Напиток из тархуна в домашних условиях: Домашний тархун, пошаговый рецепт с фото на 36 ккал

Содержание

Как приготовить напиток из тархуна в домашних условиях. Как приготовить тархун в домашних условиях

Широко используют в рецептах закусок и основных блюд, а напиткам он придает удивительную свежесть и легкую пряность.

Как сделать тархун в домашних условиях — рецепт

Извлечь из тархуна максимум его вкуса можно двумя способами: в рамках первого, сырого, листочки разминают в ступе с небольшим количеством воды, а рамках второго – проваривают. Конечный результат одинаков по вкусу, но «сырой» способ приготовления экстракта тархуна позволяет сохранить максимум пользы.

Ингредиенты:

  • вода – 980 мл;
  • сахар – 75 г;
  • тархун – 165 г;
  • лайм – 2 шт.

Приготовление

Перед тем, как сделать напиток тархун в домашних условиях, необходимо сварить сироп для него. Для сиропа достаточно соединить сахар с водой в равных пропорциях, проварить до полного исчезновения кристаллов, а затем слегка охладить.

Половину листьев тархуна разотрите в ступе, подлив немного воды, если потребуется. Полученный сок отожмите через марлю, убедившись в том, что экстрагировали все, до последней капли. После, сок тархуна разбавляют, дополняют лаймовым соком и соединяют с оставшейся водой.

Готовый напиток смешивают с оставшимися зеленым листочками и хорошо охлаждают перед дегустацией.

Как сделать напиток из тархуна?

Ингредиенты:

  • тархун свежий – 220 г;
  • сахар;
  • лимон – 1 шт.;
  • лайм – 1 шт.

Приготовление

Перед тем, как сделать тархун дома, нарвите его, уложите в чашу блендера и засыпьте сахаром. Сахар, или любой другой подсластитель, добавляйте по вкусу. Когда сахар всыпан, влейте порядка стакана кипятка, добавьте цитрусовый сок и взбейте все блендером. Полученную кашицу переложите на марлю и хорошо отожмите весь сок. Разведите полученный концентрат водой, исходя из соотношения 1:4. По желанию готовый напиток можно дополнительно подсластить.

Как сделать лимонад из тархуна?

Тархун можно использовать не только как самостоятельную основу для напитка, но и добавлять его к лимонадам. В состав нашего лимонада, кроме самих лимонов, входит ревень, придающий напитку дополнительную кислинку и приятный красноватый оттенок.

Ингредиенты:

  • вода – 580 мл;
  • – 115 г;
  • сахар – 135 г;
  • эстрагон – 155 г.

Приготовление

Нарезанный ревень присыпьте хорошей щепотью сахара и оставьте на 15 минут. Доведите половину воды до кипения, смешайте ее с оставшимся сахаром и добавьте ревень. Проварите его не менее 4-5 минут, а затем снимите горячий отвар с огня и добавьте к нему эстрагон (тархун). Оставьте все настояться до полного охлаждения, а затем процедите и подавайте со льдом.

Как сделать домашний тархун — рецепт

Еще один вариант лимонада из тархуна более стандартный и включает в свой состав абсолютный минимум ингредиентов. Тем не менее, разнообразить напиток можно как угодно на собственный вкус.

Ингредиенты:

Приготовление

Взбейте лимонную цедру (белую часть) с эстрагоном и сахаром в пюре.

Разведите пюре небольшим количеством кипятка, чтобы извлечь из листьев максимум эфирных масел, а затем хорошо отожмите через марлю. Смешайте полученный концентрат эстрагона с лимонным соком, а затем разведите оставшейся водой. Воду можно использовать как газированную, так и негазированную.

В качестве альтернативы лимонам можно использовать лаймы или сочетать различные виды цитрусовых между собой.

Готовый напиток охладите либо подавайте со льдом.

В советские времена был популярен «Тархун» – напиток зеленого цвета с приятным ароматом и вкусом. Его можно приготовить самостоятельно дома, используя простые компоненты – сахар, воду, лимон и траву тархун.

Несмотря на то что «Тархун» относится к сладким напиткам, само растение, которое дало ему название, происходит из рода полыни. Из него изготавливают приправы, его используют в косметических и лекарственных целях. Без этой травы не обходится армянская, арабская и французская кухни.

Второе название растения – эстрагон. Его культивируют во всех уголках Земли.

Он нетребователен к почве, и не нуждается в особых условиях произрастания. Размножается растение делением куста ранней весной или семенами через рассаду. Высевают семена в феврале, а выросшие саженцы пересаживают в открытый грунт в последней декаде апреля. Между лунками оставляют расстояние 50 см.

Растение светолюбиво, но может расти и в тени. Требует регулярного полива, не менее 3 раз в месяц, подкормок компостом, перегноем и древесной золой. За сезон эстрагон срезают несколько раз, оставляя стебли длиною 12 см от поверхности почвы. Заготавливают впрок, высушив в темном, теплом месте.

На одном месте трава хорошо может расти до 10 лет. Свои целебные свойства она лучше всего проявляет в первые 3 года выращивания. Для омоложения посадок можно рассадить трехлетние кусты по весне.

Существует несколько разновидностей тархуна – для приготовления салатов и пряно-ароматические сорта. Салатные формы больше распространены в Средней Азии и Закавказье. В кулинарии трава находит самое широкое применение. Ее используют при мариновании овощей и грибов, квашении капусты, добавляют в супы, мясные и рыбные блюда. Свежие листья идут для приготовления различных салатов, соусов, приправ для птицы.

Самый известный напиток с использованием травы – зеленый, сладкий «Тархун».

Готовить его в советские времена стали не просто так. С древних времен известно, что эта трава богата эфирными маслами, которые повышают иммунитет и улучшают настроение.

Классический рецепт с эстрагоном

Напиток из эстрагона, приготовленный своими руками, будет вкуснее и полезнее, купленного в магазине. Разбавляют его газированной, обычной кипяченой или минеральной очищенной водой.

В состав напитка тархун входят такие продукты:
  • вода – 300 мл;
  • сахар – 1 ст.;
  • лимон – 1 шт.;
  • пучок молодого эстрагона;
  • минеральная вода – 1 л.
Приготовление:
  1. Из 300 мл воды со стаканом сахаром варят сироп.
  2. С эстрагона обрывают листья, грубые ветки выкидывают. Должно получиться около 70 г травы.
  3. Ее мнут деревянной ступкой для размягчения и выделения сока.
  4. Заливают листья горячим сиропом.
  5. Накрывают крышкой и настаивают 3 часа.
  6. Затем настой сиропа и эстрагона процеживают через сито и немного отжимают траву ложкой.
  7. Из 1 лимона выдавливают сок при помощи пресса для цитрусовых, добавляют его в сироп.

На заключительном этапе приготовления жидкость переливают в графин и разбавляют по вкусу холодной минеральной водой. Если нужно, добавляют кусочки льда.

Алкогольный напиток 90-х годов

Напиток, который изготавливали в 90-х годах, назывался «Настойка тархуна горькая».

Можно и сейчас найти на сайтах алкофанов множество рецептов с добавлением к обычной водке и другим алкогольным напиткам травы тархун.

Интересно, что спиртовые настойки травы используются также в лечебных целях. Тархун содержит много полезных веществ – эфирных масел, витаминов, минеральных солей. Настойкой натирают больные суставы и прикладывают ее к спине при радикулите.

С помощью тархуна во многих странах ароматизируют дорогие вина и ликеры. По домашнему рецепту добавляют траву в водку и настаивают несколько недель. Вкус и аромат готового алкогольного напитка будет отличаться в зависимости от того, какие ветки тархуна использовались – свежие или сушеные.

Есть противопоказания к употреблению эстрагона при беременности. Трава может спровоцировать преждевременные роды или выкидыш у женщины.

С лаймом и лимоном

«Тархун» с лимоном и лаймом полезен для сердечно-сосудистой системы.

В нем находится рутин, который укрепляет стенки сосудов, что способствует улучшению кровообращения.

Можно сделать домашний «Тархун». Для этого понадобится:
  • пучок травы тархун – 300 г;
  • лимон или лайм;
  • сахар;
  • вода.
Приготовление:
  1. Тархун измельчают мелко ножом или в блендере. Он режется трудно, но сок отдает сразу, поэтому напиток из него нужно готовить быстро.
  2. Готовят сироп. Чем слаще нужен напиток, тем больше кладут сахара. После закипания состав немного уваривают.
  3. Нарезают кусочками лимоны.
  4. Тархун заливают горячим сиропом и процеживают.
  5. Получившийся концентрат разбавляют минеральной водой.
  6. Сразу добавляют сок лимона.

Лимонад «Тархун» принесет только пользу организму. Укрепит сосуды, улучшит аппетит, поможет справиться с бессонницей и стрессом.

Настоянный тархун в домашних условиях

  • эстрагон – 25 г;
  • сахар – 90 г;
  • вода – 90 мл;
  • лимонный сок – 40 мл;
  • ледяная крошка – 1/3 ст.;
  • вода минеральная газированная – 150 мл.
  • Приготовление:
    1. Эстрагон с сахаром взбивают в блендере 2 минуты, добавив 90 мл холодной воды.
    2. Процеживают состав через сито, чтобы отделить сок от жмыха.
    3. На 1 порцию напитка понадобится 50 мл концентрата, 1/3 ст. ледяной крошки, 40 мл лимонного фреша и минеральная вода.
    4. Все перемешивают.

    Получается прохладительный, вкусный напиток, ярко-зеленого цвета. Он может слегка горчить, но в нем сохранена вся целебная сила и польза эстрагона.

    Теперь вы знаете из чего делают «Тархун». Он внесет приятное разнообразие в привычное меню. Этот освежающий напиток поднимет настроение и восстановит силы для работы.

    Все мы в жизни не раз пили разные газировки, известная газировка тархун это знакомый всем на вкус напиток, который оставляет воспоминания о детстве на всю жизнь.

    Раньше качество напитка тархун было гораздо лучше, сейчас существует много подделок, много разных производителей, только не все стремятся сделать его по правильному рецепту.

    Наша задача научиться делать самим тархун в домашних условиях, чтобы такой напиток не только нас радовал, но был полезным, освежающим, и не наносил вред нашему здоровью. Мы расскажем, как применять тархун в области косметологии, а так же, как способ для похудения для людей страдающих избыточным весом.

    По научному тархун называют эстрагон, это трава из семейства Астровых. В России растет в Западной Сибири, Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. Цвет имеет зеленый, вырастает до 150 см, в уходе не привередлив. Сам по себе эстрагон носит неповторимый вкус, который запоминается надолго.

    Рецепт приготовления напитка

    Чтобы приготовить напиток тархун в домашних условиях нам потребуется:

    • 1 средний пучок эстрагона (60 грамм)
    • 1 небольшой лимон
    • 1 ст. л. сахара
    • 0,5 л. газированной воды
    • лед (по желанию)

    Ингредиенты рассчитаны на 4 порции.

    Для начала следует хорошо помыть, оборвать листья травы и сложить в отдельную тарелку. Далее приступим к приготовлению напитка.


    Лучше всего сначала сделать сироп. Для этого потребуется глубокая кастрюля. Нужно смешать воду и сахар. Затем эту кастрюлю поставить на слабый огонь, чтобы постепенно довести до кипящего состояния. Пока сироп нагревается, готовим следующее. Цедру лимона отделяем, далее натираем на самой мелкой терке, так же можно промолоть в кофемолке, а сок лимона выжать и процедить.

    Когда сироп начнет кипеть, туда потребуется добавить цедру и сок от лимона. Потом, через 2-3 минуты кастрюлю обязательно нужно снять с огня. Далее уже за ранее нарезанную траву эстрагон, высыпать в кастрюлю, где находится наш сироп, и прикрыть крышкой.

    Из-за того, что температура будет понижаться постепенно, вкус напитка тархун будет более ароматный. Следует оставить настояться сироп в течение 1-1,5 часа. После этого напиток процедить через мелкое сито. В конце добавить в бокал чуть сиропа, налить газированную воду и добавить по желанию кусочки льда.

    Рецепт с добавлением крыжовника

    Помимо традиционного рецепта, напиток тархун можно сделать с добавлением крыжовника. Такой напиток хорошо освежает, бодрит, делает вкус более манящим и наиболее оригинальным.

    Ингредиенты

    • 1 кг. отборного зеленого крыжовника
    • 1 большой пучок эстрагона
    • несколько листьев мяты
    • 2 стакана сахара
    • 1 лимон

    Чтобы вкус был более насыщенным, за ранее нужно листья тархуна нарезать. А крыжовник проткнуть зубочисткой для боле быстрого выделения сока.

    Приготовление

    Потребуется средняя кастрюля. Крыжовник, листья эстрагона и мяты хорошо промываем. Лимон выжать и процедить. В кипящую воду кладем все ингредиенты, доводим до кипения и варим 10-15 минут. Затем убираем с огня, оставляем остужаться и настояться около 1,5-2 часа.

    Такой напиток даже можно заготовить на зиму. Время кипения ингредиентов чуть больше, 20-25 минут. После этого залить в стерилизованную банку, закрыть плотно крышкой, затем перевернуть вниз и накрыть, например небольшим одеялом. Получается необычный компот, который можно пить зимой с удовольствием. Он будет намного полезней и вкуснее, того который вы купите в обычном магазине.

    Применение эстрагона в косметологии

    Траву эстрагон можно применять не только для приготовления вкусного напитка, а так же сейчас активно пользуется популярностью применения в косметологии. Для того чтобы снять боль, избавиться от ожогов, нужен небольшой пучок травы выжать, чтобы получить сок. Затем его нанести на ватный диск и приложить к проблемной области. Тархун имеет успокаивающие, противовоспалительные свойства.

    Чтобы ваше лицо и шея, всегда были подтянуты, необходимо из сухой травы сделать настой и протирать кожу. Для этого нужно 1 чайную ложку эстрагона залить стаканом кипящей воды и настоять в течение часа.

    А кто хочет стать моложе, можно воспользоваться средством, из настоя эстрагона и сока огурца, пропорция 1:1. Нужно утром и вечером протирать кожу лица и шеи, и тогда эффект не заставит себя ждать.

    Сейчас для того, чтобы выглядеть прекрасно, можно не тратить много денег, достаточно пользоваться народными секретами и надолго оставаться молодой и красивой.

    Тархун, как способ для похудения

    Многие себя изнуряют различными диетами, порой, не добиваясь нужного результата. А ведь большинство не знает, что при похудении можно добавлять листья эстрагона, и тогда эффект будет достигнут быстрее.

    Возможно вас заинтересует:

    Те кто, например, пользуются кефирной диетой, можно в кефир добавлять свежую нарезанную траву тархуна. Кефир будет тогда намного приятнее пить, а свойства эстрагона благоприятно будут воздействовать на ваш желудочно-кишечный тракт. К тому же достаточно просто иногда жевать листья этой зелени. И даже после этого тоже будет результат, при условии, что будет все соблюдаться в комплексе, помимо применения травы, следует заниматься зарядкой.

    Полезные свойства тархуна

    Трава эстрагон является помимо вышесказанного мочегонным, противоглистным, ранозаживляющим, общеукрепляющим действием. Отлично влияет на потенцию у мужчин и восстанавливает менструальный цикл у женщин. Тархун можно применять в качестве приправы, придавая блюдам ароматный вкус.

    Как и любая трава, эстрагон имеет пользу и вред. Не стоит употреблять беременным и кормящим грудью женщинам.

    Делая вывод от сказанного, смело готовьте напиток в домашних условиях с применением травы эстрагон. Получая удовольствие от тархуна, вы так же благоприятно влияете на свой организм, делая его более молодым и подтянутым.

    В статье рассказываем, как приготовить тархун, приведем рецепт классического и настоянного напитка. Вы узнаете, как правильно обработать тархун, как сделать, чтобы лимонад получился освежающим, с ярким, насыщенным вкусом.

    Приготовить напиток тархун в домашних условиях очень легко . Если соблюдать все советы по приготовлению, вкус получится очень интересный, с легкими нотками эфирных масел, присущих самому растению и небольшой терпкостью от сока лимона.

    Тархун — вкусный и освежающий напиток, который можно приготовить в домашних условиях

    Вам понадобится :

    • пучок свежего эстрагона – 100-150 г;
    • сахар – 150 г;
    • сок лимона– 50-100 мл;
    • газированная вода – 1 л.

    Как приготовить :

    1. Ветки растения тщательно промойте и просушите.
    2. Поместите подготовленный пучок в чашу блендера и измельчите.
    3. Возьмите стеклянную жаростойкую посуду.
    4. Добавьте травяную кашицу и тщательно перетрите ее с сахаром. Постарайтесь чтобы в напитке было максимальное количество сока.
    5. Вылейте в емкость стакан кипятка, тщательно перемешайте и оставьте смесь настояться на протяжении 40 минут. Благодаря горячей воде, вкус и аромат эстрагона полностью «раскроется», станет еще более ярким и насыщенным.
    6. Когда отвар остыл, пропустите его через сито, чтобы избавить от травяного жмыха.
    7. Добавьте лимонный сок. Затем предварительно охлажденную газированную воду влейте в полученный напиток.

    Напиток лучше подавать в высоких стаканах, украшенных мятой и ломтиком лимона.

    Тархун настоянный

    Перед тем как сделать напиток тархун по следующему рецепту, следует подчеркнуть, что приготовление будет достаточно продолжительным.

    Вам понадобится :

    • лимон – 1 шт.;
    • эстрагон – 50 г;
    • сахар — 1 стакан;
    • очищенная дистиллированная вода — 700 мл.

    Как приготовить :

    1. Данный рецепт требует некоторой подготовки. Перед тем как из тархуна приготовить напиток, промойте и просушите его бумажным полотенцем.
    2. Ветки крупно нарежьте с листьями.
    3. Лимон помойте, снимите тонкий слой цедры, затем выжмите сок.
    4. В емкость блендера положите измельченный тархун и цедру лимона, вылейте лимонный сок.
    5. Перемалывайте составляющие до однородного состояния.
    6. Заранее приготовленную воду вылейте в кастрюлю и поставьте на огонь.
    7. Добавьте сахар, мешайте до его полного растворения, доведите до кипения.
    8. В кипящую воду добавьте травяную смесь и варите в течение 3 минут.
    9. Полученный сироп перенесите в темное место и оставьте на 10 часов.
    10. Настоявшийся сироп процедите через сито.
    11. Охладите газированную воду, разбавьте настоянный сироп в пропорции 1:2.

    Для того чтобы сделать тархун как можно более прозрачным, очищайте его несколько раз.

    Для приготовления напитка используйте свежую специю, добавьте сок цитрусовых

    Рецепты напитков в дополнении с нашими советами помогут приготовить насыщенный и ароматный тархун в домашних условиях.

    Советы по приготовлению напитка :

    • Веточки тархуна не следует варить, иначе лимонад потеряет свой насыщенный ярко зеленый цвет.
    • Используйте дополнительные специи, например мяту, чтобы придать напитку новые вкусовые оттенки.
    • В напиток можно добавлять сок апельсина или лайма.
    • Иногда для рецепта тархуна в домашних условиях нужна цедра лимона или лайма. Снимать кожицу с фруктов следует очень тонким слоем, чтобы не придать горечь.
    • Берите только свежие продукты и очищенную воду – это главные условия того, как сделать напиток тархун вкусным.
    • Как приготовить напиток из тархуна в зимнее время? Свежие ветки эстрагона из рецепта можно заменить сиропом тархуна, его экстрактом или заранее высушенными листьями растения, которыми следует запастись летом.
    • Перед тем как подать напиток на стол, украсьте бокалы дольками лимона, лайма, апельсина или свежей веточкой мяты.
    • Рецепт напитка тархун имеет один общий принцип приготовления, различие заключается в длительности подготовки и количестве ингредиентов. Существует большое количество вариантов, как приготовить напиток из тархуна с использованием фруктов, например, с добавлением крыжовника или смородины.
    • Добавьте в стакан с лимонадом кубики льда — это поддержит температуру лимонада при любой погоде. Но будьте осторожны с количеством, большое количество льда сделает вкус и аромат напитка не таким ярким.
    • Альтернатива лимону – лайм, который придаст тархуну пикантный и яркий вкус.
    • Опираясь на свой вкус, рецепт тархуна в домашних условиях можно корректировать с помощью дополнительных ингредиентов.
    • Если вам необходим ярко-зеленый лимонад, добавьте немного пищевого красителя, и ваши гости не отличат его от настоящего.

    Рецепт напитка очень простой, не требует много времени для приготовления и больших затрат.

    Подробнее о том, как приготовить тархун, смотрите в видео:

    Что запомнить:

    1. «Тархун» — тонизирующий и освежающий напиток, который можно легко приготовить дома.
    2. Брать нужно только свежие продукты и очищенную воду – это главные условия того, чтобы напиток получился вкусным.
    3. Рецепт тархуна имеет один принцип приготовления, различие заключается в добавлении дополнительных ингредиентов (сок лайма, апельсина, листики мяты) и их количестве.

    Для многих из нас — это вкус детства, и есть в этом напитке нечто манящее, давно позабытое, но с легкостью вспоминаемое. Даже нынче, когда этот вкус трансформировался в кисло-сладкую газировку, продаваемую в обилии в супермаркетах. Но почему бы не попробовать приготовить напиток тархун в домашних условиях? Может быть, тогда он удовлетворит то детское неутоленное желание?

    Напиток тархун в домашних условиях

    А приготовить будет не так уж и сложно, если купить свежий эстрагон (или тархун). В средней полосе он не произрастает, но достать эту траву можно и на рынке у зеленщиков, и в супермаркете — выбираем, где посвежее.

    В различных источниках довольно много рецептов, рассказывающих, как это можно сделать. Однако во многих из них предлагают заваривать тархун, а то и прокипятить определенное время. Результат: чаек коричневого цвета, отнюдь не зеленый, и имеющий по вкусу и цвету маловато общего с незабываемым напитком детства. Тем не менее, чтобы сохранить зеленый природный цвет травы и ее пахучие свойства, можно обходиться и без красителей. Стоит только попробовать данный метод: как сделать напиток тархун в домашних условиях без участия кипятка. Суть его в том, что нежную травку ни в коем случае не варим и даже не завариваем кипятком, а просто — вымачиваем.

    Приготовление

    Завершающий шаг

    Далее приготовление напитка тархун в домашних условиях происходит следующим образом. Заготавливаем в холодильнике кубики льда и сильно газированную простую без добавлений минералку. Экстракт наливаем примерно на треть стакана. Добавляем газировки, бросаем кубики льда. Украшаем зеленым листом тархуна (можно использовать для украшения и веточку мяты, и вишенку, и дольку лимона — кому как более по душе).

    Кстати, полученный натуральный напиток тархун в домашних условиях хорошо (не по-детски) сочетается со всевозможными настойками и битерами, бальзамами. Буквально несколько мерных ложечек — и вкус будет оригинальным и впечатляющим, особенно в летнюю жаркую пору, так как напиток имеет охлаждающий и легкий анестезирующий эффект.

    Еще один рецепт напитка тархун в домашних условиях

    А вот еще один вариант приготовления, также не отличающийся особой сложностью, но зато — вкусно и полезно! Сегодня, когда лимонады в магазинах вообще и покупать страшно (не зря врачи-диетологи называют их жидкими леденцами), напиток тархун в домашних условиях — один из простых выходов и детей побаловать, и не нанести по печени и желудку сокрушающий удар. Итак, приступим.

    Ингредиенты

    Нам понадобится свежий тархун (эстрагон) в виде травы — 70 граммов, парочка лимонов, полстакана сахара (для полезности — можно заменить медом с особым успехом), «полторушка» воды, газированной сильно, но безо всяких добавок, стакан очищенной простой воды.

    Приготовление

    Как приготовить напиток тархун в домашних условиях? Листики тархуна обрываем (их и будем использовать в дальнейшем), промываем. Сахар растворяем в стакане воды в небольшой посуде. Кладем туда же листья тархуна и на малом огне доводим до кипения. Отставляем настаиваться (желательно — не менее часа, можно на ночь). После отстоя переливаем сироп в блендер и взбиваем. Затем несколько раз процеживаем сквозь марлю. В очищенный сироп выдавливаем сок 2-х лимонов и перемешиваем. Перед употреблением — заправляем холодной газировкой и пьем. Все в восторге, особенно — малыши на любом детском празднике!

    С крыжовником

    Еще один оригинальный рецепт напитка тархун в домашних условиях — из крыжовника. Давно подмечено, что из сочетания этих двух ингредиентов можно получить летний и хорошо освежающий в жару напиток с довольно пикантным вкусом и ароматом. Кстати, его, как компот, можно заготовить и на зиму. Ну что, попробуем?

    Ингредиенты

    Килограмм ягод зеленого крыжовника, пучок тархуна, пара веточек мяты, сок одного лимона, два стакана сахара. Опытные хозяйки знают один секрет: чтобы ягодки не полопались в процессе готовки, их прокалывают в нескольких местах деревянной зубочисткой. А у тархуна требуется в качестве подготовительных работ — отделить листики от стеблей. Листья немного помять, а стебли порезать.

    Приготовление

    Все подготовленные ингредиенты закладываем в стерилизованные банки и заливаем кипятком. Банки сразу же закатываем прокипяченными крышечками и переворачиваем на полотенце. Накрываем до остывания (чтобы оно проходило равномернее). Через сутки относим в место хранения. Такой компот — напиток с тархуном — обладает ярким вкусом и намного приятнее, чем магазинный. В летнюю пору банки можно не закатывать, а держать напиток в холодильнике, к примеру, в кувшине. И по необходимости пить охлажденным. Если ваши дети хотят, чтобы он был шипучим, то добавьте перед употреблением в напиток обыкновенной сильно газированной воды без всяких добавок. Тогда он по внешнему виду будут напоминать покупной, но по вкусу — значительно лучше и полезнее!

    С крыжовником, смородиной и корицей

    В этом сочетании получается несколько расширенный рецепт с еще более тонкими вкусами и ароматами. К предыдущему варианту добавим несколько палочек корицы, черной смородины — листики, пара ложек яблочного или виноградного уксуса (это — если закатываем на зиму, а если напиток пьется сразу, то можно и не добавлять). Способ приготовления практически ничем не отличается от предыдущего.

    А вообще, вариантов приготовления тархуна домашнего с различными добавками — великое множество. Все дело зависит от личных вкусовых предпочтений. Могут пойти в ход и листики малины, винограда, вишни, гвоздика, имбирь, цедра цитрусовых. Но главным ингредиентом всегда остается эстрагон!

    Читайте также…
    • Бисквитное печенье савоярди
    • Как приготовить коктейль джин тоник в домашних условиях
    • Легкий низкокалорийный майонез — полезная замена «вредным» соусам из магазина…
    • Салат из кальмаров и крабовых палочек рецепты

    рецепт на зиму, в жару летом

    Полезные советы » Подборка праздничных рецептов »


    Сладкий безалкогольный напиток Тархун, появившийся в продаже в 1982 году, покорил потребителей. Он намного лучше утоляет жажду в жару по сравнению с привычной газировкой. Напиток из тархуна в домашних условиях, изготовленный из натурального эстрагона, намного вкуснее промышленного аналога. Чтобы его сделать, много времени не требуется. К тому же можно быть уверенным, что в составе нет никаких консервантов и улучшителей вкуса.

    Содержание []

    • Напиток тархун в домашних условиях: освежающий рецепт
    • Как приготовить тонизирующий тархун
    • Вкусный лимонад с настоем тархуна летом
    • Как заготовить тархун в домашних условиях на зиму
    • Сушка
    • В сиропе
    • Заморозка

    Напиток тархун в домашних условиях: освежающий рецепт


    Магазинный напиток делают из экстракта, поэтому он имеет коричневатый оттенок. Домашний лучше готовить из свежесрезанной травы, тогда он будет красивым, изумрудно-зеленым, но без консервантов.
    Интересно!
    Сейчас лимонад, выпускаемый в промышленных условиях, желтоватый, поскольку используют краситель такого цвета. Но для потребителей, привыкших к традиционному виду, его разливают в бутыли из зеленого стекла.
    Ингредиенты:
    • сахар — 100–150 г;
    • лимон — 1 шт.;
    • тархун — пучок;
    • вода — 1 л.


    Лимон разрезают, отделяют 2 ровных красивых кружка. К ним добавляют пушистую веточку тархуна. Это понадобится для украшения.
    Пошаговый рецепт с видео:
    1. Сахар сразу же ссыпают в графин, в котором будет настаиваться напиток.
    2. Воду кипятят, остужают до 60–70 °С. Если заварить траву крутым кипятком, листики потеряют цвет, напиток на вид станет непривлекательным.
    3. Эстрагон нарезают, удаляя твердые стебли, но не очень мелко.


    4. Заливают нарезку слегка остуженной кипяченой водой.
    5. Оставляют настаиваться. Чем дольше трава в воде, тем более концентрированный настой. Но, если поторопились, можно процедить жидкость через 10 минут, а чтобы не потерять ценный витаминно-минеральный состав, залить еще раз.
    6. Настой вливают в графин с сахаром и взбалтывают, чтобы растворились все крупинки.


    Осталось только охладить, украсить отложенной веточкой и подавать. В каждую порцию выкладывают по 1 кружочку лимона.
    Есть еще один способ приготовить освежающий тархун. Правда, делать напиток лучше вечером — ему необходимо постоять.


    Пошаговый рецепт:
    1. В соковыжималке отжимают 6 лимонов. С двух из них с помощью терки снимают цедру.
    2. С остальных очищают кожуру и — как можно тщательнее — белую часть. Но поскольку полностью избавиться от волокон не удастся, сок будет слегка горчить.
    3. На тарелку к лимонной цедре выкладывают цедру 1 лайма.


    4. В чашу миксера помещают листики пучка тархуна и 2 измельченных стебля мяты.
    5. В банку объемом 3 л всыпают 8 ст. л. сахара. Вливают сок лимона (приблизительно 300 мл), оставляя немного. Его добавляют в чашу комбайна. Взбивают, чтобы выделилось как можно больше сока.
    6. Перекладывают в емкость с сахаром, заливают холодной водой, всыпают цедру всех видов.
    7. Разводят водой — до плечиков банки. Дают настояться 8–10 часов в холодильнике.


    Ингредиенты:
    • 6 лимонов и цедра с одного лайма;
    • пучок тархуна;
    • 2 стебля мяты;
    • 8 ст. л. сахара;
    • вода.
    Во втором рецепте для приготовления использовано несколько видов кухонной техники. Но можно довольствоваться кухонным комбайном или разминать ингредиенты обычной толкушкой. Будет дольше, но на вкус напитка способ приготовления не повлияет.

    Как приготовить тонизирующий тархун


    Напиток не только вкусный, но и полезный. В его витаминно-минеральном составе преобладает аскорбиновая кислота, бета-каротин, калий, кальций, железо и цинк. Можно уменьшить количество сахара, увеличить концентрацию тархуна и разводить сироп газированной водой. Тогда он будет иметь тонизирующее действие.
    Ингредиенты:
    • пучок свежесрезанного тархуна;
    • 1 стакан сахара;
    • 300 мл теплой кипяченой воды;
    • сок из 1 лимона среднего размера;
    • 1 л газированной воды.


    Листики срывают с ветки, разминают пестом, чтобы выделился сок. Чем его больше, тем лучше. Пошаговый рецепт с фото:
    1. Разогревают воду, всыпают сахар, варят его до полного растворения.
    2. Выкладывают листья в сироп, сняв кастрюлю с огня.
    3. Дают постоять, пока цвет не станет изумрудным.
    4. В емкость, в которой будут смешивать напиток, отжимают лимон. Сок желательно перелить через сито, чтобы не попали косточки.
    5. Вливают процеженный сироп.
    6. Разводят газированной водой и охлаждают.
    При подаче в каждую порцию можно добавить немного лимона и несколько кубиков льда. Количество сахара тоже уменьшают или увеличивают по собственному вкусу.

    Вкусный лимонад с настоем тархуна летом


    Для приготовления напитка, лучше использовать настой сухого эстрагона. Чтобы аромат был насыщенным, длительную термическую обработку не применяют. Если есть возможность, используют не свежесваренный сироп, а домашние зимние заготовки — лимонад получится более концентрированным.
    Ингредиенты:
    • высушенный эстрагон — 6 ст. л.;
    • вода — 0,75 л;
    • сахар — 100–300 г;
    • лимонный сок — 100–150 мл;
    • минеральная вода.
    Напиток, приготовленный из высушенного тархуна, будет не зеленоватый, а коричневый или желтый. Для вкуса можно добавить мяту.
    Пошаговый рецепт с фото:
    1. Проваривают сироп на воде без газа так, чтобы сахар полностью растворился.


    2. Снимают с огня, всыпают измельченный эстрагон.
    3. Оставляют на 8–10 часов.
    4. Процеживают, смешивают с лимонным соком и разводят охлажденной газированной водой.

    Интересно!
    Эффективно утоляют жажду не только холодные, но и горячие напитки из сухого эстрагона, например, чай. Заваривают 0,5 л кипятка 2 ч. л. зеленого чая, 1 — сухого тархуна и такое же количество растертых корок граната. Настаивают 10 минут, процеживают. Разводят до 1 л кипятком. В качестве подсластителя используют мед.

    Как заготовить тархун в домашних условиях на зиму

    Сбор зелени можно начинать с конца июня и продолжать до конца августа. Но самый богатый витаминно-минеральный состав у растения на стадии бутонизации. Срезают стебель на высоте 15 см от корня. Стебли сразу же перебирают, удаляя поврежденные и пожелтевшие листья, испорченные вредителями. Если этого не сделать, заготовки храниться не будут.

    Внимание!
    Тархун — многолетнее растение. В первый год после высевания урожай собирают не раньше середины августа.

    Сушка


    В жаркое сухое лето траву связывают в пучки и подвешивают в тени, в хорошо проветриваемом месте. Если лето влажное или погода прохладная, то для сушки можно использовать духовку или сушилку для овощей. В первом случае побеги раскладывают на противне, застеленном пергаментом, и устанавливают температуру 70–80 °С. Дверцу духовки приоткрывают. В сушилке достаточно температуры 60 °С.
    Как только листики начнут крошиться, их отделяют от веток. Самое надежное место хранения — герметично закрытый контейнер. Если не допускать попадания влаги, полезные свойства сохраняются 1 год.

    В сиропе

    Это один из самых удобных вариантов заготовок, если потом планируется готовить напитки. Достаточно будет развести водой и можно употреблять. Листочки отделяют от веточек, засыпают сахаром (соотношение — 1 кг:1 стакан). Заливают стаканом кипятка. Утром проваривают настоявшийся на сахаре сок, добавляют такую же порцию новых нарезанных листьев, сок лайма (лимона), немного мяты, проваривают еще 5 минут. Разливают по стерилизованным банкам или бутылкам, закатывают крышками.

    Заморозка


    Веточки эстрагона промывают, просушивают, разложив на бумажном полотенце. Затем нужно использовать один из вариантов: завернуть в пищевую пленку и убрать в морозилку или отделить листики, измельчить, разложить по формочкам для льда и залить водой. Полезные свойства замороженной травы сохраняются около 1,5–2 месяцев, а вкус — 6 месяцев.
    Очень интересный способ домашних заготовок — варенье. Не менее 5 кг листьев перетирают с 1 кг сахара и убирают в теплое место. Оставляют на 8–12 часов в теплом месте. Затем варят до загустения.
    Если воспользовались последним вариантом, при приготовлении напитка сахар добавлять не нужно — его уже достаточно. А лимонного сока нужно будет взять в 2 раза больше, чем при приготовлении из только что срезанных растений. Варенье получается очень сладким.

    * Написать:

    * Имя:

    * Код с картинки:


    Комментариев нет..

    Клубничный лимонад с эстрагоном — Спросите у Анны

    Освежающий лимонад с нарезанной кубиками клубникой и ноткой эстрагона. Простой в приготовлении и вкусный, этот клубничный лимонад с эстрагоном идеально подходит для весны.

    Привет, это Андреа из Cooking with a Wallflower, и сегодня я хочу поделиться с вами потрясающим напитком. Наступила весна, а это значит, что сезон клубники в самом разгаре. Вы так же взволнованы, как и я?

    Одним из моих любимых весенних и летних напитков является клубничный лимонад. Я люблю сладость клубники в сочетании с терпкостью лимонада. Но это! Добавление простого сиропа эстрагона делает этот клубничный лимонад такой удивительно вкусный .

    Эстрагон – это трава, имеющая мятный вкус и немного напоминающий лакрицу. Эта трава определенно выводит клубничный лимонад на новый уровень. Освежающий лимонад с клубникой и эстрагоном — идеальный напиток для празднования весны.

    Сначала нагрейте воду, сахар и несколько веточек эстрагона в маленькой кастрюле на среднем огне в течение примерно 5 минут. Как только вода закипит и начнет уменьшаться, выключите огонь и дайте сиропу эстрагона остыть.

    В большой емкости смешайте воду и лимонный сок. Добавьте нарезанную кубиками клубнику и перемешайте, чтобы клубника растворилась в лимонаде. Когда сахарный сироп из эстрагона остынет, добавьте его в клубничный лимонад, пока сладость не станет вам по вкусу.

    Разлейте клубничный эстрагоновый лимонад по двум стаканам. Добавьте колотый лед и украсьте эстрагоном. Подавайте клубничный лимонад с эстрагоном холодным и наслаждайтесь!

    Andrea

    Приготовление пищи с Wallflower


    Trawberry Tarragon Lemonade

    Автор: Andrea

    Тип рети: Beagen

    • 1 Cup
    • 515055150505151505050515150505151505051515050515150515151505151505. 4 веточки эстрагона
    • 2 стакана воды
    • ¼ стакана лимонного сока
    • ½ стакана клубники, нарезанной кубиками
    • Дробленый лед
    • Листья эстрагона для украшения
    1. В небольшой кастрюле на среднем огне добавьте воду, сахар и веточки эстрагона. Дайте простому сиропу закипеть, пока он не уменьшится примерно наполовину. Выключите огонь и дайте простому сиропу остыть.
    2. Пока сахарный сироп остывает, смешайте воду, лимонный сок и нарезанную кубиками клубнику. Перемешайте, чтобы помочь клубнике настояться в воде.
    3. Когда сахарный сироп остынет до комнатной температуры, добавьте сахарный сироп эстрагона в клубничный лимонад, пока сладость не станет вам по вкусу.
    4. Разлейте клубничный лимонад с эстрагоном по двум стаканам и добавьте сверху дробленый лед и листья эстрагона.
    5. Подавайте напитки холодными.

    Сироп из кустов черники отлично подходит для приготовления крафтовых коктейлей в домашних условиях

    • Поделиться
    • Твиттер

    Наша ферма небольшая (23 акра), но удивительно, как много маленьких фруктов можно вырастить на такой небольшой площади. Поскольку черника — наша основная культура, мы испробовали МНОЖЕСТВО рецептов черники как для еды, так и для питья. Использование сиропа куста черники в коктейлях (и моктейлях) — восхитительный способ насладиться этим полезным летним фруктом. Рецептами делимся ниже.

    Перейти к рецепту

    Черничный мартини, приготовленный из черничного сиропа из кустов эстрагона

    Ягоды и фрукты, которые можно использовать для сиропов из кустов

    На нашей небольшой ферме мы начали с черники в 1998 году и каждый год добавляли новые фрукты. Некоторые из них не прижились (киви, ирис, ежевика), но то, что мы выращиваем сейчас благодаря выживанию сильнейших, включает смородину, малину, клубнику, чернику, бузину, черемуху, крыжовник, вишню, ревень, перец чили и помидоры семейной реликвии. .

    Я люблю, люблю фрукты и люблю работать с фруктами. Существует так много разнообразия в том, что вы можете сделать с фруктами — иногда мне кажется, что я мчусь со временем, чтобы опробовать все идеи, которые я натыкаюсь или придумываю. На днях я задался вопросом, не произошел ли термин «креативные соки» от кого-то, кто работал с фруктами?

    Использование сиропов кустарников для коктейлей и итальянских газированных напитков

    Употребление «достаточного» количества воды — одна из тех вещей, которые действительно важны при низкоуглеводной или высокобелковой диете (также кето). Это также то, что многим людям трудно проглотить (так сказать). Обычная вода через некоторое время может стать довольно скучной, а выпить рекомендуемые 8 стаканов может показаться невозможным.

    Один из способов справиться с проблемой воды — добавить в воду вкус. Добавление ароматизированных сиропов в «газированную воду» делает напиток известным как итальянская газировка. Добавьте немного сливок в итальянскую газировку, и вы получите французскую газировку.

    Итальянскую газировку можно приготовить из банки газированной воды и нескольких столовых ложек ароматизированного сиропа. Прекрасная альтернатива покупке газированной воды — купить аппарат Soda Stream, который готовит газированную воду по литру за раз. Этот вариант экономит много денег, если вы его часто используете, и в конечном итоге он более безвреден для окружающей среды, чем отдельные бутылки или банки.

    Сиропы с ароматизированным уксусом, добавленные в газированную воду, создают то, что называют старомодным «кустарником». Кустарниковый сироп (он же питьевой уксус) — это, по сути, фруктовый сироп с добавлением уксуса.

    Звучит странно? Это был очень популярный напиток в колониальную эпоху, когда не было холодильников, а уксус мог выступать в качестве консерванта. Он также придавал напитку кислинку, когда свежих цитрусовых не было в наличии, и предлагал вкус лета в холодные зимы. Фрукты, сахар и время маринования смягчают вкус уксуса, и это действительно замечательно.

    Вот инструкция по приготовлению сиропа из кустов черники, а также несколько рецептов напитков, как его использовать.

    Горячий способ приготовления сиропа из кустов черники и эстрагона: Процесс приготовления сиропа из кустов черники
    1. Выжмите сок из черники, варя на медленном огне в большой кастрюле с 1/4 стакана воды, пока они не станут мягкими и вытекают соки (около 15 мин.). Вы получите около 1 чашки сока на каждые 2 чашки ягод.
    2. Процедить сок через марлю или мешочек для желе. Кусок нейлонового тюля, помещенный в сито, работает так же хорошо, как марля, и занимает меньше времени. Если вы хотите, чтобы сок был совершенно прозрачным (как в случае с желе), не протирайте мякоть через сито. Я не думаю, что прозрачность имеет значение для сиропа, поэтому я бы процедил через ситечко как можно больше сока, чтобы получить максимум сока из ваших ягод. На нашей кухне мы используем большую соковыжималку из Швеции под названием Mehu-liisa, но у нас есть коммерческая кухня, и мы перерабатываем много ягод и фруктов. Однако это работает как шарм, и мне это нравится!
    3. Отмерьте сок и на каждую чашку сока отмерьте равное количество чашек чистого тростникового сахара. Многие производители сиропов используют кукурузный сироп в качестве загустителя. Для напитков не нужен густой сироп. Если вы хотите приготовить густой сироп для блинов, вы можете добавить немного пектина при варке.
    4. Завяжите несколько веточек свежего эстрагона (можно и с мятой) в марлевом мешочке (примерно чашка эстрагона на каждые 4-6 чашек сока). Вылейте сок в большую кастрюлю и добавьте пакет эстрагона. Доведите до кипения, затем накройте кастрюлю крышкой, выключите огонь и дайте эстрагону настояться в соке около 20 минут.
    5. Достаньте эстрагон, добавьте в кастрюлю сахар и медленно доведите до кипения, убедившись, что весь сахар растворился. Обычно в этот момент я добавляю немного свежевыжатого сока лимона или лайма, но это необязательно.
    6. Разлить по банкам или бутылкам с помощью воронки; дайте остыть, а затем охладите. Добавьте по вкусу к вашим любимым напиткам
    Переработка ягод через марлюСвежий эстрагон в марле для приготовления настоя

    Сироп из кустарников холодной обработки Способ:
    • Смешайте 1 часть яблочного уксуса и 1 часть чистого тростникового сахара с 2 частями ягод (или любых фруктов).
    • Доведите ингредиенты до медленного кипения, чтобы растворить сахар. Помешивать. Уменьшите огонь и варите 10 минут.
    • Процедите в стеклянную бутылку и оставьте на пару недель.
    • Это быстрый способ приготовить сироп из кустов. Когда мы делаем их на рынок, мы даем ягодам настояться в сахаре в холодильнике в течение 3 дней, процеживаем, добавляем уксус и накрываем крышкой. Это немного сложнее, но быстрый способ хорош.

    Использование коммерческого пектина

    Хотя некоторые люди воздерживаются от использования коммерческого пектина, он не является вредной для здоровья добавкой. В основном он изготавливается из высушенной кожуры / сердцевины цитрусовых или яблок, а затем стандартизируется путем тестирования кожуры и добавления достаточного количества сахара к пектину, чтобы он работал одинаково при каждом применении. Гораздо хуже добавить что-то вроде кукурузного сиропа.

    Сколько сиропа кустарника использовать в напитке

    Сироп черники и эстрагона в итальянской газировке

     
    Вопрос, который мне всегда задают на рынке, заключается в том, сколько использовать, и, ну… это зависит от того, насколько сладким вы любите напиток, какой ягодный сироп используете и какой напиток ароматизируете. На стакан газированной воды объемом 8 унций я бы, вероятно, добавил 2-3 столовые ложки сиропа черники с эстрагоном.

    Кстати, эти сиропы также хороши для фруктовых салатов, кексов, мороженого или для заправки салатов с уксусом. Хорошо, вот рецепты коктейлей, которые я обещал:

    Узнайте больше о сиропах кустарников:

    для подробного учебника по изготовлению сиропов кустарника: Основы миксологии

    коктейли с использованием томатного кустарника

    коктейли с использованием малинового кустарника. с добавлением сиропа куста черники для усиления вкуса: 2 коктейля с ромом и мартини с джином

    5 от 3 голосов

    Распечатать рецепт Рецепт пин-кода

    Время приготовления 5 минут

    Время приготовления 0 минут

    Порция 1

    Калорийность 160

    • Шейкер для коктейлей

    Кабана с черникой
    • 1-1/2 унции. белый ром
    • 1 унция. Сироп из кустов черники
    • ⅛ унции. сок лайма
    • 1 унция. Имбирный эль
    Коктейль черничной rhumba
    • 1 унция белый ром
    • ½ унции темный ром
    • ¼ унции тройной секун0051
    • 2 унции лимонад
    черничная мартини
    • 1 ½ унции джин
    • ¾ унции черничного куста наполненный льдом стакан. Добавьте имбирный эль и перемешайте. Добавьте гарнир.

    • ДЛЯ КОКТЕЙЛЯ С РУМБОЙ С ЧЕРНИНОЙ: В шейкер со льдом добавьте все ингредиенты, кроме лимонада. Процедите в высокий стакан со льдом и добавьте лимонад.

    Вам может понравится

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *