Масса продуктов: Мерная таблица продуктов в мл, в граммах, стаканах, в ложках

Содержание

Мерная таблица продуктов в мл, в граммах, стаканах, в ложках

Мы собрали для Вас, самую большую мерную таблицу продуктов для кухни во всей сети. В этой статье собрана мерная таблица продуктов из разных источников. Выведено оптимальное значение для каждого продукта питания. Многие значения мы проверяли сами! Чтобы убедиться, что значения действительно верные. В каждой из мерных таблиц единицы измерения приведены граммах.

Мерная таблица продуктов в ложках и стаканах для кухни

Использование мерной таблицы, облегчает измерение продуктов для приготовления блюда по рецепту. Особенно, если у Вас нет под рукой весов, мерных ложек и мерных стаканов. Но на каждой кухне найдется обычный стакан 250 ml, столовая ложка и чайная ложка. К такой мерной утвари можно привыкнуть. И в дальнейшем будет даже очень удобно и быстро отмерять в ложках или стаканах. Если Вы так никогда не делали, то рекомендуем попробовать. Очень удобно!

Нужно знать: в нашей таблице все значения верны. Если допущена опечатка  или ошибка, просьба подробно опишите ошибку и напишите нам. Для того, чтобы мерная таблица продуктов и все значения в ней были верными, нужно насыпать продукт или материал в стакан до краев, а ложки наполнять с горкой.

На сайте доступна новая мерная таблица жидкостей! Пользуйтесь ее если нужна узнать о единицах измерений жидкостей.

Мерная таблица мука, крупа, хлопья (содержание в граммах)

Название продуктаСтакан /250 мл/ (граненый стакан до краев)Столовая ложкаЧайная ложка
Пшеничная мука1603010
Картофельная мука2003010
Манная крупа200208
Гречка крупа210258
Рисовая крупа230258
Перловая крупа230258
Ячменная крупа230258
Пшенная крупа220258
Фасоль2203010
Кукурузные хлопья50172
Овсяные хлопья100144
Пшеничные хлопья6092
Картофельный крахмал2303010
Кукурузная мука1603010
Сухари молотые125155
Толокно140

Внимание: не утрамбовывайте  стакан после того, как наполнили его. При утрамбовки вес в граммах значительно увеличится!

Мерная таблица молоко, молочные продукты, жиры (содержание в граммах)

Название продуктаСтакан /250 мл/ (граненый стакан до краев) Столовая ложка Чайная ложка
Молоко250185
Сухое молоко120205
Сгущенное молоко3012
Сметана 30%2502511
Сметана 10%250209
Сливки 20%250185
Творог / жир /175
Творог /не жир/175
Тертый сыр100185
Кефир250185
Простокваша250185
Йогурт250185
Ряженка250185
Пахта250185
Кумыс250185
Сливочное масло2010
Топленое масло245175
Свиной жир2010
Маргарин2010
Растительное масло240145
Майонез230154
Уксус столовый250155
Томатная паста3010
Вода250155
Варенье3253515
Соевый соус320217
Ликер207

Внимание: все наливаемые продукты (жидкие) в ложках, должны быть наполнены с горкой если это возможно! В противном случае, возможны большие расхождения в измерениях!

Мерная таблица фрукты, ягоды, овощи (содержание в граммах)

Название продуктаСтакан /250 мл/ (граненый стакан до краев)Столовая ложкаЧайная ложка1 шт.
Картофель80-85
Морковь65-75
Красная свекла250-280
Баклажан230-250
Абрикос26
Банан85-100
Гранат125
Груша135
Имбирь40
Персик85
Слива30
Хурма85
Яблоко100-120
Сушеные яблоки70
Апельсин130-150
Грейпфрут275-300
Лимон60-75
Вишня165-19030
Черешня165-19030
Брусника14050
Черника260
Ежевика190
Клюква145
Крыжовник210
Малина160-18020
Клубника15025
Смородина17520
Черная смородина18030
Сушеные сливы25025
Шиповник206
Арахис175258
Фундук1603010
Горох лущеный230258
Чечевица210247
Кедровые орехи140104
Семечки подсолнуха170258
Тыквенные семечки100158
Черника (сушеная)13015
Голубика20035
Земляника (1 ягодка)8
Лук репчатый75-80
Огурец (средний)100
Корень петрушки150
Помидор75
Редис20
Редька170
Репа85

Интересно знать:  что самые популярные вопросы это «сколько в стакане грамм сахара», «сколько в стакане грамм муки», «сколько грамм в стакане грецких орехов», «сколько грамм в стакане кедровых орехов».

Мерная таблица сахар, специи, орехи (содержание в граммах)

Название продуктаСтакан /250 мл/ (граненый стакан до краев)Столовая ложкаЧайная ложка1 шт.
Сахар200258
Сахарная пудра1802510
Соль крупная3603010
Соль мелкая4003111
Какао порошок155
Молотое кофе207
Кофе растворимый155
Мёд3503010
Чай103
Горчица254
Лимонная кислота258
Корица208
Желатин в пластинках2. 5
Желатиновая масса155
Гвоздика молотая153
Гвоздика2040.06
Лавровый лист0.2
Перец черный молотый115.5
Перец душистый4.5
Перец красный молотый1.5
Мак155185
Изюм190257
Арахис175258
Грецкие орехи100158
Лесной орех170309
Миндаль160309
Протеин155
Сода2812

Мерная таблица яиц (содержание в граммах)

Название продукта1 шт.
Яйцо С055-60
Яйцо С150-55
Яйцо С240-45
Яичный белок30
Яичный желток20

Мерная таблица столовых приборов

Столовый приборМиллилитров жидкости
Чайный стакан250
Граненый стакан (до краев)250
Граненый стакан (до риски)200
Десертная ложка10
Чайная ложка5
Cтоловая ложка15

Читайте также:

сколько грамм муки в стакане

сколько грамм муки в столовой ложке

сахара в столовой ложке

сколько мл в столовой ложке

Сохранить в социальных сетях:

Масса продуктов

Масса продуктов

Кусочек хлеба «нарезной» вес 23 гр

Сведения о массе пищевых продуктов в различных мерах объема (г, мл)

Продукты Стакан Ложка
чайный
или гранёный
(до краёв)
[250 мл]
граненый
(до каймы)
[200 мл]
столовая
[18 мл]
чайная
[5 мл]
Вода250200185
Арахис очищенный175140258
Варенье330
270
5017
Вишня свежая190150305
Горох лущеный230205255
Горох нелущеный200175-
Грибы сушеные10080104
Желатин в порошке155
Земляника свежая170140255
Изюм190155257
Какао порошок259
Кислота лимонная (кристаллическая)258
Клубника свежая150120255
Корица молотая20 8
Кофе молотый207
Крахмал1801503010
Крупа геркулес7050123
Крупа гречневая210165257
Крупа манная200160258
Крупа перловая230180258
Крупа пшено220170258
Крупа рисовая24018025-
Крупа ячневая180145205
Кукурузная мука1601303010
Ликер207
Майонез
2502102510
Мак155135185
Малина свежая140110205
Маргарин растопленный230180154
Масло животное растопленное240185175
Масло растительное230190175
Масло топленое240185208
Мед3252653512
Миндаль (ядро)1601303010
Молоко сгущенное3002503012
Молоко сухое120100205
Молоко цельное
250200205
Мука пшеничная160100-130258
Орех фундук (ядро)1701303010
Орехи толченые1701303010
Перец молотый185
Пюре фруктовое3502905017
Рис230180258
Рябина свежая160130258
Саго180160206
Сахар пиленый200140-
Сахарный песок200180258
Сахарная пудра1801402510
Сливки2502102510
Сметана2502102510
Сода питьевая2812
Соль3202203010
Сухари молотые125100155
Томатная паста3002503010
Уксус250200155
Хлопья кукурузные504072
Хлопья овсяные10080144
Хлопья пшеничные605092
Чай сухой3-
Черная смородина
18013030-
Яичный порошок100802510

Сведения о массе пищевых продуктов соотношение количества и веса

Продукты Количество Вес, г
Морковь средняя1 штука75
Картофель средний1 штука100
Лук средний1 штука75
Лук крупный1 штука120
Огурец свежий средний1 штука100
Огурец солёный средний1 штука90
Кабачок молодой средний1 штука250
Баклажан средний1 штука200
Перец болгарский средний1 штука100
Перец горький средний1 штука25
Помидор средний1 штука100
Лимон средний1 штука120
Яйцо среднее1 штука50
Зубчик чеснока средний1 штука6
Окорочок куриный средний1 штука300
Грудка куриная средняя1 штука500
Булка городская1 штука200

1 чайная ложка (наполнена «без горки»/»c горкой») содержит:

воды — 5/- г (грамм)
молока — 5/- г
растительного масла — 5/- г
сахара — 5/7 г
соли — 7/10 г
муки — 4/5 г
риса — 5/8 г
лекарственная трава — 2/3 г (вес сухой травы)

1 столовая ложка, наполненная «без верха»/»с верхом», вмещает (весит в граммах, для полноразмерной ложки с длиной черпала 7 см и шириной — 4 см):

воды — 18/- г
молока — 20/- г
растительного масла — 17/-
сахара — 20/25 г
соли — 25/30 г
муки — 10/15 г
риса — 15/20 г
молотых орехов — 10/15 г
сухой травы — 5/10 г
свежей травы — 10/15 г

1 десертная ложка (длины 5 см):

воды — 12/- г
молока — 12/- г
сахара — 10/15 г
соли — 14/20 г
муки — 7/12 г
риса — 12/17 г
молотых орехов — 8/12 г
сухой травы — 4/6 г
сырой травы — 8/10 г

Примечание: как правило, если говорится «одна столовая (чайная) ложка», речь, скорее всего, о полной ложке — «с горкой».

1 стакан («до риски»/»до края») содержит продуктов в граммах:

воды — 200/250 г (максимальный вес в 250 грамм (= 250 миллилитров) — стакан полный, наполнен до верха)
сахара — 200/250 г
соли — 290/320 г
муки — 140/150 г
риса — 210/230 г
манки — 200/220 г
толчёных орехов — 140/150 г

Сколько грамм того или иного продукта в столовой ложке, в чайной ложке и в стакане

Продукты в стакане в столовой ложке в чайной ложке
Вода250 гр15 гр5 гр
Горох170 гр
Изюм155 гр25 гр
Какао-порошок25 гр9 гр
Корица молотая20 гр8 гр
Кофе молотый20 гр7 гр
Крахмал150 гр30 гр10 гр
Крупа гречневая (гречка)165 гр
Крупа манная (манка)190 гр
Лимонная кислота20 гр5 гр
Мак135 гр15 гр
Мед (уд. вес 1,3)325 гр30 гр.
Молоко сгущенное30 гр12 гр
Молоко сухое100 гр20 гр12 гр
Молоко цельное204 гр14 гр5 гр
Молотый перец
5 гр
Мука пшеничная130 гр30 гр
Орехи170 гр30 гр10 гр
Пшено200 гр
Растительное масло230 гр20 гр5 гр
Рис180 гр
Сахарный песок200 гр25 гр10 гр
Сливки200 гр14 гр5 гр
Сливочное масло17 гр5 гр
Сметана210 гр25 гр
Сода пищевая28 гр12 гр
Соль325 гр30 гр10 гр
Томатная паста190 гр25 гр5 гр
Уксус250 гр15 гр5 гр
Фасоль190 гр
Хлопья овсяные80 гр
Scroll

©2005-2021, Веб-студия Ph5

Полная таблица определения веса продуктов без весов

11 января 2019      Будь в курсе

 В большинстве случаев на кухне в любой семье отсутствует  таблица определения веса продуктов без весов.

Да и при приготовлении еды или спортивного питания в домашних условиях мало у кого под рукой есть маленькие весы.

Но тогда как определить необходимое количество продуктов или смесей? Где узнать, сколько соли в столовой ложке или сколько сахара в чайной ложке, а сколько помещается муки в стакане? Как взвесить продукты без весов? Ведь «на глазок» это сделать очень сложно.

Как ни странно, но измерять вес продуктов в домашних условиях можно и без специальных измерительных приборов. Для этого подойдут столовые приборы и кухонная посуда, которая есть на любой кухне. Кроме того понадобится таблица определения веса продуктов без весов.

Как без весов определить вес продукта

Взвесить продукты без весов просто. Для этого нужно воспользоваться специальной таблицей определения веса продуктов.  Чтобы определить вес продукта без весов можно воспользоваться столовыми приборами или посудой: ложка чайная; ложка столовая; граненый стакан, кастрюля и т.д.

Прежде чем измерять столовыми приборами необходимое количество продуктов, запомните, что заполнять стакан нужно до ободка. Жидкость нужно наливать до края ложки или стакана. Вязкие и сыпучие продукты набираются в стакан или ложку «горкой». Крупа взвешивается в сухом виде. Мясо и рыба измеряется в немытом виде. Фрукты и овощи перед взвешиванием необходимо в начале очистить от кожуры и только потом взвешивать.

Для решения подобных вопросов выкладываю для вас таблицу определения веса продуктов без использования весов, так как проще измерять количество продуктов, а не взвешивать.

Таблица определения веса продуктов без весов поможет рассчитать калорийность вашего рациона питания на день или неделю и высчитать сколько белка в тех или иных продуктах!

Мерная таблица определения веса продуктов без весов

Наименование продуктовВ граммах
Стакан
чайный
(250 см³)
Стакан
граненый
(200 см³)
Столовая
ложка
Чайная
ложка
1 шт
 МЕРНАЯ ТАБЛИЦА ОПРЕДЕЛЕНИЯ ВЕСА СЫПУЧИХ ПРОДУКТОВ

Горох лущеный

2301852510

Горох не лущеный

200

Крупа «Геркулес»

9070126

Крупа гречневая(ядрица)

210170257

Крупа манная

200160257

Крупа перловая

230185258

Крупа ячневая

180145207

Крупа кукурузная

180145207

Крупа овсяная

170135185

Мак

155155

Мука картофельная

2001603010

Мука крупчатая

160-180145207

Мука пшеничная, ржаная

1601302510

Пшено

220180258

Рис

180207

Саго

180207

Сахарная пудра

190140257-8

Сахарный песок

2001603012

Соль

3252603010

Сода питьевая

2812

Сухари молотые

125110155

Толокно

140110228

Фасоль

2201753010

Чечевица

210170

Какао

2010

Кофе молотый

207
МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ, РАСТИТЕЛЬНОЕ МАСЛО, САЛО

Маргарин топленый, майонез

230180144

Масло животное топленое

245205

Масло растительное

230205

Масло сливочное

2104015

Масло сливочное (растопленное)

245195208

Молоко сгущенное

3002203012

Молоко цельное

250200205

Молоко сухое

12095205

Сало топленое

245205208

Смалец нерастопленный

23060

Смалец растопленный

20040

Сметана

2502002510

Сметана 10%

250200209

Сметана 30%

2502002511

Творог жирный, нежирный

176

Творог мягкий диетический

207

Масса творожная

186
ОВОЩИ И ДРУГИЕ ПРОДУКТЫ

Картофель средний

100

Лук средний

75

Морковь средняя

75

Огурец средний

100

Петрушка

50

Томат-паста

3010

Томат-пюре

220180258

Желатин (в порошке)

155

Желатин (листик)

2,5

Уксус

250200155

Ликер

207

Лимонная кислота

258

Яичный порошок

100802510

Яйцо большое целое

55-65

Яйцо среднее

50-55

Яйцо малое

45-50

Яйцо белок

30

Яйцо желток

20

Мед натуральный (жидкий)

415330309
таблица определения веса ягод без весов

Брусника

140110

Вишня, черешня

165130

Голубика

200160

Ежевика

190150

Клубника

15012025

Клюква

145115

Крыжовник

210165

Малина

180145

Смородина красная

175140

Смородина черная

155125

Черника

200160

Шелковица

195155

Шиповник сухой

206

Черника сушеная

13015

Соки фруктовые и овощные

250200185

Варенье

4520

Джем

4015

Повидло

3612

Яблоки сушеные

7055

Изюм

16513025

Арахис очищенный

175140258

Миндаль

1601303010

Фундук

1701303010

Орехи толченые

12090207
СПЕЦИИ

Гвоздика молотая

3

Гвоздика не молотая

4

Корица молотая

208

Перец черный молотый

5

Перец красный молотый

5

Перец черный (горошек)

6

Перец душистый (горошек)

4,5

Горчица

4
ПРИМЕРНОЕ СОДЕРЖАНИЕ ПРЯНОСТЕЙ В 1 ГРАММЕ

Гвоздики

12 шт

Лаврового листа среднего размера

7 шт

Перца горького

30 шт

Перца душистого

15 шт

Пользуясь данными мерами измерения веса в ложках или стаканах, нужно понимать, что подобный способ измерения будет приблизительным. Ведь он зависит от различных факторов. К ним могут относиться состав продукта, влажность и даже свежесть.

Тем не менее, таблица определения веса продуктов без весов сможет быть для вас универсальным помощником. Мерная таблица определения веса сыпучих продуктов пригодится для измерения продуктов при отсутствии возможности воспользоваться техническими средствами.

Таблица калорийности продуктов питания

Теперь поговорим о калориях в продуктах питания. Вы узнаете о том сколько калорий содержится в продуктах питания. Это необходимо знать каждому мужчине и женщине, чтобы их еда была сбалансирована. Сбалансированное питание может принести большую пользу организму человека. При правильно составленном и рациональном меню можно добиться сжигания лишнего жира и нормализовать метаболизм. Кроме того, здоровое сбалансированное питание наделяет организм витаминами и минералами.

Сбалансированное питание подбирается для каждого человека в индивидуальном порядке. Оно должно обеспечивать регулирование приема пищи, качественное и количественное отношение.   Для этого мы публикуем полную таблицу калорийности распространенных продуктов питания. Каждая таблица с продуктами содержит информацию о количестве белков, жиров, углеводов и калорий на 100 гр. веса продукта.

Алкогольные напитки
ПРОДУКТБЕЛКИЖИРЫУГЛЕВОДЫККАЛ
Бренди1225
Вермут15,9155
Вино сухое66
Вино полусухое0,32,578
Вино десертное0,520175
Вино полусладкое0,2588
Вино столовое0,20,267
Виски222
Водка0,1234
Джин223
Коньяк0,1240
Ликер53344
Пиво 3,0%0,63,537
Пиво 4,5%0,84,545
Пиво темное0,2439
Портвейн13,8167
Ром217
Шампанское0,35,288
Безалкогольные напитки
ПРОДУКТБЕЛКИЖИРЫУГЛЕВОДЫККАЛ
Абрикосовый сок0,90,29,239
Ананасовый сок0,20,211,448
Апельсиновый сок0,90,18,436
Виноградный сок0,314,556
Вишневый сок0,510,649
Гранатовый сок0,21458
Какао на молоке241733,1377
Квас хлебный0,2526
Кола1040
Кофе с молоком0,811156
Лимонад6,124
Лимонный сок10,13,218
Морковный сок10,16,531
Персиковый сок0,80,19,137
Пиво безалкогольное4,122
Зеленый чай
Черный чай без сахара
Черный чай с лимоном и сахаром (2 ч. л.)0,80,78,341
Черный чай со сгущенным молоком (2 ч. л.)2,42,919,1112
Энергетический напиток11,447
Яблочный сок0,50,49,742
Грибы
ПРОДУКТБЕЛКИЖИРЫУГЛЕВОДЫККАЛ
Белые свежие3,31,52,432
Белые сушеные23,86,830,2277
Вешенки свежие2,50,56,234
Лисички свежие1,512,422
Лисички сушеные227,225,4268
Маслята свежие2,50,71,512
Опята свежие2,412,525
Подберезовики свежие2,11,23,430
Подберезовики сушеные23,39,514,4231
Подосиновики свежие3,30,43,531
Подосиновики сушеные35,25,433325
Рыжики свежие1,90,72,316
Сыроежки свежие1,60,81,715
Шампиньоны свежие4,30,91,429
Икра
ПРОДУКТБЕЛКИЖИРЫУГЛЕВОДЫККАЛ
Икра кеты зернистая31,613,7250
Икра лещевая пробойная24,64,9144
Икра минтая пробойная28,31,8127
Икра осетровая зернистая28,39,6201
Икра осетровая пробойная36,310,1235
Каши
ПРОДУКТБЕЛКИЖИРЫУГЛЕВОДЫККАЛ
Гречневая каша4,51,627,4137
Кукурузные хлопья6,52,983,8372
Манная каша2,50,316,477
Овсяная каша3,21,815,493
Овсяные хлопья11,97,569,1358
Перловая каша3,20,522,7102
Пшенная каша30,817,292
Рисовая каша1,50,217,379
Ячневая каша1,40,318,784
Ячневые хлопья9,13,279,7345
Колбаса и колбасные изделия
ПРОДУКТБЕЛКИЖИРЫУГЛЕВОДЫККАЛ
Колбаса вареная Докторская13,422,9257
Колбаса вареная Любительская12,528,3311
Колбаса вареная Молочная11,122,5243
Колбаса полукопченая Любительская17,639,1428
Колбаса полукопченая Московская19,136,1402
Колбаса полукопченая Сервелат16,140,2423
Колбаса сырокопченая Любительская20,647,8511
Колбаса сырокопченая Московская24,341,6476
Колбаса сырокопченая Сервелат24,140,2453
Колбаски охотничьи27,124,6325
Кровянка10,617,814,5261
Салями21,353,61,1576
Сардельки Говяжьи11,118,21,6215
Сардельки Свиные10,131,81,7330
Сосиски Говяжьи10,320,30,9229
Сосиски Куриные10,622,13,3242
Сосиски Любительские9,830,10,4318
Сосиски Молочные11,323,91,1260
Сосиски Свиные9,223,24,5284
Масло, маргарин, жиры
ПРОДУКТБЕЛКИЖИРЫУГЛЕВОДЫККАЛ
Жир куриный99,7896
Жир свиной топленый99,5882
Маргарин сливочный0,582,3746
Маргарин столовый молочный0,5820,9744
Майонез 67%3,3672,4624
Масло льняное99,8898
Масло оливковое99,8898
Масло подсолнечное99,9899
Масло сливочное 82,5%0,582,51747
Масло топленое0,498,10,5885
Молочные продукты
ПРОДУКТБЕЛКИЖИРЫУГЛЕВОДЫККАЛ
Йогурт 1. 5%4,31,58,465
Йогурт 3.2%53,28,987
Кефир 0%2,83,829
Кефир 1%2,814,037
Кефир 2,5%32,54,051
Кефир 3,2%3,23,24,157
Молоко 0%2,84,634
Молоко 1%2,814,643
Молоко 2,5%2,82,54,653
Молоко 3,2%2,83,24,658
Молоко козье сырое3,14,24,771
Молоко коровье сырое3,23,64,763
Молоко обезжиренное2,10,14,530
Молоко сухое цельное25,22539,6477
Молоко сгущенное7,37,79,7139
Простокваша 3,2%2,93,24,057
Ряженка 2,5%2,92,54,153
Ряженка 4,0%2,944,168
Сливки 10%2,8104,1121
Сливки 20%2,8203,9209
Сметана 10%3102,9118
Сметана 15%3152,9163
Сметана 20%3202,9208
Сырки из творожной массы7,32327,6344
Сыр голландский26,426,5352
Сыр пошехонский26,426,3348
Сыр российский24,129,80,4366
Сыр сулугуни2024,2293
Творог жирный14181,9236
Творог нежирный18,20,61,889
Творог полужирный16,591,9156
Мясо, птица
ПРОДУКТБЕЛКИЖИРЫУГЛЕВОДЫККАЛ
Баранина16,215,3201
Бараньи Почки13,42,678
Баранья Печень18,92,8102
Баранье Сердце13,62,785
Говядина18,712,6191
Говяжьи Мозги9,39,6126
Говяжья Печень17,63,2100
Говяжьи Почки12,41,967
Говяжье Вымя12,113,8176
Говяжье Сердце15,23,189
Говяжий Язык13,412,1160
Конина20,37,1149
Кролик20,612,8197
Свинина нежирная16,327,9318
Свинина жирная11,649,1484
Свиные почки13,23,284
Свиная печень18,63,5105
Свиное сердце15,23,187
Свиной язык14,416,5203
Телятина19,91,191
Гуси16,433,1359
Индейка21,112,30,6192
Куры20,48,60,8161
Цыплята18,57,90,5159
Утки16,461,3348
Овощи
ПРОДУКТБЕЛКИЖИРЫУГЛЕВОДЫККАЛ
Баклажаны0,60,17,522
Бобы6,10,18,159
Брюква1,20,18,438
Горошек зеленый5,40,213,675
Кабачки0,80,35,930
Капуста белокочанная1,95,731
Капуста краснокочанная1,96,334
Капуста цветная2,75,230
Картофель вареный20,316,580
Картофель жареный2,69,723,5198
Картофель молодой2,20,312,557
Лук зеленый (перо)1,44,221
Лук порей3,27,138
Лук репчатый1,69,341
Морковь1,30,16,329
Огурцы грунтовые0,73,115
Огурцы парниковые0,71,69
Оливки0,610,26,7111
Перец зеленый сладкий1,24,824
Перец красный сладкий1,25,526
Петрушка (зелень)3,8845
Петрушка (корень)1,611,248
Редис1,54,222
Редька1,77,133
Репа1,65,827
Салат1,62,115
Свекла1,710,546
Томаты (грунтовые)0,74,119
Томаты (парниковые)0,72,612
Фасоль4,44,436
Хрен2,616,170
Чеснок6,621,1103
Шпинат2,52,622
Щавель1,65,529
Орехи, сухофрукты
ПРОДУКТБЕЛКИЖИРЫУГЛЕВОДЫККАЛ
Арахис26,245,39,9555
Грецкий орех13,561,510,6662
Изюм с косточкой1,770,7273
Изюм кишмиш2,571,4285
Кешью25,854,313,3647
Курага5,765,3270
Миндаль18,357,913,4643
Семя подсолнечника20,952,55,4582
Урюк5,367,9279
Финики2,50,469,6277
Фисташки2050,57,3555
Фундук16,366,79,8701
Чернослив2,765,3262
Яблоки сушенные3,168,3275
Рыба и морепродукты
ПРОДУКТБЕЛКИЖИРЫУГЛЕВОДЫККАЛ
Бычки12,78,25,1147
Горбуша21,27,1151
Кальмар18,20,277
Камбала162,586
Карась17,51,684
Карп163,595
Кета22,15,8138
Килька14,39,2142
Корюшка15,33,393
Крабовое мясо160,967
Крабовые палочки17,92,173
Красноперка18,53,1106
Креветка180,985
Ледяная15,61,376
Лещ17,24,2109
Лосось19,213,8200
Макрель20,23,6111
Мидии отварные9,71,653
Минтай15,70,667
Мойва13,111,7159
Навага16,711,378
Налим18,60,885
Окунь морской17,45,5123
Окунь речной18,30,780
Осетр16,510,5161
Осьминог18,574
Палтус18,53,2106
Плотва18,50,4108
Раки вареные20,31,21,196
Сазан18,15,2119
Сайра18,320,5257
Салака17,15,8124
Сельдь17,319,9248
Семга20,915,3222
Сиг197,3141
Скумбрия189,5158
Сом16,78,4141
Ставрида185,3119
Стерлядь17,36,3126
Судак190,781
Треска17,70,576
Тунец21,71,395
Угольная рыба13,311,4153
Угорь морской14,230,7331
Устрицы14,40,36,291
Форель19,62,199
Хек16,42,384
Щука18,20,883
Язык морской10,35,389
Сладости
ПРОДУКТБЕЛКИЖИРЫУГЛЕВОДЫККАЛ
Варенье0,40,274,5286
Вафли8,219,853,1425
Гематоген6,22,875,5352
Драже фруктовое3,710,373,4388
Зефир0,777,3295
Ирис3,17,781,2384
Карамель0,277,3291
Конфеты шоколадные3,939,754,6576
Мармелад0,277,1289
Мед0,680,5312
Мороженое пломбир3,615,120,5223
Мороженое сливочное3,61019,5182
Мороженое эскимо3,62019,5278
Пастила0,680,1301
Печенье овсяное6,514,171,4430
Печенье сдобное10,55,276447
Пирожное слоеное5,738,346,8543
Пирожное бисквитное4,99,184,1338
Пряники4,42,977,1333
Сахар0,299,6377
Халва подсолнечная11,429,354,6519
Шоколад темный5,235,652,4546
Шоколад молочный6,735,652,4552
Фрукты и ягоды
ПРОДУКТБЕЛКИЖИРЫУГЛЕВОДЫККАЛ
Абрикосы0,710,144
Айва0,68,737
Алыча0,37,635
Ананас0,311,949
Апельсин0,88,638
Бананы1,722,187
Брусника0,68,842
Виноград0,517,873
Вишня0,911,146
Гранат0,911,953
Грейпфрут0,87,537
Груша0,510,641
Голубика1,17,435
Дыня0,80,37,334
Ежевика1,95,131
Земляника1,97,140
Инжир0,913,757
Киви10,79,746
Кизил1,19,442
Клубника0,60,4730
Клюква0,74,927
Крыжовник0,89,743
Лимон0,93,330
Малина0,79,243
Мандарин0,98,839
Манго0,60,411,869
Морошка0,96,933
Облепиха0,85,631
Персики0,910,142
Памело0,60,16,129
Рябина1,612,257
Слива0,89,741
Смородина белая0,48,537
Смородина красная0,68,739
Смородина черная1,08,038
Хурма0,715,761
Черешня1,312,554
Черника1,28,841
Шелковица0,612,550
Шиповник свежий1,524,2106
Шиповник сушеный4,560,1259
Яблоки0,511,448
Хлеб и хлебобулочные изделия, мука
ПРОДУКТБЕЛКИЖИРЫУГЛЕВОДЫККАЛ
Баранки16,41,169,7342
Батон нарезной9,42,750,7261
Бублики16,41,169,7342
Булочка7,41,843,7218
Лаваш армянский7,71,147,8239
Мука пшеничная высшего сорта10,40,874,5324
Мука пшеничная I сорта10,61,473,6329
Мука пшеничная II сорта11,61,970,7328
Мука ржаная6,81,276,8321
Сушки11,1173,2335
Сухари пшеничные11,61,872,1327
Хлеб ржаной4,70,649,5210
Хлеб пшеничный из муки I сорта7,42,253246
Яйца
ПРОДУКТБЕЛКИЖИРЫУГЛЕВОДЫККАЛ
Омлет9,715,51,7181
Яйцо куриное12,711,10,6153
Яйцо перепелиное11,913,30,8170
Яйцо страусиное12,411,50,8118
Яйцо утиное13,514,10,2176
Яичный порошок45,337,35,1545

Как Вы видите, калорийность продуктов в таблице разная. Поэтому, зная какой продукт содержит сколько калорий, любая хозяйка может сделать сбалансированное меню для всей семьи. Желающие сбросить лишний вес подберут себе сбалансированное питание для похудения. Спортсмены смогут подобрать себе продукты для набора мышечной массы. Главное, это правильно соблюдать пропорции, а в этом вам поможет таблица определения веса продуктов без весов и таблица калорийности продуктов.

Facebook

Twitter

Вконтакте

Google+

Меры веса в домашних условиях

Таблица мер и весов: что и как отмерить, если нет мерного стаканчика        

Опытные хозяйки редко используют на кухне мерный стакан или кухонные весы, поскольку все делают на глаз. Однако некоторые сложные блюда требуют безупречного соблюдения пропорций, например выпечка и десерты. В этом случае можно воспользоваться обычным стаканом или ложкой, как это делали когда-то наши мамы и бабушки. И, между прочим, у них получались тончайшие кружевные блины, румяные пирожки, рассыпчатое печенье и отлично пропеченные нежные бисквиты, которые съедались очень быстро. Меры измерения веса в домашних условиях просты — тонкий и граненый стакан, чайная и столовая ложка. Поговорим о том, какое количество продуктов помещается в этих емкостях.

Измеряем продукты в стакане

Мера веса в стакане зависит от того, какой вы стакан используете — тонкий или граненый, поскольку они отличаются друг от друга. Граненый стакан имеет объем 200 мл, несколько граней и закругленный ободок. Тонкий стакан — абсолютно гладкий и рассчитан на 250 мл. Жидкости (воду, вино, молоко, сок, сливки) измерять легко, а сыпучие продукты при одинаковом объеме имеют разный вес, что весьма осложняет процесс измерения. Именно для этого и нужна таблица мер веса продуктов — с ней вы никогда не ошибетесь и отмерите ровно столько сахара и муки, сколько требуется для торта или печенья.

Сравнивая продукты, будем указывать количество в граненом (первая цифра) и тонком стакане (вторая цифра). Например, один стакан вмещает 140–175 г пшеничной муки, 180–220 г сахарного песка, 190–230 г растительного масла, 185–240 г растопленного сливочного масла, 250–300 г сгущенного молока и 270–330 г варенья. Что касается круп, то в стакан можно насыпать 70–90 г геркулеса, 170–210 г гречки, 150–200 г манной крупы, 190–230 г риса, гороха, фасоли, пшена, перловки, ячневой крупы и мелких макарон. Сюда поместятся 130–140 г толченых орехов, 130–160 цельного миндаля и фундука, 265–325 г меда, 210–250 г сметаны, 250–300 г томатной пасты и 100–125 г молотых сухарей.

Немного о мерах веса в столовой и чайной ложке

Трудно представить, как можно отмерять ложками пять стаканов муки или литр молока, поэтому эти столовые приборы подходят для того, чтобы отмерить небольшое количество продуктов. Например, если вам нужно совсем немного муки для приготовления воздушных пирожных, соуса бешамель, овощных, мясных или рыбных котлет, вы можете воспользоваться чайной или столовой ложкой.

Одна столовая ложка — это 18 г жидкости, 25 г геркулеса, сахара, манки, гречки, перловки, пшена и риса. Вы можете вполне рассчитывать на то, что в ложке поместится 17 г растительного или растопленного сливочного масла, 30 г муки, соли и молотых орехов, 25 г сметаны и какао-порошка, 20 г сухого молока, 30 г крахмала и меда. Молотых сухарей получится всего 15 г, зато столовой ложкой можно зачерпнуть 50 г варенья. Миниатюрной чайной ложкой у вас получится отмерить 10 г сахара, крахмала и сметаны, 8 г муки, 9 г какао, 7 г меда, 5 г растительного масла и молока. В чайную ложку также помещается 10 г ореховых ядер, 17 г варенья, около 5 г круп и гороха, 2–4 г зерновых  хлопьев.

Точность — вежливость королей

Для измерения меры веса продуктов без весов нужно соблюдать некоторые правила, которые помогут вам строго соблюдать рецептуру. Для приготовления закусок, супов, основных блюд и гарниров это не так критично. Однако в некоторых случаях, например при выпечке хлеба, неправильное соотношение жидкости и муки может привести к замедлению брожения. При недостатке влаги тесто плохо поднимается, а хлеб имеет сухую крошащуюся текстуру. Если влаги, наоборот, слишком много, выпечка получается тяжелой, расплывшейся, с сырым и липким мякишем.  

Отмеряем продукты правильно

Как правильно использовать домашние меры веса? Жидкими продуктами следует наполнять емкости до предела, то есть до самых краев. Вязкие и густые смеси (мед, варенье, сметану) удобнее накладывать ложкой, следя, чтобы стакан был полностью заполнен. Наполняйте емкости сыпучими и вязкими продуктами с горкой, а муку и крахмал не зачерпывайте прямо из пакета или мешка, а насыпайте ложкой, чтобы не образовывались пустоты. Не нужно трясти, рыхлить и утрамбовывать продукты, а если вам нужно просеять муку, делайте это после измерений. Дело в том, что при просеивании мука становится более объемной, а значит, изменится и ее вес. Для сравнения: тонкий стакан содержит 160 г муки при правильном наполнении, 210 г утрамбованной муки и 125 г просеянной муки. Изменение характеристик продуктов также влияет на их вес — к примеру, повышение влажности делает соль, сахар и муку тяжелее, а забродившая сметана легче свежей.

Чем заменить

Если у вас нет чайного и граненого стакана, возьмите любую емкость, измерьте ее объем с помощью точных кухонных весов и отметьте линию, где будет объем 200 или 250 мл. В кулинарных целях можно использовать и стандартные пластиковые стаканчики вместимостью 200 мл. Обычно в рецептах вместо словосочетания «чайный стакан» пишут просто «стакан» или «чашка», что означает 250 мл. Если мерой весов служит граненый стакан, то в рецептуре это будет непременно указано.

Кулинарная арифметика

Нет необходимости держать в голове десятки цифр, чтобы приготовить вкусное блюдо и не сойти с ума от математических расчетов. Достаточно иметь на кухне таблицу меры веса в ложках и стаканах. Если вы видите в рецепте указание взять половину или четверть стакана какого-то продукта, например сахара, то, имея таблицу, вы легко переведете это количество в другие меры. Например, в четверти граненого стакана содержится 45 г сахара, а это 2 ст. л. сахара без горки или 5,5 ч. л. Интересно, что 1 ст. л. соответствует 3 ч. л., а десертная ложка — это 2 ч. л. Один тонкий стакан вмещает 16 ст. л. жидких, густых и сыпучих продуктов.

Зарубежные меры веса

Если вы любите готовить по рецептам зарубежной кухни, то можете столкнуться с незнакомыми мерами веса, поэтому эта информация  пригодится на кухне. Американская чашка — это наш тонкий стакан, то есть 250 г, а английская чашка соответствует 280 г. Пинта составляет 470 г, унция — 30 г, а кварта «весит» 950 г.

Говорят, что секрет кулинарного мастерства — это вдохновение и точность, поэтому правильная дозировка ингредиентов составляет половину успеха. Если вы хотите облегчить себе жизнь и свести к минимуму сложную арифметику, купите универсальный мерный стаканчик объемом 500 мл с делениями для жидких и сыпучих продуктов. Радуйте близких людей вкусной едой и наслаждайтесь сами!

Таблица мер и весов. Сколько муки в стакане, сколько сахара в столовой ложке и т.д.

Название Тонкий
стакан (250 см3)
Граненый
стакан (200 cм3)
Столовая ложка Чайная ложка 1 штука
Арахис очищеный 175 140 25 8
Варенье 330 270 50 17
Вода 250 200 18 5
Гвоздика молотая 3 г
Горох лущеный 230 205 25 5
Горох не лущеный 200 175
Горчица 4 г
Желатин гранулированный 15 5
Изюм 190 155 25 7
Капуста свежая (средняя) 1500 г
Картофель (средний) 100 г
Кислота лимонная сухая 25 8
Клубника свежая 150 120 25 5
Корица молотая 20 8
Кофе молотый 20 7
Крупа «Геркулес» 70 50 12 3
Крупа гречневая 210 165 25 7
Крупа манная 200 160 25 8
Крупа перловая 230 180 25 8
Крупа ячневая 180 145 20 5
Кукурузная мука 160 130 30 10
Ликёр 20 7
Лук репчатый (средний) 75 г
Мак 155 135 18 5
Малина свежая 140 110 20 5
Маргарин растопленный 230 180 15 4
Масло животное растопленное 240 185 17 5
Масло растительное 230 190 17 5
Масло сливочное растопленное 240 185 20 8
Мед 325 265 35 12
Миндаль очищенный 160 130 30 10
Молоко сгущенное 300 250 30 12
Молоко сухое 120 100 20 5
Молоко цельное 250 200 20 5
Морковь (средняя) 75 г
Мука картофельная 180 150 30 10
Мука пшеничная 160 130 30 10
Огурец (средний) 100 г
Орех фундук очищенный 170 130 30 10
Перец молотый 18 5
Петрушка корень 150 г
Помидор (средний) 100 г
Пшено 220 200 25
Пюре ягодное 350 290 50 17
Рис 230 180 25 8
Саго 180 160 20 6
Сахар кусковой 200 140
Сахарная пудра 180 140 25 10
Сахарный песок 200 180 25 8
Свекла 75 г
Сливки 250 210 25 10
Сметана 250 210 25 10
Сода питьевая 28 12
Соль 320 220 30 10
Сухари молотые 125 100 15 5
Томат-пюре 300 250 30 10
Уксус 250 200 15 5
Хлопья кукурузные 50 40 7 2
Хлопья овсяные 100 80 14 4
Хлопья пшеничные 60 50 9 2
Черная смородина 180 130 30
Чечевица 210 190
Яичный белок 11 шт 9 шт 23 г
Яичный желток 12 шт. 10 шт. 20
Яичный порошок 180 100 25 10
Яйцо без скорлупы 6 шт 4 шт 43 г

Вес продуктов в ложке, стакане, банке.

 . 

Мне помогает данная таблица, в измерении продуктов. Выкладываю и ВАМ в МЗР. Приблизительно по весам у меня все точно с таблицей получается). Но бывают и погрешности, данные расходятся с таблицей) но не значительно) Так что кому иногда лень или  некогда заниматься взвешиванием, пользуйтесь табличкой).  

Как известно, при приготовлении еды, чаще используются не весовые, а объемные меры продуктов, т.е стакан, чайная или столовая ложка, банка и т.д. Данные меры продуктов имеют между собой такое соотношение:

  • щепотка = менее 1/8 чайной ложки = менее 1 мл.
  • 1 чайная ложка = 5мл.
  • 3 чайных ложки = 1 столовая ложка = 15мл.
  • 4 столовых ложки = 60 мл.
  • 5 ст. ложки + 1 ч.ложка = 80 мл.
  • 8 столовых ложек = 1/2 стакана = 125 мл.
  • 1 стакан = 250 мл.
  • 4 стакана = литровая банка = 1000мл. = 1 литр.
Далее приведена таблица соотношений обиходных(«объемных» и метрических мер веса и массы, для различных продуктов.
 Вес продуктов в граммах 
ПродуктВ чайной ложкеВ столовой ложкеВ стакане (250мл.)В литровой банке
Арахис очищенный825175700
Варенье17503301320
Вишня свежая530190760
Вода5182501000
Горох лущеный525230920
Грибы сушеные410100400
Желатин в порошке515
Земляника свежая525170680
Изюм725190760
Какао порошок915150600
Кислота лимонная (кристаллическая)825
Клубника свежая525150600
Корица молотая820
Кофе молотый720
Крахмал1030180720
Крупа геркулес31270280
Крупа гречневая725210840
Крупа манная825200800
Крупа перловая825230920
Крупа пшено825220880
Крупа рисовая25240960
Крупа ячневая520180720
Кукурузная мука1030160640
Ликер720
Майонез10252501000
Мак518155620
Малина свежая520140560
Маргарин растопленный415230920
Масло животное растопленное517240960
Масло растительное517230920
ПродуктВ чайной ложкеВ столовой ложкеВ стакане (250мл. )В литровой банке
Масло топленое820240960
Мед12353251300
Миндаль (ядро)1030160640
Молоко сгущенное12303001200
Молоко сухое520120480
Молоко цельное5202501000
Мука пшеничная825160640
Орех фундук (ядро)1030170680
Орехи толченые1030170680
Перец молотый518
Пюре фруктовое17503501400
Рис825230920
Рябина свежая825160640
Саго620180720
Сахар-рафинад190760
Сахарный песок825200800
Сахарная пудра1025180720
Сливки10252501000
Сметана10252501000
Сода питьевая1228
Соль10303201280
Сухари молотые515125500
Томатная паста10303001200
Уксус5152501000
Хлопья кукурузные2750200
Хлопья овсяные414100400
Хлопья пшеничные2960240
Чай сухой3
Черная смородина30180720
Черника сушеная5130520
Яичный порошок1025100400
ПродуктВ чайной ложкеВ столовой ложкеВ стакане (250мл. )В литровой 

массовое производство | Описание, история, использование и ограничения

Массовое производство , применение принципов специализации, разделения труда и стандартизации деталей при производстве товаров. Такие производственные процессы обеспечивают высокую производительность при низкой стоимости единицы продукции, при этом ожидается снижение затрат по мере увеличения объема. Методы массового производства основаны на двух общих принципах: (1) разделение и специализация человеческого труда и (2) использование инструментов, машин и другого оборудования, обычно автоматизированного, в производстве стандартных взаимозаменяемых деталей и продуктов.Использование современных методов массового производства привело к таким улучшениям в стоимости, качестве, количестве и разнообразии доступных товаров, что самое большое население мира в истории теперь поддерживает самый высокий общий уровень жизни.

массовое производство: конвейер

Сборочный конвейер на заводе Ford в Уэйне, штат Мичиган, 2011 г.

© Bill Pugliano — Getty Images News / Thinkstock

Принцип разделения труда и вытекающая из него специализация навыков можно найти во многих сферах деятельности человека, и есть записи о его применении в производстве в Древней Греции.Первые безошибочные примеры производственных операций, тщательно разработанных для снижения производственных затрат за счет специализированной рабочей силы и использования машин, появились в 18 веке в Англии. На них повлияли пять важных изобретений в текстильной промышленности: (1) летающий челнок Джона Кея в 1733 году, который позволил ткать ткани большей ширины и значительно увеличил скорость ткачества; (2) ткацкий станок Эдмунда Картрайта в 1785 году, который еще больше увеличил скорость ткачества; (3) прядильная Дженни Джеймса Харгривза в 1764 году; (4) водяной каркас Ричарда Аркрайта в 1769 году; и (5) прядильный мул Сэмюэля Кромптона в 1779 году.Последние три изобретения улучшили скорость и качество операций прядения нити.

Шестое изобретение, паровая машина, усовершенствованная Джеймсом Ваттом, стало ключом к дальнейшему быстрому развитию. После значительных улучшений в конструкции парового двигателя в 1765 году, Ватт продолжил разработку и усовершенствование двигателя, пока в 1785 году он успешно не применил его на хлопковой фабрике. Как только энергия человека, животных и воды может быть заменена надежным недорогим источником движущей энергии, промышленная революция станет очевидной, и последующие столетия станут свидетелями изобретений и инноваций, подобных которым невозможно было даже представить.

Джеймс Ватт

Джеймс Ватт, изобретатель паровой машины.

© Георгиос Коллидас / Fotolia

В 1776 году Адам Смит в своей книге «Богатство народов » наблюдал преимущества специализации труда в производстве булавок. Хотя более ранние наблюдатели отмечали это явление, труды Смита привлекли всеобщее внимание и помогли повысить осведомленность о промышленном производстве и расширить его привлекательность.

Оформите подписку Britannica Premium и получите доступ к эксклюзивному контенту. Подпишитесь сейчас

Следующее крупное достижение было сделано в 1797 году, когда Эли Уитни, изобретатель хлопкоочистительной машины, предложил производство кремневых замков с полностью взаимозаменяемыми частями, в отличие от более старого метода, согласно которому каждое ружье было индивидуальным продуктом высококвалифицированного оружейника и каждого часть была подогнана вручную.

Эли Уитни

Эли Уитни.

Художественная галерея Йельского университета, Дар Джорджа Ходли, бакалавр искусств 1801, 1827,1

В тот же период аналогичные идеи опробировались в Европе.В Англии Марк Брюнель, изобретатель и инженер французского происхождения, основал производственную линию по производству блоков (шкивов) для парусных судов, используя принципы разделения труда и стандартизованные детали. Станки Brunel были разработаны и изготовлены Генри Модслеем, которого называют отцом станкостроительной промышленности. Модслей осознал важность точных инструментов, которые могут производить идентичные детали; он и его ученик Джозеф Витворт также производили сменные стандартные металлические болты и гайки.

Сэр Марк Брунель, фрагмент масляной картины Сэмюэля Драммонда; в Национальной портретной галерее, Лондон

Предоставлено Национальной портретной галереей, Лондон

К середине XIX века общие концепции разделения труда, машинного производства и сборки стандартизированных деталей были хорошо развиты. По обе стороны Атлантики действовали крупные фабрики, а в некоторых отраслях промышленности, таких как текстильная и сталелитейная, использовались процессы, машины и оборудование, которые будут узнаваемы даже в начале 21 века.Рост производства ускорился благодаря быстрому развитию железнодорожных, баржных, морских и автомобильных перевозок. Новые транспортные компании не только позволили фабрикам получать сырье и доставлять готовую продукцию на все более большие расстояния, но и создали значительный спрос на продукцию новых отраслей.

На этом этапе промышленной революции методы и процедуры, используемые для организации человеческого труда, планирования и управления потоком работы, а также для обработки бесчисленных деталей в цехах, были в основном неформальными и основывались на исторических моделях и прецедентах. Один человек все изменил.

Пионеры методов массового производства

В 1881 году в Midvale Steel Company в США Фредерик В. Тейлор начал исследования организации производственных операций, которые впоследствии легли в основу современного планирования производства. После тщательного изучения мельчайших деталей простых задач, таких как выгрузка сухих материалов лопатой, Тейлор смог разработать методы и инструменты, которые позволили рабочим производить значительно больше с меньшими физическими усилиями.Позже, проводя подробные измерения секундомером времени, необходимого для выполнения каждого этапа производства, Тейлор применил количественный подход к организации производственных функций.

В то же время Фрэнк Б. Гилбрет и его жена Лилиан Гилбрет, инженеры-промышленники США, начали свои новаторские исследования движений, с помощью которых люди выполняют задачи. Используя новую на тот момент технологию кинофильмов, Гилбреты проанализировали дизайн движущихся картин и рабочих областей с целью достижения максимальной экономии усилий. Исследования Тейлора и Гилбретов «время и движение» предоставили важные инструменты для проектирования современных производственных систем.

Гилбрет, Лилиан Эвелин

Лилиан Эвелин Гилбрет.

Архив Харриса и Юинга / Смитсоновского института

В 1916 году Анри Файоль, много лет руководивший крупной угледобывающей компанией во Франции, начал публиковать свои идеи об организации и контроле за работой, а к 1925 году он сформулировал несколько принципов и функций управления.Его идея единоначалия, согласно которой сотрудник должен получать приказы только от одного руководителя, помогла прояснить организационную структуру многих производственных операций.

массовое производство | Описание, история, использование и ограничения

Массовое производство , применение принципов специализации, разделения труда и стандартизации деталей при производстве товаров. Такие производственные процессы обеспечивают высокую производительность при низкой стоимости единицы продукции, при этом ожидается снижение затрат по мере увеличения объема. Методы массового производства основаны на двух общих принципах: (1) разделение и специализация человеческого труда и (2) использование инструментов, машин и другого оборудования, обычно автоматизированного, в производстве стандартных взаимозаменяемых деталей и продуктов. Использование современных методов массового производства привело к таким улучшениям в стоимости, качестве, количестве и разнообразии доступных товаров, что самое большое население мира в истории теперь поддерживает самый высокий общий уровень жизни.

массовое производство: конвейер

Сборочный конвейер на заводе Ford в Уэйне, штат Мичиган, 2011 г.

© Bill Pugliano — Getty Images News / Thinkstock

Принцип разделения труда и вытекающая из него специализация навыков можно найти во многих сферах деятельности человека, и есть записи о его применении в производстве в Древней Греции. Первые безошибочные примеры производственных операций, тщательно разработанных для снижения производственных затрат за счет специализированной рабочей силы и использования машин, появились в 18 веке в Англии. На них повлияли пять важных изобретений в текстильной промышленности: (1) летающий челнок Джона Кея в 1733 году, который позволил ткать ткани большей ширины и значительно увеличил скорость ткачества; (2) ткацкий станок Эдмунда Картрайта в 1785 году, который еще больше увеличил скорость ткачества; (3) прядильная Дженни Джеймса Харгривза в 1764 году; (4) водяной каркас Ричарда Аркрайта в 1769 году; и (5) прядильный мул Сэмюэля Кромптона в 1779 году. Последние три изобретения улучшили скорость и качество операций прядения нити.

Шестое изобретение, паровая машина, усовершенствованная Джеймсом Ваттом, стало ключом к дальнейшему быстрому развитию. После значительных улучшений в конструкции парового двигателя в 1765 году, Ватт продолжил разработку и усовершенствование двигателя, пока в 1785 году он успешно не применил его на хлопковой фабрике. Как только энергия человека, животных и воды может быть заменена надежным недорогим источником движущей энергии, промышленная революция станет очевидной, и последующие столетия станут свидетелями изобретений и инноваций, подобных которым невозможно было даже представить.

Джеймс Ватт

Джеймс Ватт, изобретатель паровой машины.

© Георгиос Коллидас / Fotolia

В 1776 году Адам Смит в своей книге «Богатство народов » наблюдал преимущества специализации труда в производстве булавок. Хотя более ранние наблюдатели отмечали это явление, труды Смита привлекли всеобщее внимание и помогли повысить осведомленность о промышленном производстве и расширить его привлекательность.

Оформите подписку Britannica Premium и получите доступ к эксклюзивному контенту.Подпишитесь сейчас

Следующее крупное достижение было сделано в 1797 году, когда Эли Уитни, изобретатель хлопкоочистительной машины, предложил производство кремневых замков с полностью взаимозаменяемыми частями, в отличие от более старого метода, согласно которому каждое ружье было индивидуальным продуктом высококвалифицированного оружейника и каждого часть была подогнана вручную.

Эли Уитни

Эли Уитни.

Художественная галерея Йельского университета, Дар Джорджа Ходли, бакалавр искусств 1801, 1827,1

В тот же период аналогичные идеи опробировались в Европе. В Англии Марк Брюнель, изобретатель и инженер французского происхождения, основал производственную линию по производству блоков (шкивов) для парусных судов, используя принципы разделения труда и стандартизованные детали. Станки Brunel были разработаны и изготовлены Генри Модслеем, которого называют отцом станкостроительной промышленности. Модслей осознал важность точных инструментов, которые могут производить идентичные детали; он и его ученик Джозеф Витворт также производили сменные стандартные металлические болты и гайки.

Сэр Марк Брунель, фрагмент масляной картины Сэмюэля Драммонда; в Национальной портретной галерее, Лондон

Предоставлено Национальной портретной галереей, Лондон

К середине XIX века общие концепции разделения труда, машинного производства и сборки стандартизированных деталей были хорошо развиты. По обе стороны Атлантики действовали крупные фабрики, а в некоторых отраслях промышленности, например в текстильной и сталелитейной, использовались процессы, машины и оборудование, которые будут узнаваемы даже в начале 21 века. Рост производства ускорился благодаря быстрому развитию железнодорожных, баржных, морских и автомобильных перевозок. Новые транспортные компании не только позволили фабрикам получать сырье и доставлять готовую продукцию на все более большие расстояния, но и создали значительный спрос на продукцию новых отраслей.

На этом этапе промышленной революции методы и процедуры, используемые для организации человеческого труда, планирования и управления потоком работы, а также для обработки бесчисленных деталей в цехах, были в основном неформальными и основывались на исторических моделях и прецедентах.Один человек все изменил.

Пионеры методов массового производства

В 1881 году в Midvale Steel Company в США Фредерик В. Тейлор начал исследования организации производственных операций, которые впоследствии легли в основу современного планирования производства. После тщательного изучения мельчайших деталей простых задач, таких как выгрузка сухих материалов лопатой, Тейлор смог разработать методы и инструменты, которые позволили рабочим производить значительно больше с меньшими физическими усилиями. Позже, проводя подробные измерения секундомером времени, необходимого для выполнения каждого этапа производства, Тейлор применил количественный подход к организации производственных функций.

В то же время Фрэнк Б. Гилбрет и его жена Лилиан Гилбрет, инженеры-промышленники США, начали свои новаторские исследования движений, с помощью которых люди выполняют задачи. Используя новую на тот момент технологию кинофильмов, Гилбреты проанализировали дизайн движущихся картин и рабочих областей с целью достижения максимальной экономии усилий.Исследования Тейлора и Гилбретов «время и движение» предоставили важные инструменты для проектирования современных производственных систем.

Гилбрет, Лилиан Эвелин

Лилиан Эвелин Гилбрет.

Архив Харриса и Юинга / Смитсоновского института

В 1916 году Анри Файоль, много лет руководивший крупной угледобывающей компанией во Франции, начал публиковать свои идеи об организации и контроле за работой, а к 1925 году он сформулировал несколько принципов и функций управления. Его идея единоначалия, согласно которой сотрудник должен получать приказы только от одного руководителя, помогла прояснить организационную структуру многих производственных операций.

Массовые реагенты = массовые продукты Закон сохранения массы: масса реагентов должна равняться массе продуктов.

Презентация на тему: «Массовые реагенты = массовые продукты. Закон сохранения массы: масса реагентов должна равняться массе продуктов.»- стенограмма презентации:

1 Массовые реагенты = массовые продукты. Закон сохранения массы: масса реагентов должна равняться массе продуктов.

2 Закон определенных пропорций: соединение (например, H 2 O) всегда состоит из одних и тех же элементов в одинаковой пропорции по массе (независимо от размера образца).

3 % по массе = масса элемента (г) х 100 мас. соединения (г) Пример: 78,0 г неизвестного соединения 12,4 г водорода (H)? =% по массе H% по массе H = масса водорода (г) x 100 мас. соединения unk (г) = 12,4 г H x 100 78,0 г соединения Unk = 15,9%

4 Практика: 24,0 г образца неизвестного соединения содержит 6.5 г водорода. Каков массовый процент водорода в соединении? Начните с записи вашей информации.

5 Практика: 24,0 г образца неизвестного соединения содержит 6,5 г водорода. Каков массовый процент водорода в соединении? 24,0 г неизвестного соединения 6,5 г водорода (H)? =% по массе H Теперь создайте уравнение и введите числа.

6 Практика: A 24.Образец 0 г неизвестного соединения содержит 6,5 г водорода. Каков массовый процент водорода в соединении? 24,0 г неизвестного соединения 6,5 г водорода (H)? =% по массе H% по массе H = масса водорода (г) x 100 мас. соединения unk (г)


7 Практика: 24,0 г образца неизвестного соединения содержит 6,5 г водорода. Каков массовый процент водорода в соединении? 24,0 г неизвестного соединения 6.5 г водорода (H)? =% по массе H% по массе H = 6,5 г водорода x 100 24,0 г соединения Unk

8 Практика: 24,0 г образца неизвестного соединения содержит 6,5 г водорода. Каков массовый процент водорода в соединении? 24,0 г неизвестного соединения 6,5 г водорода (H)? =% по массе H% по массе H = 6,5 г водорода x 100 24,0 г соединения Unk = 27,1% по массе водорода

9 Закон множественных пропорций: когда различные соединения образуются комбинацией одних и тех же элементов, разные массы одного элемента объединяются с одинаковой относительной массой элемента в соотношении небольших целых чисел (можно использовать двоеточия или дроби).

Массовые расходомеры — Прецизионные измерения для газа, жидкости и пара

Sierra разрабатывает и производит широкий спектр массовых расходомеров газа по трем основным технологиям: капиллярной тепловой, погружной тепловой и вихревой:

Выберите ниже капиллярный тепловой, погружной термический или массовый вихревой расходомер.

Капиллярные термометры

Наша линейка газовых расходомеров и контроллеров массового расхода газа (MFC) SmartTrak предназначена для научных исследований и общей промышленности, предлагая прямое измерение массового расхода с самым широким спектром продуктов: мультигаз, высокое давление, низкий перепад давления, возможность измерения коррозионных веществ и небольшие след.

Погружные тепловые массовые расходомеры

Сколько сжатого воздуха вы производите и используете? Ваш котел работает максимально эффективно? Какой у вас расход природного газа? Для эффективных приложений управления энергией потока, таких как измерение сжатого воздуха и природного газа, тепловые массовые расходомеры дают ответы с высочайшей точностью +/- 0,5% от показаний, стабильной сенсорной технологией Dry Sense, полевой калибровкой и программным приложением легко интегрировать на всех платформах.

Мы предлагаем локальную и глобальную поддержку, ввод в эксплуатацию и поддержку в течение всего срока службы для всех наших расходомеров газа. Узнать больше

Вихревые расходомеры

Вихревые массовые расходомеры

Sierra могут быть настроены для измерения до пяти переменных процесса с одним подключением к процессу: объемный расход, массовый расход, плотность, давление и температура. Технология Vortex идеально подходит для измерения расхода пара и объемной воды. Доступны как встроенные, так и вставные версии, с функцией простой горячей врезки для больших паропроводов.Программные приложения упрощают установку и настройку глюкометра для вашего приложения.

Часто задаваемые вопросы

В: Что такое массовый расход?

A: В большинстве процессов с протекающими газами, такими как воздух, N2 или метан, критической переменной является масса газа, а не его объем. Измерения объемного расхода менее надежны, чем измерения массового расхода, поскольку изменения температуры и давления газа изменят плотность фиксированного объема газа.

В процессе управления дополнительные ошибки могут быть вызваны изменениями противодавления в процессе.В отличие от диафрагм, ротаметров, счетчиков переменной площади (VA), счетчиков перепада давления (DP), турбинных счетчиков и всех других устройств измерения объемного расхода, тепловые массовые расходомеры и контроллеры относительно невосприимчивы к изменениям температуры и давления на входе. Поскольку эти инструменты напрямую измеряют молекулярный поток (подсчитывают молекулы газа), они обеспечивают наиболее надежный, воспроизводимый и точный метод подачи газов из объема подачи в процесс с желаемой массовой скоростью потока.

В: Как работает капиллярный термальный массовый расходомер?

A: Полный поток через систему трубок или трубопроводов попадает в CTFM, где он проходит через элемент ламинарного потока (LFE).Это создает перепад давления на нем, и, в свою очередь, небольшое количество потока, обычно в диапазоне sccm, отделяется от общего потока и проходит через капиллярный датчик потока. При хорошем LFE это соотношение потока через датчик и потока через LFE остается постоянным.

Как это работает: посмотрите видео о контроллере массового расхода

В: Как определить размер вихревого расходомера?

A: Чтобы правильно настроить вихревой расходомер, вам необходимо знать тип жидкости; тип газа, жидкости или пара; размер трубы, включая тип, номинальный размер и спецификацию; условия процесса, такие как скорость потока, температура и давление.Используйте наш инструмент для определения размеров InnovaMass, чтобы сконфигурировать свой вихревой расходомер сегодня.

В: Что такое массовый расход?

A: Проще говоря, массовый расход — это ВЕС образца, а объемный расход — это РАЗМЕР образца.

.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *