Маринованная капуста быстрого приготовления — Самые вкусные рецепты
Капуста – это один из самых популярных овощей во всем мире. Она имеет свои лечебные свойства. Многие привыкли ассоциировать ее, как заправка для борща или один из ингредиентов для салата. Одной из самых популярных заготовок, является маринованная капуста, отличная закуска для вашего стола.
Существуют несколько советов для ее приготовления. Для маринования этого замечательного овоща, подходят практически все сорта, не только белокочанная. Желательно выбирать тугие вилки. Так же она хорошо сочетается и с другими овощами, морковью, перцем болгарским, свеклой и многими другими.
Сегодня мы разберем с вами 5 простых и быстрых рецепта приготовления маринованной капусты. Так же предлагаю оценить замечательные рецепты соуса ткемали из сливы.
Очень вкусная маринованная капуста со свеклой
Ингредиенты:
- Капуста – 1 вилок
- Свекла – 1 (крупная)
- Чеснок – 10 зубчиков
- Лавровый лист – 5 – 7 шт.
- Перец горошком – по вкусу
- Для маринада:
- Вода – 1 литр
- Соль – 2 ст. ложки
- Сахар – 150 гр.
- Растительное масло – пол стакана
- Уксус 9% – 150 гр.
Способ приготовления:
1. Очищаем капусту от верхних, мягких листьев. Разрезаем ее, вырезаем кочан, нарезаем лепесточками (размеры на ваше усмотрение).
2. Чеснок очищаем от кожуры, шинкуем кружками.
3. Свеклу промываем под проточной водой, нарезаем соломкой.
4. Теперь приготовим маринад. Наливаем в эмалированную кастрюлю 1 литр воды, всыпаем 2 ст. ложки соли, 150 гр. сахара, уксус 9% и растительное масло. Все тщательно перешиваем, ставим на огонь и доводим до кипения.
5. Тем временем берем большую посуду, тазик, ведро или кастрюлю и начинаем укладывать слоями ингредиенты. Сначала капусту, затем свеклу, чеснок, лавровый лист и перец, так до самого верха тары.
6. Маринад закипел, выключаем и заливаем наши подготовленные ингредиенты.
Для того, чтобы капуста приготовилась быстрее, ее нужно залить горячим маринадом.
7. Накрываем ведро тарелкой и поставим на нее гнет для того, чтобы капуста полностью была в маринаде.
8. Когда маринад полностью остыл, раскладываем капусту по тарам и убираем в прохладное место.
Подаем к столу, приятного аппетита.
Рецепт капусты быстрого приготовления с уксусом
Ингредиенты:
- Капуста – 1 кг.
- Морковь – 1 шт. (средняя)
- Перец болгарский – 1 шт. (средний)
- Чеснок – по вкусу
- Для маринада:
- Вода – 450 мл.
- Соль – 1 ст. ложка соли (с горкой)
- Сахар – 100гр.
- Растительное масло – 100 мл.
- Уксус 9% — 100 мл.
Способ приготовления:
1. Капусту очищаем от верхних листьев, шинкуем мелко.
2. Затем морковь очищаем от кожуры, промываем под проточной водой и натираем на крупной терке.
3. Перец болгарский промоем, вырежем плодоножку, семена и нарежем соломкой.
4. Чеснок очищаем от кожуры и режем произвольно.
5. Выкладываем капусту в кастрюлю, разминаем руками, чтобы она слегка просела и дала сок.
6. Добавляем морковь и хорошо перемешиваем.
7. Затем кладем перец, чесночек и аккуратно перемешиваем руками.
8. Готовим маринад. В эмалированную кастрюлю вливаем 450 мл. воды, всыпаем 1 ст. ложку соли, 100 гр. сахара, 100 мл. растительного масла.
9. Ставим на огонь, доводим до кипения (при желании можно добавить черный перец горошком, лавровый лист). Даем покипеть 2-3 минуты, вливаем уксус и снимаем с огня.
10. Горячим маринадом заливаем капусту и тщательно перемешиваем, слегка утрамбовываем,чтобы жидкость показалась сверху. Затем ставим тарелку и на нее груз.
11. Оставляем при комнатной температуре на 6 – 8 часов, затем перекладываем получившуюся заготовочку в стеклянную емкость и убираем в холодильник. Приятного аппетита.
Вкусная маринованная капуста в банке на зиму
Ингредиенты:
- Свежая капуста – 1,5 – 2 кг.
- Морковь – 1 большая
- Для маринада:
- Вода – 4 стакана (на 1 3-х литровую банку)
- Соль – 1 ст. ложка
- Сахар – ½ стакана
- Уксус (70%)- 1 ст. ложка
- Перец – по вкусу
- Лавровый лист – по вкусу
Способ приготовления:
1. Начинаем варить маринад. 4 стакана воды наливаем в эмалированную кастрюлю, ставим на огонь. Когда вода начинает закипать, всыпаем пол стакана сахара, 1 ст. ложку соли, 1 ст. ложку уксусной эссенции, лавровый лист и перец горошек по вкусу, все перемешиваем и пробуем на вкус (при желании можете добавить больше ингредиентов).
2. Маринад начинаем закипать, накрываем крышкой и даем 10 минут ему провариться.
3. В это время мы нашинкуем капусту. Берем и очищаем от верхних листьев, а затем мелко шинкуем.
4. Морковь очищаем, промываем и натираем ее на крупной терке. Морковь и капусту складываем в одну тару.
5. Маринад приготовился, процеживаем и даем немного остыть.
6. Берем 3-х литровую простерилизованную банку, вливаем в нее маринад и начинаем укладывать ингредиенты, утрамбовываем, чтобы капуста была в рассоле.
7. Затем закрываем банку капроновой крышкой и убираем в прохладное место. Приятного аппетита.
Как приготовить сладкую капусту
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная — 1,5 кг;
- Морковь (небольшая) — 1 шт.;
- Лист лавровый — 2-3 шт.;
- Кориандр в зернах — 1 ч. л.;
- Масло растительное рафинированное — 3-4 ст. л.
Для маринада:
- Вода — 0,5 литра;
- Сахар — 0,5 стакана;
- Соль крупная — 1 ст. л.;
- Уксус 9% — 0,25 стакана.
- Стакан емкостью 200 мл.
Способ приготовления:
1. Капусту тонко шинкуем, складываем в большую тару.
2. Морковь промываем, очищаем от кожуры, добавляем в тару и хорошо перемешиваем.
3. Берем 3-х литровую банку, наполняем ее капустой, лавровым листом и зернами кориандра. Хорошо утрамбовываем, заполняем банку доверху и вливаем растительное масло.
4. Для того, чтобы приготовить маринад, нам необходимо. Налить в кастрюлю воды, добавить соль, сахар, поставить на плиту и прокипятить примерно 3 минуты. После закипания вливаем уксус, через минут 10 снимаем с плиты. Заливаем его в банку, закрываем крышкой, даем остыть при комнатной температуре, затем ставим банку в холодильник на 8 часов. Через 8 часов заготовка готова, можно подавать к столу. Приятного аппетита.
Видео рецепт капусты маринованной кусками
Приятного Вам аппетита!
Автор публикации
Маринованная капуста быстрого приготовления – Receptiki.top
АлександрМаринады Метод: маринование Порций: 10 Кухня: русская Время на подготовку: 15 мин Время приготовления: 10 минМаринованная капуста быстрого приготовления, представленная здесь, готовится в течении 15 минут. Для лучшего маринования, капуста должна постоять под прессом 2 дня. |
Ингредиенты:
|
Способ приготовления:
1. Нам понадобится два килограмма свежей капусты, которую нарезаем дольками, шириною 2-3 сантиметра. Все твёрдые части кочана, нужно вырезать и выбросить. Далее приступаем к нарезанию моркови на тонкие полоски, я использую специальный фигурный нож, он придаёт моркови красивую фактуру. |
2. Приступаем к приготовлению маринада, для этого кипятим пол литра воды, добавляем в неё полторы ложки соли. Для шашлыков маринад готовится так. |
3. Ещё добавляем пол стакана сахара, пол стакана уксуса. |
4. А также пол стакана растительного масла. которое берите здесь. Перемешиваем ингредиенты до полного растворения соли и сахара. Состав должен получится однородным, если что то плохо размешалось, исправьте этот недочёт и домешайте до конца. В противном случае, маринованная капуста приготовленная по простому рецепту не будет иметь свой идеальный вкус. Обращаю ваше внимание, все продукты, используемые для приготовления маринада, должны быть наивысшего качества. Не используйте оливковое масло для приготовления маринада, оно придаст специфический запах блюду, это может многим не понравится. Если только ради эксперимента, но я его не проводила. Возьмите лучше это масло. |
5. Если кочан капусты был большой, порезанные дольки лучше разделить пополам, так будет удобнее мариновать. Всё конечно зависит от выбранной вами посуду, я использую небольшую кастрюльку, поэтому и разделила порезанные куски пополам. А когда я готовила |
6. Выкладываем первый слой, сначала капусту, затем добавляем пару зубчиков чеснока и горсточку моркови. Кстати, забыла вам сказать, что морковку можно измельчить и таким образом. |
7. Слой за слоем выкладываем все ингредиенты. Заливаем нашим заранее приготовленным маринадом. |
8. Сверку кладём тарелку, прижимаем капусту, что бы она лучше утрамбовалась и ставим груз. Я взяла 3-ох литровую банку солёных помидоров, точнее сказать то, что было под рукой. Их я готовила на зиму . |
9. Выносим капусту на холод, оставляем на пару дней, пусть промаринуется. В идеале, капуста должна постоять неделю, так она приобретёт полный вкус, станет намного мягче и ароматнее. На этом быстрый рецепт маринованной капусты считаю полностью готовым, пользуйтесь и наслаждайтесь полученным результатом. Огромное вам спасибо, что были со мною, пока! |
Маринованная цветная капуста:
Дополнительная информация:
Этот рецепт маринования считается самым простым, так как в него входит небольшое количество ингредиентов. Что касается вкусовых качеств продукта, то они на высоте, если капуста и морковка свежая. При выборе капусты, обращайте внимание на её свежесть, дабы избежать ненужных привкусов, а то и куда хуже, желудочного дискомфорта. На этом Маринованная капуста быстрого приготовления рецепт полностью готов, спасибо за ваше внимание! |
Автор рецепта Алёна Балан!
закуска, полезноеРецепт быстрой маринованной капусты для детей – Приготовление липких пальчиков
15 минут
5 минут
4-6 порций
Контрольный список оборудования
- Сковородка
- Терка или кухонный комбайн
- Мерный стакан для жидкости
- Мерные ложки
- Ложка с шумовкой
Ингредиенты
Быстромаринованная капуста
- 1/4 кочана белокочанной, зеленой или краснокочанной капусты (или от 2½ до 3 чашек предварительно нашинкованной капусты)
- 3/4 C вода
- 1/2 C уксус
- 3/4 ч. л. соли
- 1/2 т сахара
Инструкции
Быстромаринованная капуста
нашинковать + отмерить + отварить
С помощью терки или кухонного комбайна измельчить 1/2 кочана . Отмерьте и добавьте 3/4 стакана воды , 1/2 стакана уксуса , 3/4 чайной ложки соли и 1/2 столовой ложки сахара на сковороду. Довести до кипения. Затем добавьте нашинкованную капусту, перемешайте и выключите огонь. Оставьте капусту в этом рассоле, пока вы готовите остальные рецепты. Используйте шумовку, чтобы покрыть самми, или слейте лишнюю жидкость, если это необходимо, прежде чем подавать капусту в качестве гарнира или внутри ваших вкусных поджаренных портобелло Рубен Сэмми (см. рецепт).
Сюрприз Ингредиент: капуста!
вернуться к рецепту
Привет! Я Капуста!
«Я бываю разных цветов и форм, но обычно я зеленый или красный (что на самом деле фиолетово-красный) с плотно сложенными листьями, образующими круглую головку. Возможно, вы лучше всего знакомы со мной, нарезанной капустным салатом и приготовленной на ужин в честь Дня Святого Патрика с солониной.»
- Капуста, вероятно, была одомашнена до 1000 г. до н.э. в Европе, и древние египтяне, греки и римляне использовали ее в своих кухнях. Капуста была завезена в Азию и Америку где-то между 1500-ми и 1700-ми годами и к 18 веку считалась основным продуктом питания в Европе.
- Китай производит больше всего капусты в мире, но Россия потребляет больше всего капусты на человека.
- Слово «капуста» — позднесреднеанглийское от старофранцузского (диалект Пикара) «caboche» («голова»), варианта старофранцузского «caboce».
- Капуста имеет много родственников (брокколи, цветная капуста, брюссельская капуста, листовая капуста). Все эти овощи являются частью семейства Brassica.
- Кочан капусты растет в центре капусты. Первоначально растение дает большие широкие листья, но со временем внутренние листья начинают скручиваться вокруг короткого толстого стебля в центре. Эти внутренние листья образуют кочан капусты, которую мы видим на рынках.
- Зеленая капуста является наиболее распространенным типом. У него толстые зеленые листья, которые плотно прилегают друг к другу. Одна голова может весить от одного фунта до девяти фунтов! Вы можете готовить его как отдельный овощ, добавлять сырую капусту в салат из капусты, использовать ее для приготовления голубцов или добавлять в супы и тушеные блюда.
- Есть несколько разновидностей зеленой капусты, в том числе остроконечная капуста, имеющая форму конуса! Савойская капуста — это меньший, более мягкий сорт с нежными, морщинистыми листьями, которые можно использовать для приготовления голубцов или добавлять в салаты и жаркое.
- Краснокочанная капуста популярна в капустном салате и салатах из-за ее цвета и хрустящей текстуры. Вы также можете мариновать красную капусту, чтобы подавать ее в качестве приправы к гамбургерам или тако, или подавать ее в качестве гарнира, особенно к немецким блюдам.
- Белокочанная капуста родом из Нидерландов, ее также называют голландской капустой. Это разновидность зеленой капусты с очень бледно-зелеными или белыми листьями, хотя есть и красная разновидность. Голландский сорт хорош для приготовления квашеной капусты, хотя вы также можете использовать его так же, как зеленую и краснокочанную капусту.
- Капуста Напа, также называемая китайской капустой, имеет продолговатую форму со светло-зелеными и желтыми листьями и длинный, толстый и хрустящий стебель. Он имеет мягкий вкус и популярен в азиатской кухне в супах, блинчиках с начинкой, жарком, а также в виде оберток для свинины и морепродуктов.
- Капуста богата клетчаткой и витаминами С и К. Витамин К полезен для крови. В чашке сырой капусты больше витамина С, чем в апельсине!
- Различные сорта капусты имеют различную питательную ценность. Например, в краснокочанной капусте больше витаминов С и В6 и антиоксидантов, называемых антоцианами, которые помогают поддерживать здоровье сердца, а в зеленой савойе больше витаминов А и В9.