Маринованные грибы с лимонной кислотой на зиму: Маринованные грибы с лимонной кислотой на зиму

Содержание

Маринованные белые грибы с лимонной кислотой

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы сохранять рецепты в свои книги!

Навигация по рецепту Ингредиенты Калорийность Шаги (6) Комментарии (0) Похожие рецепты

Ингредиенты

Введите значение

  • 0.5 л.
  • 1.0 л.
  • 1.5 л.
  • 2.0 л.
  • 2.5 л.
  • 3.0 л.

Белые грибы 1 кг Уксус столовый 9% 150 гр. Вода 70 мл.

Сахар-песок 30 гр. Соль 10 гр. Лимонная кислота 2 гр. Перец душистый 7 шт. Лавровый лист 3 шт.
Гвоздика 3 бутона

Процесс приготовления

Белые грибы перебрать, очистить и тщательно промыть под холодной водой. Вскипятить воду с добавлением соли и уксуса. Добавить в кипяток белые грибы.

На медленном огне варить белые грибы, периодически помешивая их и снимая пену.

Когда вода станет прозрачной, всыпать к грибам перец душистый горошком, лавровый лист, гвоздику и лимонную кислоту.

Когда маринад станет светлым, а грибы опустятся на дно, выключить огонь.
Банки для закатки белых грибов стерилизовать любым удобным для вас способом. Разложить в подготовленные банки вареные грибы, залить их маринадом.

Закрутить банки крышками, разместить их на полотенце в большой кастрюле с водой. Стерилизовать банки с белыми грибами на медленном огне около 30 минут.

Извлечь банки из воды, перевернуть их вверх дном и дать грибам полностью остыть. Хранить маринованные белые грибы с лимонной кислотой в любом подходящем для этих целей месте. Объеденье!

Витамины и минералы

Витамин A 0.03%

Витамин В1 2.27%

Витамин В2 13.96%

Витамин В4 2.91%

Витамин В5 45.09%

Витамин В6 3.05%

Витамин В9 8.41%

Витамин В12 1.11%

Витамин С 27.97%

Витамин D 1.67%

Витамин E 5.16%

Биотин 0%

Витамин К 0.3%

Витамин РР 35.51%

Калий 15.81%

Кальций 1.77%

Кремний 0%

Магний 3. 43%

Натрий 25.32%

Сера 8.2%

Фосфор 9.49%

Хлор 22.46%

Алюминий 2080.73%

Железо 2.91%

Йод 1.39%

Кобальт 51.32%

Литий 0.29%

Марганец 10.53%

Медь 26.89%

Никель 4.76%

Рубидий 1084.87%

Селен 14.27%

Фтор 1.25%

Хром 10.01%

Цинк 2.43%

Бор 0%

Ванадий 130.6%

Молибден 2.86%

Витамин A 0.38%

Витамин В1 27.16%

Витамин В2 167.31%

Витамин В4 34. 84%

Витамин В5 540.35%

Витамин В6 36.58%

Витамин В9 100.77%

Витамин В12 13.33%

Витамин С 335.11%

Витамин D 20%

Витамин E 61.77%

Биотин 0.01%

Витамин К 3.55%

Витамин РР 425.52%

Калий 189.46%

Кальций 21.26%

Кремний 0%

Магний 41.15%

Натрий 303.38%

Сера 98.27%

Фосфор 113.67%

Хлор 269.09%

Алюминий 24933.33%

Железо 34.82%

Йод 16.67%

Кобальт 615%

Литий 3. 43%

Марганец 126.14%

Медь 322.17%

Никель 57.02%

Рубидий 13000%

Селен 170.98%

Фтор 15.03%

Хром 120%

Цинк 29.11%

Бор 0%

Ванадий 1565%

Молибден 34.31%

Витамин A 0.38%

Витамин В1 27.16%

Витамин В2 167.31%

Витамин В4 34.84%

Витамин В5 540.35%

Витамин В6 36.58%

Витамин В9 100.77%

Витамин В12 13.33%

Витамин С 335.11%

Витамин D 20%

Витамин E 61.77%

Биотин 0. 01%

Витамин К 3.55%

Витамин РР 425.52%

Калий 189.46%

Кальций 21.26%

Кремний 0%

Магний 41.15%

Натрий 303.38%

Сера 98.27%

Фосфор 113.67%

Хлор 269.09%

Алюминий 24933.33%

Железо 34.82%

Йод 16.67%

Кобальт 615%

Литий 3.43%

Марганец 126.14%

Медь 322.17%

Никель 57.02%

Рубидий 13000%

Селен 170.98%

Фтор 15.03%

Хром 120%

Цинк 29.11%

Бор 0%

Ванадий 1565%

Молибден 34.

31%

Химический состав
НутриентКоличествоНорма% от нормы в 100 г% в одной порции
Витамин A3.4 мкг900 мкг00.4
Витамин В10.4 мг1.5 мг2.327.2
Витамин В23 мг1.8 мг14167. 3
Витамин В4174.2 мг500 мг2.934.8
Витамин В527 мг5 мг45.1540.4
Витамин В60.7 мг2 мг3.136.6
Витамин В9403.1 мкг
400 мкг
8.4100.8
Витамин В120. 4 мкг3 мкг1.113.3
Витамин С301.6 мкг90 мкг28335.1
Витамин D2 мкг10 мкг1.720
Витамин E9.3 мг15 мг5.261.8
Биотин0 мг50 мг00
Витамин К4. 3 мкг120 мкг0.33.5
Витамин РР85.1 мг20 мг35.5425.5
Калий4736.6 мг2500 мг15.8189.5
Кальций212.6 мг1000 мг1.821.3
Кремний030 мг00
Магний164. 6 мг400 мг3.441.2
Натрий3943.9 мг1300 мг25.3303.4
Сера491.3 мг500 мг8.298.3
Фосфор909.4 мг800 мг9.5113.7
Хлор6189 мг2300 мг22. 5269.1
Алюминий7480 мкг30 мкг2080.724933.3
Железо6.3 мг18 мг2.934.8
Йод25 мкг150 мкг1.416.7
Кобальт61.5 мкг10 мкг51.3615
Литий2. 4 мкг70 мкг0.33.4
Марганец2.5 мкг2 мкг10.5126.1
Медь3221.7 мкг1000 мкг26.9322.2
Никель114 мкг200 мкг4.857
Рубидий260 мкг2 мкг1084. 913000
Селен94 мкг55 мкг14.3171
Фтор601.2 мкг4000 мкг1.315
Хром60 мкг50 мкг10120
Цинк3.5 мг12 мг2.429. 1
Бор01.2 мкг00
Ванадий313 мкг20 мкг130.61565
Молибден24 мкг70 мкг2.934.3

Добавить

Мнение

Отзывы Ошибка

Похожие рецепты

Маринованные рядовки в банках на зиму
Маринованные лисички на зиму
Маринованные опята проверенный рецепт на зиму
Маринованные белые грибы в литровых банках
Маринованные рыжики горячим способом
Маринованные подберезовики с уксусом
Маринованные маслята без закатки
Маринованные опята с лимонной кислотой
Маринованные опята без стерилизации
Маринованные шампиньоны на костре
Маринованные грузди с уксусом горячим способом
Синеножка в маринаде на зиму

Как готовить белые грибы — рецепты

Белые грибы на зиму

Грибы на зиму

Маринованные белые грибы с уксусом

Маринованные грибы на зиму

Маринованные белые грибы на зиму

Маринованные подосиновики с лимонной кислотой

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы сохранять рецепты в свои книги!

Навигация по рецепту Ингредиенты Калорийность Шаги (5) Комментарии (0) Похожие рецепты

Ингредиенты

Введите значение

  • 0. 5 л.
  • 1.0 л.
  • 1.5 л.
  • 2.0 л.
  • 2.5 л.
  • 3.0 л.

Подосиновики свежие 1 кг Вода 1 л. Соль крупная (для варки) 40 гр. Сахар-песок (для варки) 15 гр. Лимонная цедра (для варки) 1 ч. л. Соль крупная (для маринада) 25 гр. Сахар-песок (для маринада) 25 гр. Вода (для маринада) 1 л. Лимонная кислота (для маринада) 0.33 ч.л. Зонтики укропа 2 шт. Лавровый лист 2 шт. Чеснок 2 зуб. Перец чёрный горошек 10 шт. Перец чили 1 шт. Лук репчатый 1 головка Масло растительное 2 ст. л.

Процесс приготовления

Подосиновики перебираем от случайного мусора, зачищаем поверхность от остатков грибницы и прочих загрязнений. При желании сортируем части плодовых тел: ножки – отдельно, шляпки – отдельно. Тщательно промываем подготовленные грибы в проточной воде, чтобы не оставалось никаких загрязнений. При необходимости (если подосиновики слишком крупные) разрезаем плодовые тела на части поменьше.

В кастрюлю наливаем воду для варки. Добавляем указанное количество соли, сахарного песка и лимонной кислоты, перемешиваем. Опускаем в маринад подосиновики и ставим кастрюлю на плиту. С момента закипания варим грибы в течение десяти минут. Затем откидываем отваренные подосиновики на дуршлаг и даем жидкости стечь.

Банку для заготовки предварительно нужно промыть содовым раствором и ошпарить кипятком. Так же поступаем и с крышкой. На дно подготовленной банки укладываем зонтики укропа, очищенные зубки чеснока, нарезанный тонкими дольками репчатый лук, красный острый перец, лавровый лист и горошки черного перца.

Поверх уложенных трав и специй выкладываем отваренные подосиновики. В посуду для приготовления маринада вливаем указанное количество воды, добавляем соль, сахар и лимонную кислоту. Доводим маринад до кипения и варим одну минуту, пока все кристаллики полностью не растворятся. Готовым горячим маринадом заливаем грибы в банке, оставляя свободное пространство у горлышка примерно на два сантиметра. Вливаем в банку следом за маринадом растительное масло.

Прикрываем банку крышкой и ставим на стерилизацию на сорок минут. По истечении указанного времени закручиваем крышку, переворачиваем банку вверх дном и в таком положении даем грибам полностью остыть. Затем убираем заготовку в прохладное темное место для хранения. Употребить в пищу рекомендуется в течение полугода.

Приятного аппетита!

Витамины и минералы

Витамин A 1.03%

Витамин В1 0.9%

Витамин В2 8.19%

Витамин В4 0. 09%

Витамин В5 0.11%

Витамин В6 1.09%

Витамин В9 0.29%

Витамин В12 0%

Витамин С 3.06%

Витамин D 0%

Витамин E 4.63%

Биотин 0.06%

Витамин К 0.51%

Витамин РР 15.25%

Калий 5.8%

Кальций 1.49%

Кремний 0.51%

Магний 2.3%

Натрий 59.33%

Сера 1.25%

Фосфор 3.28%

Хлор 51.59%

Алюминий 40.72%

Железо 1.52%

Йод 0.07%

Кобальт 4.61%

Литий 0%

Марганец 1. 68%

Медь 1.12%

Никель 0.05%

Рубидий 726.83%

Селен 0.13%

Фтор 1.55%

Хром 0.12%

Цинк 0.44%

Бор 508.99%

Ванадий 0%

Молибден 4.52%

Витамин A 33.85%

Витамин В1 29.32%

Витамин В2 268.28%

Витамин В4 2.89%

Витамин В5 3.72%

Витамин В6 35.57%

Витамин В9 9.44%

Витамин В12 0%

Витамин С 100.36%

Витамин D 0%

Витамин E 151.46%

Биотин 1.8%

Витамин К 16. 82%

Витамин РР 499.51%

Калий 190.01%

Кальций 48.77%

Кремний 16.67%

Магний 75.18%

Натрий 1942.64%

Сера 40.99%

Фосфор 107.24%

Хлор 1689.25%

Алюминий 1333.33%

Железо 49.62%

Йод 2.24%

Кобальт 151.1%

Литий 0%

Марганец 54.85%

Медь 36.74%

Никель 1.5%

Рубидий 23800%

Селен 4.39%

Фтор 50.82%

Хром 4%

Цинк 14.26%

Бор 16666.67%

Ванадий 0%

Молибден 147. 86%

Витамин A 33.85%

Витамин В1 29.32%

Витамин В2 268.28%

Витамин В4 2.89%

Витамин В5 3.72%

Витамин В6 35.57%

Витамин В9 9.44%

Витамин В12 0%

Витамин С 100.36%

Витамин D 0%

Витамин E 151.46%

Биотин 1.8%

Витамин К 16.82%

Витамин РР 499.51%

Калий 190.01%

Кальций 48.77%

Кремний 16.67%

Магний 75.18%

Натрий 1942.64%

Сера 40.99%

Фосфор 107.24%

Хлор 1689.25%

Алюминий 1333. 33%

Железо 49.62%

Йод 2.24%

Кобальт 151.1%

Литий 0%

Марганец 54.85%

Медь 36.74%

Никель 1.5%

Рубидий 23800%

Селен 4.39%

Фтор 50.82%

Хром 4%

Цинк 14.26%

Бор 16666.67%

Ванадий 0%

Молибден 147.86%

Химический состав
НутриентКоличествоНорма% от нормы в 100 г% в одной порции
Витамин A304. 6 мкг900 мкг133.8
Витамин В10.4 мг1.5 мг0.929.3
Витамин В24.8 мг1.8 мг8.2268.3
Витамин В414.5 мг500 мг0.12.9
Витамин В50.2 мг5 мг0. 13.7
Витамин В60.7 мг2 мг1.135.6
Витамин В937.7 мкг400 мкг0.39.4
Витамин В1203 мкг00
Витамин С90.3 мкг90 мкг3.1100. 4
Витамин D010 мкг00
Витамин E22.7 мг15 мг4.6151.5
Биотин0.9 мг50 мг0.11.8
Витамин К20.2 мкг120 мкг0.516.8
Витамин РР99. 9 мг20 мг15.3499.5
Калий4750.2 мг2500 мг5.8190
Кальций487.7 мг1000 мг1.548.8
Кремний5 мг30 мг0.516.7
Магний300.7 мг400 мг2. 375.2
Натрий25254.3 мг1300 мг59.31942.6
Сера205 мг500 мг1.341
Фосфор857.9 мг800 мг3.3107.2
Хлор38852.7 мг2300 мг51.61689. 2
Алюминий400 мкг30 мкг40.71333.3
Железо8.9 мг18 мг1.549.6
Йод3.4 мкг150 мкг0.12.2
Кобальт15.1 мкг10 мкг4.6151.1
Литий070 мкг00
Марганец1. 1 мкг2 мкг1.754.9
Медь367.4 мкг1000 мкг1.136.7
Никель3 мкг200 мкг01.5
Рубидий476 мкг2 мкг726.823800
Селен2.4 мкг55 мкг0. 14.4
Фтор2033 мкг4000 мкг1.650.8
Хром2 мкг50 мкг0.14
Цинк1.7 мг12 мг0.414.3
Бор200 мкг1.2 мкг50916666. 7
Ванадий020 мкг00
Молибден103.5 мкг70 мкг4.5147.9

Добавить

Мнение

Отзывы Ошибка

Похожие рецепты

Маринованные волнушки с лимонной кислотой
Маринованная рядовка синеножка
Грузди маринованные хрустящие
Маринованные волнушки на зиму
Маринованные рыжики с лимонной кислотой
Маринованные белые грибы с лимонной кислотой
Маринованные подосиновики на зиму с уксусом
Рядовка маринованная с лимонной кислотой
Маринованные подберезовики с уксусом на литровую банку
Волнушки маринованные горячим способом
Как мариновать подберезовики в банках на зиму
Маринованные лисички без стерилизации

Маринованные подосиновики

Подберезовики и подосиновики на зиму

Маринованные грибы на зиму

Маринованные подберезовики и подосиновики

Как приготовить подосиновики — рецепты

Маринад для грибов на зиму в банках

Грибы на зиму заготавливали многие поколения наших соотечественников. Современные хозяйки предпочитают мариновать их в банках, так как такие заготовки хорошо стоят даже при комнатной температуре и не занимают много места. Вкус закуски будет зависеть от сорта закрытых грибов и от использованного маринада. В него добавляют различные наборы специй, чеснок, зелень, уксусную или лимонную кислоту, иногда в состав могут добавлять и другие компоненты. Чтобы приготовить блюдо, которое понравится всем, можно поэкспериментировать и приготовить маринад для грибов на зиму по нескольким рецептам.

Особенности приготовления

Технология маринования грибов в банках может быть разной. В одних случаях шампиньоны отваривают в маринаде и заливают в подготовленную тару, в других отварные лесные продукты укладывают в банки и заливают приготовленной жидкостью. Однако общие принципы консервирования грибов на зиму остаются идентичными, практически неизменными остаются и правила приготовления самого маринада.

  • Грибы перед маринованием необходимо подготовить с учетом особенностей их внешнего вида. Некоторые из них достаточно промыть, очистив от лесного мусора, и прокипятить. Другие требуют предварительного замачивания.
  • Банки, в которых будет храниться закуска, моются с содой и стерилизуются. Крышки также необходимо простерилизовать, для чего их подвергают кипячению. В противном случае грибы быстро испортятся и их употребление будет небезопасно не только для здоровья, но и для жизни.
  • Если вы планируете варить грибы в маринаде, положите в него специи. Если грибы раскладываются по банкам и заливаются маринадом, то большую часть специй кладут в банки до помещения в них грибов, но некоторые можно добавить и в сам маринад. Как поступить с чесноком, травами и специями, обычно указывается в конкретном рецепте.
  • Уксус обычно добавляют в маринад незадолго до его готовности, иначе большая его часть испарится, из-за чего сам маринад не будет достаточно концентрированным, чтобы консервы долго хранились.
  • После закрытия банки с грибами переворачивают для обеспечения герметичности и укутывают. Охлаждая в условиях паровой бани, консервы проходят дополнительную стерилизацию, что повышает их устойчивость к неблагоприятным условиям хранения.
  • Литра маринада обычно достаточно для консервации 2 кг вареных грибов. Для приготовления такого объема закуски вам понадобятся банки общим объемом 2-2,5 литра

Хранить маринованные грибы рекомендуется в прохладном месте: подвале, погребе, неотапливаемой кладовой. Если у вас нет такой комнаты, найдите для их хранения самый прохладный уголок в доме.

Простой рецепт маринада для грибов

Ингредиенты (на 2 кг вареных грибов и 2 л закуски):

  • вода — 1 л;
  • соль
  • – 80 г;
  • сахар
  • — 40 г;
  • перец душистый горошком – 5 шт.;
  • перец черный горошком – 5 шт.;
  • гвоздика — 3 шт.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • Уксус столовый (9-процентный) — 100 мл.

Способ приготовления:

  • Банки простерилизовать, выложить в них нарезанные пластинками зубчики чеснока.
  • В кастрюлю налить воду, добавить соль, сахар и указанные в рецепте специи. Доведите до кипения. Сахар и соль к этому времени должны раствориться.
  • В кипящий маринад положить отваренные грибы, проварить 5 минут.
  • Влить уксус, размешать. Подождать, пока масса снова закипит.

Заполнить подготовленные банки с грибами в маринаде, закатать, перевернуть и укутать. Через сутки можно переставить банки с грибами в места их постоянного хранения.

Маринад для грибов с лимонной кислотой и чесноком

Ингредиенты (на 2 кг вареных грибов и 2 л закуски):

  • вода — 1 л;
  • чеснок — 10 зубчиков;
  • кислота лимонная — 6 г;
  • перец черный горошком – 7 шт.;
  • соль
  • – 50 г;
  • сахар
  • — 25 г;
  • розмарин — 1 веточка;
  • лавровый лист — 7 шт.

Способ приготовления:

  • В воду влить розмарин, перец, лавровый лист, зубчики чеснока. Довести до кипения.
  • Выньте веточку розмарина, добавьте сахар и соль. Подождите, пока они растворятся.
  • Опустите отваренные грибы в жидкость. Тушите их в маринаде, помешивая, 7-8 минут.
  • Влить лимонную кислоту, проварить грибы еще 2-3 минуты.

Разложить закуски по предварительно стерилизованным банкам, закатать. Оставить остывать в перевернутом виде под одеялом.

Острый маринад для грибов с гвоздикой и корицей

Ингредиенты (на 2 кг вареных грибов и 2,5 л закуски):

  • вода — 1 л;
  • соль
  • – 20 г;
  • сахар – 20 г;
  • корица — большая щепотка;
  • гвоздика — 3 шт.;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • укроп — 1 зонтик;
  • лист хрена – 1 шт.;
  • перец сладкий и черный горошком, лавровый лист — по вкусу;
  • Уксусная эссенция (70-процентная) — 20 мл.

Способ приготовления:

  • Банки простерилизовать, положить в них кусочки листьев хрена, укропа, чеснока.
  • Разложить предварительно приготовленные до готовности шампиньоны по банкам, не заполняя их до самых краев.
  • Поместите оставшиеся специи в кастрюлю и залейте водой. Довести до кипения.
  • Добавить соль и сахар, дождаться повторного закипания жидкости и кипятить 5 минут.
  • Влить уксусную эссенцию, перемешать. Сразу снимаем маринад с тарелки.
  • Залейте грибы маринадом. Им нужно заполнить банки до предела.

Банки закатайте, переверните вверх дном, накройте одеялом и дайте остыть.

Маринад для грибов с вином и цедрой лимона

Состав (на 1,2 кг сырых грибов первой категории, 1 л готовой закуски):

  • вино белое сухое — 0,6 л;
  • масло оливковое
  • — 0,3 л;
  • уксус столовый (9-процентный) — 30 мл;
  • соль
  • – 10 г;
  • сахар
  • — 20 г;
  • цедра лимона — 10 г;
  • лавровый лист — 3-5 шт.;
  • перец душистый горошком – 8-10 шт.;
  • перец черный горошком — 8-10 шт.

Способ приготовления:

  • Смешайте все ингредиенты маринада и доведите до кипения на медленном огне. Кипятить 10 минут.
  • Белые грибы (или другие грибы первой категории) вымыть, обсушить, нарезать пластинками, положить в маринад и варить в нем, помешивая, 30-40 минут.
  • Дать остыть до комнатной температуры, убрать на 3-4 дня в холодильник.
  • По истечении указанного времени слить грибы с маринада, разложить по чистым банкам, закрыть полиэтиленовыми крышками и вернуть в холодильник.

Такую закуску можно хранить только в холодильнике, но она не испортится минимум 4 месяца, поэтому ее тоже можно заготовить на зиму. Банку таких грибов можно открыть к Новому году.

Маринады для грибов делают с добавлением уксуса, лимонной кислоты и даже вина. Часто кладут в него чеснок, различные специи. Вкус готовой закуски во многом будет зависеть от того, какой рецепт маринада вы для нее выбрали.

Комментарии (0)

Статьи по теме

Грибы маринованные на зиму

Грибы белые маринованные на зиму

Маслата маринованная на зиму

Заготовка зеленого горошка на зиму

Лисички маринованные на зиму

Пеппер в горшочках зима

Кабачки «как грибы» на зиму

Подберезовики жареные на зиму

Арбузы маринованные на зиму

Баклажаны на зиму как грибы — оригинальная закуска

маринованный чеснок для зимы

Чешские огурцы для зимы

Болгарский цуккини для зимы

Мариванные грибы

Популярные статьи

Как курить.

Консервация щавеля на зиму

Печенье овсяное с кокосовой стружкой

Как быстро почистить чеснок

Помидоры дольками с луком и маслом на зиму

Курица тушеная в молоке

Помидоры с болгарским перцем и чесноком на зиму

Компот из клубники на зиму

Как приготовить маринованные грибы на зиму. Салат из маринованных грибов на зиму. Замороженные грибы на зиму, рецепт заготовки

Шаг 1: очищаем грибы.

Сначала очистите и тщательно промойте грибы. Честно говоря, во всем рецепте это самый удручающий момент для меня, но в будущем мои жертвы будут вознаграждены. Очистив грибы, залейте их подсоленным кипятком и откиньте грибы на дуршлаг. Этот этап можно пропустить, но, как я заметила, именно после такой процедуры грибы приобретают особенно нежный вкус. Далее, дорогие хозяйки, немного расслабляемся и готовим маринад.

Шаг 2: приготовьте маринад.

Не особо люблю усложнять себе жизнь рецептами, которые сложно придумать и исполнить, поэтому готовлю самый простой маринад, какой только могу придумать. Небольшое количество воды, получается чуть меньше стакана, смешать с лимонной кислотой и солью, затем довести до кипения. Варить маринад на медленном огне около двадцати минут. При желании можно отступить от рецепта и не добавлять в воду лимонную кислоту. Достаточно добавить в теплый маринад совсем немного уксуса.

Шаг 3: разложите грибы по банкам.

Этим маринадом заливаем сваренные и слегка подзабытые нами грибы, не забываем кинуть горошины душистого перца. Готовьте грибы на огне пятнадцать минут. Рекомендую в дальнейшем процедить грибы в чистую кастрюлю. Укладываем грибы в стерилизованные банки (я обычно стерилизую банки в духовке) и снова заливаем маринадом. Теперь осталось только свернуть их и убрать в темное место или, в моем случае, на балкон. Там они с успехом дождутся ранней подачи на стол.

Шаг 4: Подавайте маринованные грибы.

Маринованные грибы обычно подают в качестве закуски в начале трапезы или в качестве гарнира на той же тарелке, что и основное блюдо. Приятного аппетита!

Напоследок поделюсь своим любимым рецептом, который не занимает много времени, но делает маринованные грибы отдельным блюдом. Грибы перед подачей на стол обжаривают в муке. Думаю, такая закуска вызовет массу восхищения у гостей и близких. В моей семье она улетает в один миг, слышно только стук ложек о дно тарелок!

Маринованные грибы прекрасная закуска к новогоднему столу идеальный перекус в обеденный перерыв для работающих людей и прекрасный ужин для тех женщин, которые сидят на диете и не могут позволить себе большое количество изысков

Банки с грибами можно закрыть железом и крышки нейлоновые, так что целый год простоят и никаких проблем.

Рыжик — один из самых ценных и вкусных грибов в лесу. Его яркий цвет, неповторимый вкус и аромат не зря привлекают любителей блюд, приготовленных из представителей грибного царства. Он очень полезен — богат витаминами, аминокислотами. При этом готовить его можно по-разному – и варить, и жарить, и солить, воплощая в жизнь самые смелые кулинарные фантазии. А маринованные грибы на зиму – это одна из вкуснейших закусок, рецепты которых вы найдете в этой статье.

Прежде чем мы научимся мариновать грибы, давайте познакомимся с техникой подготовки грибов к этой процедуре. Собранные плодовые тела важно сразу по возвращении домой очистить от мусора и промыть свежей чистой водой (лучше проточной). Червивые и испорченные грибы не используются – их следует выбросить.

Затем отсортируйте грибы по размеру, выбрав среди них мелкие, средние и крупные. Для создания заготовок в баночках лучше всего использовать самые маленькие – они станут настоящим украшением стола. Крупные тоже можно законсервировать, но перед этим их нарезают на мелкие кусочки. Кроме того, они очень хрупкие и требуют осторожного обращения. Посередине ножки отделяются от шляпки. Кстати, грибы на зиму лучше всего готовить отдельно от других представителей грибного царства, чтобы не испортить вкус заготовки.

Подготовленные таким образом грибы перекладывают в кастрюлю, которую заливают чистой водой, а затем ставят на предварительно разогретую конфорку плиты. Доведя до кипения, уменьшить мощность нагрева и варить их четверть часа.

В процессе приготовления, по мере появления пены на поверхности воды, снимать ее шумовкой.

Сливаем воду с грибов, используя дуршлаг, и промываем их прохладной чистой водой. Слитый бульон не используют. Таким образом, идет подготовка к засолке грибов на зиму, рецепты которой вы найдете ниже.

Рецепт 1: маринованные грибы с уксусом на зиму

Рыжик на зиму маринуют обязательно с участием любого консерванта. Например, уксус или лимонная кислота. Например, вы можете приготовить маринад по одному из обычных и традиционных рецептов. Для этого вам понадобится:

  • сахар — 2 ч.л.;
  • соль крупная
  • – 2 ч.л.;
  • перец душистый и черный — по 8 горошин;
  • чеснок
  • — 7-8 зубков или 1 головка;
  • хрен — по вкусу;
  • уксусная эссенция — 1 ст. л. Можно использовать столовый уксус – 8 ст. л.;
  • цветок гвоздики — 3 шт.;
  • укроп и лавровый лист — по вкусу.

Количество ингредиентов указано на литр воды и килограмм грибов. Если у вас есть больше грибов, вы должны соответственно увеличить количество специй.

  1. Готовим маринад: кастрюлю с водой ставим на огонь, кипятим, добавляем специи и кипятим 5 минут, в последнюю очередь вливаем уксус.
  2. Банки для грибов тщательно моем и стерилизуем в духовке, после чего плотно укладываем в них подготовленные и сваренные грибы, прослоив их измельченным чесноком.
  3. Залейте заготовки горячим маринадом и закройте прокипяченными крышками.
  4. Поставив банки крышками вниз и укутав одеялом, дождаться полного остывания. После проверки герметичности укупорки снять на хранение.

Рыжики на зиму, приготовленные таким образом, получаются не только вкусными, но и очень красивыми и станут прекрасным украшением любого стола. Вы можете взять образец через 3 дня.

Рецепт 2: маринованные грибы в банках на зиму

Рыжики на зиму очень вкусны при использовании горячего способа маринования. Отличается от предыдущего в основном тем, что грибы не просто заливают маринадом, а варят в нем. В этом случае очищенные грибы помещают в кастрюлю, заливают водой и кипятят. Первый отвар сливаем вместе с пеной, а плодовые тела промываем водой. После приступаем к приготовлению маринада. Вам понадобится:

  • плодовые тела грибов — 1 кг;
  • головка лука – 1 шт.;
  • гвоздика — 4 шт.;
  • перец душистый горошком – 6 шт.;
  • масло растительное
  • — 2 ст. л.;
  • лавровый лист – 5 шт.;
  • веточек укропа – по вкусу;
  • уксус 9%;
  • соль
  • – 1 ст. л.

  1. Грибы снова заливаем водой, но на этот раз добавляем в нее лук, соль и другие приправы (кроме уксуса). Во время приготовления снимайте появляющуюся пену.
  2. Через некоторое время в бульон положить укроп и оставить грибы на плите на медленном огне примерно на 25 минут.
  3. Банки для грибов обязательно моем и держим на пару или в духовке — стерилизуем, кладем в каждую лаврушку, маленькую ложечку масла.
  4. Добавьте в каждый контейнер тихий уксус (около чайной ложки). Перекладываем грибы и бульон в банки и закрываем их.
  5. Охладите грибы, лучше всего поставить банку на крышку и укутать одеялом.

Пробу можно взять сразу после того, как заготовка остынет.

Правила хранения готового продукта

Маринованные грибы на зиму хранят в темном месте с низкой температурой — это может быть погреб или холодильник. Срок годности зависит от условий – от 1 до 2 лет. Но лучше не хранить заготовки более 1 года. Температура хранения не должна превышать +15 градусов.

Внимание! Маринованные грибы лучше не закатывать на длительный срок хранения металлическими крышками – правильнее использовать только стеклянные или завинчивающиеся с покрытием внутри.

Маринованные грибы – отличное низкокалорийное лакомство. Конечно, тем, кто сидит на диетах, не стоит ими увлекаться, но все же, почему бы не побаловать себя этими дарами леса. В общем, маринованные грибы – прекрасное дополнение к любому застолью.

Описание

Грибы маринованные могут выступать как самостоятельная закуска, гарнир ко многим мясным блюдам, а также как очень вкусная и сытная начинка для пирогов и другой выпечки. На самом деле вариантов того, что можно приготовить из таких домашних маринованных грибов, очень много, и точную цифру может определить только ваша фантазия. возможные рецепты с их участием. Для любителей грибов в этом плане вообще нет предела, ведь те же грибы можно есть даже просто так с куском хлеба. Как именно правильно мариновать грибы в домашних условиях, вы узнаете, если прочитаете наш простой пошаговый рецепт с фото (картинками).

Маринованные грибы можно есть через пару дней после их засорения, и самые нетерпеливые часто именно так и поступают.

Приступаем к заготовке маринованных хрустящих грибочков на зиму.

Ингредиенты


  • (1 кг)

  • (4-5 шт.)

  • (3-4 шт.)

  • (5-6 шт.)

  • (1 шт.)

  • (1 пучок)

  • (2 столовые ложки)

  • (2-3 столовые ложки)

  • (вкус)

Этапы приготовления

    Рыжики — Лесные грибы, которые лучше не покупать, а собирать самостоятельно: так вы точно сможете собрать максимально целые, плотные и аккуратные грибы.

    Собранные или купленные на рынке грибы необходимо тщательно промыть, а это, пожалуй, один из самых трудоемких этапов. Все потому, что нужно тщательно перебирать каждый рыжик и своими руками сдирать с него ветки и травинки. Вымытые и очищенные грибы необходимо разрезать пополам и сложить в глубокую кастрюлю, затем залить водой и довести до кипения.

    Первую воду вместе с образовавшейся пеной нужно слить, а грибы снова промыть. В следующий заход доведите воду с грибами до кипения и при этом добавьте указанное количество соли и специй, а также очищенную луковицу. Снова появившуюся пену снимите столовой ложкой, продолжайте варить грибы.

    Добавьте укроп в маринад: Вы можете добавить столько веточек, сколько посчитаете нужным для насыщенности и насыщенности маринада. Варить грибы 25 минут до мягкости.

    Банки для укупорки маринованных грибов простерилизуйте любым известным вам способом: в духовке, мультиварке или на пару. На дно каждой банки положите по одному лавровому листу и налейте чайную ложку любого растительного масла. Не забудьте и отправить в банки уксус (5% — по вкусу): необходимое количество распределите равномерно по всем банкам.

    Распределяем все приготовленные грибы вместе с закипевшим маринадом в подготовленные банки, тщательно закупориваем их крышками.

    Традиционно банки с грибами переворачивают вверх дном и в таком виде оставляют остывать под теплым одеялом. Потом можно переставить банки в сухое темное место до зимы или открыть банку тут же. Маринованные шампиньоны готовы.

    Приятного аппетита!

Шаг 1: подготовьте грибы.

Сначала самое сложное. Грибы перебираем, очищаем от пучка веточек, листьев, а затем промываем водой от другого более мелкого мусора. При этом мыть грибы можно как в проточной, так и в стоячей воде, просто меняя ее несколько раз. Шляпки отделить от ножек, а крупные грибы разрезать на несколько частей.
После очистки аккуратно переложите грибы в кастрюлю и залейте их чистой (желательно родниковой или бутилированной) водой. Поставьте на сильный огонь, доведите до кипения. Выключите питание и готовьте грибы 15-20 минут . Обязательно снимать пену с поверхности бульона.
Сваренные грибы откинуть на дуршлаг и промыть холодной водой. Бульон, оставшийся после варки, необходимо слить, в пищу он не годится, но вы сами это поймете в процессе.

Шаг 2: разложите грибы по банкам.

Разложите подготовленные грибы в стерилизованные стеклянные банки. Грибы должны лежать вплотную друг к другу и доходить до плечиков емкости.
Кстати, при желании в банки можно также положить лук, нарезанный тонкими кольцами или полукольцами, тогда сразу получится своеобразный грибной салат.

Шаг 3: приготовьте маринад.

Теперь приготовим маринад. Для этого в кастрюлю наливаем чистую воду, ставим ее на огонь и добавляем соль, черный перец горошком, лавровый лист, зубчики чеснока, веточки укропа и растительное масло. После того, как маринад закипит, его нужно будет снова прокипятить. 5 минут чтобы смешать ароматы и вкусы специй. В самом конце влить в сковороду уксус и снять готовый маринад с огня.

Шаг 4: маринуем грибы на зиму.

Горячий маринад разлить по банкам с грибами. Закройте заготовки капроновыми или завинчивающимися крышками и оставьте при комнатной температуре остывать.
Хранить маринованные на зиму грибы нужно в прохладном месте.

Шаг 5: подаем маринованные грибы.

В качестве закуски лучше всего подавать маринованные грибы в отдельной небольшой тарелочке, чтобы каждый мог взять столько, сколько ему нужно. Впрочем, иногда зимними вечерами очень полезно открыть небольшую баночку с этими вкуснейшими грибами и съесть все сразу, ни с кем не делясь.
Приятного аппетита!

Грибы лучше всего мариновать отдельно от других грибов. Даже если у вас очень мало грибов этого вида, постарайтесь найти для них небольшую баночку, а не пытаться приготовить их вместе со всеми грибами.

Нельзя закрывать грибы металлическими крышками для закатки; нейлоновые или винтовые колпачки лучше.

Рыжики часто остаются в тени более продуктивных дикорастущих грибов. Но свою нишу народной любви они заняли. Грибники охотно собирают молодые грибы, используют их в кулинарии и заготавливают на зиму. Маринованные грибы можно закатать в банки, мариновать в горячем или холодном виде и даже жарить. В статье собраны лучшие рецепты с вкусными фото.

Рыжики на зиму холодной засолки

Сначала подготовьте основной ингредиент:

  • грибы хорошо промойте;
  • очистить от пылинок;
  • высушите при комнатной температуре или протрите сухим полотенцем. Эти процедуры необходимы перед любым способом заготовки грибов.

Рыжик темнеет, если его оставить после первоначальной обрезки. Чтобы этого не произошло, сразу поместите грибы в солевой раствор (20 г на 1 л). Вы не можете держать их там долго.

Холодный посол рыжиков самый простой и полезный способ консервирования. Используют деревянную бочку, большую эмалированную или стеклянную емкость:

  • на дно укладывают слоями соль, листья смородины, перец душистый и черный, лавровый лист, зубчики чеснока;
  • выложите шампиньоны шляпками вверх (всего понадобится 2 кг), перемешанные слоями со специями;
  • при полном наполнении контейнера накрыть его марлей и крышкой с грузом.

В этом состоянии под укрытие будет подаваться минимальное количество кислорода. При температуре до +20°С грибы отлично просолятся. Меняйте марлю 2 раза в неделю. Выдерживайте такой режим засолки около 3 недель. Затем разложите грибы по стерильным банкам. Не желательно плотно закрывать просоленную заготовку.

Мариновать грибы можно еще проще. Не случайно в старину за грибами шли сразу с бочкой. Грибы пересыпали солью, придавливали, и так они сохраняли свои полезные качества перед едой в течение нескольких недель. И сегодня без риска для здоровья можно есть маринованные или маринованные грибы любым способом уже через несколько дней после начала сбора. Только грибы должны быть действительно лесными, а не собранными возле трасс и других неэкологичных мест.

Рецепт маринования грибов горячим способом

  • 1 л воды;
  • соль
  • – 1 ст. л. с горкой + для варки грибов;
  • перец черный — 5 горошин;
  • душистый перец — 6 горошин;
  • лаврушка — 2 листа;
  • гвоздика сушеная – 2 шт. ;
  • корица — 4 штуки;
  • лист смородины — 2 шт.

Сначала нужно нарезать грибы. Отрежьте затвердевшие части. Крупные экземпляры можно разделить на части. Еще раз промойте под водой. Затем подготовьте горшок:

  1. Залейте водой, доведите до кипения.
  2. Тщательно посолить.
  3. Сразу после этого поместите грибы в воду. Кипятите их максимум 15 минут, пока жидкость не станет желтоватой.
  4. Снимите кастрюлю с огня и слейте бульон в раковину через дуршлаг. Грибы промыть большим количеством воды и оставить остывать.
  5. Подготовьте банки: вымойте, простерилизуйте, высушите.
  6. Вскипятить рассол. Залить кастрюлю водой (1 л), довести до кипения. Всыпать все приправы и специи, хорошо перемешать их до растворения соли (1 столовая ложка с горкой). Уменьшите огонь до минимума.
  7. В кипящей жидкости отварить грибы 10-15 минут. Выключите огонь.
  8. Разложить грибы по стерильным банкам.
  9. Залить рассолом и закатать.

Внимание! Закрытые банки нужно оставить на пару дней вверх дном в завернутом состоянии. Затем поместите их в прохладное помещение. После открытия банки грибы не нужно дополнительно готовить.

Как приготовить жареные грибы на зиму

Любители грибов оценят грибы в жареном виде. Первый способ приготовления солений на зиму классический:


Внимание! Жир или масло в банке до закрытия крышки должно быть на 1,5-2 см выше верхнего слоя грибов. Если заливки не хватает, срочно сделайте дополнительную партию.

Еще один рецепт — на болгарском языке. Он немного отличается от классического, но существенно изменит вкус жареных грибов.

  1. Приготовьте уксус. Мелко нарежьте зелень по вкусу, а зубчик чеснока разрежьте на несколько частей.
  2. Перед укупоркой добавить в каждую банку 1-2 ст. л. уксус 9%. Его нужно предварительно смешать с растопленным жиром или маслом.
  3. В процессе укладки обжаренные грибы смешайте с чесноком и зеленью.

Грибы будут нежнее, если перед блокировкой отварить их в двух водах. С любым из этих рецептов вам нужно будет только открыть банку и подогреть содержимое на сковороде. Получится жареные грибы»Как летом». Можно добавить к этому жаркому отварной картофель или рис.

Рецепты маринованных грибов на зиму

Для первого способа на 1 кг грибов потребуется следующий перечень специй:

  • перец черный — 7 шт.;
  • гвоздика — 1 шт.;
  • душистый перец — 5 шт.;
  • соль
  • – 1 ч.л.;
  • полстакана уксуса столового 9%;
  • питьевая вода.

Маринованные грибы

Маринованные грибы готовятся так:

  1. Начнем с маринада. Смешайте неполный стакан воды с указанными пропорциями специй, соли и уксуса.
  2. Вскипятить и охладить.
  3. Поместите чистые и подготовленные грибы в кастрюлю.
  4. Залить кипятком. Поваренная соль.
  5. Включить огонь и тушить грибы под крышкой 3-4 минуты.
  6. Немедленно процедить.
  7. Грибы разложить по банкам и залить холодным маринадом.
  8. Засорение банок происходит обычным способом.

Другой вариант травления более продолжительный и тщательный. Ингредиенты в этом рецепте те же, только 1 средняя луковица, пучок укропа и 2 ст. л. растительное масло. Но в маринаде нет уксуса. Пошаговый процесс герметизации:

  1. Подготовленные грибы залить большим количеством холодной воды и кипятить 4 минуты. Выключите огонь, слейте жидкость из кастрюли.
  2. Снова добавьте воду. Его уровень на палец выше грибов. Теперь можно добавить в сковороду нарезанный лук и специи.
  3. После закипания подержать грибы несколько минут на среднем огне, помешивая и снимая пену.
  4. Добавьте нарезанный укроп и уменьшите огонь. Оставьте вариться под крышкой примерно на 25 минут.
  5. Для закупоривания лучше подготовить и простерилизовать банки емкостью 0,5 л. На дно каждой налейте масло и уксус.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *