Маринованный перец на зиму: Просто и вкусно: маринованный перец на зиму

Содержание

Маринованный перец по-армянски на зиму

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы сохранять рецепты в свои книги!

Навигация по рецепту Ингредиенты Калорийность Шаги (6) Комментарии (0) Похожие рецепты

Ингредиенты

Введите значение

  • 0.5 л.
  • 1.0 л.
  • 1.5 л.
  • 2.0 л.
  • 2.5 л.
  • 3.0 л.

Болгарский перец сладкий 6 кг Чеснок 300 гр. Соль 0.

5 ст. Сахар-песок 0.5 ст. Уксус столовый 9% 100 мл. Сельдерей (большой пучок) 1 пучoк Петрушка (большой пучок) 1 пучoк Перец чёрный горошек 20 шт.
Лавровый лист 7 шт. Масло растительное 500 мл. Вода 4 ст.

Процесс приготовления

Перец для заготовки хорошо промойте под проточной водой. Затем удалите плодоножки, разрежьте плоды на 4 продольных кусочка и удалите семена с частью перегородок.

Зелень промойте, хорошо стряхните воду и нарежьте кусочками. Если нет листового сельдерея, то его можно заменить черешковым. Чеснок очистите от шелухи. Чтобы эту процедуру сделать быстрее, можно его на 40 секунд поместить в микроволновку, тогда шелуха легко отделится от зубков.

В отдельной кастрюле сварите маринад из указанного в рецепте количества чистой воды, сахара, соли, растительного масла, уксуса и специй. В кипящий маринад порционно перекладывайте кусочки перца, чтобы они свободно плавали, и варите их в течение 5–6 минут в зависимости от толщины перца.

Бланшированный перец сразу послойно перекладывайте в чистые банки, пересыпая слои чесночными зубками и нарезанной зеленью. Таким порядком разложите по банкам весь перец.

Затем перец в банках залейте кипящим маринадом, заполняя их до самого верха. Затем банки прикройте крышками и простерилизуйте в большой кастрюле в течение 20 минут. Банки с перцем после стерилизации сразу плотно закупорьте крышками и проверьте герметичность закатки.

Маринованный перец по-армянски остудите, не накрывая «шубой», и перенесите в место хранения ваших консерваций. Если перец не стерилизовали, то хранить его нужно только в холодном месте.

Вкусных и удачных заготовок!

Витамины и минералы

Витамин A 16.

36%

Витамин В1 3.49%

Витамин В2 2.49%

Витамин В4 1.08%

Витамин В5 4.21%

Витамин В6 14.31%

Витамин В9 2.23%

Витамин В12 0%

Витамин С 118.06%

Витамин D 0%

Витамин E 2.36%

Биотин 0.01%

Витамин К 14.77%

Витамин РР 3.88%

Калий 4.52%

Кальций 5.62%

Кремний 30.83%

Магний 2.44%

Натрий 200.73%

Сера 3.39%

Фосфор 3.19%

Хлор 175.24%

Алюминий 11.05%

Железо 3. 92%

Йод 1.58%

Кобальт 33.88%

Литий 51.51%

Марганец 10.77%

Медь 8.02%

Никель 1.07%

Рубидий 2.96%

Селен 3.32%

Фтор 0.91%

Хром 4.99%

Цинк 2.97%

Бор 517.68%

Ванадий 0%

Молибден 14.29%

Витамин A 394.96%

Витамин В1 84.24%

Витамин В2 60.2%

Витамин В4 26.04%

Витамин В5 101.58%

Витамин В6 345.47%

Витамин В9 53.92%

Витамин В12 0%

Витамин С 2850. 56%

Витамин D 0%

Витамин E 56.91%

Биотин 0.18%

Витамин К 356.7%

Витамин РР 93.69%

Калий 109.18%

Кальций 135.6%

Кремний 744.33%

Магний 58.96%

Натрий 4846.87%

Сера 81.83%

Фосфор 77.1%

Хлор 4231.42%

Алюминий 266.93%

Железо 94.67%

Йод 38.15%

Кобальт 818.15%

Литий 1243.8%

Марганец 260.11%

Медь 193.57%

Никель 25.88%

Рубидий 71.5%

Селен 80. 24%

Фтор 21.95%

Хром 120.44%

Цинк 71.73%

Бор 12500%

Ванадий 0%

Молибден 345.07%

Витамин A 56.42%

Витамин В1 12.03%

Витамин В2 8.6%

Витамин В4 3.72%

Витамин В5 14.51%

Витамин В6 49.35%

Витамин В9 7.7%

Витамин В12 0%

Витамин С 407.22%

Витамин D 0%

Витамин E 8.13%

Биотин 0.03%

Витамин К 50.96%

Витамин РР 13.38%

Калий 15.6%

Кальций 19.37%

Кремний 106. 33%

Магний 8.42%

Натрий 692.41%

Сера 11.69%

Фосфор 11.01%

Хлор 604.49%

Алюминий 38.13%

Железо 13.52%

Йод 5.45%

Кобальт 116.88%

Литий 177.69%

Марганец 37.16%

Медь 27.65%

Никель 3.7%

Рубидий 10.21%

Селен 11.46%

Фтор 3.14%

Хром 17.21%

Цинк 10.25%

Бор 1785.71%

Ванадий 0%

Молибден 49.3%

Химический состав
НутриентКоличествоНорма% от нормы в 100 г% в одной порции
Витамин A3554.
6 мкг
900 мкг16.456.4
Витамин В11.3 мг1.5 мг3.512
Витамин В21.1 мг1.8 мг2.58.6
Витамин В4130.2 мг500 мг1.13.7
Витамин В5
5.1 мг
5 мг4. 214.5
Витамин В66.9 мг2 мг14.349.4
Витамин В9215.7 мкг400 мкг2.27.7
Витамин В1203 мкг00
Витамин С2565.5 мкг90 мкг118.1407. 2
Витамин D010 мкг00
Витамин E8.5 мг15 мг2.48.1
Биотин0.1 мг50 мг00
Витамин К428 мкг120 мкг14.851
Витамин РР18. 7 мг20 мг3.913.4
Калий2729.5 мг2500 мг4.515.6
Кальций1356 мг1000 мг5.619.4
Кремний223.3 мг30 мг30.8106.3
Магний235.8 мг400 мг2. 48.4
Натрий63009.4 мг1300 мг200.7692.4
Сера409.2 мг500 мг3.411.7
Фосфор616.8 мг800 мг3.211
Хлор97322.7 мг2300 мг175.2604. 5
Алюминий80.1 мкг30 мкг11.138.1
Железо17 мг18 мг3.913.5
Йод57.2 мкг150 мкг1.65.4
Кобальт81.8 мкг10 мкг33.9116.9
Литий870. 7 мкг70 мкг51.5177.7
Марганец5.2 мкг2 мкг10.837.2
Медь1935.7 мкг1000 мкг827.7
Никель51.8 мкг200 мкг1.13.7
Рубидий1.4 мкг2 мкг310. 2
Селен44.1 мкг55 мкг3.311.5
Фтор877.9 мкг4000 мкг0.93.1
Хром60.2 мкг50 мкг517.2
Цинк8.6 мг12 мг310.2
Бор150 мкг1. 2 мкг517.71785.7
Ванадий020 мкг00
Молибден241.6 мкг70 мкг14.349.3

Добавить

Мнение

Отзывы Ошибка

Похожие рецепты

Перец, маринованный в томатном соке
Маринованный перец в масле с чесноком на зиму
Маринованный болгарский перец с маслом, сахаром и уксусом на зиму
Перец, маринованный в томатном соусе
Маринованные резанные перцы на зиму
Перец в масле и уксусе на зиму
Маринованный перец по-грузински на зиму

Салаты из болгарского перца на зиму

Салат из перца и чеснока на зиму

способы заморозки, маринованный перец целиком

Если свёкла, морковь и картофель прекрасно долежит в прохладном месте до весны, то перец быстро испортится. Зимой цены на этот овощ подскакивают в разы, а так хочется насладиться его сладковатым вкусом. Ведь блюда, приготовленные с перцем, отличаются пикантностью.

Наталья Чебакова

legion-media

Фаршированный перец – одно из самых вкусных блюд. Есть множество рецептов его приготовления. Вот только зимой купить свежий перец не всегда реально, а если он есть в магазинах, то стоит дорого. Осенью можно заготовить любимый овощ как целиком для фаршировки, так и нарезанным кусочками – для борща, икры и массы других блюд.

Содержание статьи

Перец замороженный целиком

Способ приготовления:

  1. Перец хорошо моем, обсушиваем.
  2. Удаляем плодоножку с семенами так же, как это делается для фаршировки.
  3. Вкладываем один перец в другой по 3-4 штуки ( в зависимости от размера) и раскладываем в пакеты в три ряда. Убираем в морозилку.

Зимой достаём и фаршируем. Овощи будут, конечно, мягкими, но аромат, вкус, полезные витамины и микроэлементы сохранятся.

Пакеты лучше выбрать герметичные с застёжкой. Или воспользоваться специальными контейнерами для заморозки.

Перец замороженный кусочками

Способ приготовления:

Для этого способа подойдут неровные, слегка подпорченные или побитые овощи.

  1. Перец моем и обсушиваем.
  2. Удаляем плодоножку и семена.
  3. Режем на кубики или полоски и помещаем на поднос в один слой. Убираем в морозилку.
  4. Когда перец подмёрзнет, упаковываем его в пакеты или герметичные контейнеры.

Зимой можно доставать необходимое количество перца и добавлять в блюда.

Болгарский перец маринованный целиком

Ингредиенты на 1 трёхлитровую банку:

  • Болгарский перец сладкий — 12-15 штук
  • Соль — 3 столовые ложки
  • Сахар — 3 столовые ложки
  • Вода — 1. 5-2 литра
  • Уксус столовый 9% — 3 столовые ложки.

Способ приготовления:

  1. Банку простерилизовать.
  2. Перец помыть, удалить плодоножки и семена, как на фаршировку.
  3. В большой кастрюле вскипятить воду, опустить туда перцы, довести до кипения и поварить 1-3 минуты.
  4. Достать перцы из кастрюли и дать им остыть.
  5. Сложить перцы в банки, как можно плотнее.
  6. Воду, где варились перцы, закипятить, добавить соль, сахар.
  7. В банку к перцам влить уксус и тут же залить кипящим рассолом. Закатать крышки.
  8. Перевернуть банку и укутать в одеяло до полного остывания.

Другой вариант. Перцы можно сразу уложить в банки, вставляя их друг в друга и залить кипятком. 30 минут выдержать, воду слить в кастрюлю. Добавить в неё соль, сахар. В банку влить уксус и кипящий рассол. Закатать и укутать.

Перец маринованный дольками

Ингредиенты:

  • Перец болгарский – 5 килограммов
  • Масло подсолнечное – 0,5 литра
  • Уксус столовый 9% — 0,5 литра
  • Сахар – 450 граммов
  • Перец чёрный горошком
  • Лавровый лист

Способ приготовления:

  1. Банки простерилизовать, крышки прокипятить.
  2. Перцы промыть, удалить плодоножки и семена, нарезать на 4 части.
  3. Казан поставить на огонь, налить подсолнечное масло и уксус, добавить сахар и хорошо перемешать. Довести до кипения.
  4. Положить часть перцев в казан и поварить 5 минут. Потом следующую часть.
  5. В каждую банку положить два листочка лаврового листа и пять горошин чёрного перца. Сверху выложить перцы.
  6. Накрыть крышкой и подождать 10-15 минут, после доложить банку доверху.
  7. Залить маринадом. Закатать.
  8. Банки перевернуть и укутать в одеяло до полного остывания.

Маринованные в таком виде перцы – вполне самостоятельная закуска, но можно их использовать и для приготовления блюд.

youtube

Нажми и смотри

Заготавливаете перец на зиму?

Видео — Хранение и консервирование перца


Зеленый перец и острый перец можно хранить на зиму различными способами: замораживанием, сушкой и консервированием. Этот сегмент демонстрирует, как легко сохранить перец, чтобы вы могли оживить свою кухню в течение многих месяцев.

Произведено Департаментом коммуникаций Канзасского государственного университета. Для получения дополнительной информации посетите наш веб-сайт по адресу: http://www.kansasgreenyards.org

9.0010 Transcript:


Хранение перца

В конце лета или в начале осени, когда в вашем саду много перца, вы можете рассмотреть различные варианты хранения или консервирования перца для использования зимой. Три различных метода, которые вы можете использовать для хранения перца, включают замораживание, сушку или различные виды консервирования.

Что касается болгарского перца, то одним из самых простых способов является его заморозка. Лучше всего их вымыть, снять верхушки, вытащить семена, а затем либо нарезать их ломтиками, либо нарезать на мелкие кусочки, которые впоследствии можно использовать в различных блюдах.

Болгарский перец не нужно бланшировать перед замораживанием. Таким образом, вы можете просто нарезать их до нужного вам размера, а затем положить в герметичный контейнер или полиэтиленовый пакет и положить в морозильную камеру. Как только вы заморозите сладкий перец, а затем разморозите, он больше не будет хрустящим. Таким образом, вам нужно планировать использовать их в приготовленных блюдах.

Вы также можете поджарить перец, поместив его в духовку и поджарив. Затем их можно нарезать и заморозить.

Многие виды острого перца можно легко высушить. Если вы выращиваете очень острые перцы, такие как тайский перец чили или кайенский перец, они могут начать естественным образом сохнуть на растении. Или, когда вы срываете их после того, как они стали красными, желтыми или оранжевыми, и оставляете их на столешнице, они высохнут естественным путем.

Другие виды острого перца можно сушить с помощью дегидратора или помещая в печь при очень низкой температуре. Когда перцы полностью высушены и станут хрустящими, вы можете измельчить их, чтобы использовать в качестве перцовых хлопьев, или вы можете измельчить их мельче и использовать в качестве порошка чили.

У острого перца большая часть тепла хранится в семенах и мембране. Итак, если вы хотите уменьшить остроту сушеного перца чили, вам нужно удалить семена, а затем измельчить мякоть перца чили только после того, как он высохнет. Удаление стеблей — важная вещь, но это можно сделать до или после сушки.

Другой вариант приготовления перца — поместить его в дегидратор, а затем восстановить, замачивая в теплой воде перед использованием.

Можно консервировать все виды перца. Вы можете приготовить маринованные перцы как со сладким перцем, так и с острым перцем. Вы можете сделать жареный перец, а можете его в немаринованном виде. Или вы можете превратить свой перец в восхитительную приправу или сальсу, или даже желе из острого перца или масло. Все это отличные варианты консервирования перца.

Этот очерк подготовлен совместно с Ребеккой МакМэхон, агентом по исследованиям и развитию садоводства Канзасского государственного университета, округ Седжвик. Для получения дополнительной информации посетите местный окружной офис или посетите наш веб-сайт KansasGreenYards. org.

Армянские рецепты с медом, чесноком, горячего маринования и холодного приготовления быстрого приготовления

Богатый витаминами и минералами овощ, несмотря на всю его пользу, не следует употреблять в больших количествах при пониженном давлении, сердечно-сосудистых патологиях, заболеваниях почек и печени, бессоннице , повышенная возбудимость нервной системы.

Выбор основного ингредиента…

Перец может быть «женским» или «мужским». Достаточно перевернуть плод и посчитать камеры, если их четыре – это «девочка», если три – «мальчик». Первые слаще и мягче, их чаще используют в кулинарии в свежем виде, вторые тверже и ароматнее, их добавляют в блюда, требующие термической обработки, берут на консервацию. Вот еще шесть правил выбора правильного перца.

  1. Цвет. Красные фрукты слаще; зеленые становятся немного горькими при приготовлении.
  2. Кожа. Поверхность плодов должна быть гладкой и блестящей без повреждений, потемнений, черных точек, плесени, налета и признаков гниения.
  3. «Хвост». Сочный, зеленый цветонос свидетельствует о свежести плода; сухой говорит о том, что овощ на прилавке несвежий.
  4. Вес. Хороший плод весит не менее 100 г, иногда один перец имеет массу 150-200 г. Чем тяжелее овощ, тем он сочнее.
  5. Толщина стенки. Для кулинарных целей плоды с шириной стенки 7-9 см.мм используются.
  6. Плотность. Перец должен сохранять форму при нажатии пальцами.

… и другие компоненты

Для приготовления маринада вам понадобится вода. Желательно брать родниковую, бутилированную или фильтрованную. Также потребуются:

  • уксус столовый 9%;
  • масло растительное — рафинированное, без запаха;
  • соль — поваренная;
  • сахар — белый или коричневый.

Острый, черный и душистый перец, лавр, гвоздика, кардамон, тмин и другие пряности могут быть добавлены в маринад в качестве дополнительных ингредиентов.

Сладкий перец часто маринуют с другими овощами (помидорами, морковью, баклажанами), чесноком и зеленью (базилик, укроп, петрушка, кинза, мята).

Методы консервации

Методы консервации могут различаться. Есть два способа: холодный и горячий. В первом случае заготовку поливают остывшим маринадом, во втором – горячим. В таблице ниже отражена специфика методов.

Стол — Методы травления

Путь Особенности
Холодный — Необходимо больше уксуса;
— овощи сохраняют больше питательных веществ;
— процесс сохранения долгий
Горячий — Самый распространенный метод;
— Процесс сохранения быстрее;
— под воздействием высоких температур снижается концентрация ценных веществ в составе перца;
— можно обойтись меньшим количеством уксуса

Некоторые методы травления требуют стерилизации заготовок в паровой бане. Эта «процедура» необходима для продления срока годности консервации. Осуществляется в три приема.

  1. Обучение. Дно кастрюли большого диаметра необходимо застелить хлопчатобумажным или льняным полотенцем.
  2. «Установка». Поставьте банки с заготовками в кастрюлю, накрыв их крышками. Не затягивайте крышки туго. Налейте в кастрюлю столько воды, чтобы она скрыла банки «по плечики».
  3. Кипячение. Вскипятите воду, уменьшите газ, чтобы не было сильного бурения, и засеките время. Банки объемом 0,5 л стерилизуют 10-15 минут, 1 л — 20-25 минут, 2-3 л — 30-35 минут. минут.

После стерилизации банки закатывают, переворачивают вверх дном, укладывают на поднос и укутывают одеялом до полного остывания.

Приготовление блюд и овощей

Если для домашней заготовки использовать фрукты разных цветов, то консервация получится яркой и красивой. Вот еще три пункта, соблюдение которых поможет запастись консервацией на зиму и не разочароваться в результате.

  1. Подготовка банок. Емкости для заготовок вымойте содой или хозяйственным мылом. Стерилизовать на паровой бане, в духовке или в мультиварке. Крышки замочить кипятком или прокипятить в течение пяти-десяти минут.
  2. Нарезка овощей. Перец можно мариновать целиком, чтобы сократить время, необходимое для приготовления пищи. Но перед подачей такую ​​заготовку все равно нужно будет очистить, поэтому чаще удаляют плодоножки и семена, а плод нарезают соломкой или крупными кусочками.
  3. Выбор посуды. Маринад рекомендуется готовить в емкости из неокисляющегося материала: подойдет эмалированная кастрюля или миска из нержавеющей стали.

Маринованный перец на зиму: 11 рецептов

Сладкий перец — один из овощей, который при созревании накапливает большое количество пестицидов. Поэтому перед засолкой плоды необходимо промыть с содой в проточной воде, а затем замочить не более чем на полчаса в слабом солевом растворе. После «ванны» промойте овощ. Такая подготовка поможет избавиться от перца от большинства пестицидов.

База

Особенности. Это рецепт маринованных перцев быстрого приготовления. Овощ сохраняет свой натуральный вкус, обогащенный пряными нотками. Рецепт можно взять за основу для гастрономических преобразований заготовки путем введения дополнительных специй.

Необходимые компоненты:

  • перец сладкий — 3 кг;
  • вода — 1 л;
  • сахар
  • – 300 г;
  • масло растительное
  • — 200 мл;
  • уксус
  • – 120-130 мл;
  • 9соль 0043 – две столовые ложки;
  • лавр — три листа;
  • душистый перец — пять-семь горошин.

Шаг за шагом

  1. Каждый перец разрезается вдоль на четыре части.
  2. Соль, сахар, специи, уксус, масло размешать в воде.
  3. Отварить, погрузить овощ в «бульон». Весь перец сразу не пойдет, поэтому готовить его нужно в несколько этапов.
  4. После повторного закипания выдержать на умеренном огне пять-семь минут.
  5. Шумовкой переложите овощи в банки, накройте емкости крышками и отварите оставшийся перец в маринаде.
  6. Обработав все плоды, плотно наполнить банки и залить заготовку кипящим маринадом, закатать.

С луком

Особенности. Лук для этого рецепта сладкого перца на зиму желательно использовать салатных сортов, так как такие плоды имеют более мягкий вкус.

Необходимые компоненты:

  • перец — 4 кг;
  • лук репчатый – 1 кг;
  • вода – два с половиной стакана;
  • чеснок – пять-шесть зубчиков;
  • соль
  • – две столовые ложки;
  • масло растительное – полторы столовые ложки;
  • уксус – столько же;
  • сахар — столько же;
  • лавр — пять-шесть листьев;
  • черный перец — семь-восемь горошин.

Шаг за шагом

  1. Перец нарезать соломкой, лук — полукольцами.
  2. Выложите овощи слоями в банки вперемешку с чесноком, последовательность не имеет значения.
  3. Сахар, соль, специи, масло и уксус размешать в воде, вскипятить, выдержать три-четыре минуты на среднем огне.
  4. Ввести горячую заливку в банки с заготовкой, закатать.

С яблоками

Характеристики. Яблоки бывают кислые или кисло-сладкие, плоды после консервирования напоминают размоченные в бочке. Перец хрустящий. Хорошая заготовка в качестве гарнира к мясу или запеченной курице.

Необходимые компоненты:

  • перец (красные и желтые плоды) — 4 кг;
  • яблока (зеленые) — 2 кг;
  • вода — 3 л;
  • уксус
  • – 500 мл;
  • сахар
  • – 120 г;
  • соль
  • – 90 г;
  • корица — три чайные ложки.

Пошагово

  1. Перец разрезать на половинки, очистить от семян и плодоножек, яблоки — разрезать на четыре части, удалить сердцевину.
  2. Опустите перец в кипящую воду на две-три минуты, затем сразу же охладите в ледяной воде. То же самое проделайте с яблоками, но отварите фрукты в течение одной-двух минут.
  3. Разложите ингредиенты в банках в случайном порядке.
  4. Сахар, соль, корицу и уксус размешать в воде, кипятить две-три минуты.
  5. Горячий маринад разлить по банкам, простерилизовать, закатать.

С медом

Особенности. Заготовленные маринованные перцы с медом на зиму имеют сладкий вкус и сочность. Итальянские повара рекомендуют добавлять в эту заготовку базилик.

Необходимые компоненты:

  • перец сладкий — 6 кг;
  • вода — 1 л;
  • оливковое масло – один стакан;
  • уксус – один стакан;
  • сахар
  • – 200 г;
  • мед
  • – 125 г;
  • базилик
  • – по 40 г на каждую баночку;
  • по вкусу лавр, чеснок и душистый перец горошком.

Пошагово

  1. Основной ингредиент нарезать ломтиками, зубчики чеснока пластинками.
  2. Выложите овощи в банки до краев с базиликом.
  3. В воду вмешать масло, сахар, мед и специи, после закипания влить уксус и держать на медленном огне семь минут.
  4. Кипящий маринад разлить по банкам, закатать.

С томатной пастой

Особенности. Заготовка отличается приятным сладким вкусом, «приправленным» легкой кислинкой. Томатную пасту можно заменить равным количеством помидоров: снять с плодов кожуру и протереть через сито.

Необходимые компоненты:

  • перец — 2,2 кг;
  • вода — 1 л;
  • томатная паста
  • – 230 г;
  • сахар
  • – 200 г;
  • масло
  • — 100 мл;
  • уксус – три столовые ложки;
  • соль – столовая ложка;
  • перец черный горошком – 1 г;
  • лавр — три листа.

Шаг за шагом

  1. Нарежьте перец узкими полосками.
  2. Всыпать пасту, сахар, соль, масло и специи в воду, вскипятить.
  3. Основной ингредиент погрузить в жидкость, после повторного закипания подержать четверть часа на тихом огне. За три-пять минут до готовности смешать уксус.
  4. Распределить заготовку по банкам, залить маринадом, простерилизовать, закатать.

С морковью

Особенности. Морковь выбирает ярко-оранжевый цвет без повреждений. Качественный плод имеет участок между овощем и ботвой насыщенно-зеленого цвета.

Необходимые компоненты:

  • перец — 5 кг;
  • морковь — 1 кг;
  • вода – полтора стакана;
  • уксус – столько же;
  • 9масло 0043 — столько же;
  • сахар — столько же;
  • чеснок и зелень по вкусу.

Пошагово

  1. Перец нашинковать брусочками, морковь натереть на крупной терке, крупные зубчики чеснока оставить целыми, мелкие порубить пополам, зелень нашинковать.
  2. Основной компонент укладываем в кастрюлю, чередуя с другими продуктами.
  3. Уксус, масло и сахар размешать в воде, кипятить две-три минуты.
  4. Ароматизатор залить овощной смесью, выдержать в холодильнике четыре-пять дней.
  5. Разложить по банкам, залить маринадом, простерилизовать, закатать.

С капустой

Особенности. Особенно оригинальным получится маринованный болгарский перец на зиму, если начинить его капустно-морковной начинкой. В качестве основного ингредиента используйте плотные, с толстыми стенками плоды.

Необходимые компоненты:

  • перец — 20 шт.;
  • моркови — 1 кг;
  • капуста — один кочан;
  • чеснок — две головки;
  • вода — 1 л;
  • уксус
  • – 150 мл;
  • сахар — стакан;
  • масло
  • – полстакана;
  • соль
  • – две столовые ложки;
  • петрушка — пучок;
  • перца горошком по вкусу.

Пошагово

  1. Морковь натереть на крупной терке, капусту нашинковать узкой полоской, добавить овощи, размять руками и подождать полчаса, чтобы вышел сок.
  2. У перца срезать плодоножку, аккуратно удалить семена, не разрезая плод. Отправить на минуту в кипящую воду и моментально остудить ледяной водой.
  3. Фарш с овощной смесью.
  4. На дно банок уложите горошины перца и зелень, затем распределите перец по емкостям.
  5. Сахар, соль, масло, уксус размешать в воде, кипятить две-три минуты.
  6. Залить маринадом, простерилизовать, закатать.

С тарелкой для овощей

Особенности. Консервированные перцы «в компании» с другими овощами можно подать на стол как самостоятельное, сытное блюдо.

Необходимые компоненты:

  • баклажаны — 3 кг;
  • помидора – 2,5 кг;
  • перец — 16 плодов;
  • моркови – шесть штук;
  • чеснок — две-три головки;
  • масло
  • — два стакана;
  • уксус
  • , сахар — в стакане;
  • соль – две столовые ложки.

Пошагово

  1. Морковь натереть на крупной терке, помидоры переработать с помощью мясорубки.
  2. Подготовленные ингредиенты смешать, добавить масло и варить четверть часа.
  3. Баклажаны нарезать, не очищая, нарезать ломтиками толщиной 3-4 см, болгарский перец очистить от семян и плодоножек и разделить на четыре-шесть ломтиков, чеснок измельчить в прессе.
  4. В томатно-морковную смесь ввести овощи и тушить на медленном огне 20-25 минут.
  5. Вмешать соль и сахар, уксус, варить еще 10-15 минут.
  6. Разложить по банкам, закатать.

На армянском языке

Особенности. Неотъемлемым ингредиентом является «изюминка» маринованного армянского перца в использовании зелени сельдерея. Можно следовать предложенному рецепту пошагово, а можно нафаршировать зеленью целые перцы, но этот способ занимает больше времени, да и начинки понадобится примерно в полтора раза больше.

Необходимые компоненты:

  • перец красный сладкий — 5 кг;
  • вода — 1 л;
  • уксус и масло растительное – по 0,5 л;
  • чеснок – 200-250 г;
  • зелень петрушки и сельдерея — в большом пучке;
  • сахар
  • – восемь-десять столовых ложек;
  • соль
  • – четыре столовые ложки;
  • лавр — шесть-семь листьев;
  • черный перец и душистый перец — 20-25 горошин.

Шаг за шагом

  1. Разрежьте перец пополам и очистите.
  2. Маленькие зубчики чеснока оставить нетронутыми, большие разрезать пополам.
  3. Зелень крупно нарезать кусочками длиной 3-5 см.
  4. Размешать в воде специи, сахар и соль, масло и уксус, дождаться закипания.
  5. Часть перцев погрузить в маринад — сколько поместится в блюде в один слой. Варить две-три минуты, вынуть шумовкой, выложить в чистую кастрюлю и погрузить в кастрюлю следующую порцию овощей. Продолжайте, пока все фрукты не будут приготовлены.
  6. В горячие банки уложить перец слоями по три-четыре дольки, чередуя с зеленью и чесноком. Продолжайте, пока емкость не заполнится. Последний слой – зелень и чеснок.
  7. Из маринада выловить лавр и перец горошком и разложить по банкам.
  8. Ароматный раствор вскипятить и вылить в емкость с заготовкой, простерилизовать, закатать.

Мариновать перец с чесноком намного проще, если знать, как быстро очистить ароматный ингредиент. Перед снятием шелухи нужно погрузить зубчики в холодную воду на 30-40 минут.

На грузинском языке

Особенности. Консервированный перец по-грузински отличается пикантным вкусом и ароматом, который достигается за счет использования приправы хмели-сунели.

Необходимые компоненты:

  • перец сладкий — 1 кг;
  • чеснок — одна головка;
  • петрушка — пучок;
  • масло растительное
  • – 5-6 столовых ложек;
  • сахар – две столовые ложки;
  • соль, уксус, хмели-сунели — столовая ложка;
  • перец черный молотый — чайная ложка.

Пошагово

  1. Перец разделить на восемь частей, зелень измельчить, чеснок выдавить в прессе.
  2. Положить ингредиенты в кастрюлю, смешать с солью, сахаром, хмели-сунели, сливочным маслом. Настаивать час.
  3. Вскипятить, варить 15 минут, смешать с уксусом.
  4. Распределить заготовку по банкам, пока не остынет, закатать.

Без приготовления

Особенности. Еще один простой рецепт перца в масле на зиму позволяет сделать заготовку без варки. Консервация осуществляется холодным методом. Маринование производится в большой эмалированной посуде или в банках.

Необходимые компоненты:

  • перец — 10 кг;
  • вода — 9 л;
  • соль
  • – 700 г;
  • уксус
  • – 700 мл;
  • листа вишни, сельдерея и петрушки — по 100 г;
  • кориандр в семенах — 5 г.

Пошагово

  1. Перец маринуется целиком, проколите каждый плод у основания вилкой.
  2. На дно емкости для засолки положить часть зелени (веточек) и листьев, затем часть перцев, продолжать укладывать ингредиенты слоями, пока емкость не заполнится.
  3. Уксус, соль и кориандр размешать в воде, прокипятить одну-две минуты, остудить.
  4. Залить заготовку холодным маринадом, поставить гнет.
  5. Выдержать 12 дней при комнатной температуре.
  6. Хранить в прохладном месте.

Хранить в контейнере для засолки или закатать в банки.

Как подавать

Маринованный болгарский перец может сопровождать любое блюдо или сервировать заготовку как самостоятельную закуску. Вот три блюда, в сочетании с которыми консервация будет особенно хороша.

Рис с овощами

  1. Морковь и лук натереть кубиками и обжарить на оливковом масле, пока лук не станет золотистым.
  2. Всыпать 100 г замороженного зеленого горошка, обжаривать еще пять минут.
  3. Насыпьте в кастрюлю стакан риса и равномерно распределите его по всему периметру сосуда.
  4. Залить двумя стаканами кипятка, добавить соль и специи по вкусу.
  5. Дождитесь закипания, уменьшите огонь, накройте кастрюлю крышкой и варите 18-20 минут, пока рис не впитает всю жидкость.

Картофельное пюре

  1. Очистите килограмм картофеля и добавьте воды.
  2. Вскипятить, посолить, уменьшить огонь, варить до готовности.
  3. Аккуратно слить воду, смешать овощ с 50 г сливочного масла и измельчить блендером.
  4. Влить 100 мл подогретого почти до кипения молока, перемешать, при необходимости посолить.

Курица с зеленью

  1. Две луковицы и спассеровать половину продукта до прозрачности.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *