Морковь в карамели: Карамелизированная морковь: простой рецепт с фото

Содержание

Молодая морковь, жаренная в карамели

Описание приготовления:

Очень интересный и весьма простой рецепт молодой моркови, жаренной в карамели с добавлением алкоголя. Это невероятно вкусно! Закуска, конечно, предназначается только для взрослых, но при желании виски можно исключить и подать блюдо деткам, особенно если они не любят овощи.

1. Морковь вымыть и очистить.

2. Нарезать колечками, только не слишком толстыми.

3. На сковороде растопить около 50 граммов сливочного масла.

4. Отправить туда часть моркови. На сковороде ее должно быть не очень много, чтобы она как следует прожарилась.

5. Обжаривать около 5 минут, затем аккуратно снять с огня.

6.

Выложить и снова обжарить следующую партию.

7. На сковороду вылить виски. Можно также использовать коньяк, например. Варить на среднем огне около 30 секунд.

8. Следом выложить оставшееся сливочное масло.

9. Как следует его растопить, постоянно помешивая, и всыпать сахар (в данном случае коричневый, но можно использовать и обыкновенный белый).

10. Постоянно помешивая, ждать, пока сахар полностью растворится.

11. Выложить на сковороду предварительно обжаренную морковь.

12. Накрыть крышкой и на среднем огне обжаривать около 5 минут.

13. Добавить щепотку соли, перца по вкусу, как следует перемешать.

14. Сразу снять с огня и полить карамелью со сковороды.

15. Молодая морковь, жареная в карамели в домашних условиях, готова. При желании сверху можно присыпать свежей зеленью и сразу же пробовать.

Карамелизация. Как карамелизировать морковь и другие продукты

Карамелизация. Как карамелизировать морковь и другие продукты — это статья-рецепт, в которой я подробно и с фото покажу и расскажу, как карамелизировать овощи, фрукты и даже мясо. Мой первый рецепт в этом блоге — французский луковый суп с сыром, в нем лук тоже карамелизуется, прежде чем кладется в бульон, что дает французскому супу неповторимый вкус, это первое блюдо — просто находка! Карамелизация — это не просто кухонный процесс, это настоящая химия. Путем карамелизации, например, овощей, из них можно «извлечь» достаточное количество сахара и превратить незатейливое блюдо в настоящий шедевр. Что же такое карамелизация. Как карамелизировать продукты, я изложу в этом посте. А

карамелизированная морковь станет наглядным примером. Плюс ко всему, это чудесный оригинальный гарнир, наполненный вкусом и сладостью самого овоща.

Карамелизация — это процесс окисления сахаров при их нагревании, а простыми словами в кулинарии — это томление продукта в сахарном сиропе. Но это еще не все. Существует карамелизация с добавлением сахара, а существует способ «извлечения» сахара из самого продукта, чтобы в дальнейшем в нем же он и томился. Рассмотрим второй вариант на примере карамелизированной моркови. Подготавливаем пару пучков красивой молодой морковки — она очень сладкая, в ней содержится наибольшее количество сахара.Очищаем ее, моем и нарезаем среднего размера брусочками.Чтобы ускорить процесс приготовления и карамелизации, изначально нужно ее немного отварить. Кладем нарезанную морковь в кипящую воду и варим после закипания 6 минут.После того, как морковь немного подварилась, сливаем всю воду через дуршлаг, перекладываем в чистую ледяную воду, опять сливаем воду через дуршлаг и оставляем на некоторое время в сторонке.Чтобы процесс карамелизации прошел наиболее успешно, следует взять чугунную сковороду, которая максимально сохраняет нужную температуру на протяжение всего процесса. Ставим ее на сильный огонь и хорошо прогреваем в течение нескольких минут, затем уменьшаем огонь до среднего, наливаем немного оливкового масла и кладем в него щедрый кусок сливочного. Ждем, пока сливочное масло растает.Кладем морковь на сковороду и оставляем томиться на 10-15 минут, постоянно помешивая. Морковь должна стать мягкой, но не разваливаться.В середине процесса приправляем тимьяном, солим и перчим.Подаем в качестве гарнира к мясу или к рыбе. В этот раз я приготовила

нежную запеченную телятину и полила ее пикантным соусом чимичурри. Очень вкусно получилось!По этому принципу можно карамелизировать и другие овощи. Например, из карамелизированного лука, как я уже говорила выше, получается вкуснейший
французский луковый суп
. Репчатый лук и лук порей не следует заранее отваривать, а томить нужно около получаса. А еще набор таких овощей, как репчатый лук, морковь, сельдерей и чеснок, может стать отличной суповой базой, если ее хорошо и долго карамелизировать.Кроме карамелизации овощей, можно также карамелитировать и фрукты, однако в этом случае нужно обязательно придерживаться варианта с добавлением сахара и держать фрукты на сковороде не дольше 10 минут, чтобы они не потеряли своих вкусовых качеств. Тушеные фрукты, как вы можете догадаться, не будут вкусными. Для этого разогреваем сковороду, насыпаем на сухую сковороду сахар и ждем, пока он пожелтеет и превратится в карамель. Добавляем воду (1/3 от количества сахара), хорошо перемешиваем, ждем пару минут, постоянно размешивая. Добавляем порезанные фрукты и оставляем томиться на 10 минут. Можно добавлять корицу, ваниль или другие приправы, которые вам по душе. Кстати, точно такую же процедуру можно провести и с мясом, чтобы оно покрылось сладкой карамельной корочкой золотистого цвета, только вместо воды лучше использовать сливочное масло.

Вот и все секреты. Очень надеюсь, статья «Карамелизация. как карамелизировать морковь и другие продукты» будет вам полезной. И карамелизированная морковь удалась на славу. Как правильно карамелизовать продукты теперь знаете и вы, поэтому экспериментируйте и, конечно же, наслаждайтесь вашей едой!

«Как карамелизовать морковь» – видеоурок в кулинарной школе на сайте «Еда»

Баранина 1,5 кг

Рис басмати 1,5 стакана

Дикий рис 1,5 стакана

Морковь 3 штуки

Лук 3 штуки

Куркума 1 чайная ложка

Барбарис 3 столовые ложки

Семена зиры 3 столовые ложки

Перец чили 2 штуки

Чеснок 2 головки

Красный лук 1 штука

Помидоры 2 штуки

Петрушка 1 стебель

Армянский лаваш 1 штука

Молотый красный перец 1 чайная ложка

Шафран 1 столовая ложка

Рецепт: Морковь в сливочной карамели

Ингредиенты:
морковь — 80 гр;
соль — по вкусу;
тимьян сушеный — 2 гр;
мед — 10 гр;
сливки — 20 мл;
масло оливковое — 10 гр;
масло сливочное — 20 гр

Одним из моих самых любимых гарниров является морковь в сливочной карамели с тимьяном. Я думаю, у каждой хозяйки есть такие гарниры, которые могут стать и быстрым гарниром, и достойным украшением основного блюда.

Давайте сейчас приготовим этот замечательный гарнир. Нам понадобится морковь. Желательно, чтобы морковь была очень насыщенного оранжевого цвета, не бледная.
Мед, желательно, чтобы мед был не очень цветочным, гречишный вполне подойдет.
Сливочное масло и молоко или сливки понадобятся также. Опцинально- оливковое масло. Соль и сушеный тимьян.

Моркови для гарнира нужно взять столько, чтобы на одну порцию приходилось около 50 гр. Я использую разные варианты нарезки моркови: и полосками, и брусочками и небольшими колечками. Однажды у меня даже оказалась магазинная бейби-морковь замороженная). Сегодня я нарезала морковь вот такими полосками при помощи овощерезки

Теперь приступаем к приготовлению гарнира:
В небольшой сковородке (у меня небольшая кастрюлька- ковшик с антипригарным покрытием) растапливаем сливочное масло. Когда масло растопится, выкладываем нашу морковь в сковородку тоже

Затем добавляем мед и полстакана воды. Даем воде выкипеть ( процесс должен проходить при небольшой температуре горелки) У меня морковь в этот раз тонкая, хватило 5-ти минут, с морковью брусочками и беби-морковью понадобилось 10-12 минут.

Когда вода выкипела, добаляем 2-3 ст. л сливок и хорошо перемешиваем

Добавляем теперь к моркови щепотку тимьяна и соль. Пробуем на вкус и даем моркови чуть поджариться, после того, как сливки выкипят.

В итоге у вас получится вот такой гарнир из моркови в сливочной карамели с тимьяном. Я всегда подаю гарнир горячим.

Я экспериментирую с этим гарниром постоянно, добавляя новые ингредиенты, меняя форму нарезки самой моркови.
На фото ниже я приготовила морковь, порезав ее кружочками и добавив зубок чеснока, не понравилось, чеснок перебивает сладкую нежность и сочность моркови, делает ее как -бы горьковатой.

Самым удачным экспериментом оказалось добавление к моркрови замороженного зеленого горошка. То есть на том этапе, когда к растопленному маслу добаляем морковь, тогда же высыпаем в сковородку и замороженный горошек ( не размораживайте горошек предварительно, он очень удачно прогреется вместе с морковью и одновременно приготовится)

Подавала такой гарнир и к курице, запеченной в духовке

Очень вкусно было с тефтелями в томатном соусе

С просто отваренными в подсоленной воде креветками — вкусняшка

Больше всего понравилась морковь в сливочной карамели с тимьяном как гарнир к котлете по-киевски и картофелю-пюре. Получилось вместе очень насыщенное и вкусное блюдо.

Время приготовления: PT00h30M20 мин.

Это хороший рецепт?

Морковный торт с карамелью и арахисом

Это один из многих вариантов приготовления морковного торта. Торт получается сочный благодаря моркови, однако ее вкус не ощущается. Коржи в пропитке не нуждаются. Все ингредиенты в этом торте идеально сочетаются между собой.

Ингредиенты

Мука пшеничная 250 г
Разрыхлитель теста 8 г
Сода 3 г
Корица 5 г
Имбирь 1 г
Кардамон 1 г
Мускатный орех 1 г
Яйцо куриное (среднего размера, C1) 4 шт
Сахар 150 г
Соль 3 г
Масло сливочное 50 г
Масло растительное 140 г
Ванильный сахар 10 г
Морковь (тертая) 250 г
Сахар 80 г
Сливки (33%) 80 мл
Соль 1 щепотка
Сливки (33-35%) 250 мл
Крем-чиз (cливочный сыр) 350 г
Сахарная пудра 80 г
Арахис (жареный, соленый) 60 г

Общая информация

Общее время приготовления

1 ч 30 минут

Активное время приготовления

50 минут

Сложность

Средний

Кол-во порций

8

Видеорецепт