Минтай в духовке с луком и морковью: рецепты
Не стоит считать, что минтай годится только для того, чтобы кормить кошку. Пресной и сухой эту рыбку считают лишь те, кто не умеет ее вкусно готовить. Минтай в духовке с луком и морковью, рецепты которого мы собрали в данном материале, – по-настоящему вкусное блюдо, попробовав которое вы измените свое отношение об этой недорогой и неказистой рыбе. К тому же по своей пищевой ценности минтай почти не уступает элитным сортам рыбы, а запекание позволяет эти полезные свойства сохранить.
Содержание
Советы по приготовлению
Минтай на самом деле не относится к жирным сортам рыбы, и чтобы сохранить его сочность при запекании, нужно знать некоторые хитрости.
- Никогда не размораживайте минтай в теплой воде или микроволновке. При неправильном размораживании рыба будет рыхлой и сухой, вкусного блюда из нее не выйдет сделать даже по самому лучшему рецепту. Правильным же будет размораживание с минимальным перепадом температур. То есть сначала рыбу, вынутую из морозильной камеры, следует положить на верхнюю полку холодильника, потом переместить ниже, и только после того, как она полностью оттает, позволить чуть прогреться при комнатной температуре. Лишь после этого можно приступать к приготовлению пищи.
- Разделывать рыбу тоже следует правильно. Если вы приобрели неразделанный минтай, то его следует почистить, выпотрошить, срезать плавники, помыть и обсушить салфеткой. Если вы не мастер разделывать рыбу, то лучше приобрести тушки без головы, которые нужно лишь помыть и промокнуть.
- Для того чтобы блюдо из минтая получилось сочным, в его состав желательно включать жирный соус, большое количество овощей Лук и морковь сочетаются с минтаем идеально.
- При желании сделать блюдо диетическим, от майонеза при запекании минтая в духовке придется отказаться. Заменить его можно несладким йогуртом или нежирной сметаной.
- Постарайтесь не превышать рекомендованного времени приготовления рыбы, иначе ее можно пересушить.
- Разумеется, вкусное блюдо можно приготовить лишь из качественных продуктов. При покупке минтая смотрите на дату производство, толщину глазури (она не должна превышать 2 мм), на цвет мяса (оно должно быть белым).
Убедившись, что рыба выбрана качественная, и вы уже знаете секреты, которые помогут приготовить ее правильно, вы можете спокойно изучить несколько рецептов, чтобы пдобрать максимально отвечающий вашему вкусу.
Простой рецепт минтая с овощами
Что нужно:
- минтай – полкило;
- лук – 4 шт.;
- морковь – 4 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- растительное масло – полстакана;
- соль, специи – по вкусу.
Как приготовить:
- Очищенные тушки минтая промойте, промокните бумажными полотенцами.
- Натрите тушки солью и приправами, оставьте на 15-20 минут.
- Натрите морковь (в идеале – на терке для корейских закусок), тонкими полукольцами нарежьте лук.
- В сковороде подогрейте 80 мл растительного масла, положите в него лук, пожарьте 5 минут.
- Добавьте морковь и продолжайте обжаривать еще 5 минут.
- Переложите овощи из сковороды в форму для выпечки, постелив в нее фольгу..
- Положите рыбки на овощную подушку.
- Смешайте оставшееся масло с соком, выдавленным из одного лимона. Полейте минтай этим соусом. Накройте фольгой.
- Разогрейте духовой шкаф до 180-градусной температуре. Поставьте в него форму с минтаем. Запекайте блюдо в духовке 30 минут.
- Уберите верхнюю фольгу и оставьте блюдо в духовом шкафу еще на 10 минут.
Перед подачей на стол минтай желательно накрыть овощами, с которыми он готовился. Подавать такое блюдо можно как горячим, так и холодным.
Минтай в томатно-сливочном соусе
Что нужно:
- минтай – 0,6 кг;
- лук – 3 шт.;
- морковь – 3 шт.;
- помидоры – 3 шт.;
- сливки – 0,2 л;
- свежий укроп – полпучка;
- мука, постное масло – сколько уйдет;
- соль, специи – по вкусу.
Как приготовить:
- Минтай разделайте на некрупные кусочки толщиной около 1 см.
- Муку смешайте с солью и специями, мелко порезанным укропом.
- Обжарьте на сковороде в масле, сложите в форму.
- Помойте, очистите овощи. С томатов тоже нужно снять шкурку, обдав их кипятком.
- Лук порежьте четвертинками колец, морковь крупно натрите или порежьте тонкой соломкой. Помидоры пропустите через мясорубку или протрите через сито.
- Томатное пюре разведите сливками.
- Рыбу посыпьте луком и морковью, залейте соусом.
- Поставьте форму в подогретую до 200 градусов духовку. Готовьте в ней 35 минут.
Подавать приготовленный п данному рецепту минтай лучше всего с гарниром. Идеально подойдет к нему картофельное пюре.
Минтай с луком и морковью под сыром
Что нужно:
- филе минтая – 0,8 кг;
- морковь – 4 шт.;
- лук – 4 шт.;
- лимонный сок – из половины фрукта;
- майонез – 100 мл;
- твердый сыр – 100 г;
- постное масло – сколько уйдет;
- соль и приправа для рыбных блюд – по вкусу.
Как приготовить:
- Подготовьте филе, помыв его и промокнув бумажными салфетками.
- Измельчите морковь и лук (луковицы порежьте на мелкие кусочки, морковку натрите).
- Мелко натрите сыр.
- Посолите и приправьте рыбное филе.
- Половину овощей разложите по порционным формочкам (можно взять и одну большую), сверху положите филе минтая, затем накройте его оставшимися овощами. Смажьте овощи тонким слоем майонеза. Посыпьте сыром.
- Поставьте блюдо в разогретую духовку. Готовьте его 30 минут при 180-200 градусах.
Овощи можно не обжаривать, а потушить в небольшом количестве воды – тогда блюдо будет менее калорийным.
Приготовив минтай с морковью и луком по любому из приведенных рецептов, вы почти наверняка полюбите эту рыбку.
Елена Пронина
Поделиться в социальных сетях
Минтай в фольге — рецепт в духовке
Ингредиенты Приготовление Польза блюда История блюда
Привет, друзья. Сегодня наш герой — минтай в духовке в фольге. Рыба — это вообще особенный продукт, который и полезен, и вкусен, и в дополнение еще и прост в приготовлении. В последнем вы сможете незамедлительно убедится, правда для начала мы по традиции поговорим немного об особенностях и тонкостях его приготовления. А уже потом обладая всеми необходимыми навыками запросто приготовим минтай в духовке, который самый вкусный будет именно в фольге. Причем наш минтай будет еще и с овощами приготовленный в духовке да еще и в фольге. Предвкушайте, а мы тем временем расскажем вам кое-что интересное.
История блюда
Каким бы привычным и обычным продуктом не была рыба, некоторые ее сорта считаются едва ли не элитными. Правда о минтае этого сказать нельзя так что минтай в фольге в духовке с луком и прочими овощами — это настоящая демократичная стряпня. Рыба по праву считается одним из самых древних видов добычи известной человечеству. Готовили первую рыбу конечно на костре, как и любые другие продукты, которые на тот момент употребляли в пищу. И даже более того, многочисленные исследования подтвердили, что рыбу тогда перед приготовлением даже не чистили.
А вот в привычном нам виде ее стали готовить древние греки, которые рыбу ели и едят в разных ее проявлениях и видах. Именно греки считаются авторами многих блюд, которые сегодня по праву называются классикой рыбной кухни. Вот и минтай с овощами в духовке и в фольге так или иначе корнями принадлежит именно к греческой национальной кухне. Эта рыба не дорогая и позволить ее себе могли все без исключения простые жители.
Современная кухня народов мира мало в чем внесла коррективы в особенности приготовления именно рыбы. Разве что можно отметить тот факт, что способы приготовления стали проще. Правда наши с вами соотечественники до сих пор питают слабость к заливному или фаршированной щуке, но все больше обращаются так же в сторону простого запекания на углях или на гриле. Именно в результате этой плавной трансформации придумали как приготовить минтай в духовке в фольге. А мы сегодня решили остановится на этом рецепте подробнее в надежде, что он станет и вашим любимым. Итак, давайте же узнаем как запечь минтай в духовке с овощами.
Ингредиенты:
- Минтай с/м – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Майонез – 3 ст.л.
- Соль – 1 ч.л.
Приготовление:
- Подготовить ингредиенты.
Прежде всего подготовим необходимые продукты.
- Натереть морковь, нашинковать лук.
Для начинки нарезаем лук и натираем морковку.
- Обжарить овощи до мягкости.
Измельченные овощи надо обжарить до мягкости.
- Почистить и помыть рыбку.
Рыбу надо тщательно почистить, выпотрошить и хорошенько вымыть.
- Выложить ее на лист фольги, посолить, смазать майонезом разложить поверх обжаренные овощи и сверху выложить еще 2 ст.л. майонеза.
Рыбу солим, намазываем майонезом, фаршируем овощами, снова кладем майонез и выкладываем на фольгу.
- Собрать края фольги и закрепить. Отправить запекаться на 30 минут в заранее разогретую до 180 градусов духовку.
Заворачиваем рыбу в фольгу, хорошенько закрепляем края и запекаем около 30 минут в духовке при 180 градусах.
- Подать к столу.
Как только рыба приготовится, незамедлительно подаем ее к столу.
Польза блюда
Сложно даже приблизительно оценить пользу такой трапезы. Сытная и при этом совершенно не жирная, но очень вкусная рыба принесет наслаждение вкусом, море пользы и минимум забот в приготовлении. Не правда ли не блюдо, а мечта? Представьте себе что минтай в духовке запеченный в фольге и все его рецепты — это находка. А уж если и вовсе лень, цельной тушке можно предпочесть филе и испечь минтая в фольге и в духовке, но без костей и забот. Правда сразу скажу, что лично мне тушка кажется более сочной.
В любом случае решать вам что и как готовить. А мы очень ждем ваших рецептов и фото проделанных кулинарных экспериментов. Давайте дружить и готовить вместе. Мы всегда рады новым друзьям. . Ваш ХозОбоз!
Похожие рецепты
Нежное рыбное суфле из филе минтая с луком
перейти к содержаниюПорции: 4 персоны | Время приготовления: 40 минут
Рыбное суфле из минтая получается очень нежным и вкусным. Воздушная рыбная запеканка украшена луком и запечена в духовке с хлебом, пропитанным молоком, чтобы получилось сытное любимое блюдо.
Пожалуйста, ознакомьтесь с рецептом:
Ø 5 из 5 звезд ( 3 голоса )
Порции: 4 персоны | Приготовление: 40 минут
Рыбное суфле из минтая получается очень нежным и вкусным. Воздушная рыбная запеканка украшена луком и запечена в духовке с хлебом, пропитанным молоком, чтобы получилось сытное любимое блюдо.
Пожалуйста, ознакомьтесь с рецептом:
Ингредиенты
- 600 г Филе минтая без кожи, готовое к приготовлению
- 1-2 луковицы
- 3-4 ломтика багета
- 160 ml milk
- 2 eggs
- 2 tbsp butter, melted + for greasing
- Salt, to taste
- Black pepper, to taste
Utensils
- knife
- bowl
- blender
- spoon
- Форма для суфле
Инструкции
- Рыбное филе и лук нарезать небольшими кусочками.
- Залить ломтики багета молоком и оставить на 5-10 минут.
- В миске смешайте рыбу, хлеб и молоко, яйцо, растопленное масло, посолите и поперчите.
- Перемолоть все в блендере до прекрасного фарса.
- Выложите суфле в небольшие формочки, смазанные маслом.
- Выпекать около 20 минут при 180 °C.
- Время приготовления зависит от размера блюда.
- Дать суфле остыть и подавать.
Рыбное суфле можно приготовить из минтая или других видов рыбы.
Это тоже может быть интересно
Гусь, запеченный в духовке с картофелем и специями
Острые свиные отбивные в кокосовом молоке с чили
Сочная квашеная капуста с беконом и копчеными колбасами
Хлебный пудинг с ванильным мороженым – запеканка из сладкого хлеба…
Грибы, фаршированные рикоттой и шпинатом
Веганское лечо из паприки с баклажанами и помидорами
Ароматный куриный шницель с яблоками, мускатным орехом и сыром
Вишневый торт с маслом, сливками и сахарной пудрой
Помидоры с сыром моцарелла, чесноком и майонезом
Наггетсы из индейки с чесноком и специями
Пикантный капустный пирог с цветной капустой и пахтой – пирог с цветной капустой
Средиземноморский салат из пасты с помидорами, каперсами, оливками и моцареллой
Паста с лисичками и курицей в сливочном соусе
Сытные сырники из дрожжевого теста
Вкусный кляр из дикого кабана с травами и чесноком
Простой салат из свеклы с фетой и петрушкой
Запеканка из картофельного пюре с куриным филе и помидорами в…
Загрузить еще
Минтай в духовке в фольге — рецепт
Ингредиенты Направления Польза блюда История блюда
- Информация
- Время: 1 час
- Автор: Анастасия
- Рейтинги 4
- Ваши оценки:
Привет друзья. Сегодня наш герой минтай в духовке в фольге. Рыба вообще особый продукт, который и полезен, и вкусен, а кроме того, еще и прост в приготовлении. В последнем можно сразу убедиться, хотя сначала по традиции немного расскажем об особенностях и тонкостях его приготовления. И только потом, обладая всеми необходимыми навыками, мы легко сможем приготовить минтай в духовке, который будет вкуснее всего в фольге. Тем более, что наш минтай тоже будет готовиться в духовке с овощами и даже в фольге. Ждите с нетерпением, а пока мы расскажем вам кое-что интересное.
История блюда
Какой бы привычной и распространенной ни была рыба, некоторые ее сорта считаются чуть ли не элитными. О минтае правды не скажешь, так что минтай в фольге в духовке с луком и другими овощами – настоящая демократичная стряпня. Рыба по праву считается одним из древнейших видов добычи, известных человечеству. Первую рыбу готовили, разумеется, на костре, как и любую другую пищу, употреблявшуюся в то время. Более того, многочисленные исследования подтвердили, что рыбу даже не чистили перед приготовлением.
Но в привычном нам виде ее стали готовить древние греки, которые ели и едят рыбу в различных ее проявлениях и формах. Именно греки считаются авторами многих блюд, которые сегодня по праву называют классикой рыбной кухни. Так что минтай с овощами в духовке и в фольге, так или иначе, уходит корнями в греческую национальную кухню. Стоит эта рыба не дорого и ее могли себе позволить все без исключения простые жители.
Современная кухня народов мира внесла небольшие коррективы в особенности приготовления рыбы. Единственное, что можно отметить, так это то, что способы приготовления стали проще. Правда, наши соотечественники по-прежнему питают слабость к заливной или фаршированной щуке, но все больше и больше они так же поворачиваются к простой запеканке на углях или на гриле. Вот в результате этого плавного превращения и придумали, как приготовить минтай в духовке в фольге. И сегодня мы решили остановиться на этом рецепте более подробно в надежде, что он станет вашим любимым. Итак, давайте узнаем, как запечь минтай в духовке с овощами.
Состав:
- Минтай с/м — 1 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Майонез — 3 столовые ложки
- Соль — 1 чайная ложка
Подготовка:
- Подготовить ингредиенты.
В первую очередь подготовим необходимые продукты
- Морковь натереть, лук нарезать.
Для начинки нарезать лук и натереть морковь
- Обжарить овощи до мягкости.
Нарезанные овощи обжарить до мягкости
- Очистите и промойте рыбу.
Рыбу необходимо тщательно очистить, выпотрошить и тщательно промыть
- Выложить на лист фольги, посолить, смазать майонезом, сверху выложить обжаренные овощи и положить еще 2 ст.л. майонез.
Рыбу посолить, намазать майонезом, нафаршировать овощами, снова полить майонезом и положить на фольгу
- Собрать края фольги и закрепить. Отправить запекаться на 30 минут в разогретую до 180 градусов духовку.
Заворачиваем рыбу в фольгу, хорошо закрепляем края и запекаем около 30 минут в духовке при 180 градусах
- Подаем к столу.
Как только рыба приготовится, сразу подавайте ее к столу
Польза блюда
Трудно даже приблизительно оценить пользу такого блюда. Сытная и при этом совершенно не жирная, но очень вкусная рыба принесет наслаждение вкусом, массу пользы и минимум забот в приготовлении. Не блюдо ли, а мечта? Представьте, что минтай в духовке запеченный в фольге и все его рецепты — находка.