Какие овощи можно замораживать на зиму — заморозка овощей
Эксперт Роскачества делится идеями хранения овощей в замороженном виде и рассказывает о правилах их замораживания на зиму.
Ольга Ивенская
автор, редактор и переводчик кулинарных книг
– Овощи отлично сохраняют питательные вещества при заморозке. Проведенные исследования доказали, что в течение двух месяцев в замороженных стручковой фасоли, спарже и цукини никак не изменилось содержание витаминов и антиоксидантов (оценивалось содержание хлорофилла, аскорбиновой кислоты, полифенолов и лютеина – желтого пигмента группы каротиноидов, антиоксиданта, участвующего в обеспечении остроты зрения). Более того, оказалось, что предварительно бланшированные овощи содержали даже больше биодоступных веществ, чем сырые.
Какие овощи можно замораживать?
Для замораживания подходит большинство овощей, кроме сочных, как, например, богатые влагой свежие огурцы.
Лучше всего подходят для замораживания такие овощи, как морковь, свекла, сладкий перец, зеленая фасоль, баклажаны, кабачки и цукини, лук-порей, зеленый горошек.
Подбор и обработка овощей перед заморозкой
Перед замораживанием переберите овощи, удалив те плоды, у которых есть повреждения, темные пятна, следы плесени и т. п. При необходимости очистите и/или удалите плодоножки и другие несъедобные части. Хорошо промойте овощи, тщательно обсушите и нарежьте либо натрите. Выложите в плотно закрывающиеся пластиковые пакеты, по возможности выпустив из них весь воздух, и заморозьте.
Как заморозить овощи на зиму?
В нарезанном виде. Некоторые овощи, такие как баклажаны или бланшированные и обсушенные кочанчики брюссельской капусты, для замораживания рекомендуется разложить на подносе, а после пересыпать в пакет для хранения в морозильной камере – так они не слипнутся.
Замораживать рекомендуется нарезанные или натертые на терке овощи, чтобы в таком виде сразу добавлять их в готовящиеся блюда. Замороженные овощи перед закладкой в суп или рагу размораживать не следует.
В бланшированном виде. Овощи нужно нарезать кубиками, бланшировать в кипящей воде 1–2 минуты, затем тщательно обсушить и заморозить.
Как правильно замораживать овощи?
Любые блюда из прошедших термическую обработку (варку или тушение) овощей можно смело замораживать, так как овощи уже стали мягкими, их текстура при замораживании не пострадает. Рагу, соус или икра из овощей могут прекрасно храниться в морозильной камере 3–6 месяцев, только не забудьте снабдить контейнеры этикетками (название заготовки, дата заморозки), так как в замороженном виде будет трудно разобрать, какое именно перед вами блюдо.
Кроме того, следует соблюдать сроки хранения. Используйте нехитрый трюк: выкладывайте более свежие заготовки ближе к задней стенке ящика в морозильнике и первыми используйте те, что находятся спереди. Так вы снизите риск забыть о вашей заготовке, и она не залежится в морозильнике.
Суповая заправка
Удобны для замораживания суповые смеси – вы делаете их в сезон, когда овощи и зелень очень дешевы (или берете со своего огорода), а затем добавляете в супы и тушеные блюда на протяжении всего холодного сезона. Самая простая суповая смесь представляет собой взятые в равных количествах морковь, репчатый лук (или лук-порей), сладкий перец и помидоры. Морковь желательно натереть на терке (если объем заготовки большой, можно пропустить ее через мясорубку), лук мелко нарубить, сладкий перец и помидоры нарезать мелкими кубиками. Добавить по вкусу рубленую зелень (петрушку, укроп), перемешать и разложить по небольшим, примерно на 250–300 г, пакетам. Плотно закрыть и заморозить. Добавлять суповой полуфабрикат в готовящийся суп следует примерно за 15 минут до его готовности (замороженные овощи имеют более мягкую текстуру, чем сырые, а потому быстрее варятся).
Овощная смесь для рагу
Очень удобно летом заморозить готовую овощную смесь, из которой позже можно приготовить рагу. Смесь может состоять из самых разных овощей – выбирайте то, что больше всего любите. Основными компонентами могут стать кабачки, баклажаны, помидоры, морковь, стручковая фасоль, цветная капуста, зеленый горошек, кукуруза, зелень. Нарежьте овощи, удалите все несъедобные части, перемешайте и порционно разложите по герметичным контейнерам. Плотно закройте и отправьте в заморозку.
Для сведения
Нельзя солить овощи перед замораживанием! В этом случае они дадут сок, а для заморозки это нежелательно.
Особенности заморозки помидоров
Помидоры из-за высокого содержания влаги не следует замораживать целиком или даже в нарезанном виде, лучше измельчить их в однородную массу и разложить по небольшим пакетикам или подходящим для замораживания контейнерам. Такое томатное пюре станет отличной добавкой в супы или основой томатного соуса.
Как заморозить фаршированный перец?
Сладкий перец для фарширования можно заготовить в сезон, когда он дешевый и доступный: срежьте у плодов крышечки, удалите семена, вставьте перчики один в другой для компактности, плотно заверните в полиэтиленовые пакеты и заморозьте. Такие перцы можно хранить всю зиму, до весны. Можно заморозить и уже нафаршированные перцы, наполнив их начинкой из мясного фарша с отваренным до полуготовности рисом и специями, но храниться такая заготовка будет не очень долго, не более 1 месяца. Сладкий перец с овощной начинкой (без мяса) рекомендуется хранить в замороженном виде до трех месяцев.
Заморозка овощей: полезные советы
-
Свежая цветная капуста или брокколи хранятся в холодильнике около недели, но если их разобрать на небольшие соцветия, бланшировать 1–2 минуты в кипящей воде, затем тщательно обсушить и заморозить, срок хранения увеличивается до полугода.
-
Белокочанную капусту можно заморозить в нашинкованном виде и использовать затем для варки супов.
-
Темно-зеленые листья лука-порея можно крупно нарезать, заморозить и добавлять при варке бульонов для приятного мягкого лукового вкуса.
-
Сроки хранения овощей и температура заморозки
-
Замороженные овощи могут храниться при обычной для морозильной камеры температуре минус 18 °С до 6–8 месяцев, а стручковая фасоль и зеленый горошек – до 1 года.
-
Овощи, как, впрочем, вообще любые продукты, нельзя размораживать и замораживать повторно, потому что при этом они теряют не только свою текстуру, но и практически все полезные вещества. Размораживать овощи следует так же, как и другие продукты: медленно, переместив из морозильной камеры в холодильник.
Читайте также статьи о том, как хранить в холодильнике и замораживать зелень и статью о нюансах заморозки ягод и фруктов.
При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.
Узнавайте о новых материалах Роскачества первыми, подписывайтесь на нашу рассылку!
20 продуктов, которым место в вашей морозилке
Лето быстротечно. А нам так хочется наслаждаться полезными овощами, фруктами и зеленью круглый год. Раньше, для того чтобы порадовать зимой свою семью летними ягодами или хрустящими огурчиками, хозяйки в больших количествах делали заготовки: варили варенье, мариновали овощи, консервировали компоты. Это была единственная возможность сохранить сезонные продукты до наступления холодов. Сегодня же большой популярностью стала пользоваться домашняя заморозка. Такой способ хранения овощей, зелени, ягод, грибов и фруктов считается очень удобным, главное — все сделать правильно. Итак, давайте научимся морозить на зиму дары лета. Мы расскажем о 20 продуктах, которые сохранят свой вкус и витамины для ваших блюд даже после разморозки.
Малина
Малина — удивительная ягода. Даже находясь в глубокой заморозке, она сохраняет свои полезные свойства и вкусовые качества. К сожалению, после разморозки ягода теряет свою форму, становится мягкой и водянистой. Для украшения десертов такая малина не подойдет, а вот в компоты, варенье и в начинку для выпечки ее можно смело добавлять.
Существует несколько способов заморозки малины. Один из них заключается в перетирании ягод с сахаром до состояния пюре, которое затем отправляется в морозильную камеру в герметичных контейнерах.
Клубника
Клубника — еще одна богатая витаминами летняя ягода, которую часто заготавливают на зиму. Как и малину, ее используют для приготовления варенья, джемов, компотов. Очень вкусной остается и клубника, побывавшая в морозильной камере. Перед заморозкой клубнику нужно правильно подготовить. Вот несколько советов.
- Для заморозки выбирайте свежие и плотные ягоды, сорванные с грядки в сухую солнечную погоду.
- Предварительно промойте клубнику под проточной водой и хорошо просушите на чистом полотенце. Плодоножки оторвите.
- Контейнеры, в которые будет уложена клубника, должны быть сухими и не иметь посторонних запахов. Лучше всего использовать стеклянные.
Можно заморозить клубнику с сахаром: пересыпать им слои ягод или сделать пюре.
Смородина
Cмородина — признанный лидер по содержанию витамина С. Ягоды обладают приятным и насыщенным вкусом, что позволяет использовать их при приготовлении различных блюд. В свежем виде эта ягода доступна только в летний период, а чтобы сохранить ее до зимы, стоит прибегнуть к заморозке. Свежесобранную черную, красную или белую смородину промойте в проточной воде и просушите. Листья и мелкий мусор уберите, а веточки оставьте — миниатюрные грозди смородины смотрятся очень красиво, ими часто украшают десерты. Подготовленные ягоды аккуратно, стараясь не помять, разложите в плотные герметичные пакеты и уберите в морозилку. В таких условиях смородину можно хранить до года, и при этом своих вкусовых качеств она не потеряет. После размораживания ягоды добавляют в морсы и компоты.
Можно отправить в заморозку и смородиновое пюре, предварительно измельчив ягоды блендером.
Вишня
Вишня относится к категории ягод, которые после заморозки сохраняют не только свой вкус, но и форму. Это касается тех плодов, которые заготавливаются с косточкой. После размораживания такую вишню можно использовать для приготовления компотов и украшения десертов. Замораживать вишню с косточкой лучше сухим способом.
Ингредиенты:
- вишня — 600 г
- сахар — 100 г
Способ приготовления:
- Спелые свежие ягоды тщательно промойте под проточной водой и просушите на бумажном полотенце. Веточки оторвите.
- Аккуратно выньте косточки.
- Положите вишню в контейнеры для заморозки, засыпьте сахаром, хорошо перемешайте. Отправьте емкость в холодильник на 24 часа.
- На следующий день, когда ягоды дадут сок, переложите контейнер в морозильную камеру.
Что касается косточек, то их тоже можно пустить в дело. Например, добавить в вишневую наливку собственного приготовления. Они придадут напитку приятную легкую горчинку.
Клюква
Хорошей идеей будет заморозить на зиму и клюкву, ведь эта кислая, слегка терпкая и сочная ягода считается одной из самых ценных. Например, из дикой клюквы в домашних условиях можно приготовить эффективное жаропонижающее средство, а теплый клюквенный морс рекомендовано пить при простуде. Высоко ценится вкус этой ягоды в кулинарии — из нее получаются превосходные соусы для мяса и начинки для десертов.
Замораживать клюкву нужно сразу после сбора. Ягоды должны быть спелыми и плотными, без повреждений. Перед тем как поместить клюкву в морозильник, ее требуется тщательно промыть, перебрать и просушить. Хранить замороженные ягоды рекомендовано при температуре от –5 до –20°С. После размораживания клюкву повторно замораживать нельзя.
Петрушка и укроп
Переходим к зелени. Укроп и петрушка — две пряные травы, которые прекрасно дополняют друг друга. Их часто используют в тандеме при приготовлении разных блюд. Для удобства укроп и петрушку можно вместе заморозить и на зиму. Так вы сэкономите место в морозильнике и получите полезную ароматную добавку к супам, соусам и вторым блюдам. Кстати, зелень лучше добавлять в блюда за 1–2 минуты до конца приготовления, иначе травы приобретут неаппетитный вид из-за долгой тепловой обработки.
Для начала зелень нужно хорошо промыть, толстые стебельки отрезать. Затем необходимо просушить укроп и петрушку на чистом полотенце, а после положить в специальные пакеты с застежкой и убрать в морозилку. Зелень, замороженная таким образом, сохранит не только свои вкусовые качества, но и привлекательный вид.
Также укроп и петрушку можно заморозить в масле. Для этого их нужно промыть, просушить, измельчить, разложить в формочки для льда и залить оливковым или подсолнечным маслом. Используйте качественные пластиковые формочки для льда с крышкой, иначе интенсивный аромат трав может распространиться по всей морозилке.
Зеленый горошек
Замороженный зеленый горошек — продукт, довольно востребованный в кулинарии. Его добавляют в салаты и супы, делают гарниры. Чтобы не покупать горошек в магазине, его можно заморозить самостоятельно. Самый простой способ сделать это — извлечь горошины из стручков, разложить по пакетам и отправить в морозилку. Однако после размораживания горошек может стать блеклым и безвкусным. Чтобы этого избежать, спелый горошек перед заморозкой нужно бланшировать. Для этого доведите воду в большой кастрюле до кипения. Горошек положите в дуршлаг, опустите в кипяток и держите 2–3 минуты. Затем сразу же поместите дуршлаг с горошком в ледяную воду. Достаньте и дайте лишней жидкости стечь. Расфасуйте зеленый горошек по пакетам и уберите в морозилку. Хранить его нужно при температуре –18°С около года.
Шпинат
Замороженный шпинат часто можно встретить на полках супермаркетов. Хозяйки добавляют его в запеканки, омлеты и начинки для несладких пирогов. Эту заготовку можно сделать и в домашних условиях, если вы собрали большой урожай шпината.
Вымытую зелень мелко нашинкуйте, переложите в дуршлаг, опустите в кипяток на 30 секунд, затем сразу же поместите в емкость с ледяной водой, слегка просушите. Заполните бланшированным шпинатом формочки для льда, уберите в морозильник на 1–1,5 часа. Когда шпинат затвердеет, извлеките кубики и разложите по пакетам для хранения.
Кукуруза
Многие знают и с детства любят вкус сочной, сладкой, выращенной на солнце кукурузы. Жаль, что полакомиться ей можно только летом. Зимой же кукуруза доступна в основном в консервированном виде. Мы советуем заморозить зерна кукурузы самостоятельно.
Выбирайте молодые, полностью созревшие початки — их зерна будут мягкими и сочными. Перед тем как поместить их в морозильник, промойте зерна в проточной воде и просушите. Положите кукурузу в специальные пакеты с застежкой и уберите в морозильную камеру. Температура в ней должна быть не выше –15°С.
Срок хранения замороженных кукурузных зерен составляет 8 месяцев. Добавлять их можно в запеканки, салаты, супы, закуски. Также вы можете заморозить ассорти из кукурузы, горошка и зеленой фасоли.
Зеленый лук
Зеленый лук — универсальная добавка ко многим супам, гарнирам и мясным блюдам. Можно заморозить и его. Для этого свежесорванный зеленый лук нужно промыть, просушить на полотенце, нарезать и сразу положить в тару для хранения. Удобнее всего использовать пакеты. Поместите заготовку в морозилку. В результате сухой заморозки лук получится рассыпчатым и безо льда. В блюда его можно добавлять не размораживая.
Помидоры
Отправить в заморозку на зиму можно практически любые овощи, в том числе и помидоры. И хотя вкус их несколько изменится после пребывания в морозильной камере, они все равно подойдут для приготовления ряда блюд: соусов, жаркого, тушеных овощей, супов и даже томатного сока. А вот для свежих салатов такие помидоры лучше не использовать. Плоды для заморозки выбирайте мясистые, плотные, не переспелые. Каждый помидор предварительно помойте и обсушите бумажным полотенцем. Затем нарежьте на кольца или небольшие кусочки и расфасуйте по пакетам.
Также на зиму можно заготовить томатное пюре в итальянском стиле. Делимся рецептом.
Ингредиенты:
- помидоры — 3 кг
- соль — по вкусу
- прованские травы — по вкусу
- масло оливковое — 10–20 мл
- чеснок — 5 зубчиков
Способ приготовления:
- Овощи тщательно промойте. Плодоножки удалите.
- Разрежьте помидоры на 2–4 части и уложите в глубокий противень, смазанный маслом. Посыпьте прованскими травами, добавьте разрезанные пополам зубчики чеснока. Поместите в разогретую до 150–160°С духовку.
- Оставьте томиться на 1 час.
- После того как помидоры остынут, протрите их через сито. Полученное пюре разлейте по формочкам и уберите на хранение в морозилку.
Заготовка для борща
Борщ — блюдо, на приготовление которого требуется много времени. Однако процесс можно значительно ускорить, если заранее заморозить овощную заготовку для борща. Тем более что свежие морковь и свекла хорошо хранятся в морозильной камере. Делается заготовка следующим образом.
- Морковь и свеклу очистите, затем натрите на крупной терке либо нарежьте тонкой соломкой.
- Чтобы свекла в дальнейшем не потеряла свой цвет, сбрызните ее свежим лимонным соком.
- Разложите нарезанные овощи по пакетам и уберите в морозильную камеру. Останется только не забыть разморозить заготовку перед приготовлением борща.
Также вместе со свеклой и морковью можно заморозить репчатый лук, болгарский перец и зелень. Аналогичные заготовки легко сделать и для любого другого супа.
Тыква
Недаром тыкву называют королевой осени. Этот яркий, полезный и сочный овощ созревает в сентябре и хранится до наступления холодов. А чтобы есть тыкву зимой, ее придется заморозить. Сделать это несложно. Разрежьте спелую тыкву на несколько частей. Уберите находящиеся внутри семечки и волокна, кожуру срежьте овощечисткой, а мякоть нарежьте кубиками. Лучше предварительно подвергнуть тыкву шоковой заморозке. Для этого разложите кусочки на подносе на небольшом расстоянии друг от друга. Уберите в морозилку на 3 часа. Только после этого заготовку можно переложить в удобные контейнеры или пакеты.
Болгарский перец
Свежий перец — продукт быстропортящийся, поэтому единственный шанс сохранить его свежим до зимы — отправить в заморозку. Для этого овощ нужно помыть, очистить от семечек, нарезать крупной соломкой и разложить по пакетам. А еще перцы можно фаршировать и делать домашние замороженные полуфабрикаты.
Ингредиенты:
- перец болгарский — 7–8 шт.
- фарш охлажденный — 600–700 г
- морковь — 1 шт.
- рис — 250 г
- лук репчатый — 2 шт.
- соль — по вкусу
- перец молотый — по вкусу
- масло подсолнечное — 20 мл
Способ приготовления:
- Рис отварите до полуготовности, предварительно подсолив воду. Остудите.
- Перцы промойте, затем аккуратно срежьте у них верхушки, вычистите внутренности.
- Лук мелко нашинкуйте, морковь натрите на крупной терке. Вместе обжарьте их на масле до готовности.
- Соедините фарш с рисом и овощами, хорошо перемешайте, посолите, поперчите и нафаршируйте получившейся начинкой перцы.
- Положите полуфабрикаты в контейнер для заморозки, накройте крышкой и отправьте в морозилку для хранения.
Картофель
Чтобы картофель, побывавший в морозильнике, оставался вкусным и имел привлекательный вид, его нужно замораживать правильно. Такой способ подойдет для приготовления знаменитой картошки фри.
- Клубни средней величины очистите от кожуры и нарежьте аккуратной соломкой толщиной 5–7 мм.
- Опустите картофель в прохладную воду на час, чтобы из него вышел лишний крахмал. Это поможет сохранить вкус овоща после глубокой заморозки.
- В кастрюле доведите до кипения 1 литр воды. Поместите в нее дуршлаг с нарезанной картошкой. Однако следите за тем, чтобы вода и картофель не соприкасались.
- Накройте емкость кухонным полотенцем, подержите заготовку над паровой баней 3–4 минуты.
- После этого просушите картофель, а затем отправьте его в морозильную камеру на 1 час на подносе.
- Достаньте картофельную соломку, немного сбрызните ее оливковым или подсолнечным маслом. Сложите в пакет и уберите в морозилку.
Максимальный срок хранения получившегося полуфабриката — 6 месяцев.
Цукини и кабачки
Для заморозки цукини и кабачков выбирайте молодые, но полностью созревшие плоды с тонкой шкуркой, тогда их даже не придется чистить. Перед тем как разрезать на небольшие кусочки, промойте овощи в горячей воде, затем вытрите насухо чистым полотенцем. Разложите порционно по пакетам и отправьте замораживаться при температуре –15°С. Размораживайте кабачки и цукини в холодильнике в отсеке свежести или на нижних полках. Добавлять эти овощи можно в супы, запеканки, жаркое, рататуй.
Абрикосы
Абрикосы — сочные, ароматные, нежные дары лета, которыми зимой можно наслаждаться только в заготовках. Хозяйки охотно варят из этого фрукта варенье, компоты, джемы, но не менее хороши абрикосы и в замороженном виде, главное правильно выбрать плоды. Они должны быть плотными, полностью созревшими, без бочков и вмятин.
Фрукты промойте в теплой проточной воде и просушите. Разрежьте абрикосы пополам, косточки извлеките. Разложите половинки на подносе и отправьте в морозилку на 1 час. Когда после шоковой заморозки плоды затвердеют, уберите их в пакеты или контейнеры для длительного хранения.
Персики
После глубокой заморозки персики сохраняют не только свой вкус, но и большую часть витаминов и полезных веществ. Как правильно заморозить персики? Сделать это проще всего, нарезав их на дольки. А вот если вы захотите заморозить персиковое пюре, придется немного повозиться.
Спелые персики хорошо промойте в проточной воде, промокните полотенцем и разрежьте пополам. Косточки извлеките, шкурку аккуратно снимите с помощью ножа. Положите мякоть в глубокую емкость и измельчите ее до состояния пюре погружным блендером. Если заготовка покажется вам недостаточно сладкой, добавьте сахар по вкусу. Разлейте пюре в формочки для льда и уберите в морозилку. Добавлять получившиеся фруктовые кубики можно в компоты, соки, коктейли, смузи, каши.
Срок хранения замороженных персиков при температуре –15°С составит от 6 до 9 месяцев.
Слива
Замораживать сливу нужно по той же технологии, что и абрикосы: помыть, посушить, разрезать пополам, удалить косточки, поместить в морозильную камеру на час, а затем разложить по контейнерам. Единственная разница — работать со сливой надо очень быстро, иначе мякоть в области среза потемнеет, что испортит внешний вид. Из размороженных плодов можно готовить соус сацибели, аджику, компоты, джемы, а также использовать сливу в качестве начинки для выпечки.
Грибы
Завершают нашу подборку грибы. Подберезовики, подосиновики, шампиньоны, опята, боровики, вешенки, лисички — все эти грибы объединяет одно: они прекрасно сохраняются в замороженном виде, не теряя своих вкусовых качеств. Если вы хотите заготовить их на зиму не только в сушеном и соленом виде, берите на заметку следующие рекомендации.
- Свежесобранные грибы очистите от песка и травинок, нарежьте пластинками.
- В глубокой кастрюле доведите воду до кипения, подсолите, опустите в нее грибы. Варите 15 минут.
- По истечении этого времени откиньте грибы на дуршлаг, чтобы с них стекла лишняя жидкость.
- Остудите заготовку и разложите в плотные пакеты. Уберите в холод на хранение при температуре не выше –10°С.
А можно ли заморозить на зиму свежие грибы? Можно, причем сделав это довольно быстро. Чистые грибы нарезают на пластины, выкладывают на разделочную доску или поднос и отправляют в морозилку. Главное, помнить, что температура в ней должна быть не выше –18°С.
Как сделать так, чтобы тыквы и кабачки продержались всю зиму – Сад Бетти
До того, как я занялся садоводством, я думал, что под зимними тыквами подразумеваются тыквы, выросшие за зиму.
Только собрав свой самый первый «зимний» кабачок, я понял, что все тыквы, хаббарды, орехи и тюрбаны, которые прибыли на смену прохладной погоде, на самом деле шли туда три-четыре месяца!
Cucurbita maxima , Cucurbita moschata , Cucurbita mixta и Cucurbita pepo — это однолетники, растущие летом, созревающие в теплые месяцы и сохраняющиеся в течение зимы (некоторые сорта сохраняются даже до следующей весны).
Хотя вы можете использовать их сразу же (а что может быть более успокаивающим для души, чем орехи, поджаренные до сладкой сладости, когда погода становится прохладнее?), вы также можете хранить их в течение двух, трех или даже шести месяцев.
Вяление тыквы на зиму требует не больше усилий, чем сбор урожая, и оно того стоит.
Содержание
[показать]
Во-первых, в чем разница между зимней и летней тыквой?
Зимние тыквы — это тыквы, тыквы и сорта с толстой кожицей, которые вы можете найти в осеннем роге изобилия.
Спагетти, баттернат, кабоча, тюрбан, черное фуцу, тыквы для пирога и те скрученные, бородавчатые, жутко выглядящие сорта, которые вы готовите на Хэллоуин, — все это разные виды зимней тыквы.
За исключением желудевых и деликатесных кабачков (кожа которых мягкая и съедобная), зимние кабачки имеют твердую скорлупу, которую необходимо отделять от мякоти.
У летних тыкв, с другой стороны, кожица нежная и ароматная.
К ним относятся цуккини, желтый горбуша, зефир, куса, патипан и кабачок чайот. Эти виды тыквы готовы к сбору урожая, как только они достигают дюйма в длину, и нередко можно есть летнюю тыкву, на которой еще есть цветы.
Кроме того, есть тыквы, которые могут попасть в любую категорию, в зависимости от того, когда они были собраны.
Кабачки рампиканте (также называемые тыквой тромбончино или цучетта) и тыква татума (татуме) — это два распространенных сорта, которые можно собирать как летнюю тыкву и готовить так же, как вы готовите кабачки.
Однако, если оставить их созревать до конца лета, их можно вылечить и хранить, как зимние кабачки. Поскольку их кожица затвердела, на этом этапе они готовятся как тыквенные орехи.
Вам нужно вылечить зимнюю тыкву?
Технически, вам не нужно лечить зимнюю тыкву. Вы можете срывать незрелые зимние кабачки на любой стадии роста и есть их, как летние, но вкус «зеленых» кабачков не будет таким насыщенным и сладким, как у полностью созревших.
Незрелые зимние кабачки также плохо хранятся, поэтому вскоре после сбора урожая их следует поместить в холодильник.
Когда лучше собирать зимнюю тыкву?
Зимние кабачки собирают в конце лета (обычно с начала сентября до середины октября), когда их кожура затвердела, семена полностью развились, а побеги начали увядать.
Листья являются первым признаком зрелости плодов. Как только они станут желтыми сами по себе, а лозы будут выглядеть так, как будто они уходят (до того, как ударят морозы), кабачки должны быть полностью созревшими.
Но не ждите первых заморозков!
Тыква, попавшая под мороз, плохо созреет и не сохранится.
Коричневый, потрескавшийся и затвердевший стебель, который отмер, является хорошей подсказкой; то же самое относится и к уколу ногтя.
Вы можете сделать небольшую вмятину на коже, но вы не сможете проткнуть плоть насквозь.
Тыква должна звучать глухо, когда вы сильно ударяете по ней рукой, а глянцевый блеск кожицы сменяется более тусклым тоном.
На данном этапе содержание воды в зимней тыкве как раз подходит для сбора урожая.
Как вылечить зимнюю тыкву для хранения
Когда зимняя тыква полностью созреет, срежьте ее с растения, оставив не менее 3 дюймов стебля.
Стебель — это надежное уплотнение плода от гниения и болезней, поэтому не поднимайте его за стебель, а вместо этого держите его снизу.
Несмотря на свой крепкий вид, зимние тыквы нуждаются в небольшом уходе, чтобы они не испортились. Обращайтесь с ними бережно, пока их кожица продолжает укрепляться, а солнце заживляет любые порезы или трещины, которые впоследствии могут привести к гниению.
На коже тыквы могут образовываться пятна от земли, указывающие на то, где они лежали на земле во время роста. Эти поверхностные пятна являются просто обесцвечиванием и не влияют на плоть под ними.
Несколько незначительных отметин на поверхности, как правило, не о чем беспокоиться, но это кабачки, которые в конечном итоге должны быть съедены в первую очередь.
То же самое касается тыквы, которая может быть повреждена или сломана; они не будут хорошо храниться. Помните, что любая мелочь только ухудшится при хранении, а также может повлиять на качество других тыкв в кладовой.
После того, как вы соберете все тыквы, разложите их на солнце в теплом, хорошо проветриваемом помещении (в идеале от 80°F до 85°F).
Мои просто разложены во дворе поверх мульчи, где они остаются красивыми и сухими и не мешают другим садовым работам. Держите тыквы и кабачки вдали от любого верхнего орошения или мест, где вода может скапливаться.
Связанный: Контрольный список осеннего сада для максимального использования сезона и подготовки вашего двора к зиме
Если есть угроза дождя, переместите их внутрь, в сухое, уютное место, например, на чердак рядом с солнечным окном, в солярий, теплицу или даже на солнечный подоконник. Только не забывайте о них!
Зимним тыквам необходимо от 7 до 14 дней в тепле и солнечном свете, чтобы правильно вылечиться.
В это время фрукт продолжает «дышать», но по мере того, как его кожица твердеет, скорость дыхания (и, следовательно, скорость порчи) замедляется. Чем тверже кожа, тем дольше она будет храниться.
Думайте о закаленной коже как о защитном слое брони; это делает тыкву непроницаемой для плесени и бактерий. Вяление также концентрирует натуральные сахара в тыкве, делая их слаще и насыщеннее.
Я люблю переворачивать тыкву через неделю и позволять другой стороне понежиться на солнце до конца недели. В пасмурных или влажных условиях подождите не менее двух недель с каждой стороны.
Как хранить тыкву на зиму для максимального вкуса
После полной сушки на солнце храните тыкву в прохладном, сухом и хорошо проветриваемом помещении с комнатной температурой ниже 70°F.
Очень холодные условия (ниже 50°F) сокращают срок хранения.
Не сваливайте всю тыкву в одну большую корзину и не называйте ее хорошей. Сложите их в один слой на полке (желательно, не соприкасаясь друг с другом) с достаточной циркуляцией воздуха, в месте, где их легко проверить в течение всего сезона.
Не позволяйте хорошей еде пропадать зря!
Загрузите мое руководство по хранению фруктов и овощей, где вы найдете схемы для печати, полезные советы и секреты, чтобы ваши продукты оставались свежими как можно дольше.
Вы должны следить за пятнами и слабыми местами. Если на тыкве начинают появляться какие-либо темные пятна, отодвиньте ее от другой тыквы и планируйте использовать ее в первую очередь. Эти следы (которые напоминают пятна от воды) в конечном итоге сливаются и пропитываются водой, в результате чего вся тыква начинает гнить.
Таблица зимнего хранения тыквы
Сорт тыквы | Средний срок годности |
---|---|
Acorn (see Note below) | 1 to 2 months |
Delicata | 2 to 3 months |
Spaghetti | 2 to 3 months |
Pumpkin | 2 to 3 months |
Butternut | 3 to 6 months |
Buttercup | 3 to 6 months |
Turban | 3 to 6 months |
Banana | 3 to 6 months |
Kabocha | 4 to 6 months |
Hubbard | 4 to 6 months |
Red-Skinned Hubbard (Red Kuri) | 4 to 6 months |
Cushaw | 4 to 6 месяцев |
Как правило, чем тверже и толще корка, тем дольше она хранится.
Примечание: Желудевая тыква является исключением из правила пролечивания, так как на самом деле ухудшает качество , если оставить ее на солнце. Хранится (без отверждения) в идеальных кладовых условиях максимум месяц-два.
Иногда мне везет, и тыква хранится дольше, чем ожидалось. Я люблю вытаскивать, скажем, хаббард в марте — тыкву, которую я собрал еще в августе! Имея всего пару зимних растений тыквы, вы можете готовить супы и жаркое до следующей весны, когда погода наконец станет теплее.
Общие вопросы о консервировании зимней тыквы
Как дозревать незрелой зимней тыкве?
Если зима наступила рано, а ваши зимние кабачки еще зеленые на ветках, вот простой тест, чтобы узнать, есть ли у них шанс выжить: хорошенько постучите по ним рукой.
Если плоды на ощупь и звук твердые и начали менять цвет, вы можете собрать их и дозревать в помещении перед солнечным окном. Внимательно следите за ними и переворачивайте тыкву каждые несколько дней, пока они не приобретут подходящий цвет для употребления в пищу. В этот момент вы можете хранить их в прохладном и сухом месте.
Незрелые кабачки, вылеченные таким образом, могут храниться не так долго, как кабачки, созревшие на лозе, поэтому следите за ними и постарайтесь употребить их в течение пары месяцев.
Можно ли есть кожуру зимней тыквы?
Технически кожура (или кожица) всех зимних тыкв съедобна. В его употреблении нет никакой опасности — это просто вопрос текстуры и личных предпочтений.
Чем толще кожица, тем больше шансов, что она останется жевательной и жесткой даже после приготовления.
Вот почему зимние кабачки с тонкой кожицей, такие как красный кури и деликата, являются кулинарными любимцами: их кожица практически тает после обжаривания или приобретает приятную хрустящую текстуру после жарки. Возможно, вам также повезет с небольшими сортами кабочи или мускатной тыквы, которые не обязательно очищать от кожуры.
Нужно ли хранить кабачки в холодильнике на зиму?
Не храните кабачки в холодильнике, так как это сократит срок их хранения. Если они хорошо вылечены, они прекрасно хранятся в кладовой (и хранятся дольше, если температура окружающей среды в помещении остается на более прохладной стороне между 60°F и 70°F).
Замораживать зимние тыквы нужно только в том случае, если они были нарезаны или приготовлены. Загрузите руководство Garden Betty по хранению фруктов и овощей, чтобы получить дополнительные полезные советы по правильному хранению продуктов.
Посмотреть веб-историю о консервировании тыквы.
Этот пост обновлен из статьи, первоначально опубликованной 20 августа 2014 г.
кабачки
Консервирование кабачков и тыкв на зиму
— Написано Рене Кнапп и последнее обновление Эмили Кэппс
en EspañolEl Inglés es el idioma de control de esta página. En la medida en que haya algún конфликтный entre la traducción al inglés y la traducción, el inglés prevalece.
Al hacer clic en el enlace de traducción se activa un servicio de traducción gratuito para convertir la página al español. Al igual Que con cualquier traducción por Internet, la Conversion no es sensible al contexto y puede Que no traduzca el texto en su significado original. Расширение штата Северная Каролина не гарантирует точного перевода текста. Por благосклонность, tenga en cuenta que algunas aplicaciones y/o servicios pueden no funcionar como se espera cuando se traducen.
Английский является управляющим языком этой страницы. Если есть какие-либо противоречия между текстом на английском языке и переводом, английский язык имеет преимущественную силу.
Нажав на ссылку перевода, вы активируете бесплатную службу перевода, чтобы перевести страницу на испанский язык. Как и при любом интернет-переводе, преобразование не зависит от контекста и может не привести текст к его первоначальному значению. Расширение штата Северная Каролина не гарантирует точности переведенного текста. Обратите внимание, что некоторые приложения и/или службы могут работать не так, как ожидалось, после перевода.
Estoy de Acuerdo / Я согласен
Свернуть ▲
Признаки Падения окружают нас повсюду. Деревья переливаются цветами, в воздухе чувствуется свежесть, и, конечно же, тыквы и осенние украшения. Но знаете ли вы, что тыкву и тыкву можно консервировать для использования в зимние месяцы?
Тыкву и тыкву можно сохранить для последующего использования путем замораживания, консервирования или сушки.
Они должны иметь твердую кожуру и зрелую мякоть без волокон. Из тыквы небольшого размера (сахарной или для пирогов) получаются лучшие продукты.
Замораживание – единственный безопасный метод консервирования тыквенных пюре, масла и варенья.
- Выберите полноцветные, зрелые тыквы с тонкой текстурой.
- Вымойте, нарежьте на порционные куски и удалите семена.
- Готовьте до мягкости в кипящей воде, на пару, в скороварке или в духовке.
- Когда мясо станет мягким, отделите мякоть от кожуры и сделайте пюре.
- Чтобы охладить, поместите кастрюлю с тыквой в холодную воду и периодически помешивайте.
- Упаковать в жесткие контейнеры, оставив свободное пространство ½ дюйма , и заморозить.
Для достижения наилучших результатов заморозьте эти предметы на срок до 1 года. Замороженную тыкву или тыкву можно использовать в пирогах, десертах и в качестве овощей. Перед употреблением разморозьте тыкву и кабачки в холодильнике, а не на столе.
Консервирование тыквы или тыквенного пюре на зиму небезопасно. Плотность этого продукта препятствует адекватной передаче тепла к центру банки и может способствовать выживанию вредных бактерий. Тыкву и тыкву необходимо нарезать кубиками и консервировать с помощью автоклава.
Для консервирования тыквы или тыквы:
- Нарежьте мякоть кубиками размером 1 дюйм.
- Отварите кубики в воде в течение 2 минут.
- Заполните банки кубиками и жидкостью для приготовления пищи, оставив 1 дюйм свободного пространства.
- Тыква и кабачки являются низкокислотными овощами и должны консервироваться под давлением. Перерабатывайте овощи по адресу: г.
- Давление 12 фунтов в автоклаве с циферблатным манометром.
- Или давление 15 фунтов в баллончике под давлением.
- При любом методе перерабатывайте пинты в течение 55 минут и кварты в течение 90 минут.
Чтобы использовать консервированную тыкву или тыкву, слейте воду из банок, разомните кубики и снова нагрейте.
Тыкву и тыкву также можно консервировать путем сушки.
- Вымойте, очистите и удалите волокна и семена из мякоти тыквы или тыквы.
- Нарежьте небольшими тонкими полосками размером не более 1 дюйма на 1/8 дюйма.
- Бланшируйте полоски над паром в течение 3 минут. Слейте воду и промокните насухо.
- Высушите полоски в дегидраторе до ломкости.
- Для восстановления используйте 1 стакан сухого корма на 2 стакана воды.
- Предварительно замочить на 1 час, а затем отварить до мягкости.