Тыква: рецепт заморозки на зиму
В квартире тыква может храниться не более 4-6 месяцев. Продлить срок хранения этой бахчевой культуры поможет заморозка.
Юлия Шумилко
pixabay.com
Удобнее всего заморозить тыкву на зиму, чтобы потом использовать для приготовления каш, пирогов и рагу, супов.
Содержание статьи
Выбор и подготовка тыквы к заморозке
Для замораживания на зиму берут спелую тыкву, недавно убранную с грядки – не переспелую и здоровую, без повреждений и лучше не очень крупную.
Подойдут любые сорта тыквы, однако лучше всего для хранения на зиму подходят такие сорта: Грибовская, Диво, Херсонская, Арлекин, Мускатная.
Как подготовить
Первым делом тыкву следует хорошо промыть под проточной водой. Затем овощ разрезают пополам, с помощью ложки удаляют сердцевину и семена.
Для заморозки оставляют только твердую мякоть плода, поэтому кожуру необходимо срезать.
Тыква, замороженная кусочками
Подойдет для приготовления детского питания, а также начинки для мантов и других блюд.
Нам понадобится:
- Тыква
- Разделочная доска
- Пищевая пленка
- Контейнеры или пакеты с зип-локом
Способ приготовления:
- Подготовьте тыкву к дальнейшей обработке. Острым ножом нарежьте овощ на кусочки или кубики нужного вам размера. Выложите нарезку на доску в один слой, сверху плотно укройте кусочки пищевой пленкой.
- Доску поместите в морозилку на 30-60 минут, чтобы нарезанные овощи слегка подморозились.
- Достаньте доску, нарезку пересыпьте в пакеты или контейнеры, плотно закройте и поместите заготовку на длительное хранение обратно в морозильную камеру.
Заморозка тертой тыквы на зиму
Измельченный на терке овощ используют для приготовления начинки для выпечки, оладий и блинов.
Нам понадобится:
- Тыква
- Терка
- Пакеты для хранения продуктов
Способ приготовления:
- Натрите тыкву на средней терке, предварительно разделив ее на несколько частей для удобства.
- Измельченные овощи отожмите от лишнего сока и разложите по пакетам.
- Надавливая ладонью на прикрытые пакеты, выпустите из них лишний воздух. Затем плотно закройте их и отправьте продукт на хранение в морозильник.
Как заморозить тыквенное пюре
Заморозив тыквенное пюре, зимой вы получите готовый продукт и сэкономите свое время.
Нам понадобится:
- Тыква
- Противень
- Фольга
- Блендер
- Силиконовые формы для выпечки или пластиковые стаканы
- Емкость для хранения
Способ приготовления:
- Промытый овощ с кожурой разрежьте на две части. С помощью ложки уберите сердцевину с семечками.
- Если плоды крупные, разделите их на несколько частей для удобства.
- Уложите овощные дольки на противень, предварительно застеленный фольгой. Поместите продукт в духовку, нагретую до 180-200 градусов, запекайте в течение 30-60 минут, пока кожура продукта не станет мягкой. Для проверки можно проткнуть ее вилкой.
- Достаньте его из духовки, дайте остыть, затем очистите его от шкурки. Затем блендером пюрируйте плод до однородной массы. Тыквенное пюре уложите в силиконовые формочки или стаканы и уложите в морозилку на пару часов.
- Достаньте подмороженный продукт. Переложите его в герметичную емкость для хранения и уложите в морозильную камеру на длительное хранение.
- Используется тыквенное пюре для прикорма малышей, а также для приготовления всевозможных начинок и джемов.
Как размораживать тыкву
Размораживают плоды только в случаях, если из них планируется готовить начинку для выпечки или джем. При приготовлении супов, детского питания заготовка не требует размораживания.
Как разморозить овощи:
- Достаньте продукт из морозильной камеры
- Переложите его в глубокую тару
- Уберите тару в холодильник до оттаивания продукта
- Затем жидкость из миски слейте, заготовку отожмите от влаги
Не размораживайте плоды в кипятке: они потеряют большое количество витаминов, сохранившихся в их составе.
youtube
Нажми и смотри
А вы любите тыкву?
можно ли замораживать тыкву? Как заморозить тыквенное пюре
Если у вас много сырых тыкв и вы хотите использовать эти овощи позже, их можно заморозить! Можно бланшировать и заморозить как тыквы, так и кабачки. Бланширование тыквы помогает сохранить вкус, цвет и даже витамины. Тыквы можно заморозить и в сыром виде, чтобы затем добавлять в выпечку и супы. Заморозьте тыквы, чтобы иметь возможность наслаждаться ими круглый год!
Шаги
Замораживание зимней тыквы в сыром виде
Снимите с тыквы кожуру с помощью картофелечистки или ножа. Положите тыкву на разделочную доску и срежьте округлые концы с каждой стороны. Затем возьмите тыкву в свою неосновную, а картофелечистку — в основную руку и срежьте кожуру полосками (двигайтесь при этом от себя). Если вы пользуетесь ножом, положите тыкву на разделочную доску и срезайте кожуру сверху вниз.
- После того как вы срежете кожуру с одного участка, поверните тыкву в своей неосновной руке и очистите другую сторону.
- Если вы используете нож, срежьте кожуру тонким слоем с одной стороны. После этого разверните тыкву и двигайтесь дальше, пока не срежете полоску со всей поверхности. Продолжайте срезать кожуру длинными полосками по всей окружности, пока не очистите всю тыкву.
Нарежьте тыкву кубиками величиной около 2–3 сантиметров. Возьмите нож с зубчатым лезвием и порежьте тыкву на кубики примерно одинакового размера. Можно порезать тыкву на кусочки любой величины, но в пластиковом пакете удобнее хранить кубики толщиной 2–3 сантиметра, если это подходит для вас.
- При нарезке овощей всегда пользуйтесь разделочной доской.
Заморозьте тыкву на противне в течение 2 часов. Застелите противень пергаментной или восковой бумагой и выложите на нее ломтики тыквы одним слоем так, чтобы они не касались друг друга. Поставьте противень в морозильную камеру и держите его там около 2 часов, пока тыква не затвердеет.
- Если вы заморозите кусочки тыквы таким образом, то уменьшите риск того, что они слипнутся при длительном хранении в морозильной камере.
Переложите тыкву в подходящую для морозильной камеры емкость. По одному снимите кусочки тыквы с противня и переложите их в подходящий для морозильной камеры пластиковый контейнер или пакет. Проследите, чтобы сверху осталось около 1,5 сантиметра свободного места, прежде чем закрывать контейнер.
- Хорошо подойдут пищевые контейнеры или пластиковые пакеты.
- Если вы используете пластиковый пакет, постарайтесь выпустить из него как можно больше воздуха, прежде чем запечатывать.
Храните сырую замороженную тыкву до 12 месяцев. Поставьте контейнеры с тыквой в морозильную камеру и держите их там до тех пор, пока не соберетесь использовать. Отметьте на пакетах или контейнерах дату заморозки.
Разморозьте тыкву или добавляйте ее в некоторые супы и соусы прямо в замороженном виде. Когда вы решите использовать кусочки тыквы, их можно положить в горячий соус или предварительно разморозить, чтобы добавить в другие блюда. Чтобы разморозить тыкву, на ночь переложите пакет из морозильной камеры в холодильник или подержите его 3–4 часа на кухонном столе.
- Мускатную тыкву можно жарить прямо в замороженном виде без предварительной разморозки.
Замораживание приготовленной зимней тыквы
Разогрейте духовку до 200 °C. Перед заморозкой тыкву следует запечь в духовке. Выставьте режим запекания и температуру 200 °C. При желании можно также приготовить тыкву в микроволновой печи, и в этом случае вам не придется предварительно разогревать ее.
Возьмите острый нож с зазубренным лезвием и разрежьте тыкву пополам. Положите тыкву на разделочную доску и крепко удерживайте ее одной рукой. С помощью ножа разрежьте тыкву вдоль на две половины. Положите половинки на разделочную доску мякотью вверх.
- Если вы имеете дело с крупной тыквой, например мускатной, действуйте осторожно и не спеша. Нож может соскользнуть с тыквы, если она перекатится. Небольшую тыкву, например тыкву пепо, легче удержать на месте.
Выберите из тыквы волокнистые прожилки. Ложкой или руками удалите из середины тыквы мякоть с семенами и выбросьте их. Для этого удобно использовать ложку для дыни, если она есть у вас. Подойдет также ложка для грейпфрута с зубчатыми краями.
- Положите извлеченную мякоть с семенами в компост или выбросьте ее.
- Обычная ложка имеет тупые края и не разрезает волокна тыквы так же хорошо, как ложка для дыни.
Положите тыкву мякотью кверху на противень. Если вы хотите усилить аромат, добавьте немного соли и перца. На этом этапе можно также добавить примерно 1 столовую ложку (20 граммов) меда и 1 столовую ложку (14 граммов) коричневого сахара.
- Если вы собираетесь впоследствии жарить замороженную тыкву, полезно добавить на данном шаге сливочное масло и коричневый сахар. В противном случае лучше запечь тыкву без всяких добавок — так она лучше сохранится.
Запекайте тыкву в течение 25 минут или до тех пор, пока мякоть не станет нежной. Поставьте противень в духовку, предварительно разогретую до 200 °C, и запекайте тыкву 25 минут. Через 25 минут достаньте противень и с помощью вилки проверьте, достаточно ли мягкой стала ваша тыква (вилка должна достаточно легко входить в мякоть).
Выберите мякоть ложкой. Когда тыква достаточно остынет, возьмите металлическую ложку и выберите из внешней оболочки мякоть. Переложите ее в отдельную миску, а оставшуюся кожуру выбросьте.
- Чтобы легче вгрызаться в мякоть, можно использовать ложку с зазубренными краями.
Приготовьте из мякоти пюре. Пюре из зимней тыквы можно хранить в морозильной камере в течение многих месяцев. Перемелите мякоть в блендере или кухонном комбайне, чтобы в ней не осталось комочков. После запекания это довольно легко.
- Можно также подавить мякоть толкушкой или даже металлической вилкой.
Разделите мякоть на небольшие порции и заморозьте их. Подождите, пока пюре остынет, затем разделите его на порции по ½ стакана (примерно 140 грамм) и разложите их на застеленном пергаментной бумагой противне или поместите в форму для льда или выпечки. Поставьте противень или форму в морозильную камеру хотя бы на 4 часа, чтобы пюре затвердело.
- Пюре из тыквы лучше заморозится, если разделить его на небольшие порции, однако если вы спешите, можно пропустить данный шаг и сразу положить пюре в морозильную камеру на хранение.
Храните замороженное пюре из тыквы до 3 месяцев. Когда небольшие порции пюре замерзнут и затвердеют, переложите их в подходящие пластиковые контейнеры или пакеты и оставьте в морозильной камере до тех пор, пока не соберетесь использовать.
- Если вы используете пластиковые пакеты, выдавите из них как можно больше воздуха, прежде чем запечатывать их.
Разморозьте пюре перед приготовлением. Для этого переложите пюре на ночь в холодильник или подержите 3–4 часа на кухонном столе. Затем можно приготовить пюре в микроволновой печи или разогреть на плите и добавить в теплые блюда. В супы и соусы пюре можно добавлять без предварительной разморозки.
- Пюре из зимней тыквы прекрасно подходит для соусов, супов, подливов, лазаньи, начинки и выпечки.
Бланширование и замораживание кабачков
Нарежьте кабачки кружками толщиной около 0,5 сантиметра. Возьмите острый кухонный нож, обрежьте кабачок с обоих концов и нарежьте его тонкими кружками толщиной около 0,5 сантиметра. Двигайтесь при этом вдоль кабачка.
- Если вы хотите заморозить кабачок, чтобы затем добавлять в хлеб, его необходимо перетереть. Возьмите четырехстороннюю терку и перетрите кабачок в миску.
- В данном методе нет необходимости очищать кабачок от кожуры, так как затем вы будете бланшировать его.
Вскипятите воду из расчета 4 литра на 500 граммов кабачков. Налейте воду в большую кастрюлю, поставьте на сильный огонь и доведите до кипения. Положите на кастрюлю проволочную корзину для варки на пару или дуршлаг. При этом корзина должна опуститься в воду, чтобы кабачки полностью погрузились в кипяток.
- В данном методе кабачки не варятся на пару. Корзина нужна для того, чтобы быстро достать кабачки из воды, как только они будут готовы.
Положите нарезанные кабачки в корзину и бланшируйте их 3–4 минуты. Не помещайте в кипяток больше 500 граммов кабачков за один раз. Варите их около 3 минут. Затем достаньте корзину с кабачками из кастрюли.
Тыква – одно из немногих растений, которое может сохраняться зимой долгое время даже при комнатной температуре. Кроме того, что это незаменимый элемент декора, так ещё и очень полезный продукт. В чём же её польза и как правильно заморозить этот овощ?
Все про тыкву:
Замороженная тыква: есть ли польза
Тыква — удивительный овощ, ведь такую пользу для организма человека, как она не приносит любое другое растение. Этот продукт даже в замороженном виде содержит:
- Калий, железо, фтор, кремний и другие полезные элементы;
- Витамины А, D, E, F, В1, В2;
- Клетчатку, которая очень помогает при запорах, а также выводит из организма шлаки и нормализует обмен веществ;
- Вещество, что подавляет рост туберкулёзной палочки.
Тыкву можно употреблять:
- Гипертоникам и тем людям, что имеют сердечнососудистые заболевания;
- Страдающим от повышенной кислотности в желудке;
- Людям с болезнями желчного пузыря и печени;
- Тем, кто не засыпает без помощи лекарств;
- Имеющим болезни почек или мочевыводящих путей;
- Страдающим от кариеса.
А также тыква помогает бороться с глистами, выводит из организма лишнюю воду и соли, способствует заживлению ранок, порезов, других повреждений кожи.
Подготовка
Любой подготовительный этап будет начинаться со сбора урожая. Для сохранения на зиму подходят спелые овощи, у которых нет видимых повреждений.
Затем тыкву необходимо тщательно помыть, разрезать пополам и убрать все косточки.
Если растение будет замораживаться в сыром виде, то кожуру следует заранее удалить. Для этого действуют так:
- Устанавливают овощ на разделочную доску;
- Срезают вверх и низ;
- Счищают вертикально кожуру тыквы.
ВНИМАНИЕ: Если же из овоща будет готовиться пюре, то кожуру лучше убрать после процесса запекания.
Способы заморозки сырой тыквы
Замораживают сырую тыкву в морозильной камере. Но вначале необходимо определиться какие блюда будут готовится. От этого будет зависеть способ нарезки растения. Например, для приготовления мантов тыкву нарезают мелкими кусочками, а для варки – крупными частями.
- Очистить овощ от внутренней части, не пригодной для употребления;
- Снять кожуру;
- Нарезать пластинками, потом кубиками;
- Оставить кусочки немного подсохнуть;
- Разложить тыкву по пакетикам и отправить в морозилку.
Как заморозить на зиму:
Способы заморозки тыквы после термической обработки
Достаточно популярный способ – это сначала бланшировать овощ, а потом только его заморозить.
Действуют по схеме:
- Тыкву нарезают кубиками;
- Помещают овощи в дуршлаг;
- Последний опускается в кипящую воду на 2-3 минуты;
- После этого сразу же на это же время опускают в холодную воду;
- Кусочки выкладывают на полотенце и дают им просохнуть.
Чтобы во время заморозки тыква не превратилась в один большой комок, высушенные кусочки раскладывают на лоток и предварительно морозят в морозильной камере. Только после этого порционно раскладывают по пакетикам. Пакетики с тыквой лучше подписать, чтобы потом не перепутать их с морковкой.
Можно ли и как правильно заморозить свежую тыкву:
Упаковка и хранение
Для хранения этого овоща используют:
- Пластиковые ёмкости;
- Полиэтиленовые пакеты;
- Подходящую по размеру тару.
В морозильнике тыкву можно сохранять вплоть до 1 года.
Заготовка тыквы на зиму. Вакуумируем тыкву:
Для ребенка
Тыква – сладкая по вкусу и поэтому ее можно заморозить для прикорма грудничка. Её можно замораживать как отдельно кусочками, так и в составе овощных смесей, из которых потом будет готовиться пюре.
Из печеной тыквы можно приготовить пюре и потом его заморозить.
Разморозка
Размораживают тыквенное пюре в микроволновке или холодильнике.
Если же этот овощ нарезан кусочками, то его сразу кладут в кипящую воду, молоко или бульон. Печёная же тыква добавляется только в конце готовки, так как является практически готовым блюдом.
Как быстро и легко разделать тыкву:
Рецепты: что приготовить из замороженной тыквы
Для приготовления пюре из замороженной тыквы:
- Режем овощ пополам, затем на дольки, их запекаем в духовке около часа;
- Выскребаем ложкой мякоть, измельчаем;
- Не добавляем специи и сахар.
После остывания раскладываем готовое пюре по формам.
Можно заморозить и тёртую тыкву. Для этого вначале крупно нарезаем её, потом измельчаем на тёрке и раскладываем в порционные пакетики.
Замороженное пюре из тыквы:
Тыква – красивый, вкусный и полезный овощ, который можно использовать в детском и диетическом питании. Именно поэтому её просто необходимо сохранить на зиму.
Тыква — это прекрасный продукт для первого прикорма. Этот овощ обладает множеством полезных свойств: легко и быстро усваивается, стимулирует перистальтику пищеварительной системы, содержит в себе множество витаминов и микроэлементов. К тому же, тыква имеет приятный вкус, который по нраву многим деткам.
Как приготовить тыкву для прикорма?
Чтобы добавить данный продукт в рацион крохи, совсем необязательно покупать баночные пюре, которые содержат консерванты. Тыкву вполне можно приготовить самостоятельно, нужно только уметь правильно выбрать овощ и подготовить его. А помогут в этом следующие советы:
- Покупая тыкву, обратите внимание на ее кожуру: она должна быть твердой и гладенькой, без гнилых участков, равномерной окраски.
- Не выбирайте слишком большой овощ, оптимальным является вес 2-4 кг.
- Перед приготовлением тыкву следует вымыть, очистить от кожицы, разрезать и удалить сердцевину с семечками.
- Для удобства нарезайте овощ небольшими кусочками.
Что касается способов приготовления, подойдет как плита, так и пароварка, духовка или же мультиварка. Можно использовать и микроволновую печь, но лучшим способом считается готовка на пару.
Время приготовления зависит от способа:
В процессе приготовления нужно постоянно следить за овощем: он должен хорошо размягчиться, но главное не переварить тыкву.
Рецепт пюре из тыквы для первого прикорма
Тыквенное пюре замечательно подойдет в качестве первого прикорма, а приготовление его не отнимет у родителей много времени и сил.
Рецепт довольно простой:
- Возьмите уже подготовленные и нарезанные кусочки тыквы.
- Положите их в пароварку, или в кастрюльку и залейте водой. Пусть закипит.
- Не добавляйте в блюдо соль и сахар.
- После того, как кусочки овощей хорошо проварятся и размягчаться, осторожно слейте водичку в отдельную емкость.
- Для измельчения тыквы можно использовать блендер, специальную детскую терку или сито.
- Внимательно осмотрите полученную кашу: в ней не должно быть плотных комочков и кусков семян.
- Чтобы пюре было не слишком густым, его разбавляют водой, которая осталось после готовки. Можно также добавить грудного молока, но не коровьего или козьего.
Не забывайте, что приготовленное блюдо нельзя хранить в холодильнике. Для каждого кормления готовьте новую порцию.
Как заморозить тыкву для прикорма?
Чтобы зимой малыш кушал натуральные тыквенные кашки, вполне допустимо замораживать этот овощ в более теплое время года. Также заморозка необходима, если вы купили слишком большую тыкву, ведь простое хранение в холодильнике способствует быстрому ухудшению качеств овоща. Процесс замораживания очень прост:
- Подготовьте тыкву, очистив ее и порезав на маленькие куски.
- Сложите их в лоток с крышечкой или специальный контейнер.
- Кладем тыквенные кусочки в морозильную камеру.
- Для приготовления прикорма ждать размораживания продукта не нужно, можете смело варить овощ в таком виде.
Некоторые мамы замораживают уже готовое тыквенное пюре, но делать этого не рекомендуется, лучше приготовить свежее блюдо.
Аллергия и другие реакции на тыкву у детей
Помимо своих полезных свойств, тыква, к сожалению, обладает несколько большей способностью провоцировать аллергию у детей, чем кабачок и капуста. Если у ребенка есть предрасположенность к аллергическим реакциям, то после прикорма тыквенным пюре возможно возникновение таких симптомов:
- реакция кожных покровов: покраснения, зуд, сыпь;
- иногда повышается температура тела;
- насморк, затрудненное дыхание;
- расстройства пищеварительной системы: рвота, отрыжка, диарея.
Сопровождается данная клиническая картина плачем и капризами со стороны крохи. Симптомы аллергии могут возникнуть сразу же после еды, или через некоторое время.
При обнаружении любых изменений самочувствия или поведения ребенка после приема тыквы, не медлите: обратитесь к врачу за консультацией. Доктор даст рекомендации о лечении и последующем прикорме. И не забывайте, что самолечение может только навредить детскому здоровью.
Наталья Король , педиатр, специально для сайт
Полезное видео:Несколько способов заморозки тыквы на зиму
Тыква относится к тем крупным плодовым культурам, которые в один присест не съешь, даже в том случае, если в семье все без исключения являются фанатами каш, запеканок и прочих блюд из этого продукта. Простой способ разделаться с остатками тыквы – отправить их на заморозку. При правильном подходе вы получите полезный, свежий, всегда готовый к быстрому употреблению продукт.
О пользе тыквы
Тыква – овощ крупный и колоритный, который у многих ассоциируются с плодородием и осенним сбором урожая. Вырастить её на участке проще простого, но впоследствии нередко встаёт вопрос: что же с ней делать? Главное, нужно понять, что тыква очень полезна, есть её однозначно стоит. Выращенная на своём огороде, а значит, 100% экологически чистая, она содержит самые разные витамины – А, С, D, Е, витамины группы В, редчайший витамин Т, помогающий усвоению пищи и борющийся с ожирением, витамин К, который отвечает за здоровье крови и костной ткани, а в других овощах просто отсутствует. В ней и микроэлементы, и сахара, и каротин с пектинами. Так что тыква и иммунитет укрепит, и бодрость подарит, и с холестерином поборется, и обмен веществ отрегулирует.
Тыквенная мякоть содержит комплекс важнейших витаминов, в частности A, C, D, E, B, T
Употреблять её можно в виде соков и варенья, каш и запеканок, пирогов и оладьев, супов-пюре и многого другого. Всё зависит лишь от вашей фантазии. Для некоторых способов приготовления подойдёт только свежая тыква, но для большинства сгодится и замороженная. Полезные свойства овоща сохраняются при заморозке и запекании, поэтому подобный полуфабрикат ни в чём не уступит свежему продукту, зато значительно сэкономит время и облегчит процесс готовки.
Способы заморозки
В виде пюре
Этот способ займёт чуть больше времени, чем другие, но постараться стоит. Во-первых, вы избавитесь от снежистости и водянистости тыквы за счёт предварительного запекания. Во-вторых, такой замороженный полуфабрикат без дополнительной переработки позволит приготовить в считанные минуты суп-пюре, запеканку, кашу или пирог. Вы просто достанете готовое пюре и добавите в нужное блюдо. В-третьих, пюре по сравнению с кусочками в разы компактнее, а значит, займет в морозилке гораздо меньше места.
Тыква обладает плотной и жёсткой кожурой, поэтому приготовьте большой нож и разделочную доску.
Способ приготовления:
Тыквенное пюре сохраняет полезные свойства при заморозке
Выбирайте размер формочки в зависимости от блюд, которые собираетесь впоследствии готовить. В идеале форма должна быть порционной. Например, контейнера объёмом 200 мл хватит на приготовление одного тыквенного кекса.
Важно: не забывайте, что при заморозке пюре расширяется, поэтому оставляйте немного свободного пространства и не набивайте пюре плотно под крышку.
Варианты подготовки тыквы для пюре:
- очищенная в духовке. Аккуратно избавьтесь от кожуры, порежьте мякоть кубиками 3х3 см. Разложите их в один слой на противень и поместите в разогретую до 140° духовку на 1 час. Проверьте тыкву на мягкость (она должна хорошо разминаться вилкой), в случае необходимости подержите в духовке ещё некоторое время;
- неочищенная в духовке. Порежьте неочищенную тыкву дольками толщиной в 3 см. Разложите на застеленный пергаментной бумагой или фольгой противень в один слой. Запекайте в горячей духовке до размягчения мякоти (около 1 часа). Остудите тыкву и счистите кожуру, она должна легко отстать от мякоти;
- в микроволновке. Очистите и порежьте тыкву дольками. Поместите в чашу для СВЧ и налейте немного воды. Поставьте в микроволновую печь на максимальную мощность на 10-15 минут. Повторяйте процедуру несколько раз, пока тыква не станет мягкой;
- отварная. Почистите тыкву, порежьте кубиками, опустите в кипячёную воду и отварите до мягкости. Готовая тыква должна без труда протыкаться вилкой;
- на пару. Чищеную порезанную небольшими кубиками тыкву уложите в паровую корзину и поместите в пароварку с кипящей водой на 30-40 минут. Можно использовать мантоварку, мультиварку с функцией пара.
Замороженная в виде пюре тыква станет удобным и полезным вариантом для детского прикорма. Имейте в виду, что запечённый продукт имеет концентрированный вкус и консистенцию, поэтому для кормления ребёнка (особенно грудничка) предпочтительней использовать отваренное или приготовленное на пару сырьё.
Приготовление пюре из тыквы (галерея)
Разложите резаную тыкву на противень и отправьте в разогретую духовку
Разложите в ёмкость для заморозки
Сделайте пюре
Запекайте до мягкости
Порежьте на кубики
Разрежьте тыкву, очистите от семян и кожуры
Кусочками в сыром виде
Не для всех блюд подойдёт тыква в виде пюре. Если вам нужны тыквенные кубики или кусочки, заморозьте их без предварительной термической обработки.
Замороженные таким способом кусочки не слипнутся.
В тёртом виде
Для приготовления тыквенных оладий и пирогов придётся кстати тёртая тыква. Очищенный овощ натрите на средней или крупной тёрке, поместите в пакет, выпустите из него воздух, плотно закройте и отправьте в морозильную камеру.
Замороженная тёртая тыква подойдёт для приготовления оладий
Полезно! При заморозке овощей делайте на таре для хранения маркировки с датой заморозки и наименованием продукта. Укажите и назначение (для супа, для выпечки и т. п.).
Замороженное пюре из тыквы (видео)
Большинство зимних сортов тыквы благополучно хранятся до самой весны. Но когда вы раскроете плод весом в 5 килограммов, съесть его быстро не получится. Тогда на помощь придут советы по заморозке. Заготовленные полуфабрикаты сохранят витамины и свежесть полезного овоща и придутся кстати при готовке различных блюд.
пошаговый рецепт с фото
Тыква – источник полезных витаминов и минералов. Такой овощ традиционно запекают, маринуют, тушат, варят и жарят в сезон его созревания – осенью. Но если тыкву припасти на зиму, например заморозить, то из такой заготовки можно будет целый год создавать вкусные и полезные красочные блюда. Очень вкусны крем из тыквы, тыквенные блинчики, рагу с кусочками тыквы и т. д. – ориентируйтесь на свою кулинарную фантазию.
К тому же заморозка тыквы не требует дополнительной бланшировки или запекания. Вы можете натереть мякоть овоща на крупной терке и поместить ее в емкости или пакеты либо же нарезать порционными кусочками.
Состав
- 300-400 г свежей тыквы
Заморозка тыквы на зиму
1. При приобретении тыквы обязательно принюхайтесь к ней: спелый овощ распространяет сладкий аромат. На рынках или в супермаркетах продают нарезанные куски тыквы – не стесняйтесь спрашивать срок годности и день разрезания плода. Необязательно приобретать огромную тыкву для заморозки – можно ограничиться небольшой ее частью. Промойте кусок овоща в воде. Срежьте ножом кожуру до мякоти и нарежьте саму мякоть порционными кубиками или натрите на крупной терке, если планируете создавать из тыквы кремы, пюре и т. д. Имейте в виду, что кубики тыквы годятся для приготовления первых и вторых блюд, а измельченная масса не требует длительной термической обработки, поэтому подходит даже для тушения на первый прикорм малышам.
2. Выложите тыквенную массу в подготовленные пакеты или емкости. Завяжите пакеты или укупорьте контейнеры крышками и поместите в морозильную камеру.
Срок годности такой заготовки – 1 год. Помните о том, что тыквенная масса перетягивает на себя резкие ароматы, поэтому для нее неприемлемо соседство с болгарским перцем, копчеными или чесночными, луковыми продуктами!
Хозяйке на заметку
1. В большом количестве тыкву стоит заморозить людям, которые планируют с ее помощью избавляться от экземы. Если размораживать по 5–6 кубиков, отваривать их, разминать и накладывать на изъязвленные зоны полученное пюре, смешанное с льняным маслом, от зуда и красноты вскоре удастся избавиться. В острой стадии аппликации делают ежедневно.
2. Плотная, совершенно невкусная, несъедобная тыквенная кожура тоже пойдет в дело. Мелкую стружку из нее всыпают в таз с теплой водой (около 40 градусов) и погружают туда ступни. Разбухшей массой можно, как скрабом, растирать пятки и кожу между пальцами. Это одна из наиболее действенных профилактических процедур, защищающих от микозов. Внимание: в отличие от мякоти бахчевой культуры, ее шкурку не замораживают. Вымытая и высушенная, она нормально хранится в шкафу, завернутая в тонкую ситцевую тряпицу, марлю либо пергамент.
3. Хозяйки, делавшие домашний зефир, знают, что из яблок он получается белым, из красных ягод – розовым, из киви – светло-зеленым. Осталось поэкспериментировать с тыквой, чтобы поставить на стол воздушный десерт ярко-желтого оттенка, побаловать им близких и поразить даже тех подруг, чье кулинарное мастерство вне конкуренции. Они попросят рецепт!
Сметанный крем с желатином для торта – рецепт
Окунь морской красный рецепты приготовления
Консервирование кабачков и тыквы на зиму
Дом / Дом
Чт, 20.08.2020 — 12:10 lisa
Автор:
Кэрол Энн Бертнесс, бывший преподаватель дополнительного образования, и Сюзанна Дриссен, преподаватель дополнительного образования
UNIVERSITY OF MINNESOTA EXTENSION – www. extension.umn.edu
Тыквы и кабачки можно консервировать, заморозив, для дальнейшего использования консервирование или сушка. У них должна быть твердая кожура и зрелая мякоть без волокон. Из тыквы небольшого размера (сахарной или для пирогов) получаются лучшие продукты.
Замораживание
Замораживание является единственным безопасным методом консервирования тыквенных пюре, масла и варенья.
- Выберите полноцветные, зрелые тыквы с тонкой текстурой.
- Вымойте, нарежьте на порционные куски и удалите семена.
- Готовить до мягкости в кипящей воде, на пару, в скороварке или в духовке.
- Когда мясо станет мягким, отделите мякоть от кожуры и сделайте пюре.
- Чтобы охладить, поместите кастрюлю с тыквой в холодную воду и периодически помешивайте.
- Упакуйте в жесткие контейнеры, оставив свободное пространство ½ дюйма, и заморозьте.
Заморозить эти предметы на срок до 1 года. Замороженную тыкву или тыкву можно использовать в пирогах, десертах и в качестве овощей. Перед использованием разморозьте тыкву и кабачки в холодильнике, а не на столе.
Консервирование
Единственными безопасными инструкциями по консервированию тыквы и зимних кабачков являются нарезанные кубиками мякоть в автоклаве.
Внимание! Не делайте пюре! Плотность этого продукта препятствует адекватной передаче тепла к центру банки и может способствовать выживанию вредных бактерий.
Для консервирования тыквы или тыквы:
- Нарежьте мякоть кубиками размером 1 дюйм.
- Отварите кубики в воде в течение 2 минут.
- Заполните банки кубиками и жидкостью для приготовления пищи, оставив 1 дюйм свободного пространства.
- Тыква и кабачки являются низкокислотными овощами и должны консервироваться под давлением. Перерабатывайте овощи по адресу: г.
- Давление 11 фунтов в автоклаве с циферблатным манометром.
- Или давление 15 фунтов в баллончике под давлением.
- При любом методе перерабатывайте пинты в течение 55 минут и кварты в течение 90 минут.
Чтобы использовать консервированную тыкву или тыкву, слейте воду из банок, разомните кубики и снова нагрейте.
Сушка
- Вымойте, очистите и удалите волокна и семена из мякоти тыквы или тыквы.
- Нарежьте небольшими тонкими полосками размером не более 1 дюйма на 1/8 дюйма.
- Бланшируйте полоски над паром в течение 3 минут. Слейте воду и промокните насухо.
- Высушите полоски в дегидраторе до ломкости.
- Для восстановления используйте 1 стакан сухого корма на 2 стакана воды.
- Предварительно замочить на 1 час, а затем отварить до мягкости.
Для одного пирога достаточно 1 стакана сушеной тыквы или тыквы.
Маринование
Используйте тыкву или тыкву в маринованных продуктах, таких как сальса, чатни и соусы, но относитесь к этим продуктам как к свежим продуктам и храните их в холодильнике. Они нельзя безопасно консервировать ни методами кипячения, ни консервирования под давлением.
Масло и варенье
Охладите или заморозьте тыквенное масло и желированные варенья , чтобы убедиться, что они безопасны для употребления в пищу. Тыквенное масло и желированные консервы нельзя безопасно консервировать для хранения при комнатной температуре.
Тыква и тыква относятся к низкокислотным продуктам и требуют особого внимания при подготовке и обработке. В настоящее время у Министерства сельского хозяйства США нет проверенных рецептов безопасного консервирования тыквенных консервов (джемы, желе, консервы или тыквенное масло).
Публикация:
Барабанщик
The Drummer and The Wright County Journal Press
PO Box 159
108 Central Ave.
Buffalo MN 55313
www.thedrummer.com
Подпишитесь на последние новости
Будьте в курсе наших последних новостей!
Управление моими подписками
Предыдущие выпуски
Можно ли заморозить тыкву? Как заморозить и разморозить
Осень почти идентична сезонам отпусков. А еще пора собирать тыквы!
Предположим, в обозримом будущем у вас есть еще предметы, которые можно использовать. В этом случае вы, возможно, ищете способ сохранить этот сорт тыквы на зиму.
Итак, тыквы можно заморозить?
Абсолютно да! Тыква, как и другие сорта тыквы, хорошо замораживается. Это отличный, простой и полезный ингредиент для вашей семьи. Продолжайте читать, чтобы найти простые и быстрые способы заморозки тыквы.
Как заморозить кусочки тыквы
Самое лучшее в заморозке то, что она не требует особых кулинарных навыков. Независимо от того, являетесь ли вы любителем или опытным домашним поваром, вы наверняка сможете успешно заморозить этот питательный фрукт. Вот как это сделать.
1. Выберите полностью спелую тыкву темно-оранжевого цвета. На нем не должно быть синяков и мягких пятен.
2. Промойте под чистой проточной водой, не используя мыло. Избавьтесь от мусора и других загрязнений.
3. Разрежьте его пополам для удобства обращения. Если тыква слишком большая, разрежьте ее на четыре части (или больше).
4. Выскоблите семена ложкой. Отложите их для жарки; они делают быстрые, вкусные закуски.
5. Поместите кусочки на противень срезом вниз и выпекайте в течение 20–40 минут при температуре 350 °F до мягкости – не стесняйтесь регулировать время выпекания. Тыкву также можно отварить или приготовить на пару, если хотите.
6. После приготовления достаньте из духовки и дайте остыть в течение нескольких минут
7. Когда приготовленная тыква остынет, снимите кожицу. Когда он тщательно приготовлен, кожура может быть легко очищена без особых усилий.
8. Нарежьте на кусочки или другие размеры, подходящие для ваших рецептов.
9. Чтобы заморозить большое количество продуктов, подумайте о том, чтобы разделить их по своим любимым рецептам. Всякий раз, когда вам это нужно, вы можете легко вытащить сумку. Меньшие упаковки также требуют меньше времени для оттаивания.
10. Упакуйте каждую порцию в пакет для заморозки или контейнер для замораживания. Оставьте ½ свободного пространства для расширения.
11. Хорошо закройте контейнер, наклейте этикетку с указанием даты и количества замораживания.
12. Поместите упаковку в морозильную камеру.
Вам может быть интересно, можно ли замораживать сырую тыкву. Да, ты можешь. Тем не менее, он лучше сохраняет цвет, текстуру и вкус, если его бланшировать или приготовить перед заморозкой, особенно если вы планируете замораживать его на срок от нескольких месяцев до года.
Если вы хотите заморозить кусочки сырой тыквы, просто выполните описанные выше действия, за исключением этапа приготовления. Нарежьте кабачки кубиками размером 1 дюйм (или любого другого предпочтительного размера), разделите их на порции, упакуйте в пакет для заморозки и заморозьте.
Заморозка тыквенного пюре
Чтобы заморозить тыквенное пюре, выполните те же действия, что и при замораживании кусочками. После приготовления нарежьте на более мелкие кусочки и измельчите в кухонном комбайне или блендере.
Затем пюре можно заморозить в пакетах для заморозки или в формочках для льда. Последний вариант — отличный вариант, если для типичного рецепта требуется небольшое количество, например, для смузи или соусов.
Замораживание в пакетах для заморозки. Разделите пюре на порции, упакуйте в пакет для заморозки. Расправьте пакет, оставьте как можно меньше воздуха, плотно завяжите пакет и промаркируйте его. Он готов для помещения в морозилку.
Заморозка в формочках для льда. Выложите пюре ложкой на противень. Для чуть большей порции используйте формочки для маффинов. Мгновенная заморозка на несколько часов. После заморозки упакуйте кубики в пакет для заморозки, плотно завяжите, наклейте этикетку и заморозьте.
Размораживание и использование замороженной тыквы
Наличие морозильной камеры, полной замороженной тыквы, дает массу преимуществ. Помимо сохранения вашего урожая и экономии денег, это экономит вам много времени!
Из тыквы можно приготовить множество вкусных блюд, сладких и соленых. Даже замороженная версия чрезвычайно полезна. Есть сотни вкусных рецептов с его использованием. Вот список того, как использовать запасы замороженных продуктов и принести осенние ароматы в ваш дом.
1. Супы, тушеные блюда и карри
2. Вегетарианское чили
3. Утренние смузи и молочные коктейли
4. Латте с тыквенными специями
5. Добавлять в сливочные соусы для пасты и другие сырные соусы
блюда
7. Сладкая выпечка, такая как пироги, кексы, кексы и заварной крем
Когда вы будете готовы к употреблению, разморозьте их в холодильнике на ночь, чтобы они были готовы на следующий день. Если есть неиспользованная порция, храните ее в холодильнике в герметичном контейнере и используйте в течение 3-4 дней.
Если вы забыли разморозить его заранее, погрузите замороженную упаковку в холодную воду или разморозьте ее в микроволновой печи. После размораживания используйте его немедленно.
Если вы используете его для супов, тушеных блюд или карри, вы также можете заморозить его. Дайте ему оттаять во время приготовления.
Как долго можно хранить в холодильнике и замораживать тыкву?
Замороженную тыкву лучше всего использовать в течение периода от 8 до 12 месяцев после заморозки для максимального вкуса и текстуры. Когда он заморожен в сыром виде, лучше всего использовать его в течение нескольких месяцев.
Конечно, можно и дольше, но будет не так вкусно. Убедитесь, что он постоянно заморожен при температуре 0 ° F для обеспечения безопасности и качества.
Часто задаваемые вопросы
Подходит ли замороженная тыква?
Если тыква заморожена в поле, она, вероятно, сгниет быстрее, чем сорванная до того, как наступят морозы. Но если мы говорим о замороженной тыкве в морозилке, то да, это здорово! Он такой же универсальный и питательный, как и свежий.
Тыкву лучше заморозить или можно?
И заморозка, и консервирование — отличный способ сохранить тыкву для длительного хранения. Если вы новичок в домашних методах консервации, лучшим вариантом будет заморозка; не требуется ни сложного оборудования, ни сложных процедур. Для консервирования вам необходимо следовать проверенному и хорошо изученному методу обеспечения безопасности, подобному этому, разработанному Национальным центром домашнего консервирования пищевых продуктов.
Можно ли заморозить начинку для тыквенного пирога?
Безусловно, да. Приготовьте начинку, как обычно, разделите ее на порции и упакуйте в пакет для заморозки. Разровняйте его, выпустите лишний воздух и плотно закройте. Дайте ему полностью оттаять в холодильнике, прежде чем выливать его в форму для пирога.
Как лучше всего хранить нарезанную тыкву?
Свежеразрезанные тыквы можно хранить в холодильнике в герметичном контейнере до трех дней. Для длительного хранения отличным вариантом является заморозка.