Мюсли в батончиках: Батончик с мюсли — всегда ли здоровый перекус? – 4fresh блог

Батончик с мюсли — всегда ли здоровый перекус? – 4fresh блог

С появлением моды на здоровый образ жизни в магазинах стало появляться много продуктов, претендующих на звание «здоровых».

Одной из таких новинок стали разнообразные батончики с мюсли, на которых так же можно обнаружить надпись вроде «Fitness», «Welness», «Полезный перекус» и так далее. И, в тот момент, когда нет времени на полноценную трапезу, во время пробежки, или когда, просто напросто, хочется чего-то сладкого, многие начинают отдавать предпочтение именно этим, на первый взгляд, безвредным батончикам, чем калорийным шоколадкам и булочкам.

Вроде бы, тенденция хорошая. Но действительно ли батончики с мюсли так полезны, как заверяют их производители?

Что ж, давайте разбираться вместе.

Батончик с мюсли — польза или вред? Читаем состав

Как правило, производитель заверяет нас в том, что в батончике содержатся цельные злаки, сухофрукты, ягоды, орехи и тому подобное. Тут, как говорится, не придерешься: все это, безусловно, полезно и вкусно. Как известно, сухофрукты и ягоды являются основным источником витаминов и вкуса в батончиках такого рода. Цельные злаки, например такие как лен, овес, пшеница, гречиха и конопляное семя, выступают поставщиками белка, различных микроэлементов (железо, магний, кальций и так далее), а так же — клетчатки, которая способствует очищению организма и вообще благотворно воздействует на пищеварительную систему.

Но ограничиваются ли производители только этим? Что еще можно увидеть, если внимательно прочитать состав, написанный мелким шрифтом?

Сахар

К сожалению, этот ингредиент встречается чаще всего, его умудряются добавлять даже в «фитнес» батончики. Зачастую в составе можно найти мелассу, патоку, мальтодекстрин или карамелизированный сироп, так вот, все это — так же, в основном, сахар. Кроме того, его источником является глазурь, которой может быть покрыт батончик.

Это масса глюкозы, декстрозы и мальтозы, таким образом, мы получаем быстрые углеводы и лишние калории.

Пальмовое масло

Пальмовое масло, уже давно признанное вредным для организма, все еще можно встретить в составе слишком многих продуктов. В их числе и батончики некоторых недобросовестных производителей.

Пальмовое масло дешево и помогает продукции дольше сохраняться, поэтому оно и пользуется такой популярностью. Но кроме выгоды для изготовителя, оно вряд ли может похвастаться какими-то полезными свойствами.

Дело в том, что это масло богато насыщенными жирами, которые плохо перерабатываются организмом. Кроме того, в процессе производства жиры в пальмовом масле превращаются в так называемые транс-жиры, которые негативно влияют на обменные процессы в нашем организме, способствуют ожирению и вредны для сердечно-сосудистой системы. Уже доказано, что даже небольшой процент транс-жиров в общем питании — это вред здоровью.

Ну как, захотелось отведать батончика с таким «маслицем» в составе?

Сливочное масло

В отличие от пальмового, сливочное масло не имеет такого разрушительного воздействия на организм. Однако, как вы, конечно, знаете, в нем содержится до 82,5% жира, а его калорийность так же довольно высока.

Конечно, в 40-граммовом батончике эта цифра будет куда ниже, но все равно, нужны ли нам лишние жиры и калории, тем более что без них вполне можно обойтись?

Сгущенное молоко

Вот еще один источник сахара, который можно встретить в батончиках с мюсли. Калорийность сгущенки — 330 ккал на 100 грамм, содержание жира достигает 15%. Но даже не это самая главная причина избегать такой продукции.

Дело в том, что, к сожалению, именно сгущенное молоко является тем продуктом, который довольно часто подвергается фальсификации. И, если производитель закупил некачественную сгущенку, в ней может оказаться и то же пальмовое масло, и вредные красители, и консерванты.

Пшеничная мука

По факту продукт не вредный. Но те, кто предпочитают диетическое питание, стараются исключить пшеничную муку. К сожалению, даже в так называемых Fitness батончиках можно встретить этот ингредиент.

Красители, ароматизаторы и подсластители, консерванты

Да, как это не прискорбно, есть множество батончиков мюсли для перекуса, которые содержат красители, консерванты, ароматизаторы и подсластители и другие вещества, которые, на наш взгляд, являются попросту лишними и могут быть аллергенами. Особенно для деток. Даже если среди всего вышеперечисленного нет веществ, входящих в список запрещенных, зачем тебе, поклонник здорового образа жизни, употреблять лишнюю химию, занимающую под оберткой батончика место, которое вполне могло бы быть вместо этого занято чем-нибудь полезным?

Можно ли есть такие батончики мюсли на диете? Низкокалорийны ли такие батончики?

Оказывается, что диетическими их назвать уж никак нельзя. А если вы посмотрите, сколько калорий содержит такой батончик мюсли, то сами убедитесь в этом.

Каким должен быть полезный батончик?

Что же должно быть в составе по-настоящему здорового батончика?

В первую очередь, это цельные злаки, сухофрукты, овощи, ягоды и орехи. Эти компоненты обеспечат ваш организм необходимыми в течение дня питательными веществами, строительным материалом для клеток и энергией для продолжения вашей активности.

В качестве добавок могут быть использованы какао-порошок и морская соль, но и те — в очень небольших количествах.

На какие батончики мы рекомендуем обратить внимание? Есть бренды, которые строго придерживаются правила «в составе — ничего лишнего, только полезное». Советуем вам присмотреться именно к ним!

Полезные альтернативы

Итак, разобравшись с составом, мы можем с вами выбрать безвредные альтернативы — ведь и на диете хочется вкусного. А вкусное, оказывается, может быть полезным!

Pikki

Эти российские батончики создаются из самых качественных ингредиентов, отобранных по всему миру. Есть много разных натуральных компонентов, обеспечивающих не только сытость и пользу, но и разнообразные любопытные сочетания вкусов. Среди них — ягоды годжи-физалис, кокос-гранола, тыквенные семечки-миндаль и другие. Батончики не содержат сахар, кроме тех, что с шоколадом — но и там сахара незначительное количество. Другим положительным качеством этих батончиков является весьма демократичная цена!

Батончики мюсли – здоровый перекус или угроза фигуре?

10 Сентября 2019

Современная жизнь напоминает сюжет из «Алисы в стране чудес». Нам приходится всё время куда-то торопиться: задержалась на работе, забежала в салон красоты, заскочила к подруге, легла спать за полночь – а просыпаться в шесть!

Находясь по 12–15 часов вне дома, питаться правильно почти невозможно. Спасают готовые перекусы, но так ли они безвредны? Не повредят ли фигуре? О том, где и как искать действительно полезные мюсли, расскажем в этой статье.

Где искать «правильные» батончики мюсли

Если носить контейнеры и судочки неохота, а из-за сладостей не получается влезть в любимые джинсы — пора переходить на батончики мюсли. Но не спешите в магазин у дома: там часто продают пустые десерты на сахарных сиропах: такие могут не только навредить фигуре, но и вызвать проблемы с желудком.

Мюсли из натуральных фруктов и злаков хранятся не так долго, да и выпускать их сложно и дорого. Поэтому заводам проще потратить чуть больше денег на рекламу и продать нам сладости на основе сахара, муки и крахмала.

В аптеках «сахарных» десертов не держат. Из заменяют злаковыми батончиками на фруктозе и мальтитоле – это понижает гликемический индекс, но почти не влияет на калорийность и содержание быстрых углеводов. Для подвижных детей – безопасно. Для взрослого офисного работника – спорно.

В поиске перекуса стоит присмотреться к магазинам здорового питания. Часто там есть мюсли из высушенного фруктового пюре, мёда, натуральных масел, орешков и злаков. Это сладко и сытно – но вполне безвредно на завтрак или ланч. А если съесть такой батончик за 30 минут до еды, голод притупится, и вы легко наедаетесь порцией вдвое меньше.

Важно! Сыроедческие сладости редко выпускают на крупных фабриках. А вот семейные мануфактуры любят привлечь покупателя «традиционными методами»: их батончики на финиках или семечках не запекают и не обдают паром. Сухие составляющие склеивают медом или соком, держа под прессом.

Полезно или вредно?

Когда в продаже появляются интересные перекусы с хорошим составом и низкой калорийностью, многие фирмы бросаются выпускать аналоги. Но в массовом производстве невозможно сохранить нужную рецептуру. Продукт должен переносить перепады температуры и долго храниться на полках супермаркетов. Поэтому постепенно «честные» натуральные компоненты заменяют синтетическими, что-то выбрасывают, что-то привносят. Итог – перекус на тяжелых жирах и эмульгаторах, но с надписью bio или fitness.

Мед и фруктовые сиропы со временем меняют на белый сахар или мальтитол (E965). Первый отражается на фигуре, второй вызывает расстройство желудка. В Европе и Австралии об этом предупреждают прямо на упаковке.

Для веса в fitness-батончики добавляют белую пшеничную или кукурузную муку. Кто-то и вовсе берет крахмал. Это не всегда плохо. Энергетические батончики можно съесть перед тяжелой тренировкой – получите быстрый прилив сил. Но увлекаться ими вечером не стоит. Исключение –работа в ночные смены. Вот тогда злаковый или протеиновый перекус в 8-9 вечера окажется к месту.

Бояться углеводов и полностью переходить на батончики из семян тоже не стоит. Тыквенные семечки, кунжут и чиа не опасны для здоровья, но очень калорийны, ведь почти на треть состоят из жиров. А один грамм жира содержит 9 ккал против 4 ккал в углеводах.

Помогают ли батончики уменьшить желудок и сократить чувство голода? Диетологи говорят – да! Постоянное употребление объемных порций действительно растягивает желудок, и вы едите чаще, чем требуется.

Терпеть постоянный очень сложно и не всем под силу. Но если съесть 20-граммовый батончик за полчаса до обычного приёма пищи, вы сократите объем порции – не сразу, но через пару недель или месяц это войдет в привычку. Желудок уменьшится, и наедаться вы будете быстрее.

Что должно быть в составе полезного батончика?

Первые мюсли рекламировали как еду для сытного завтрака. Теперь от них ждут противоположного – низкой калорийности и возможности привести себя в форму. Какие же батончики мюсли лучше для похудения? Как ни странно – те же злаковые, с содержанием цельного зерна. Медленные углеводы в них не дают сахару «скакать», и вам не хочется перекусить уже через полчаса после еды.

За эффект «распределения энергии» отвечает растительная клетчатка: она снижает скорость усвоения углеводов. Уровень глюкозы в крови остается ровным, и организм не требует пищи. Например, в батончики Ол’лайт специально добавляют пищевые волокна – они не усваиваются, но помогают насытиться. Кроме снижения аппетита, грубая клетчатка очищает кишечник от зашлакованности.

Если в батончиках есть орехи, организм получает ненасыщенные жиры. От них не повышается уровень холестерина, а настроение и память – улучшаются.

Чем ещё полезны орешки в батончиках, помимо жирных кислот:

  • Миндаль — сохраняет красоту кожи и богат витамином Е и Магнием.
  • Фисташки — убирают отёки и снижают давление.
  • Кешью — защищает ваши волосы от преждевременной седины.
  • Грецкие орехи — высоким содержанием антиоксидантов предотвращают появление рака молочной железы.
  • Кедровые орешки — содержат пиноленовую кислоту, вызывающую чувство сытости.

Людям с проблемами сердца или тромбозом полезны батончики со льняными семенами. Помогают они и от гастрита тем, кто сорвал желудок жёсткими диетами и голоданием.

Основой «правильного» перекуса, кроме злаков и орехов, могут стать цельнозерновые хлопья или сушеные фрукты. Сладость таким батончикам придают фрукты: финики, яблоки, шелковица, малина. По вкусу такие батончики напоминают пастилу.

Обратите внимание, какое масло использовали в рецептуре. Должно быть указано: «подсолнечное масло», «оливковое масло», а не «растительное масло». Этой формулировкой часто маскируют пальмовое масло. «Европейские» варианты пальмового олеина с кислотностью 0,5 неопасны. Но к нам часто везут техническое пальмовое масло, с перекисным числом 10. Стоит ли надеяться на честность производителя – решать вам.

Какие фитнес-батончики можно есть на диете?

Любые злаковые или ягодные – говорят фитнес-тренеры и диетологи. Главное правило – в первой половине дня, если вы ведете размеренный образ жизни. Если есть вечерние тренировки или тяжелые смены – можно лакомиться на ужин, перед нагрузкой.

«Шелковица с Памира»

На строгой диете хороши мини-батончики. Шелковичные десерты «Дары Памира» расфасованы в «порции» по 20 грамм: это 40 – 44 калории за перекус. Ягоды измельчают и сушат пюре по традиционному рецепту, без варки и запекания.

Приятный бонус: шелковица снижает аппетит. Если съесть батончик незадолго до обеда — проще наесться маленькой порцией.

Ягоды выращены высоко в горах, где у растений нет контакта с химией. В пригороде даже фермеру сложно вырастить экологически чистый продукт, так как «соседи» по полю используют удобрения.

Dainty Viands

Часто проблемы с лишним весом сопровождают сахарный диабет. В этом случае выбирайте батончики без искусственных подсластителей. Фруктовое пюре – один из допустимых вариантов. Такую серию можно найти среди снеков Dainty Viands.

Батончики на основе фиников дополнены орехами, кокосовой стружкой, какао или тыквенными семечками. В одной порции — около 160 ккал.

Ол’лайт

Ол`лайт предлагает вкусные батончики на злаках, ягодах и орехах. К финикам добавляют изюм, орехи, цедру цитрусов. Ароматизаторов и красителей в перекусах нет. В 30 граммах содержится 100 – 120 ккал.

UP AND GO

Если похудение совпало с постом, купите батончики, в состав которых включены кокос и орехи. Например, перекусы UP AND GO. Кокосовое масло обеспечит организм жирами (безопасными для фигуры), а орехи — белками. В качестве подсластителя используются финики и изюм. На 45 грамм – 130 ккал.

Вернуться к списку публикаций

Батончики-мюсли — Monash Fodmap

Порций: 15

Приготовление: 25 минут

Приготовление: 15 минут

Батончики-мюсли — популярный продукт для ланча, но поскольку многие из них содержат пшеницу, мед и/или сухофрукты, они имеют тенденцию быть высоким FODMAP и, таким образом, избегать диеты с низким содержанием FODMAP. Интересно, что хотя батончики мюсли часто считаются здоровой «повседневной» пищей, их часто лучше классифицировать как «иногда» или «лечебные» продукты, содержащие много сахара — столько же, сколько некоторые шоколадные батончики!

Эти батончики-мюсли с низким содержанием FODMAP (вдохновленные «Здоровыми батончиками-мюсли без выпечки» Джорджии Хардинг из Well Nourished ) богаты питательными веществами, сочетают полезные свойства овса с семенами кунжута, подсолнечника, тыквы и льна и содержат чуть более 1 чайной ложки сахара на порцию.

Они не содержат орехов, поэтому их можно класть в коробку для завтрака детей, посещающих школы, в которых запрещены орехи.

Чтобы получить дополнительные советы по упаковке ланч-боксов с низким содержанием FODMAP, нажмите https://www.monashfodmap.com/blog/tips-for-packing-nutritionally-balanced/.

 

ингредиенты

1 стакан овсяных хлопьев

100 г 3,5 унции

½ стакана семечек подсолнуха

60 г 2,1 унции

½ стакана тыквенных семечек

60 г 2,1 унции

½ чашки семян кунжута

60 г 2,1 унции

1 1⅓ л семян льна

20 г 0,7 унции

1 чашка сушеного кокоса

60 г 2,1 унции

1 чайная ложка молотой корицы

2 г 0,07 унции

Распространение оливкового масла

125 г 4,4 унции

½ стакана рисового солодового сиропа

170 г 6 унций

Метод

  1. В небольшой кастрюле растопить и смешать оливковое масло, рисовый солодовый сироп и корицу.

  2. В большой сковороде с антипригарным покрытием смешайте овсяные хлопья, семена и кокосовую стружку и обжаривайте на медленном огне примерно 5–10 минут.

  3. Добавьте сухую смесь к смеси масла, сиропа и корицы и перемешайте до объединения*.

  4. Выложите в форму для ломтиков, застеленную бумагой для выпечки, и заморозьте примерно на 20 минут до застывания.

  5. Разрезать на квадраты. Я нарезаю бумагу для выпечки, выстилающую форму, на полоски и заворачиваю батончики по отдельности.

  6. Хранить в морозильной камере до использования.


Советы

  • Семена богаты питательными веществами — они полны витаминов (таких как B и E), минералов (включая железо и цинк), полезных жиров и клетчатки. Они имеют низкий уровень FODMAP и полезны для включения в диету с низким содержанием FODMAP, особенно с учетом ограничений на многие продукты, содержащие клетчатку, включая определенные/чрезмерные фрукты, овощи, зерновые, бобовые и определенные орехи.
  • Если вашему ребенку не нравятся кусочки в выпечке, используйте кухонный комбайн, чтобы смешать и измельчить смесь.
  • Используйте этот рецепт в качестве основы и поэкспериментируйте с добавлением других ингредиентов с низким содержанием FODMAP, таких как сушеная клюква или орехи (подробности и размеры порций см. в приложении ).

Назад ко всему рецепты Следующий рецепт

Батончики для завтрака с мюсли — Вкус любви и питание

Автор: Кэролайн 8 комментариев

Этим летом в моем доме произошли большие перемены! После месяцев и месяцев ремонта мы, наконец, перевезли мою маму из Флориды, чтобы она жила с нами! Было очень приятно видеть ее такой счастливой. Она слишком долго жила одна. Хотя готовка и выпечка давались ей так естественно, из-за проблем со здоровьем у моей мамы ей было трудно заниматься этим в одиночку. Прием печенья с чашкой кофе стал ее рутиной. Не спорю, что бискотти прекрасно сочетается с чашечкой кофе, но мне хотелось, чтобы она начала свой день с чего-то более сытного и питательного.

Мюсли — один из моих любимых утренних миксов! Я люблю его, просто приготовленный накануне вечером со свежими летними фруктами и миндальным молоком, но выпечка с мюсли — это гениально! Благодаря сочетанию семян подсолнуха, изюма, фиников, миндаля, грецких орехов и злаков… он становится идеальным сочетанием сладости и хруста. Я люблю мюсли в старом деревенском стиле от Bob’s Red Mill.

Этим летом мы немного поэкспериментировали с этим рецептом и добавили нарезанные персики, абрикосы и даже чернику. Эта основа прекрасна сама по себе, но не стесняйтесь адаптировать ее к своим любимым сезонным фруктам!

Я очень взволнован тем, что ждет блог! Моя мама всегда была моим источником вдохновения и причиной, по которой я люблю готовить. Когда она рядом со мной на кухне, вы можете ожидать гораздо большего разнообразия и, возможно, даже мельком увидеть, как мы готовим вместе.

 

Батончики для завтрака с мюсли

Эти простые Батончики для завтрака с мюсли — это вкусный завтрак, который можно взять с собой!

Количество порций: 12 батончиков

  • ▢ 2 чашки мюсли
  • ▢ 2/3 стакана цельнозерновой муки
  • ▢ 1 чайная ложка разрыхлителя
  • ▢ 1/4 чайной ложки соли
  • ▢ 1 чайная ложка молотой корицы
  • ▢ 1/2 стакана кокосового или темно-коричневого сахара 9008 4
  • ▢ 1 большой яйцо
  • ▢ 1 банан от среднего до большого
  • ▢ 1/4 стакана растопленного кокосового масла
  • ▢ 1 чайная ложка чистого ванильного экстракта
  • Разогрейте духовку до 325 градусов. Выстелите форму для выпечки 8х8 пергаментом. Отложите это.

  • В большой миске смешайте мюсли, цельнозерновую муку, разрыхлитель, соль, корицу и сахар.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *