, и нарежьте его перпендикулярно этому направлению. Простой!

Для придания пикантности подавайте с пикантным соусом чимичурри, чтобы сбрызнуть его. Или соедините его с одним из наших любимых рецептов гриля и сладким летним десертом.

Advertisement — Continue Reading Below

Yields:
4 — 6

Total Time:
55 mins

Ingredients

Citrus-Garlic Marinade

  • 1 1 /2 ст.

    тертая апельсиновая цедра плюс 1/3 стакана апельсинового сока

  • 1 ст.

    тертая цедра лайма плюс 2 ст.л. сока лайма

  • 2 ст.л.

    оливковое масло

  • 1 1/2 ч. л.

    Семена тмина

  • 2

    Зубчики чеснока, мелко нарезанные

Указания

  • 0 Для маринада0111

    1. Шаг 1. Смешайте все ингредиенты в закрывающемся пластиковом пакете. Добавьте стейк, запечатайте и переверните, чтобы покрыть. Дать постоять не менее 30 минут или убрать в холодильник на 2 часа.
  • Для стейка

    1. Шаг 1. Разогрейте гриль до средней температуры. Достаньте стейк из маринада, соскребая крупные кусочки. Приправить по 1/2 чайной ложки соли и перца и жарить под крышкой 4 минуты.
    2. Шаг 2. Переверните и жарьте под крышкой до желаемой степени прожарки, еще от 3 до 5 минут для средней прожарки (135°F), в зависимости от толщины. Переложите на разделочную доску и дайте отдохнуть 10 минут перед нарезкой. Подавайте с чимичурри с апельсинами и брокколи на гриле, если хотите.

ПИТАТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ (на порцию): Около 220 калорий, 11 г жиров (4 г насыщенных), 28 г белков, 245 мг натрия, 1 г углеводов, 0 г клетчатки

Вы готовили этот рецепт? Комментарий ниже!

Кейт Меркер

Главный директор по продуктам питания

Кейт Меркер (она/она) является главным директором по продуктам питания Hearst Lifestyle Group, курирует команду, которая производит продукты питания для нескольких названий Hearst, включая Good Housekeeping , Женское здоровье , Профилактика , Женский день и Загородная жизнь . Она имеет почти 20-летний опыт работы в кулинарных СМИ, а до этого работала в некоторых из лучших ресторанов Нью-Йорка.

Саманта МакЭвой

Помощник редактора

Саманта (она/она) работает помощником редактора в Good Housekeeping Test Kitchen, где она пишет о вкусных рецептах, продуктах, которые обязательно нужно попробовать, и проверенных секретах успеха домашней кухни.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *