Масса продуктов: Мерная таблица продуктов в мл, в граммах, стаканах, в ложках

Содержание

Мерная таблица продуктов в мл, в граммах, стаканах, в ложках

Мы собрали для Вас, самую большую мерную таблицу продуктов для кухни во всей сети. В этой статье собрана мерная таблица продуктов из разных источников. Выведено оптимальное значение для каждого продукта питания. Многие значения мы проверяли сами! Чтобы убедиться, что значения действительно верные. В каждой из мерных таблиц единицы измерения приведены граммах.

Мерная таблица продуктов в ложках и стаканах для кухни

Использование мерной таблицы, облегчает измерение продуктов для приготовления блюда по рецепту. Особенно, если у Вас нет под рукой весов, мерных ложек и мерных стаканов. Но на каждой кухне найдется обычный стакан 250 ml, столовая ложка и чайная ложка. К такой мерной утвари можно привыкнуть. И в дальнейшем будет даже очень удобно и быстро отмерять в ложках или стаканах. Если Вы так никогда не делали, то рекомендуем попробовать. Очень удобно!

Нужно знать: в нашей таблице все значения верны. Если допущена опечатка  или ошибка, просьба подробно опишите ошибку и напишите нам. Для того, чтобы мерная таблица продуктов и все значения в ней были верными, нужно насыпать продукт или материал в стакан до краев, а ложки наполнять с горкой.

На сайте доступна новая мерная таблица жидкостей! Пользуйтесь ее если нужна узнать о единицах измерений жидкостей.

Мерная таблица мука, крупа, хлопья (содержание в граммах)

Название продуктаСтакан /250 мл/ (граненый стакан до краев)Столовая ложкаЧайная ложка
Пшеничная мука1603010
Картофельная мука2003010
Манная крупа200208
Гречка крупа210258
Рисовая крупа230258
Перловая крупа230258
Ячменная крупа230258
Пшенная крупа220258
Фасоль2203010
Кукурузные хлопья50172
Овсяные хлопья100144
Пшеничные хлопья6092
Картофельный крахмал2303010
Кукурузная мука1603010
Сухари молотые125155
Толокно140

Внимание: не утрамбовывайте  стакан после того, как наполнили его. При утрамбовки вес в граммах значительно увеличится!

Мерная таблица молоко, молочные продукты, жиры (содержание в граммах)

Название продуктаСтакан /250 мл/ (граненый стакан до краев) Столовая ложка Чайная ложка
Молоко250185
Сухое молоко120205
Сгущенное молоко3012
Сметана 30%2502511
Сметана 10%250209
Сливки 20%250185
Творог / жир /175
Творог /не жир/175
Тертый сыр100185
Кефир250185
Простокваша250185
Йогурт250185
Ряженка250185
Пахта250185
Кумыс250185
Сливочное масло2010
Топленое масло245175
Свиной жир2010
Маргарин2010
Растительное масло240145
Майонез230154
Уксус столовый250155
Томатная паста3010
Вода250155
Варенье3253515
Соевый соус320217
Ликер207

Внимание: все наливаемые продукты (жидкие) в ложках, должны быть наполнены с горкой если это возможно! В противном случае, возможны большие расхождения в измерениях!

Мерная таблица фрукты, ягоды, овощи (содержание в граммах)

Название продуктаСтакан /250 мл/ (граненый стакан до краев)Столовая ложкаЧайная ложка1 шт.
Картофель80-85
Морковь65-75
Красная свекла250-280
Баклажан230-250
Абрикос26
Банан85-100
Гранат125
Груша135
Имбирь40
Персик85
Слива30
Хурма85
Яблоко100-120
Сушеные яблоки70
Апельсин130-150
Грейпфрут275-300
Лимон60-75
Вишня165-19030
Черешня165-19030
Брусника14050
Черника260
Ежевика190
Клюква145
Крыжовник210
Малина160-18020
Клубника15025
Смородина17520
Черная смородина18030
Сушеные сливы25025
Шиповник206
Арахис175258
Фундук1603010
Горох лущеный230258
Чечевица210247
Кедровые орехи140104
Семечки подсолнуха170258
Тыквенные семечки100158
Черника (сушеная)13015
Голубика20035
Земляника (1 ягодка)8
Лук репчатый75-80
Огурец (средний)100
Корень петрушки150
Помидор75
Редис20
Редька170
Репа85

Интересно знать:  что самые популярные вопросы это «сколько в стакане грамм сахара», «сколько в стакане грамм муки», «сколько грамм в стакане грецких орехов», «сколько грамм в стакане кедровых орехов».

Мерная таблица сахар, специи, орехи (содержание в граммах)

Название продуктаСтакан /250 мл/ (граненый стакан до краев)Столовая ложкаЧайная ложка1 шт.
Сахар200258
Сахарная пудра1802510
Соль крупная3603010
Соль мелкая4003111
Какао порошок155
Молотое кофе207
Кофе растворимый155
Мёд3503010
Чай103
Горчица254
Лимонная кислота258
Корица208
Желатин в пластинках2. 5
Желатиновая масса155
Гвоздика молотая153
Гвоздика2040.06
Лавровый лист0.2
Перец черный молотый115.5
Перец душистый4.5
Перец красный молотый1.5
Мак155185
Изюм190257
Арахис175258
Грецкие орехи100158
Лесной орех170309
Миндаль160309
Протеин155
Сода2812

Мерная таблица яиц (содержание в граммах)

Название продукта1 шт.
Яйцо С055-60
Яйцо С150-55
Яйцо С240-45
Яичный белок30
Яичный желток20

Мерная таблица столовых приборов

Столовый приборМиллилитров жидкости
Чайный стакан250
Граненый стакан (до краев)250
Граненый стакан (до риски)200
Десертная ложка10
Чайная ложка5
Cтоловая ложка15

Читайте также:

сколько грамм муки в стакане

сколько грамм муки в столовой ложке

сахара в столовой ложке

сколько мл в столовой ложке

Сохранить в социальных сетях:

Масса продуктов

Масса продуктов

Кусочек хлеба «нарезной» вес 23 гр

Сведения о массе пищевых продуктов в различных мерах объема (г, мл)

Продукты Стакан Ложка
чайный
или гранёный
(до краёв)
[250 мл]
граненый
(до каймы)
[200 мл]
столовая
[18 мл]
чайная
[5 мл]
Вода250200185
Арахис очищенный175140258
Варенье330
270
5017
Вишня свежая190150305
Горох лущеный230205255
Горох нелущеный200175-
Грибы сушеные10080104
Желатин в порошке155
Земляника свежая170140255
Изюм190155257
Какао порошок259
Кислота лимонная (кристаллическая)258
Клубника свежая150120255
Корица молотая20 8
Кофе молотый207
Крахмал1801503010
Крупа геркулес7050123
Крупа гречневая210165257
Крупа манная200160258
Крупа перловая230180258
Крупа пшено220170258
Крупа рисовая24018025-
Крупа ячневая180145205
Кукурузная мука1601303010
Ликер207
Майонез
2502102510
Мак155135185
Малина свежая140110205
Маргарин растопленный230180154
Масло животное растопленное240185175
Масло растительное230190175
Масло топленое240185208
Мед3252653512
Миндаль (ядро)1601303010
Молоко сгущенное3002503012
Молоко сухое120100205
Молоко цельное
250200205
Мука пшеничная160100-130258
Орех фундук (ядро)1701303010
Орехи толченые1701303010
Перец молотый185
Пюре фруктовое3502905017
Рис230180258
Рябина свежая160130258
Саго180160206
Сахар пиленый200140-
Сахарный песок200180258
Сахарная пудра1801402510
Сливки2502102510
Сметана2502102510
Сода питьевая2812
Соль3202203010
Сухари молотые125100155
Томатная паста3002503010
Уксус250200155
Хлопья кукурузные504072
Хлопья овсяные10080144
Хлопья пшеничные605092
Чай сухой3-
Черная смородина
18013030-
Яичный порошок100802510

Сведения о массе пищевых продуктов соотношение количества и веса

Продукты Количество Вес, г
Морковь средняя1 штука75
Картофель средний1 штука100
Лук средний1 штука75
Лук крупный1 штука120
Огурец свежий средний1 штука100
Огурец солёный средний1 штука90
Кабачок молодой средний1 штука250
Баклажан средний1 штука200
Перец болгарский средний1 штука100
Перец горький средний1 штука25
Помидор средний1 штука100
Лимон средний1 штука120
Яйцо среднее1 штука50
Зубчик чеснока средний1 штука6
Окорочок куриный средний1 штука300
Грудка куриная средняя1 штука500
Булка городская1 штука200

1 чайная ложка (наполнена «без горки»/»c горкой») содержит:

воды — 5/- г (грамм)
молока — 5/- г
растительного масла — 5/- г
сахара — 5/7 г
соли — 7/10 г
муки — 4/5 г
риса — 5/8 г
лекарственная трава — 2/3 г (вес сухой травы)

1 столовая ложка, наполненная «без верха»/»с верхом», вмещает (весит в граммах, для полноразмерной ложки с длиной черпала 7 см и шириной — 4 см):

воды — 18/- г
молока — 20/- г
растительного масла — 17/-
сахара — 20/25 г
соли — 25/30 г
муки — 10/15 г
риса — 15/20 г
молотых орехов — 10/15 г
сухой травы — 5/10 г
свежей травы — 10/15 г

1 десертная ложка (длины 5 см):

воды — 12/- г
молока — 12/- г
сахара — 10/15 г
соли — 14/20 г
муки — 7/12 г
риса — 12/17 г
молотых орехов — 8/12 г
сухой травы — 4/6 г
сырой травы — 8/10 г

Примечание: как правило, если говорится «одна столовая (чайная) ложка», речь, скорее всего, о полной ложке — «с горкой».

1 стакан («до риски»/»до края») содержит продуктов в граммах:

воды — 200/250 г (максимальный вес в 250 грамм (= 250 миллилитров) — стакан полный, наполнен до верха)
сахара — 200/250 г
соли — 290/320 г
муки — 140/150 г
риса — 210/230 г
манки — 200/220 г
толчёных орехов — 140/150 г

Сколько грамм того или иного продукта в столовой ложке, в чайной ложке и в стакане

Продукты в стакане в столовой ложке в чайной ложке
Вода250 гр15 гр5 гр
Горох170 гр
Изюм155 гр25 гр
Какао-порошок25 гр9 гр
Корица молотая20 гр8 гр
Кофе молотый20 гр7 гр
Крахмал150 гр30 гр10 гр
Крупа гречневая (гречка)165 гр
Крупа манная (манка)190 гр
Лимонная кислота20 гр5 гр
Мак135 гр15 гр
Мед (уд. вес 1,3)325 гр30 гр.
Молоко сгущенное30 гр12 гр
Молоко сухое100 гр20 гр12 гр
Молоко цельное204 гр14 гр5 гр
Молотый перец
5 гр
Мука пшеничная130 гр30 гр
Орехи170 гр30 гр10 гр
Пшено200 гр
Растительное масло230 гр20 гр5 гр
Рис180 гр
Сахарный песок200 гр25 гр10 гр
Сливки200 гр14 гр5 гр
Сливочное масло17 гр5 гр
Сметана210 гр25 гр
Сода пищевая28 гр12 гр
Соль325 гр30 гр10 гр
Томатная паста190 гр25 гр5 гр
Уксус250 гр15 гр5 гр
Фасоль190 гр
Хлопья овсяные80 гр
Scroll

©2005-2021, Веб-студия Ph5

Полная таблица определения веса продуктов без весов

11 января 2019      Будь в курсе

 В большинстве случаев на кухне в любой семье отсутствует  таблица определения веса продуктов без весов.

Да и при приготовлении еды или спортивного питания в домашних условиях мало у кого под рукой есть маленькие весы.

Но тогда как определить необходимое количество продуктов или смесей? Где узнать, сколько соли в столовой ложке или сколько сахара в чайной ложке, а сколько помещается муки в стакане? Как взвесить продукты без весов? Ведь «на глазок» это сделать очень сложно.

Как ни странно, но измерять вес продуктов в домашних условиях можно и без специальных измерительных приборов. Для этого подойдут столовые приборы и кухонная посуда, которая есть на любой кухне. Кроме того понадобится таблица определения веса продуктов без весов.

Как без весов определить вес продукта

Взвесить продукты без весов просто. Для этого нужно воспользоваться специальной таблицей определения веса продуктов.  Чтобы определить вес продукта без весов можно воспользоваться столовыми приборами или посудой: ложка чайная; ложка столовая; граненый стакан, кастрюля и т.д.

Прежде чем измерять столовыми приборами необходимое количество продуктов, запомните, что заполнять стакан нужно до ободка. Жидкость нужно наливать до края ложки или стакана. Вязкие и сыпучие продукты набираются в стакан или ложку «горкой». Крупа взвешивается в сухом виде. Мясо и рыба измеряется в немытом виде. Фрукты и овощи перед взвешиванием необходимо в начале очистить от кожуры и только потом взвешивать.

Для решения подобных вопросов выкладываю для вас таблицу определения веса продуктов без использования весов, так как проще измерять количество продуктов, а не взвешивать.

Таблица определения веса продуктов без весов поможет рассчитать калорийность вашего рациона питания на день или неделю и высчитать сколько белка в тех или иных продуктах!

Мерная таблица определения веса продуктов без весов

Наименование продуктов В граммах
Стакан
чайный
(250 см³)
Стакан
граненый
(200 см³)
Столовая
ложка
Чайная
ложка
1 шт
 МЕРНАЯ ТАБЛИЦА ОПРЕДЕЛЕНИЯ ВЕСА СЫПУЧИХ ПРОДУКТОВ

Горох лущеный

230 185 25 10

Горох не лущеный

200

Крупа «Геркулес»

90 70 12 6

Крупа гречневая(ядрица)

210 170 25 7

Крупа манная

200 160 25 7

Крупа перловая

230 185 25 8

Крупа ячневая

180 145 20 7

Крупа кукурузная

180 145 20 7

Крупа овсяная

170 135 18 5

Мак

155 15 5

Мука картофельная

200 160 30 10

Мука крупчатая

160-180 145 20 7

Мука пшеничная, ржаная

160 130 25 10

Пшено

220 180 25 8

Рис

180 20 7

Саго

180 20 7

Сахарная пудра

190 140 25 7-8

Сахарный песок

200 160 30 12

Соль

325 260 30 10

Сода питьевая

28 12

Сухари молотые

125 110 15 5

Толокно

140 110 22 8

Фасоль

220 175 30 10

Чечевица

210 170

Какао

20 10

Кофе молотый

20 7
МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ, РАСТИТЕЛЬНОЕ МАСЛО, САЛО

Маргарин топленый, майонез

230 180 14 4

Масло животное топленое

245 20 5

Масло растительное

230 20 5

Масло сливочное

210 40 15

Масло сливочное (растопленное)

245 195 20 8

Молоко сгущенное

300 220 30 12

Молоко цельное

250 200 20 5

Молоко сухое

120 95 20 5

Сало топленое

245 205 20 8

Смалец нерастопленный

230 60

Смалец растопленный

200 40

Сметана

250 200 25 10

Сметана 10%

250 200 20 9

Сметана 30%

250 200 25 11

Творог жирный, нежирный

17 6

Творог мягкий диетический

20 7

Масса творожная

18 6
ОВОЩИ И ДРУГИЕ ПРОДУКТЫ

Картофель средний

100

Лук средний

75

Морковь средняя

75

Огурец средний

100

Петрушка

50

Томат-паста

30 10

Томат-пюре

220 180 25 8

Желатин (в порошке)

15 5

Желатин (листик)

2,5

Уксус

250 200 15 5

Ликер

20 7

Лимонная кислота

25 8

Яичный порошок

100 80 25 10

Яйцо большое целое

55-65

Яйцо среднее

50-55

Яйцо малое

45-50

Яйцо белок

30

Яйцо желток

20

Мед натуральный (жидкий)

415 330 30 9
таблица определения веса ягод без весов

Брусника

140 110

Вишня, черешня

165 130

Голубика

200 160

Ежевика

190 150

Клубника

150 120 25

Клюква

145 115

Крыжовник

210 165

Малина

180 145

Смородина красная

175 140

Смородина черная

155 125

Черника

200 160

Шелковица

195 155

Шиповник сухой

20 6

Черника сушеная

130 15

Соки фруктовые и овощные

250 200 18 5

Варенье

45 20

Джем

40 15

Повидло

36 12

Яблоки сушеные

70 55

Изюм

165 130 25

Арахис очищенный

175 140 25 8

Миндаль

160 130 30 10

Фундук

170 130 30 10

Орехи толченые

120 90 20 7
СПЕЦИИ

Гвоздика молотая

3

Гвоздика не молотая

4

Корица молотая

20 8

Перец черный молотый

5

Перец красный молотый

5

Перец черный (горошек)

6

Перец душистый (горошек)

4,5

Горчица

4
ПРИМЕРНОЕ СОДЕРЖАНИЕ ПРЯНОСТЕЙ В 1 ГРАММЕ

Гвоздики

12 шт

Лаврового листа среднего размера

7 шт

Перца горького

30 шт

Перца душистого

15 шт

Пользуясь данными мерами измерения веса в ложках или стаканах, нужно понимать, что подобный способ измерения будет приблизительным. Ведь он зависит от различных факторов. К ним могут относиться состав продукта, влажность и даже свежесть.

Тем не менее, таблица определения веса продуктов без весов сможет быть для вас универсальным помощником. Мерная таблица определения веса сыпучих продуктов пригодится для измерения продуктов при отсутствии возможности воспользоваться техническими средствами.

Таблица калорийности продуктов питания

Теперь поговорим о калориях в продуктах питания. Вы узнаете о том сколько калорий содержится в продуктах питания. Это необходимо знать каждому мужчине и женщине, чтобы их еда была сбалансирована. Сбалансированное питание может принести большую пользу организму человека. При правильно составленном и рациональном меню можно добиться сжигания лишнего жира и нормализовать метаболизм. Кроме того, здоровое сбалансированное питание наделяет организм витаминами и минералами.

Сбалансированное питание подбирается для каждого человека в индивидуальном порядке. Оно должно обеспечивать регулирование приема пищи, качественное и количественное отношение.   Для этого мы публикуем полную таблицу калорийности распространенных продуктов питания. Каждая таблица с продуктами содержит информацию о количестве белков, жиров, углеводов и калорий на 100 гр. веса продукта.

Алкогольные напитки
ПРОДУКТ БЕЛКИ ЖИРЫ УГЛЕВОДЫ ККАЛ
Бренди 1 225
Вермут 15,9 155
Вино сухое 66
Вино полусухое 0,3 2,5 78
Вино десертное 0,5 20 175
Вино полусладкое 0,2 5 88
Вино столовое 0,2 0,2 67
Виски 222
Водка 0,1 234
Джин 223
Коньяк 0,1 240
Ликер 53 344
Пиво 3,0% 0,6 3,5 37
Пиво 4,5% 0,8 4,5 45
Пиво темное 0,2 4 39
Портвейн 13,8 167
Ром 217
Шампанское 0,3 5,2 88
Безалкогольные напитки
ПРОДУКТ БЕЛКИ ЖИРЫ УГЛЕВОДЫ ККАЛ
Абрикосовый сок 0,9 0,2 9,2 39
Ананасовый сок 0,2 0,2 11,4 48
Апельсиновый сок 0,9 0,1 8,4 36
Виноградный сок 0,3 14,5 56
Вишневый сок 0,5 10,6 49
Гранатовый сок 0,2 14 58
Какао на молоке 24 17 33,1 377
Квас хлебный 0,2 5 26
Кола 10 40
Кофе с молоком 0,8 1 11 56
Лимонад 6,1 24
Лимонный сок 1 0,1 3,2 18
Морковный сок 1 0,1 6,5 31
Персиковый сок 0,8 0,1 9,1 37
Пиво безалкогольное 4,1 22
Зеленый чай
Черный чай без сахара
Черный чай с лимоном и сахаром (2 ч. л.) 0,8 0,7 8,3 41
Черный чай со сгущенным молоком (2 ч. л.) 2,4 2,9 19,1 112
Энергетический напиток 11,4 47
Яблочный сок 0,5 0,4 9,7 42
Грибы
ПРОДУКТ БЕЛКИ ЖИРЫ УГЛЕВОДЫ ККАЛ
Белые свежие 3,3 1,5 2,4 32
Белые сушеные 23,8 6,8 30,2 277
Вешенки свежие 2,5 0,5 6,2 34
Лисички свежие 1,5 1 2,4 22
Лисички сушеные 22 7,2 25,4 268
Маслята свежие 2,5 0,7 1,5 12
Опята свежие 2,4 1 2,5 25
Подберезовики свежие 2,1 1,2 3,4 30
Подберезовики сушеные 23,3 9,5 14,4 231
Подосиновики свежие 3,3 0,4 3,5 31
Подосиновики сушеные 35,2 5,4 33 325
Рыжики свежие 1,9 0,7 2,3 16
Сыроежки свежие 1,6 0,8 1,7 15
Шампиньоны свежие 4,3 0,9 1,4 29
Икра
ПРОДУКТ БЕЛКИ ЖИРЫ УГЛЕВОДЫ ККАЛ
Икра кеты зернистая 31,6 13,7 250
Икра лещевая пробойная 24,6 4,9 144
Икра минтая пробойная 28,3 1,8 127
Икра осетровая зернистая 28,3 9,6 201
Икра осетровая пробойная 36,3 10,1 235
Каши
ПРОДУКТ БЕЛКИ ЖИРЫ УГЛЕВОДЫ ККАЛ
Гречневая каша 4,5 1,6 27,4 137
Кукурузные хлопья 6,5 2,9 83,8 372
Манная каша 2,5 0,3 16,4 77
Овсяная каша 3,2 1,8 15,4 93
Овсяные хлопья 11,9 7,5 69,1 358
Перловая каша 3,2 0,5 22,7 102
Пшенная каша 3 0,8 17,2 92
Рисовая каша 1,5 0,2 17,3 79
Ячневая каша 1,4 0,3 18,7 84
Ячневые хлопья 9,1 3,2 79,7 345
Колбаса и колбасные изделия
ПРОДУКТ БЕЛКИ ЖИРЫ УГЛЕВОДЫ ККАЛ
Колбаса вареная Докторская 13,4 22,9 257
Колбаса вареная Любительская 12,5 28,3 311
Колбаса вареная Молочная 11,1 22,5 243
Колбаса полукопченая Любительская 17,6 39,1 428
Колбаса полукопченая Московская 19,1 36,1 402
Колбаса полукопченая Сервелат 16,1 40,2 423
Колбаса сырокопченая Любительская 20,6 47,8 511
Колбаса сырокопченая Московская 24,3 41,6 476
Колбаса сырокопченая Сервелат 24,1 40,2 453
Колбаски охотничьи 27,1 24,6 325
Кровянка 10,6 17,8 14,5 261
Салями 21,3 53,6 1,1 576
Сардельки Говяжьи 11,1 18,2 1,6 215
Сардельки Свиные 10,1 31,8 1,7 330
Сосиски Говяжьи 10,3 20,3 0,9 229
Сосиски Куриные 10,6 22,1 3,3 242
Сосиски Любительские 9,8 30,1 0,4 318
Сосиски Молочные 11,3 23,9 1,1 260
Сосиски Свиные 9,2 23,2 4,5 284
Масло, маргарин, жиры
ПРОДУКТ БЕЛКИ ЖИРЫ УГЛЕВОДЫ ККАЛ
Жир куриный 99,7 896
Жир свиной топленый 99,5 882
Маргарин сливочный 0,5 82,3 746
Маргарин столовый молочный 0,5 82 0,9 744
Майонез 67% 3,3 67 2,4 624
Масло льняное 99,8 898
Масло оливковое 99,8 898
Масло подсолнечное 99,9 899
Масло сливочное 82,5% 0,5 82,5 1 747
Масло топленое 0,4 98,1 0,5 885
Молочные продукты
ПРОДУКТ БЕЛКИ ЖИРЫ УГЛЕВОДЫ ККАЛ
Йогурт 1. 5% 4,3 1,5 8,4 65
Йогурт 3.2% 5 3,2 8,9 87
Кефир 0% 2,8 3,8 29
Кефир 1% 2,8 1 4,0 37
Кефир 2,5% 3 2,5 4,0 51
Кефир 3,2% 3,2 3,2 4,1 57
Молоко 0% 2,8 4,6 34
Молоко 1% 2,8 1 4,6 43
Молоко 2,5% 2,8 2,5 4,6 53
Молоко 3,2% 2,8 3,2 4,6 58
Молоко козье сырое 3,1 4,2 4,7 71
Молоко коровье сырое 3,2 3,6 4,7 63
Молоко обезжиренное 2,1 0,1 4,5 30
Молоко сухое цельное 25,2 25 39,6 477
Молоко сгущенное 7,3 7,7 9,7 139
Простокваша 3,2% 2,9 3,2 4,0 57
Ряженка 2,5% 2,9 2,5 4,1 53
Ряженка 4,0% 2,9 4 4,1 68
Сливки 10% 2,8 10 4,1 121
Сливки 20% 2,8 20 3,9 209
Сметана 10% 3 10 2,9 118
Сметана 15% 3 15 2,9 163
Сметана 20% 3 20 2,9 208
Сырки из творожной массы 7,3 23 27,6 344
Сыр голландский 26,4 26,5 352
Сыр пошехонский 26,4 26,3 348
Сыр российский 24,1 29,8 0,4 366
Сыр сулугуни 20 24,2 293
Творог жирный 14 18 1,9 236
Творог нежирный 18,2 0,6 1,8 89
Творог полужирный 16,5 9 1,9 156
Мясо, птица
ПРОДУКТ БЕЛКИ ЖИРЫ УГЛЕВОДЫ ККАЛ
Баранина 16,2 15,3 201
Бараньи Почки 13,4 2,6 78
Баранья Печень 18,9 2,8 102
Баранье Сердце 13,6 2,7 85
Говядина 18,7 12,6 191
Говяжьи Мозги 9,3 9,6 126
Говяжья Печень 17,6 3,2 100
Говяжьи Почки 12,4 1,9 67
Говяжье Вымя 12,1 13,8 176
Говяжье Сердце 15,2 3,1 89
Говяжий Язык 13,4 12,1 160
Конина 20,3 7,1 149
Кролик 20,6 12,8 197
Свинина нежирная 16,3 27,9 318
Свинина жирная 11,6 49,1 484
Свиные почки 13,2 3,2 84
Свиная печень 18,6 3,5 105
Свиное сердце 15,2 3,1 87
Свиной язык 14,4 16,5 203
Телятина 19,9 1,1 91
Гуси 16,4 33,1 359
Индейка 21,1 12,3 0,6 192
Куры 20,4 8,6 0,8 161
Цыплята 18,5 7,9 0,5 159
Утки 16,4 61,3 348
Овощи
ПРОДУКТ БЕЛКИ ЖИРЫ УГЛЕВОДЫ ККАЛ
Баклажаны 0,6 0,1 7,5 22
Бобы 6,1 0,1 8,1 59
Брюква 1,2 0,1 8,4 38
Горошек зеленый 5,4 0,2 13,6 75
Кабачки 0,8 0,3 5,9 30
Капуста белокочанная 1,9 5,7 31
Капуста краснокочанная 1,9 6,3 34
Капуста цветная 2,7 5,2 30
Картофель вареный 2 0,3 16,5 80
Картофель жареный 2,6 9,7 23,5 198
Картофель молодой 2,2 0,3 12,5 57
Лук зеленый (перо) 1,4 4,2 21
Лук порей 3,2 7,1 38
Лук репчатый 1,6 9,3 41
Морковь 1,3 0,1 6,3 29
Огурцы грунтовые 0,7 3,1 15
Огурцы парниковые 0,7 1,6 9
Оливки 0,6 10,2 6,7 111
Перец зеленый сладкий 1,2 4,8 24
Перец красный сладкий 1,2 5,5 26
Петрушка (зелень) 3,8 8 45
Петрушка (корень) 1,6 11,2 48
Редис 1,5 4,2 22
Редька 1,7 7,1 33
Репа 1,6 5,8 27
Салат 1,6 2,1 15
Свекла 1,7 10,5 46
Томаты (грунтовые) 0,7 4,1 19
Томаты (парниковые) 0,7 2,6 12
Фасоль 4,4 4,4 36
Хрен 2,6 16,1 70
Чеснок 6,6 21,1 103
Шпинат 2,5 2,6 22
Щавель 1,6 5,5 29
Орехи, сухофрукты
ПРОДУКТ БЕЛКИ ЖИРЫ УГЛЕВОДЫ ККАЛ
Арахис 26,2 45,3 9,9 555
Грецкий орех 13,5 61,5 10,6 662
Изюм с косточкой 1,7 70,7 273
Изюм кишмиш 2,5 71,4 285
Кешью 25,8 54,3 13,3 647
Курага 5,7 65,3 270
Миндаль 18,3 57,9 13,4 643
Семя подсолнечника 20,9 52,5 5,4 582
Урюк 5,3 67,9 279
Финики 2,5 0,4 69,6 277
Фисташки 20 50,5 7,3 555
Фундук 16,3 66,7 9,8 701
Чернослив 2,7 65,3 262
Яблоки сушенные 3,1 68,3 275
Рыба и морепродукты
ПРОДУКТ БЕЛКИ ЖИРЫ УГЛЕВОДЫ ККАЛ
Бычки 12,7 8,2 5,1 147
Горбуша 21,2 7,1 151
Кальмар 18,2 0,2 77
Камбала 16 2,5 86
Карась 17,5 1,6 84
Карп 16 3,5 95
Кета 22,1 5,8 138
Килька 14,3 9,2 142
Корюшка 15,3 3,3 93
Крабовое мясо 16 0,9 67
Крабовые палочки 17,9 2,1 73
Красноперка 18,5 3,1 106
Креветка 18 0,9 85
Ледяная 15,6 1,3 76
Лещ 17,2 4,2 109
Лосось 19,2 13,8 200
Макрель 20,2 3,6 111
Мидии отварные 9,7 1,6 53
Минтай 15,7 0,6 67
Мойва 13,1 11,7 159
Навага 16,71 1,3 78
Налим 18,6 0,8 85
Окунь морской 17,4 5,5 123
Окунь речной 18,3 0,7 80
Осетр 16,5 10,5 161
Осьминог 18,5 74
Палтус 18,5 3,2 106
Плотва 18,5 0,4 108
Раки вареные 20,3 1,2 1,1 96
Сазан 18,1 5,2 119
Сайра 18,3 20,5 257
Салака 17,1 5,8 124
Сельдь 17,3 19,9 248
Семга 20,9 15,3 222
Сиг 19 7,3 141
Скумбрия 18 9,5 158
Сом 16,7 8,4 141
Ставрида 18 5,3 119
Стерлядь 17,3 6,3 126
Судак 19 0,7 81
Треска 17,7 0,5 76
Тунец 21,7 1,3 95
Угольная рыба 13,3 11,4 153
Угорь морской 14,2 30,7 331
Устрицы 14,4 0,3 6,2 91
Форель 19,6 2,1 99
Хек 16,4 2,3 84
Щука 18,2 0,8 83
Язык морской 10,3 5,3 89
Сладости
ПРОДУКТ БЕЛКИ ЖИРЫ УГЛЕВОДЫ ККАЛ
Варенье 0,4 0,2 74,5 286
Вафли 8,2 19,8 53,1 425
Гематоген 6,2 2,8 75,5 352
Драже фруктовое 3,7 10,3 73,4 388
Зефир 0,7 77,3 295
Ирис 3,1 7,7 81,2 384
Карамель 0,2 77,3 291
Конфеты шоколадные 3,9 39,7 54,6 576
Мармелад 0,2 77,1 289
Мед 0,6 80,5 312
Мороженое пломбир 3,6 15,1 20,5 223
Мороженое сливочное 3,6 10 19,5 182
Мороженое эскимо 3,6 20 19,5 278
Пастила 0,6 80,1 301
Печенье овсяное 6,5 14,1 71,4 430
Печенье сдобное 10,5 5,2 76 447
Пирожное слоеное 5,7 38,3 46,8 543
Пирожное бисквитное 4,9 9,1 84,1 338
Пряники 4,4 2,9 77,1 333
Сахар 0,2 99,6 377
Халва подсолнечная 11,4 29,3 54,6 519
Шоколад темный 5,2 35,6 52,4 546
Шоколад молочный 6,7 35,6 52,4 552
Фрукты и ягоды
ПРОДУКТ БЕЛКИ ЖИРЫ УГЛЕВОДЫ ККАЛ
Абрикосы 0,7 10,1 44
Айва 0,6 8,7 37
Алыча 0,3 7,6 35
Ананас 0,3 11,9 49
Апельсин 0,8 8,6 38
Бананы 1,7 22,1 87
Брусника 0,6 8,8 42
Виноград 0,5 17,8 73
Вишня 0,9 11,1 46
Гранат 0,9 11,9 53
Грейпфрут 0,8 7,5 37
Груша 0,5 10,6 41
Голубика 1,1 7,4 35
Дыня 0,8 0,3 7,3 34
Ежевика 1,9 5,1 31
Земляника 1,9 7,1 40
Инжир 0,9 13,7 57
Киви 1 0,7 9,7 46
Кизил 1,1 9,4 42
Клубника 0,6 0,4 7 30
Клюква 0,7 4,9 27
Крыжовник 0,8 9,7 43
Лимон 0,9 3,3 30
Малина 0,7 9,2 43
Мандарин 0,9 8,8 39
Манго 0,6 0,4 11,8 69
Морошка 0,9 6,9 33
Облепиха 0,8 5,6 31
Персики 0,9 10,1 42
Памело 0,6 0,1 6,1 29
Рябина 1,6 12,2 57
Слива 0,8 9,7 41
Смородина белая 0,4 8,5 37
Смородина красная 0,6 8,7 39
Смородина черная 1,0 8,0 38
Хурма 0,7 15,7 61
Черешня 1,3 12,5 54
Черника 1,2 8,8 41
Шелковица 0,6 12,5 50
Шиповник свежий 1,5 24,2 106
Шиповник сушеный 4,5 60,1 259
Яблоки 0,5 11,4 48
Хлеб и хлебобулочные изделия, мука
ПРОДУКТ БЕЛКИ ЖИРЫ УГЛЕВОДЫ ККАЛ
Баранки 16,4 1,1 69,7 342
Батон нарезной 9,4 2,7 50,7 261
Бублики 16,4 1,1 69,7 342
Булочка 7,4 1,8 43,7 218
Лаваш армянский 7,7 1,1 47,8 239
Мука пшеничная высшего сорта 10,4 0,8 74,5 324
Мука пшеничная I сорта 10,6 1,4 73,6 329
Мука пшеничная II сорта 11,6 1,9 70,7 328
Мука ржаная 6,8 1,2 76,8 321
Сушки 11,1 1 73,2 335
Сухари пшеничные 11,6 1,8 72,1 327
Хлеб ржаной 4,7 0,6 49,5 210
Хлеб пшеничный из муки I сорта 7,4 2,2 53 246
Яйца
ПРОДУКТ БЕЛКИ ЖИРЫ УГЛЕВОДЫ ККАЛ
Омлет 9,7 15,5 1,7 181
Яйцо куриное 12,7 11,1 0,6 153
Яйцо перепелиное 11,9 13,3 0,8 170
Яйцо страусиное 12,4 11,5 0,8 118
Яйцо утиное 13,5 14,1 0,2 176
Яичный порошок 45,3 37,3 5,1 545

Как Вы видите, калорийность продуктов в таблице разная. Поэтому, зная какой продукт содержит сколько калорий, любая хозяйка может сделать сбалансированное меню для всей семьи. Желающие сбросить лишний вес подберут себе сбалансированное питание для похудения. Спортсмены смогут подобрать себе продукты для набора мышечной массы. Главное, это правильно соблюдать пропорции, а в этом вам поможет таблица определения веса продуктов без весов и таблица калорийности продуктов.

Facebook

Twitter

Вконтакте

Google+

Меры веса в домашних условиях

Таблица мер и весов: что и как отмерить, если нет мерного стаканчика        

Опытные хозяйки редко используют на кухне мерный стакан или кухонные весы, поскольку все делают на глаз. Однако некоторые сложные блюда требуют безупречного соблюдения пропорций, например выпечка и десерты. В этом случае можно воспользоваться обычным стаканом или ложкой, как это делали когда-то наши мамы и бабушки. И, между прочим, у них получались тончайшие кружевные блины, румяные пирожки, рассыпчатое печенье и отлично пропеченные нежные бисквиты, которые съедались очень быстро. Меры измерения веса в домашних условиях просты — тонкий и граненый стакан, чайная и столовая ложка. Поговорим о том, какое количество продуктов помещается в этих емкостях.

Измеряем продукты в стакане

Мера веса в стакане зависит от того, какой вы стакан используете — тонкий или граненый, поскольку они отличаются друг от друга. Граненый стакан имеет объем 200 мл, несколько граней и закругленный ободок. Тонкий стакан — абсолютно гладкий и рассчитан на 250 мл. Жидкости (воду, вино, молоко, сок, сливки) измерять легко, а сыпучие продукты при одинаковом объеме имеют разный вес, что весьма осложняет процесс измерения. Именно для этого и нужна таблица мер веса продуктов — с ней вы никогда не ошибетесь и отмерите ровно столько сахара и муки, сколько требуется для торта или печенья.

Сравнивая продукты, будем указывать количество в граненом (первая цифра) и тонком стакане (вторая цифра). Например, один стакан вмещает 140–175 г пшеничной муки, 180–220 г сахарного песка, 190–230 г растительного масла, 185–240 г растопленного сливочного масла, 250–300 г сгущенного молока и 270–330 г варенья. Что касается круп, то в стакан можно насыпать 70–90 г геркулеса, 170–210 г гречки, 150–200 г манной крупы, 190–230 г риса, гороха, фасоли, пшена, перловки, ячневой крупы и мелких макарон. Сюда поместятся 130–140 г толченых орехов, 130–160 цельного миндаля и фундука, 265–325 г меда, 210–250 г сметаны, 250–300 г томатной пасты и 100–125 г молотых сухарей.

Немного о мерах веса в столовой и чайной ложке

Трудно представить, как можно отмерять ложками пять стаканов муки или литр молока, поэтому эти столовые приборы подходят для того, чтобы отмерить небольшое количество продуктов. Например, если вам нужно совсем немного муки для приготовления воздушных пирожных, соуса бешамель, овощных, мясных или рыбных котлет, вы можете воспользоваться чайной или столовой ложкой.

Одна столовая ложка — это 18 г жидкости, 25 г геркулеса, сахара, манки, гречки, перловки, пшена и риса. Вы можете вполне рассчитывать на то, что в ложке поместится 17 г растительного или растопленного сливочного масла, 30 г муки, соли и молотых орехов, 25 г сметаны и какао-порошка, 20 г сухого молока, 30 г крахмала и меда. Молотых сухарей получится всего 15 г, зато столовой ложкой можно зачерпнуть 50 г варенья. Миниатюрной чайной ложкой у вас получится отмерить 10 г сахара, крахмала и сметаны, 8 г муки, 9 г какао, 7 г меда, 5 г растительного масла и молока. В чайную ложку также помещается 10 г ореховых ядер, 17 г варенья, около 5 г круп и гороха, 2–4 г зерновых  хлопьев.

Точность — вежливость королей

Для измерения меры веса продуктов без весов нужно соблюдать некоторые правила, которые помогут вам строго соблюдать рецептуру. Для приготовления закусок, супов, основных блюд и гарниров это не так критично. Однако в некоторых случаях, например при выпечке хлеба, неправильное соотношение жидкости и муки может привести к замедлению брожения. При недостатке влаги тесто плохо поднимается, а хлеб имеет сухую крошащуюся текстуру. Если влаги, наоборот, слишком много, выпечка получается тяжелой, расплывшейся, с сырым и липким мякишем.  

Отмеряем продукты правильно

Как правильно использовать домашние меры веса? Жидкими продуктами следует наполнять емкости до предела, то есть до самых краев. Вязкие и густые смеси (мед, варенье, сметану) удобнее накладывать ложкой, следя, чтобы стакан был полностью заполнен. Наполняйте емкости сыпучими и вязкими продуктами с горкой, а муку и крахмал не зачерпывайте прямо из пакета или мешка, а насыпайте ложкой, чтобы не образовывались пустоты. Не нужно трясти, рыхлить и утрамбовывать продукты, а если вам нужно просеять муку, делайте это после измерений. Дело в том, что при просеивании мука становится более объемной, а значит, изменится и ее вес. Для сравнения: тонкий стакан содержит 160 г муки при правильном наполнении, 210 г утрамбованной муки и 125 г просеянной муки. Изменение характеристик продуктов также влияет на их вес — к примеру, повышение влажности делает соль, сахар и муку тяжелее, а забродившая сметана легче свежей.

Чем заменить

Если у вас нет чайного и граненого стакана, возьмите любую емкость, измерьте ее объем с помощью точных кухонных весов и отметьте линию, где будет объем 200 или 250 мл. В кулинарных целях можно использовать и стандартные пластиковые стаканчики вместимостью 200 мл. Обычно в рецептах вместо словосочетания «чайный стакан» пишут просто «стакан» или «чашка», что означает 250 мл. Если мерой весов служит граненый стакан, то в рецептуре это будет непременно указано.

Кулинарная арифметика

Нет необходимости держать в голове десятки цифр, чтобы приготовить вкусное блюдо и не сойти с ума от математических расчетов. Достаточно иметь на кухне таблицу меры веса в ложках и стаканах. Если вы видите в рецепте указание взять половину или четверть стакана какого-то продукта, например сахара, то, имея таблицу, вы легко переведете это количество в другие меры. Например, в четверти граненого стакана содержится 45 г сахара, а это 2 ст. л. сахара без горки или 5,5 ч. л. Интересно, что 1 ст. л. соответствует 3 ч. л., а десертная ложка — это 2 ч. л. Один тонкий стакан вмещает 16 ст. л. жидких, густых и сыпучих продуктов.

Зарубежные меры веса

Если вы любите готовить по рецептам зарубежной кухни, то можете столкнуться с незнакомыми мерами веса, поэтому эта информация  пригодится на кухне. Американская чашка — это наш тонкий стакан, то есть 250 г, а английская чашка соответствует 280 г. Пинта составляет 470 г, унция — 30 г, а кварта «весит» 950 г.

Говорят, что секрет кулинарного мастерства — это вдохновение и точность, поэтому правильная дозировка ингредиентов составляет половину успеха. Если вы хотите облегчить себе жизнь и свести к минимуму сложную арифметику, купите универсальный мерный стаканчик объемом 500 мл с делениями для жидких и сыпучих продуктов. Радуйте близких людей вкусной едой и наслаждайтесь сами!

Таблица мер и весов. Сколько муки в стакане, сколько сахара в столовой ложке и т.д.

Название Тонкий
стакан (250 см3)
Граненый
стакан (200 cм3)
Столовая ложка Чайная ложка 1 штука
Арахис очищеный 175 140 25 8
Варенье 330 270 50 17
Вода 250 200 18 5
Гвоздика молотая 3 г
Горох лущеный 230 205 25 5
Горох не лущеный 200 175
Горчица 4 г
Желатин гранулированный 15 5
Изюм 190 155 25 7
Капуста свежая (средняя) 1500 г
Картофель (средний) 100 г
Кислота лимонная сухая 25 8
Клубника свежая 150 120 25 5
Корица молотая 20 8
Кофе молотый 20 7
Крупа «Геркулес» 70 50 12 3
Крупа гречневая 210 165 25 7
Крупа манная 200 160 25 8
Крупа перловая 230 180 25 8
Крупа ячневая 180 145 20 5
Кукурузная мука 160 130 30 10
Ликёр 20 7
Лук репчатый (средний) 75 г
Мак 155 135 18 5
Малина свежая 140 110 20 5
Маргарин растопленный 230 180 15 4
Масло животное растопленное 240 185 17 5
Масло растительное 230 190 17 5
Масло сливочное растопленное 240 185 20 8
Мед 325 265 35 12
Миндаль очищенный 160 130 30 10
Молоко сгущенное 300 250 30 12
Молоко сухое 120 100 20 5
Молоко цельное 250 200 20 5
Морковь (средняя) 75 г
Мука картофельная 180 150 30 10
Мука пшеничная 160 130 30 10
Огурец (средний) 100 г
Орех фундук очищенный 170 130 30 10
Перец молотый 18 5
Петрушка корень 150 г
Помидор (средний) 100 г
Пшено 220 200 25
Пюре ягодное 350 290 50 17
Рис 230 180 25 8
Саго 180 160 20 6
Сахар кусковой 200 140
Сахарная пудра 180 140 25 10
Сахарный песок 200 180 25 8
Свекла 75 г
Сливки 250 210 25 10
Сметана 250 210 25 10
Сода питьевая 28 12
Соль 320 220 30 10
Сухари молотые 125 100 15 5
Томат-пюре 300 250 30 10
Уксус 250 200 15 5
Хлопья кукурузные 50 40 7 2
Хлопья овсяные 100 80 14 4
Хлопья пшеничные 60 50 9 2
Черная смородина 180 130 30
Чечевица 210 190
Яичный белок 11 шт 9 шт 23 г
Яичный желток 12 шт. 10 шт. 20
Яичный порошок 180 100 25 10
Яйцо без скорлупы 6 шт 4 шт 43 г

Вес продуктов в ложке, стакане, банке.

 . 

Мне помогает данная таблица, в измерении продуктов. Выкладываю и ВАМ в МЗР. Приблизительно по весам у меня все точно с таблицей получается). Но бывают и погрешности, данные расходятся с таблицей) но не значительно) Так что кому иногда лень или  некогда заниматься взвешиванием, пользуйтесь табличкой).  

Как известно, при приготовлении еды, чаще используются не весовые, а объемные меры продуктов, т.е стакан, чайная или столовая ложка, банка и т.д. Данные меры продуктов имеют между собой такое соотношение:

  • щепотка = менее 1/8 чайной ложки = менее 1 мл.
  • 1 чайная ложка = 5мл.
  • 3 чайных ложки = 1 столовая ложка = 15мл.
  • 4 столовых ложки = 60 мл.
  • 5 ст. ложки + 1 ч.ложка = 80 мл.
  • 8 столовых ложек = 1/2 стакана = 125 мл.
  • 1 стакан = 250 мл.
  • 4 стакана = литровая банка = 1000мл. = 1 литр.
Далее приведена таблица соотношений обиходных(«объемных» и метрических мер веса и массы, для различных продуктов.
  Вес продуктов в граммах  
Продукт В чайной ложке В столовой ложке В стакане (250мл.) В литровой банке
Арахис очищенный 8 25 175 700
Варенье 17 50 330 1320
Вишня свежая 5 30 190 760
Вода 5 18 250 1000
Горох лущеный 5 25 230 920
Грибы сушеные 4 10 100 400
Желатин в порошке 5 15
Земляника свежая 5 25 170 680
Изюм 7 25 190 760
Какао порошок 9 15 150 600
Кислота лимонная (кристаллическая) 8 25
Клубника свежая 5 25 150 600
Корица молотая 8 20
Кофе молотый 7 20
Крахмал 10 30 180 720
Крупа геркулес 3 12 70 280
Крупа гречневая 7 25 210 840
Крупа манная 8 25 200 800
Крупа перловая 8 25 230 920
Крупа пшено 8 25 220 880
Крупа рисовая 25 240 960
Крупа ячневая 5 20 180 720
Кукурузная мука 10 30 160 640
Ликер 7 20
Майонез 10 25 250 1000
Мак 5 18 155 620
Малина свежая 5 20 140 560
Маргарин растопленный 4 15 230 920
Масло животное растопленное 5 17 240 960
Масло растительное 5 17 230 920
Продукт В чайной ложке В столовой ложке В стакане (250мл. ) В литровой банке
Масло топленое 8 20 240 960
Мед 12 35 325 1300
Миндаль (ядро) 10 30 160 640
Молоко сгущенное 12 30 300 1200
Молоко сухое 5 20 120 480
Молоко цельное 5 20 250 1000
Мука пшеничная 8 25 160 640
Орех фундук (ядро) 10 30 170 680
Орехи толченые 10 30 170 680
Перец молотый 5 18
Пюре фруктовое 17 50 350 1400
Рис 8 25 230 920
Рябина свежая 8 25 160 640
Саго 6 20 180 720
Сахар-рафинад 190 760
Сахарный песок 8 25 200 800
Сахарная пудра 10 25 180 720
Сливки 10 25 250 1000
Сметана 10 25 250 1000
Сода питьевая 12 28
Соль 10 30 320 1280
Сухари молотые 5 15 125 500
Томатная паста 10 30 300 1200
Уксус 5 15 250 1000
Хлопья кукурузные 2 7 50 200
Хлопья овсяные 4 14 100 400
Хлопья пшеничные 2 9 60 240
Чай сухой 3
Черная смородина 30 180 720
Черника сушеная 5 130 520
Яичный порошок 10 25 100 400
Продукт В чайной ложке В столовой ложке В стакане (250мл. ) В литровой 

массовое производство | Описание, история, использование и ограничения

Массовое производство , применение принципов специализации, разделения труда и стандартизации деталей при производстве товаров. Такие производственные процессы обеспечивают высокую производительность при низкой стоимости единицы продукции, при этом ожидается снижение затрат по мере увеличения объема. Методы массового производства основаны на двух общих принципах: (1) разделение и специализация человеческого труда и (2) использование инструментов, машин и другого оборудования, обычно автоматизированного, в производстве стандартных взаимозаменяемых деталей и продуктов.Использование современных методов массового производства привело к таким улучшениям в стоимости, качестве, количестве и разнообразии доступных товаров, что самое большое население мира в истории теперь поддерживает самый высокий общий уровень жизни.

массовое производство: конвейер

Сборочный конвейер на заводе Ford в Уэйне, штат Мичиган, 2011 г.

© Bill Pugliano — Getty Images News / Thinkstock

Принцип разделения труда и вытекающая из него специализация навыков можно найти во многих сферах деятельности человека, и есть записи о его применении в производстве в Древней Греции.Первые безошибочные примеры производственных операций, тщательно разработанных для снижения производственных затрат за счет специализированной рабочей силы и использования машин, появились в 18 веке в Англии. На них повлияли пять важных изобретений в текстильной промышленности: (1) летающий челнок Джона Кея в 1733 году, который позволил ткать ткани большей ширины и значительно увеличил скорость ткачества; (2) ткацкий станок Эдмунда Картрайта в 1785 году, который еще больше увеличил скорость ткачества; (3) прядильная Дженни Джеймса Харгривза в 1764 году; (4) водяной каркас Ричарда Аркрайта в 1769 году; и (5) прядильный мул Сэмюэля Кромптона в 1779 году.Последние три изобретения улучшили скорость и качество операций прядения нити.

Шестое изобретение, паровая машина, усовершенствованная Джеймсом Ваттом, стало ключом к дальнейшему быстрому развитию. После значительных улучшений в конструкции парового двигателя в 1765 году, Ватт продолжил разработку и усовершенствование двигателя, пока в 1785 году он успешно не применил его на хлопковой фабрике. Как только энергия человека, животных и воды может быть заменена надежным недорогим источником движущей энергии, промышленная революция станет очевидной, и последующие столетия станут свидетелями изобретений и инноваций, подобных которым невозможно было даже представить.

Джеймс Ватт

Джеймс Ватт, изобретатель паровой машины.

© Георгиос Коллидас / Fotolia

В 1776 году Адам Смит в своей книге «Богатство народов » наблюдал преимущества специализации труда в производстве булавок. Хотя более ранние наблюдатели отмечали это явление, труды Смита привлекли всеобщее внимание и помогли повысить осведомленность о промышленном производстве и расширить его привлекательность.

Оформите подписку Britannica Premium и получите доступ к эксклюзивному контенту. Подпишитесь сейчас

Следующее крупное достижение было сделано в 1797 году, когда Эли Уитни, изобретатель хлопкоочистительной машины, предложил производство кремневых замков с полностью взаимозаменяемыми частями, в отличие от более старого метода, согласно которому каждое ружье было индивидуальным продуктом высококвалифицированного оружейника и каждого часть была подогнана вручную.

Эли Уитни

Эли Уитни.

Художественная галерея Йельского университета, Дар Джорджа Ходли, бакалавр искусств 1801, 1827,1

В тот же период аналогичные идеи опробировались в Европе.В Англии Марк Брюнель, изобретатель и инженер французского происхождения, основал производственную линию по производству блоков (шкивов) для парусных судов, используя принципы разделения труда и стандартизованные детали. Станки Brunel были разработаны и изготовлены Генри Модслеем, которого называют отцом станкостроительной промышленности. Модслей осознал важность точных инструментов, которые могут производить идентичные детали; он и его ученик Джозеф Витворт также производили сменные стандартные металлические болты и гайки.

Сэр Марк Брунель, фрагмент масляной картины Сэмюэля Драммонда; в Национальной портретной галерее, Лондон

Предоставлено Национальной портретной галереей, Лондон

К середине XIX века общие концепции разделения труда, машинного производства и сборки стандартизированных деталей были хорошо развиты. По обе стороны Атлантики действовали крупные фабрики, а в некоторых отраслях промышленности, таких как текстильная и сталелитейная, использовались процессы, машины и оборудование, которые будут узнаваемы даже в начале 21 века.Рост производства ускорился благодаря быстрому развитию железнодорожных, баржных, морских и автомобильных перевозок. Новые транспортные компании не только позволили фабрикам получать сырье и доставлять готовую продукцию на все более большие расстояния, но и создали значительный спрос на продукцию новых отраслей.

На этом этапе промышленной революции методы и процедуры, используемые для организации человеческого труда, планирования и управления потоком работы, а также для обработки бесчисленных деталей в цехах, были в основном неформальными и основывались на исторических моделях и прецедентах. Один человек все изменил.

Пионеры методов массового производства

В 1881 году в Midvale Steel Company в США Фредерик В. Тейлор начал исследования организации производственных операций, которые впоследствии легли в основу современного планирования производства. После тщательного изучения мельчайших деталей простых задач, таких как выгрузка сухих материалов лопатой, Тейлор смог разработать методы и инструменты, которые позволили рабочим производить значительно больше с меньшими физическими усилиями.Позже, проводя подробные измерения секундомером времени, необходимого для выполнения каждого этапа производства, Тейлор применил количественный подход к организации производственных функций.

В то же время Фрэнк Б. Гилбрет и его жена Лилиан Гилбрет, инженеры-промышленники США, начали свои новаторские исследования движений, с помощью которых люди выполняют задачи. Используя новую на тот момент технологию кинофильмов, Гилбреты проанализировали дизайн движущихся картин и рабочих областей с целью достижения максимальной экономии усилий. Исследования Тейлора и Гилбретов «время и движение» предоставили важные инструменты для проектирования современных производственных систем.

Гилбрет, Лилиан Эвелин

Лилиан Эвелин Гилбрет.

Архив Харриса и Юинга / Смитсоновского института

В 1916 году Анри Файоль, много лет руководивший крупной угледобывающей компанией во Франции, начал публиковать свои идеи об организации и контроле за работой, а к 1925 году он сформулировал несколько принципов и функций управления.Его идея единоначалия, согласно которой сотрудник должен получать приказы только от одного руководителя, помогла прояснить организационную структуру многих производственных операций.

массовое производство | Описание, история, использование и ограничения

Массовое производство , применение принципов специализации, разделения труда и стандартизации деталей при производстве товаров. Такие производственные процессы обеспечивают высокую производительность при низкой стоимости единицы продукции, при этом ожидается снижение затрат по мере увеличения объема. Методы массового производства основаны на двух общих принципах: (1) разделение и специализация человеческого труда и (2) использование инструментов, машин и другого оборудования, обычно автоматизированного, в производстве стандартных взаимозаменяемых деталей и продуктов. Использование современных методов массового производства привело к таким улучшениям в стоимости, качестве, количестве и разнообразии доступных товаров, что самое большое население мира в истории теперь поддерживает самый высокий общий уровень жизни.

массовое производство: конвейер

Сборочный конвейер на заводе Ford в Уэйне, штат Мичиган, 2011 г.

© Bill Pugliano — Getty Images News / Thinkstock

Принцип разделения труда и вытекающая из него специализация навыков можно найти во многих сферах деятельности человека, и есть записи о его применении в производстве в Древней Греции. Первые безошибочные примеры производственных операций, тщательно разработанных для снижения производственных затрат за счет специализированной рабочей силы и использования машин, появились в 18 веке в Англии. На них повлияли пять важных изобретений в текстильной промышленности: (1) летающий челнок Джона Кея в 1733 году, который позволил ткать ткани большей ширины и значительно увеличил скорость ткачества; (2) ткацкий станок Эдмунда Картрайта в 1785 году, который еще больше увеличил скорость ткачества; (3) прядильная Дженни Джеймса Харгривза в 1764 году; (4) водяной каркас Ричарда Аркрайта в 1769 году; и (5) прядильный мул Сэмюэля Кромптона в 1779 году. Последние три изобретения улучшили скорость и качество операций прядения нити.

Шестое изобретение, паровая машина, усовершенствованная Джеймсом Ваттом, стало ключом к дальнейшему быстрому развитию. После значительных улучшений в конструкции парового двигателя в 1765 году, Ватт продолжил разработку и усовершенствование двигателя, пока в 1785 году он успешно не применил его на хлопковой фабрике. Как только энергия человека, животных и воды может быть заменена надежным недорогим источником движущей энергии, промышленная революция станет очевидной, и последующие столетия станут свидетелями изобретений и инноваций, подобных которым невозможно было даже представить.

Джеймс Ватт

Джеймс Ватт, изобретатель паровой машины.

© Георгиос Коллидас / Fotolia

В 1776 году Адам Смит в своей книге «Богатство народов » наблюдал преимущества специализации труда в производстве булавок. Хотя более ранние наблюдатели отмечали это явление, труды Смита привлекли всеобщее внимание и помогли повысить осведомленность о промышленном производстве и расширить его привлекательность.

Оформите подписку Britannica Premium и получите доступ к эксклюзивному контенту.Подпишитесь сейчас

Следующее крупное достижение было сделано в 1797 году, когда Эли Уитни, изобретатель хлопкоочистительной машины, предложил производство кремневых замков с полностью взаимозаменяемыми частями, в отличие от более старого метода, согласно которому каждое ружье было индивидуальным продуктом высококвалифицированного оружейника и каждого часть была подогнана вручную.

Эли Уитни

Эли Уитни.

Художественная галерея Йельского университета, Дар Джорджа Ходли, бакалавр искусств 1801, 1827,1

В тот же период аналогичные идеи опробировались в Европе. В Англии Марк Брюнель, изобретатель и инженер французского происхождения, основал производственную линию по производству блоков (шкивов) для парусных судов, используя принципы разделения труда и стандартизованные детали. Станки Brunel были разработаны и изготовлены Генри Модслеем, которого называют отцом станкостроительной промышленности. Модслей осознал важность точных инструментов, которые могут производить идентичные детали; он и его ученик Джозеф Витворт также производили сменные стандартные металлические болты и гайки.

Сэр Марк Брунель, фрагмент масляной картины Сэмюэля Драммонда; в Национальной портретной галерее, Лондон

Предоставлено Национальной портретной галереей, Лондон

К середине XIX века общие концепции разделения труда, машинного производства и сборки стандартизированных деталей были хорошо развиты. По обе стороны Атлантики действовали крупные фабрики, а в некоторых отраслях промышленности, например в текстильной и сталелитейной, использовались процессы, машины и оборудование, которые будут узнаваемы даже в начале 21 века. Рост производства ускорился благодаря быстрому развитию железнодорожных, баржных, морских и автомобильных перевозок. Новые транспортные компании не только позволили фабрикам получать сырье и доставлять готовую продукцию на все более большие расстояния, но и создали значительный спрос на продукцию новых отраслей.

На этом этапе промышленной революции методы и процедуры, используемые для организации человеческого труда, планирования и управления потоком работы, а также для обработки бесчисленных деталей в цехах, были в основном неформальными и основывались на исторических моделях и прецедентах.Один человек все изменил.

Пионеры методов массового производства

В 1881 году в Midvale Steel Company в США Фредерик В. Тейлор начал исследования организации производственных операций, которые впоследствии легли в основу современного планирования производства. После тщательного изучения мельчайших деталей простых задач, таких как выгрузка сухих материалов лопатой, Тейлор смог разработать методы и инструменты, которые позволили рабочим производить значительно больше с меньшими физическими усилиями. Позже, проводя подробные измерения секундомером времени, необходимого для выполнения каждого этапа производства, Тейлор применил количественный подход к организации производственных функций.

В то же время Фрэнк Б. Гилбрет и его жена Лилиан Гилбрет, инженеры-промышленники США, начали свои новаторские исследования движений, с помощью которых люди выполняют задачи. Используя новую на тот момент технологию кинофильмов, Гилбреты проанализировали дизайн движущихся картин и рабочих областей с целью достижения максимальной экономии усилий.Исследования Тейлора и Гилбретов «время и движение» предоставили важные инструменты для проектирования современных производственных систем.

Гилбрет, Лилиан Эвелин

Лилиан Эвелин Гилбрет.

Архив Харриса и Юинга / Смитсоновского института

В 1916 году Анри Файоль, много лет руководивший крупной угледобывающей компанией во Франции, начал публиковать свои идеи об организации и контроле за работой, а к 1925 году он сформулировал несколько принципов и функций управления. Его идея единоначалия, согласно которой сотрудник должен получать приказы только от одного руководителя, помогла прояснить организационную структуру многих производственных операций.

Массовые реагенты = массовые продукты Закон сохранения массы: масса реагентов должна равняться массе продуктов.

Презентация на тему: «Массовые реагенты = массовые продукты. Закон сохранения массы: масса реагентов должна равняться массе продуктов.»- стенограмма презентации:

1 Массовые реагенты = массовые продукты. Закон сохранения массы: масса реагентов должна равняться массе продуктов.

2 Закон определенных пропорций: соединение (например, H 2 O) всегда состоит из одних и тех же элементов в одинаковой пропорции по массе (независимо от размера образца).

3 % по массе = масса элемента (г) х 100 мас. соединения (г) Пример: 78,0 г неизвестного соединения 12,4 г водорода (H)? =% по массе H% по массе H = масса водорода (г) x 100 мас. соединения unk (г) = 12,4 г H x 100 78,0 г соединения Unk = 15,9%

4 Практика: 24,0 г образца неизвестного соединения содержит 6.5 г водорода. Каков массовый процент водорода в соединении? Начните с записи вашей информации.

5 Практика: 24,0 г образца неизвестного соединения содержит 6,5 г водорода. Каков массовый процент водорода в соединении? 24,0 г неизвестного соединения 6,5 г водорода (H)? =% по массе H Теперь создайте уравнение и введите числа.

6 Практика: A 24.Образец 0 г неизвестного соединения содержит 6,5 г водорода. Каков массовый процент водорода в соединении? 24,0 г неизвестного соединения 6,5 г водорода (H)? =% по массе H% по массе H = масса водорода (г) x 100 мас. соединения unk (г)


7 Практика: 24,0 г образца неизвестного соединения содержит 6,5 г водорода. Каков массовый процент водорода в соединении? 24,0 г неизвестного соединения 6.5 г водорода (H)? =% по массе H% по массе H = 6,5 г водорода x 100 24,0 г соединения Unk

8 Практика: 24,0 г образца неизвестного соединения содержит 6,5 г водорода. Каков массовый процент водорода в соединении? 24,0 г неизвестного соединения 6,5 г водорода (H)? =% по массе H% по массе H = 6,5 г водорода x 100 24,0 г соединения Unk = 27,1% по массе водорода

9 Закон множественных пропорций: когда различные соединения образуются комбинацией одних и тех же элементов, разные массы одного элемента объединяются с одинаковой относительной массой элемента в соотношении небольших целых чисел (можно использовать двоеточия или дроби).

Массовые расходомеры — Прецизионные измерения для газа, жидкости и пара

Sierra разрабатывает и производит широкий спектр массовых расходомеров газа по трем основным технологиям: капиллярной тепловой, погружной тепловой и вихревой:

Выберите ниже капиллярный тепловой, погружной термический или массовый вихревой расходомер.

Капиллярные термометры

Наша линейка газовых расходомеров и контроллеров массового расхода газа (MFC) SmartTrak предназначена для научных исследований и общей промышленности, предлагая прямое измерение массового расхода с самым широким спектром продуктов: мультигаз, высокое давление, низкий перепад давления, возможность измерения коррозионных веществ и небольшие след.

Погружные тепловые массовые расходомеры

Сколько сжатого воздуха вы производите и используете? Ваш котел работает максимально эффективно? Какой у вас расход природного газа? Для эффективных приложений управления энергией потока, таких как измерение сжатого воздуха и природного газа, тепловые массовые расходомеры дают ответы с высочайшей точностью +/- 0,5% от показаний, стабильной сенсорной технологией Dry Sense, полевой калибровкой и программным приложением легко интегрировать на всех платформах.

Мы предлагаем локальную и глобальную поддержку, ввод в эксплуатацию и поддержку в течение всего срока службы для всех наших расходомеров газа. Узнать больше

Вихревые расходомеры

Вихревые массовые расходомеры

Sierra могут быть настроены для измерения до пяти переменных процесса с одним подключением к процессу: объемный расход, массовый расход, плотность, давление и температура. Технология Vortex идеально подходит для измерения расхода пара и объемной воды. Доступны как встроенные, так и вставные версии, с функцией простой горячей врезки для больших паропроводов.Программные приложения упрощают установку и настройку глюкометра для вашего приложения.

Часто задаваемые вопросы

В: Что такое массовый расход?

A: В большинстве процессов с протекающими газами, такими как воздух, N2 или метан, критической переменной является масса газа, а не его объем. Измерения объемного расхода менее надежны, чем измерения массового расхода, поскольку изменения температуры и давления газа изменят плотность фиксированного объема газа.

В процессе управления дополнительные ошибки могут быть вызваны изменениями противодавления в процессе.В отличие от диафрагм, ротаметров, счетчиков переменной площади (VA), счетчиков перепада давления (DP), турбинных счетчиков и всех других устройств измерения объемного расхода, тепловые массовые расходомеры и контроллеры относительно невосприимчивы к изменениям температуры и давления на входе. Поскольку эти инструменты напрямую измеряют молекулярный поток (подсчитывают молекулы газа), они обеспечивают наиболее надежный, воспроизводимый и точный метод подачи газов из объема подачи в процесс с желаемой массовой скоростью потока.

В: Как работает капиллярный термальный массовый расходомер?

A: Полный поток через систему трубок или трубопроводов попадает в CTFM, где он проходит через элемент ламинарного потока (LFE).Это создает перепад давления на нем, и, в свою очередь, небольшое количество потока, обычно в диапазоне sccm, отделяется от общего потока и проходит через капиллярный датчик потока. При хорошем LFE это соотношение потока через датчик и потока через LFE остается постоянным.

Как это работает: посмотрите видео о контроллере массового расхода

В: Как определить размер вихревого расходомера?

A: Чтобы правильно настроить вихревой расходомер, вам необходимо знать тип жидкости; тип газа, жидкости или пара; размер трубы, включая тип, номинальный размер и спецификацию; условия процесса, такие как скорость потока, температура и давление.Используйте наш инструмент для определения размеров InnovaMass, чтобы сконфигурировать свой вихревой расходомер сегодня.

В: Что такое массовый расход?

A: Проще говоря, массовый расход — это ВЕС образца, а объемный расход — это РАЗМЕР образца.

.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.