Минтай в духовке с луком: Запеченная рыба минтай с луком в духовке простой рецепт пошаговый

Содержание

Минтай в духовке с луком и морковью: рецепты

Не стоит считать, что минтай годится только для того, чтобы кормить кошку. Пресной и сухой эту рыбку считают лишь те, кто не умеет ее вкусно готовить. Минтай в духовке с луком и морковью, рецепты которого мы собрали в данном материале, – по-настоящему вкусное блюдо, попробовав которое вы измените свое отношение об этой недорогой и неказистой рыбе. К тому же по своей пищевой ценности минтай почти не уступает элитным сортам рыбы, а запекание позволяет эти полезные свойства сохранить.

Содержание

Советы по приготовлению

Минтай на самом деле не относится к жирным сортам рыбы, и чтобы сохранить его сочность при запекании, нужно знать некоторые хитрости.

  • Никогда не размораживайте минтай в теплой воде или микроволновке. При неправильном размораживании рыба будет рыхлой и сухой, вкусного блюда из нее не выйдет сделать даже по самому лучшему рецепту. Правильным же будет размораживание с минимальным перепадом температур. То есть сначала рыбу, вынутую из морозильной камеры, следует положить на верхнюю полку холодильника, потом переместить ниже, и только после того, как она полностью оттает, позволить чуть прогреться при комнатной температуре. Лишь после этого можно приступать к приготовлению пищи.
  • Разделывать рыбу тоже следует правильно. Если вы приобрели неразделанный минтай, то его следует почистить, выпотрошить, срезать плавники, помыть и обсушить салфеткой. Если вы не мастер разделывать рыбу, то лучше приобрести тушки без головы, которые нужно лишь помыть и промокнуть.
  • Для того чтобы блюдо из минтая получилось сочным, в его состав желательно включать жирный соус, большое количество овощей Лук и морковь сочетаются с минтаем идеально.
  • При желании сделать блюдо диетическим, от майонеза при запекании минтая в духовке придется отказаться. Заменить его можно несладким йогуртом или нежирной сметаной.
  • Постарайтесь не превышать рекомендованного времени приготовления рыбы, иначе ее можно пересушить.
  • Разумеется, вкусное блюдо можно приготовить лишь из качественных продуктов. При покупке минтая смотрите на дату производство, толщину глазури (она не должна превышать 2 мм), на цвет мяса (оно должно быть белым).

Убедившись, что рыба выбрана качественная, и вы уже знаете секреты, которые помогут приготовить ее правильно, вы можете спокойно изучить несколько рецептов, чтобы пдобрать максимально отвечающий вашему вкусу.

Простой рецепт минтая с овощами

Что нужно:

  • минтай – полкило;
  • лук – 4 шт.;
  • морковь – 4 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • растительное масло – полстакана;
  • соль, специи – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Очищенные тушки минтая промойте, промокните бумажными полотенцами.
  2. Натрите тушки солью и приправами, оставьте на 15-20 минут.
  3. Натрите морковь (в идеале – на терке для корейских закусок), тонкими полукольцами нарежьте лук.
  4. В сковороде подогрейте 80 мл растительного масла, положите в него лук, пожарьте 5 минут.
  5. Добавьте морковь и продолжайте обжаривать еще 5 минут.
  6. Переложите овощи из сковороды в форму для выпечки, постелив в нее фольгу..
  7. Положите рыбки на овощную подушку.
  8. Смешайте оставшееся масло с соком, выдавленным из одного лимона. Полейте минтай этим соусом. Накройте фольгой.
  9. Разогрейте духовой шкаф до 180-градусной температуре. Поставьте в него форму с минтаем. Запекайте блюдо в духовке 30 минут.
  10. Уберите верхнюю фольгу и оставьте блюдо в духовом шкафу еще на 10 минут.

Перед подачей на стол минтай желательно накрыть овощами, с которыми он готовился. Подавать такое блюдо можно как горячим, так и холодным.

Минтай в томатно-сливочном соусе

Что нужно:

  • минтай – 0,6 кг;
  • лук – 3 шт.;
  • морковь – 3 шт.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • сливки – 0,2 л;
  • свежий укроп – полпучка;
  • мука, постное масло – сколько уйдет;
  • соль, специи – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Минтай разделайте на некрупные кусочки толщиной около 1 см.
  2. Муку смешайте с солью и специями, мелко порезанным укропом.
  3. Обжарьте на сковороде в масле, сложите в форму.
  4. Помойте, очистите овощи. С томатов тоже нужно снять шкурку, обдав их кипятком.
  5. Лук порежьте четвертинками колец, морковь крупно натрите или порежьте тонкой соломкой. Помидоры пропустите через мясорубку или протрите через сито.
  6. Томатное пюре разведите сливками.
  7. Рыбу посыпьте луком и морковью, залейте соусом.
  8. Поставьте форму в подогретую до 200 градусов духовку. Готовьте в ней 35 минут.

Подавать приготовленный п данному рецепту минтай лучше всего с гарниром. Идеально подойдет к нему картофельное пюре.

Минтай с луком и морковью под сыром

Что нужно:

  • филе минтая – 0,8 кг;
  • морковь – 4 шт.;
  • лук – 4 шт.;
  • лимонный сок – из половины фрукта;
  • майонез – 100 мл;
  • твердый сыр – 100 г;
  • постное масло – сколько уйдет;
  • соль и приправа для рыбных блюд – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Подготовьте филе, помыв его и промокнув бумажными салфетками.
  2. Измельчите морковь и лук (луковицы порежьте на мелкие кусочки, морковку натрите).
  3. Мелко натрите сыр.
  4. Посолите и приправьте рыбное филе.
  5. Половину овощей разложите по порционным формочкам (можно взять и одну большую), сверху положите филе минтая, затем накройте его оставшимися овощами. Смажьте овощи тонким слоем майонеза. Посыпьте сыром.
  6. Поставьте блюдо в разогретую духовку. Готовьте его 30 минут при 180-200 градусах.

Овощи можно не обжаривать, а потушить в небольшом количестве воды – тогда блюдо будет менее калорийным.

Приготовив минтай с морковью и луком по любому из приведенных рецептов, вы почти наверняка полюбите эту рыбку.

Елена Пронина

Поделиться в социальных сетях

Минтай в фольге — рецепт в духовке

Ингредиенты Приготовление Польза блюда История блюда

Привет, друзья. Сегодня наш герой — минтай в духовке в фольге. Рыба — это вообще особенный продукт, который и полезен, и вкусен, и в дополнение еще и прост в приготовлении. В последнем вы сможете незамедлительно убедится, правда для начала мы по традиции поговорим немного об особенностях и тонкостях его приготовления. А уже потом обладая всеми необходимыми навыками запросто приготовим минтай в духовке, который самый вкусный будет именно в фольге. Причем наш минтай будет еще и с овощами приготовленный в духовке да еще и в фольге. Предвкушайте, а мы тем временем расскажем вам кое-что интересное.

История блюда

Каким бы привычным и обычным продуктом не была рыба, некоторые ее сорта считаются едва ли не элитными. Правда о минтае этого сказать нельзя так что минтай в фольге в духовке с луком и прочими овощами — это настоящая демократичная стряпня. Рыба по праву считается одним из самых древних видов добычи известной человечеству. Готовили первую рыбу конечно на костре, как и любые другие продукты, которые на тот момент употребляли в пищу. И даже более того, многочисленные исследования подтвердили, что рыбу тогда перед приготовлением даже не чистили.

А вот в привычном нам виде ее стали готовить древние греки, которые рыбу ели и едят в разных ее проявлениях и видах. Именно греки считаются авторами многих блюд, которые сегодня по праву называются классикой рыбной кухни. Вот и минтай с овощами в духовке и в фольге так или иначе корнями принадлежит именно к греческой национальной кухне. Эта рыба не дорогая и позволить ее себе могли все без исключения простые жители.

Современная кухня народов мира мало в чем внесла коррективы в особенности приготовления именно рыбы. Разве что можно отметить тот факт, что способы приготовления стали проще. Правда наши с вами соотечественники до сих пор питают слабость к заливному или фаршированной щуке, но все больше обращаются так же в сторону простого запекания на углях или на гриле. Именно в результате этой плавной трансформации придумали как приготовить минтай в духовке в фольге. А мы сегодня решили остановится на этом рецепте подробнее в надежде, что он станет и вашим любимым. Итак, давайте же узнаем как запечь минтай в духовке с овощами.

Ингредиенты:

  • Минтай с/м – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Майонез – 3 ст.л.
  • Соль – 1 ч.л.

Приготовление:

  1. Подготовить ингредиенты.

    Прежде всего подготовим необходимые продукты.

  2. Натереть морковь, нашинковать лук.

    Для начинки нарезаем лук и натираем морковку.

  3. Обжарить овощи до мягкости.

    Измельченные овощи надо обжарить до мягкости.

  4. Почистить и помыть рыбку.

    Рыбу надо тщательно почистить, выпотрошить и хорошенько вымыть.

  5. Выложить ее на лист фольги, посолить, смазать майонезом разложить поверх обжаренные овощи и сверху выложить еще 2 ст.л. майонеза.

    Рыбу солим, намазываем майонезом, фаршируем овощами, снова кладем майонез и выкладываем на фольгу.

  6. Собрать края фольги и закрепить. Отправить запекаться на 30 минут в заранее разогретую до 180 градусов духовку.

    Заворачиваем рыбу в фольгу, хорошенько закрепляем края и запекаем около 30 минут в духовке при 180 градусах.

  7. Подать к столу.

    Как только рыба приготовится, незамедлительно подаем ее к столу.

Польза блюда

Сложно даже приблизительно оценить пользу такой трапезы. Сытная и при этом совершенно не жирная, но очень вкусная рыба принесет наслаждение вкусом, море пользы и минимум забот в приготовлении. Не правда ли не блюдо, а мечта? Представьте себе что минтай в духовке запеченный в фольге и все его рецепты — это находка. А уж если и вовсе лень, цельной тушке можно предпочесть филе и испечь минтая в фольге и в духовке, но без костей и забот. Правда сразу скажу, что лично мне тушка кажется более сочной.

В любом случае решать вам что и как готовить. А мы очень ждем ваших рецептов и фото проделанных кулинарных экспериментов. Давайте дружить и готовить вместе. Мы всегда рады новым друзьям. . Ваш ХозОбоз!

Похожие рецепты

Нежное рыбное суфле из филе минтая с луком

перейти к содержанию

Порции: 4 персоны | Время приготовления: 40 минут

Рыбное суфле из минтая получается очень нежным и вкусным. Воздушная рыбная запеканка украшена луком и запечена в духовке с хлебом, пропитанным молоком, чтобы получилось сытное любимое блюдо.

Пожалуйста, ознакомьтесь с рецептом:

Ø 5 из 5 звезд ( 3 голоса )

Порции: 4 персоны | Приготовление: 40 минут

Рыбное суфле из минтая получается очень нежным и вкусным. Воздушная рыбная запеканка украшена луком и запечена в духовке с хлебом, пропитанным молоком, чтобы получилось сытное любимое блюдо.

Пожалуйста, ознакомьтесь с рецептом:

Ингредиенты

  • 600 г Филе минтая без кожи, готовое к приготовлению
  • 1-2 луковицы
  • 3-4 ломтика багета
  • 160 ml milk
  • 2 eggs
  • 2 tbsp butter, melted + for greasing
  • Salt, to taste
  • Black pepper, to taste

Utensils

  • knife
  • bowl
  • blender
  • spoon
  • Форма для суфле

Инструкции

  1. Рыбное филе и лук нарезать небольшими кусочками.
  2. Залить ломтики багета молоком и оставить на 5-10 минут.
  3. В миске смешайте рыбу, хлеб и молоко, яйцо, растопленное масло, посолите и поперчите.
  4. Перемолоть все в блендере до прекрасного фарса.
  5. Выложите суфле в небольшие формочки, смазанные маслом.
  6. Выпекать около 20 минут при 180 °C.
  7. Время приготовления зависит от размера блюда.
  8. Дать суфле остыть и подавать.

Рыбное суфле можно приготовить из минтая или других видов рыбы.

Это тоже может быть интересно

Гусь, запеченный в духовке с картофелем и специями

Острые свиные отбивные в кокосовом молоке с чили

Сочная квашеная капуста с беконом и копчеными колбасами

Хлебный пудинг с ванильным мороженым – запеканка из сладкого хлеба…

Грибы, фаршированные рикоттой и шпинатом

Веганское лечо из паприки с баклажанами и помидорами

Ароматный куриный шницель с яблоками, мускатным орехом и сыром

Вишневый торт с маслом, сливками и сахарной пудрой

Помидоры с сыром моцарелла, чесноком и майонезом

Наггетсы из индейки с чесноком и специями

Пикантный капустный пирог с цветной капустой и пахтой – пирог с цветной капустой

Средиземноморский салат из пасты с помидорами, каперсами, оливками и моцареллой

Паста с лисичками и курицей в сливочном соусе

Сытные сырники из дрожжевого теста

Вкусный кляр из дикого кабана с травами и чесноком

Простой салат из свеклы с фетой и петрушкой

Запеканка из картофельного пюре с куриным филе и помидорами в…

Загрузить еще

Минтай в духовке в фольге — рецепт

Ингредиенты Направления Польза блюда История блюда

    org/NutritionInformation»>
  • Пищевая ценность
  • Калорийность: 76
  • Белки: 11,15
  • Жиры: 1,6
  • Углеводы: 5
  • Информация
  • Время: 1 час
  • Автор: Анастасия
  • Рейтинги 4
  • Ваши оценки:  

    Привет друзья. Сегодня наш герой минтай в духовке в фольге. Рыба вообще особый продукт, который и полезен, и вкусен, а кроме того, еще и прост в приготовлении. В последнем можно сразу убедиться, хотя сначала по традиции немного расскажем об особенностях и тонкостях его приготовления. И только потом, обладая всеми необходимыми навыками, мы легко сможем приготовить минтай в духовке, который будет вкуснее всего в фольге. Тем более, что наш минтай тоже будет готовиться в духовке с овощами и даже в фольге. Ждите с нетерпением, а пока мы расскажем вам кое-что интересное.

    История блюда

    Какой бы привычной и распространенной ни была рыба, некоторые ее сорта считаются чуть ли не элитными. О минтае правды не скажешь, так что минтай в фольге в духовке с луком и другими овощами – настоящая демократичная стряпня. Рыба по праву считается одним из древнейших видов добычи, известных человечеству. Первую рыбу готовили, разумеется, на костре, как и любую другую пищу, употреблявшуюся в то время. Более того, многочисленные исследования подтвердили, что рыбу даже не чистили перед приготовлением.

    Но в привычном нам виде ее стали готовить древние греки, которые ели и едят рыбу в различных ее проявлениях и формах. Именно греки считаются авторами многих блюд, которые сегодня по праву называют классикой рыбной кухни. Так что минтай с овощами в духовке и в фольге, так или иначе, уходит корнями в греческую национальную кухню. Стоит эта рыба не дорого и ее могли себе позволить все без исключения простые жители.

    Современная кухня народов мира внесла небольшие коррективы в особенности приготовления рыбы. Единственное, что можно отметить, так это то, что способы приготовления стали проще. Правда, наши соотечественники по-прежнему питают слабость к заливной или фаршированной щуке, но все больше и больше они так же поворачиваются к простой запеканке на углях или на гриле. Вот в результате этого плавного превращения и придумали, как приготовить минтай в духовке в фольге. И сегодня мы решили остановиться на этом рецепте более подробно в надежде, что он станет вашим любимым. Итак, давайте узнаем, как запечь минтай в духовке с овощами.

    Состав:

    • Минтай с/м — 1 шт.
    • Лук репчатый — 1 шт.
    • Морковь — 1 шт.
    • Майонез — 3 столовые ложки
    • Соль — 1 чайная ложка

    Подготовка:

    1. Подготовить ингредиенты.

      В первую очередь подготовим необходимые продукты

    2. Морковь натереть, лук нарезать.

      Для начинки нарезать лук и натереть морковь

    3. Обжарить овощи до мягкости.

      Нарезанные овощи обжарить до мягкости

    4. Очистите и промойте рыбу.

      Рыбу необходимо тщательно очистить, выпотрошить и тщательно промыть

    5. Выложить на лист фольги, посолить, смазать майонезом, сверху выложить обжаренные овощи и положить еще 2 ст.л. майонез.

      Рыбу посолить, намазать майонезом, нафаршировать овощами, снова полить майонезом и положить на фольгу

    6. Собрать края фольги и закрепить. Отправить запекаться на 30 минут в разогретую до 180 градусов духовку.

      Заворачиваем рыбу в фольгу, хорошо закрепляем края и запекаем около 30 минут в духовке при 180 градусах

    7. Подаем к столу.

      Как только рыба приготовится, сразу подавайте ее к столу

    Польза блюда

    Трудно даже приблизительно оценить пользу такого блюда. Сытная и при этом совершенно не жирная, но очень вкусная рыба принесет наслаждение вкусом, массу пользы и минимум забот в приготовлении. Не блюдо ли, а мечта? Представьте, что минтай в духовке запеченный в фольге и все его рецепты — находка.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *