Как заморозить цветную капусту — рецепт с пошаговыми фото
вернуться назад
Чтобы зимой наслаждаться запеканками и супами из цветной капусты, ее нужно просто заморозить. Сделать это очень легко. Все, что нам необходимо, это сама капуста, соль, вода и пакеты для заморозки. Приступим?!
- Общ.\актив. время готовки: \
- Рейтинг:
5 / 5 6 отзывов Подробнее о рейтинге
★★★★★
6
Оцените рецепт
- Количество порций: 4 порции
- Калорийность (100g): 30 ккал
- Стоимость: очень экономно
Как заморозить цветную капусту
Ингредиенты:
- Капуста цветная – 1 кг или произвольное количество
- Контейнер для заморозки – 1 шт. любого объема
Приготовление: Шаг 1
Видео-рецепт Как заморозить цветную капусту
Как заморозить цветную капусту с пошаговыми фото
Для заморозки лучше выбирать свежую, упругую капусту, без черных пятен и вялых поврежденных листьев.
Промыть капусту под проточной водой.
Шаг 2
Удалить все листья.
Шаг 3
Острым ножом или руками разобрать капусту на соцветия. Желательно, чтобы они были примерно одинакового размера. Можно нарезать капусту на крупные кусочки или разобрать на мелкие соцветия, в зависимости от того, какое блюдо вы будете готовить. Можно заморозить одну партию крупными кусками, например, для супа-пюре и заморозить несколько пакетов с маленькими соцветиями для гарниров или запеканок, где внешний вид цветной капусты будет играть главную роль.
Шаг 4
В глубокую миску набрать холодной воды, хорошо ее посолить (на 1 л воды столовая ложка соли) и опустить соцветия на 20 минут. Если в капусте были насекомые, то под действием такого соляного раствора они все всплывут на поверхность.
Тщательно промыть проточной водой.
Шаг 5
В большой кастрюле вскипятить воду. Подготовленную цветную капусту погрузить в кипяток на 3 минуты. Этого времени будет достаточно, чтобы убрать ферменты, которые разрушают аромат цветной капусты и такая капуста не потемнеет в морозильной камере.
Шаг 6
По истечении 3 минут быстро охладить капусту. Либо подставить кастрюлю под поток холодной проточной воды, либо выложить с помощью шумовки соцветия на кубики льда. Такая ледяная ванна остановит процесс приготовления овоща.
Шаг 7
Перед тем как разложить капусту по пакетам ее необходимо хорошо просушить от влаги. Для этого нужно выложить соцветия ровным слоем на чистое кухонное полотенце. Вся влага впитается в ткань и соцветия станут сухими.
Шаг 8
Разложить капусту по пакетам. Очень удобно взвесить овощ перед заморозкой и указать вес на пакете. Эта информация поможет вам рассчитать количество порций при приготовлении блюда. Лучше замораживать капусту небольшими партиями, примерно по 150-250 г.
Шаг 9
Чтобы капуста сохранилась еще дольше из пакета нужно убрать весь воздух.
Вакуумный упаковщик на кухне хозяйки вещь редкая, а вот обыкновенная соломинка справиться с этим заданием ничуть не хуже. Вставьте ее в пакет и отсосите весь воздух, после быстро уберите ее и закрепите пакет.
Шаг 10
В морозильной камере цветная капуста может храниться от 6-9 месяцев при температуре не выше минус 18 градусов.
Категории: Как заморозить овощи
Автор: Юлия АхановаВам могут понравиться эти рецепты?
Автор: Юлия Аханова
Как заморозить цветную капусту на зиму в домашних условиях: для прикорма, свежую
Содержимое
- 1 Можно ли замораживать цветную капусту
- 2 Как правильно выбрать цветную капусту
- 3 Выбор тары для заморозки
- 4 Как правильно заморозить цветную капусту в морозилке
- 4. 1 Нужно ли отваривать цветную капусту перед заморозкой
- 4.2 Как бланшировать цветную капусту для заморозки
- 4.3 Как замораживать цветную капусту для детского питания
- 4.4 Заморозка с брокколи
- 5 Почему цветная капуста потемнела после заморозки
- 6 Сколько хранится цветная капуста в морозилке
- 7 Можно ли замораживать повторно
- 8 Как разморозить
- 9 Заключение
Заморозить цветную капусту на зиму можно в свежем или отварном виде. Чтобы овощ в холодильнике пролежал долго, нужно подготовить его по всем правилам.
Можно ли замораживать цветную капусту
Хранить цветную капусту в морозилке не запрещено, но необходимо соблюдать основные правила:
- использовать для длительного хранения только здоровые и плотные соцветия;
- проводить заморозку по возможности быстро;
- поддерживать постоянную температуру на протяжении хранения;
- избегать оттаивания и повторного замораживания.
При хранении в морозилке продукт в полном объеме удерживает полезные вещества в своем составе. Использовать его впоследствии можно для отваривания, обжаривания, тушения и другой обработки. Но при этом нужно учитывать, что консистенция овоща после заморозки станет менее плотной, а запах и цвет могут измениться в худшую сторону.
Как правильно выбрать цветную капусту
Для заморозки цветной капусты на зиму требуется, прежде всего, выбрать качественный продукт для обработки. Кочаны должны быть:
- свежими и молодыми;
- плотными, с хорошо прилегающими листьями;
- без потемневших и вялых пластин.
Нельзя подвергать обработке продукт, на котором заметны темные пятна и черные точки. Такие отметины свидетельствуют о присутствии грибка. Испорченные соцветия в принципе не рекомендуется употреблять в пищу, поскольку ими легко отравиться.
Для заморозки лучше брать самые тяжелые кочаны — они содержат больше сока
Выбор тары для заморозки
Подготовка цветной капусты к заморозке включает в себя правильный выбор тары. Упаковка должна быть герметичной и достаточно компактной, чтобы ее получилось без проблем разместить в холодильнике.
Хороший доступный вариант — пластиковые контейнеры с плотно закрывающимися крышками. Также можно использовать специальные упаковки с застежками, предназначенные для хранения пищи в морозилке. А вот обычные полиэтиленовые пакеты лучше не брать — при отрицательной температуре они становятся жесткими, хрупкими и часто рвутся.
Совет! Для хранения заготовок рекомендуется использовать контейнеры прямоугольной формы — они занимают меньше места, чем круглые.
Как правильно заморозить цветную капусту в морозилке
Самый популярный способ заморозки цветной капусты предлагает поместить в холодильник свежий овощ. Кочан подготавливают следующим образом:
- Срезают наружные листья.
- Разбирают кочан на отдельные небольшие соцветия.
- На пять минут погружают в холодную подсоленную воду.
- Подсушивают на бумажных салфетках от избытка влаги.
После этого соцветия нужно разложить по чистым сухим емкостям и убрать в морозилку.
Для обжарки и тушения замораживают крупные капустные кусочки, для супов и рагу — более мелкие
Нужно ли отваривать цветную капусту перед заморозкой
Замораживать сырую цветную капусту или вареную — не имеет принципиального значения. Если использовать продукт в дальнейшем понадобится для детского прикорма, лучше предварительно подвергнуть кусочки термической обработке. В таком случае овощ сохранит все ценные свойства, но после оттаивания окажется более мягким.
Отварить цветную капусту перед заморозкой можно по такой схеме:
- Овощ моют и удаляют листья.
- Кочан делят на одинаковые кусочки.
- Опускают соцветия в кипящую воду и накрывают крышкой.
- Через несколько минут солят по вкусу и отваривают еще 2-3 минуты.
- Извлекают соцветия и сразу же погружают в кастрюлю с холодной водой.
- Подсушивают и помещают в подготовленную тару для заморозки.
Плотный стебель капустного кочана в пищевых целях не используют. Его нужно отделить от соцветий и утилизировать.
Внимание! Отваривать цветную капусту нужно так, чтобы после обработки она оставалась достаточно твердой.
Как бланшировать цветную капусту для заморозки
В составе сырых соцветий присутствуют ферменты, которые со временем делают мякоть горьковатой и придают ей неприятный запах. Бланшировка цветной капусты перед заморозкой помогает сохранить вкус, исходный оттенок и эластичность кочана. При кратковременной термической обработке ферменты разрушаются и больше не оказывают влияния на качество продукта.
Бланширование цветной капусты перед заморозкой выполняют по такой схеме:
- Продукт моют и очищают от листьев.
- Делят кочан на маленькие соцветия.
- Засыпают кусочки в кипящую воду.
- Выдерживают не более трех минут и сразу после этого охлаждают под краном.
При подготовке цветной капусты к заморозке важно обеспечить для овоща резкий температурный перепад. Чем быстрее удастся охладить продукт после бланширования, тем лучше сохранятся вкусовые качества и ценные для здоровья свойства.
Тару для заморозки не нужно стерилизовать, но важно проконтролировать, чтобы в ней не было лишней влаги
Как замораживать цветную капусту для детского питания
В виде пюре овощ можно вводить в детский прикорм уже с 6-7 месяцев. Продукт удобно заготавливать впрок путем заморозки. Алгоритм выглядит так:
- Кочан тщательно промывают и удаляют лишние листья.
- Отваривают соцветия на протяжении 5-6 минут до размягчения.
- Кусочки сразу же пюрируют при помощи блендера.
После остывания заготовку раскладывают по силиконовым или пластиковым формам с герметичными крышками для заморозки. Контейнеры рекомендуется брать небольшие, рассчитанные на одну порцию продукта.
Заморозка с брокколи
Если готовить продукт предстоит с другими ингредиентами, лучше заморозить цветную капусту с брокколи. Зимой смесь будет удобно использовать для создания супа, рагу и прочих блюд.
Процесс заморозки выглядит следующим образом:
- Капусту двух разновидностей берут в равных количествах, моют и очищают от листьев.
- Срезают кочерыжки и удаляют подпорченные участки, если таковые есть.
- Делят оба кочана на небольшие соцветия.
- Доводят до кипения воду в кастрюле и слегка подсаливают.
- Остужают жидкость и погружают в нее овощи на полчаса.
- Извлекают из воды и просушивают.
После этого соцветия раскладывают по контейнерам и пакетам, следя за тем, чтобы в одну упаковку попадала капуста обоих видов.
К капустным кусочкам при заморозке можно добавить зеленый горошек, морковь и другие ингредиенты
Почему цветная капуста потемнела после заморозки
Если цветная капуста при заморозке посинела, это свидетельствует о неправильной обработке овоща. Чаще всего соцветия меняют оттенок при слишком высокой температуре в холодильнике. Обеспечить глубокую заморозку в таком случае не удается, и кусочки кочана медленно портятся.
Еще одна возможная причина изменения оттенка — избыток влаги в мякоти. Мыть цветную капусту перед заморозкой необходимо, но после этого ее обязательно нужно качественно просушить.
Сколько хранится цветная капуста в морозилке
Заморозка цветной капусты на зиму гарантирует, что овощ останется свежим в течение 6-9 месяцев. Чтобы соцветия не испортились раньше времени, нужно следить за стабильностью температурного режима и не допускать случайного оттаивания.
Совет! Приготовить замороженные капустные кусочки лучше не в конце срока годности, а в течение 4-5 месяцев. В таком случае они будут вкуснее.
Можно ли замораживать повторно
Размораживать капустные кусочки можно только один раз. Повторной заморозке и последующему оттаиванию продукт не подвергают, поскольку он потеряет приятный вкус и запах либо просто испортится.
Чтобы употреблять овощ было удобнее, раскладывают его по небольшим емкостям или пакетам. В таком случае перед оттаиванием после заморозки твердое содержимое тары не придется дробить.
Как разморозить
Если продукт после заморозки предстоит отваривать, тушить или жарить, то размораживать его не нужно. Кусочки подвергают термической обработке сразу после извлечения из холодильника.
Предварительное оттаивание требуется овощу, если его планируется добавить в салат или смесь для детского питания. В таком случае замороженный продукт переставляют на верхнюю полку холодильника и выдерживают там в течение пяти часов.
Разморозить капустные кусочки можно в микроволновке, но при этом они могут стать жестковатыми
Заключение
Заморозить цветную капусту на зиму можно сырой и в отварном виде, отдельно или вместе с другими овощами. При низкой температуре кусочки в полной мере сохраняют ценные свойства, хотя могут терять упругость. Вкус после размораживания зависит от того, насколько грамотно был обработан продукт.
Как заморозить цветную капусту | BBC Good Food
Замораживание цветной капусты — отличный способ избежать отходов. Это также ускорит время приготовления, если вы будете готовить его из замороженного.
Как и большинство овощей, если их заморозить в сыром виде, текстура, вкус, цвет и пищевая ценность ухудшатся, поэтому убедитесь, что вы бланшируете их, чтобы сохранить эти элементы. Всегда используйте свежую цветную капусту.
Если вы не хотите бланшировать его перед замораживанием, нарежьте кубиками или мелко нарежьте соцветия, заморозьте на подносе, пока они не затвердеют, затем переложите в маркированный закрывающийся пакет для заморозки, выпустив лишний воздух. Будет ухудшение, как описано выше, и его лучше всего использовать в приготовленных блюдах в течение пары недель.
Для вкусных блюд из этого универсального овоща ознакомьтесь с нашими лучшими рецептами цветной капусты.
Подготовьте цветную капусту, тщательно промойте ее и разделите на соцветия одинакового размера.
Как заморозить соцветия цветной капусты
- Чтобы бланшировать цветную капусту, доведите до кипения кастрюлю с водой. Приготовьте миску с ледяной водой и противень, застеленный кухонной бумагой. №
- Положите цветную капусту в кипящую воду и бланшируйте около 2 минут, в зависимости от размера.
- Достаньте цветную капусту шумовкой и опустите в миску с ледяной водой. Оставьте на то же время, пока цветная капуста бланшировалась, затем слейте воду и разложите на застеленном бумагой противне.
- Высушенную и обсушенную цветную капусту положите на поднос и заморозьте, пока она не затвердеет. Затем вы можете переложить в маркированный повторно закрывающийся пакет для заморозки, убедившись, что вы удалили лишний воздух перед запечатыванием. Бланшированную цветную капусту лучше всего использовать в течение 6 месяцев.
Как заморозить рис из цветной капусты
- Разрежьте на четвертинки и удалите толстую сердцевину.
- Поместите кусочки цветной капусты в кухонный комбайн и измельчите, пока она не станет похожа на кускус. Переложите в промаркированные закрывающиеся пакеты для заморозки, убедившись, что вы удалили лишний воздух перед запечатыванием, а затем заморозьте в плоском виде. Замороженный рис из цветной капусты лучше всего использовать в течение 2 месяцев.
Как приготовить цветную капусту из замороженной
Размораживать замороженную цветную капусту перед приготовлением не нужно. На самом деле, лучше всего готовить его из замороженного. Их можно добавлять прямо в готовящиеся блюда, такие как рагу, запеканки и запеканки в духовке, или добавлять в последние несколько минут, когда макароны готовятся в кипящей воде.
Отваривание цветной капусты
Отварить в подсоленной воде около 5-8 минут, помня, что время приготовления сократится из-за процесса бланширования.
Цветная капуста для запекания
Замороженную цветную капусту можно запечь. Выложите на противень, сбрызните небольшим количеством масла, приправьте и запекайте при температуре 210/200 °C, вентиляция/газ 7, примерно 20 минут, в зависимости от размера, до мягкости и полной готовности.
Цветная капуста, обжаренная на сковороде
Положите небольшое количество замороженной цветной капусты в сковороду с маслом на медленном огне, часто помешивая, пока она не станет мягкой.
Цветная капуста, приготовленная в микроволновой печи
Положите замороженную цветную капусту в посуду, пригодную для использования в микроволновой печи, сбрызнув ее водой (около 50 мл). Накройте крышкой, пригодной для использования в микроволновой печи, затем обжаривайте около 3 минут на высокой мощности, пока цветная капуста не станет мягкой и не пропечется.
Больше похоже на это
Как разогреть рис из цветной капусты
Вы можете разморозить рис в холодильнике перед использованием, но замороженный рис из цветной капусты можно разогревать в микроволновой печи прямо из морозильной камеры в течение примерно 4 минут на максимальной мощности в миске, покрытой пищевой пленкой. пленки, перемешивая наполовину.
Вдохновение для рецепта из цветной капусты
Жареный гоби алоо
Обжаривание придает цветной капусте восхитительный ореховый вкус. Попробуйте этот сытный жареный гоби алоо. Это сытное карри отлично подходит для всей семьи и принесет пользу и вам.
Плов из цветной капусты харисса
Попробуйте вегетарианский плов из цветной капусты харисса с пьянящим сочетанием фруктов, орехов и специй. Приготовьте его в духовке для прекрасного рассыпчатого риса.
Пиццайола с запеченной цветной капустой
Для этого вегетарианского блюда в итальянском стиле не нужно готовить томатный соус — духовка сделает всю работу за вас. Этот красочный обед в середине недели экономит время на мытье посуды и готовится всего за 15 минут.
Понравились эти рецепты? Узнайте больше о цветной капусте…
Как приготовить рис из цветной капусты
10 способов приготовления цветной капусты
5 главных преимуществ цветной капусты для здоровья
Как нарезать цветную капусту
Полезные рецепты цветной капусты
Какой ваш любимый способ подачи цветной капусты? Оставьте комментарий ниже…
Можно ли заморозить цветную капусту? Простое практическое руководство
Узнайте, как сохранить и повторно использовать эту мощную кладезь крестоцветных, научившись замораживать цветную капусту.
Если вы ненавидите выбрасывать продукты, особенно свежие овощи, есть определенные преимущества в заморозке цветной капусты. Вам не придется беспокоиться об использовании всех продуктов до того, как они испортятся, и у вас всегда будут лучшие ингредиенты для этих вкусных рецептов цветной капусты.
Итак, цветную капусту можно заморозить? Абсолютно. Мы познакомим вас с лучшим методом заморозки цветной капусты, а также дадим советы по размораживанию и тому, что делать с цветной капустой, когда вы будете готовы ее готовить.
Когда следует замораживать цветную капусту?
Лучше всего замораживать цветную капусту, пока она еще свежая, в течение от недели до 21 дня после покупки. Свежесть цветной капусты может быть разной, поэтому перед заморозкой проверьте ее на наличие коричневых пятен или каких-либо неприятных запахов. Если он кажется выключенным, выбросьте его.
Не упустите наш простой трюк, чтобы овощи оставались свежими и хрустящими в холодильнике.
Как заморозить цветную капусту
Шаг 1: Нарежьте и промойте
Нарежьте свежую цветную капусту на небольшие кусочки, отделив соцветия от стебля острым ножом. Хотите избежать беспорядка на столешнице? Вот экспертный совет, как нарезать цветную капусту от Ины Гартен, самой босоногой графини.
Затем тщательно промойте соцветия в большом дуршлаге в раковине, чтобы избавиться от остатков грязи. Промокните чистой тарелкой или бумажным полотенцем и приготовьтесь к бланшированию.
Шаг 2: Бланширование
Затем наполните большую кастрюлю водой, чтобы она покрывала цветную капусту, и доведите до кипения. Добавьте соцветия и дайте покипеть 1-2 минуты. Слейте воду, затем сразу же поместите в миску с ледяной водой на 1-2 минуты. Этот метод известен как бланширование. Отваривая свежие овощи, вы убиваете любые бактерии, а неполное время приготовления сохраняет витамины цветной капусты, помогая ей оставаться (и иметь вкус!) свежей после заморозки.
Слейте воду с цветной капусты и промокните ее чистым полотенцем.
Узнайте, как бланшировать и заморозить любые овощи.
Шаг 3: заморозьте соцветия по отдельности
Чтобы ваша цветная капуста не слиплась в один замороженный кусок, вам нужно сначала заморозить цветную капусту по отдельности. Для этого положите соцветия цветной капусты в один слой на противень, застеленный вощеной бумагой или фольгой, не перегружая их, и заморозьте на 1-2 часа.
Шаг 4: Заморозить (снова!)
Почти готово! Переложите замороженные соцветия капусты в прочный пакет для заморозки. Наклейте этикетку со сроком годности и поместите ее обратно в морозильную камеру для хранения.
Цветную капусту можно безопасно заморозить на срок до восьми месяцев. Подробнее о заморозке продуктов всех видов читайте далее.
Совет для профессионалов: Отметьте на пакете для заморозки дату хранения цветной капусты и срок годности. Сохраните наше руководство о том, как долго вы можете замораживать продукты
Как разморозить цветную капусту
Когда вы будете готовы использовать цветную капусту, лучший способ разморозить овощи — просто приготовить их из замороженного состояния по любому рецепту, который вы используете. . Обратите внимание, что использование замороженной цветной капусты может сократить время приготовления вашего блюда на несколько минут.
В противном случае поместите цветную капусту в паровую корзину над 1/2 кипящей водой. Готовьте на пару в течение 3–5 минут или до мягкости.
Что приготовить из замороженной цветной капусты Существует множество способов использования замороженной цветной капусты. Если ваши вкусовые рецепторы жаждут чего-то экзотического (например, жареного нута с карри и цветной капустой) или домашней запеканки из цветной капусты, вы будете счастливы, что у вас есть цветная капуста под рукой.
Узнайте больше рецептов приготовления замороженной цветной капусты, которые всегда будут под рукой.
Этот слегка сырный суп из цветной капусты — мой любимый. Делаю его часто летом, хотя он хорош в любое время. —Карен Браун, Западный Лафайет, Огайо
Перейти к рецепту
Я люблю цветную капусту и кугель, поэтому было логично объединить их в одно особое блюдо. Сыр рикотта придает особую кремовость и легкость. —Арлин Эрлбах, Мортон Гроув, Иллинойс
Перейти к рецепту
Я создал этот рецепт, объединив мои любимые специи с замороженными овощами, чтобы сэкономить время. Легко масштабироваться, чтобы накормить толпу. Я обычно готовлю достаточно, чтобы убедиться, что есть остатки. Для фуршета держите этот суп теплым в мультиварке, а йогурт поставьте на отдельное блюдо, чтобы гости могли обслуживать себя. — Хизер Демеритт, Скоттсдейл, Аризона
Перейти к рецепту
Я уже много лет готовлю ветчину с брокколи и цветной капустой. Чтобы завершить этот ужин с запеканкой, я раздаю несколько обеденных булочек. — Шерри Мелотик, Оук-Крик, Висконсин
Перейти к рецепту
Когда у меня есть остатки индейки и мне хочется чего-нибудь непраздничного, я готовлю карри из индейки с морковью, цветной капустой и чатни из манго, чтобы посыпать рис.