Меры сыпучих продуктов в стаканах: Таблица мер и весов продуктов

Содержание

Таблица мер и весов продуктов

Метки
Вес Кухня Мука Объем Продукты Сахар

Театр начинается с вешалки, а приготовление нового блюда с перечня ингредиентов, количество которых в одних рецептах указано в ложках и стаканах, а в других — в граммах и миллилитрах, которые нужно еще чем-то измерить.

© Depositphotos

Опытные хозяйки привыкли всё делать на глаз, но иногда хочется приготовить блюдо, в котором важен каждый грамм. Как взвесить продукты без весов и определить их объем без специального мерного стакана?

© Depositphotos

Ответом на этот непростой вопрос и настоящей палочкой-выручалочкой на твоей кухне станет таблица соотношения массы и объема различных продуктов, которую «Так Просто!» подготовил для удобства читателей.

Таблица мер и весов продуктов

Меры измерения объема в домашних условиях просты — граненый стакан, чайная и столовая ложка. Поговорим о том, какое количество продуктов помещается в этих емкостях.

1 стакан — 240 мл
3/4 стакана — 180 мл
2/3 стакана — 160 мл
1/2 стакана — 120 мл
1/3 стакана — 80 мл
1/4 стакана — 60 мл

Кстати, на следующей неделе (11 сентября) знаменитому советскому граненому стакану исполняется 76 лет. Этот неотъемлемый атрибут советского быта был впервые изготовлен в 1943 году на старейшем стекольном заводе России в городе Гусь-Хрустальный.

Интересно, что в разное время выпускались стаканы с 10, 12, 14, 16, 18 и 20 гранями. Но вместимость стакана оставалась неизменной: до стеклянного ободка — 200 мл, до краев — 240–250 мл.

1 ст. л. — 15 мл
1 ч. л. — 5 мл
1 ст. л. — 3 ч. л.
1 стакан — 16 ст. л.
1 литр — 4 стакана и 2 ст. л.

Сыпучие продукты при одинаковом объеме имеют разный вес, что весьма осложняет процесс измерения. Именно для этого и нужна таблица мер веса продуктов — с ней ты никогда не ошибешься и отмеришь ровно столько сахара и муки, сколько требуется для торта или печенья.

Следует помнить, что вес сыпучих продуктов зависит также от степени уплотнения. Например, обычно стакан муки весит около 160 грамм, но если ее утрамбовать, то будет 200–210 грамм, а если предварительно просеять — 120–130 грамм.

Соотношение веса и объема различных продуктов

  1. Крупы
    1 стакан удлиненного риса — 200 г
    1 стакан круглого риса — 210 г
    1 стакан овсяных хлопьев — 100 г
    1 стакан крупы гречневой — 210 г
    1 стакан крупы перловой — 230 г
    1 стакан крупы пшенной — 220 г
    1 стакан крупы ячневой — 180 г
    1 стакан крупы кукурузной — 180 г
    1 стакан крупы манной — 200 г
    © Depositphotos
  2. Соль
    1 стакан крупной соли — 360 г
    1 стакан мелкой соли — 400 г
    1 ст. л. соли с горкой — 30 г
    1 ч. л. соли с горкой — 10 г
    1 ч. л. соли без горки — 7 г
  3. Сода пищевая
    1 стакан — 200 г
    1 ст. л. — 25 г
    1 ч. л. соды с горкой — 12 г
    1 ч. л. соды без горки — 7 г
  4. Сахар белый
    1 стакан — 200 г
    1 ст. л. с горкой — 25 г
    1 ч. л. с горкой — 7 г
  5. Сахарная пудра
    1 стакан — 180 г
    1 ст. л. — 12 г
    1 ч. л. — 4 г
  6. Масло
    1 стакан растительного масла — 200 г
    1 стакан сливочного масла — 240 г
    1 ст. л. сливочного масла — 15 г
  7. Крошки
    1 стакан крошек торта — 110 г
    1 стакан сухих хлебных крошек — 125 г
  8. Сухофрукты
    1 стакан измельченных сухофруктов — 150 г
  9. Мука, какао, крахмал
    Не зачерпывай муку и крахмал стаканом прямо из пакета. Так в стакане могут образовываться пустоты. Лучше насыпай их в стакан ложкой.
    1 стакан муки — 160 г
    1 ст. л. муки — 10 г
    1 ч. л. муки — 3 г
  10. Мёд, кукурузный сироп
    Если нужно отмерить сметану, мёд или другую густую и вязкую смесь — накладывай их в стакан ложкой, чтобы полностью его заполнить.
    1 стакан — 320 г
    1 ст. л. — 35 г
    1 ч. л. — 12 г
  11. Варенье
    1 стакан — 330 г
  12. Сухие дрожжи
    1 ст. л. сухих дрожжей — 10 г
  13. Желатин
    1 упаковка — 14 г
    1 ст. л. — 10 г
    1 лист желатина — 4 г
  14. Орехи и ягоды
    Отмеряя орехи, следует помнить, что рубленые ядра (не толченые) боле плотно распределяться в стакане, поэтому их вес будет больше. В таком случае в рецептах, где требуется определенное количество граммов, например, рубленого арахиса, лучше отмерить цельные орехи, а потом их порубить.

    © Depositphotos

    1 стакан арахиса — 175 г
    1 стакан миндаля — 160 г
    1 стакан изюма — 190 г
    1 стакан грецких орехов — 165 г
    1 стакан кедровых орехов — 140 г
    1 стакан семечек подсолнуха — 170 г
    1 стакан малины — 180 г
    1 стакан черной смородины — 155 г
    1 стакан клюквы — 145 г
    1 стакан черники — 200 г
    © Depositphotos

По ГОСТ Р 52121-2003, в зависимости от категории куриные яйца имеют следующий вес (в скобках указана соответствующая маркировка яиц).

Яйцо третьей категории (3) — весит от 35 до 44,9 г

Яйцо второй категории (2) — весит от 45 до 54,9 г
Яйцо первой категории (1) — весит от 55 до 64,9 г

© Depositphotos

Имея средний вес от 40 до 65 грамм, десяток яиц весит от 400 до 650 г, а килограмме в среднем содержится от 15 до 25 яиц.

Сколько в среднем весят овощи и фрукты

Картофель — 100 г
Луковица — 75 г
Морковь — 75 г
Огурец — 100 г
Редис — 20 г
Баклажан — 200 г
Яичный белок — 30 г
Яичный желток — 20 г

© Depositphotos

Груша — 130–160 г
Абрикос — 40 г
Апельсин — 140 г
Земляника (1 ягода) — 8 г
Лимон — 50–70 г
Персик — 85 г
Слива — 30 г
Яблоко — 90 г

Умение определить нужный вес продуктов с помощью подручных предметов существенно облегчит жизнь каждому повару. Хорошие хозяйки накапливают хитрости и советы годами, записывая их в поваренную книгу, а мы собрали самые полезные советы для кухни в одной статье!

Поделиться

таблица в граммах, ложках и стаканах для измерения объемов сыпучих продуктов

Часто, готовя какое-либо блюдо хозяйкам приходится отмерять продукты при помощи ложки или стакана. Поэтому часто возникают вопросы: сколько грамм соли или сахара в столовой ложке? Сколько грамм муки в стакане? И тому подобные. Поэтому сайт Первые Блюда приготовил для вас таблицу мер продуктов в ложках и стаканах. Это очень важная информация, которая бывает часто нужна.

Вам может пригодиться — Расчет сахара, соли и уксуса для маринада в домашних заготовках

Таблица мер и весов: что и как отмерить, если нет мерного стаканчика

Опытные хозяйки редко используют на кухне мерный стакан или кухонные весы, поскольку все делают на глаз. Однако некоторые сложные блюда требуют безупречного соблюдения пропорций, например выпечка и десерты. В этом случае можно воспользоваться обычным стаканом или ложкой, как это делали когда-то наши мамы и бабушки. И, между прочим, у них получались тончайшие кружевные блины, румяные пирожки, рассыпчатое печенье и отлично пропеченные нежные бисквиты, которые съедались очень быстро. Меры измерения веса в домашних условиях просты — тонкий и граненый стакан, чайная и столовая ложка. Поговорим о том, какое количество продуктов помещается в этих емкостях.

Сравнительное соотношение объемов пищевых продуктов

Самая распространенная ошибка начинающего кулинара – принимать одинаковой массу сырого и приготовленного продукта.

Приведенная ниже сравнительная таблица поможет избежать этих неточностей:

Наименование пищевых продуктовВес сырого продукта, в грВес после термической обработки, в гр
Гречка 100250
Рис300
Манка500
Макароны250
Бобовые200
Вареная курица50
Жареное куриное мясо40
Вареная свинина, говядина, баранина50
Тушеное мясо45
Котлетный фарш с хлебом95

При приготовлении нового блюда обращайте внимание:

  • На указание тарировки. Помните: в одном стакане муки или сахара не двести грамм, а одна щепоть – половина чайной ложки.
  • На качество помола сыпучестей – чем грубее помол, тем выше вес.

Иногда в рецептах приводятся ингредиенты в концентрированном состоянии.

Чтобы понять, сколько потребуется разбавленного продукта (не у всех есть концентраты и эссенции), надо:

  • Процентное значение, требуемое по рецепту, разделить на имеющееся в наличии.
  • Полученный результат умножить на необходимый объем.

При произведении изменений в рецептах полученные значения следует записывать: человеческая память не совершенна и в следующий раз придётся снова пересчитывать.

Как видно из изложенного материала, существует множество различных способов пересчета веса и каким из них воспользоваться – дело каждого.

С приобретением опыта хозяйка обязательно научится измерять нужный вес на глаз, необходимость в переводных таблицах отпадет.

Ищите новые интересные рецепты и готовьте с удовольствием.

Полезное видео

Поделитесь записью

    Похожие записи
  • Как отличить искусственную икру от натуральной, её польза и вред и как самому приготовить
  • Рецепты и секреты приготовления соуса для шавермы в домашних условиях
  • Чай Пуэр: как правильно заваривать и пить в домашних условиях
  • Как использовать кислое молоко и что можно приготовить: простые рецепты
  • Как исправить пересоленные рыбные и мясные блюда, супы, рис и квашеную капусту?
  • Каковы секреты правильного приготовления капусты, а также как ее тушить для пирогов, с овощами и мясом

Измеряем продукты в стакане

Мера веса в стакане зависит от того, какой вы стакан используете — тонкий или граненый, поскольку они отличаются друг от друга. Граненый стакан имеет объем 200 мл, несколько граней и закругленный ободок. Тонкий стакан — абсолютно гладкий и рассчитан на 250 мл. Жидкости (воду, вино, молоко, сок, сливки) измерять легко, а сыпучие продукты при одинаковом объеме имеют разный вес, что весьма осложняет процесс измерения. Именно для этого и нужна таблица мер веса продуктов — с ней вы никогда не ошибетесь и отмерите ровно столько сахара и муки, сколько требуется для торта или печенья.

Сравнивая продукты, будем указывать количество в граненом (первая цифра) и тонком стакане (вторая цифра). Например, один стакан вмещает 140–175 г пшеничной муки, 180–220 г сахарного песка, 190–230 г растительного масла, 185–240 г растопленного сливочного масла, 250–300 г сгущенного молока и 270–330 г варенья. Что касается круп, то в стакан можно насыпать 70–90 г геркулеса, 170–210 г гречки, 150–200 г манной крупы, 190–230 г риса, гороха, фасоли, пшена, перловки, ячневой крупы и мелких макарон. Сюда поместятся 130–140 г толченых орехов, 130–160 цельного миндаля и фундука, 265–325 г меда, 210–250 г сметаны, 250–300 г томатной пасты и 100–125 г молотых сухарей.

Сколько в столовой ложке грамм соли, сахара или меда?

Этот известный всем кухонный прибор есть в каждом доме! И даже не одном экземпляре, поэтому мы и будем его использовать как средство для измерения веса нужных нам продуктов. И самая обычная столовая ложка поможет в этом не только молодым, но и опытным хозяйкам.

Все компоненты блюд имеют различную зернистость и плотность, и это, конечно же, сказывается на их «вместимости» в столовой ложке. Например, сахарная пудра или пшеничная мука, имеют очень мелкий помол, соответственно их поместится больше. Однако плотность у этих ингредиентов не очень высокая, поэтому они в нашем домашнем измерительном приборе будут иметь небольшой вес.

Эту таблицу мер и весов различных продуктов, которые можно измерить в столовых ложках вы можете и распечатать, чтобы повесить ее где-нибудь перед глазами на кухне.

Наименование продуктовБез горки в граммахВ граммах с горкой
Сколько грамм мелкой соли в столовой ложке2530
Сколько грамм крупной соли2227
Сколько в столовой ложке грамм сахара2025
Сколько грамм муки в столовой ложке1622
Сколько грамм воды18
Сколько грамм меда в столовой ложке30
Молоко сухое2024
Цельное молоко19
Сгущенка36
Сливки16
Сметана3343
Творог3540
Масло растительное20
Топленое (жидкое) масло17
Масло сливочное2025
Семена льна1320
Льняное масло17
Томатная паста3340
Какао порошок1218
Чай812
Кофе молотый1622
Гречка1520
Рис2027
Овсяные хлопья1016
Кукурузные хлопья812
Манная крупа1723
Перловая крупа1823
Фасоль2833
Горох1721
Молотые сухари1420
Сухие дрожжи1015
Свежие дрожжи33
Варенье16
Изюм1520
Молотые орехи1621
Сушеные грибы813
Уксус 9%18
Молотый черный перец1520
Лимонная кислота в гранулах1518
Сода2128
Крахмал912
Желатин1217
Майонез3542

Еще один важный момент! Столовые ложки могут быть разными и их вместимость так же. Это зависит от глубины самой чашечки (черпала) и дизайна изделия. Например, «столовая» чуть меньше ложки-меню по глубине и по длине самой чашечки. В данной таблице вес продуктов измерялся столовой ложкой, имеющей длину 21,3 см. Необходимо учитывать то, что расхождения из-за различий моделей могут составлять примерно 3 грамма.

Обычно стандартной мерной столовой ложкой считается та, у которой ширина самой широкой её части 4 см, а длина черпака — 7 см. Именно такую и упоминают в кулинарии при измерении.

Немного о мерах веса в столовой и чайной ложке

Трудно представить, как можно отмерять ложками пять стаканов муки или литр молока, поэтому эти столовые приборы подходят для того, чтобы отмерить небольшое количество продуктов. Например, если вам нужно совсем немного муки для приготовления воздушных пирожных, соуса бешамель, овощных, мясных или рыбных котлет, вы можете воспользоваться чайной или столовой ложкой.

Одна столовая ложка — это 18 г жидкости, 25 г геркулеса, сахара, манки, гречки, перловки, пшена и риса. Вы можете вполне рассчитывать на то, что в ложке поместится 17 г растительного или растопленного сливочного масла, 30 г муки, соли и молотых орехов, 25 г сметаны и какао-порошка, 20 г сухого молока, 30 г крахмала и меда. Молотых сухарей получится всего 15 г, зато столовой ложкой можно зачерпнуть 50 г варенья. Миниатюрной чайной ложкой у вас получится отмерить 10 г сахара, крахмала и сметаны, 8 г муки, 9 г какао, 7 г меда, 5 г растительного масла и молока. В чайную ложку также помещается 10 г ореховых ядер, 17 г варенья, около 5 г круп и гороха, 2–4 г зерновых хлопьев.

Сколько грамм муки в граненном стакане?

Помните, раньше у бабушек он был всегда и зачастую использовался именно как мера для объема продуктов. Тем более, если какой-то ингредиент имеет большой объем, либо просто измерять его ложками утомительно и долго, тогда берем обычный граненный стакан в качестве измерителя.

Его объем составляет 250 мл., а объем воды по ободок равен 200 граммам.

Вот вам еще список продуктов, которые вмещаются в граненный стакан по ободок.

  • Вода — 200 гр.;
  • Сахар — 160 гр.;
  • Мука пшеничная — 130 гр.;
  • Молоко цельное — 205 гр.;
  • Молоко сухое — 100 гр.;
  • Масло растительное — 190 гр.;
  • Масло сливочное топленое — 190 гр.;
  • Овсяные хлопья — 80 гр.;
  • Гречка — 165 гр.;
  • Горох — 185 гр.;
  • Рис — 175 гр.;

Данная информация может содержать небольшие погрешности в отношении продуктов сыпучей или жидкой, тягучей консистенции.

Точность — вежливость королей

Для измерения меры веса продуктов без весов нужно соблюдать некоторые правила, которые помогут вам строго соблюдать рецептуру. Для приготовления закусок, супов, основных блюд и гарниров это не так критично. Однако в некоторых случаях, например при выпечке хлеба, неправильное соотношение жидкости и муки может привести к замедлению брожения. При недостатке влаги тесто плохо поднимается, а хлеб имеет сухую крошащуюся текстуру. Если влаги, наоборот, слишком много, выпечка получается тяжелой, расплывшейся, с сырым и липким мякишем.

Отмеряем продукты правильно

Как правильно использовать домашние меры веса? Жидкими продуктами следует наполнять емкости до предела, то есть до самых краев. Вязкие и густые смеси (мед, варенье, сметану) удобнее накладывать ложкой, следя, чтобы стакан был полностью заполнен. Наполняйте емкости сыпучими и вязкими продуктами с горкой, а муку и крахмал не зачерпывайте прямо из пакета или мешка, а насыпайте ложкой, чтобы не образовывались пустоты. Не нужно трясти, рыхлить и утрамбовывать продукты, а если вам нужно просеять муку, делайте это после измерений. Дело в том, что при просеивании мука становится более объемной, а значит, изменится и ее вес. Для сравнения: тонкий стакан содержит 160 г муки при правильном наполнении, 210 г утрамбованной муки и 125 г просеянной муки. Изменение характеристик продуктов также влияет на их вес — к примеру, повышение влажности делает соль, сахар и муку тяжелее, а забродившая сметана легче свежей.

Таблица весов продуктов

Когда мы находим для себя новый рецептик, в интернете или новой кулинарной книге, а может быть, им поделилась подруга, то в первую очередь мы обращаем внимание на продукты, необходимые для приготовления, и особенно на их пропорции. Количества сухих компонентов (сыпучие, твердые продукты) обычно указывают в граммах или измеряют стаканами, чайными или столовыми ложками. Ну, с граммами все понятно. Если у вас в наличии имеются кухонные весы, то вы наверняка знаете, что нужно делать. Если весов нет, то нужно как-то наши граммы перевести в стаканы или ложки, исходя из того, сколько требуется того или иного продукта. Большие количества удобнее измерять стаканами. Здесь нам и поможет таблица мер весов продуктов. Она также потребуется для обратного пересчета, когда нам удобнее все количества отмерять при помощи весов, а не пачкать стаканы и ложки. Но, важно помнить, что в рецептах, адаптированных для России, под стаканом понимается немерный стакан (объем минимум — 300 мл), а обычный граненый (объем до риски — 200 мл, до краев — 250 мл). При этом стакан нужно заполнять именно до риски, на которой заканчиваются грани, не нужно утрамбовать. Объем чайной ложки должен составлять 5 мл, а столовой — 18 мл. Сухие продукты набираем ложкой с горкой.

В иностранной кулинарной литературе количества измеряют не стаканами, а чашками. Но, это особо ничего не меняет, так как чашка — это тот же стакан, заполненный до краев — те же 250 мл. Если вам часто попадаются рецепты с «чашками» вместо «стаканов», то вам будет полезна следующая информация.

Меры объема (америка):Меры объема (англия):Меры веса:
  • 1 чашка (1 cup) = 250мл
  • 1/4 чашки = 60мл
  • 1/2 чашки = 125мл
  • 2/3 чашки = 170мл
  • 3/4 чашки = 190мл
  • 1ч.л. (1 tsp) = 5мл
  • 1 ст.л. (1 tbsp) = 15мл
  • 1 пинта (1 pint) = 470мл
  • 1 кварт (1 qt, qwart) = 950мл
  • 1 жидкая унция (1 fl. oz.) = 30 мл
  • 1 чашка (1 cup) = 280мл
  • 1 ч.л. (1 tsp) = 6мл
  • 1 ст.л. (1 tbsp) = 17мл
  • 1 пинта (1 pint) = 570мл
  • 1 кварт (1 qt, qwart) = 1100мл
  • 1 унция (1 ounce) = 28,3 г
  • 1 фунт (1 pound) = 450 г

Пользуемся в этом случае мерным стаканом, или приобретаем себе специальный набор мерных ложек. Благо такие есть в продаже.

Количества жидких продуктов указывается либо в мл, либо в стаканах, ложках. Иногда указывают значение в граммах. Если указаны стаканы — берем граненый стакан, указаны ложки — используем их, указаны миллилитры — берем мерный стакан, указаны граммы — используем весы, либо по таблице определяем, сколько нужно стаканов или ложек. И опять же нам на помощь приходит таблица весов продуктов. Жидкие продукты должны заполнять ложки до краев. Вязкие продукты набираем ложкой с горкой.

Если у вас на кухне нет граненого стакана, пользуйтесь мерным. Найдите отметки в 200 и 250 мл. Для наглядности их можно подчеркнуть ярким маркером. Если вам нужен стакан муки, насыпайте ее до яркой метки. Конечно, если необходимое количество муки кратно 200 граммам, то удобнее пользоваться мерным стаканом (шкала для муки). При этом муку в стакан накладывать ложкой, а не зачерпывать. В последнем случае могут образоваться пустоты. Небольшие количества муки удобнее измерять столовой ложкой. Ложка муки — это ложка с горкой. Муку следует просеивать только после того, как отмерено нужное по рецепту количество, так как просеянная мука ложится не так плотно.

Как отмерить нужное количество продукта, выбирать только вам. Мы надеемся, что наша сводная таблица поможет вам при приготовлении блюд. Для вашего удобства, продукты в таблице расположены в алфавитном порядке. Некоторые продукты объедены в группы (бобовые, крупы, орехи и тд). В таблице указано, сколько граммов продукта содержится в определенной мере объема.

Продукт1 столовая ложка1 чайная ложка1 стакан, граненый на 200мл (до каемки)1 стакан чайный на 250 мл (до краев)
Варенье4520270330
Вода185200250
БОБОВЫЕ:Горох лущеный2510174220
Фасоль3010185230
Чечевица257170210
Грибы сушенные104
Джем4015
Дрожжи хлебопекарные5 г.
Желатин (порошкообразный)155
Изюм25130165
Какао-порошок155130
Картофельный крахмал126130160
Кофе натуральный молотый20780100
Кукурузные хлопья724050
КРУПЫ:«Геркулес»1237090
Гречневая (ядрица)258170210
Кукурузная206145180
Манная258160200
Овсяная185135170
Рисовая258185230
Перловая258185230
Пшеничная206145180
Пшено258180220
Саго206145180
Ячневая207154180
Ликер207
Лимонная кислота (кристаллы)258
Мак154120155
Майонез, маргарин (растопленный)154180230
Макароны190230
Мед3512265325
Масло растительное175180225
Масло сливочное5030
Масло сливочное топленое206190240
Мед (в жидком состоянии)309330415
Молоко, ряженка, кефир, йогурт185200250
Молоко сгущенное3012220300
Молоко сухое2010100120
Мука крупчатка207145180
Мука кукурузная3010130160
Мука пшеничная, ржаная258130160
ОРЕХИ:Арахис чищенный258140175
Грецкие (ядро)3010130165
Кедровые104110140
Миндаль (ядро)3010130160
Орехи толченные20790120
Фундук (ядро)3010130170
Овсяные хлопья144100180
Пшеничные хлопья925060
Повидло3612
Простокваша185200250
Сметана 10%209200250
Сметана 30%2511200250
Сало растопленное208200240
Сахар-песок258160200
Сахарная пудра2510140190
Сливки 20%185200250
Сливки сгущенные с сахаром3013
Сода питьевая2812
Соки (фруктовые, овощные)185200250
Соль155260325
СПЕЦИИ:Гвоздика молотая3
Гвоздика целая4
Горчица4
Горчица сухая3
Имбирь молотый2
Корица молотая208
Перец душистый горошком5
Перец душистый молотый4. 5
Перец черный молотый125
Перец черный горошком6
Сухари молотые205110130
Сухофрукты80
Творог жирный, нежирный176
Творог диетический, мягкий207
Творожная масса186
Томатная паста3010
Томатный соус2580180220
Уксус155200250
ЯГОДЫ:Брусника110140
Вишня305130165
Голубика160200
Ежевика40150190
Клубника20120150
Клюква110140
Крыжовник40160210
Малина20145180
Смородина красная35140175
Смородина черная30125150
Черешня30130165
Черника160200
Шелковица40135195
Шиповник засушенный206
Чай12-154
Яичный порошок251080100

Чем заменить

Если у вас нет чайного и граненого стакана, возьмите любую емкость, измерьте ее объем с помощью точных кухонных весов и отметьте линию, где будет объем 200 или 250 мл. В кулинарных целях можно использовать и стандартные пластиковые стаканчики вместимостью 200 мл. Обычно в рецептах вместо словосочетания «чайный стакан» пишут просто «стакан» или «чашка», что означает 250 мл. Если мерой весов служит граненый стакан, то в рецептуре это будет непременно указано.

Кулинарная арифметика

Нет необходимости держать в голове десятки цифр, чтобы приготовить вкусное блюдо и не сойти с ума от математических расчетов. Достаточно иметь на кухне таблицу меры веса в ложках и стаканах. Если вы видите в рецепте указание взять половину или четверть стакана какого-то продукта, например сахара, то, имея таблицу, вы легко переведете это количество в другие меры. Например, в четверти граненого стакана содержится 45 г сахара, а это 2 ст. л. сахара без горки или 5,5 ч. л. Интересно, что 1 ст. л. соответствует 3 ч. л., а десертная ложка — это 2 ч. л. Один тонкий стакан вмещает 16 ст. л. жидких, густых и сыпучих продуктов.

Зарубежные меры веса

Если вы любите готовить по рецептам зарубежной кухни, то можете столкнуться с незнакомыми мерами веса, поэтому эта информация пригодится на кухне. Американская чашка — это наш тонкий стакан, то есть 250 г, а английская чашка соответствует 280 г. Пинта составляет 470 г, унция — 30 г, а кварта «весит» 950 г.

Говорят, что секрет кулинарного мастерства — это вдохновение и точность, поэтому правильная дозировка ингредиентов составляет половину успеха. Если вы хотите облегчить себе жизнь и свести к минимуму сложную арифметику, купите универсальный мерный стаканчик объемом 500 мл с делениями для жидких и сыпучих продуктов. Радуйте близких людей вкусной едой и наслаждайтесь сами!

Очки для рюмок и шутеров BarConic® – BulkBarProducts

0,00 долл. США
Перевозки
Общий

США—АфганистанАландские островаАлбанияАлжирАндорраАнголаАнгильяАнтигуа и БарбудаАргентинаАрменияАрубаАвстралияАвстрияАзербайджанБагамыБахрейнБангладешБарбадосБеларусьБельгияБелизБенинБермудыБутанБоливияБосния и ГерцеговинаБотсванаОстров БувеБразилияБританская территория в Индийском океанеБританские Виргинские острова БрунейБолгарияБуркина-ФасоБурундиКамбоджаКамерунКанадаКабо-ВердеКаймановы островаЦентральноафриканская РеспубликаЧадЧилиКитайОстров РождестваКокосовые (Килинг) островаКолумбияКоморские островаКонго — БраззавильКонго — Киншаса Острова КукаКоста-РикаХорватияКубаКюрасаоКипрЧехияКот-д’ИвуарДанияДжибутиДоминикаДоминика Миниканская РеспубликаЭквадорЕгипетСальвадорЭкваториальная ГвинеяЭритреяЭстонияЭфиопияФолклендские островаФарерские островаФиджиФинляндияФранцияФранцузская ГвианаФранцузская ПолинезияФранцузские Южные ТерриторииГабонГамбияГрузияГерманияГанаГибралтарГрецияГренландияГренадаГваделупаГватемалаГернсиГвинеяГвинея-БисауГайанаГаитиHeard & McDon альд островаГондурасГонконг САР КитайВенгрияИсландияИндияИндонезияИранИракИрландияОстров МэнИзраильИталияЯмайкаЯпонияДжерсиИорданияКазахстанКенияКирибатиКосовоКувейтКыргызстанЛаосЛатвияЛиванЛесотоЛиберияЛивияЛихтенштейнЛитваЛюксембургМакао САР КитайМакедонияМадагаскар МалавиМалайзияМальдивыМалиМальтаМартиникаМавританияМаврикийМайоттаМексикаМолдоваМонакоМонголияЧерногорияМонтсерратМароккоМозамбикМьянма (Бирма)НамибияНауруНепалНидерландыНидерландские Антильские островаНовая КаледонияНовая ЗеландияНикарагуаНигерНигерияНиуэ Остров НорфолкСеверная КореяНорвегияОманПакистанПалестина ан ТерриторииПанамаПапуа-Новая ГвинеяПарагвайПеруФилиппиныПиткэрнПольшаПортугалияКатарРеюньонРумынияРоссияРуандаСент-МартинСамоаСан-МариноСан-Томе и ПринсипиСаудовская АравияСенегалСербияСейшельские островаСьерра-ЛеонеСингапурСловакияСловенияСоломоновы островаСомалиЮжная АфрикаЮжная Джорджия и Южные Сандвичевы островаЮжная Корея Южный СуданИспанияШри-ЛанкаSt.
Бартелеми Св. ЕленаСв. Китс и НевисСент. Люсия Св. МартинСт. Пьер и МикелонСв. Винсент и ГренадиныСуданСуринамШпицберген и Ян-МайенСвазилендШвецияШвейцарияСирияТайваньТаджикистанТанзанияТаиландТимор-ЛештиТогоТокелауТонгаТринидад и ТобагоТунисТурцияТуркменистанОстрова Теркс и КайкосТувалуСША. Отдаленные островаУгандаУкраинаОбъединенные Арабские ЭмиратыВеликобританияСоединенные ШтатыУругвайУзбекистанВануатуВатиканВенесуэлаВьетнамУоллис и ФутунаЗападная СахараЙеменЗамбияЗимбабве

AlabamaAlaskaAmerican SamoaArizonaArkansasCaliforniaColoradoConnecticutDelawareDistrict of ColumbiaFederated States of MicronesiaFloridaGeorgiaGuamHawaiiIdahoIllinoisIndianaIowaKansasKentuckyLouisianaMaineMarshall IslandsMarylandMassachusettsMichiganMinnesotaMississippiMissouriMontanaNebraskaNevadaNew HampshireNew JerseyNew MexicoNew YorkNorth CarolinaNorth DakotaNorthern Mariana IslandsOhioOklahomaOregonPalauPennsylvaniaPuerto RicoRhode IslandSouth CarolinaSouth DakotaTennesseeTexasUtahVermontVirgin IslandsVirginiaWashingtonWest VirginiaWisconsinWyomingArmed Forces AmericasArmed Forces EuropeArmed Forces Pacific

Измерение насыпной плотности порошков и сыпучих материалов

Насыпная плотность сыпучего твердого материала (LBD) может быть определена как масса неуплотненного образца материала, деленная на объем, занимаемый образцом. Наиболее распространенными единицами измерения LBD являются фунт/фут 3 , кг/м 3 или г/мл. Обратите внимание, что миллилитр равен объему кубического сантиметра, поэтому 1 г/мл равен 1 г/см 3 . Единицы фунт/фут 3 и кг/м 3 используются при раздаче сыпучих материалов, в то время как г/мл чаще используется в лабораторных условиях.

Истинная плотность частиц материала (или собственная плотность) указывается в г/см 3 . Разница между плотностью частиц материала и LBD может быть большой, поэтому будьте осторожны, на какое измерение вы ссылаетесь, используя опубликованные ссылки. Например, LBD пигмента TiO 2 может составлять 0,6 г/мл, тогда как твердый TiO 2 имеет плотность частиц 4,23 г/см 3 . Более типично нейлоновые гранулы имеют LBD около 0,64 г/мл, в то время как твердая частица (или твердый блок) нейлона имеет плотность 1,14 г/см 3 . Многие органические химические вещества в твердой форме будут иметь LBD менее 1,1 г/мл, в то время как их соответствующие плотности частиц почти всегда будут выше 1,0 г/см 3 .

Важность насыпной плотности

LBD часто является наиболее важным параметром, характеризующим сыпучий твердый материал с точки зрения обработки. Он тесно связан с вместимостью бункеров и бункеров и пропускной способностью механических конвейеров, питателей и поворотных клапанов. LBD напрямую связан с сыпучестью, поскольку более плотные порошки обычно лучше сыпятся.

Двумя примечательными примерами, в которых важен LBD, являются системы дозирования, в которых объем сыпучего материала используется в качестве заменителя его массы, и объем заполнения упаковок, которые продаются на вес. Соотношение объем/масса имеет решающее значение для проектирования высокоскоростных упаковочных машин и производства таблеток. Проблемы с размером пакета могут показаться тривиальными, пока вам не придется с ними разбираться. Для некоторых типов продуктов LBD может меняться изо дня в день, а это означает, что размер упаковки, необходимый для аккуратного удержания определенной массы, также может потребоваться изменить. Это может иметь катастрофические последствия для потребительских товаров, где требуется аккуратная упаковка одинакового размера. Для промышленных производителей сыпучих материалов наличие более одного размера упаковки для одного и того же продукта может вызвать опасения у клиентов в отношении контроля качества или однородности продукта.

Взаимосвязь между плотностью частиц и LBD сложна и не может быть сведена к формуле или эмпирическому правилу. Математические отношения могут предсказать структуры упаковки частиц, полученные в идеальных условиях с простыми формами, при этом типичное теоретическое значение LBD составляет около 63% плотности частиц. К таким «идеальным» обстоятельствам относятся контейнер без стенок, полное отсутствие трения между частицами и частицы идеальной формы заданных размеров. Однако контейнеров без стенок не существует, и идеализированные значения трения и формы вряд ли будут иметь место, особенно для порошков и частиц, форма которых не создается специально в процессе производства. В случае TiO 2 частиц, LBD составляет всего около 14% от плотности частиц из-за очень высокого уровня трения между частицами и неправильной формы частиц.

Взаимодействия между частицами и неправильная форма частиц могут привести к тому, что частицы будут упаковываться случайным образом, а это означает, что плотность стационарной кучи порошка может сильно различаться. Некоторые порошки могут быть сжаты на целых 50% при обычном обращении, и количество внешних воздействий (таких как перемешивание или распушение), необходимых для ослабления этой предшествующей истории, может быть значительным.

Например, я измерил насыпную плотность образца сахарной пудры тремя различными методами. Сначала я использовал мерный контейнер в качестве совка, чтобы удалить верхний слой из 2-фунтового мешка, и измерил LBD 0,555 г/мл. Затем я использовал ложку для переноса небольшого количества сахарной пудры из пакета в мерный контейнер и измерил LBD 0,464 г/мл. Наконец, я просунул предварительно уплотненный порошок через сито, чтобы он «стекал дождем» в мерный контейнер, и измерил LBD 0,445 г/мл.

Измерение насыпной плотности

LBD может быть определено лишь расплывчато, потому что мы никогда не сможем действительно количественно определить, действительно ли частицы являются «рыхлыми» в процессе измерения. Чем более рыхлые частицы, тем ниже, вероятно, будет LBD. По этой причине я считаю, что наиболее точным измерением LBD является то, которое дает наименьшее значение с высокой воспроизводимостью. Любому лабораторному измерению, которое невозможно воспроизвести, не будут доверять или возникнет необходимость в нескольких повторных тестах, чтобы сузить доверительные пределы.

Правильное измерение LBD несложно. Техника и инструменты просты и недороги, а чрезвычайно воспроизводимые результаты могут быть получены при внимательном отношении к процедурам и характеристикам измеряемого материала. Единственными инструментами, которые всегда необходимы, являются подходящая емкость, поверочная линейка или шпатель и весы. Для некоторых порошков рекомендуется использовать сито или сито. Миска и ложка дополняют набор.

Выберите подходящий мерный контейнер

Стенки измерительного контейнера могут сильно повлиять на результат измерения LBD по двум причинам. Во-первых, если стенки расположены относительно близко друг к другу по сравнению с размером частиц материала, структура упаковки по ширине контейнера будет непостоянной, что приведет к значительным пустотам. Как правило, контейнер должен иметь ширину не менее 10, а лучше 30 и более диаметров частиц. Хотя это не проблема для порошков, это может быть для материалов с более крупными частицами.

Второй эффект касается трения частиц о стенки контейнера. Из теории конструкции силоса мы знаем, что трение о стенки будет нести часть веса сыпучего твердого материала и уменьшить уплотнение материала из-за его собственного веса. Этот эффект становится все более выраженным, если отношение высоты контейнера к диаметру больше примерно 1,0 и если материал имеет высокий уровень фрикционного взаимодействия со стенками. Измерение LBD не предназначено для описания трения о стенки, но если вы не будете осторожны, эта посторонняя переменная повлияет на результаты измерения LBD.

Примером неуместного высокого и тонкого контейнера является градуированный цилиндр, часто используемый для измерения LBD. Эти контейнеры не подходят для измерения LBD, если размер частиц превышает 1/10 диаметра цилиндра или если цилиндр заполнен более чем на один диаметр. Еще одна проблема, связанная с использованием градуированных цилиндров, заключается в считывании уровня в цилиндре. Когда цилиндр нагружен, поверхность почти никогда не бывает плоской и перпендикулярной стене, что приводит к различным методам, таким как утрамбовка, постукивание или встряхивание, для обеспечения однозначного измерения уровня. Эти усилия будут уплотнять материал непоследовательным образом. Дополнительные ошибки могут возникать из-за интерполяции при считывании шкалы измерения на цилиндре.

Одной из законных причин использования мерного цилиндра для измерения плотности является серия измерений насыпной плотности на утряске. Насыпная плотность после утряски — это параметр, отличный от LBD, и, наряду с насыпной плотностью в сжатом состоянии, обеспечивает дополнительную характеристику свойств сыпучего твердого материала. Как и в случае взаимосвязи между LBD и плотностью частиц, мы не можем предсказать объемную плотность после утряски или сжатия по LBD.

Минимальный размер контейнера определяется правилом 10 или 30 диаметров и целью, чтобы отношение высоты к диаметру было меньше единицы. Контейнеры большего размера допустимы, но требуют большего количества материала для образцов и обработки образцов. Очень маленькие контейнеры могут быть трудно точно взвешены. Контейнер не должен быть прямоугольным, если только он не большой, так как квадратные углы будут мешать упаковке частиц. Слегка закругленные нижние углы удобны для очистки, а металлическая (а не стеклянная или пластиковая) конструкция лучше всего подходит для рассеивания статического заряда. Верхняя поверхность контейнера должна иметь ровный край, а сливные горлышки должны быть на одном уровне с верхним краем.

Как и градуированные цилиндры, лабораторные мензурки не подходят для контейнеров из-за большого отношения высоты к глубине, утопленного носика и пластиковой или стеклянной конструкции. Утопленный носик делает невозможным выравнивание верхней поверхности контейнера после его заполнения. Контейнеры, изображенные в этой статье, были куплены в кухонном магазине, который может предложить более жизнеспособные варианты, чем лабораторные поставки.

Определите объем контейнера

Измерьте точный объем контейнера с помощью воды. Не доверяйте печатной информации или измерениям с помощью линейки. Найдите граммовые весы (весы) достаточной грузоподъемности, чтобы точно взвесить емкость, когда она наполнена водой. Обратите внимание на собственный вес пустого контейнера. Приготовьте несколько полотенец, чтобы вытереть пролитую жидкость, и поставьте контейнер на весы. Аккуратно и очень медленно наполните емкость водой, пока она не наполнится до краев. Обратите внимание на вес в граммах. Это равно объему контейнера в мл. Полностью высушите пустой контейнер, прежде чем заполнять его материалом.

Правильно заполните и разровняйте материал

На рис. 1 показан небольшой контейнер диаметром 6,9 см, подходящий для измерения LBD порошков. Я определяю порошки как совокупность частиц размером менее 500 микрон (0,5 мм) и особенно частиц размером менее 100 микрон. По мере того, как размеры частиц становятся меньше, силы между частицами увеличиваются, и остаточное уплотнение с большей вероятностью будет влиять на измерения LBD. Без корректирующих действий части измеряемого образца не будут «свободными».

Если частицы однородны по химическому составу и имеют размер менее 100 микрон, лучший способ разрушить уплотнение и заполнить контейнер — это просеять порошок вручную через сито ~2 мм (10 меш) над контейнером так, чтобы порошок рассеивался и мягко «дождь» попадал в контейнер. (Размер сита 2 мм представляет собой практический компромисс между желанием полностью диспергировать частицы и усилиями, необходимыми для просеивания порошка через отверстия сита. ) Продолжайте просеивать вручную, пока весь контейнер не будет переполнен, без углублений. Не допускайте, чтобы сито касалось контейнера, не трясите, не наклоняйте и не стучите по контейнеру, чтобы выровнять его содержимое.

После заполнения контейнера используйте линейку или шпатель, чтобы очистить верхнюю поверхность вровень с краем контейнера. Поверочную линейку следует держать под углом 45 градусов вверх к поверхности, чтобы ее действие заключалось в подъеме лишнего материала с поверхности, как показано на рис. материал.

Сегрегация – это непреднамеренное разделение компонентов смеси частиц на основе различий в размере, форме, плотности или других свойствах. Вы не хотите измерять LBD (или любое другое объемное свойство) с использованием сегрегированного образца. Вероятность сегрегации при обработке быстро увеличивается по мере увеличения размера частиц и уменьшения влияния сил между частицами, которые нарушают сегрегацию. Процесс диспергирования через сито, который идеально подходит для измерения LBD тонкодисперсного порошка, не рекомендуется для более крупных частиц, склонных к расслоению, поскольку сито может способствовать разделению частиц по размеру или другим физическим свойствам.

На рис. 2 показана смесь риса и бобов в подходящем контейнере. Как рис, так и бобы очень сыпучие, что делает сегрегацию образца серьезным риском. Чтобы свести к минимуму расслоение в таких смесях, поместите исходный образец в круглодонную чашу, немного большую, чем мерный контейнер, и энергично перемешайте ее, затем маленькой ложкой перенесите смесь в мерный контейнер. Тщательно перемешайте миску, прежде чем принимать каждую ложку. Ложка должна быть такого размера и использоваться таким образом, чтобы для заполнения контейнера требовалось не менее 10 ложек.

Один из моих клиентов недавно провел серию из трех измерений сыпучего, рыхлого сыпучего вещества с широким распределением частиц по размерам, используя этот метод. При первых трех попытках они измерили 0,200 г/мл, 0,200 г/мл и 0,199 г/мл, продемонстрировав замечательную стабильность метода. Метод чаши и ложки также можно использовать для мелкодисперсных порошков, но результаты измерения LBD будут более вариативными, и измеренное значение LBD будет несколько выше, чем при использовании ситового метода.

Если вы знаете предполагаемые начальные пропорции сыпучей твердой смеси, вы можете добавить отдельные ингредиенты в миску, смешать их вместе, а затем переложить ложкой в ​​мерный контейнер. В настоящее время невозможно использовать уравнение или компьютерную модель для точного расчета LBD смеси реалистичных частиц на основе их индивидуальных свойств частиц. Фактически, лабораторные измерения LBD часто используются для калибровки компьютерных моделей поведения набивки.

Органические растительные остатки и рециркуляционные потоки могут состоять из крупных кусков или частиц с экстремальными пропорциями, которые создают особые проблемы для измерения LBD. Возможно, нецелесообразно иметь контейнер в 10 раз шире самой крупной частицы. Механическое сцепление частиц будет влиять на их LBD гораздо больше, чем поверхностное трение или притяжение между частицами.

На рис. 3 показана смесь для закусок. Воспроизводимость измерений LBD для таких материалов будет ниже, чем для других сыпучих материалов, из-за отсутствия однородности в образце и случайных взаимосвязанных событий. Всегда используйте максимально возможный контейнер, чтобы свести к минимуму эти эффекты. Насыпьте начинку в емкость вручную. Может оказаться необходимым осторожно выбрать вручную особенно трудные частицы из контейнера для проб. При очистке верхнего уровня поверхности прямым краем частицы, выступающие над поверхностью, могут быть отколоты заподлицо или выдернуты из контейнера вручную. Если удаление выступающей частицы оставляет достаточно большую пустоту, чтобы ее можно было заполнить более мелкой частицей, выберите частицу наполнителя из исходного образца и используйте ее для заполнения отверстия.

Смесь для закусок, показанная на рис. 3, изначально была упакована в высокую круглую пластиковую бутылку диаметром 14 см — явно меньше 10 диаметров частиц. Я вручную переложил всю упаковку из бутылки во временную миску. Когда я закончил фотографировать рисунок 3 и попытался положить смесь для закусок обратно в пластиковую бутылку, она не поместилась. Частицы выступали примерно на 3 см за верхний край.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *