Топ-5 лучших рецептов шаурмы — Roll Club
Шаурма – сытное и вкусное блюдо. Съев одну порцию во время обеда, вы будете чувствовать сытость до вечера. А главное в этом то, что в ее составе нет вредных ингредиентов, которые могут отрицательным образом повлиять на фигуру.
Это не только вкусное, но и полезное блюдо, которое на специально подготовленных кухнях делается максимум за 10-15 минут. Конечно, на его приготовление в домашних условиях придется потратить больше времени.
Нельзя не вспомнить и о еще одном преимуществе блюда. Дело в том, что здесь нет жестких ограничений по ингредиентам. При желании вы можете добавить любое мясо, морепродукты, грибы, сыр, практически любые овощи и зелень. Главное, чтобы вам было вкусно.
В этой статье мы расскажем вам, как готовить шаурму пятью способами. А вы сможете попробовать их все, выбрать себе наиболее понравившийся и регулярно радовать себя и своих родных вкусным и нестандартным блюдом.
Классический вариант
Сразу хотелось бы предупредить – расстраиваться по поводу отсутствия вертикального гриля не нужно, ведь способов его заменить есть несколько. Например, при приготовлении блюда с курицей можно поджарить ее на сковороде, воспользоваться бытовым грилем либо духовкой. А если вы живете в частном секторе, то с птицей проблем точно не будет. Поджарьте ее в мангале на углях. Получится еще вкуснее. Это факт.
Шаурма с курицей в лаваше готовится так:
- Маринуем мясо в специях, даем немного настояться, а затем обжариваем выбранным способом.
- Готовим соус. Для этого в сметану добавляем чеснок, продавленный через пресс, порезанную петрушку, перец, соль. Хорошо перемешиваем.
- Нарезаем на небольшие ломтики обжаренное мясо курицы.
- Нарезаем помидор с огурцом.
- Шинкуем капусту.
- Если лаваш большой, разрезаем его на куски нужного размера.
- Промазываем его соусом. Мажем только там, где будет начинка.
- Выкладываем начинку.
- Заворачиваем лаваш с начинкой в рулет.
- Подрумяниваем на бытовом гриле.
Классический рецепт подразумевает использование гриля для подрумянивания, но при его отсутствии можно воспользоваться и обычной сковородой.
Если посчитать время на приготовление и покупку продуктов, то получится солидная цифра. Если же вы не хотите тратить время и силы, то можете заказать шаурму. Через час-полтора курьер вам ее привезет.
Шаурма с колбасой
В этом рецепте можно использовать вареную или копченую колбасу – кому как нравится. Очень вкусной получается шаурма с охотничей колбасой.
Итак, для приготовления делаем следующее:
- Колбасу кубиками или соломкой обжариваем ее на сковороде. И вареная и копченая колбаса в лаваше так будет более вкусной.
- Нарезаем овощи (помидоры, огурцы, капусту).
- Рубим зелень (листовой салат, петрушку).
- Натираем твердый сыр на крупной терке.
- Выкладываем начинку, поливаем кетчупом и майонезом. Заворачиваем в рулет.
- Обжариваем лаваш до золотистой корочки на сковороде (без масла).
Вкусная шаурма готова.
Шаурма с говядиной
На приготовление шаурмы с говядиной в лаваше понадобится 20-30 минут.
- Сначала режем мясо небольшими ломтиками и обжариваем на сковороде с репчатым луком. Во время жарки добавляем по одной столовой ложке соевого соуса и лимонного сока, а также чайную ложку сахара.
- Готовим соус. Для этого смешиваем кетчуп с майонезом, добавляем давленый чеснок и специи.
- Тонко шинкуем капусту, добавляем соль.
- Нарезаем помидор маленькими кусочками, огурцы, сладкий и острый перец соломкой.
- Берем тонкий лаваш и намазываем на него соус тонким слоем.
- Выкладываем говядину и овощную начинку.
- Скручиваем рулет и обжариваем блюдо на сухой сковороде.
Когда лаваш подрумянится и станет хрустящим, блюдо можно есть.
Шаурма с креветками
Шаурма с морепродуктами это непривычный вариант блюда, но и у него вполне заслуженно есть множество фанатов. Для приготовления делаем следующее:
- Отвариваем креветки. В воду добавляем соль.
- Нарезаем огурцы, помидоры.
- Рвем листовой салат.
- Смешиваем кетчуп с майонезом, добавляем черный перец и специи. Чтобы получился более полезный вариант шаурмы, вместо кетчупа с майонезом можно сделать соус из сметаны.
- Смазываем лаваш, выкладываем начинку, заворачиваем, поджариваем.
Блюдо готово.
Вариант для вегетаринцев
Пп шаурма готовится по десяткам разных рецептов – в принципе, как и с мясом, и с морепродуктами. Мы предлагаем свой быстрый рецепт. С его помощью ваша шаурма с овощами получится вкусной, сытной и полезной.
- Берем сметану и добавляем в нее кетчуп, специи. При необходимости, солим. Любители чесночного вкуса могут добавить чеснок.
- Нарезаем соломкой помидор и огурец.
- Нарезаем пекинскую капусту или листья салата.
- Смазываем лаваш.
- Выкладываем на него начинку.
- Добавляем тертый твердый или адыгейский сыр.
- Также легкая шаурма может готовиться с консервированной кукурузой и грибами (это на любителя).
- Сворачиваем лаваш с начинкой в рулет.
- Поджариваем на сковороде до хрустящей корочки.
Этот легкий рецепт шаурмы лишь один из многих. При желании вы можете убрать какой-то ингредиент и добавить другой. А так как принцип приготовления блюда всегда один, вы можете с нуля придумать свой вариант начинки.
Также, ни в одном рецепте мы не указывали пропорции. По нашему мнению это лишнее, ведь в конечном итоге будет важна не точность, а сочетание вкусов. А предпочтения у каждого человека свои.
Чтобы попробовать настоящую оригинальную шаурму, обращаться нужно только в профессиональные рестораны, такие как Ролл-Клаб. Ведь наши повара не только в совершенстве владеют мастерством приготовления этого блюда, но и предлагают абсолютно все существующие сегодня мясные начинки для шаурмы.
Начинка для шаурмы в домашних условиях
Содержание:
- 1 Что такое шаурма и особенности ее приготовления
- 1.1 Ингредиенты и способы приготовления шаурмы
- 1.2 Калорийность: сколько калорий в шаурме
- 1.3 Особенности рецептов в разных странах
- 2 Как можно заворачивать шаурму: правила заворачивания
- 2. 1 Открытая шаурма
- 2.2 Закрытая шаурма
- 3 Шаурма с курицей в домашних условиях
- 3.1 Простая шаурма с курицей и овощами
- 3.2 Шаурма из птицы с картофелем фри
- 3.3 Дачный рецепт шаурмы
- 4 Рецепты домашней шаурмы из других видов мяса
- 4.1 Шаурма из баранины с ткемали в пите
- 4.2 Сытная шаурма со свининой и грибами
- 5 Соусы для шаурмы: лучшие рецепты
- 5.1 Классический соус
- 5.2 Диетический белый соус
- 5.3 Турецкий острый с томатами
- 5.4 С карри для куриной шаурмы
- 5.5 Рецепт соуса с лимоном и картофелем
Что такое шаурма и особенности ее приготовления
Считающееся в Европе фастфудом, шаурма на самом деле является традиционной пищей в восточных странах. Еще древние арабы заворачивали в кусок плоского пресного хлеба (питу или лаваш) жаренное на гриле мелконарезанное мясо. Добавляли в него салаты и соусы, превращая шаурму в полноценное блюдо.
На сегодняшний день эту закуску часто продают на улицах, где она пользуется успехом благодаря своей дешевизне и легкости употребления.
Ингредиенты и способы приготовления шаурмы
Мясо для шаурмы берется любое: баранина, говядина, курятина, свинина. Оно является основным компонентом блюда. Остальные ингредиенты (овощи, соусы, добавки) могут варьироваться от сезонности и вкусовых пристрастий.
В общедоступных точках быстрого питания часто к куриному мясу добавляют огурец, помидор, лук, капусту. Сыр и грибы также могут стать составляющими шаурмы. Сдабривают ее вместо традиционных соусов майонезом и кетчупом.
Обычное приготовление шаурмы сводится к вертикальной обжарке мяса, нарезанию всех составляющих и сворачиванию их в лаваш. По правилам, мясо должно готовиться на вертикальном гриле. Нанизанное на вертел, оно, вращаясь вокруг оси, равномерно обжаривается со всех сторон. Готовые верхние куски мяса срезаются тонким слоем, а затем мелко нарезаются.
Калорийность: сколько калорий в шаурме
Такое питательное блюдо не относится к разряду диетических. Среднее число калорий в нем от 240 до 290 ккал на 100 гр. Выбранное мясо, овощные добавки, специальные соусы напрямую влияют на то, сколько калорий в шаурме получится.
Особенности рецептов в разных странах
Существует множество рецептов приготовления шаурмы, поэтому нет однозначного ответа, как приготовить шаурму правильно. Каждая страна издавна привносит в это блюдо свои кулинарные традиции.
Азербайджанцы обычно подают к шаурме кисло-сладкий белый соус, поливая лаваш курдючным жиром. В Израиле же полностью отсутствуют молочные добавки, а любимой приправой является маринованное манго, хумус, сезамный соус.
В Мексике мясо для шаурмы маринуют в остром соусе из красного перца. А немцы часто вместо кусков мяса используют обжаренный на вертеле колбасный фарш.
Простота приготовления шаурмы способствует ее уличным продажам в больших объемах. Однако прогорклое или подгоревшее мясо, магазинные соусы, некачественные овощи способны испортить любую закуску. Но чтоб насладиться в полной мере этим сочным и вкусным блюдом, проще сделать шаурму дома. Она получится гораздо дешевле, безопаснее и вкуснее любого уличного варианта.
Как можно заворачивать шаурму: правила заворачивания
Прежде чем приступить к созданию закуски, необходимо определиться с хлебной составляющей. С питой сделать блюдо гораздо проще, а вот для классических изделий следует знать, как завернуть шаурму в лаваш.
Это необходимо, чтобы все продукты равномерно распределились по лавашу и не выпали, чтоб внешний вид изделия был опрятен и красив.
Перед самим процессом сворачивания также надо запомнить несколько правил:
- Лист лаваша разглаживается на ровной поверхности.
- Лепешка смазывается специальным соусом.
- Вся начинка выкладывается с отступами от краев.
- Проводится процесс сворачивания изделия.
Как заворачивать шаурму, нагляднее будет смотреться на фото:
Открытая шаурма
Такой вид свертывания шаурмы является классическим.
- На развернутый лист лаваша прямоугольной формы ближе к правому краю выложить мясную начинку с овощами.
- Начать сворачивать лист справа налево, прикрывая им начинку.
- Скрутить лаваш до середины, полностью прикрыв начинку.
- Подвернуть низ лепешки впритык к начинке и уложить ее внахлест наверх.
- Продолжить сворачивание шаурмы в форме «трубочки».
Закрытая шаурма
Такой способ встречается реже, но он удобен для вариантов «на вынос», т.к. дольше сохранит тепло начинки.
- Квадратный тонкий лист лаваша разложить ромбом.
- В середину листа выложить начинку.
- Подвернуть нижний край лаваша впритык начинки, укрыв ее концом лепешки.
- Свернуть правый и левый угол лаваша, соединив их в центре изделия поверх начинки и нижнего края лепешки.
- Свернуть шаурму «рулетиком» к оставшемуся открытым верхнему краю лаваша.
Шаурма с курицей в домашних условиях
Куриное мясо, как самое доступное и быстрое в обжаривании, является лидером среди начинок. Поэтому домашняя шаурма с курицей в лаваше — часто встречаемый вариант блюда. А всевозможные вкусовые добавки, соусы и пряности позволяют разнообразить его, создавая новые варианты.
Простая шаурма с курицей и овощами
Даже без особых навыков можно порадовать семью закуской. А магазинные соусы существенно облегчают процесс приготовления.
- лаваш — 3 листа;
- филе курицы — 400 гр;
- морковь — 1 шт.;
- помидор — 2 шт.;
- огурец — 2 шт.;
- соль, перец — по вкусу;
- майонез, кетчуп — по вкусу.
Обычно мясо для шаурмы в домашних условиях готовиться не на вертикальном гриле. Этот процесс заменяет обычная обжарка на сковороде.
Куриную грудку нарезать небольшими кусочками продолговатой формы. Обжарить его на сковороде до полной готовности с солью и перцем.
Капусту тонко нашинковать. Морковь нарезать соломкой или крупно натереть. Смешать овощи, сминая их руками до получения сока.
Помидоры нарезать тонкими половинками, а огурцы соломкой.
Для соуса смешать в пропорциях 1 к 1 майонез с кетчупом. Смазать им лаваш, отступая по 1 см от краев листа.
В лаваш нижним слоем уложить капусту с морковкой. Сверху присыпать курятиной. Для сочности, полить филе соусом. Поверх мяса выложить огурцы с помидорами. При желании полить еще раз начинку соусом и завернуть ее в лаваш.
Шаурма из птицы с картофелем фри
Оригинальный рецепт домашней шаурмы с курицей и жареным картофелем. Он не предназначен для хранения и должен быть употреблен в пищу немедленно. Пикантная хрустящая корочка картофеля и соленый огурец в соусе придают блюду новые вкусовые ощущения.
- мясо курицы — 500 гр;
- лук — 1 шт.;
- капуста — 200 гр;
- помидор — 1 шт.;
- картофель фри — 100 гр;
- соль, перец — по вкусу.
- йогурт, сметана, майонез — по 100 гр;
- соленый огурец — 1 шт.;
- чеснок — 3 зубчика;
- укроп — 2 веточки по желанию;
- соль, карри — по вкусу.
Огурец натереть на терке. Чеснок продавить через пресс. Смешать их вместе с майонезом, сметаной, йогуртом. Посолить по вкусу и при желании добавить рубленую зелень.
Лук нарезать тонкими кольцами. Чтоб убрать горечь, присыпать его сахаром, сбрызнуть уксусом и обдать кипятком.
Мясо птицы нарезать кусочками любой формы, обжарить на сковороде.
Помидоры тоненько нарезать полукольцами или кружками. Капусту нашинковать паутинкой.
В середину лаваша выложить начинку: капуста, помидоры, горячий картофель фри, кольца лука и мясо. Все залить соусом. Плотно свернуть лаваш любым способом.
Дачный рецепт шаурмы
Вкусный и сочный способ готовки блюда под открытым небом. Запах дыма, большое количество овощей делают шаурму на углях незабываемой закуской.
- куриные бедра — 3-4 шт.;
- перец болгарский — 1 шт.;
- огурец, помидоры — по 2 шт.;
- капуста — 200 гр;
- сыр — 100 гр;
- чеснок — 1-2 зубчика;
- петрушка — 3 веточки;
- майонез, кетчуп — по 2 ст. ложки;
- соус — любой.
Подготовить куриные бедра для маринования. Снять с них кожу и удалить кости.
Чеснок мелко нарезать. Смешать майонез с кетчупом, добавить к ним чеснок с солью. В этом маринаде оставить мясо от 30 минут до 2 часов.
Замаринованные бедра обжарить на костре с двух сторон с помощью решетки гриль.
Подготовить остальные продукты. Сыр крупно натереть, помидоры нарезать кубиками, капусту тонко нашинковать. Огурцы с болгарским перцем порезать соломкой, а зелень измельчить.
Все овощи с сыром и зеленью смешать в миске. Обжаренное мясо нарезать брусочками и тоже высыпать в миску. Все перемешать.
В центре каждого лаваша выложить начинку, полить ее любым соусом. Свернуть шаурму удобным способом и слегка обжарить лаваш на углях.
Рецепты домашней шаурмы из других видов мяса
Вкусно приготовить шаурму дома можно не только из курятины. Свинина, говядина или баранина привносят в блюдо свой вкус и аромат. И пусть порой готовка из таких сортов мяса занимает больше времени, чем курица, но потрясающие результаты стоят затраченных усилий.
Шаурма из баранины с ткемали в пите
Вся суть кавказского блюда сводится к ароматному мясу со специями в сливовом соусе. Малое количество продуктов с лихвой компенсируется специями и пряностями.
- баранина — 800 гр;
- уксус — 250 мл;
- корица, паприка, мускатный орех — по 1 ч. ложке;
- кардамон — на кончике ножа;
- чеснок — 4 зубочка;
- огурец, помидор — по 1 шт.;
- соль — по вкусу;
- соус ткемали.
Готовить шаурму по такому рецепту придется долго, т.к. баранина требует время для мариновки и запекания.
Сперва мясо следует вымочить в маринаде для придания ему мягкости и сочности. Кусок баранины очистить от костей, плевы и жил. промыть его, нарезать кусками в виде тонких стейков. Положить их на дно посуды, залить уксусом. Присыпать корицей, мускатным орехом, паприкой, кардамоном. Чеснок пропустить через пресс, смешать с солью и тоже добавить в маринад. Аккуратно перемешать руками баранину с маринадом. Оставить ее под крышкой на 12 часов.
Замаринованные стейки обсушить и обжарить на сковороде. Готовое мясо нарезать продолговатыми кусками. Чтоб придать ему большей сочности, баранину следует еще запечь в духовке 30 минут. 20 минут под фольгой, а остальное время без нее.
Свежие овощи нарезать ломтиками. Каждую питу разрезать пополам. В середину лепешки выложить огурцы с помидорами. Сверху разложить кусочки мяса. Всю начинку щедро полить кисло-сладким ткемали. В качестве украшения и дополнительной свежести можно использовать веточки зелени или листья салата.
Сытная шаурма со свининой и грибами
Домашняя шаурма в лаваше со свиной корейкой, обжаренной в пряностях с грибным жульеном, овощами, зеленью и соусом, станет центральным блюдом на любом застолье.
- корейка — 400 гр;
- шампиньоны — 300-400 гр;
- сметана — 200 гр;
- огурец — 1 шт. ;
- помидор — 1 шт.;
- капуста — 250 гр;
- зелень — по желанию;
- соус — любой;
- соль, специи — по вкусу.
Мякоть свинины нарезать тонкими кусками. Обжарить в масле с добавлением любимых специй и трав. При желании мясо можно предварительно замочить в маринаде, что значительно обогатит вкус готового изделия.
Шампиньоны нарезать пластинами, слегка обжарить, а потом тушить в сметане до полной готовности и густой консистенции жульена.
Огурцы с помидорами нарезать тонкими колечками. Капусту нашинковать соломкой, обмять ее руками.
В середину смазанного соусом лаваша выложить капусту. Сверху уложить кружочки огурца. Присыпать овощи пряной свининой. Поверх мяса разложить помидоры, полить все соусом. Завернуть начинку в лаваш, который потом обжарить на сковороде.
Соусы для шаурмы: лучшие рецепты
Любую идею по приготовлению шаурмы дома поможет осуществить специальный соус к этому блюду. Даже вегетарианский вариант будет весьма аппетитным, ведь разнообразные соусы и заправки подчеркивают вкус изделия, придавая ему сочности, остроты и новых вкусовых красок в зависимости от выбранного варианта. Они могут быть как нейтральными по вкусу, так и с ярким чесночным или лимонным оттенком.
Главное, чтобы соус для шаурмы соответствовал вкусовым пристрастиям и сочетался с начинкой.
Классический соус
Традиционный простой белый соус для закуски. Его можно применить в любые рецепты шаурмы.
- кефир — 2 ст. ложки;
- сметана — 1 ст. ложка;
- лимонный сок — 1 ч. ложка;
- куркума/шафран — на кончике ножа;
- перец черный — по вкусу.
Молочные продукты для этого соуса следует брать высокой жирности. Хорошо смешать сметану с кефиром. Для придания им приятного желтоватого оттенка добавить шафран или куркуму. Влить сок лимона, всыпать черный перец. Тщательно все взбить до однородности. Дать компонентам настояться, а потом добавлять соус в шаурму.
Диетический белый соус
Особый шарм данному соусу придает свежесть огурца и сочная зелень. Идеальный вариант, который значительно снизит калорийность шаурмы.
- йогурт (обезжиренный) — 200 мл;
- огурец (свежий) — 1 шт. ;
- укроп — 50 гр;
- чеснок — 4 зубчика;
- перец, соль — по вкусу.
У огурца счистить шкурку, а мякоть натереть на средней стороне терки. Зубчики чеснока продавить через пресс. Зелень ополоснуть, мелко нарубить.
В йогурт добавить огурец, зелень, чеснок. Приправить солью со смесью перцев. Тщательно взбить все ингредиенты. Перед использованием соуса дать ему немного настояться.
Турецкий острый с томатами
- томатная паста — 3 ст. ложки;
- лук — 2 шт.;
- перец сладкий — 1 шт.;
- масло оливковое — 2 ст. ложки;
- перец молотый черный и красный — по ½ ч. ложки;
- кориандр молотый — 1 ч. ложка;
- укроп и кинза — по ½ пучка;
- соль — по вкусу.
Очищенный лук измельчить блендером. Болгарский перец без плодоножки, семян и перегородок измельчить вместе с луком.
Листья зелени без веток сложить в чашу к овощам.
Влить туда же оливковое масло с томатной пастой. Все измельчить блендером. Добавить к соусу соль, перец и кориандр.
С карри для куриной шаурмы
Карри хорошо сочетается с мясом птиц, поэтому этот яркий соус часто используется для домашней шаурмы с курицей.
- ряженка — 2 ст. ложки;
- сметана — 2 ст. ложки;
- майонез — 2 ст. ложки;
- чеснок — 3 зубочка;
- карри — ½ ч. ложки;
- соль, перец — по вкусу.
Чеснок превратить в однородную тертую массу. Смешать все молочные продукты с майонезом. Добавить чеснок, всыпать карри, приправить солью с перцем. Все тщательно перемешать до однородного состояния.
Рецепт соуса с лимоном и картофелем
Вычурный для европейцев, но обычный для стран Востока соус на основе лимонного сока и картофеля.
- йогурт греческий — 140 мл;
- масло растительное — 120 мл;
- картофель — 1 шт.;
- лимон — 1 шт.;
- чеснок — 1 головка;
- соль — по вкусу.
Очищенный чеснок измельчить на терке. Из лимона выдавить сок. Картофель очистить, помыть, отварить до готовности.
60 мл масла с помощью миксера тщательно взбить с чесноком и лимонным соком до белого состояния. Добавить остатки масла и продолжить взбивание. Влить йогурт, взбивать до загустения смеси.
Отварной картофель размять в пюре. Несколько ложек выложить к соусу и взбить. Посолить по вкусу. Готовую заправку настоять в холодильнике 30 минут. Ею можно не только намазывать лаваш или поливать начинку. Если обмакнуть в нее открытый конец готовой домашней шаурмы, то соус поможет понять всю тонкость восточного вкуса.
Куриная шаурма с йогуртовым соусом Рецепт
Галерея
Полный рецепт читайте после видео.
Реклама
Ингредиенты
Конгрессный список ингредиентов- ¾ чашка простых йогурта с целым милок, разделенная
- 1 Небольшой желтый лук, тертый
- 2 Стол.
- 2 чайные ложки молотого кориандра
- 2 ч.
- 2 ст.л. нарезанной свежей мяты, кинзы и/или петрушки
- 3 цельнозерновой лаваш, половинки
- Листья салата и нарезанные помидоры для подачи
Указания
Контрольный список инструкций- Шаг 1
Смешайте 1/4 стакана йогурта, лук, 1 столовую ложку лимонного сока, 2 зубчика чеснока, кориандр, тмин, душистый перец, перец, 3/4 чайная ложка соли и куркумы в большой миске. Добавьте курицу и вотрите в нее йогуртовую смесь. Накройте и поставьте в холодильник на 1 час или до 3 часов.
Реклама
- Шаг 2
Расположите решетки в верхней трети и в центре духовки; разогрейте до 450 градусов по Фаренгейту. Покройте противень кулинарным спреем.
- Шаг 3
Разложите курицу в один слой на подготовленном противне; отказаться от любого оставшегося маринада. Запекайте на центральной полке, пока термометр, вставленный в самую толстую часть, не покажет 165 градусов по Фаренгейту, около 20 минут. Переместите противень на верхнюю полку и включите жаровню на максимум. Жарьте, пока местами не подрумянятся, от 3 до 5 минут. Переложите курицу на чистую разделочную доску и дайте постоять 3 минуты. Тонко нарезать.
- Шаг 4
Тем временем смешайте оставшиеся 1/2 стакана йогурта, 1 столовую ложку лимонного сока, 1 зубчик чеснока, 1/4 чайной ложки соли, огурец и зелень в небольшой миске. Разложить курицу по половинкам лаваша. Подавайте с йогуртовым соусом и листьями салата и помидорами, если хотите.
Пищевая ценность
Куриная шаурма с легкими лепешками
Алида Райдер 32 комментария
Сочная куриная шаурма, маринованная в пряном йогурте, а затем приготовленная на гриле, — это вкусный ужин, который подается в легкой лепешке с хрустящими овощами.
Что такое шаурма?
Шаурма представляет собой мясо (чаще всего говядину, баранину или курицу), уложенное на вертикальный вертел и приготовленное на низком и медленном гриле, часто в течение всего дня. Мясо вырезается сбоку от вертела и подается в лаваше или лепешке с овощами, соусами, соленьями и т. д. на ваш выбор.
Так как у меня не было возможности долго готовить курицу на вертикальном вертеле, Я хотел воспроизвести сочность и вкус простым способом. Что-то, что мы все могли бы сделать дома. И вот я решила замариновать курицу в пряном йогурте. Я использовал бескостные куриные бедра с кожей на коже и запекал их в очень горячей духовке с верхним грилем / бройлером, чтобы кожа действительно карамелизировалась.
Конечным результатом стала курица НАСТОЛЬКО сочная и вкусная, мы все съели свою справедливую долю еще до того, как кусочки попали в нашу шаурму.
Ингредиенты
Полный рецепт с количеством можно найти в карточке рецепта.
- Куриные бедра. Я использовала бедра без костей, потому что они остаются невероятно сочными во время приготовления. Можно использовать куриные грудки, но время приготовления нужно будет отрегулировать, чтобы избежать переваривания.
- Йогурт . Если возможно, используйте густой йогурт в греческом стиле.
- Чеснок.
- Лимон.
- Оливковое масло.
- Специи: Паприка, хлопья чили, кориандр, тмин, соль и перец.
Как приготовить куриную шаурму
- Замариновать курицу: Поместите куриные бедра без костей и с кожей в большую миску. Смешайте греческий йогурт, специи, чеснок, лимон и оливковое масло и добавьте к курице. Оставить мариноваться на 30 минут – 1 час. (Чем дольше, тем лучше, но даже 30 минут творят чудеса.)
- Приготовить курицу: Предварительно разогрейте духовку до максимальной температуры, при необходимости включив верхний элемент/гриль. Поместите курицу на большой противень/форму для запекания. Выпекать до готовности, при этом кожа должна хорошо карамелизоваться. Достаньте из духовки и нарежьте.
- Соберите шаурму: Обжаренную курицу подавайте в лепешке или подогретом лаваше. Сверху полейте чесночным соусом, солеными огурцами и свежими овощами на ваш выбор.
Чем отличается лаваш от лепешки?
Лепешка – это тонкая лепешка (обычно пресная), приготовленная на горячей варочной поверхности/сковороде до обугливания и образования пузырей. Лаваш — это мягкий дрожжевой хлеб, в котором часто есть карман, в который можно набить мясо и овощи, приготовленные на гриле.
С чем подавать шаурму
- Легкий маринованный редис
- Красный маринованный лук
- Салат из маринованных огурцов
- Сливочный соус цацики
Куриные рецепты16
- Куриные шашлычки Easy Herby с лимоном
- Острая курица-гриль с кукурузной сальсой
- Курица-гриль с овощами за 30 минут
для курицы Shawarma
- 1 стакана простого йогурта
- 4 зубчики измельченные
- 2 столовые ложки лимонного сока
- 2 ст. 0016
- 1 TSP Ground Coriander
- 1 TSP Земля Cumin
- 2 чайная ложка соль
- 1 ч. Л. разрыхлителя
- 1 ч.л. соли
- ½ ч.л. чесночного порошка (по желанию)
- ½ стакана простого/греческого йогурта
- ½ стакана растительного масла
- ¾-1 стакана молока
Для соуса0083
- 1 чашка равнины/греческого йогурта
- 2 ст.
- Соленые огурцы на ваш выбор
- свежие овощи на ваш выбор (хорошо подходят помидоры, огурцы, авокадо)
Смешайте все ингредиенты маринада, затем залейте курицу и оставьте мариноваться на 30 минут — 1 час.
Тем временем смешайте сухие ингредиенты для лепешки, затем добавьте йогурт и масло. Добавляйте молоко понемногу и перемешивайте, пока не начнет образовываться грубое тесто. Вам может не понадобиться все молоко. Выложите тесто на посыпанную мукой поверхность и месите, пока оно не соберется в гладкий шар. Накройте полиэтиленовой пленкой и дайте постоять при комнатной температуре в течение 30 минут.
Предварительно разогрейте духовку до 240ºC/460ºF (или до такой температуры, какая может быть в вашей духовке) с помощью верхнего элемента/гриля, чтобы карамелизовать кожу курицы.
Поместите курицу в форму для запекания/противень в один слой, затем поместите в духовку. Дайте курице запечься/зажариться на гриле до полной готовности с хрустящей корочкой и карамелизацией.
Пока курица запекается, раскатайте из теста шарики размером с теннисный мяч на посыпанной мукой поверхности (толщиной около ½ см) и обжаривайте на горячей сковороде, пока они не станут золотистыми и не начнут пузыриться, затем переверните и готовьте еще минуту или две на другой сторона. Снимите со сковороды, смажьте растопленным сливочным маслом (по желанию) и заверните в фольгу.
Приготовьте соус, соединив все ингредиенты и хорошо перемешав.
Когда курица будет приготовлена, выньте ее из духовки и нарежьте.
Подавайте куриную шаурму в лепешке с овощами и солеными огурцами на ваш выбор, поливая чесночным соусом.