Напиток из тархуна в домашних условиях: Как сделать лимонад тархун в домашних условиях: рецепт

Содержание

рецепт на зиму, в жару летом

Полезные советы » Подборка праздничных рецептов »


Сладкий безалкогольный напиток Тархун, появившийся в продаже в 1982 году, покорил потребителей. Он намного лучше утоляет жажду в жару по сравнению с привычной газировкой. Напиток из тархуна в домашних условиях, изготовленный из натурального эстрагона, намного вкуснее промышленного аналога. Чтобы его сделать, много времени не требуется. К тому же можно быть уверенным, что в составе нет никаких консервантов и улучшителей вкуса.

Содержание []

  • Напиток тархун в домашних условиях: освежающий рецепт
  • Как приготовить тонизирующий тархун
  • Вкусный лимонад с настоем тархуна летом
  • Как заготовить тархун в домашних условиях на зиму
  • Сушка
  • В сиропе
  • Заморозка

Напиток тархун в домашних условиях: освежающий рецепт


Магазинный напиток делают из экстракта, поэтому он имеет коричневатый оттенок. Домашний лучше готовить из свежесрезанной травы, тогда он будет красивым, изумрудно-зеленым, но без консервантов.
Интересно!
Сейчас лимонад, выпускаемый в промышленных условиях, желтоватый, поскольку используют краситель такого цвета. Но для потребителей, привыкших к традиционному виду, его разливают в бутыли из зеленого стекла.
Ингредиенты:
• сахар — 100–150 г;
• лимон — 1 шт.;
• тархун — пучок;
• вода — 1 л.


Лимон разрезают, отделяют 2 ровных красивых кружка. К ним добавляют пушистую веточку тархуна. Это понадобится для украшения.
Пошаговый рецепт с видео:
1. Сахар сразу же ссыпают в графин, в котором будет настаиваться напиток.

2. Воду кипятят, остужают до 60–70 °С. Если заварить траву крутым кипятком, листики потеряют цвет, напиток на вид станет непривлекательным.
3. Эстрагон нарезают, удаляя твердые стебли, но не очень мелко.


4. Заливают нарезку слегка остуженной кипяченой водой.
5. Оставляют настаиваться. Чем дольше трава в воде, тем более концентрированный настой. Но, если поторопились, можно процедить жидкость через 10 минут, а чтобы не потерять ценный витаминно-минеральный состав, залить еще раз.
6. Настой вливают в графин с сахаром и взбалтывают, чтобы растворились все крупинки.


Осталось только охладить, украсить отложенной веточкой и подавать. В каждую порцию выкладывают по 1 кружочку лимона.
Есть еще один способ приготовить освежающий тархун. Правда, делать напиток лучше вечером — ему необходимо постоять.


Пошаговый рецепт:
1. В соковыжималке отжимают 6 лимонов. С двух из них с помощью терки снимают цедру.
2. С остальных очищают кожуру и — как можно тщательнее — белую часть. Но поскольку полностью избавиться от волокон не удастся, сок будет слегка горчить.
3. На тарелку к лимонной цедре выкладывают цедру 1 лайма.


4. В чашу миксера помещают листики пучка тархуна и 2 измельченных стебля мяты.
5. В банку объемом 3 л всыпают 8 ст. л. сахара. Вливают сок лимона (приблизительно 300 мл), оставляя немного. Его добавляют в чашу комбайна. Взбивают, чтобы выделилось как можно больше сока.
6. Перекладывают в емкость с сахаром, заливают холодной водой, всыпают цедру всех видов.
7. Разводят водой — до плечиков банки. Дают настояться 8–10 часов в холодильнике.


Ингредиенты:
• 6 лимонов и цедра с одного лайма;
• пучок тархуна;
• 2 стебля мяты;
• 8 ст. л. сахара;
• вода.
Во втором рецепте для приготовления использовано несколько видов кухонной техники. Но можно довольствоваться кухонным комбайном или разминать ингредиенты обычной толкушкой. Будет дольше, но на вкус напитка способ приготовления не повлияет.

Как приготовить тонизирующий тархун


Напиток не только вкусный, но и полезный. В его витаминно-минеральном составе преобладает аскорбиновая кислота, бета-каротин, калий, кальций, железо и цинк. Можно уменьшить количество сахара, увеличить концентрацию тархуна и разводить сироп газированной водой. Тогда он будет иметь тонизирующее действие.
Ингредиенты:

• пучок свежесрезанного тархуна;
• 1 стакан сахара;
• 300 мл теплой кипяченой воды;
• сок из 1 лимона среднего размера;
• 1 л газированной воды.


Листики срывают с ветки, разминают пестом, чтобы выделился сок. Чем его больше, тем лучше. Пошаговый рецепт с фото:
1. Разогревают воду, всыпают сахар, варят его до полного растворения.
2. Выкладывают листья в сироп, сняв кастрюлю с огня.
3. Дают постоять, пока цвет не станет изумрудным.
4. В емкость, в которой будут смешивать напиток, отжимают лимон. Сок желательно перелить через сито, чтобы не попали косточки.
5. Вливают процеженный сироп.
6. Разводят газированной водой и охлаждают.
При подаче в каждую порцию можно добавить немного лимона и несколько кубиков льда. Количество сахара тоже уменьшают или увеличивают по собственному вкусу.

Вкусный лимонад с настоем тархуна летом


Для приготовления напитка, лучше использовать настой сухого эстрагона. Чтобы аромат был насыщенным, длительную термическую обработку не применяют. Если есть возможность, используют не свежесваренный сироп, а домашние зимние заготовки — лимонад получится более концентрированным.
Ингредиенты:
• высушенный эстрагон — 6 ст. л.;
• вода — 0,75 л;
• сахар — 100–300 г;
• лимонный сок — 100–150 мл;
• минеральная вода.
Напиток, приготовленный из высушенного тархуна, будет не зеленоватый, а коричневый или желтый. Для вкуса можно добавить мяту.
Пошаговый рецепт с фото:
1. Проваривают сироп на воде без газа так, чтобы сахар полностью растворился.


2. Снимают с огня, всыпают измельченный эстрагон.
3. Оставляют на 8–10 часов.
4. Процеживают, смешивают с лимонным соком и разводят охлажденной газированной водой.

Интересно!
Эффективно утоляют жажду не только холодные, но и горячие напитки из сухого эстрагона, например, чай. Заваривают 0,5 л кипятка 2 ч. л. зеленого чая, 1 — сухого тархуна и такое же количество растертых корок граната. Настаивают 10 минут, процеживают. Разводят до 1 л кипятком. В качестве подсластителя используют мед.

Как заготовить тархун в домашних условиях на зиму

Сбор зелени можно начинать с конца июня и продолжать до конца августа. Но самый богатый витаминно-минеральный состав у растения на стадии бутонизации. Срезают стебель на высоте 15 см от корня. Стебли сразу же перебирают, удаляя поврежденные и пожелтевшие листья, испорченные вредителями. Если этого не сделать, заготовки храниться не будут.

Внимание!
Тархун — многолетнее растение.
В первый год после высевания урожай собирают не раньше середины августа.

Сушка


В жаркое сухое лето траву связывают в пучки и подвешивают в тени, в хорошо проветриваемом месте. Если лето влажное или погода прохладная, то для сушки можно использовать духовку или сушилку для овощей. В первом случае побеги раскладывают на противне, застеленном пергаментом, и устанавливают температуру 70–80 °С. Дверцу духовки приоткрывают. В сушилке достаточно температуры 60 °С.
Как только листики начнут крошиться, их отделяют от веток. Самое надежное место хранения — герметично закрытый контейнер. Если не допускать попадания влаги, полезные свойства сохраняются 1 год.

В сиропе

Это один из самых удобных вариантов заготовок, если потом планируется готовить напитки. Достаточно будет развести водой и можно употреблять. Листочки отделяют от веточек, засыпают сахаром (соотношение — 1 кг:1 стакан). Заливают стаканом кипятка. Утром проваривают настоявшийся на сахаре сок, добавляют такую же порцию новых нарезанных листьев, сок лайма (лимона), немного мяты, проваривают еще 5 минут.
Разливают по стерилизованным банкам или бутылкам, закатывают крышками.

Заморозка


Веточки эстрагона промывают, просушивают, разложив на бумажном полотенце. Затем нужно использовать один из вариантов: завернуть в пищевую пленку и убрать в морозилку или отделить листики, измельчить, разложить по формочкам для льда и залить водой. Полезные свойства замороженной травы сохраняются около 1,5–2 месяцев, а вкус — 6 месяцев.
Очень интересный способ домашних заготовок — варенье. Не менее 5 кг листьев перетирают с 1 кг сахара и убирают в теплое место. Оставляют на 8–12 часов в теплом месте. Затем варят до загустения.

Если воспользовались последним вариантом, при приготовлении напитка сахар добавлять не нужно — его уже достаточно. А лимонного сока нужно будет взять в 2 раза больше, чем при приготовлении из только что срезанных растений. Варенье получается очень сладким.

* Написать:

* Имя:

* Код с картинки:


Комментариев нет. .

Лимонад Тархун в домашних условиях – 3 простых рецепта этого лета

Лимонад «Тархун» — это прохладительный напиток, объединяющий в себе свежий аромат тархуна, изысканный вкус лимона и нежную сладость сахара. Этот напиток, приготовленный в домашних условиях, позволяет насладиться ярким вкусом лета в любое время года.

В каждом глотке лимонада «Тархун» чувствуется легкий аромат свежих трав, которые обжигают язык своей пикантной горчинкой. Он охлаждает и тонизирует, поднимая настроение и насыщая энергией. А благодаря своему натуральному составу, этот напиток не только вкусен, но и полезен для здоровья.

Лимонад «Тархун» — идеальный выбор для тех, кто ищет легкость и свежесть в напитке. Он прекрасно подходит для утоления жажды в жаркий летний день, а также для создания настроения на любом празднике или вечеринке. Попробуйте его однажды, и он станет вашим любимым напитком на долгие годы.

Классический рецепт приготовления домашнего Тархуна

Этот напиток мы будем готовить на основе натуральных компонентов, а значит в нём намного больше пользы чем в том, что продаётся в магазине.

Что понадобится:

  • 2-3 веточки свежего тархуна (можно использовать и сушеный тархун)
  • 1 лимон
  • 1 стакан сахара
  • 1 литр воды
  • лед

Как готовить

Нарежьте лимон на кусочки и выжмите сок.

Положите тархун в кастрюлю, добавьте сахар и залейте стаканом кипятка. Размешайте, чтобы сахар растворился.

Добавьте лимонный сок в кастрюлю и залейте все литром воды.

Поставьте кастрюлю на плиту и доведите до кипения. Затем убавьте огонь и дайте настояться лимонаду 10-15 минут.

Процедите лимонад через сито, чтобы удалить твердые части тархуна.

Охладите лимонад и подавайте с льдом.

Рецепт тархуна с лимоном на газированной воде

Если вам нравятся газированные напитки, то этот рецепт наверняка станет вашим самым любимым. Простой список ингредиентов, быстрота приготовления и яркий вкус сделают Тархун самым любимым напитком для всей семьи.

Что понадобится:

  • 70 г свежего тархуна
  • 2 лимона
  • 2 лайма
  • 150 г сахара
  • 1,5 л воды газированной
  • 200 мл воды

Как готовить

Свежий тархун промойте и обсушите. Лимоны и лаймы вымойте и нарежьте на кусочки.

В кастрюле смешайте сахар и 200 мл воды, поставьте на средний огонь и нагревайте до тех пор, пока сахар полностью не растворится. Уберите кастрюлю с огня и дайте сиропу остыть.

В абсолютно сухой емкости для сока (или блендера) смешайте нарезанные лимоны и лаймы. Измельчите фрукты в пюре и выжмите сок. Оставьте сок в стороне.

В большой емкости смешайте свежий тархун и охлажденный сироп. Добавьте 1,5 л воды газированной и хорошо перемешайте. Дайте настояться 30 минут.

Перед подачей добавьте свежевыжатый лимонный и лаймовый сок в настойку тархуна, хорошо перемешайте.

Разливайте лимонад в стаканы со льдом и подавайте.

Как приготовить напиток Тархун с мятой

Летом этот освежающий натуральный напиток станет настоящим спасением для всех тех, кто не слишком хорошо переносит жару.

Что понадобится:

  • 1,5 л воды (газированной, минеральной или обычной)
  • 100 г сахара
  • 70 г свежей мяты
  • 1 лимон
  • 20 веточек эстрагона

Как готовить

Мяту промойте, обсушите и нарежьте на небольшие кусочки. Лимон вымойте и нарежьте на кусочки. Эстрагон промойте и обсушите.

В кастрюле смешайте сахар и 1 стакан воды, поставьте на средний огонь и нагревайте до тех пор, пока сахар полностью не растворится. Уберите кастрюлю с огня и дайте сиропу остыть.

В большой емкости смешайте свежую мяту, эстрагон и охлажденный сироп. Добавьте 1,5 л воды и хорошо перемешайте. Дайте настояться 30 минут.

Перед подачей добавьте свежевыжатый лимонный сок в настойку мяты и эстрагона, хорошо перемешайте.

Разливайте лимонад в стаканы с льдом и подавайте.

Почему эстрагон принято называть тархуном

Эстрагон и тархун — это два разных названия одного и того же растения. Тархун (Artemisia dracunculus) — это растение, которое в России известно под названием эстрагон.

Название «тархун» происходит от персидского слова «tarkhun», что означает «маленький дракон». Возможно, это связано с легкой горчинкой вкуса растения, которая напоминает огонь дракона.

Тархун (эстрагон) используется в кулинарии и медицине. Его листья имеют приятный аромат и вкус с легкой горчинкой, который используется для ароматизации и придания вкуса блюдам, а также для приготовления лимонада «Тархун». Кроме того, тархун имеет множество полезных свойств, таких как улучшение аппетита, укрепление иммунной системы, снижение уровня сахара в крови и др.

Таким образом, тархун (эстрагон) — это важное растение в кулинарии и медицине, которое имеет интересную историю и множество полезных свойств.

В чём полезные свойства тархуна для организма человека

Тархун, также известный как эстрагон, имеет множество полезных свойств для здоровья. Вот некоторые из них:

  • Содержит антиоксиданты. Тархун содержит антиоксиданты, которые помогают защищать клетки организма от повреждений, вызываемых свободными радикалами.
  • Улучшает пищеварение. Эстрагон может помочь улучшить пищеварение, уменьшить вздутие и снизить количества газов в кишечнике.
  • Снижает уровень сахара в крови. Свежая трава может помочь стабилизировать уровень сахара в крови, что особенно полезно для людей, страдающих диабетом.
  • Укрепляет иммунную систему. Тархун содержит витамин С, который помогает укрепить иммунную систему, а также другие витамины и минералы, необходимые для здоровья.
  • Улучшает аппетит. Эстрагон может помочь улучшить аппетит и стимулировать выработку желудочного сока, что полезно для людей, страдающих от низкого аппетита.
  • Обладает противовоспалительными свойствами. Эта трава в свежем виде имеет противовоспалительные свойства, которые могут помочь в борьбе с воспалительными заболеваниями, такими как артрит и астма.
  • Уменьшает стресс и тревогу. Тархун может помочь уменьшить уровень стресса и тревоги благодаря своим успокаивающим свойствам.

Это только некоторые из многих полезных свойств тархуна. Однако, как и с любым другим продуктом, перед употреблением тархуна в качестве лекарства, следует проконсультироваться с врачом или диетологом.

Рецепт охладителя эстрагона из бурбона | Коктейль из бурбонского лайма и сиропа агавы

  • Дом
  • Другой
  • Охладитель эстрагона для бурбона

Ингредиенты

2 части

Бурбон Maker’s Mark®

1 часть свежего

Сок лайма

1/2 части

Сироп агавы

1 щепотка

Соль

1 чашка

Лед

4 веточки

Эстрагон 9001 5

Список покупок Купить сейчас

Инструкции

Настоять бурбон с перцем серрано (следуйте инструкциям). Поместите все ингредиенты в блендер и взбивайте на высокой скорости, пока лед не превратится в пюре. Подавать немедленно.

*Бурбон Makers Mark®, настоянный на серрано: 2 чашки бурбона Makers Mark® и 1 кусочек перца серрано, разрезанных пополам и очищенных от семян. Смешайте перец и бурбон Makers Mark® в герметичном контейнере и дайте настояться до готовности к подаче. Хранить в холодильнике и осторожно встряхивать контейнер два раза в день.

Этим контентом могут делиться только лица, достигшие совершеннолетия.

ГАЛЕРЕЯ ИНГРЕДИЕНТОВ

Бурбон Maker’s Mark®

Сок лайма

Сироп агавы

Соль

Лед

Эстрагон

Бурбон Maker’s Mark®

Сок лайма

Сироп агавы

Соль

Лед

Эстрагон

СВЯЗАННЫЕ ВИДЕО

Секреты цитрусовых

играть

Уравнение коктейля

играть

Секреты цитрусовых

Уравнение коктейля

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ

  • ДУХ

    Бурбон, Кордиалс

  • ВКУС

    сладкий

  • УРОВЕНЬ НАВЫКА

    Промежуточный уровень

  • ПОСМОТРЕТЬ РЕЦЕПТ

Человек войны

  • ДУХ

    Бурбон

  • ВКУС

    сладкий

  • УРОВЕНЬ НАВЫКА

    Промежуточный уровень

  • ПОСМОТРЕТЬ РЕЦЕПТ

Яблочные пчелы Beam®

  • ДУХ

    Бурбон

  • ВКУС

    сладкий

  • УРОВЕНЬ НАВЫКА

    Расширенный

  • ПОСМОТРЕТЬ РЕЦЕПТ

Пальцы драконов

Клубничный куст эстрагона Рецепт

О нас

Привет. Мы Аманда и Аарон. Мы берем любимые рецепты и упрощаем их до самого необходимого, всегда с растительной ноткой.

Узнайте больше о нас

Перейти к рецепту | Напиток | 10 комментариев

Кустарники стали трендом в вашем доме? Там, где мы находимся, в Сономе, кусты везде . Просто для ясности: я не говорю о растениях, которые вы найдете в своем дворе или в местном парке, хотя, возможно, когда-то это было последним увлечением. Кустарник, о котором я говорю, представляет собой сироп из фруктов, сахара, трав/специй (если хотите) и уксуса. Это потрясающее сочетание сладкого и терпкого является отличной основой для освежающей газировки или коктейля. Если вам нравится вкус чайного гриба, я думаю, вам понравится этот легкий напиток из кустов.

Этот рецепт кустарника отличается восхитительным сочетанием вкуса сочной, спелой клубники и слегка горьковато-сладкого эстрагона с ароматом аниса. Это уникальное и интересное сочетание (которое мне нравится), но свежий базилик или мята также подойдут. Если клубника вам не по вкусу или она стоит целое состояние, добавьте любые фрукты, которые вам нравятся! Я очень рад попробовать дыню + мяту, арбуз + базилик и инжир + кусты корицы.

Это очень адаптируемый рецепт, поэтому вы можете свободно регулировать сладость и терпкость по своему вкусу. Я использовал примерно вдвое меньше сахара, чем требуется для большинства кустарниковых сиропов, и на три четверти количества уксуса, потому что мне нравится слегка сладкий и немного менее терпкий. Я предпочитаю белый винный уксус, так как его вкус более нежный, чем у яблочного уксуса. Шампанский уксус, вероятно, тоже был бы здесь превосходен.

Наслаждайтесь сиропом в высоком наполненном льдом стакане газированной воды и добавьте порцию своего любимого алкоголя, если хотите! Я думаю, текила хорошего качества была бы подходящим вариантом…

Ура!

Газированные напитки с клубникой и эстрагоном

Без глютена, веганский,

Порции: сироп на 8-10 порций


Время подготовки: 24 часа

Идеальное сочетание сладкого и терпкого, которое создает прекрасную основу для освежающей газировки или коктейля. Если вам нравится вкус чайного гриба, вам понравится этот простой рецепт кустарника!

Ингредиенты инструкции

Инструкции

  • Добавьте клубнику и сахар в чашу миксера. Перемешайте, накройте и оставьте клубнику настояться на столе пару часов. Время от времени перемешивайте их, чтобы извлечь как можно больше клубничного сока.
  • Тем временем добавьте эстрагон и уксус в стеклянную банку. Придавите эстрагон ложкой, чтобы он полностью погрузился в уксус. Плотно закройте банку крышкой и оставьте на столе.
  • После того, как клубника постоит 2 часа, перелейте фруктовую смесь через мелкое сито в миску. Зарезервируйте клубнику для немолочного мороженого с мороженым (как хорошо!) Или другого сладкого лакомства, и перелейте жидкость в банку с эстрагоном и уксусом. Плотно закройте банку крышкой и оставьте банку в холодильнике на срок до 1 недели. Пробуйте ежедневно, пока не будете довольны силой вкуса эстрагона, затем процедите эстрагон и наслаждайтесь сиропом!
  • Чтобы приготовить газировку/коктейль из кустов: наполните стакан льдом, затем добавьте сироп из кустов, газированную воду и спирт (если используете).

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *