Меню для застолья: Как составить меню для праздничного стола

Содержание

Уникальное меню вашего домашнего праздника! Изысканно и без хлопот!

Как всегда, накануне праздника, перед хозяйкой дома стоит дилемма: с одной стороны, хочется не тратить много сил, почувствовать себя принцессой, а с другой стороны, если ты сама не приготовишь праздничный обед, то вряд ли кто-то за тебя его приготовит. Хотя, конечно, не перевелись ещё добры молодцы, которые устраивают для своих любимых хозяюшек настоящий отдых от всех домашних дел, но это скорее приятное исключение, чем правило!

Наша дорогоя Лиля lil-8888 , из прекрасного Крыма, одного из самых красивых мест на земле, где сейчас во всю бушует весна, где цветут ландыши и миндаль, где теплое солнышко уже согревает горы, подготовила для всех гостей сайта прекрасное весеннее праздничное меню!

Предлагаем вам приготовить полноценный обед (ужин) с главным блюдом, закуской, салатом и десертом и при этом остаться принцессой, получающей подарки, комплименты и восхищенные взгляды своего мужчины за праздничным столом.

Для этого Лиля придумала простое в приготовлении, но оригинальное меню, а вам понадобиться не позднее чем за три дня до предполагаемой даты приобрести продукты, распечатать рецепты и насладиться праздником!

Список продуктов

500 г картофеля

200 г сливочного масла

150 мл молока

1 кг куриных бедер (для блюда вам понадобятся кожа с бедер и частично мясо, а остальное вы сможете использовать уже после праздника

6 яиц

50 г любого твердого сыра

300г филе семги или лосося (в идеале, но можно и свежую горбушу использовать)

200 г копченой горбуши

300 г любого творожного сыра без добавок

2 ст. ложки лососевой икры (для украшения, можно не использовать, но в праздники всё-же стоит)

1 большой сладкий перец

1-2 свежих огурца

16 помидорок черри (стандартная упаковка 250 грамм)

1 красная луковица

50 г сливочного сыра

горсть салатного микса или любого листового салата

200 г муки

180 мл воды

1 манго (в идеале) или 200 г любых фруктов

100 г сахара

100 мл сливок для взбивания (30 и выше процентов жирности)

Зеленый лук

1 ст. Ложка лимонного сока

1 ч. Ложка бальзамического уксуса

Оливковое или растительное масло

соль, перец

Готовим обед в расчете на семью из 4-х человек.

Что мы будем готовить?

Наше меню и ссылки на рецепты перед вами (названия блюд кликабельны)

МИНИ-РУЛЕТЫ ИЗ КУРИЦЫ С КАРТОФЕЛЬНЫМ ПЮРЕ. (ПРАЗДНИЧНЫЙ ОБЕД К 8 МАРТА)

САЛАТ ИЗ ОВОЩЕЙ. (ПРАЗДНИЧНЫЙ ОБЕД К 8 МАРТА)

РЫБНЫЙ ПАШТЕТ С ТВОРОГОМ И ИКРОЙ.

ЗАВАРНЫЕ ПИРОЖНЫЕ С ТВОРОЖНО-МАНГОВЫМ КРЕМОМ.(ПРАЗДНИЧНЫЙ ОБЕД К 8 МАРТА!)

Тайм — менеджмент:

1. За день до застолья:

— Приготовить за день до застолья паштет, настоявшись в холодильнике он и на третий день будет не хуже, только икру и лук в этом случае добавляйте непосредственно перед застольем (кстати, рецепт паштета можно уменьшить вдвое, если хотите чтобы он был съеден без остатка за праздничным столом, но он так вкусен, что вам наверняка захочется позавтракать им на следующий день)

— Отварить куриное яйцо для основного блюда

2. Накануне праздника:

— Накануне утром вынуть из морозилки бедра цыплят, а вечером снять с них шкурки и приготовить фарш для рулетов, сформировать сами рулеты и положить их в морозилку (см. рецепт)

3. В день праздника:

— В первую очередь приготовить тесто и поставить выпекать эклеры.

— Пока они выпекаются и остывают приготовить крем, оставить его в холодильнике пока эклеры совершенно не остынут

— Скажите мужу или детям, чтобы почистили картошку для гарнира и поставили ее варить.

— Достать из морозилки рулетики, обжарить и поставить их в духовку (см. рецепт)

— Приготовить салат по рецепту смогут ваши домочадцы, вам только стоит контролировать процесс

— Перед подачей на стол не забудьте добавить в паштет лук и икру

— Приготовить картофельное пюре, это тоже помогут сделать домочадцы.

— Заправить кремом эклеры, приготовленные в форме сердца, стоит пожалуй самой

Таким образом от начала до конца в день праздника мы готовим только эклеры и салат, что значительно упрощает нашу задачу! К тому же половину этой задачи могут решить ваши рыцари — помощники. А в итоге у нас обед из четырех необычных для вашей семьи блюд.

Предложите своему главному рыцарю позаботится о напитках для праздничного стола. Мы бы, конечно рекомендовали ему использовать крымские вина, сухие белые «инкермановские» из Севастополя, или игристые из Нового Света, будут как нельзя, кстати, к предложенному меню. А десерт украсит рюмочка сладкого муската из Массандры!

И главное, обязательно в подготовке к празднику выделите время для себя!

Не делайте из праздника просто обычное застолье. Пусть пюре для основного блюда сделает муж, если объяснить, то в этот день он сможет! Ягодками украшает десерт пусть ребенок, и на стол пусть накрывают тоже они! А вы в это время наденьте красивое платье, накрасьте губы и сядьте за стол только тогда, когда вам скажут ваши близкие «Ну, где же ты — виновница торжества?! Все готово! Ждем!» Пусть будет не идеально, зато только для вас!

В предложенном для вас Лилией меню нет пафосных блюд, это меню для тихого, мирного праздничного дня в кругу семьи.

С наступающим праздником! Будьте счастливы и любимы! Пусть в вашем доме будет мир, уют и вкусный красивый стол!

Для того, чтобы каждый праздник был вкусным воспользуйтесь нашими коллекциями

Домашний праздничный ужин (основное блюдо)

Домашний праздничный ужин (закуски и салаты)

Домашний праздничный ужин (десерт и выпечка)

Как правильно составить меню для домашнего праздника

Подготовка к домашнему празднику и составление меню – тема интересная и актуальная для каждой хозяйки. Но очень часто составление праздничного меню, особенно, если хозяйка еще не опытная, составляет некоторую сложность. Сегодня мы расскажем, как подготовить меню для домашненого праздника так, чтобы и гости и хозяева остались сытые и довольные. Своими секретами и дельными советами с нами поделились шеф-повар со стажем.

Фото: Рixabay.com
Составляем план действий

Например, есть необходимость накрыть стол на 10–15 человек. Чтобы всё прошло удачно, главное – составить план действий. И тогда, возможно, не придется просить о помощи со стороны домочадцев, близких родственников или подруг. Планируем работу так: составляем меню, пишем список, закупаем продукты, готовим еду, и, самое не хлопотное – накрываем стол.

Универсальная шпаргалка для домашнего праздника Фото: Рixabay.com

Понятное дело, у каждой семьи свои кулинарные предпочтения, поэтому будет логично, облегчить процесс подбора блюд с помощью универсальной шпаргалки, которую можно применить в любое время года для любого праздничного застолья.

Итак, на праздничном столе должны быть:

Салаты – овощной, мясной, рыбный. Обычно достаточно 3 салатов. Важно помнить, один из них, а лучше и два, лучше легкой заправкой, без майонеза.

Закуски – бутерброды или канапе, мясные рулетики, рыбная нарезка, мясная нарезка, сырная тарелка. Примерно 4–5 видов.

Соленья – маринованные огурцы или помидоры, грибы квашеная капуста, морковь по-корейски, оливки или маслины. Достаточно будет 2–3 солений на ваш вкус.

На горячее – картофель (отварной или запеченный в духовке, картофельное пюре) и мясное или рыбное блюдо (курица, запеченное мясо, рыба в духовке с овощами).

Напитки безалкогольные и алкогольные (на ваш вкус)

Сладкий стол (торт, пирожные, конфеты, мороженое, сезонные фрукты на выбор)

Эта шпаргалка всегда будет служить подсказкой и вы легко, в зависимости от ваших предпочтений и предпочтений гостей сможете составить превосходное меню.

Затем составляем список продуктов. Не забудьте в список также включить дополнительные аксессуары: салфетки, возможно зубочистки и прочее.

Следующие этапы – закупка необходимых продуктов и приготовление запланированных блюд.

А затем – накрываем стол и ждём гостей!

Важные мелочи Фото: Рixabay.com

При составлении меню постарайтесь учесть кулинарные предпочтения ваших гостей. Возможно кто-то не употребляет в пищу мясо и рыбу – а это значит, должно быть не меньше 4 вегетарианских блюд. А кому-то, к примеру, противопоказан мед или орехи. Поэтому запросто во многих блюда во многих блюдах им можно заменить другими продуктами. С напитками всё проще, если вам не известны предпочтения ваших гостей, по возможности можно обзвонить всех и уточнить этот момент.

Конечно же, в первую очередь гости хотят получить удовольствие от общения, но многие из нас любят вкусно поесть. Поэтому, принимая во внимание все вышесказанное, вы сможете сделать свой праздник ярким, вкусным и ничего его не сможет омрачить.

Как всё успеть и выглядеть при этом на все 100%

Очень важно для любой хозяйки не только проявить себя умелым кулинаром, но и выглядеть великолепро. Но как же успеть сделать всё запланированное? Если и на работу надо ходить, и детьми заниматься, да и обычных домашних дел хватает… Всё просто! Разделите все задачи на 3 дня. В первый день можно составить меню и купить продукты, которые долго хранятся. Второй день – для до закупки, а вечером можно максимально приготовить все, что запланировано для праздничного стола. Например: отварить овощи и яйца на салат, нарезать всё на салаты, замариновать мясо или рыбу, приготовить закуски, выпечь торт и прочее.

Поступив таким образом, в день празднования у вас хватит времени на всё!

Смотрите также проверенные рецепты вкусных блюд:

Смотрите также:
Готовим пхали из шпината

Мясо в кисло-сладком соусе – лучший рецепт

Фото: Pixabay.com

Как приготовить семгу в кисло-сладком соусе

Мясной хлебец – просто и невероятно вкусно

Фото: Pixabay.com

Креветки в пивном кляре – сочные и хрустящие

Фото: Pixabay. com

Как составить праздничное меню. Пошаговое руководство — Редакторская колонка — Здоровое питание

Подготовка любого праздничного меню  от новогоднего застолья до дружеской вечеринки вызывает двойственные ощущения: с одной стороны – это увлекательное творческое занятие, когда ищешь новые рецепты, способные порадовать и удивить гостей, но, с другой стороны это еще и заботы, связанные с покупками нужного количества продуктов и напитков.

 

Знакома ли вам ситуация — пришли из магазина с полными сумками, но дома обнаружили, что забыли купить что-то очень нужное? Или при сервировке стола выяснилось, что каких-то блюд слишком много, а каких-то катастрофически не хватает на всех приглашенных?
 

А еще нередко случается, что застолье превращается в «обжираловку», после которой гости откидываются на спинки диванов и стульев, расслабляя пояса и ремни. Какой уж тут активный отдых…

 

Хозяйка старается проявить все свои кулинарные таланты, чтобы порадовать приглашенных и готовит как можно больше разных блюд, не оставляя на столе (и в желудках гостей) свободного места. В результате человек получает огромные порции углеводов, жиров и алкоголя. Такая смесь вызывает шок организма и он немедленно оповещает об усталости – ведь ему предстоит сложная работа по перевариванию еды.

Затрачены немалые усилия и средства, но оставшиеся после праздника расстройства пищеварения и лишние килограммы омрачают удовольствие. Попробуйте подойти к составлению праздничного меню с правильным подходом.

 

Предлагаем простое решение в три шага

Шаг первый

 

Придумайте горячее блюдо – это основа, к которой вы будете подбирать закуски. Идеальным вариантом праздничного блюда является запеченное мясо, птица или рыба – сытно, вкусно, нарядно и требует минимум усилий при готовке. Большое семейное застолье – самое подходящее время для праздничной утки или запеченного окорока.

 

Мясо, являясь ценным источником белка, обеспечит длительную сытость. Не используйте в приготовлении майонез или масло, они лишь добавят блюду ненужную жирность. Лучше замените их нежирным йогуртом, кефиром или ряженкой. Учитывая, что новогоднее застолье длится целую ночь, рассчитывайте количество мяса таким образом, чтобы на каждого гостя приходилось около 200-300 граммов сырого продукта.

 

Шаг второй

 

Подберите закуски. Двух салатов и одного вида бутербродов вполне достаточно.

 

Если в вашей семье существует традиция готовить на праздник салат «Оливье», то не стоит ее нарушать, в салате нет ничего плохого, когда выбраны правильные продукты. Например, в нашем «Оливье» всего 95 ккал на 100 граммов.

 

Здесь можно лишь добавить, что ингредиенты салата не должны дублировать составляющие основного блюда, то есть, если вы готовите на горячее птицу – в салат добавьте говядину и наоборот. Это обеспечит разнообразие вкусов.

 

Второй салат должен быть из свежих овощей. Рассчитывайте до 500 граммов на человека. К хорошей порции мясного блюда отлично подойдет легкий салат из помидоров, огурцов и пекинской капусты. Для торжественности добавьте в овощи креветки и простое блюдо станет праздничным. Не заправляйте салат сразу, лучше сделать это перед подачей.

 

Для бутербродов можно выбрать рыбную начинку, но не вымоченные в масле шпроты, а консервированного тунца или икру.

 

Шаг третий

 

Выберите десерт, напитки и фрукты.


Соки, алкогольные напитки и минеральную воду можно купить за пару недель до праздника, этот шаг разгрузит сумки с предновогодними покупками и освободит немного времени в предпраздничной суете.

 

Не забывайте, что соки и сладкие газированные напитки содержат немало калорий, поэтому старайтесь отдавать предпочтение чистой воде. Всего два стакана апельсинового сока содержат 300 ккал, что равноценно одному кусочку торта.

 

Купите побольше фруктов: яблоки, мандарины, хурма, груши, ананасы – доступны по цене, создают праздничное настроение и гораздо предпочтительнее, нежели конфеты и печенье. В качестве основного десерта можно подать торт или мороженое, здесь все зависит от ваших предпочтений.

 

В пользу мороженого говорит лишь тот аргумент, что его можно купить или приготовить заранее и не думать о десерте в канун праздника. А какое поле для творческой сервировки! Мороженое можно подать с консервированными ягодами, свежими фруктами, различными сиропами, медом, шоколадом, цукатами, орешками. Можно даже полить чуть подогретым коньяком и поджечь, внеся романтическую нотку в завершение новогоднего ужина.

 

Выбрать рецепты можно на любом кулинарном сайте, но только у нас вы легко получите автоматически сформированный список продуктов на праздничную трапезу. Добавьте выбранные рецепты в Меню дня. Сохранив меню, в разделе «Список продуктов» задайте нужное количество порций, и одним щелчком мыши получите полный перечень необходимых продуктов к новогоднему застолью. Останется только сверить его с тем, что уже есть в холодильнике, приобрети недостающее – и вам не придется выбрасывать или доедать прошлогодние салаты недельной давности. Берегите свое здоровье, время, нервы и деньги!

 

В году много праздников, которые являются поводами для организации домашнего застолья. Ближайшие из них День Влюбленных, 23 февраля, 8 марта   прекрасная возможность проверить на практике подходы, предлагаемые в статье. Экспериментируйте, составляйте различные варианты праздничных меню и сохраняйте их в личном кабинете на сайте Daily-menu.ru, сравнивайте и выбирайте лучшее.

 

Перед праздником вы просто выберете наиболее понравившееся меню, сформируете список покупок на необходимое количество гостей, распечатаете его и отправитесь в магазин!

 

Успехов вам, стройной фигуры и крепкого здоровья! Приглашаем подписаться на рассылку «Рецепты с подсчитанной калорийностью».

Праздничный стол — рецепты и советы приготовления своими руками

Во всех кухнях мира салаты — особое украшение стола.  Без них не обходится ни одно праздничное застолье. А уж сколько их готовится и съедается за время долгих новогодних и рождественских каникул! Предлагаем вам еще одну подборку праздничных…

Человек создан для семьи, и быть поистине счастливым он может только в семье. Чтобы в ней всегда царил мир, нам помогают святые покровители — Петр и Феврония. В их честь и был установлен сегодняшний праздник. А в этой подборке вы найдете простые и…

7 января мы отмечаем Рождество и по этому поводу снова собираемся всей семьей за праздничным столом и созываем гостей. Но если вы соблюдали сорокадневный пост, то не стоит пока включать в рацион слишком жирные продукты. Из поста нужно выходить…

Новогодние каникулы закончились, на весь год зарядив нас хорошим настроением и отменным аппетитом. Но еще до самого Крещения будут продолжаться Святки — с народными гуляньями, зимними забавами и богатыми застольями. А какое же застолье без…

Что такое Хэллоуин? Кому кошмар, кому — традиция и праздник. Для молодежи это повод устроить тематическую вечеринку. Детворе подавай страшилки и сладости. Хозяйкам лишь бы опробовать новые рецепты. Художников тыквенным супом не корми, дай…

В старину во время Святок по домам ходили колядники. Они пели песни, шутили, смеялись, желали хозяевам благополучия и процветания. За это их угощали запеченным мясом, вкусными кашами, сладкой выпечкой и обязательно — кутьей. Таким образом наши…

Запасы новогодней готовки уже подходят к концу)) Давайте, пока впечатления еще совсем свежи, поделимся своими наблюдениями и порекламируем, какие блюда в этот раз ушли на «ура!» и быстрее всего улетели с праздничного стола. Это, как-никак,…

В светлый праздник Пасхи семьи традиционно ходят друг к другу в гости и поздравляют с Христовым Воскресением. Мы же как обычно предлагаем интересные и аппетитные рецепты для дружного застолья. Рыба, мясо, супы, овощи — все, что поможет хозяйке…

Новогодняя суета позади, и Рождество решили отметить дома, в несуетливой тишине. Предлагаю вместе со мной приготовить праздничный стол на двоих  для уединенного тихого вечера. Давайте приготовим несколько блюд)) Салат с копченой трескойОчень…

В продолжение темы, посвященной символу грядущего года, мы сделали еще одну «банановую» подборку — на этот раз горячих блюд. Для нас, жителей средней полосы, такие рецепты не совсем типичны. Но попробовать стоит. Пусть хоть раз в будущем году на…

Как поздравить любимых с праздником и выразить в подарке все свои чувства? Самый простой и верный способ — приготовить праздничный ужин. Рецепты для такого случая мы и предлагаем вам в нашей подборке мастер-классов. Надеемся, они вдохновят вас на…

Праздников у нас много, но Масленица отличается красочностью, неповторимым весельем и безграничной широтой русской души. Здесь и песни с танцами, и состязания с играми, и забавы с развлечениями. Повсюду аромат свежей выпечки: блинов, оладий,…

Перед Новым годом все посвященные еде сайты и журналы пестрят рецептами с запеченными утками, гусями, свиными шейками, бараньими ребрышками и другими мясными блюдами. Все это, конечно, безумно аппетитно и вкусно. Но как быть тем, кто всего этого…

Новый год — это ожидание перемен. Ведь все мы надеемся на лучшее и верим, что в будущем году все может измениться. «Включить» такой позитивный настрой важно уже накануне праздника. Как? — Приготовьте что-нибудь новое и необычное. Например, нежную…

Это мой любимый рецепт кулича, потому что готовится очень просто, быстро и совершенно без затей. Очень удобно то, что уходит мало времени на приготовление, а результат всегда отличный. Еще рецепт этого кулича хорош для тех, у кого мало…

В преддверии весеннего праздника все мужчины буквально стоят на ушах, думая, чем бы удивить своих любимых женщин. Мы решили облегчить мучения сильного пола и предлагаем им мастер-классы приготовления вкуснейших блюд. Сделать несложную овощную…

Любое блюдо на праздничном столе должно быть ярким и соответствовать тематике торжества. Тогда и настроение сразу улучшится, и ощущение приближающегося чуда непременно появится. Украсьте свой новогодний стол интересными салатами, оформленными в…

О вкусах не спорят. Но поговорить о них очень даже можно, особенно если за столом собрались настоящие знатоки мяса. Баранина на косточке, свинина в имбирной глазури, курица в кунжуте, утка с апельсинами, индейка с мандаринами: все это и многое…

Накануне Светлого Праздника Пасхи хочу поделиться своими рецептами пасхальных блюд. Много пошаговых фото я не делала, так как нужно было много чего успеть сделать, заранее прошу прощения. Надеюсь рецепты вам пригодятся. Пасхальный стол…

Друзья мои, приближается светлый и радостный праздник Пасхи. Многие уже начинают искать подходящие рецепты, потому что праздничный стол должен быть очень щедрым. Главные блюда на праздничном пасхальном столе — это пасха и кулич. Сегодня речь…

Пасхальная выпечка очень разнообразна, фантазия хозяек подсказывает всё новые и новые рецепты и варианты украшений. И если раньше куличи выпекались только из дрожжевого теста на опаре, то сейчас есть немало способов приготовить их без…

Как устроить домашнее застолье, если ты на диете? | Материалы от компаний

«Придерживаюсь правильного питания уже полгода: не ем жареного, промышленных сладостей и выпечки, все готовлю сама, полуфабрикатов не покупаю. За это время уже избавилась от 8 кг, и очень хочу удержать этот результат.

Все бы хорошо, но близится мой день рождения, который у нас в семье принято отмечать дома, с семьей и друзьями, за праздничным столом. В гости придут несколько подруг, с которыми мы вместе встали на путь стройности, и свекровь со свекром. Для них и для мужа я приготовлю парочку их любимых блюд, но мне и моим подругам они едва ли подойдут.

Что бы такого приготовить?»
Елена

Знакомая проблема? Чем ближе праздники, тем чаще к нам на почту приходят письма с подобным содержанием. Но это сообщение выделялось на общем фоне тем, что автор просила совета не только для себя, но и для подруг. Так нашим специалистам пришла идея составить полностью диетическое праздничное меню.

Не советы на тему — откажись от торта, не ешь хлеб, выбирай свежие овощи и мясное блюдо без гарнира, а полноценная трапеза. С основным блюдом, салатом, закусками и тортом. Бисквитный диетический торт с кремом вообще стал фаворитом в редакции, поэтому мы поняли, что скрывать такой рацион нельзя, им надо поделиться.

Всем, кто придерживается принципов правильного питания, и принимает гостей дома, предлагаем праздничный низкокалорийный рацион.

Основное блюдо, салат, две закуски, десерт и напиток — этот набор блюд с калорийностью не выше обычного обеда позволит утолить аппетит и получить удовольствие от вкусной еды.

Смело приглашайте подруг на день рождения или дружеские посиделки — с этим меню ни одна девичья талия не пострадает! Оставьте свою почту в форме подписки и мы отправим вам ссылку на скачивание файла.

Укажите адрес, на который отправить праздничное диетическое меню

Email*

Получить меню!

Электронная библиотека MyBook — читайте книги в онлайн библиотеке. Новинки и бестселлеры литературы в библиотеке электронных книг.

После таких катастроф поколение детей может уже потерять такое высокое благородство породы и культуры отцов. Но память о таком благородном типе, выработанном длительным культурным процессом, должна всегда сохраняться. Память сама всегда есть признак благородства, забвение же – признак неблагородства.

Н.А. Бердяев

Охраняется законодательством РФ о защите интеллектуальных прав. Воспроизведение всей книги или любой ее части воспрещается без письменного разрешения издателя. Любые попытки нарушения закона будут преследоваться в судебном порядке.

Раздел 1


История российских церемониальных застолий

Уважаемый читатель!

Книга, которую вы держите в руках, по-своему уникальна. Она содержит не только рассказ об истории русского церемониального застолья X – XX столетий.

Данный проект – это прежде всего дань уважения к прошлому нашего Отечества, что, как известно, отличает «образованность от дикости».

Это подлинная реконструкция определенных исторических традиций, и каждый из нас имеет возможность, с выходом этой книги, принять в ней участие.

Светские церемониалы – это события в жизни общества, имеющие символическое значение. Общеизвестно, что, когда форма поведения начинает контролироваться правовыми актами, она становится церемониалом, призванным поддерживать гармоническую связь между поколениями.

Церемониал – это некий культурный посыл одной социальной группы другой. Основная идея поведения, внутренний смысл светского церемониала заложены в церковных ритуалах, а внешние формы поведения могут быть заимствованы из традиций повседневной жизни.

Чем больше потрясений в политической жизни государства, тем резче изменения в формах и бытовых условиях жизни и тем дальше отодвигаются от современных поколений прошедшие эпохи.

«Современное общество легко и развязно отрекается от недавних еще законов жизни, с презрением и насмешкой машет рукой на прежний бытовой уклад и умышленно разрывает всякую связь с родным прошлым». Эти слова Е.Н. Опочинина, опубликованные на страницах печати в 1909 году, удивительным образом созвучны сегодняшнему времени. Между тем, чтобы «осмотрительнее и вернее идти вперед, хорошо иногда припоминать, откуда идешь».


Царская трапеза. С рисунка В. Васнецова (фрагмент)

Обязательной составляющей большинства светских ритуалов является трапеза. В славянской традиции стол символически уподоблялся церковному престолу – «Стол – это престол Божий». На стол не разрешалось помещать посторонние предметы, стучать по нему ложкой или рукой. Трапеза всегда организовывалась таким образом, чтобы представить пищу как Божий дар. Символика стола у славян также соотносилась с идеей Пути: «На столе рождаются, со стола провожают в последний путь». До сих пор сохраняется обычай провожать в дорогу и встречать человека застольем.

В большинстве культур существует почтительное, религиозное отношение к пище. Установилась связь между статусом участников застолья и определенными частями подаваемой к столу мясной пищи или птицы. Горцы Кавказа, казаки, тувинцы, монголы и калмыки считают почетной частью голову, «которая у русских подавалась на стол только в ритуальных ситуациях, в частности на свадьбе».

У славян наиболее сакральный продукт – хлеб. Бог наделяет хлебом человека, причем вместе с «долей» – куском хлеба – человек получает и свою «долю», вместе с счастью хлеба – и свое «счастье».

Христианская символика эвхаристии, отождествления хлеба с телом Господним, сочеталась с древним языческим обожествлением хлеба. В Белоруссии, если упадет крошка хлеба, ее поднимают, целуют и произносят: «Выбачай (то есть извини), Божинька!» – обращаясь именно к хлебу.

Мусульмане Средней Азии ломали хлеб на куски перед едой. Честь преломить хлеб для гостей принадлежала хозяину угощения. Ножом хлеб не резали, от целой лепешки не откусывали.

По свидетельству английского посланника Дж. Флетчера (1588), у русских в конце бракосочетания «отец жениха подносит ломоть хлеба священнику, который тут же отдает его отцу и другим родственникам невесты, заклиная его перед Богом и образами, чтобы он выдал приданое в целости и сполна в назначенный день и чтобы все родственники хранили друг к другу неизменную любовь. Тут они разламывают хлеб на куски и едят его в изъявление истинного и чистосердечного согласия на исполнение этой обязанности и в знак того, что будут с тех пор как бы крохами одного хлеба и участниками одного стола».

В середине XVII в. большие и знаменитые монастыри имели обыкновение присылать царю огромный черный ржаной хлеб как благословение, часть от хлеба отцов духовных. «Причина, почему они дарят этот черный хлеб, та, что он у них в большей чести и что от употребления его в пищу получается благословение. Поэтому первое, что кладут на стол за трапезой царя, есть этот хлеб. Также большинство их подарков своим вельможам состоит из этого хлеба; они говорят, что этот их хлеб издревле и что прежде они не знали пшеницы». В начале угощения за царским столом стольники подносили «царю большие продолговатые хлебы, которые он рассылал для раздачи всем присутствовавшим: сначала патриархам, которые при этом кланялись ему. Потом всем вельможам, из коих каждый вставал с своего места и кланялся ему издали… Таков у них обычай за столом. Смысл его такой: «Всякого, кто ест этот хлеб и изменит мне, оставит Бог». «Первое, что все вкусили, был этот хлеб с икрой». Сходным образом на частных обедах в Москве гостям передавал хлеб перед обедом хозяин дома.

«Соль тоже требовала бережного обращения. В прошлом, по-видимому, хозяин сам солил общую еду. Можно было также отсыпать себе немного соли на скатерть, но ни в коем случае не обмакивать хлеб в солонку, так как «только Иуда в солоницу хлеб макал». Это поверье восходит к известному евангельскому эпизоду и его иконографическим версиям (Мф., 26: 23; Мк., 14: 20; Иоанн, 13: 21 – 27). Соблюдаемое поныне правило – не брать соль из солонки руками – в народной традиции тоже связывалось с образом Иуды. «Кто берет соль из солонки пальцами, а не ножом или «цавьем» ложки, того смело можно считать тайным врагом дома, «юдашом околелым». По легенде, от Пасхи до Вознесения Иисус Христос ходит по земле, и он посещает только те дома, в которых соль отсыпают на стол, потому-то Христос якобы никогда не обмакивал хлеб в солонку», – отмечают в своем исследовании А. А. Байбурин и А.А. Топорков.

Особым почетом на Руси пользовалась каша. Древняя Русь знала такие злаки, как пшено, ячмень, рожь и просо. В зимнее время каша – основное блюдо, она спасала от голода, горячей кашей грелись, лечили простуду.

В знак мира вожди враждующих племен ели кашу из одного горшка. В Древней Руси свадебный пир называли «каша». Если род невесты был по происхождению и положению выше рода жениха, то кашу варили в доме отца невесты.

Повивальная бабка приносила на крестины один горшок с вкусной кашей, а другой с пригорелой или пересоленной, последней угощали отца ребенка, чтобы он испытал, как было тяжело его супруге.

В память об ушедших из жизни на тризнах варили кутью.

Одно из первых упоминаний о церемониальном застолье Киевской Руси выглядит весьма драматично.

Княгиня Ольга, желая отомстить древлянам за смерть мужа, устроила тризну на его могиле. «Посем седоша древляне питии, и повеле Ольга отроком своим служити пред ними… И яко упишаяся деревляне, повеле отроком своим пити на ня, а сам а отъиде кроме, и повеле дружине своей сечи деревляны». Выражение «пити на ня» переводят как «пить за их честь», но, учитывая контекст, можно думать, что оно здесь связано и с погребальной обрядностью и значит в переносном смысле также «пить за смерть или на смерть» древлян. С.М. Соловьев не исключал даже, что в Древней Руси существовал «обычай пить в погибель кому-нибудь, как пить за здравие».

И все же пир – это прежде всего символ единения. Именно такие застолья устраивал князь Владимир. Приглашение за княжеский стол – знак особого уважения к гостю, дружинники, пирующие с князем, не только его ближайшие помощники, они друзья. Князь – первый среди равных.

Несмотря на то что столы буквально ломились от яств, участникам трапезы следовало помнить, что христианские проповедники осуждали обжорство не только как бытовой порок, но и как остаток языческого культа. «Кто сядет есть, не умывши руки и не помолившись, то этот человек съедает в три раза более, чем ему полагается, потому что это будет есть не он, а с ним сидящие домовые, лессовые и проч. ».

В былинах нечеловеческим аппетитом отличаются враждебные персонажи – Тугарин, Идолище.

 
Стали тут пить, есть, прохложатися,
А Тугарин Змеевич нечестно хлеба ест:
По целой ковриге за щеку мечит,
То ковриги монастырския;
И нечестно Тугарин питья пьет:
По целой чашке охлестовает,
Котора чаша в полтретья ведра.
 

Кстати, в самом образе Идолища видят иногда отражение воспоминаний о языческих идолах. «Обжорство Идолища, пожирание целого быка, коровы, птиц и огромного количества питья нам кажутся поэтическим отголоском древних языческих жертвоприношений», – писал известный фольклорист Б.М. Соколов.

Оставшуюся после пира еду не выбрасывали. Когда на одном из пиров князь Владимир увидел, что гости не осилят угощения, он приказал развозить по городу и раздавать «прохожим ковриги хлебов, вареное и печеное мясо, дичь и рыбу… Дворовые запросто высыпали в рубахи и фартуки горожан корзины фруктов и овощей, а уж мед и квас пили тут же, на улицах, черпая их без меры из широких бочек». Великие князья не гнушались подчевать простой люд, таким образом княжеский пир становился народным.


Император Леопольд принимает московских послов. Гравюра 1698 г.

Пир не имеет точно установленного времени, к примеру, как завтрак, обед и ужин. В то же время пир может длиться несколько часов, несколько суток, а может и несколько недель.

Почти все монархи Европы были приглашены литовским князем Витовтом на пир по случаю обещания папы римского присвоить ему королевский титул, а Литве статус королевства. Семь недель длилось это торжество.

Один из пиров Бориса Годунова, который проходил в Серпухове, продолжался почти шесть недель. На одном из обедов, по случаю расставания царя с войском, пировало пятьсот тысяч человек. Столы, накрытые в поле, буквально ломились от обилия серебряной посуды, яства, мед и вино развозили обозами, а гостей одаривали бархатами, парчами и камками.

Не менее ослепителен был прием датского принца Иоанна – жениха дочери Бориса Годунова Ксении. На специальном столе находились подносы, чаши и кубки из чистого золота, рядом царское кресло, выполненное также из чистого золота. Блюда для государя ставились на отдельном столике. Каждое угощение повар пробовал на глазах у стольника, затем то же угощение отведывал на глазах царя кравчий. После этого блюдо ставилось на стол государю или посылалось гостям.

Подарки, которыми одаривал государь своих гостей после пиршества, имели символическое значение.

Господарь Молдавии Иоанн решил обратиться к казакам за помощью в защите от набегов турок и татар. За обеденным столом Иоанн преподнес блюдо гостям со словами: «Они доставят вам отдохновения от путевых трудов, омоют дорожную пыль вашу». Но когда царь сдернул салфетку, то «вместо ожидаемой вкусной снеди казацкие посланники увидели груду червонцев. Казаки гордо ответствовали господарю, что «пришли к нему не за златом, а за славою, желая сразиться с врагом христианства», и отказались от денег.

После присоединения Украины к России русская дипломатия выражала недовольство Богдану Хмельницкому по поводу его дружбы с королем Швеции. Чтобы смягчить отношения, гетман пригласил послов русского царя Ф. Бутурлина и В. Михайлова отобедать с ним. Получив отказ, гетман вновь просит послов сесть за его стол. Бутурлин и Михайлов отвечают: «По милости его царского величества изготовлен у нас обед дома!» Хмельницкий продолжает их уговаривать, ссылаясь на то, что предшественники не брезговали их угощением и что отказ Бутурлина и Михайлова гетман воспринимает как царскую немилость. Послы согласились, и, несмотря на то что после пиршества переговоры были сложными, обе стороны все больше склонялись к взаимным уступкам.

Характер русской трапезы зависел от того, на какой день – постный или скоромный – она приходилась. Обычно царские пиры проходили в Грановитой палате Кремля. Из кухни кушанья приносили в буфетную, устроенную в ее сенях. Поставцы (ящики с полками) с драгоценной посудой размещали в середине палаты вокруг четырехгранного столба. Вдоль стен стояли лавки, перед ними – длинные столы, на которых в начале трапезы находились сосуды с уксусом, перцем, солью.

До середины XVI в. прибывшего дипломата после первой аудиенции, как правило, приглашали к столу. Количество повторных приглашений зависело от политической ситуации, хода переговоров.

К этому времени столовый церемониал московского двора достиг своего расцвета. Расположение столов, за которыми сидели обедающие, напоминало расположение лавок в приемной палате, но точкой отсчета здесь был не трон, а царский стол. Справа от него находился наиболее почетный «болший» стол. «Кривой» стол ставился слева от царя и имел форму «глаголя». Та его часть, что находилась напротив царского стола, носила название «окольничье место» и считалась наименее почетной.

В XVII в. на подворье к гонцам блюда посылались зачастую даже не с кухни царя, а «с яму» (из трактира), хотя и от имени царя.


Московская улица. XVII в. Художник А.П. Рябушкин

Имело значение не только то, за каким столом размещались гости, но и его сторона. Более «честным» было размещение «в лавке», то есть у стены, лицом к залу. «В лавке» обычно сидели послы, а лицом к стене, «в скамье», рассаживались их приставы. На предполагавшемся съезде монархов, переговоры о котором вело литовское посольство, членам Литовской рады предназначалось место «в лавке», а Польской – «в скамье».

Послы сидели не все вместе, а по отдельности, в окружении лиц, равных им по статусу. На обедах в Москве «подача» главе посольства следовала обычно после бояр, «меньшим» послам – после окольничьих, посланникам – после «больших дворян», гонцам – с «детьми боярскими». «Подача» – отправление обедавшему еды и питья от имени царя – демонстрировала определенное место в придворной иерархии. «Подача» была торжественным актом – название блюда объявлялось вслух, присутствовавшие вставали.

К XVI в. столовый церемониал московского двора окончательно формализовался. Посольские обеды длились по пять-шесть часов, что было вызвано непрерывным потоком церемоний – «подач», здравиц и т. д. Количество и качество посуды зависело от политической обстановки и отношения к посольству.

На Руси XVII в. даже на свадьбах мужчины и женщины сидели в разных комнатах. Женщины не имели права вступать с мужчинами в беседу и без разрешения мужа показываться на людях (разве что в церкви). Хозяин дома выводил свою жену и детей к гостям лишь в знак особого уважения. Жена подносила гостю чарку водки и тут же удалялась в свои покои. Один из современников отмечал, что «никакой музыки на вечеринках не бывает; над танцами нашими смеются, считая неприличным плясать честному человеку».

Одна из первых сохранившихся записей торжественного брачного пира гласит:

«Подано царю Алексею Михайловичу в сенник во время бракосочетания с Натальей Кирилловной Нарышкиной:

Квас в серебряной лощатой братине,

да с кормового двора приказным еств:

Папарок лебедин по шафранным взварам,

ряб окрошиван под лимоны,

потрох гусиный,

порося жаркое,

гусь жаркой,

куря в колье с лимоны,

куря в лапше,

куря в щах богатых,

да про государя же и про государыню царицу подаваны хлебные ествы:

перепеча крупиечатая в три лопатки недомерок,

чет хлеба ситного,

курник подсыпан яйцы,

пирог с бараниною,

блюдо пирогов кислых с сыром,

блюдо жаворонков,

блюдо блинов тонких,

блюдо пирогов с яйцы,

блюдо сырников,

блюдо карасей с бараниной,

Потом еще:

пирог росолъный,

блюдо пирог росолъный,

блюдо пирогов подовых,

на торговое дело

коровай яицкий,

кулич недомерок и проч. ».

В допетровские времена мы знавали: пиво, квасы, морсы, меды, чай, водки. Для царя и бояр из-за границы привозили вина. В Новое время к ним добавились шампанское, коньяки, ликеры, пунш, ром, кофе и какао.

19 февраля 1699 г. в Москве в Лефортовском дворце прощальная аудиенция бранденбургского посла завершилась пиром с участием женщин. Гости шумно веселились, танцевали, а из соседней комнаты, чуть раздвинув пышные занавески, на них смотрели восьмилетний царевич Алексей и сестра Петра Великого Наталья Алексеевна. «Этот день, – сообщает в своем дневнике секретарь австрийского посольства Иоганн Корб, – сильно ослабил суровость обычаев русских, которые не допускали доселе женский пол на общественныя собрания и веселыя пиршества; теперь же некоторым позволено было принять участие не только в пиршестве, но и в последовавших затем танцах».


Празднество свадьбы князя-папы и маскарад в Петербурге (по случаю Ништадтского мира 10 сентября 1721 г.). С литографии XVIII в.

Ф. Берхгольц состоял в свите герцога Голштинского Карла-Фридриха, прибывшего в Санкт-Петербург просить руки дочери Петра Великого Анны Петровны. Ф. Берхгольц оставил яркое описание свадьбы княжны Лобановой и графа Пушкина, произошедшей в 20-х гг. XVIII в. Согласно обычаю, для распоряжений на свадьбе избирался из почетных лиц «маршал», которому подчинялись шаферы. После приезда из церкви «маршал» встречал молодых и усаживал за пиршественные столы под балдахины. Балдахин невесты украшали венком из цветов, который осенял и головы ее подружек. Накрывались два стола для жениха, за которым пировали мужчины, и отдельно для невесты и для дам. После молитвы начинался обед, по окончании которого «маршал» и невеста открывали бал полонезом. Он завершался в 11 часов церемониальными танцами и проводами молодых. «Маршал», затем жених и невеста, а потом все родственники и гости (за исключением холостых), сделав несколько туров под музыку, отправлялись с зажженными свечами-факелами в спальню невесты, где всех угощали сластями.

Как вспоминал один из сподвижников Петра I А.К. Нартов: «Петр Великий не любил никакой пышности, великолепия и многих прислужников… Кушанье его было: кислые щи, студени, каша, жареное с огурцами или лимонами солеными, солонина, ветчина, да отменно жаловал лимбургский сыр… Водку употреблял Государь анисовую, обыкновенное питье – квас, во время обеда пил вино Эрмитаж, а иногда венгерское; рыбы никогда не кушал; за стулом стоял всегда один из дневальных денщиков; о лакеях

Мое меню на новогоднее застолье (от закусок до десертов), а всего буду готовить 20 блюд! | Рецепты Светланы Аникановой

Приветствую всех постоянных читателей моего кулинарного блога и тех, кто заглянул ко мне впервые.

Сегодня я окончательно определилась с меню на новогоднее застолье. Всего в этом году у меня будет 20 блюд, не считая овощной и фруктовой нарезки, а также консервации. Может вам тоже нужны идеи?

Те, кто давно со мной, мои постоянные читатели, знают, что у меня большая семья, много друзей и полным составом мы собираемся только в новогоднюю ночь. Поэтому при составлении меню учитывались предпочтения каждого дорогого гостя. Пусть вас не удивляет, как я сама справлюсь с таким количеством блюд. У меня есть помощница дочь)

Начну с закусок

1. Закуска, которую можно успеть приготовить за 10 минут до прихода гостей.

Закуска за 10 минут до прихода гостей

В этой закуске нет майонеза, в составе тунец, сыр, грецкие орехи и консервированный лосось.

Готовится все очень быстро и, как правило, ее съедают первой.

Если интересно, то подробный рецепт тут (жми на синий текст) Закуска за 10 минут до прихода гостей

2. Фаршированные шампиньоны.

Фаршированные шампиньоны

Эту закуска я всегда готовлю для гостей. Она очень красиво смотрится на праздничном столе. Вкусно и в горячем, и в холодном виде. Лично мне нравится она горячей, но это субъективно.

В составе этой закуски мясной фарш, сыр, шампиньоны.

Если интересно, то подробный рецепт тут (жми на синий текст) Фаршированные шампиньоны

3. Маринованная скумбрия. Это классика любого праздничного стола)

Маринованная скумбрия

У меня есть несколько рецептов, но в этом году буду готовить именно так. Рецепт очень простой, справится с засолкой этой нежной рыбки даже новичок в кулинарии.

Состав рецепта: скумбрия и различные специи (соль, сахар, гвоздика, кориандр, лавровый лист и др.).

Если интересно, то подробный рецепт тут (жми на синий текст) Маринованная скумбрия

4. Рулет из пашины.

Рулет из пашины

Так как я считаю, что нарезать на праздничной стол покупной колбасы и сыра это слишком банально, то готовлю сама замену магазинной колбасе из пашины.

Среди ингредиентов: пашина, чеснок и специи.

Специи для приготовления этого закусочного рулета вы можете использовать на свое усмотрение. Закуска из недорогих, что для многих может быть важно, да и готовится просто. Можно даже приготовить ее заранее, чтобы не тратить время в предновогодней суете.

Если интересно, то подробный рецепт тут (жми на синий текст) Рулет из пашины вместо покупной колбасы

5. Заливное из языка.

Заливное из языка

Это традиционная новогодняя закуска, которую еще моя мама готовила на праздничный новогодний стол. До сих пор, я на каждое новогоднее застолье готовлю заливное из языка. В моем детстве заливное было востребованнее, чем салат «Оливье».

В составе заливного: язык, яйца, морковь, консервированный зеленый горошек, лимон и различные специи.

Если интересно, то подробный рецепт тут (жми на синий текст) Заливное из языка

Переходим к салатам

1. Полосатый салат с селедкой.

Полосатый салат с селедкой

Этот салат я решила готовить вместо всем известной «Селедки под шубой». По составу ингредиентов они очень похожи между собой, но подача делает этот салат необычном и он точно понравится мои гостям.

Если интересно, то подробный рецепт тут (жми на синий текст) Полосатый салат с селедкой

2. Салат «Красотка»

Салат «Красотка» с курицей (без майонеза)

Уже, наверное около 5 лет, я готовлю его на все праздничные застолья, уж слишком он нравится всегда гостям. И те, кто его пробуют впервые часто просят рецепт.

Салат без майонеза, в его составе: пекинская капуста, груша, копченая курица, орехи и заправка на основе оливкового масла и французской горчицы

Если интересно, то подробный рецепт тут (жми на синий текст) Салат «Красотка» без майонеза

3. Слоеный салат с кальмарами

Салат с кальмарами

Салат получается очень нежный, это один из любимых моих салатов. Рекомендую украсить его укропом, который послужит имитацией еловой веточке.

Все ингредиенты этого салата сочетаются между собой: картофель, кальмары, оливки, яйца, сыр, а вкус просто изумительный.

Если интересно, то подробный рецепт тут (жми на синий текст) Новогодний слоеный салат с кальмарами

4. Яркий салат из синей капусты.

Салат из синей капусты с сыром фета

Этот салат появился в моей кулинарной книге совсем недавно, меня привлекла его яркость, а после дегустации еще и покорил вкус.

Салат получается сочным с изысканным сливочным вкусом. Готовить такой салат можно не только на праздничный стол, но мои гости его еще не пробовали, поэтому я решила включить его в сове новогоднее меню.

В составе салата: синяя капуста, сладкий желтый болгарский перец, сыр фета, крымский синий лук, семечки и заправка (салат без майонеза).

Если интересно, то подробный рецепт тут (жми на синий текст) Салат из синей капусты с сыром фета

5. Салат «Сосновый бор»

Слоеный салат «Сосновый бор»

Этот салат традиционно новогодний в моей семье, уже много лет готовлю его. Такой салат любит моя дочь. Он необычный по вкусу, ярко смотрится на столе и обычно фаворит среди других салатов.

В составе этого салата: маринованные грибы, картофель, крабовые палочки, яйца, клюква и интересная заправка на основе майонеза.

Если интересно, то подробный рецепт тут (жми на синий текст) Слоеный салат «Сосновый бор»

6. Пикантный салат «Браво»

Пикантный салат «Браво»

Этот салат многокомпонентный и я бы не выбирала его на праздничный стол, но он слишком вкусный. Когда обсуждала меню с гостями большинство просило приготовить именно его.

Думаю все дело в заправке, именно она придает ему нотку пикантности и поэтому он так всем нравится.

Ингредиенты салата: консервированные кукуруза и фасоль, куриная грудка, болгарский перец, крымский лук, чеснок, руккола (можно не добавлять если не любите).

Если интересно, то подробный рецепт тут (жми на синий текст) Пикантный салат «Браво»

Теперь о горячих блюдах на новогоднем столе

1. Утка, запеченная с апельсинами.

Сочная утка, запеченная с апельсинами

Это королевское блюдо и моя уточка каждый год выступает звездой новогоднего стола. Она получается очень яркой и красивой, а о том насколько она сочная и ароматная не возможно передать словами. Этот рецепт проверенный мною не одним десятилетием.

Те, кто пробовали приготовить ее по моему рецепту, потом не единожды меня благодарили.

А в составе не так уж и много ингредиентов: утка, апельсины и специи, для украшения и яркости использую зерна граната.

Если интересно, то подробный рецепт тут (жми на синий текст) Сочная утка, запеченная с апельсинами

2. Стейк толстолоба в медово-горчичном маринаде

Стейк толстолоба в медово-горчичном маринаде

Таким способом еще можно готовить любую красную рыбу, но у меня будет толстолоб. Вкусное горячее для любителей рыбы. Я отношу себя к таким любителям и могу сказать, что дело в маринаде. Он придает даже такой рыбке, как толстолоб утонченный вкус.

Конечно в составе блюда немаловажную роль играют специи для рыбы. Также, среди ингредиентов мед, французская горчица, лимоны.

Если интересно, то подробный рецепт тут (жми на синий текст) Стейк толстолоба в медово-горчичном маринаде

3. Мясной рулет с черносливом и орехами.

Мясной рулет с черносливом и орехами.

Вообще, это универсальное блюдо, его можно подавать и в качестве горячего блюда, и как мясную закуску в холодном виде. Мне понравится больше в горячем виде, поэтому и подавать его я буду в качестве горячего в новогоднюю ночь.

На первый взгляд может показаться, что рецепт сложный, но это не так. Готовится он просто, но целый час стоит в духовке.

Для его приготовления понадобится фарш, лук, яйца, специи, чернослив, грецкие орехи и немного красного вина.

Если интересно, то подробный рецепт тут (жми на синий текст) Мясной рулет с черносливом и орехами.

4. Индейка с яблочным соусом

Индейка с яблочным соусом

Этот рецепт горячего сразу готовлю с гарниром (соусом) из яблок. Конечно, многие наверное возразят, что индейку лучше готовить на Рождество, может и лучше, но я буду готовить на Новый год.

Мне нравится этот рецепт. Я вообще люблю индейку, но с таким гарниром она получается особенно вкусной.

В составе блюда: индейка, яблоки, лимон, мед, растительное масло и различные специи.

Если интересно, то подробный рецепт тут (жми на синий текст) Индейка с яблочным соусом

5. Румяная картошка в духовке

Румяная картошка в духовке

Это блюдо будет выступать у меня гарниром ко всему. Так как готовлю я много блюд, разных по сложности, трать время на приготовление разных гарниров я не хочу, а такая картошечка всегда востребована на праздничном столе. Готовится она быстро и очень просто.

Да и состав блюда минимальный: картошка, соевый соус и различные специи.

Если интересно, то подробный рецепт тут (жми на синий текст) Румяная картошка в духовке

Десерты: заключительная часть любого праздника

1. Новогоднее печенье «Дед Мороз»

Новогоднее печенье «Дед Мороз»

Для детей обязательно делаю такие бисквитные печенья в виде Дедов Морозов. Их можно приготовить заранее, потому как готовить их совсем несложно, но украшение может занять время.

Для мягкого бисквитного печенья понадобиться, мука, сахар, яйца, шоколад и разрыхлитель, а украсить можно, чем угодно.

Если интересно, то подробный рецепт тут (жми на синий текст) Новогоднее печенье «Дед Мороз»

2. Шоколадно-апельсиновый торт «Бразилия»

Шоколадно-апельсиновый торт «Бразилия»

Шоколад и апельсины очень выгодное сочетание. Торт получается хорошо пропитанным благодаря апельсиновому конфи и очень ароматным. Выпекать нужно 2 коржа, а потом каждый разрезать еще на 2 части. В итоге торт получается высоким и ярким. Очень рекомендую вам его попробовать приготовить.

Если интересно, то подробный рецепт тут (жми на синий текст) Шоколадно-апельсиновый торт «Бразилия»

3. Торт «Витязь» или торт «Три встречи»

Торт «Витязь» или торт «Три встречи»

Этот торт очень любит моя дочь и внук. Готовлю его почти на все праздники исключительно ради них.

Для приготовления торта нужна выпекать 3 коржа с разными начинками: какао, орехи, изюм.

Для крема буду использовать сливочное масло и вареную сгущенку.

Процессов в торте достаточно много, но на самом деле он совсем несложный в приготовлении.

Если интересно, то подробный рецепт тут (жми на синий текст) Торт «Витязь» или торт «Три встречи»

4. Мандариновый чизкейк

Мандариновый чизкейк

Как сказали дети, этот десерт необходим для создания новогоднего настроения. Чизкейк с прослойками из мандаринового желе и творога, а также ароматом кофе.

Именно этот десерт «пахнет» Новым годом. Получается очень вкусным, в меру сладким и приятно охлаждает. То, что нужно после сытной трапезы!

Если интересно, то подробный рецепт тут (жми на синий текст) Мандариновый чизкейк

С наступающим всех, друзья, добра вам, здоровья и только положительных эмоций в наступающем году, пусть все невзгоды обойдут вас стороной!

Мне очень интересно, поделитесь своими традиционными блюдами для новогоднего застолья в комментариях)

Daniel’s Broiler — Lake Union: обеденное меню

— СТЕЙКИ —

Daniel’s Broiler с гордостью предлагает стейки USDA Prime , специально отобранные из высококачественной домашней говядины кукурузного откорма, а также нарезки премиум-класса со всего мира, которые соответствуют нашим строгим стандартам.

покрытый нашим фирменным маслом для стейков, подается с чесночным пюре или запеченным картофелем

НЬЮ-ЙОРК * 12 унций.

USDA Prime

68

RIB-EYE * 16 унций.

USDA Prime

72

РИБ-ГЛАЗ С КОСТЬЮ * 30 унций.

USDA Prime

88

ПОРТЕРХАУС * 28 унций.

USDA Prime

90

ФИЛЕ МИНЬОН * 8 унций.

USDA Prime

70

ФИЛЕ ДАНИЭЛЯ МИНЬОН * 12 унций.

USDA Prime

83

ДЭНИЭЛЯ ДЕЛЬМОНИКО * 20 унций.

USDA Prime

85

ПЬЕДМОНТЕССКОЕ ФИЛЕ МИНЬОН * 8 унций.

сертифицированный, худощавый и нежный, без гормонов и антибиотиков

80

WAGYU FILET MIGNON * 8 унций.

отечественный SRF Gold Wagyu, 9 + BMS, без гормонов, без антибиотиков

110

ЯПОНСКИЙ ФИЛЕ МИНИОН «А5» ВАГЮ *

Префектура Миядзаки, Кюсю, Япония, 4 унции.- обжаренный

140

DANIEL’S SIGNATURE OSCAR STYLE * спаржа, краб Dungeness, Béarnaise 20

СТЕЙК TOPPINGS Rogue Creamery с голубым сыром, соусом из перца и бренди, Béarnaise * 6

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПРИГОТОВЛЕНИЮ СТЕЙКА, редко: красный | средняя редкость: красный центр, теплый | средний: розовый центр | средний колодец: слегка розовая середина | хорошо прожарено: жареный, без розового

Ужин | Лас-Вегас

меню меняется ежедневно

Ужин
Пятница + суббота | 17:00 — 23:00
Воскресенье — среда | 17:00 — 22:00
четверг | Закрыт

RAW BAR

Канпачи * | редис, перец серрано, кокосовое молоко 28
Большеглазый тунец * | стружка из фуа-гра, сезонные фрукты 38

РЫНОК

Обугленная морковь | фета, масло пикильо, серрано 14
Тревизо и салат «Маленький драгоценный камень» | авокадо, азиатская груша, кунжут 16
Брюссельская капуста и цветная капуста | скумбрия, майонез кьюпи, соус кацу 16

МАЛЕНЬКИЕ ПЛИТЫ

Перец Шишито | копченая соль, лайм 14
Tan Tan Fries | рагу из говядины, фресно, майонез из нута 26
Попкорн из осьминога | базилик, лимон, острая соль 29
Булочки со свининой | хойсин, зеленый лук, огурец 14 | 2 за заказ
Булочки с шиитаке | хойсин, зеленый лук, огурец 14 | 2 за заказ
Булочки с креветками | острый майонез, маринованный лук, айсберг 16 | 2 за заказ

ЛАПША

Рамен с трюфелем | хозон даси, трюфельное масло, яичный желток * MP
Утка Пайтан Рамен | конфи из утки, шишито, яйцо сёю * 32
Пряный мисо рамэн | тушеное ребро, черный чеснок, яйцо сёю * 36
Лапша с имбирем и луком | маринованный шиитаке, салат вакаме, огурцы 17
Рисовые кексы с кокосом и карри | такана, красный лук, лайм 28

добавить | яйцо-пашот * 2 | свиная грудинка 5 | обжаренный тофу 6 | тертая курица 8 | острые креветки 10

МЯСО И МОРЕПРОДУКТЫ

Хрустящие ребрышки ягненка | йогурт чили, тонкая соль, кинза 34
Жареный цыпленок со специями | макароны и сыр hozon, печенье, огурцы 78
Глазированная свинина Heritage * | винегрет с рыбным соусом, черный лайм, зелень 52
Рибай Вашугю на гриле * | пикильо, молодой картофель, трюфельный крем 108
Цукаты из грецких орехов с лобстером и креветками | темпура, чили, юдзу-майонез 52
Бранзино, приготовленное на пару | фресно широдаши, кинза, икра форели 72

БОЛЬШОЙ ФОРМАТ

Bo Ssäm | 180 | порций 4-6
Свиная лопатка, запеченная на медленном огне, с устрицами, рисом, салатом пибб, кимчи, соусом хойсин и имбирем с луком.

Утка, запеченная с 5 специями * | 248 | порций 3-4
Целая утка подается с жареным рисом конфи, салатом пибб, булочками на пару, кимчи, хойсин, соусом из имбиря и лука и свежей зеленью.

Чтобы заранее заказать обед в большом формате, позвоните нам по телефону 702.698.2663 .

Безопасность и здоровье нашей команды и гостей всегда были нашим главным приоритетом. Вот несколько рабочих изменений , над которыми мы работали в течение последних четырех месяцев, поэтому наш ресторан может быть самым безопасным местом для обеда и работы.

Если вам нужно бумажное меню, мы будем рады предоставить вам чистую копию для вашего стола.

* употребление сырых или недостаточно приготовленных продуктов может увеличить риск болезней пищевого происхождения.

Аутентичное итальянское меню на ужин | Пицца и паста Bertucci’s Brick Oven

Бертуччи

Экстра пепперони, домашний томатный соус и моцарелла экстра.

Окончательный Bertucci

Каждая четверть нашей пиццы Bertucci покрыта разным мясом — сладкой итальянской колбасой, фрикадельками, ветчиной, курицей, моцареллой и домашним томатным соусом.

Классик Маргарита

Свежая моцарелла, домашний томатный соус, пекорино романо и свежий базилик.

Спорки

Сладкая итальянская колбаса, рикотта, моцарелла и домашний томатный соус.

Pucillo

Пепперони, сладкая итальянская колбаса, грибы, перец, лук, домашний томатный соус и моцарелла.

Рикотта с фрикадельками

Домашний томатный соус, фрикадельки, рикотта, моцарелла и пекорино романо.

Жареные овощи

Смесь жареного перца, баклажанов, цуккини, чеснока, черных оливок, пекорино романо, карамелизированного лука, брокколи и моцареллы.

Жареный цыпленок и брокколи

Жареный цыпленок, маринованная брокколи, сливочный соус с моцареллой и лимоном.

Нолио

Прошутто по-пармски, карамелизованный лук, слегка приправленный сливочный соус с моцареллой и пекорино романо.

Сырная пицца

Наше знаменитое свежеприготовленное тесто, покрытое домашним томатным соусом и свежим сыром моцарелла.

Меню ужина | Superior Seafood and Oyster Bar в Новом Орлеане

Superior Seafood & Oyster Bar гордится своими постоянно меняющимися предложениями традиционной луизианской кухни.Внутренняя печать меню позволяет еженедельно обновлять информацию о самых свежих местных ингредиентах.

Это меню служит примером того, что мы предлагаем. Цены и пункты меню могут меняться в течение года.

Устрицы
На полуоболочке

Устрицы побережья Мексиканского залива ½ дюжины $ 11, дюжина $ 19
Свежеприготовленные из Луизианы

Устрицы, приготовленные на углях
½ дюзы 14 долларов, 25 долларов США
Жареные с чесноком, зеленью, маслом и сырами Пармезан и Романо

Oysters Superior $ 16
Сочетание следующих стилей: Bienville, Rockefeller & Char-Grilled

Горячие закуски и супы

Раки Кукурузный хлеб $ 12
Морепродукты Авокадо $ 14
Бургундский улиток $ 13
Дип из шпината и артишока $ 13
Раковые бигеты $ 12
$

Креветки и креветки

$ 12
9000 BB Meunière
$ 16
Жареный аллигатор $ 13
Chicken & Andouille Gumbo $ 8 / чашка, 13 $ / миска
Бисквит из раков и крабов 8 $ / чашка, 13 $ / миска

Холодные закуски

Стог из тунца $ 18
Креольский помидор и бруратская буррата $ 17
Карпаччо из говядины $ 16

Стартовые салаты

Салат с яблоками и жареными устрицами $ 15
Крошка из зеленого яблока и хикамы, бекона и голубого сыра в винегрете из шампанского, покрытая жареными устрицами из Персидского залива

Салат из свеклы и рукколы $ 13
Жареная свекла, помещенная вокруг грядки из рукколы в винегрете с травами и покрытая козьим сыром и грецкими орехами

Салаты на закуске

Салат из лосося на гриле $ 19
Свежий лосось, жареная кукуруза, овощи на гриле и жульен хикама на полевой зелени в заправке для винегрета с медом и лаймом

Салат из филе $ 19
Жареные кончики филе на полевой зелени в соусе из голубого сыра, покрытые помидорами, беконом, струженным красным луком, жареным красным перцем и перцем поблано и крошками голубого сыра.

Салат с креветками на гриле $ 18
Полевая зелень с заправкой для винегрета из перечного желе, почерневшие и засахаренные луизианские орехи пекан, виноградные помидоры, яблоки Гренни Смит и крошки сыра с голубой плесенью, покрытые жареными креветками и жареными гренками из сыра фета (Sub Chicken).

Салат с тунцом ахи $ 19
Тунец ахи с перцем, манго, нарезанный авокадо, помидоры черри и хрустящие тонны вон, смешанные с весенней смесью и заправленные винегретом с медом и лаймом.

Бутерброды

Подается с картофелем фри по-домашнему

The Roddy Diaz $ 16
Копченая говяжья грудинка, чизеси ветчина, белый чеддер и желтая горчица подаются на прессованном французском хлебе с гарниром фри.

The Benson $ 16
Куриная грудка на гриле, покрытая соусом из шпината и артишока, белый чеддер подается с салатом, помидорами, маринадом и гарниром для картофеля фри.

Superior Cheeseburger $ 16
Бургер Black Angus на 8 унций, покрытый сыром Чеддер, подается на булочке «бриошь» (с добавлением бекона 2 доллара или 1 доллара грибов)

Каролинский сэндвич с курицей $ 16
Жареная куриная грудка на булочке бриошь, посыпанная домашними солеными огурцами, тертым салатом, белым чеддером и соусом барбекю Каролины

Моллюски

Все подается с салатом Sensation

Shrimp & Grits $ 24
Тушеные креветки в сливочном соусе тассо поверх крупы Superior

Ризотто с креветками и песто $ 25
Обжаренные креветки в домашнем соусе песто и томатное ризотто с конфи, посыпанное тертым сыром пармезан.

Креветки Andouille Brochettes $ 29
Креветки, обжаренные на углях, завернутые в бекон, фаршированные колбасой андуилле и белым чеддером, подаются со взбитым картофелем и фасолью верт.

Обжаренные на сковороде гребешки 30 $
Четыре обжаренных гребешка U10 Fall River, покрытые смесью из молоди картофеля, лука чиполлини, грибов, домашнего бекона и спаржи, посыпанных лимонным тимьяном beurre blanc.

Свежий улов

Все подается с салатом Sensation

Лосось Лафит $ 25
Атлантический лосось, приготовленный на гриле, подается на кремовой подушке из грибов и орзо из шпината.

Черненая рыба Наполеон $ 24
Свежая рыба, почерневшая, покрытая этюфе из раков, подается со взбитым картофелем и кукурузным заварным соусом.

Свежий улов на гриле $ 26
Свежий улов, приготовленный на гриле или почерневший, подается с двумя гарнирами на выбор.

Барабан с пеканом $ 27
Барабан Gulf с пеканом, подается с креольским картофелем и обжаренным шпинатом, с креольским голландским соусом и нашим фирменным маслом для барбекю.

Redfish St Roch $ 29
Морской окунь на гриле, подается с пюре из сладкого картофеля и обжаренной брюссельской капустой, с коричневым маслом beurre blanc

Стейк и курица

Все подается с салатом Sensation

Superior Seafood предлагает лучшую говядину высшего качества Министерства сельского хозяйства США, откормленную кукурузой, выдержанную до четырех недель по вкусу и текстуре. Все наши стейки заправлены кошерной солью и черным перцем, заправлены сливочным маслом и свежемолотой петрушкой.

Филе миньон 8 унций $ 37
Филе миньон из черного ангуса 8 унций, подается на горячей тарелке с дважды запеченным картофелем

Superior Steak Frites $ 31
12 унций 40-дневной выдержки, нью-йоркский стрип, домашний картофель фри с пивом бернез, подается с салатом сенсаций

Цыпленок чупитулас $ 24
Куриная грудка на гриле, покрытая сливочным соусом тассо из раков и сыром Белый Чеддер, подается со взбитым картофелем и брокколи

Избранное Uptown

Все подается с салатом Sensation

Паста Vieux Carre $ 25
Креветки на гриле, колбаса андуий и раки в сливочно-копченом соусе со шпинатом, помидорами и пастой пенне

Pasta de la Mer $ 25
Обжаренные креветки, крабы, мидии и оливки в чесночном соусе помодоро, поверх пасты из волос ангела с базиликом и сыром Пармезан

Вегетарианский ризотто 21 $
Грибы, кабачки, цукини, спаржа и помидоры черри в сливочном ризотто с сыром Пармезан

Сопровождение

Haricot vert $ 7
Broccoli Florets $ 7
Взбитый картофель $ 7
Фри-фри по-домашнему $ 7
Тушеный шпинат $ 7
кукурузы кукурузы кукуруза

Десерты

Хлебный пудинг $ 8
Наша версия фаворита Нового Орлеана со сладким виски-соусом и карамельным соусом из ванильных бобов и взбитыми сливками

Шоколадный торт без муки $ 8
Декадентский шоколадный торт с ванильным мороженым, сбрызнутый ванильным карамельным соусом и малиновым компотом

Морковный торт $ 8
Теплый домашний морковный торт с луизианскими орехами пекан и глазурью из сливочного сыра

Крем-брюле $ 8
Мадагаскарский заварной крем из бобов ванили, брюле с сахаром турбинадо, подается с ассорти из свежих ягод

Профитроли $ 8
Легкая, воздушная выпечка с ванильным мороженым, посыпанная шоколадным ганашем

Morton’s The Steakhouse — Меню ужина

* Пункты меню могут различаться в зависимости от местоположения

Закуски

  • Colossal Crabmeat Cocktail 510 кКал
  • Коктейль из креветок Jumbo 680 кКал
  • Морские гребешки в беконе * 440 кКал.
  • Моцарелла в обертке с прошутто 690 кал
  • Стейк из бекона Nueske’s * 460 кКал
  • SRF Фрикадельки Вагю 910 кКал
  • Пирог с крабом Jumbo Lump 690 кКал.
  • Запеченный улиток 460 кал

Супы и салаты

  • Биск из лобстера 410 кал
  • Клин Айсберга 570 кал
  • Салат Цезарь 480 кКал
  • Салат Мортона 260 кал

USDA Prime Steaks & Seafood

  • Филе Миньон * 6 унций.430 кал
  • Филе Миньон * 8 унций. 570 кал
  • Филе Миньон * 12 унций. 840 кал
  • Prime New York Strip * 16 унций. 1060 кал
  • Prime Cajun Ribeye * 16 унций. 1310 кал
  • Prime Bone-In Ribeye * 22 унции. 1360 кал
  • Свиная отбивная Prime * 16 унций. 710 ккал
  • Прайм Портерхаус * 42 унции. 2790 кал
  • Прайм Портерхаус * 24 унции.1620 кал
  • «The Original» Morton’s Prime Burger * 900-1700 кал
  • Мисо, маринованный морской окунь * 390 кал
  • Ора Королевский лосось * 730 кКал
  • Хвост омара для холодной воды 270 кал
  • Ноги камчатского краба 580 кал

Овощи

  • Жареный шпинат и шампиньоны 180 кКал.
  • Джамбо Спаржа 370 кал
  • Шпинат со сливками 510 кКал.

Картофель

  • Запеченный картофель Джамбо 460 кКал
  • Копченый сыр Гауда и бекон в гратене 860 кКал
  • Пармезан и трюфель фри 890 кКал

  • Макароны с лобстером и сыром 1570 кКал

Десерты

  • Нью-Йоркский чизкейк 1490 кал
  • Легендарный горячий шоколадный торт Мортона ® 1210 кал
  • Key Lime Pie 1100 cal
  • Crème Brûlée 480 cal

МЫ РАДЫ, ЧТО ВЫ ЕЩЕ РАЗ ПРИСОЕДИНЯЕТЕСЬ К НАШЕЙ СТОЛОВОЙ. ПОЖАЛУЙСТА, ЗНАЙТЕ, ЧТО МЫ ОГРАНИЧЕНЫ ВМЕСТИМОСТЬЮ ИЗ-ЗА СОЦИАЛЬНЫХ УКАЗАНИЙ.
МЫ ЦЕНИМ ВАШЕ ПОНИМАНИЕ И ТЕРПЕНИЕ, КАК МЫ ПРЕДЛАГАЕМ ОГРАНИЧЕННОЕ МЕНЮ С ОГРАНИЧЕННЫМ ПЕРСОНАЛОМ. ЧТОБЫ РАЗРЕШИТЬ НАМ ОБСЛУЖИВАТЬ МНОГО ПОСЕТИТЕЛЕЙ, ПРИСОЕДИНЯЮЩИХСЯ К НАМ ДЛЯ ОБЕДА, МЫ ПРОСИМ, ПОЖАЛУЙСТА, ОГРАНИЧИВАЙТЕ СВОЙ ОПЫТ ПРИМЕНЕНИЯ ПРИМЕРНО ОДИН ЧАС ВО ВРЕМЯ занятости.

2000 калорий в день используются для общих рекомендаций по питанию, но потребности в калориях различаются. Дополнительная информация о питании предоставляется по запросу.
Мы приложили все усилия, чтобы предоставить точную информацию о пищевой ценности, но могут возникать отклонения из-за доступности ингредиентов, заменителей и того, что большинство продуктов изготовлено вручную.

* Эти блюда подаются сырыми, недоваренными или приготовленными в соответствии с вашими требованиями. Употребление сырого или недоваренного мяса, птицы, морепродуктов или моллюсков может увеличить риск заболеваний пищевого происхождения, особенно если у вас есть заболевания. Перед размещением заказа сообщите своему официанту, если у кого-нибудь из вашей группы есть пищевая аллергия.Morton’s The Steakhouse является 100-процентной дочерней компанией Landry’s Inc.

Пункты меню могут различаться в зависимости от местоположения. С учетом доступности.


Стейк Портерхаус


Морской окунь, маринованный в мисо


Макароны с лобстером и сыром


Нью-Йорк Чизкейк

Меню ужина | Пароход Натчез

  1. Дома
  2. org/ListItem»> МЕНЮ
  3. Меню на ужин

Салат NATCHEZ Tossed
Смешанная зелень, помидоры, огурцы, красный лук и гренки с винегретом из сахарного тростника
И подается по-семейному

Гамбо с курицей и колбасой
Сделано с традиционным луизианским соусом ру и подается с рисом

Запеченная курица
Подается с грибным рагу

Паста с морепродуктами Bayou
Раки и креветки в сливочном соусе из белого вина и чеснока с пармезаном и пастой пенне

Лопастное колесо Primavera
Паста фузилли, кабачки, кабачки, грибы и помидоры черри в пикантном песто из базилика

Картофель с зеленью и чесноком
Картофель, запеченный со свежим розмарином, тимьяном, чесноком и молотым перцем

Зеленая фасоль Миндаль
Зеленые бобы по-южному, с поджаренным миндалем

Пудинг с белым шоколадом
Суфле из местного лейденхаймерского французского хлеба в густом заварном креме
с декадентским соусом из белого шоколада

Bananas Foster
Оригинал Нового Орлеана! Свежие нарезанные бананы, обжаренные в масле, коричневый сахар, ваниль, корица,
и ром. Подается теплым с ванильным мороженым

Рулетики с чесноком

Общинный кофе и холодный чай включены

Пункты меню могут меняться в зависимости от сезона и наличия.

Щелкните здесь, чтобы просмотреть нашу карту вин и специальные предложения на напитки.

(504) 569-1401
Щелкните здесь, чтобы узнать о наличии и сделать заказ.

* Возможны сезонные изменения

Steamboat NATCHEZ не имеет права производить безглютеновые блюда, как установлено GFCO (Организация по сертификации безглютеновых блюд), и поэтому должно отклонить запрос гостя на специальное питание.Мы приносим извинения за все неудобства, которые могут возникнуть.

Мы сожалеем, что наша кухня не может гарантировать веганское или кошерное питание.



Музыка

ЖИВАЯ МУЗЫКА во времена ограничений Covid19: * Живая музыка — мы соблюдаем требования города Нового Орлеана в отношении выступлений только на открытом воздухе. Если музыка не может исполняться на открытом воздухе, мы не можем гарантировать такое развлечение.

УЖИН — Las Brisas Laguna Beach


BUBBLES split / btl
Lunetta Prosecco, Brut, Италия, 187 мл 10/
Domaine Chandon, Brut Classic, Napa Valley, 187 мл 15/
Piper Sonoma, Brut, Sonoma / 37
Domaine Chandon Napa Étoile Valley / Napa Valley, Rosé, 55
Domaine Carneros, Brut, 2015, Napa Valley / 60
Taittinger, «a ‘Reims», Brut, Napa Valley / 99
Veuve Clicquot, Brut, «Yellow Label», шампанское / 100
Dom Pérignon Brut, шампанское / 340
Louis Roederer, «Cristal», брют, 2009, шампанское / 375
Perrier-Jouët Belle Epoque, брют, шампанское / 445

ROSÉ
Domaine de Cala, 2018, Coteaux de Varois, France 12/48
Flowers, 2019, Sonoma Coast 16/56

РИЗЛИНГ
Тримбах, 2017, Эльзас, Франция 13/52

PINOT GRIGIO
Masi, «Masianco», 2018, Италия 12/48
Santa Margherita, Pinot Grigio, 2018, Италия 15/60

SAUVIGNON BLANC
Kim Crawford, 2018, Мальборо, Новая Зеландия 12/48
Daou, 2019, Paso Robles 15/53
Pascal Jolivet, Sancerre, 2018, France 16/64
Twomey Estate, 2018, Napa & Округ Сонома 19/67

ШАРДОНЕ
Сонома-Катрер, «Русские Речные Ранчо», 2017, Побережье Сономы, 16/60
Луи Жадо, «Пуйи-Фюиссе», 2018, Франция 19/76
Дау, 2018, Пасо Роблес 13/46
Образовано Guess, 2017, Долина Напа 17/60

PINOT NOIR
Винодельня La Crema, 2017, побережье Сонома 15/60
Ken Brown Wines, 2016, Санта-Барбара 18/72
Дау, 2018, Центральное побережье 19/67

MERLOT & MALBEC
Trapiche, “Broquel,” Malbec, Mendoza, Argentina 12/48
Trefethen Family Vineyards, Merlot, 2017, долина Напа 15/56

RHONE BLEND
Delas, «Кот дю Рон», 2017, Франция 12/48
E.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *