Морковь в собственном соку на зиму: Полезные рецепты заготовок из моркови на зиму от дачников

Содержание

7 вкусных способов заготовить морковь на зиму

Ликбез Еда 7 октября 2018

Яркая икра, ароматные салаты и сладкое пюре надолго сохранят вкус оранжевого овоща.

Раскладывать заготовки нужно по стерилизованным банкам, а хранить их следует в тёмном прохладном месте.

1. Морковь по-корейски

Ингредиенты

  • 3 кг моркови;
  • 500 г репчатого лука;
  • 100 г чеснока;
  • 200 г сахара;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 100 мл растительного масла;
  • 100 мл уксуса 9%;
  • 1 пачка острой приправы для корейской моркови.

Приготовление

Натрите очищенную морковь соломкой на специальной тёрке. Нарежьте лук мелкими кубиками. Пропустите чеснок через пресс или натрите на мелкой тёрке.

Добавьте к подготовленным овощам сахар, соль, масло, уксус и приправу для корейской моркови. Тщательно перемешайте и уберите в холодильник на ночь, чтобы морковь настоялась.

Плотно уложите овощи вместе с соком в банки и прикройте стерилизованными крышками. Застелите дно большой кастрюли тканью, поставьте туда заготовки и налейте воду по плечики банок.

Доведите воду до кипения. Стерилизуйте банки объёмом ½ л или меньше около 10 минут, а ёмкости большего объёма — на 5–10 минут дольше. Закатайте банки, переверните, накройте чем-нибудь тёплым и полностью остудите.

  • 12 салатов с корейской морковью →
  • Как приготовить морковный торт и другие необычные, но очень вкусные десерты →

2. Икра из моркови

konservazia.me

Ингредиенты

  • 1½ кг помидоров;
  • 1 кг моркови;
  • 100 г сахара;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 250 мл растительного масла;
  • 100 г чеснока;
  • 1 столовая ложка молотого чёрного перца;
  • 1 столовая ложка уксуса 9%.

Приготовление

Нарежьте помидоры и очищенную морковь небольшими кусочками. Перекрутите их через мясорубку и переложите получившуюся массу в кастрюлю.

Добавьте сахар, соль и масло и тщательно перемешайте. Помешивая, доведите массу до кипения на среднем огне, затем убавьте его и варите в течение часа.

Добавьте измельчённый чеснок и перец и варите ещё 15 минут. Влейте уксус, перемешайте, разложите икру по банкам и закатайте. Переверните заготовки, укутайте и дождитесь их полного остывания.

  • 5 простых рецептов икры из баклажанов →
  • 4 рецепта кабачковой икры, которую можно заготовить на зиму →

3. Маринованная морковь с чесноком

iamcook.ru

Ингредиенты

  • 1 кг моркови;
  • 150 г чеснока;
  • 150 мл растительного масла;
  • 1 л воды;
  • 1½ столовой ложки соли;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 25 мл уксусной эссенции 70%.

Приготовление

Нарежьте очищенную морковь кружочками толщиной примерно 5 мм. Опустите их в горячую воду на 2–3 минуты, откиньте на дуршлаг и остудите.

Переложите морковь в миску, добавьте мелко нарезанный чеснок и масло и тщательно перемешайте. Разложите овощи по небольшим стерилизованным банкам.

Вскипятите воду для маринада. Всыпьте соль и сахар, перемешайте и снова доведите до кипения. Снимите с огня и влейте уксусную эссенцию.

Залейте морковь маринадом и прикройте стерилизованными крышками. Застелите дно кастрюли тканью, поставьте сверху заготовки и долейте тёплой воды до горлышек. Дайте воде закипеть, стерилизуйте банки 20–25 минут и закатайте их. Переверните, укутайте и полностью остудите.

  • 5 рецептов вкусных маринованных помидоров →
  • 4 рецепта маринованных слив — вкусной и пикантной закуски →

4. Салат из моркови, помидоров и перца

povar.ru

Ингредиенты

  • 600 г очищенной моркови;
  • 100 мл растительного масла;
  • 50 мл воды;
  • 500 г репчатого лука;
  • 300 г очищенного болгарского перца;
  • 250 г помидоров;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • ½ столовой ложки соли;
  • 1 чайная ложка уксуса 9%.

Приготовление

Натрите морковь на средней тёрке. Выложите в кастрюлю с толстым дном и влейте масло и воду. Закройте крышкой и, помешивая, готовьте на слабом огне 20 минут.

Добавьте нарезанный полукольцами лук и тушите 20 минут, периодически помешивая. Выложите перец, нашинкованный небольшими полосками, и готовьте ещё 20 минут.

Разрежьте помидоры пополам и натрите на тёрке. В процессе от них отойдёт шкурка. Добавьте в получившееся пюре сахар, соль, уксус и перемешайте.

Добавьте пюре к овощам, перемешайте и готовьте ещё 20 минут. Разложите салат по банкам и закатайте. Переверните их, укутайте и остудите.

  • 5 рецептов вкусного маринованного перца →
  • 4 рецепта вкусного домашнего кетчупа из свежих помидоров →

5. Острый салат из моркови с зеленью

Ингредиенты

  • 2 кг очищенной моркови;
  • 2 пучка петрушки;
  • 3 зелёных острых перца;
  • 3 головки чеснока;
  • 400 мл растительного масла;
  • 2 чайные ложки соли;
  • 2 столовые ложки уксусной эссенции 70%.

Приготовление

Нарежьте морковь мелкими кубиками. Измельчите петрушку, очищенный от семян перец и чеснок. Смешайте все подготовленные ингредиенты в миске.

Добавьте масло, соль и уксус и тщательно перемешайте. Разложите салат по стерилизованным банкам и закатайте. Такую заготовку лучше хранить в холодильнике.

  • 10 простых и вкусных салатов на зиму →
  • Как правильно заморозить овощи и зелень на зиму →

6. Салат из моркови и стручковой фасоли

russianfood.com

Ингредиенты

  • 500 г моркови;
  • 300 г стручковой фасоли;
  • 3 небольшие луковицы;
  • 5 небольших помидоров;
  • ½ пучка базилика;
  • 50 мл растительного масла;
  • 6 горошин чёрного перца;
  • 1 чайная ложка молотого чёрного перца;
  • 2 чайные ложки сахара;
  • 2 чайные ложки соли;
  • 40 мл уксуса 6%.

Приготовление

Нарежьте очищенную морковь небольшими кубиками. Отрежьте у фасоли края и порубите кусочками длиной 2–3 см. Нашинкуйте лук полукольцами.

Обдайте помидоры кипятком, снимите шкурку и нарежьте крупными дольками. Крупно порубите базилик.

Выложите в кастрюлю морковь, лук и помидоры. Влейте масло и, помешивая, готовьте 10 минут на медленном огне. Добавьте фасоль, базилик, перец, сахар и соль. Тушите, помешивая, ещё 5–7 минут.

Влейте в салат уксус, перемешайте и разложите по банкам вместе с выступившим соком. Прикройте стерилизованными крышками и поставьте в кастрюлю, дно которой застелено тканью.

Залейте туда тёплую воду по плечики банок и доведите её до кипения. Стерилизуйте небольшие банки около 7–10 минут, а ёмкости большего объёма — на 5–10 минут дольше. Закатайте банки с заготовками, переверните, укутайте и остудите.

  • 10 способов заготовить вкусные баклажаны на зиму →
  • 10 классных способов заготовить кабачки на зиму →

7. Морковно-яблочное пюре

Ингредиенты

  • 450 г яблок без кожуры и семечек;
  • 450 г очищенной моркови;
  • 100 мл воды;
  • 120 г сахара.

Приготовление

Нарежьте яблоки и морковь произвольными кусочками.

Разложите их по двум разным кастрюлям с толстым дном. Влейте в обе кастрюли по 50 мл воды и накройте крышками. Варите яблоки на медленном огне 20 минут, а морковь — 30–35 минут. При необходимости влейте ещё воды.

Переложите фрукты и овощи в одну кастрюлю и превратите в пюре блендером. Всыпьте сахар, перемешайте, доведите до кипения и варите 2–3 минуты, постоянно помешивая.

Разложите пюре по небольшим банкам и накройте стерилизованными крышками. Застелите кастрюлю тканью, поставьте туда банки и залейте их тёплой водой по плечики. Дайте воде закипеть, подождите ещё 5–7 минут, а после достаньте и закатайте банки. Переверните их, укутайте и остудите.

  • 8 лучших рецептов варенья из яблок →
  • Как заготовить компот из яблок на зиму: 7 рецептов и 7 секретов →

Рецепты заготовки из моркови на зиму в домашних условиях

Морковь достаточно трудно сохранить на долгое время, необходимо знать некоторые секреты.

Но можно сохранить ее не только в свежем виде, но и в других, например, заморозить. Но такой способ предполагает наличие вместительной морозильной камеры. Правильно сохранить морковь поможет соление.

Содержание

  • 1 Рецепт засолки моркови на зиму в банки
    • 1.1 Необходимые ингредиенты:
    • 1.2 Как солить морковь на зиму:
  • 2 Как солить морковь в домашних условиях на зиму
    • 2.1 Необходимые ингредиенты:
    • 2.2 Пошаговая инструкция приготовления:
  • 3 Как солить морковь на зиму в бочке или кадке
    • 3.1 Необходимые ингредиенты:
    • 3.2 Как засолить морковь на зиму:
  • 4 Морковь соленая
    • 4.1 Необходимые ингредиенты:
  • 5 Как солить морковь в банках:
  • 6 Как посолить морковь в банки
    • 6.1 Необходимые ингредиенты:
    • 6.2 Пошаговая инструкция приготовления:
  • 7 Молодая соленая морковь
    • 7.1 Необходимые ингредиенты:
    • 7.2 Как солить морковь в банках на зиму:

Рецепт засолки моркови на зиму в банки

Для приготовления соленого овоща понадобится только соль и сами плоды, но для разнообразия вкуса можно добавить в смесь укроп. Причем используется в рецепте именно зелень, а не семена, как принято в других рецептах соления. Укроп придает смеси аромат и добавляет пользы. Да и впоследствии для блюда зелень уже не нужно будет отдельно резать.

Необходимые ингредиенты:

  • Морковь – 1 килограмм;
  • Соль – 4 столовые ложки;
  • Укроп – 50 граммов.

Как солить морковь на зиму:

  1. Помытые овощи нужно освободить от хвостиков и плодоножек, натереть на крупной терке, можно воспользоваться кухонным комбайном со специальной шинковкой;
  2. Зелень промыть, мелко порезать, добавить к моркови;
  3. Теперь к зелени и мякоти необходимо добавить отмеренное количество соли, очень хорошо все перемешать, можно немного помять руками мякоть, чтобы она выделила сок;
  4. Банки заранее стерилизуются и в них укладывается соленая смесь, она должна быть хорошо утрамбована, пустот в ней не должно быть;
  5. Закрывать заготовку необходимо простыми пластмассовыми крышками и храниться она должна в холодном месте.

Как солить морковь в домашних условиях на зиму

Если срочно нужно засолить морковь, то можно воспользоваться этим рецептом. Для его приготовления нет необходимости даже чистить плоды от кожуры, это очень важно, когда нужно быстро засолить морковь. Количество соли рассчитано на 1 литр воды. Если необходимо приготовить большее количество моркови, то и количество рассола необходимо увеличивать.

Необходимые ингредиенты:

  • Морковь – 5-10 килограммов;
  • Вода – 1 литр;
  • Соль – 625 граммов.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Для начала нужно приготовить солевой рассол, которым впоследствии будут заливаться плоды, его готовят из воды и соли, соли можно добавить меньше, это зависит от вкуса, жидкость немного прокипятить и остудить до комнатной температуры;
  2. Пока рассол остывает можно приготовить сами плоды, их хорошо моют, очищают от земли губкой, хвостики срезают;
  3. Плоды плотно укладывают в подходящую емкость, лучше выбирать для этого емкость с широким горлом;
  4. Потом необходимо соорудить сверху гнет, поставить что-нибудь тяжелое;
  5. Затем можно заливать плоды остывшим рассолом, жидкости должно быть на 15 сантиметров больше уровня плодов;
  6. Сверху емкость покрывают тонкой тканью или марлей, которую сложили в несколько слоев, оставить в комнате примерно на 3-4 дня, температура в помещении не должна быть слишком низкой, в этом случае соление будет проходить очень медленно и 4 дня будет недостаточно;
  7. Только после этого можно убирать морковь на постоянное место хранения, обычно такие заготовки хранят в подвале или подполе.

Как солить морковь на зиму в бочке или кадке

Всем известно, что соления лучше получаются в деревянных емкостях. Именно так солили овощи и фрукты наши бабушки и соления у них получались ароматные и хрустящие. Сейчас трудно представить себе соления в бочках, но этот рецепт находка для каждой хозяйки. Причем бочка может быть любого объема.

Необходимые ингредиенты:

  • Морковь – 5-10 килограммов;
  • Соль – 60-65 граммов;
  • Вода – 1000 миллилитров.

Как засолить морковь на зиму:

  1. Сначала необходимо сварить рассол, для этого в кипящей воде растворяют соль, процеживают через несколько слоев марли или тонкую ткань и дают остыть, раствор должен быть комнатной температуры, а пока раствор остывает можно подготовить овощи;
  2. Плоды хорошо промыть, почистить, рядами уложить в бочку, они должны лежать очень плотно;
  3. Овощи залить остывшим раствором, так чтобы они полностью были покрыты жидкостью, на мякоть необходимо поставить груз, в качестве груза можно использовать любые тяжелые предметы: кастрюлю с водой, камень, гирю и так далее, чтобы соление проходило лучше, оставить для брожения примерно 5 дней прямо в комнате, если плоды большие, то процесс брожение необходимо увеличить.
    Идеально, если периодически овощи будут пробоваться на вкус и определяться степень просолки;
  4. Когда смесь засолилась нужно накрыть ее тонким материалом и после этого можно убирать бочку на хранение в прохладное помещение, там процесс соления прекратиться и овощи будут просто храниться.

Морковь соленая

Соление моркови на зиму можно осуществить разными способами. Для длительного хранения заготовки можно подвергнуть стерилизации и тогда заготовка будет храниться долго. При стерилизации уже готовой закрутки не нужно предварительно стерилизовать банки, достаточно просто помыть их с натуральным моющим средством, например, содой, она одновременно и хорошо очищает емкости, и полностью безопасна.

Необходимые ингредиенты:

  • Морковь – 10 килограммов;
  • Соль 60-65 граммов;
  • Вода – около 1 литра.

Как солить морковь в банках:

  1. Перед тем как солить овощи их моют, а потом их необходимо замочить в воде на 15 минут, вода непременно должна быть холодной, после этого овощи опускают в горячую, почти кипящую воду, ее температура должна быть не ниже 90 градусов, в ней они должны лежать 3-4 минуты, после этого можно приступать к очистке овощей от кожуры, после того, как плоды побывали в холодной и горячей воде кожура с них сходит гораздо проще;
  2. Подготовленную мякоть необходимо нарезать кружочками толщиной не более 1 сантиметра;
  3. Кружочки складывают в емкости и заливают горячим солевым раствором;
  4. Почти готовые заготовки необходимо установить в большую емкость с водой и стерилизовать. Время стерилизации зависит от объема банок: банки объемом 0,5 литров должны стерилизоваться не менее 40 минут, а литровым банкам понадобится 50 минут;
  5. После этого необходимо достать банки из воды и сразу закатать железными крышками.

Как посолить морковь в банки

Небольшую морковь можно солить целиком не разрезая, а вот большие плоды могут не просолиться и испортиться. Поэтому большие плоды рекомендуется нарезать на одинаковые ломтики, чтобы они однородно просаливались, к тому же тонкие кружочки быстрее впитают рассол и заготовку можно будет пробовать. Но все же такие овощи как морковь должны долгое время находить в рассоле.

Необходимые ингредиенты:

  • Морковь – 2 килограмма;
  • Соль — 330 граммов;
  • Вода – 2 литра.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Плоды необходимо хорошо промыть, если они не слишком грязные, то можно не счищать с них кожуру, а просто почистить железной губкой или специальной щеткой. А вот если плоды сильно загрязнены необходимо снять с них кожуру, отрезать хвостики и плодоножки;
  2. Мелкие овощи можно оставить целыми, а крупные плоды необходимо нарезать на кусочки или кружочки толщиной не более 4 сантиметров, толстые плоды можно разрезать вдоль на несколько частей;
  3. Получившиеся кусочки необходимо отварить в кипящей воде в течение 7 минут;
  4. После этого их можно раскладывать по вымытым банкам;
  5. Отдельно следует приготовить рассол из воды и соли, жидкость кипятиться примерно 5 минут;
  6. Теперь рассол в горячем состоянии разливается по банкам с плодами, затем банки ставятся в кипящую воду, неплотно накрываются крышками и стерилизуются примерно 45 минут, если банки большие, то время можно увеличить до часа;
  7. Остается только достать банки из кипятка закатать железными крышками и отправить на хранение.

Молодая соленая морковь

Если урожай собран, его сразу нужно отправлять на хранение. Большие вызревшие плоды хорошо лежать всю зиму закопанными в песок. А вот молодая тонкая морковь плохо храниться. Ее можно засолить. Причем храниться такое соление будет в стеклянных банках, что удобно для хозяйки, при необходимости можно открывать баночку соления и пробовать.

Необходимые ингредиенты:

  • Морковь – 10-15 килограммов;
  • Вода – 10 литров;
  • Соль – 500 граммов.

Как солить морковь в банках на зиму:

  1. Морковь почистить, хорошо перебрать и избавить ее от подгнивших участков, хвостики и плодоножки необходимо обрезать;
  2. Теперь плоды необходимо плотно утрамбовать в подготовленные емкости, они не должны свободно плавать, в банки можно ставить плоды вертикально, а если емкость большая или широкая, то удобнее всего укладывать овощи горизонтально, причем укладывать можно в несколько параллельных рядов;
  3. После этого можно приступать к приготовлению рассола, для него кипятят необходимое количество воды, добавляют в нее отмеренную соль и хорошо размешивая дожидаются ее растворения, после соли на дне образуется осадок, его нельзя добавлять в заготовку, поэтому весь раствор с кастрюли нельзя сливать;
  4. Готовым горячим раствором заливают мякоть и оставляют для настаивания, если емкость широкая, то можно положить на поверхность плодов большую тарелку или специальный деревянный круг, а сверху положить груз;
  5. Солиться морковь должна на протяжении нескольких дней, это зависит от величины самих плодов, большим овощам необходимо гораздо больше времени для того, чтобы полностью просолиться;
  6. Потом можно закрывать банки железными или капроновыми крышками и ставить в прохладное место, обычно, соления хранят в холодильнике, подвале или погребе.

Умелая хозяйка использует морковь в самых разных блюдах, это могут быть вторые блюда, супы, начинки для пирогов, варенья, салаты и другие. Правильно сохранить при этом витамины просто необходимо, соление помогает заготовить полезный и вкусный овощ.

Для хозяюшек мы хотели бы предложить и другие варианты закруток: маринованных патиссонов, соленой пекинской капусты или подосиновиков. Все эти и многие другие рецепты вы без труда найдете в нашей книге рецептов на сайте.

как выжать из моркови соковыжималкой и без (в соковыжималке, блендере и т.д.), лучшие рецепты

Полезные свойства моркови научно доказаны — овощ содержит десятки важных для здоровья витаминов и микроэлементов . Корнеплоды выращивают на приусадебных участках, покупают в магазинах и на рынках, хозяйки используют их для приготовления основных блюд повседневного рациона. Морковный сок приносит особую пользу организму – он содержит максимальную концентрацию активных веществ в доступной для усвоения форме.

О том, как заготовить морковный сок на зиму в домашних условиях и сохранить его на долгие месяцы, читайте в нашей статье.

Содержание статьи

  • Отбор и подготовка моркови для сока
  • Как выжать морковный сок
    • В соковыжималке
    • В мясорубке
    • В соковыжималке
    • 9000 9 Блендер
    • Вручную
  • Как заготовить морковный сок на зиму
    • Со стерилизацией
    • Без стерилизации
  • Интересные рецепты морковного сока на зиму
    • С апельсином
    • С тыквой
    • С яблоком
    • С персиком
    • Со свеклой и сельдереем
  • Условия хранения
  • Заключение

Отбор и подготовка моркови для сока

Не каждый апельсиновый корнеплод годится для приготовления сока… Напиток будет вкусным, свежим и полезным только при правильном подборе овощей.

Вот несколько советов:

  1. Цвет. Цвет моркови должен быть ярким – это свидетельствует о здоровье и спелости. Чем ярче корнеплод, тем вкуснее и полезнее из него получится напиток. Отбраковываются все экземпляры с некрасивыми бугорками, вмятинами, трещинами и следами жизнедеятельности вредителей и бактерий.
  2. Степень зрелости. Выберите плотный, полностью созревший, твердый и сочный овощ. Незрелая, дряблая и сухая морковь для отжима сока не годится.
  3. Размер. Не стоит брать из магазина крупную морковь для приготовления полезного сока — при ее выращивании могли быть использованы нитраты в большом количестве. Зачастую именно крупный размер корнеплодов свидетельствует о том, что в них содержится избыточное количество вредных веществ. Крупные экземпляры не станут проблемой, если культура выращивалась на собственном участке. В остальных случаях отбирают плоды массой не более 150 г.

Главная ошибка многих неопытных хозяек при приготовлении морковного сока заключается в том, что они чистят корнеплоды перед употреблением. Между тем именно верхний слой овоща содержит максимальное количество полезных для организма веществ, в первую очередь каротина.

Поэтому, чтобы приготовить апельсиновый корнеплод для сока, его тщательно моют и чистят специальной щеткой. Отрежьте кончик и хвост. Часть хвостика моркови, торчащая над землей, со временем становится темно-коричневой или зеленой. При подготовке овоща к употреблению эта часть отрезается полностью; он не пригоден не только для сока, но и для еды вообще.

Как выжать морковный сок

Есть несколько способов получить аппетитный апельсиновый напиток, поговорим о каждом отдельно.

В соковыжималке

Самый простой и быстрый способ – электрическая соковыжималка. Весь процесс происходит автоматически, нужно только нажать кнопку запуска и вовремя положить подготовленную морковь в устройство.

В мясорубке

Если мясорубка автоматическая, то получить овощной сок можно так же, как и при помощи соковыжималки. Механический аппарат заставит вас потрудиться и займет гораздо больше времени. Полученное морковное пюре выкладывают на сложенную вдвое марлю и отжимают в кастрюльку.

В соковыжималке

Основное отличие соковыжималки от других соковыжималок заключается в том, что овощи подвергаются термической обработке. Под воздействием пара морковь нагревается, выделяется сок, продукт пастеризуется. Это удобно для подготовки заготовок на зиму.

Блендер

Приготовление сока в блендере аналогично использованию ручной мясорубки. Из мелко нарезанных овощей готовится пюре, которое затем отжимается и получается вкусный и полезный напиток.

Вручную

Но как выжать сок из моркови без соковыжималки и другого оборудования? Есть способ, его чаще всего применяют для обработки небольшого количества корнеплодов – одного-двух, например, для приготовления прикорма маленькому ребенку. Для этого натираем морковь на мелкой терке, а полученную кашицу пропускаем через ситечко.

Внимание! Перед употреблением морковного сока рекомендуется добавить в него 1 ч. л. оливковое масло – это способствует лучшему усвоению продукта.

Как заготовить морковный сок на зиму

Способов консервации сока на зиму всего два, и они принципиально отличаются друг от друга.

Со стерилизацией

Этот метод еще называют «горячее наполнение». Полученный сок уваривают на медленном огне. Затем его разливают по стерилизованным банкам и закатывают. Емкость переворачивают, чтобы вышел лишний воздух, так проверяют качество закатки. В таком положении банка должна полностью остыть, затем ее убирают в темное прохладное место на всю зиму.

Без стерилизации

Пастеризация без кипячения. Это выгодно отличается от первого способа консервации. Все питательные вещества и витамины остаются в соке. Напиток нагревают до 90-95°С, после чего сразу разливают по банкам. Банки помещаются в большую кастрюлю. Налейте в кастрюлю воду так, чтобы она покрывала банки до самого горлышка. Пастеризация занимает около 30 минут при температуре 70-80°С. После процедуры емкости с соком закрывают жестяными крышками.

Интересные рецепты морковного сока на зиму

О том, что морковный сок необычайно вкусен и полезен, свидетельствует количество разнообразных рецептов этого напитка.

С апельсином

Для приготовления потребуются:

  • апельсины — 8 шт.;
  • морковь — 8 шт.;
  • лимон — 1 шт.;
  • мед — 4 ч. л.

Очистите апельсины и лимон и разрежьте каждый на 4 части, чтобы они поместились в соковыжималке. Морковь моем и загружаем в машину, чередуя с фруктами. Полученную витаминную смесь разлейте по банкам и пастеризуйте, после чего приступайте к закатыванию. Добавьте ложку меда в каждый стакан напитка.

С тыквой

Состав:

  • тыква — 1 кг;
  • морковь – 4 шт. ;
  • лимонная кислота — 1 ст. л.;
  • сахар — стакан;
  • вода — 10 стаканов.

Процесс приготовления:

  1. Подготовить овощи: морковь помыть и нарезать кусочками, с тыквы срезать кожицу, разделить на ломтики.
  2. Положить продукты в кастрюлю, залить 2 стаканами воды, добавить сахар и размешать.
  3. Поставить на плиту. Варить на слабом огне 30 минут, затем измельчить блендером.
  4. Оставшиеся 8 стаканов воды вскипятить и влить в овощную массу.
  5. Добавить лимонную кислоту и дать покипеть на плите 5 минут.
  6. Поместить в контейнер, закрутить крышками.

С яблоком

Для этого напитка необходимо:

  • яблоки — 5 кг;
  • морковь
  • – 1,5 кг;
  • сахар
  • — 300 г (если яблоки и морковь сладкие, то сахар можно вообще не использовать).

Опустите подготовленные фрукты и овощи в соковыжималку и приготовьте сок. Его нужно отстоять, чтобы пена вместе с мякотью поднялась наверх. Собрать всплывающую массу в марлю и отжать. Оставшийся сок процедить через несколько слоев марли. Поставить кастрюлю с напитком на огонь и нагреть до 90°С, все время помешивая, чтобы сахар растворился. Горячий сок разлить по стерилизованным банкам. Накройте их прокипяченными крышками. Поместите вверх дном и оставьте в таком положении на сутки.

С персиком

Этот сок не требует добавления сахара, так как персики сами по себе очень сладкие.

Состав:

  • персики — 1 кг;
  • морковь
  • – 1,5 кг;
  • лимонная кислота — 1 ч.л.

С помощью соковыжималки приготовить персиковый и морковный соки, перемешать оба напитка, добавить лимонную кислоту и поставить смесь на огонь. Нагревать сок, не доводя до кипения, около 5 минут при температуре 95-98°С. Разлить напиток по банкам и пастеризовать 15 минут, затем закатать и поставить вверх дном. Переверните и храните через 24 часа.

Со свеклой и сельдереем

  • Сельдерей корневой — 250 г;
  • морковь
  • — 200 г;
  • свекла — 200 г;
  • лимон — 1 шт.;
  • вода — 200 мл.

Такой сок лучше пить свежим. Используйте соковыжималку, чтобы чередовать овощи. Полученный напиток разлить по бокалам и добавить в каждый ломтик лимона. Также можно прибегнуть к консервированию, тогда вкусный витаминный коктейль будет радовать все зимние месяцы.

Сроки и условия хранения

Свернутые банки из-под сока рекомендуется хранить в защищенном от света месте при температуре 0…+15°С. Стерилизованные продукты можно хранить в закрытом виде до 2 лет, а пастеризованные – не более года.

Если баночка была вскрыта, то остаток лучше поместить в холодильник, максимальный срок такого хранения 3 дня.

Вывод

Морковный сок легко приготовить, для этого существует множество различных приспособлений — электрических и ручных. Важно выбрать для заготовки спелые, здоровые корни и выбрать рецепт и способ консервации, соответствующие вкусовым предпочтениям хозяйки.

Легкий рецепт морковного сока (соковыжималка не требуется!)

Домашние напитки

4.67 от 21 голосов

Рецепт Распечатать Поделиться

Поделись:

Для приготовления полезного морковного сока не нужна соковыжималка! Этот рецепт тропического морковного сока, состоящий всего из 4 ингредиентов, готов за считанные минуты. Соковыжималка не нужна!

Один из моих любимых способов добавить овощи в свой рацион — фруктовые коктейли! Что-то в том, чтобы съесть целую порцию овощей на завтрак, заставляет меня чувствовать себя такой продуктивной и готовой к тому, чтобы сокрушить весь день.

Обычно я предпочитаю простой и простой зеленый коктейль, но недавно я заново открыл для себя этот тропический морковный сок давным-давно в архивах блога и решил вдохнуть в него новую жизнь с новыми фотографиями и более простыми инструкциями. . Итак, морковный сок… давайте сделаем это!

Рейтинг читателей

★★★★★

«Только что приготовил, а сок уже подсел!!! Очень хороший. Я хочу дать ему 100 звезд!!!” — Бреанна

Добавьте свой отзыв

Ингредиенты, необходимые для морковного сока

Ключ к приготовлению морковного сока, который действительно имеет приятный вкус, заключается в добавлении нескольких вкусных добавок, таких как фрукты и имбирь!

  • Морковь : Здесь подойдет любая морковь – маленькая, тертая, целая… какая у вас есть!
  • Манго : Свежее или замороженное манго придает этому соку сладость и кремовую текстуру.
  • Ананас : Свежий или замороженный ананас добавляет кислотности, чтобы сок не стал слишком сладким.
  • Имбирь : Свежий имбирь — отличный способ взбодриться по утрам.

Чистить или не чистить?

Нужно ли очищать морковь перед приготовлением сока? Нет! Кожуру моркови можно оставить для приготовления морковного сока. Только сначала хорошо промойте морковь под проточной водой.

Как приготовить морковный сок (без соковыжималки)

Для приготовления этого простого морковного сока вам не понадобится модная соковыжималка! Вы просто смешаете все вместе до получения однородной массы. После смешивания можно пойти двумя путями:

Способ 1: Штамм . Пролейте смесь морковного сока через пакет с ореховым молоком, чтобы удалить волокна и создать сок.

Способ 2: Смешайте . Добавьте немного больше воды (или ананасового сока, если вы использовали консервированный ананас), чтобы создать консистенцию сока. Этот метод сохранит здоровую клетчатку в смеси, хотя по консистенции она будет более похожей на смузи (аналогично этому морковно-имбирному смузи).

Различные вкусы морковного сока

Этот рецепт морковного сока легко адаптируется к вкусам, которые вам нравятся (или тем, что есть на вашей кухне)! Попробуйте заменить манго, ананас и/или имбирь клубникой, апельсинами, яблоком, куркумой или корицей. Если вы попытаетесь изменить это, я хотел бы услышать, как это происходит в комментариях ниже!

Из каких фруктов можно делать морковный сок?

Морковь является отличной основой для приготовления сока, так как она богата питательными веществами и придает сладкий землистый вкус. Вот некоторые фрукты, которые могут быть вкусными в морковном соке:

  • Яблоки : Яблоки — популярный выбор для добавления в морковный сок, поскольку они также естественно сладкие и обеспечивают хороший баланс вкуса.
  • Апельсины : Апельсины являются хорошим источником витамина С, а их острый вкус может придать освежающий оттенок морковному соку.
    Ананас: ананас — еще один отличный фрукт для сока с морковью, так как он придает тропический вкус и содержит ферменты, помогающие пищеварению.
  • Лимоны : Лимоны являются хорошим источником витамина С и могут помочь сбалансировать сладость моркови.
  • Имбирь : Хотя имбирь и не является фруктом, он является популярной добавкой к морковному соку, так как придает остроту и помогает пищеварению.

Можно ли каждый день пить морковный сок?

Поэкспериментируйте с различными сочетаниями, чтобы найти тот профиль вкуса, который подходит именно вам!

Морковный сок, как правило, безопасно употреблять каждый день в умеренных количествах. Однако важно отметить, что морковный сок содержит большое количество натуральных сахаров, и регулярное употребление его в больших количествах может привести к повышению уровня сахара в крови.

Кроме того, морковь богата витамином А, который важен для здоровья зрения и кожи, но потребление слишком большого количества витамина А может быть токсичным. Поэтому рекомендуется употреблять морковный сок в умеренных количествах и разнообразить потребление фруктов и овощей, чтобы не потреблять слишком много какого-либо одного питательного вещества.

Простой рецепт морковного сока (соковыжималка не требуется!)

4,67 из 21 голосов

Приготовление: 5 минут минут

Итого: 5 минут минут

Автор: Сара Бонд

Калории: 8 4 ккал

Количество порций: 4 чашки

Для приготовления полезного морковного сока не нужна соковыжималка! Этот рецепт тропического морковного сока, состоящий всего из 4 ингредиентов, готов за считанные минуты. Соковыжималка не нужна!

  • ▢ 2 стакана нарезанной моркови
  • ▢ 1 стакан нарезанного манго свежего или замороженного
  • ▢ 1 стакан нарезанного ананаса, свежего или консервированного
  • ▢ 1 ч. л. свежего тертого имбиря
  • ▢ 1 стакан воды или ананасового сока из банки
  • Смесь 9 0383: Поместите все ингредиенты в блендер и взбейте до получения однородной массы.

  • Сок : Вы можете пойти двумя путями, чтобы сделать этот морковный сок гладким и шелковистым. №

    Вариант 1. Для получения консистенции сока вылейте смесь через пакет для орехового молока , чтобы отделить волокна.

    Вариант 2. Для более густой консистенции добавьте в блендер еще немного воды или ананасового сока и взбейте.

  • Подача : Если ваши фрукты не были холодными с самого начала, охладите сок перед подачей на стол или подавайте со льдом.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *