рецепт в домашних условиях Антоновки
В любое время года приятно похрустеть свежими и сочными яблочками. Сохранить большой урожай на долгое время не так-то легко. В таком случае рекомендуется обратиться к лучшим рецептам по заготовке яблок моченых на зиму. Процесс приготовления не займет много времени и сил, при условии, что технология консервирования полностью сохранена. Делают яблоки в бочках или стеклянных банках с сахарным песком, хреном, медом, горчицей и другими компонентами.
Содержание
- 1 Принципы приготовления
- 2 Простой вариант закуски
- 3 С брусникой
- 4 С горчицей
- 5 Как вымачивать «Антоновку»?
- 6 Моченые яблоки с капустой
- 7 Моченые яблоки с корнем пастернака
Принципы приготовления
Мочение яблок происходит путем превращения фруктозы, содержащейся в них, в молочную кислоту и спирт. Способствуют данному процессу дрожжи и молочнокислые микроорганизмы. Поэтому по готовности изделие приобретает кисло-сладкий привкус.
Для мочения используются не все сорта яблок. Они должны соответствовать следующим критериям:
- плоды брать среднего, одинакового размера;
- плотные, твердые;
- кислые по вкусу;
- сорванные с дерева, а не подобранные с земли;
- без красного румянца.
Для квашения не разрешается использовать только что сорванные яблоки. Им необходимо немного полежать для того, чтобы крахмал успел преобразоваться в натуральный сахар.
Простой вариант закуски
Сделать вкусные, сочные и ароматные фрукты несложно. Необязательно добавлять большое количество приправ и ароматных трав. При незначительном количестве пряностей яблоки получаются с оригинальным привкусом. Рассмотрим рецепт приготовления в домашних условиях моченых яблок.
Продукты:
- яблоки — 8,5 кг;
- сахарный песок — 0,4 кг;
- соль поваренная — 50 г;
- литья мяты — 30 г;
- вода отфильтрованная — 1 л;
- смородины листочки — 35 г.
Этюд из моченых яблок
Порядок действий:
- Фрукт тщательно ополоснуть, удалить хвостики и листики. В стерильную банку, в которой будет готовиться закуска на дно выложить промытые листочки.
- В сотейник вылить жидкость, засыпать соль и сахарный песок. После закипания варить до полного растворения кристалликов. Снять с плиты и оставить охлаждаться.
- Яблоки плотно выложить в подготовленные банки, сначала вылить маринад. Если не хватает, тогда добавить кипяченой охлажденной жидкости. Сверху разместить гнет и оставить в теплом месте на неделю, регулярно подливая свежий охлажденный рассол.
- По истечении времени вынести банки в холодное место и настаивать там в течение 45 суток.
С брусникой
Готовить закуску можно в стеклянных банках, эмалированных ведрах или большой кастрюле. Основное преимущество блюда — компоненты сохраняют все витамины и другие полезные вещества для организма. Рассмотрим рецепт яблок, моченых в ведре.
Продукты:
- брусника — 550 г;
- яблоки — 5,5 кг;
- сахар-песок — 550 г;
- листья винограда — 50 г;
- отфильтрованная вода — 2,7 л.
Поступаем так:
- Яблоки тщательно ополоснуть. Ведро эмалированное предварительно ошпарить и проверить на наличие сколов. На дно разместить виноградные листья, которые можно смело заменить на смородиновые или вишневые. Плодоножками вверх выложить подготовленные яблочные плоды, пересыпая промытыми ягодами. Закрыть вновь все листочками.
- В отдельную кастрюлю вылить требуемое количество жидкости, добавить сахар. Закипятить, дождаться полного растворения сыпучего ингредиента. Убрать с плиты и охладить.
- Готовой сладкой водой залить подготовленные яблоки с брусникой. Поверх разместить доску разделочную, а на нее 2-литровую банку с водой. Поставить ведро с содержимым в прохладное место и оставить на 10 суток. Важно, чтобы на поверхности перестала образовываться пена. Плотно прикрыть и хранить в холодильнике.
Брусника
С горчицей
Не составит никакого труда сделать моченые яблоки с горчицей в банках на зиму в домашних условиях. Вкус и аромат заготовки приятный.
Продукты:
- яблоки — 5,5 кг;
- отфильтрованная вода — 11 л;
- листья смородины;
- горчица (сухой порошок) — 3,5 ст.л.;
- сахарный песок — 220 г;
- соль поваренная — 120 г.
Изначально рекомендуется приготовить рассол. Для этого в большую кастрюлю вылить жидкость, добавить соль для консервирования, горчицу, сахар. После закипания прогревать на среднем нагреве до полного растворения. Убрать с плиты и охладить.
Тем временем банки тщательно промыть и простерилизовать на дно выложить смородиновые листочки, а после хорошо промытые яблоки. Наполнить холодным рассолом. Поставить под пресс, и убрать в помещение с температурой чуть ниже комнатной на 1 неделю. Закрыть и убрать в холодильник на хранение.
Как вымачивать «Антоновку»?
Антоновка — сорт яблок, прекрасно подходящий для замачивания. Плоды во время консервирования приобретают необычный вкус и аромат. Простой рецепт моченых яблок «Антоновка» на зиму разнообразит скудное зимнее меню.
Продукты:
- листья мяты — 15 г;
- смородиновые — 20 г;
- вишневые листочки — 20 г;
- яблоки — 5 кг;
- отфильтрованная вода — 9,5 л;
- мед натуральный — 380 г;
- соль поваренная — 170 г;
- ржаная мука — 120 г.
Антоновка
Большую кастрюлю тщательно промыть, обдать крутым кипятком. На дно выложить чистые листочки. Яблоки ополоснуть, удалить веточки и листики. Выложить в емкость плоды поочередно с ароматными травами.
В сотейник вылить теплую, кипяченую жидкость, добавить продукт пчеловодства, соль поваренную и муку. Тщательно размешать до полного растворения.
Наполнить тару рассолом, сверху поставить пресс. Убрать в теплое место на 45 дней, а после вынести в холод.
Моченые яблоки с капустой
При вымачивании вкус фруктовых плодов не теряется, а наоборот, становится более пикантным, утонченным. Как правильно замочить яблоки для длительного хранения?
Продукты:
- яблоки — 3,5 кг;
- капуста белокочанная — 4,5 кг;
- морковь — 200 г;
- сахарный песок — 60 г;
- соль не йодированная — 75 г.
Порядок действий:
- Капустный вилок зачистить, промыть и нашинковать тонкой соломкой. Яблоки ополоснуть, убрать веточки и листики, если таковые имеются. У моркови тонким слоем счистить кожицу и нашинковать тонкой соломкой.
- Соединить в отдельной миске капусту и морковь. Засыпать соль и сахарный песок, приминающими движениями перемешать до тех пор, пока не станет выделяться сок.
- В таре, где будет происходить вымачивание, выложить яблоки с капустой. Завершающим слоем должны быть овощи.
- Плотно утрамбовать и поставить поверх 3-литровую банку с жидкостью. Вылить овощной сок, если его не хватает необходимо дополнительно приготовить рассол. На 1 стакан воды добавляют 25 г сахарного песка и столько же каменной соли.
- Яблоки вымачивают при комнатной температуре в течение 1,5 недель. Затем выносят в погреб для дальнейшего хранения.
Моченые яблоки с корнем пастернака
Уродился урожай яблок и не знаете, что сделать из них на зиму. Предлагаем рассмотреть еще один вариант моченых яблок и как правильно их приготовить в домашних условиях.
Продукты:
- яблоки — 11 кг;
- корень пастернака — 0,35 кг;
- солома пшеничная — 550 г;
- вода отфильтрованная — 5 л;
- сахарный песок — 350 г;
- соль не йодированная — 120 г.
Делать нужно следующее:
- Яблочные плоды ополоснуть, удалить веточки и листочки при наличии. Корень вымыть и очистить от кожицы, разрезать на несколько частей.
- В сотейник вылить требуемое количество жидкости, засыпать соль и сахарный песок. Варить до полного растворения. Убрать с плиты и охладить.
- Тару, где будут находиться квашенные яблоки, по рецепту вымыть с мылом и обдать крутым кипятком. Солому ополоснуть и ошпарить. Выложить ее на дно емкости, затем яблоки и ароматный корень поочередно слоями.
- Поверх разместить пресс и залить остывшим рассолом. Прикрыть и убрать в холодное место. Спустя 30-40 дней яблоки будут готовы.
Читайте также
Моченые яблоки с пошаговыми фото
Моченые яблоки — это необыкновенно вкусное и бюджетное угощение. Если вы любите моченые огурцы и помидоры, такие яблочки приведут вас в восторг. Блюдо русской кухни раньше было популярно в деревнях. Сейчас встречается реже, но все же некоторые до сих пор готовят. Я пользуюсь этой подборкой, когда все заготовки сделаны, а яблоки нужно сохранить. Закуска разнообразит ваши зимние заготовки. Почему бы не скушать моченое яблочко в охотку.
Сообщить об ошибке
Моченые яблоки в 3-х литровой банке на зиму
Моченые яблоки в 3-х литровой банке на зиму исчезают раньше, чем приходит зима. Трехлитровая банка с яблоками волшебным образом заканчивается, не успеешь и глазом моргнуть. Домашние положительно относятся к разносолам, но яблочки пока лидируют и занимают первые позиции.
Для приготовления моченых яблок целые крепкие яблочки снимите с дерева и хорошенько прополощите под проточной водой, выложив в раковину. Выбирайте фрукты среднего размера, чтобы они свободно помещались в банке.
Подготовьте банки – вымойте с пищевой содой или используйте моющее средство без запаха, и простерилизуйте любимым способом. Крышки прокипятите отдельно. Я стерилизую различными способами в зависимости от размера тары. Чистые банки заполните вымытыми яблочками.
Приготовьте необходимые продукты для маринада. Отмерьте 200 граммов сахарного песка, 3 столовых ложки качественного меда, лучше брать домашний, и столовую ложку с горкой каменной соли.
Отмерьте 5 литров холодной сырой воды, лучше колодезной. Отправьте в нее каменную соль.
Следом отправьте сахарный песок.
А в конце ароматный мед.
Тщательно перемешайте до полного растворения гранул и кристалликов. При необходимости воспользуйтесь венчиком, так будет быстрее.
Приготовленным сладко-соленым маринадом заполните банки с яблоками.
Банки накройте металлическими крышками. Для безопасности поместите в глубокий таз. Оставьте на 5 суток при комнатной температуре. В процессе брожения маринад будет вытекать из банок.
Оставшийся маринад слейте в тару поменьше и уберите в холодильник. Будете доливать в процессе брожения.
По истечении времени снимите металлические крышки и закройте плотно пластмассовыми крышками. Моченые яблоки будут готовы к употреблению минимум через месяц, но лучше выдержать 1,5 в прохладном помещении типа кладовки или подвала. Приятного аппетита!
Сообщить об ошибке
Домашние моченые яблоки в ведре
Домашние моченые яблоки в ведре – восхитительный рецепт, который под силу даже начинающим кулинарам. Сочные яблочки украсят ваш обеденный стол, дополнив и разнообразив ваши привычные блюда. Во время праздников яблочки исчезают в первую очередь.
Время готовки – 3 недели.
Время приготовления – 30 мин.
Порции – 30
Ингредиенты:
- Яблоки поздние – 1 ведро.
- Листья черной смородины – сколько потребуется.
- Соль – 75 гр.
- Сахар-песок – 150 гр.
- Солод – 2 ст.л.
- Мед – 3 ст.л. (по желанию).
- Вода родниковая кипяченая – 5 л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Целые крепкие яблочки снимите с дерева и хорошенько прополощите под проточной водой, выложив в раковину или таз, и промойте прямо со шланга. Выбирайте фрукты одинакового размера.
Шаг 2. В литре горячей воды разведите солод, тщательно перемешав. Отмерьте 150 граммов сахарного песка, 3 столовых ложки качественного меда, лучше брать домашний, и 75 граммов каменной соли. Все это отправьте в 4 литра холодной кипяченой родниковой воды. Перемешайте и влейте солод.
Шаг 3. Подготовьте тару – эмалированное ведро вымойте с пищевой содой или используйте моющее средство без запаха. Дно ведра застелите предварительно промытыми листьями смородины. Затем выложите яблочки палочками вверх. Снова выложите листья. Таким образом, полностью заполните ведро.
Шаг 4. Верхним слоем должны быть листья. Застелите чистым полотенцем или тканью. Сверху поместите гнет. Залейте приготовленным маринадом. Всю эту конструкцию лучше сразу делать в прохладном месте типа погреба, чтобы упростить себе жизнь и не переносить тяжелое ведро.
Шаг 5. Через 3 недели наслаждайтесь аппетитной сочной закуской. Приятного аппетита!
Сообщить об ошибке
Моченые яблоки с квашеной капустой
Моченые яблоки с квашеной капустой получаются безумно вкусными. Невозможно описать словами, какая это вкуснятина. Идеальное сочетание вкусов – солено-сладкие с приятной кислинкой возбуждают аппетит. Процесс приготовления не составит труда, но приложить небольшие усилия все же придется.
Время готовки – 5 недель.
Время приготовления – 30 мин.
Порции – 10
Ингредиенты:
- Яблоки – 5 шт.
- Капуста – 1 кг.
- Морковь – 2 шт.
- Сахар-песок – 1 ч.л.
- Соль – 1 ст.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. С сочной капусты удалите верхние подвядшие листочки. Воспользовавшись специальной теркой, нашинкуйте 1 килограмм капусты.
Шаг 2. С морковкой поступите так же, предварительно промыв и удалив с нее кожуру.
Шаг 3. Нашинкованные овощи сложите в общую тару.
Шаг 4. Добавьте сахарный песок и соль. Лучше использовать крупную.
Шаг 5. Хорошенько перемешайте, слегка разминая овощи. Появится овощной сок. Это нам и нужно.
Шаг 6. На дно чистой подготовленной тары выложите капусту. Можно использовать капроновое ведро или стеклянные банки.
Шаг 7. Целые крепкие яблочки снимите с дерева и хорошенько прополощите под проточной водой, выложив в раковину. Выбирайте фрукты одинакового размера. Следующим слоем на капусту выложите промытые яблочки.
Шаг 8. Чередуя слои, заполните тару, верхним слоем должна оказаться капуста. А сочные яблочки как бы закопаны внутри. Закройте крышкой и установите сверху гнет. Оставьте в кухне на неделю. Нам нужно дождаться начала процесса брожения.
Шаг 9. Как только пройдет неделя и запустится процесс брожения, снимите гнет и поместите заготовку в прохладное помещение типа погреба. Четырех недель будет достаточно для приготовления заготовки. Приятного аппетита!
Сообщить об ошибке
Моченая антоновка в домашних условиях
Моченая антоновка в домашних условиях получается безупречной по вкусу. Не нужно обладать какими-то специальными навыками, чтобы закуска удалась. Самое сложное – дождаться, когда яблочки можно кушать. Приготовьте обязательно, и ваши домочадцы будут вам благодарны.
Время готовки – 1,5 месяца.
Время приготовления – 20 мин.
Порции – 1 л.
Ингредиенты:
- Яблоки «Антоновка» – сколько влезет.
- Мука ржаная – 100 гр.
- Сахар-песок – 100 гр.
- Соль – 1 ч.л.
- Листья смородины – по вкусу.
- Вода сырая холодная – 2,5 л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Приготовьте все составляющие для приготовления моченой антоновки. Целые крепкие яблочки снимите с дерева и хорошенько прополощите под проточной водой, выложив в раковину, или обдайте со шланга. Выбирайте фрукты среднего размера, чтобы они свободно помещались в банке. Листья смородины тоже сполосните.
Шаг 2. Подготовьте банки – вымойте с пищевой содой или используйте моющее средство без запаха, и простерилизуйте любимым способом. Крышки прокипятите отдельно. Я стерилизую различными способами в зависимости от размера тары. Чистые банки заполните вымытыми яблочками. Слои перекладывайте смородиновыми листьями.
Шаг 3. Приготовьте необходимые продукты для маринада. Отмерьте 100 граммов сахарного песка, 100 граммов ржаной муки и чайную ложку каменной соли. Отмерьте 2,5 литра холодной сырой воды, лучше колодезной. Отправьте в нее сухие ингредиенты. Тщательно размешайте венчиком.
Шаг 4. Приготовленным маринадом заполните банки с яблоками.
Шаг 5. Банки накройте марлей, сложенной в несколько раз. Моченые яблоки будут готовы к употреблению минимум через 1,5 месяца. Снимайте образующуюся пену.
Шаг 6. Через 1,5 месяца закройте пластмассовыми крышками и храните в прохладном помещении типа кладовки или подвала. Кушайте и получайте удовольствие. Приятного аппетита!
Сообщить об ошибке
Моченые яблоки с медом
Моченые яблоки с медом имеют непревзойденный вкус и особенный аромат. Душистые яблочки придутся по вкусу ценителям разносолов. Приготовив однажды, вряд ли вы сможете отказаться от этого божественного рецепта. Готовьте, и не пожалеете!
Время готовки – 1,5 месяца.
Время приготовления – 20 мин.
Порции – 30
Ингредиенты:
- Яблоки поздние – 6 кг.
- Сахар-песок – 200 гр.
- Соль – 2 ст.л.
- Мед – 3 ст.л.
- Вода сырая холодная – 2 л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Крепкие яблочки снимите с дерева, опадыши не подойдут, и хорошенько прополощите под проточной водой, выложив в раковину. Выбирайте фрукты среднего размера, чтобы они свободно помещались в банке.
Шаг 2. Подготовьте тару – вымойте с пищевой содой или моющим средством без запаха, и простерилизуйте удобным способом. Крышки прокипятите. Я стерилизую различными способами в зависимости от размера тары. Чистые банки заполните вымытыми яблочками.
Шаг 3. Приготовьте необходимые продукты для заливки. Отмерьте 200 граммов сахарного песка, 3 столовых ложки ароматного меда, лучше брать домашний, и 2 столовых ложки каменной соли. Отмерьте 2 литра холодной сырой воды, лучше родниковой. Отправьте в нее все ингредиенты.
Шаг 4. Тщательно перемешайте до полного растворения гранул и кристалликов. При необходимости воспользуйтесь венчиком, так будет быстрее и надежнее.
Шаг 5. Приготовленной ароматной сладко-соленой заливкой заполните банки с яблоками, ничем не накрывайте и оставьте в таком состоянии на неделю. В процессе брожения маринад будет вытекать из банок. Поэтому лучше поместить их в таз. Оставшийся маринад слейте в тару поменьше и уберите в холодильник. Будете доливать в процессе брожения.
Шаг 6. По истечении времени плотно закройте банки пластмассовыми крышками. Моченые аппетитные яблоки будут готовы к употреблению минимум через месяц, но лучше выдержать 1,5 в прохладном помещении типа кладовки или погреба. Приятного аппетита!
Сообщить об ошибке
Моченые яблоки с солодом
Моченые яблоки с солодом можно назвать деликатесом. Душистые яблочки не оставят вас без эмоций. Этот волшебный вкус невозможно передать на словах. Только однажды попробовав, вы убедитесь, насколько это вкусно. Эти яблочки покорят ваше сердце, гарантирую.
Время готовки – 1,5 месяца.
Время приготовления – 20 мин.
Порции – 10
Ингредиенты:
- Яблоки поздние – 1,5 кг.
- Солод – 2 ст.л.
- Соль – 30 гр.
- Мед – 3 ст.л.
- Вода – 2 л.
- Корица – по вкусу.
- Зверобой – по вкусу.
- Душица – по вкусу.
- Мята – 1 веточка.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Подготовьте все составляющие для ароматной закуски. Целые яблочки снимите с дерева и хорошенько прополощите под водой, выложив в раковину или обдав со шланга. Выбирайте плоды среднего размера, чтобы они помещались в банке.
Шаг 2. Банки вымойте с пищевой содой или используйте моющее средство без запаха, и простерилизуйте своим методом. Крышки прокипятите. Я стерилизую разными способами в зависимости от объема тары. Чистые банки заполните вымытыми яблочками. Добавьте корицу, зверобой, душицу и веточку мяты.
Шаг 3. Приготовьте необходимые продукты для заливки. Отмерьте 3 столовых ложки качественного меда, лучше брать домашний, 2 столовых ложки солода и 30 граммов каменной соли. Залейте двумя литрами горячей воды. Хорошенько перемешайте. Затем остудите.
Шаг 4. Остывшей заливкой залейте банку с яблоками. Закройте пластмассовой крышкой. Оставьте на 5-7 суток при комнатной температуре. В процессе брожения яблоки будут впитывать маринад. Оставшийся маринад слейте в тару поменьше и уберите в холодильник. Будете доливать в процессе брожения.
Шаг 5. По истечении времени переместите банки в погреб и выдерживайте месяц. Моченые яблоки будут готовы к употреблению минимум через месяц, но лучше выдержать 1,5 в прохладном помещении типа кладовки или подвала.
Шаг 6. Яблочки полностью пропитаются маринадом.
Шаг 7. Кушайте с удовольствием и угощайте близких и родных.
Приятного аппетита!
Сообщить об ошибке
Яблоки, моченые на ржаной соломе
Яблоки, моченые на ржаной соломе – рецепт, который передают из поколения в поколение в нашей семье. Именно солома отвечает за сохранность яблок и ни с чем несравнимый вкус. Вряд ли в городе кто-то будет пользоваться этим рецептом. Но если у вас есть возможность достать солому, вы не пожалеете!
Время готовки – 1,5 месяца.
Время приготовления – 30 мин.
Порции – 100
Ингредиенты:
- Яблоки поздние – 20 кг.
- Солома ржаная – охапка.
- Сахар – 750 гр.
- Соль крупная – 250 гр.
- Горчица порошок – 2 ст.л.
- Вода сырая холодная – 10 л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Подготовьте все необходимое. Целые крепкие яблочки снимите с дерева. Оставьте на пару дней. Хорошенько прополощите под проточной водой, выложив в раковину. Выбирайте фрукты среднего размера и поздних сортов. Запаситесь ржаной соломой. Солому запарьте кипятком и оставьте на полчаса.
Шаг 2. Подготовьте бочку для квашения. У меня пластмассовая емкость. Застелите ее плотным полиэтиленом. Дно выстелите соломой.
Шаг 3. Затем выложите слой вымытых яблок.
Шаг 4. Снова солому, и снова яблоки.
Шаг 5. Повторяйте слои, пока не закончатся яблоки.
Шаг 6. Верхним слоем выложите ржаную солому, как бы закутав ароматные яблочки.
Шаг 7. Приготовьте необходимые продукты для заливки. Отмерьте 750 граммов сахарного песка, 2 столовых ложки горчицы, и 250 граммов каменной соли.
Шаг 8. Отмерьте 10 литров холодной сырой воды, лучше колодезной. Отправьте в нее сухие ингредиенты. Тщательно перемешайте до полного растворения гранул и кристалликов. При необходимости воспользуйтесь венчиком, так будет быстрее. Бочку переместите в погреб. Приготовленным маринадом залейте бочку с яблоками.
Шаг 9. Выпустите воздух, завяжите пленку, накройте крышкой. Моченые яблоки будут готовы к употреблению минимум через месяц, но лучше выдержать 1,5 в прохладном помещении типа погреба, чулана или подвала. Приятного аппетита!
Сообщить об ошибке
Моченые яблоки с горчицей на зиму
Моченые яблоки с горчицей на зиму понравится вам, если вы являетесь ценителем интересных блюд и закусок. Волшебный аромат и изумительный вкус не сможет вас остановить. Если вы скептически настроены и не являетесь гурманом, все равно попробуйте. Вы будете в приятном ошеломлении и навсегда полюбите эту заготовку.
Время готовки – 1,5 месяца.
Время приготовления – 30 мин.
Порции – 10
Ингредиенты:
- Яблоки поздние – 10 шт.
- Сахар-песок – 1 ст.л.
- Соль – 1 ч.л.
- Горчица порошок – 1 ст.л.
- Вода сырая холодная – 500 мл.
- Укроп – ½ пучка.
- Петрушка – ½ пучка.
- Ягоды можжевельника сушеные – 1 ч.л.
- Барбарис сушеный – 1 ч.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Приготовьте составляющие аппетитной ароматной закуски. Поздние крепкие яблоки снимите с дерева, опадыши не подходят, и хорошенько сполосните под проточной водой, выложив в раковину. Выбирайте фрукты среднего размера, чтобы они помещались в банке. Зелень тоже сполосните.
Шаг 2. Подготовьте банки – вымойте с содой или средством для мытья посуды без запаха, и простерилизуйте удобным способом. Крышки прокипятите. Я стерилизую небольшие банки в микроволновке. На дно выложите зелень и ягоды можжевельника.
Шаг 3. Банки заполните вымытыми яблочками.
Шаг 4. Приготовьте необходимые продукты для маринада. Отмерьте соль, порошковую горчицу и сахарный песок. Налейте пол-литра холодной сырой воды, лучше колодезной. И полностью растворите в ней сухие ингредиенты. При необходимости воспользуйтесь венчиком, так будет удобнее.
Шаг 5. Приготовленным маринадом залейте банки с яблоками. Сверху добавьте сушеный барбарис. Оставьте на 5-7 суток при комнатной температуре. По истечении времени плотно закройте пластмассовыми крышками. Моченые яблоки будут готовы к употреблению приблизительно через месяц, но я рекомендую выдержать 1,5 в прохладном помещении типа погреба.
Шаг 6. Готовые моченые яблочки подавайте к столу. Приятного аппетита!
Сообщить об ошибке
Моченые яблоки с хреном
Моченые яблоки с хреном – находка для любителей разносолов. Целые яблочки пахнут безумно вкусно и манят своим ароматом. Если вы сомневаетесь в моих словах – приготовьте и убедитесь в этом самостоятельно. Восхитительная закуска порадует не только вас, но и ваших гостей.
Время готовки – 1,5 месяца.
Время приготовления – 30 мин.
Порции – 10
Ингредиенты:
- Яблоки поздние – 5 кг.
- Сахар – 200 гр.
- Соль – 100 гр.
- Горчица порошок – 60 гр.
- Вода сырая холодная – 2,5 л.
- Корень хрена – 1 шт.
- Укропные зонтики – по вкусу.
- Листья хрена – по вкусу.
- Листья смородины, вишни – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Листья хрена, смородины и вишни сполосните в холодной воде. Корень хрена очистите ножом или овощечисткой.
Шаг 2. Поздние крепкие яблочки снимите с дерева и хорошенько сполосните под проточной водой, выложив в раковину или обдав со шланга. Выбирайте плоды среднего размера, чтобы они равномерно солились.
Шаг 3. Глубокую кастрюлю тщательно вымойте, дно застелите листьями хрена, смородины и вишни. Корень хрена нарежьте кусочками и тоже выложите на дно. Кастрюлю заполните вымытыми яблочками, чередуя с зеленью и корнем. В центр поместите укропный зонтик.
Шаг 4. Отмерьте 200 граммов сахарного песка, 60 граммов порошковой горчицы и 100 граммов каменной соли. Налейте 2,5 литра холодной сырой воды, лучше родниковой. Добавьте сухие ингредиенты и тщательно перемешайте. Залейте яблоки рассолом. Сверху поместите гнет. Оставьте на 5-7 суток при комнатной температуре.
Шаг 5. По истечении времени снимите гнет и плотно закройте крышкой. Моченые яблочки будут готовы приблизительно через 1,5 месяца. Храните их в прохладном помещении типа кладовки или подвала. Приятного аппетита!
Сообщить об ошибке
Моченые яблоки с ржаной мукой
Моченые яблоки с ржаной мукой не только вкусные, но и полезные. Благоприятно влияют на работу кишечника, содержат легко усвояемый кальций. Конечно, во всем должна быть мера. Переедание нежелательно. Это работает со всеми продуктами и моченые яблочки не исключение. Кушайте вкусно и будьте здоровы!
Время готовки – 1,5 месяца.
Время приготовления – 20 мин.
Порции – 10
Ингредиенты:
- Яблоки «Антоновка» – сколько влезет.
- Мука ржаная – 200 гр.
- Соль – 2 ст.л.
- Вода – 1,5 л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Подготовьте банки – вымойте с содой или используйте моющее средство без запаха, и простерилизуйте любимым способом. Я стерилизую различными методами. Все зависит от объема банок.
Шаг 2. Целую крепкую антоновку, снимите с дерева и хорошенько прополощите под проточной водой, выложив в раковину. Выбирайте плоды среднего размера, чтобы они свободно помещались в банке. Чистые банки заполните вымытыми яблочками.
Шаг 3. Приготовьте необходимые продукты для маринада. Отмерьте 200 граммов ржаной муки и 2 столовые ложки каменной соли.
Шаг 4. Отмерьте 1,5 литра холодной сырой воды, лучше колодезной. Вскипятите. Залейте сухие ингредиенты. Тщательно перемешайте. При необходимости воспользуйтесь венчиком, так будет быстрее.
Шаг 5. Полностью остудите и процедите через сито, застеленное марлей в несколько слоев.
Шаг 6. Заливкой наполните банки с антоновкой.
Шаг 7. Сверху поместите гнет.
Шаг 8. Выдержите яблоки в маринаде приблизительно месяц, но лучше 1,5, переместив их в прохладное помещение типа погреба или подвала.
Шаг 9. Через 1,5 месяца яблоки можно кушать.
Шаг 10. Вы только посмотрите на них. Какие же они аппетитные! Приятного аппетита!
Сообщить об ошибке
Моченые яблоки «Антоновки» — еще один способ сохранить урожай любимых фруктов. Подборка рецептов антоновских яблочных перцев
Каждая хозяйка мечтает сохранить богатый урожай яблок. Есть много рецептов, как это сделать: варить варенье, варенье, сушить или просто хранить в подвале. Однако во всех этих случаях фрукт теряет большую часть своей пользы. Лучший способ сохранить антоновские яблоки – это мочеиспускание.
Яблоки антоновки политые – основные принципы приготовления
Еще наши предки мочили яблоки на зиму. Для этого использовали плоды кислых сортов: славянки, аниса и, конечно же, антоновки.
Прежде всего подготовьте емкость, в которой будут мочить фрукты. Лучше, конечно, если это будет бочка, но если у вас ее нет, можно использовать стеклянные банки или эмалированную кастрюлю. Тара тщательно вымыта. Затем обдайте кипятком и высушите.
Помимо яблок, для мочеиспускания используют веточки и листья плодовых деревьев или ягодных кустарников, а также пряности.
Выбирайте яблоки среднего размера. Плоды не должны иметь повреждений и червоточин. Яблоки моют и начинают укладывать в емкость, перекладывая их листьями и специями.
Рассол готовится по рецепту. В основном состоит из сахара, специй и соли. В некоторых случаях сахар заменяют медом.
Полученным рассолом залить яблоки. Сверху укладывается деревянный круг и придавливается камнем или другим грузом.
Постепенно рассол впитается в плоды, поэтому через несколько дней нужно будет залить кипяченой водой.
Бочка месяц в подвале. По истечении этого времени плоды можно есть.
Рецепт 1. Яблоки антоновки вымоченные
Состав
Вода фильтрованная — пять литров;
яблоки свежие Антоновка;
сахар — 200 г;
листья смородины и вишни;
соль — 40 г
Способ приготовления
1. Яблоки должны быть такого размера, чтобы они свободно входили в банку. Вымойте и простерилизуйте стеклянную тару над паром. Высушите.
2. Налить в кастрюлю нужное количество воды, добавить сахар и соль. Варить через пять минут после закипания. После этого снимите его с огня и остудите маринад. 3. Листья плодовых деревьев и ягодных кустарников промойте и уложите на дно подготовленной емкости. Наполните банку яблоками, начиная с более крупных. Залить фрукты маринованным охлажденным доверху. Закройте горло марлей и оставьте в темном месте.
4. Через пару дней на поверхности появится пена. Его необходимо удалить. При необходимости долейте маринад. Плоды должны быть полностью покрыты жидкостью.
5. Банки закрыть полиэтиленовыми крышками и отправить в прохладное место на месяц. По истечении этого времени яблоки уже можно есть, но полностью плоды достигают только через пару месяцев.
Рецепт 2. Антоновки девичьи яблоки с ржаной мукой
Ингредиенты
десять кг антоновских яблок;
мука ржаная — 200 г;
листья вишни и смородины;
сахар — 200 г;
вода кипяченая — десять литров;
соль — 150 г
Способ приготовления
1. Отобрать зрелые, не слишком крупные яблоки без повреждений и червоточин. Тщательно вымойте и высушите.
2. Промыть листья смородины и вишни. Эмалированное стекло или стакан вымойте и обдайте кипятком. На дно положить подготовленные листья. Сверху положите яблоки, затем снова листья. Наполнить емкость яблоками, переложив их листиками вишни и смородины. Последним слоем должны быть специи и листья.
3. В кастрюлю с теплой водой всыпать соль, ржаную муку и сахар. Перемешивайте, пока сухие ингредиенты полностью не растворятся. Охладите его.
4. Залить рассолом яблоки. Они должны быть полностью погружены в жидкость. Сверху накрываем тарелкой и устанавливаем маленькое коромысло. Оставить яблоки в темном месте на неделю, периодически подливая кипяченую воду.
5. По истечении отведенного времени поставьте емкость с антоновскими яблоками в погреб и оставьте там на полтора месяца.
Рецепт 3. Антоновки вымоченные яблоки с черносливом
Состав
вода фильтрованная — десять литров;
яблоки антоновка — 20 кг; соль
— 50 г;
мед — полкило; отруби
— пол килограмма;
чернослив — полкило.
Способ приготовления 1. Вымойте и высушите яблоки. Плоды должны быть зрелыми, без повреждений и признаков гнили.
2. Отруби и чернослив залейте литром кипятка и хорошо перемешайте, чтобы не осталось ни одного комочка.
3. В девяти литрах кипяченой воды растворить соль и мед. Соединить с отрубями смесь. Перемешайте еще раз.
4. Бочку для яблок вымыть, обдать кипятком и просушить. Наполнить емкость яблоками и залить их медовым маринадом так, чтобы ягоды полностью покрывали плоды.
5. Сверху установите давление и оставьте емкость в прохладном месте. Периодически снимайте пену с поверхности и доливайте маринад. Когда процесс брожения прекратится, накройте емкость крышкой и уберите в погреб.
Рецепт 4. Антоновки капустные яблоки с капустой
Ингредиенты
десять фунтов поздней капусты; соль
— 600 г;
сахар — десять столовых ложек;
шесть килограмм яблок Антоновка.
Способ приготовления
1. Кочаны без засохших верхних листьев. Разрежьте их на четыре части и вырежьте черенок. Кусок капусты шинкуем тонкими полосками. Всыпать в нее 200 г соли и перемешать, слегка придавливая руками. Остальную капусту нарежьте небольшими кусочками.
2. Яблоки моем и сушим. Плоды не должны иметь повреждений и признаков гнили.
3. Бочку или эмалированный котел вымыть, обдать кипятком и высушить. Складываем в емкость фрукты и капусту вперемешку. В каждый слой высыпать нашинкованную капусту.
4. Кастрюлю с десятью литрами воды поставить на огонь, высыпать оставшуюся соль и сахар. Вы можете добавить свои любимые специи. Как только рассол закипит, снимите его с огня и остудите.
5. Заполните содержимое контейнера охлажденным рассолом. Сверху положить капустные листья. Накройте марлей, накройте деревянным кругом и установите гнет. Оставьте на пять дней при комнатной температуре, периодически доливая кипяченую воду. Протыкаем деревянной скалкой и слегка перемешиваем. Плесень удаляется.
6. Перенесите контейнер на хранение в прохладное место.
Рецепт 5.
Антоновки яблоки пропитанные горчицейСостав
яблоки Антоновка;
соль поваренная — 100 г;
разные листья яблони, вишни и смородины;
вода питьевая — десять литров;
горчица сухая — 75 г
Способ приготовления
1. В десяти литрах воды разводим горчицу и соль. По вкусу добавить сахар. Перемешайте и поставьте кастрюлю на огонь. Доведите до кипения, периодически помешивая. Затем снять рассол с плиты и остудить.
2. Емкость, в которой мы замачиваем яблоки, тщательно моем, обдаем кипятком и сушим. Выложить на дно ассорти из листьев фруктов и ягод.
3. Яблоки вымыть под краном и обсушить. Наполните емкость фруктами, плотно прижав их друг к другу. Между слоями положите листья. Залейте яблоки рассолом. Жидкость должна полностью покрывать плоды.
4. Накройте содержимое контейнера тарелкой или деревянным кругом. Сверху устанавливаем гнет, и оставляем на неделю. Время от времени подливаем кипяченую воду и снимаем пену. Затем помещаем емкость в погреб. Яблоки можно есть через полтора месяца.
Рецепт 6. Антоновки вымоченные яблоки с мятой, базиликом и медом
Состав
Листья смородины — две горсти;
вода питьевая — десять литров;
базилик — большой пучок;
мед цветочный — полкилограмма;
мята — большая пачка;
соль поваренная — 170 грамм;
мука ржаная — 150 грамм.
Способ приготовления
1. Вскипятить и охладить воду до теплого состояния. Добавить соль, мед и муку. Перемешивайте, пока все ингредиенты не растворятся. Оставьте рассол остывать.
2. На дно чистой стеклянной, деревянной или керамической емкости положите листья смородины в один слой.
3. Яблоки набрать небольшого размера. Вымойте и высушите. Промойте базилик и мяту и положите на бумажное полотенце.
4. Выложить яблоки в емкость, перекладывая каждый слой мятой, листьями смородины и базиликом. Последним слоем должна быть зелень. Накройте фрукт тарелкой и поставьте на него груз. 5. Аккуратно залейте содержимое рассолом и выдержите месяц. При необходимости добавить кипяченую воду. Пену с поверхности необходимо удалить. Затем поместите емкость на хранение в погреб.
Рецепт 7. Яблоки антоновские моченые пикантные
Ингредиенты
Яблоки антоновка — килограмм;
вода питьевая — пол-литра;
листья вишни и смородины — 10 шт.;
корица — 3 г;
мед — 100 г;
пять бутонов гвоздик;
соль поваренная — 7 г;
семена горчицы — 4 г.
Способ приготовления
1. Плоды и листья моют и сушат.
2. Чистые банки простерилизовать над паром и уложить в них яблоки, перекладывая их листьями вишни и смородины. Сверху посыпать семенами горчицы.
3. В горячей воде растворить соль, добавить гвоздику и корицу. Когда рассол станет теплым, добавьте мед и перемешайте до полного его растворения. Полученным рассолом залейте рассол яблок в банках и закройте их полиэтиленовыми крышками.
4. Выдерживаем неделю, потом отправляем в погреб на хранение.
Пряные яблоки Антоновки — полезные советы
- Свежесобранные яблоки оставляют полежать на пару недель и только после этого замачивают.
- Яблоки не должны иметь повреждений и признаков гнили или червоточин.
- Не используйте упавшие яблоки для мочеиспускания.
- Емкость, в которую вы будете поливать яблоки, обязательно обдайте кипятком.
- Положите яблоки плодоножками вверх. Так они лучше пропитаются маринадом и начнут быстрее бродить.
- Убедитесь, что яблоки всегда покрыты маринадом.
традиционных русских угощений, которые стоит попробовать этой осенью
Если яблочный сезон оставил у вас слишком много яблок, и вам уже удалось сократить визиты к врачу, вот несколько рецептов в русском стиле, которые заставят вас почувствовать себя этой осенью.
В России с ее суровым климатом почти преступление не есть яблоки осенью, особенно после праздника Спаса Яблок (19 августа), когда на рынок попадают самые спелые и вкусные: желтые, красные, зеленые … Гала, Гренни Смит, Антоновка… Конфуз богатства, как говорится.
Шарлотка
Воздушный, пышный и вкусный русский яблочный пирог шарлотка — один из самых популярных русских десертов, любимый во всем мире. Первую в мире шарлотку приготовил французский шеф-повар Мария-Антуан Карем для жены российского царя Александра I в 19 веке. Это был восхитительный десерт с баварскими или взбитыми сливками. И хотя сегодняшняя «Шарлотта Русе» далеко ушла от тогдашней «Шарлотты по-парижски» — многие ингредиенты исчезли из первоначального рецепта еще в советское время, — она все же не может не поражать своей предельной простотой, практичностью ингредиентов, и прекрасный (для кого-то даже ностальгический) вкус.
Все, что вам нужно, это яйца, мука, сахар, соль, пищевая сода и яблоки (сделайте их звездами шоу!). И что немаловажно – духовка. Яблоки можно использовать любые, но имейте в виду, что Гала и Антоновка отлично подходят для сладкоежек, а если любите покислее, Ренет Симиренко или Гренни Смит — лучший вариант! Соедините его с чашкой кофе, чая или молока и получите лучший десерт в своей жизни.
ПастилаЕще одно великое русское лакомство – пастила. Это традиционное фруктовое кондитерское изделие, которое восходит к 14 веку. Рецепт попал в книгу «Домострой», русский путеводитель по жизни для дворян XVI века. Сегодня он по-прежнему остается любимым лакомством многих россиян, а самые популярные сорта производятся в Коломне (Московская область) и Белёве (Тульская область).
Как вы, наверное, уже поняли, пастила изготавливается из фруктового пюре и желирующего агента, такого как агар-агар или яичный белок. Его часто сравнивают с зефиром, но это сравнение не совсем справедливо. Несмотря на то, что зефир тает во рту, он представляет собой чистый сахар, а пастила считается более здоровой и натуральной альтернативой с приятным фруктовым вкусом.
Маринованные яблокиМаринование — обычная практика в России, особенно среди старшего поколения, что может показаться довольно странным, но не позволяйте этому обмануть вас.