Жареные грибы — наше любимое блюдо. Особенно вкусны те, которые мы сами собираем в лесу. Леса средней полосы полны этих даров природы, но тем из нас, кто впервые сталкивается с грибами, просто необходимо знать, как их правильно готовить. Какие можно жарить, не отваривая, а какие обязательно перед тем, как пожарить, нужно покипятить, ведь далеко не все грибы подлежат прямой жарке. Также мы должны знать, сколько по времени нужно жарить грибы. Этому и будет посвящена наша статья.
Что из себя представляют грибы
Мало, кто из нас знает, что грибы — это не растения. Гриб относится к загадочной и уникальной группе живых организмов, свойства которой до сих пор не изучены. Грибы — организмы, имеющие клеточное ядро. Питаются они, впитывая своими телами (грибницами) необходимые им вещества из почвы. От растений отличаются своей неспособностью к фотосинтезу.
Характерная особенность — выделение гидролитических ферментов, который способны разрушать такие сложные полимеры, как жиры, белки и полисахариды, а грибные мицелии являются микроскопическими насосами, развивающими огромное давление. Например, шампиньоны могут пробивать асфальт.
Классификация грибов
Грибы бывают:
съедобными. Это те виды, которые отличаются высокими вкусовыми качествами, не содержат токсических веществ, имеют приятный запах и характеризуются отсутствием горечи;
условно съедобными. Такие грибы могут иметь неприятный запах и привкус, содержат некоторые вредные вещества и кушать такие плоды можно лишь после глубокой термической обработки или после длительного вымачивания и засолки;
несъедобными. Эти виды не вызывают отравления, но их не едят из-за скверного запаха и привкуса;
ядовитыми. Ядовитые в свою очередь подразделяются на галлюциногенные, ядовитые и смертельно-ядовитые. Их в пищу употреблять нельзя ни в коем случае.
Съедобные
Съедобных грибов очень много. Все их не охватишь в одной статье. Но про некоторые расскажем. Основными съедобными являются:
белый гриб;
боровик;
подосиновик;
подберёзовик;
лисичка;
большинство сыроежек;
маслёнок сосновый;
шампиньон;
дождевик;
рыжик;
гриб-зонт;
несколько видов моховиков;
опёнок луговой, летний, осенний;
навозник белый;
рядовка серая;
трюфель;
вешенка.
Если данные виды грибов были собраны в экологически чистом месте, то перед жаркой их отваривать необязательно.
Условно съедобные
К таковым относятся:
груздь липовый;
горькушка;
рядовка зелёная;
груздь чёрный;
волнушка белая;
волжанка;
скрипица.
Несъедобные
Основными из этой группы являются:
свинушка;
желчный гриб;
маслёнок перечный;
сыроежка жгучеедкая.
Ядовитые
Эту группу нужно знать очень хорошо, ибо некоторые виды грибов могут лишить жизни. К таким, в первую очередь, относят бледную поганку, которая по внешнему виду напоминает сыроежку или шампиньон. Также к ядовитым относят:
мухомор красный;
мухомор белый;
шампиньон жёлтокожий;
ложноопёнок серно-жёлтый;
рядовку ядовитую;
мухомор серый;
строчок.
Какие грибы собирать не стоит
Те, грибы, которые не знаете, лучше не брать.
Не берите грибы с клубневидным утолщением на ножке, окруженным оболочкой. Лучше такие не трогать даже рукам.
Не нужно собирать червивые грибы, испорченные или переростки.
Собирать грибы необходимо подальше от больших трасс, заводов, железной дороги. Не нужно собирать их в городах и в городских парках, так как они имеют свойство накапливать токсические вещества. Собранные не в том месте даже съедобные грибы могут стать ядовитыми. Ни в коем случае нельзя есть грибы сырыми, даже те, которые хорошо знаете. Не покупайте грибы на рынке, так как неизвестно, в каком месте они были собраны.
Какие грибы можно жарить без варки
Если вы набрали молоденьких грибов в экологически чистом месте, то их можно не отваривать перед жаркой, а жарить сразу, если, конечно, эти грибы относятся к съедобной группе. После варки большинство лесных даров становятся мягкими и скользкими, поэтому не стоит их лишний раз подвергать термической обработке. Жарят грибы 20-40 минут, в зависимости от вида. Желательно довести их до золотистой корочки, ибо в таком виде они самые вкусные.
Список грибов
Смело жарить без варки можно:
белые;
боровики;
подосиновики;
подберёзовики;
сосновые маслята;
рыжики;
шампиньоны;
дождевики;
лисички;
опята летние, осенние и луговые;
грибы-зонтики.
Из магазинных жарят без отваривания вешенки и шампиньоны. Сыроежки я не жарю, ибо некоторые виды являются несъедобными. Различить их может только очень опытный грибник.
Жареный гриб-зонтик, рецепт
Очень вкусным получается жареный гриб-зонт. Я их никогда раньше не собирала, считая мухоморами, а одна бабулька в лесу меня научила, сказала, что по вкусу они напоминают курицу, и точно. Потом я нашла информацию о грибе в энциклопедии, где было сказано, что данные грибы у французов считаются деликатесом наравне с трюфелями, а мы их ногами пинаем.
Что потребуется для жарки
Грибы-зонтики с нераскрывшимися шляпками.
2 луковицы.
Качественное растительное масло для жарки.
Соль.
Как приготовить
Моем грибы и нарезаем, не очень мелко, так как они ужариваются. Многие не используют ножки, ибо они жестковаты, а я жарю вместе с ножками.
Разогреваем сковородку и наливаем масло.
Чистим лук и нарезаем полукольцами.
Кладём лук на сковороду, жарим минут пять, помешивая.
Затем туда же помещаем грибы. Они дадут воду. После того, как вода выкипит, жарим грибы до золотистой корочки. Солим за пять минут до конца готовки.
Заключение
Собранные в хорошем чистом лесу съедобные грибы, я не варю перед жаркой. Один раз, правда, варила, когда муж принёс мешок сморчков. Так как с этими грибами я никогда не сталкивалась, решила их отварить. Варила минут 40. А потом столько же жарила.
В итоге у меня получилась обыкновенная мочалка без вкуса и запаха, которую мы еле съели. Хотя сморчок считается очень вкусным грибом. Не стоит портить вкус и аромат грибов лишней термической обработкой, если в этом нет необходимости.
При использовании материалов thebestvideo.ru необходима ссылка на источник.
хочу пожарить грибы (вешенки) скартошкой что сначала жарить грибы или картошку — Спрашивалка
хочу пожарить грибы (вешенки) скартошкой что сначала жарить грибы или картошку — Спрашивалка
ДК
Денис Кондрат
гриб
картошка
НТ
Наталия Турова
Картофан.
ВИ
Владимир Иванов
Обжариваете картошку с грибами, мин через 10 добавляете грибы, и все вместе доводите до готовности…)
Вя
Вячеслав
сначала грибы, 100%%
Свежие вешенки почистить, промыть и варить в подсоленной воде 15-20 минут. NB! Если вы хотите пожарить или потушить вешенки, можно сразу приступить к делу, предварительно не отваривая их.
По составу витаминов вешенки схожи с мясом – они содержат витамины группы B, а также С, Е, и D2. На 8% грибы состоят из минеральных веществ – среди них соединения железа, йода, кальция, калия. При употреблении вешенок снижается уровень холестерина в крови, нормализуется давление. Они обладают бактерицидными свойствами, также способствуют выводу из организма радиоактивных веществ.
Ak
Akosia
без мяса не буду- хде мясо?
Ол
Олег
Грибы отдельно, картошку отдельно, перед подачей и поеданием перемешать.
СШ
Саидмузаффар Шарипов
отдельно картофель отдельно вешенки затем смешиваете добавляете масло сливочное доводите до общей температуры и можно есть.
AT
Andrei Tango
Картошка дольше готовится… поэтому сначала картофан. .. потом грибы.
Ирина Лагутина
Обжарь грибы, а потом картофель вместе с ними, вкуснее ж когда грибочки зажаренные, ведь так они и вкуснее. пробовала много раз, получается вкуснейше)
МЧ
Мария Чебышева
Надо отварить сперва грибы, затем водичку слить, и на сковородку, маслице туда, лучок можно, котрошечки туда мелко, соломкой, помешивать, до хрустящей корочки, но не сильно, золотистая… ну там посолить по перчить можно, вот и всё..
Денис Фокин
я отдельно жарю — потомучто грибы выделяют влагу и картошка не получиться хрустящей — а лук добавляю и туда и сюда
а если грибочки остануться — их можно немного со специями поварить
и вбаночку прямо с этим маринадом — завтра можно кушать
ТК
Танюшка Козляковская
Я жарю отдельно, потом смешиваю. Или делаю картофель-фри, а грибы тушу в сметане, не смешивая.
Иван
Может однавремено.
ЮБ
Юрий Барметов
У меня мама сначала грибы жарит, а потом картошку)))
IP
Ivann Peroff
Сначала грибы, но пока они не совсем дожарились, картошку, потом все вместе ммм
АК
Алтын Касымбеков
отдельно грибы отдельно картошку отдельно лук потом перемешать и ещё мин 7-10
Похожие вопросы
Вы как картошку жарите?
Как правильно жарить картофан с грибами? В смысле картошку))
Rfr Как вкусно пожарить вешенки?
Как вкусно и правильно пожарить грибы шиитаке с картошкой? Грибы имеются замороженые.
Как пожарить картошку?
Как жарить картошку??
как пожарить мягкую сочную картошку? а то все время жарю, получается жесткая и хрустящая
грибы с картошкой как вы жарите грибы с картошкой и сколько по времени жарятся грибы? У меня сыроежки, маслята, грузди))
Как правильно жарить грибы-вешенки. Нужно ли их варить? Что добавить: масло, майонез или. ..? Сколько минут их жарить?