Мочанка с блинами по белорусски: Мочанка (мачанка) по-белорусски – пошаговый рецепт с фото на Webspoon.ru

Мачанка по-белорусски – рецепт

Если вы ищете сытный рецепт на каждый день или уже планируете составлять меню к масленице, возьмите на вооружение рецепт мачанки по-белорусски. Мачанка представляет собой ассорти из различных мясных остатков, от сала до колбасы, которые обжаривают, а затем тушат в простом соусе на мучной основе. Не редко блюдо дополняют луком и грибами, а подают с блинами или драниками. Если вы решите сделать мачанку главным блюдом на столе, то положите в нее картофель и ассорти из других любимых овощей.

Рецепт белорусской мачанки

Мачанка, как и большинство блюд белорусской кухни, не имеет ровно никакого сродства с диетическим меню. Обилие мяса и жира, вкупе с блинами, не пойдет на пользу вашей талии, но вволю разыграется на ваших вкусовых рецепторах.

Ингредиенты:

  • свиные ребрышки — 840 г;
  • репчатый лук — 90 г;
  • мука — 15 г;
  • сушеные белые грибы — 10 г;
  • свиной жир — 30 г;
  • колбаса сырокопченая — 115 г;
  • лист лавра;
  • молотый тмин — 1 ч. ложка.

Приготовление

Обжарьте свиные ребра на разогретом жиру до зарумянивания, а затем залейте водой так, чтобы покрыть, и сварите из них бульон. Нарежьте репчатый лук и спассеруйте его. Предварительно размоченные белые грибы добавьте к луку. Добавьте тмин и раскрошенный лавр, присыпьте все мукой, а затем залейте готовым бульоном. Обжарьте копчености и положите их к остальным составляющим. Поместите емкость с блюдом в горшочек на 15 минут при 150 градусах. Подавайте с блинами или драниками, посыпав шкварками.

Мачанка по-белорусски со сметаной – рецепт

Существует отдельная разновидность аутентичных мачанок приготовленных на основе молочных продуктов. Варьируя количество последних вы можете делать готовое блюдо более или менее кислым.

Ингредиенты:

  • натуральные колбаски — 270 г;
  • свиные ребрышки — 3-4 шт.;
  • свиное сало — 15 г;
  • говяжий бульон — 670 мл;
  • сливочное масло — 35 г;
  • мука — 10 г;
  • сметана — 135 г.

Приготовление

Перед тем, как приготовить белорусскую мачанку, нарежьте сало на небольшие кусочки и вытопите их на сильном огне так, чтобы образовались шкварки. Сами шкварки выбросите, а на оставшемся жиру подрумяньте кусочки колбасы и порубленные ребрышки. Когда мясные компоненты схватятся румянцем, залейте их половиной бульона и поставьте в разогретую до 210 градусов духовку на 20 минут.

На растопленном масле обжариваем муку и разводим мучную пасту остатками бульона, следя за тем, чтобы не осталось комочков. К густой массе добавляем сметану и прогреваем соус. Готовый соус выливаем поверх мяса и подаем белорусскую мачанку с блинами или овощами.

 

Статьи по теме:

Засолка полендвицы в домашних условиях

Есть несколько способов вяления мяса, однако белорусский метод высушивания полендвицы достоин особого внимания. Разобравшись с некоторыми нюансами, которые вполне понятно и подробно описаны далее, у вас выйдет невероятный мясной деликатес.

Картофельная бабка в духовке – рецепт

По сути, картофельная бабка — это запеканка, только приготовленная немного необычным способом. Блюдо обыкновенно дополняют разнообразными сытными и ароматными компонентами, что делает кушанье бесподобно вкусным. Далее опишем два весьма оригинальных рецепта отменного блюда.

Как засолить полендвицу в домашних условиях?

Превосходный рецепт домашнего деликатеса можно позаимствовать в белорусской кухне и сделать собственноручно восхитительно вкусную полендвицу. Далее детально опишем весь процесс засолки мяса и его последующего вяления.

Холодник из свеклы

Холодник можно назвать летней версией борща, правда мясо в последний обычно не добавляют, а бульон смешивают с натуральным йогуртом или нежирной сметаной. Подавать блюдо к столу лучше с зеленью, отварным яйцом или соусом на основе хрена.

Да будет свет: 20 смешных фото о ситуациях, связанных с люстрой

20 смешных фото котов, которые проявили чудеса изворотливости

20 смешных и необычных фото о том, как проводят уроки преподаватели

 

Белорусская мачанка с грудинкой и налистниками

Мачанка – одно из наиболее распространенных блюд белорусской кухни. Суть ее, как и многого в гастрономической традиции белорусов, проста. Отдельно готовятся тонкие блины-налистники, отдельно жарится и тушится мясо в подливе. Во время трапезы блинчики макаются в соус (отсюда и аутентичное название), мясо, колбаски, шкварки заворачиваются в тонкое тесто, и получается очень сытный обед для большой семьи или компании. Мачанку готовят также с бараниной и картошкой. Сегодня мы попробуем приготовить мачанку по-белорусски с мясом и грудинкой.

Процесс приготовления

Сало нарежьте кубиками или брусочками. На большой сковороде с бортиками обжарьте его так, чтобы жир вытопился полностью. Снимите похрустывающие шкварки с огня и выловите их из жира – они нам пригодятся.

Свежее сало режем кубикомОбжариваем на сковороде

Копченую грудинку порежьте на кубики. Свиные ребра ополосните и разрежьте, насколько это возможно.

Кубиком режем копченую грудинкуСвиные ребра режем

Домашние колбаски или сардельки (на крайний случай пойдет и ливерная колбаса) нарежьте крупными колечками. Лучше брать свиную, но подойдет и колбаса из мяса птицы.

Крупно нарезаем домашнюю колбасу

Лук почистите и мелко нашинкуйте. Итак, все ингредиенты к обжариванию готовы.

Лук почистите и мелко нашинкуйте

В получившемся от сала жиру поджарьте копченую грудинку минуты две, чтобы она начала источать аромат. Бросьте в сковороду измельченный лук и готовьте его около 4 минут, чтобы он стал мягче. В эту же посуду выложите свиные ребрышки. Готовить их нужно около 20 минут под крышкой, изредка помешивая.

Обжариваем ингредиенты

Посолите мясо, добавьте черного молотого перца. Выложите туда домашнюю колбаску и потушите все еще четверть часа под крышкой.

Выкладываем домашнюю колбасу и тушим

Пока мачанка томится, можно заниматься блинчиками. Вы можете использовать любой излюбленный вами рецепт – тонкие заварные на кипятке, на сыворотке, на дрожжах, на воде или на молоке, как в этом рецепте.

Разбейте 3 яйца. Размешайте их венчиком с солью и сахаром. Влейте 1/5 часть молока, затем медленно засыпайте муку, по желанию, просеивая ее для минимизации комочков. Хорошо вымешиваем, постепенно доливая молоко и подводя тесто к нужной жидкости. Чем гуще тесто, тем толще будет блин, поэтому учитывайте это в готовке и регулируйте консистенцию количеством молока или воды.

Вбиваем 3 яйцаРазмешайте их венчиком с солью и сахаромМедленно засыпайте муку

Некоторые хозяйки добавляют пару ложек растительного масла внутрь теста, чтобы налистники не приставали к сковороде, однако если вы смазываете ее и так, то это необязательно. В случае, если используете антипригарную сковороду, можете вообще не добавлять масла ни в тесто, ни на саму поверхность.

Добавляем растительное масло

Отвлечемся на мачанку. Разведите в теплой воде (≈полстакана) 2 столовые ложки муки, размешайте без комков и влейте к мясу. Добавьте еще стакан воды или мясного бульона и потушите все минут 9.

Добавляем мукуДобавляем воду или бульон

Заранее подготовьте для мачанки глиняные горшочки. На дно кладется мясо, сверху доливается вода на две трети, а наверх – ложка сметаны любой жирности. Горшки отправляются в духовку на время, пока вы выпекаете блины. Температура около 180 градусов.

Теперь перекладываем мачанку в горшочки

Выпекайте тонкие блины на растительном масле, на сале или без ничего, если у вас а/п покрытие. Переворачивайте через минуту и жарьте с другой стороны. Горшочки достаньте из духовки и посыпьте остатками шкварок. Мачанка готова – время подавать, пока она горячая!

Выпекайте тонкие блины на растительном масле

Подача

Предполагается, что горшочки нужно подавать порционно, но так получается чересчур сытно – несколько человек вполне могут наесться одним-двумя небольшими. Тонкий блин обмакивается в мясную подливку, в налистники также можно завернуть выловленные кусочки колбасы и грудинки.

К мачанке подается зелень, соленья, сметанный соус или простокваша. Смачна есці!

Гаджет из курицы с кукурузными оладьями

Куриная мама с кукурузными оладьями – блюдо по традиционным украинским и белорусским рецептам. Рецепт пригодится людям, не переносящим глютен — ни в оладьях, ни в соусе нет ни грамма пшеничной муки. Блюдо вряд ли можно назвать диетическим, однако, по сравнению с классическим рецептом, жира и калорий в нем значительно меньше. Нежирный куриный фарш, овощи, обезжиренное кислое молоко, немного качественного оливкового масла и кукурузная мука — эти ингредиенты сильно отличаются по калорийности от свиных ребрышек в сметане и пышных дрожжевых оладий из пшеничной муки.

Поэтому, если вы решили побаловать себя чем-нибудь вкусненьким, а фигуру жалко портить, приготовьте мачанку из курицы с кукурузными оладьями по этому рецепту!

Смотрите также оригинальный рецепт легкого летнего бабьего гуляша — свиного гуляша с оладьями на кефире.

  • Время приготовления: 45 минут
  • Количество порций: 3

Ингредиенты для мачанки из курицы

  • 300 г куриного фарша;
  • 80 г лука;
  • 120 г моркови;
  • 100 г помидоров;
  • 200 мл сливок;
  • 15 г кукурузного крахмала;
  • стручок горького перца;
  • чеснок, соль, укроп, масло растительное.

Для кукурузных оладий:

  • стакан йогурта;
  • яйцо;
  • 200 г кукурузной муки;
  • 3 г соды;
  • 20 мл оливкового масла;
  • щепотка соли, масло для жарки.

Способ приготовления мякины из мокрицы с кукурузными оладьями

Сначала делаем мачанку — густой соус из куриного фарша с овощами, которым обычно макают блины.

Лук очищаем, мелко нарезаем, пассеруем до прозрачного цвета на чугунной сковороде.

На мелкой терке трем морковь, отправляем ее к луку, тушим до мягкости несколько минут.

Помидоры кладут в кипящую воду на 20-30 секунд, затем сразу же охлаждают, очищают, нарезают мелкими кубиками. Добавить в сковороду фарш и нарезанные помидоры, быстро обжарить.

В миске смешайте кукурузный крахмал и кольдкрем. Тщательно перемешать, чтобы не было комочков, тонкой струйкой влить в кипящий бульон.

Уменьшить огонь, варить 10-15 минут.

Стручок горького перца мелко нарезать. Пропустить через пресс два зубчика чеснока. Приправив мачанку перцем и чесноком, посолить по вкусу, тушить еще 5 минут. Затем снять с огня, накрыть крышкой, чтобы не остывать во время жарки блинов.

В глубокой миске смешайте стакан йогурта, куриное яйцо и щепотку соли. Взбейте смесь вилкой до появления легкой пены.

Добавьте оливковое масло, снова перемешайте. Вместо оливкового масла можно использовать любое растительное масло без запаха или растопить столовую ложку сливок.

Всыпать кукурузную муку и соду, замесить тесто. Консистенция его должна быть нежирной сметаны.

Чугунную сковороду поставить на плиту, хорошо разогреть, смазать маслом для жарки. Налить 2-3 столовые ложки теста, выпекать блины по 2 минуты с каждой стороны до румяной корочки.

Готовые оладьи складываем стопкой, смазываем сливочным маслом.

Посыпать даму мелко нарезанным укропом.

Подавайте на стол курицу, пока кукурузные оладьи горячие. Его удобно подавать каждому гостю отдельно – по небольшой пиале с мачанкой и порцией блинов. Приятного аппетита!

Драники – Европейская кухня

ОпубликованоJen

Posted inБелорусские рецепты, Восточноевропейские рецепты, Русские рецепты 9000 3 Теги:Беларусь, Белорусская кухня, Белорусские рецепты, Драники, Картофельные рецепты, Вегетарианские рецепты

Приготовление этих белорусских картофельных оладий довольно трудоемко, но конечный результат получается сытным, сытным и вкусным — идеально подходит для зимнего вечера и стоит затраченных усилий.

Время приготовления: 20 минут Время приготовления:  10–20 минут
Количество порций: 90 013 4
Сложность: Сложный

Ингредиенты

  • 2 желтые луковицы
  • Растительное масло
  • 30 г/1 унция/1 стакан сушеных лесных грибов (или 150 г/5 унций/2 стакана свежих грибов)
  • Щепотка свежих грибов укроп
  • Соль и перец
  • 700 г/4 желтых или золотистых картофеля среднего размера
  • 2 яйца
  • 1 столовая ложка сметаны
  • 2 столовые ложки муки
  • Сметана экстра, для подачи

Сделайте его веганским: замените яиц шестью столовыми ложками аквафабы или льняным яйцом, которое вы можете приготовить, размешав две столовые ложки молотого льняного семени в 5 столовых ложках воды. (Перед использованием оставьте льняное яйцо на 5 минут. )
Используйте веганскую сметану марки (или попробуйте приготовить ее самостоятельно, смешав вместе орехи, безмолочный йогурт и ароматизаторы).

Специальное оборудование

  • Терка или кухонный комбайн
  • Большая чаша для смешивания
  • Большая сковорода
  • Острый нож
  • Лопатка

Метод

  1. При использовании сушеных грибов увлажните их в соответствии с инструкциями на упаковке. .
  2. Измельчите грибы, очистите и мелко нарежьте одну луковицу. Поставьте большую сковороду на средний огонь и обжарьте нарезанный лук с небольшим количеством растительного масла в течение нескольких минут, пока он не станет мягким.
  3. Снимите сковороду с огня и добавьте к обжаренному луку грибы, укроп, щепотку соли и перца. Выложите смесь лука и грибов в контейнер и отложите сковороду в сторону, чтобы использовать ее позже.
  4. Очистите картофель и оставшийся лук.
  5. Натрите картофель в большую миску с помощью мелкой терки на стороне с грубыми звездообразными отверстиями. Будьте осторожны и по возможности используйте защитные перчатки!
  6. Перемешайте тертый картофель. Если какая-либо крахмалистая жидкость оседает на поверхности, используйте ложку, чтобы удалить примерно столовую ложку.
  7. Натрите лук, снова используя сторону терки с грубыми звездообразными отверстиями, и смешайте его с тертым картофелем.
  8. Наконец, добавьте яйцо (или заменитель), муку, сметану и щепотку соли и перца к тертому картофелю и луку.
  9. Поставьте сковороду на средний огонь и добавьте две столовые ложки масла. Оставьте на пару минут, чтобы он нагрелся. Оно готово, когда масло зашипит, если капнуть в него немного картофельной смеси.
  10. Когда все будет готово, добавьте в сковороду столовую ложку картофельной смеси. Разровняйте его ложкой, положите на него чайную ложку или около того грибной смеси, затем выложите еще одну столовую ложку картофельной смеси на грибную смесь, чтобы получился небольшой бутерброд с картофелем, грибами и картофелем. Повторите этот процесс три или четыре раза, чтобы у вас получилось несколько отдельных Драники готовим сразу на сковороде.
  11. Обжаривайте Драники около четырех минут, затем осторожно переверните их лопаточкой и снова обжаривайте с другой стороны еще четыре минуты. Они готовы, когда обе стороны станут золотисто-коричневыми.
  12. Повторяйте этот процесс до тех пор, пока смесь картофеля и грибов не будет израсходована, при необходимости добавляя масло в сковороду. Вы можете держать готовые Драники в тепле в духовке, пока готовите новые, если это необходимо.
  13. Подавать Драники горячими, с большим количеством сметаны (см. рекомендации по подаче).
  14. Smačna jeści! ( Смачна есьці! )

Советы

  • Я оценил этот рецепт как «сложный», потому что натирание картофеля и лука может быть довольно трудоемким, трудоемким и немного рискованным для пальцев. пс! Надевайте защитные перчатки при натирании, так как очень легко случайно натереть пальцы.
  • Чтобы сэкономить пальцы и немного времени, вы можете измельчить картофель и лук в кухонном комбайне вместо того, чтобы натирать их на терке. Но текстура будет далеко не такой хорошей — 9Смесь 0199 Драники должна иметь консистенцию яблочного пюре или хорошо протертого банана. Поэтому я бы порекомендовал натереть их, потому что это того стоит, и как только вы это сделаете, остальная часть рецепта проста!
  • В Драники можно использовать свежие или сушеные грибы, но рекомендуется использовать сушеные грибы, так как они имеют особенно приятный вкус.
  • Убедитесь, что вы используете ложку, чтобы немного разровнять смесь Драники , когда вы добавляете ее в кастрюлю.
  • Старайтесь не переворачивать Драники слишком много раз во время приготовления, иначе они могут развалиться.
  • Драники всегда подаются горячими, со сметаной. При желании вы также можете сбрызнуть их жареным луком, укропом и свежей зеленью и/или ягодами. Вы также можете подать их с Мачанкой (белорусская тушенка из свинины) и с Квасом (безалкогольным ферментированным ржаным напитком). Драники можно подавать в любое время дня, и изначально их обычно ели на завтрак.
  • Готовые Драники потушите с мясом и овощами в керамических или глиняных кастрюлях, чтобы приготовить действительно великолепное традиционное белорусское блюдо. Половину драников разложите по горшочкам и выложите слоями жареные овощи, грибы и колбаски, затем положите сверху остальные драники и залейте сметаной. Накройте горшочки и поставьте их в духовку на слабый режим на несколько часов перед подачей на стол.

Фон

Произношение:  (DRAAH-neekee)

Дом:  Беларусь, Россия

Родственники:  Деруны (Украина), 90 199 Latke (ашкеназская еврейская кухня), Placki Ziemniaczane (Польша ), Raggmunkar  (Швеция), Bramborák y (Чехия), Kartoffelpuffer (Германия), Kartupelu Pankūkas (Латвия)

90 002 История

Драники готовятся из двух популярных белорусских ингредиентов: картофеля и грибов.

Картофель был завезен в Центральную и Восточную Европу несколько столетий назад и, будучи относительно дешевым и простым в выращивании, быстро стал основным продуктом питания для бедных людей во всем регионе. Множество блюд на основе картофеля появилось, когда традиционные рецепты были изменены, чтобы включить овощи, включая картофельные оладьи. Самым ранним таким блином, возможно, был ашкеназский еврей Latke 9.0200 , который, вероятно, произошел от средневекового ашкеназского блюда из жареного сливочного сыра. На протяжении веков ашкенази начали делать блины на основе ржи, гречихи и репы вместо блинов со сливочным сыром: когда картофель позже был завезен в Европу, они использовали вместо них. В конце концов, были разработаны различные региональные разновидности картофельных лепешек, в том числе украинский Deruny , латвийский Kartupelu Pankūkas , чешский Bramboráky , а также белорусский 9019.9 Драники – что в переводе с белорусского означает «рвать», отсылка к способу приготовления картофеля.

Картофель в белорусской кухне встречается повсеместно, до такой степени, что в России белорусов иногда уничижительно называют Бульбаши – «картофельный народ!» По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, белорусы едят больше картофеля на душу населения, чем кто-либо другой нация на земле. Кроме Драники , им нравится множество других блюд из картофеля, в том числе Babka (мягкие картофельные пирожные), Kletski (картофельные пельмени), Tsibriki (картофельные шарики с сыром), Kishka (Sausages, начиная с Potatoes) и Shachi (Soupse Sourses). Имшне -нолки). Имшне -нолки). популярны в Беларуси и встречаются во многих блюдах помимо Драники .

Минск, Беларусь
Вадим Сазанович, Минск. Вид на реку Свислочь , 2015 https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Minsk._A_view_of_Svislach_river.jpg [дата обращения: 28.07.2020] (https://creativecommons.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *