Как заморозить тыкву на зиму в домашних условиях
Главная » Хранение урожая » Заморозка
Рубрика: Заморозка
Тыква – диетический продукт, который неприхотлив в выращивании и приготовлении. Он хорошо содержится в домашних условиях, не теряя полезных свойств и изначальной формы. Одним из способов его сохранения является вяление. А также овощ можно хранить в течение всей зимы в погребе или подполье при температуре +15 градусов. Но самый популярный вариант заготовки – заморозка. Она выполняется как в свежем виде, так и после тепловой обработки.
Содержание
- 3 метода заморозки овоща
- Обработка сырого продукта
- Замораживание после тепловой обработки
- Для детского питания
- Что приготовить из замороженной тыквы?
3 метода заморозки овоща
Прежде чем приступить к заморозке, стоит выполнить правильную подготовку:
- Начальной стадией является сбор бахчи и избрание наиболее спелых плодов без особых повреждений.
- Овощ тщательно моют и режут на 2 части. Вытаскивают семечки.
- Чистят кожуру. Это делается следующим образом: удаляют верх и низ тыквы, а уже после этого можно приняться за очищение всего плода.
Стоит учесть, что в некоторых вариантах тепловой обработки овощ сначала запекают и только потом удаляют плотную шкуру.
Обработка сырого продукта
Тыква измельчается при помощи терки или нарезается мелкими кубиками.
Мякоть, поделенная на кусочки, выкладывается на плоский поднос или разделочную доску, чтобы она не соприкасалась. Затем помещается в морозильную камеру до полного затвердевания и расфасовывается по пакетам или контейнерам. Если же тыква натерта, ее нужно просто разложить по лоткам или пакетикам на застежке и убрать в морозилку. Рекомендуется замораживание продукта в небольших порциях для разового использования. Иначе остатки придется выбросить, так как овощ нельзя подвергать повторной заморозке.
Замораживание после тепловой обработки
Уже приготовленную тыквенную культуру будет легче разморозить. А также это придаст ей приятный вкус и аромат. Имеется несколько способов тепловой обработки:
- Готовка в микроволновой печи. Кусочки овоща перекладывают в стеклянную миску, заливают водой и готовят 15 минут. Контролируют мягкость: если она недостаточная, продолжают варку до полной готовности. Каждые 5 минут проверяют продукт. Сливают воду, дают обсохнуть и отправляют в морозильную камеру.
- Жарка в стеклянной кастрюле. Тыкву заливают небольшим количеством воды и поджаривают 45 минут до мягкости. Очищают от кожуры, остужают и замораживают.
- Пюрирование. Кусочки плода отваривают в течение 15 минут. Измельчают блендером или мясорубкой. Остужают и отправляют в морозильник. Порции при таком способе готовки должны быть небольшими. Сохранять пюре в холодильнике можно до года.
- Запекание в духовке. Тыкву запекают, нарезанной на большие кубики (до мягкости). Кожуру снимают уже с готового овоща и пюрируют в блендере. Помещают в морозилку.
- Бланширование. Порезанный плод варят на пару в течение 10 минут. Очищают, подсушивают и замораживают. Тогда овощ сохранит свою форму, сладость и нежность консистенции.
Для детского питания
Тыква полезна для детей: она легко усваивается и насыщает организм разнообразными витаминами (В, D, С, фосфор, железо, каротино и магний). Ее можно готовить с различными крупами в виде молочных каш. Прежде чем замораживать, стоит измельчить мякоть продукта до пюре. Это делается следующим образом:
- Тыкву моют и чистят от семечек. Мякоть с кожурой разрезают на ломтики.
- Раскладывают их на противне и запекают в духовке 45-50 минут.
- Остужают готовый продукт, чистят и измельчают блендером.
- Распределяют пюре небольшими порциями. Отлично подойдут формочки для льда. Замораживают. Для удобства хранения в последующем можно переложить готовые кубики в пакет на застежке.
Что приготовить из замороженной тыквы?
Замороженную тыкву используют в различных рецептах. Ее можно добавлять в каши, десерты, вторые блюда и супы. И это только небольшой список того, где можно применить заготовку. За счет нежности консистенции и вкуса тыква хороша в сочетании с пресными и сладкими блюдами. Она отлично сочетается с разными видами приправ и специй.
В целом из мороженого продукта можно готовить те же блюда, что и из свежего. Но стоит обращать внимание на то, в каком виде она была заготовлена:
- Натертая применяется в готовке блинов, запеканок, кексов и оладий. Она также придаст особый вкус и насыщенность супам.
- Порезанная кубиками добавляется в рагу из мяса и овощей, салаты, первые блюда, соте, пюре и каши.
- Пюрированная дополняет прикорм для грудничков, котлеты, начинки для пирогов, крем-супы, блины и блюда из мяса. А также отлично украсит цвет соусов.
В Россию тыква попала из Америки, где была известна с 16 века, даже раньше картофеля. Она завоевала себе отличную репутацию за счет своих полезных качеств и особого вкуса. Отлично подходит для диетического и детского питания.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Запасаемся тыквой на зиму! Как заморозить тыкву на зиму? Заморозка в домашних условиях
Содержание- 1. Неоспоримые доказательства пользы тыквы
- 2. Эффективные способы заморозки
Многие из нас просто-напросто обожают блюда из тыквы. Но, какими бы вы ни были фанатами каш из этого овоща, как бы не любили ее в запеченном виде, за один присест этот кладезь витаминов не съешь.
Хорошо, можно в лучшем случае всей семьей съесть что-нибудь приготовленное из четверти тыквы. И то, если семья большая. Что делать с остальным? Жалко будет, если овощ испортится. Не выбрасывать же….
Остается одно: заморозить оставшееся. Впрочем, сделать это несложно. При правильном подходе к делу, у вас всю зиму будет свежая тыква. Давайте как раз и расскажем о способах заморозки. Не сомневаемся, что вы примете к сведению наши рекомендации.
Неоспоримые доказательства пользы тыквы
О том, что тыква полезна для человеческого организма, прекрасно знает каждый из нас. Обязательно стоит внести блюда из этого овоща в свой рацион. Это экологически чистый продукт, который богат всевозможными витаминами, в том числе и редчайшим Т. Микроэлементы, каротин, пектин…
Тыква поможет и чувствовать себя великолепно, и иммунитет укрепит, и отрегулирует обмен веществ, и холестерину бой даст. В общем, о пользе тыквы рассказывать можно действительно очень долго.
К слову, многие хозяйки заготавливают из этого овоща варенье. Наверняка вы пробовали и тыквенный сок. Супы делают из тыквы, оладьи пекут, запеканки ставят на стол. Есть много блюд. Но вернемся к тому, с чего начали.
Эффективные способы заморозки
Давайте воспользуемся советами, как сейчас принято говорить, продвинутых хозяек. И узнаем, в каком виде лучше замораживать тыкву.
В виде пюре
Сразу скажем, это не самый простой способ. Но потратить время стоит. Причина проста: потом вы за считанные минуты приготовите кашу, суп-пюре, вкуснейший пирог на десерт. И дополнительная обработка не потребуется. К слову, в виде пюре тыква займет минимум места в вашей морозильной камере. А это очень важно, когда заготавливаешь как можно больше овощей и фруктов на зиму.
В общем, тыкву разрежьте пополам. Сделайте так, чтобы не осталось семян. Воспользуйтесь блендером. Если нет блендера, — подойдет обычная толкушка. Главное, чтобы не оставалось комочков, получилась однородная масса.
Разложите пюре в обычные контейнеры. Благо, сегодня они есть в каждом доме. Да и приобрести их не трудно: стоят копейки. В крайнем случае, подойдут какие-то формочки. Если нет крышек, нужно упаковать все в фольгу или пленку.
Кстати, в замороженном виде тыквенному пюре свойственно расширяться. Так что не забивайте емкость, что говорится, под завязку. Тыква любит свободное пространство…. И для пюре подойдет овощ в любом виде: хоть отварная, хоть после микроволновки или духовки, хоть приготовленная на пару.
Небольшими кусочками в сыром виде
Естественно, не для каждого блюда подойдет овощ в виде пюре. Можно заморозить тыкву и кусочками. Тут все просто. Разрежьте ее на маленькие кусочки. Хорошенько просушите (подойдет обычное бумажное полотенце).
И отправляйте в морозильную камеру. В контейнере, конечно же. Только выставляйте морозилку на максимально низкую температуру.
Способов заморозить тыкву на зиму, как мы уже отмечали, действительно предостаточно. Можно замораживать овощ и в тертом виде, например. Кто-то просто разрезает плод на большие кусочки и помещает их в обычных пакетах в морозилку, а потом приступает к процессу приготовления блюд. Как бы там ни было, кушайте блюда из тыквы.
Разнообразьте рацион питания с пользой для себя и своих близких. Сегодня готовить вкусно и полезно для здоровья очень просто. А рецептов в Интернете столько, что хватит экспериментировать до конца жизни!
АллаАвтор статьи
Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями:
Переживут ли тыквенные семечки зиму?
Несмотря на то, что стандартные рекомендации говорят о том, что семена следует сажать поздней весной, чтобы избежать повреждений от мороза, неподтвержденные данные свидетельствуют о том, что тыквенные семечки могут пережить зиму и все же прорастут весной.
Могут ли семена тыквы расти зимой?
В регионах с теплой зимой посейте семена тыквы в середине зимы для сбора урожая в начале лета . Чтобы посадить тыкву в помещении до последних весенних заморозков, посейте семена в торфяные горшки за 4–3 недели до посадки. Температура в помещении должна быть от 66°F до 85°F (18-29°С).°С) до появления всходов.
Тыквенные семечки все еще хороши, если тыква заморожена?
Как долго тыквенные семечки хранятся в морозильной камере? При правильном хранении тыквенные семечки сохраняют наилучшее качество в течение примерно 12 месяцев, но остаются безопасными по истечении этого срока . Указанное время замораживания указано только для наилучшего качества — семена тыквы, которые постоянно хранились замороженными при температуре 0 ° F, будут храниться в течение неопределенного времени.
Как хранить тыквенные семечки на зиму?
Тыквенные семечки липкие, поэтому вощеная бумага лучше всего подходит для начального периода сушки. Когда семена высохнут, застелите противень бумажными полотенцами. Разложите тыквенные семечки в один слой. Поместите лоток в прохладное темное место как минимум на один месяц.
Как тыквы могут переносить холод?
Лучшая температура хранения тыквы находится в диапазоне от 50 до 55 градусов по Фаренгейту , говорит он. Но холодная погода может сократить продолжительность жизни тыквы. Небольшой мороз может вызвать небольшое обесцвечивание; но тыква плохо себя чувствует, если температура упадет ниже нуля.
Тыквы снова вырастут в следующем году?
Они не сразу начнут разваливаться, но с наступлением зимы тыквы постепенно разрушатся и почти полностью впитаются в почву. Не обращайте внимания на тыквы сейчас, и в середине весны семена тыквы прорастут — они узнают идеальное время — и Следующим летом у тебя будут расти тыквы .
Почему семена тыквы не прорастают?
Ваша почва слишком холодная или слишком сухая
Другая причина, по которой семена тыквы не прорастают, связана с состоянием почвы. Если почва слишком холодная, ваши семена тыквы могут не прорасти сразу (независимо от того, выращиваете вы в помещении или на открытом воздухе). Они могут прорасти, когда условия улучшатся и почва прогреется.
Как хранить тыквенные семечки в течение длительного времени?
Любые семена, тыквенные или другие, лучше всего хранятся в сухом и прохладном месте. Одно из лучших мест для хранения тыквенных семечек для посадки в следующем году — в вашем холодильнике . Поместите конверт с тыквенными семечками в пластиковый контейнер.
Как понять, что тыквенные семечки вредны?
Если семена тыквы пахнут или имеют прогорклый вкус, несвежий, несколько кислый или просто не такие, как раньше , выбросьте их. Прогорклость не означает, что семена больше небезопасны для употребления в пищу, но питательная ценность может снизиться, плюс прогорклые семена имеют неприятный вкус.
Как узнать, жизнеспособны ли тыквенные семечки?
Проверка воды: возьмите семена и положите их в емкость с водой. Дайте им постоять около 15 минут. Тогда если семена тонут, то они еще жизнеспособны; если всплывут, то скорее всего не прорастут .
Как долго можно хранить семена тыквы перед посадкой?
Помните, то, что вы собираете для сушки, имеет хорошие шансы остаться жизнеспособным в течение до шести лет , если оно хранится должным образом. Но также имейте в виду, что ваш уровень всхожести может быть не таким высоким, как у коммерческих сортов.
Прорастут ли замороженные семена тыквы?
Заморозка никак не влияет на всхожесть семян . Усилия, направленные на то, чтобы семена получили холодные или отрицательные температуры, называются стратификацией. Это требуется для некоторых видов семян, таких как желуди, которые я собираю с дубов в своем дворе. Мне удалось заставить некоторые из них прорасти.
Когда нужно собирать семена тыквы?
Собирать тыквы в любое время до первых сильных осенних заморозков . Вы узнаете, когда тыквы будут готовы к сбору урожая — лозы отомрут и станут коричневыми, а тыквы станут ярко-оранжевыми с твердой кожурой. Используйте садовые ножницы или ножницы, чтобы срезать тыкву с лозы.
Могут ли тыквы взрываться в холодную погоду?
Тыквы
Содержащаяся в них вода может замерзнуть в холодную ночь Хэллоуина, проткнуть плоть и взорваться .
Продолжат ли тыквы созревать после сбора?
Пока тыква начала приобретать свой зрелый цвет, она будет продолжать созревать на лозе (но всегда лучше позволить тыкве созреть естественным путем на лозе). Заморозки наносят вред тыкве и сокращают срок ее хранения.
Что будет, если закопать тыкву?
Посадить: если у вас нет компостной кучи, вы можете компостировать тыквы, просто закопав их во дворе. Выберите любую область, которая нуждается в дополнительных питательных веществах, или закопайте гниющие тыквы в саду, и они разложатся естественным образом .
Можно ли выращивать тыкву круглый год?
Тыквы – нежные однолетники, которые в регионах с умеренным климатом следует сажать после последних заморозков. В незамерзающих субтропиках тыква может расти круглый год , несмотря на то, что высокие температуры выше 30°C могут повлиять на формирование плодов.
Можно ли посадить семена тыквы из тыквы, купленной в магазине?
Если вы когда-нибудь задумывались о том, чтобы посадить их, чтобы вырастить собственные тыквы на следующий год, у нас есть хорошие новости: вы можете посадить семена тыкв, купленных в магазине . Все, что вам нужно сделать, это удалить семена из тыквы, промыть их, а затем посадить в почву.
Вырастут ли двухлетние семена тыквы?
Три основных фактора влияют на жизнеспособность семян: Возраст – все семена сохраняют всхожесть не менее 1 года и 9 лет.0003 наиболее жизнеспособны в течение двух лет . После первого года всхожесть просроченных семян начнет падать.
Вырастут ли старые тыквенные семечки?
Семена со временем портятся или их можно посадить, сколько бы они ни были? Ответ: да, семена со временем испортятся и больше не прорастут , но это может занять довольно много времени. Есть хороший шанс, что в этих старых пакетах с семенами будет высокий процент семян, которые прорастут очень хорошо.
Нужно ли замачивать тыквенные семечки перед посадкой?
Перед посевом семена замачивают на 24 часа в теплой воде, чтобы ускорить прорастание семян . Еще один способ помочь семенам прорасти быстрее — аккуратно подпилить толстые продольные края семени, чтобы новый побег мог легче сломать скорлупу.
Джастин Шелтон
Джастин Шелтон — профессиональный повар. Он работает в индустрии уже более 10 лет, и больше всего на свете он любит создавать вкусные блюда для других. Джастин работал на одной из лучших кухонь страны, и он всегда ищет новые вызовы и способы улучшить свое мастерство. Когда он не готовит, Джастин любит проводить время с женой и сыном. Он любит открывать новые рестораны и пробовать разные кухни.
Сбор тыквы и тыквы: собирайте их, пока они хорошие
Гретхен Войл, Расширение Мичиганского государственного университета —
Избегайте замороженных или замороженных кабачков и тыкв, принимая соответствующие меры предосторожности, обращая внимание на показания термометра и зная, когда собирать урожай.
Для многих домашних садоводов сезон огородничества подходит к концу, и многие вкусные фрукты и овощи уже собраны и ими можно наслаждаться. Но есть еще несколько, которые нужно собрать, и важно собрать их в нужное время.
Сейчас зимние кабачки и тыквы созревают перед сбором урожая. Чтобы хорошо храниться, их кожура или кожура должны быть прочными и жесткими. Если хранить при правильной температуре и влажности, многие зимние тыквы могут оставаться в хорошем состоянии до ранней весны. Поскольку кожура тыквы не становится такой твердой, они обычно начинают испытывать проблемы с гниением после сезона зимних праздников.
Больше всего беспокоит мороз или мороз. Некоторые листовые овощи, такие как листовая свекла, листовая капуста и листовая капуста, на самом деле становятся вкуснее при легкой заморозке. Другие, такие как свекла, морковь и репа, находящиеся под землей, не заметят понижения температуры. Но те, у которых кожура должна быть прочной и жесткой для длительного зимнего хранения, могут быть опустошены.
Подмороженные или замороженные кабачки и тыквы начинают разлагаться сразу после оттаивания. Они могут быть непригодны для использования вскоре после сильного мороза и, конечно же, не могут выдержать длительного хранения с нарушенной защитной оболочкой. Умный садовник следит за термометром и сводками погоды. Если ожидаются заморозки, укрытие зимних кабачков и тыквы может иметь значение между сбором урожая и компостированием. Любые температуры, которые, по прогнозам, упадут до середины 30-х, должны вызвать у садовода тревогу по поводу заморозков.0005
Растения кабачка и тыквы можно накрыть старыми простынями, одеялами или стегаными одеялами. Утяжеленные газеты или сломанные картонные коробки также можно использовать для укрытия растений. Единственное, что не защитит и может привести к более серьезным повреждениям, — это покрытие пластиком. Пластиковая пленка или брезент создают пар влаги под покрытием, и растения замерзают под предполагаемым протектором. Если температура упадет ниже 32 ° F, защитить кабачки и тыквы может быть практически невозможно. Выбор их — единственный вариант, оставшийся открытым.
Если мороз не является проблемой, зимние кабачки или тыквы можно собирать, когда листья растения отмирают. Когда растения перестанут расти и листья опадут, плоды можно снять в любое время. Их следует удалить раньше, чем позже, если почва, на которой они покоятся, влажная или мокрая.
Обязательно срежьте плод с частью стебля, прикрепленной кверху. Те кабачки, у которых стебли сломаны заподлицо с верхушкой, могут загнить в этой области. Если тыквы не хранятся очень долго, это может быть проблемой, а может и не быть. Но собирайте их правильно и наслаждайтесь плодами своего труда с большим количеством масла.
Связанный источник:
Садоводство в Мичигане Веб-сайт
Эта статья была опубликована Расширение Университета штата Мичиган.