Манжа из баклажанов: Манжа из баклажанов, рецепт с фото пошаговый

Болгарская манжа или как полюбить блюда из баклажанов раз и навсегда

Что приготовить из баклажанов, чтобы полюбить эти овощи раз и навсегда? Лично для меня ответ на этот вопрос очевиден – нужно готовить болгарскую мáнжу!

Прочитав комментарий моей подруги Елены, автора блога ТВОРИМ — НЕ ЛЕНИМСЯ!))), к рецепту теплого салата из баклажанов с яйцами и маринованным луком, я поняла, что далеко не все люди любят блюда из баклажанов так, как люблю их я

Вот тут-то и возник вопрос, какое же блюдо из баклажанов настолько вкусное, что заставит полюбить эти овощи даже тех, кто до сих пор относился к ним более чем прохладно?

Действительно, теплый салат из баклажанов «под грибы» — это блюдо на любителя. То ли дело манжа! Овощная икра из баклажанов, сладкого болгарского перца, моркови, томатов и репчатого лука не только невероятно вкусное и полезное, но еще и очень яркое блюдо, всегда украшающее стол всеми красками осени.

Так что сегодня я постараюсь убедить Елену и всех творческих мам и бабушек в том, что из баклажанов можно приготовить по-настоящему королевское блюдо. Итак,

Рецепт манжи

• 1 кг баклажанов

• 0,5 кг красного сладкого болгарского перца

• 0,5 кг помидоров

• 1 крупная морковь

• 2 головки репчатого лука средних размеров

• 60-70 мл растительного масла для жарки

• 1 столовая ложка сахарного песка (без горки)

• 1-3 зубчика чеснока

• соль и молотый черный перец по вкусу

Приготовление манжи

1. Спелые (но не перезревшие!) баклажаны тщательно моем при помощи щетки, выкладываем на сухой противень и отправляем в хорошо разогретую духовку запекаться.

Сколько времени запекать баклажаны в духовке? Я запекаю баклажаны при температуре 210 градусов 15 минут с одной стороны, переворачиваю их и пеку еще 10-15 минут с другой стороны. Однако время запекания баклажанов в духовке может варьироваться в зависимости от их размеров и сорта. Готовые печенные баклажаны должны изменить цвет с синего на коричневый, стать мягкими, а кожура должна слегка сморщиться.

В то время как пекутся баклажаны, готовим томатную заправку для манжи. Она очень напоминает заправку для кабачковой икры домашнего приготовления.

2. Режем лук мелкими кубиками и обжариваем его на растительном масле до золотистого цвета.

3. Морковь очищаем от кожуры, трем на мелкой терке, добавляем к луку и обжариваем в течение 2-3 минут.

Я намеренно тру морковь на мелкой терке, так как мои дети ее не особо жалуют, и я таким образом «прячу» ее во всех овощных блюдах. Если Вы лишены необходимости скрывать следы моркови, то при приготовлении манжи можете натереть морковь на крупной терке или же вовсе нарезать ее тонкой соломкой. Вкус овощной икры с баклажанами от этого нисколько не пострадает.

4. Мякоть помидоров, очищенных от кожуры трем на крупной терке или режем кубиками – как кому больше нравится.

А если Вы уже успели засолить холодным способом помидоры на зиму в банках, можете протереть в томатную заправку для манжи 1-2 соленых помидора.

5. Измельченные помидоры перекладываем к обжаренному луку с морковью. Доводим томатную заправку до кипения, добавляем сахар и соль, тушим на самом малом огне 15 минут.

6. Чтобы не терять зря времени, пока запекаются баклажаны и тушится томатная заправка для манжи, моем и очищаем от семян и плодоножек мясистый болгарский перец.

Чтобы готовая манжа имела привлекательный вид и выглядела не как обычная овощная икра с баклажанами, а скорее, как яркий ковер из опавших осенних листьев в лесу или парке, для ее приготовления я беру болгарский перец только красного цвета.

Конечно, за неимением красного, можно готовить манжу с желтым или зеленым болгарским перцем. Но, если уж готовить королевскую икру с баклажанами… Словом, Вы меня понимаете! Торг здесь не уместен

7. Подготовленный болгарский перец режем кубиками среднего размера. Мельчить не стоит, иначе в готовой манже от перца останется только кожура.

8. Добавляем нарезанный сладкий красный перец к томатной заправке и тушим на малом огне 10 минут, так чтобы перец стал мягким.

9. Тем временем баклажаны уже испеклись и даже успели немного остыть. Так что нам остается только снять с них кожуру и нарезать очищенные овощи крупными кубиками.

10. Добавляем нарезанные печенные баклажаны к остальным овощам, тщательно все перемешиваем. При необходимости досаливаем. Перчим свежемолотым черным перцем. Через 2-3 минуты снимаем сотейник с манжей с огня.

11. И, наконец, финальный аккорд в приготовлении овощной икры с печеными баклажанами – добавляем в манжу измельченный в прессе чеснок. Если манжа будет предложена детям – 1-2 зубчика, а если Вы решили лишить своих детей удовольствия отведать королевской овощной икры с баклажанами – то и все 3 зубчика.

Манжу можно подавать к столу как теплой, так и в холодном виде. Поскольку баклажаны для приготовления овощной икры предварительно запекались в духовке, они не берут при жарке слишком много растительного масла. И манжа получается совсем не жирной. Можно даже сказать, диетической

Искренне надеюсь, что, приготовив манжу, Вы измените свое отношение к баклажанам и полюбите блюда из этих овощей так, как люблю их я

Готовьте королевские блюда из доступных продуктов вместе с HobbyMama!

Spread the love

Манжо из баклажанов на зиму: необычная закуска

Манжо, или как еще называют это блюдо —  манджа из баклажанов – лакомство болгарской кухни, которое уже давно полюбилось многим хозяйкам. По сути, манжо из баклажанов на зиму представляет собой консервированную овощную смесь, которая станет отличным блюдом для зимнего стола и дополнит мясные и рыбные угощения.

На литровую банку салата понадобится следующее количество ингредиентов:

  • Баклажан – 700 г
  • Морковь – 2 шт.
  • Сладкий перец – 4 шт.
  • Томаты – 600 г
  • Репчатый лук – 300 г
  • Чеснок – 7 зубчиков
  • Уксус (9%) – 1 ст. л.
  • Соль – 30 г
  • Сахар – 30 г
  • Молотый черный перец – по вкусу
  • Растительное масло – 2 ст. л.
  • Острый перец – по вкусу
  1. Отбираем самые спелые и сочные помидоры. Их придется перебить на пюре, поэтому лучше отбирать слегка переспелые томаты. Овощи тщательно моем и измельчаем в мясорубке или блендере до образования однородной массы.
  2. Баклажаны тоже нужно промыть, обрезать плодоножку и нарезать средними кольцами. Овощи необходимо присолить и перемешать, а потом оставить в большой миске на два часа. За это время из баклажанов полностью ушел горьковатый привкус.
  3. Моем и чистим лук с перцем. Лук нарезаем полукольцами, а перец – средней соломкой.
  4. Морковь и чеснок очищаем от кожицы, а у острого стручкового перца удаляем семена. Морковку и чеснок нужно пропустить через мясорубку, добавив небольшой кусочек острого перца.
  5. Для манжо на зиму баклажаны отжимаем от образовавшегося сока, смешиваем с остальными овощами и тщательно перемешиваем. Ставим кастрюлю с овощами на маленький огонь.
  6. Постепенно в емкость начинаем добавлять сахар, соль и черный перец. Потом поливаем уксусом и растительным маслом. Овощную смесь со специями нужно тщательно перемешать и довести до кипения. Потом салат следует тушить на маленьком огне еще 40 минут.
  7. Салат разливают в стерилизованные банки еще горячим, накрывают крышкой и закатывают. Банки должны остыть, после чего заготовку можно хранить в темном месте.

Есть и другой рецепт приготовления манжо из баклажанов. Его можно и не закатывать в банки, и употреблять сразу после приготовления. Для него морковь натирают на средней терке, а перец и баклажаны измельчают кубиками. Дальнейший порядок приготовления такой:

  • Лук и морковь обжариваем на подсолнечном масле, потом к ним добавляем баклажаны и продолжаем готовить еще 10 минут
  • После этого выливаем томатную пасту и тушим
  • Когда баклажаны будут наполовину готовы, нужно добавить болгарский перец и продолжать тушить до полной готовности перца
  • Готовое блюдо должно постоять минут 15, после чего сразу можно подавать гостям.

Надеемся, что болгарский рецепт манжо из баклажанов на зиму придется вам по душе и займет достойное место в списке любимых заготовок. Острый пряный вкус и щедрый овощной аромат – характерные изюминки салата, который очень любят в гостеприимной солнечной Болгарии.

Настройка среды выполнения Eggplant DAI

Модель в Eggplant DAI можно подключить к пакету в Eggplant Functional, а взаимодействие с тестируемой системой (SUT) можно обрабатывать с помощью фрагментов кода SenseTalk. Среда выполнения состоит из агента, экземпляра программного обеспечения Eggplant Functional и тестируемой системы (SUT). Он позволяет управлять взаимодействием между Eggplant DAI и Eggplant Functional. Вы можете получить доступ к серверу Eggplant DAI с любого подключенного компьютера в вашей сети с помощью поддерживаемого браузера.

На этой странице:

  • Что такое Агент?
  • Загрузка и установка агента
    • Окна
    • Мак
    • Линукс
  • Ввод сведений о соединении среды выполнения в Eggplant DAI
    • Производительность баклажанов
  • Запуск агента локально
  • Настройка и запуск агента
    • Управление комплектами
  • Часто задаваемые вопросы

Что такое агент?

Агент является частью среды выполнения, которая позволяет установить соединение между веб-приложением Eggplant DAI и Eggplant Functional. Имя среды выполнения, которое вы вводите в диалоговом окне Execution Environment, можно использовать в Eggplant DAI для выбора места выполнения тестов. При работающем программном обеспечении агента и активном соединении со средой выполнения вы можете прикреплять фрагменты SenseTalk к действиям и состояниям в любой модели Eggplant DAI, связанной с агентом. Затем при запуске модели выполняются фрагменты SenseTalk для ТУС, подключенной через агент, и результаты можно просмотреть на консоли в Modeler.

Агент может работать на том же компьютере, что и сервер Eggplant DAI, или на любой локальной или размещенной машине, которая может подключаться к серверу Eggplant DAI по сети.

Важно! Для выполнения фрагментов SenseTalk приложение Eggplant Functional должно быть установлено на том же компьютере, что и программное обеспечение Eggplant DAI Agent.

Новая функция: для пользователей DAI Eggplant Cloud (размещенных DAI) уже включены агент и Fusion Engine, а также облачные SUT.

Свяжитесь со своим менеджером по работе с клиентами или напишите на адрес [email protected], чтобы запросить DAI Eggplant Cloud.

Загрузка и установка агента

Агент доступен в виде файла .exe для Windows, приложения для Mac и двоичных файлов Linux для CentOS/Red Hat и Ubuntu/Debian. Выберите «Файл» > «Управление средами выполнения» в Eggplant DAI, чтобы открыть окно «Управление средами выполнения». Выберите соответствующую кнопку для вашей платформы, чтобы загрузить агент:

Загрузка агентов и управление средами выполнения

Когда вы создаете и сохраняете среды выполнения, они отображаются в окне «Управление средами выполнения». Вы также можете редактировать или удалять среды выполнения из этого окна. Обратите внимание, что вы можете просматривать и редактировать любые агенты, созданные в любых группах, к которым вы принадлежите, в окне «Управление средами выполнения».

Поддерживаемые версии ОС

Агент DAI поддерживает следующие версии:

Windows

  1. В Modeler выберите Файл > Управление средами выполнения и выберите Установщик Windows. Файл eggplantAIagent.exe сохраняется в папке «Загрузки».
  2. Откройте файл eggplantAIgent.exe, затем следуйте инструкциям для завершения установки. Программа установки сохраняет ярлык Eggplant DAI Agent в меню «Пуск».

Mac

  1. В Modeler выберите «Файл» > «Управление средами выполнения» и выберите «Установщик Mac». Файл eggplantAIagent.dmg сохраняется в папке «Загрузки».
  2. Дважды щелкните, чтобы открыть файл eggplantAIagent.dmg.
  3. Перетащите файл eggplantAIagent. app в папку «Приложения».

Linux

Примечание. Шаги по извлечению и запуску агента одинаковы для разных платформ Linux, хотя имя файла архива может отличаться.

  1. В Modeler перейдите в меню «Файл» > «Управление средами выполнения» и выберите CentOS / Red Hat или Ubuntu / Debian в зависимости от ваших требований. Файл eggplantAIagent-CentOS-RedHat.tar.gz или eggplantAIagent-Ubuntu-Debian.tar.gz сохраняется в папке «Загрузки».
  2. Извлеките файл .tar.gz в нужный каталог. В качестве альтернативы используйте следующий сценарий для извлечения содержимого файла.
  3. cd ~

    mkdir баклажан

    tar -xzf баклажан AIagent-CentOS-4.2.0.tar.gz -C «$HOME/баклажан»

    При необходимости добавьте export PATH=»$PATH:$HOME/eggplant» в файл . bashrc или .zshrc, чтобы можно было запускать eggplantAIagent непосредственно из командной строки, или используйте следующие команды:

    компакт-диск ~/баклажан

    ./баклажанАагент

    Примечание. Если вы используете более старую версию Eggplant DAI и вам необходимо запустить агент в ОС Linux, см. раздел «Агент Raw Python» для получения дополнительной информации.

Ввод сведений о подключении к среде выполнения

Перед настройкой агента необходимо настроить среду выполнения в Eggplant DAI. Вы определяете среды выполнения в диалоговом окне «Новая среда выполнения», доступ к которому можно получить из меню «Файл» > «Управление средами выполнения» в Modeler.

Диалоговое окно Execution Environments разделено на следующие два раздела:

General

В этом разделе вы вводите информацию, которая требуется для Eggplant DAI через агента для подключения к Eggplant Functional для автоматизации.

  • Среда выполнения: введите имя для идентификации среды выполнения при выполнении тестов в Eggplant DAI. Это должно быть то же имя, которое вы вводите при настройке агента, как описано ниже.
  • Запись пути к данным: (Необязательно) Введите полный путь для доступа к файлам .CSV для использования с фрагментами кода в пакете, например, для файла .CSV, расположенного на вашем рабочем столе, введите C:\Users\Eggy\Desktop\.

Производительность баклажанов

Вводить информацию в этот раздел нужно только в том случае, если вы используете Eggplant DAI для тестирования производительности с помощью этого агента:

  • Сервер Test Controller/Analyzer: введите адрес хоста.
  • Порт контроллера тестирования: укажите номер порта сервера контроллера тестирования.
    По умолчанию при создании нового агента вводится 5001.
  • Порт анализатора: укажите номер порта сервера REST API анализатора. По умолчанию при создании нового агента вводится 5000.
  • Путь к рабочей области: укажите место для создания рабочей области в Eggplant Performance при запуске теста производительности.

Нажмите кнопку «ОК» в диалоговом окне «Новая среда выполнения», чтобы сохранить информацию о конфигурации среды выполнения.

Локальный запуск агента

Агент Eggplant DAI можно запустить из меню «Пуск» в Windows или из папки «Приложения» на Mac. Кроме того, вы также можете запустить агент из командной строки без пользовательского интерфейса.

Windows

Откройте баклажанный агент из меню «Пуск». Появится экран входа в систему Eggplant AI Agent.

Mac

Запустите баклажанный агент из папки «Приложения». Появится экран входа в систему Eggplant DAI Agent.

Линукс

Агент Eggplant DAI можно запустить с терминала, независимо от того, какую платформу Linux вы используете:

  1. Откройте командную строку.
  2. Найдите каталог, в который вы распаковали файл .tar.gz, например:
  3. cd $Дом/баклажан

  4. Запустите агент Eggplant DAI, введя следующую команду:

    ./баклажанАагент

Откроется экран входа в систему Eggplant DAI Agent.

Настройка и запуск агента

После запуска агента Eggplant DAI необходимо настроить сведения о соединении, чтобы начать использовать его с Eggplant DAI.

Выполните следующие действия, чтобы настроить агент Eggplant DAI:

  1. Введите данные подключения сервера Eggplant DAI, к которому вы хотите подключиться.
    • Хост сервера: адрес сервера должен быть тем же URL-адресом, который вы используете для доступа к веб-приложению Eggplant DAI, но без HTTP://, HTTPS:// или информации о номере порта.
    • Порт сервера: номер порта, который вы используете для доступа к Eggplant DAI. Порт по умолчанию — 8000. Однако большинство конфигураций Eggplant DAI с поддержкой SSL (включая размещенный сервер Eggplant DAI) используют порт 443 и требуют установки флажка SSL.
    • SSL: Установите этот флажок, чтобы включить соединения SSL.
    • Токен доступа: Скопируйте токен доступа из окна «Управление средами выполнения» в Eggplant DAI и вставьте его сюда.
  2. Нажмите Войти. Появится экран агента Eggplant DAI.
  3. Введите информацию о подключении и предпочтения:
  4. Графический интерфейс запуска Eggplant Functional: Снимите этот флажок, чтобы запускать Eggplant Functional в режиме привода.
  5. Примечание. Не устанавливайте этот флажок, если вы запускаете агент в режиме запуска, особенно для запуска нескольких тестов через графический интерфейс Eggplant DAI в среде выполнения, например, запланированный запуск на вкладке Eggplant DAI > Runner. Это связано с тем, что постоянное открытие и закрытие соединений SUT может вызвать проблемы с функциональными возможностями баклажанов.

  • Дополнительные отладочные сообщения: если выбрано, отображаются более подробные сообщения журнала.
  • Очистить исполняемые файлы Eggplant Functional: при выборе очищает двоичные исполняемые файлы, если Eggplant Functional не закрывается должным образом.
  • Нажмите «Пуск». Откроется баклажанный функционал, как и командная строка.
  • Примечание. Нажмите «Стоп», чтобы остановить агент. Щелкните Выход, чтобы вернуться к экрану входа агента и подключиться к другому серверу.

  • Щелкните Выбрать, чтобы найти и выбрать корневую папку, содержащую функциональные комплекты Eggplant и фрагменты кода SenseTalk. См. раздел «Управление наборами», чтобы узнать, как загружать и скачивать вложенные папки в этот каталог.
  • Управление наборами

    Используйте раздел Suite агента для загрузки и управления наборами, связанными с вашими моделями. Как только вы загрузите свои локальные пакеты в удаленную папку, состояние версии пакета будет обновлено. Наборы, загруженные в Eggplant DAI, можно загрузить в другую среду выполнения на другом компьютере либо автоматически при запуске запланированной тестовой конфигурации, либо вручную, если вы хотите редактировать фрагменты или изображения в наборе.

    Предварительное условие: убедитесь, что вы указали путь к корневой папке, где находятся все ваши функциональные пакеты Eggplant, как описано в шаге 5 предыдущего раздела.

    Часто задаваемые вопросы об агенте Eggplant DAI

    • Я получаю следующую ошибку при попытке загрузить свой пакет:
    • Убедитесь, что вы сначала загрузили вспомогательный набор, а затем повторно загрузили основной набор. Кроме того, вы должны удалить основной набор, который зависит от вспомогательного набора > загрузить вспомогательный набор > повторно загрузить основной набор. Загрузка вспомогательных наборов в этом порядке автоматически создаст зависимость от вспомогательного набора.

    • Где я могу найти файлы журнала Eggplant DAI Agent?
    • Файлы журнала агента расположены здесь:

      Windows: %LOCALAPPDATA%\eggplant\agent\Logs

      Mac: ~/Библиотека/Журналы/агент

      Linux: ~/.cache/agent/log

     

    Последний раз эта тема обновлялась 19 августа., 2021, 15:30:47.

    Eggplantsoftware.com | Документация Главная | Форумы пользователей | Поддержка | Copyright © 2022 Баклажан

    Насекомые-вредители и болезни баклажанов

    Насекомые-вредители

    Тля и белокрылка

    У тли и белокрылки есть пронзающие ротовые органы, которые высасывают сок из листьев и стеблей баклажанов. Оба вредителя в основном встречаются на нижней стороне листьев. Во время кормления они выделяют липкие отходы, известные как медвяная роса. На пади часто развивается сажистая плесень темного цвета, которая снижает способность растения к фотосинтезу. Белокрылка серебристолистная ( Bemisia argentifolii ) является преобладающим видом белокрылки, поражающей баклажаны, а зеленая персиковая тля ( Myzus persicae ) является преобладающим видом тлей.

    Повреждения, вызываемые блошками на листьях баклажанов.
    Joey Williamson, ©2014 HGIC, Clemson Extension

    Жуки-блошки

    Баклажаны являются излюбленными хозяевами нескольких видов жуков-блошек, которые в основном относятся к роду Epitrix . Жуки-блошки имеют жевательный ротовой аппарат и питаются листьями, проделывая в них маленькие дырочки. Их повреждение наиболее серьезно, когда растения маленькие и имеют всего несколько листьев. Как только растения станут больше, можно будет терпеть изрядное количество травм.

    Колорадский жук

    Колорадский жук ( Leptinotarsa ​​decemlineata ) личинки и взрослые особи питаются листвой баклажана своим жевательным ротовым аппаратом. Популяции могут быстро увеличиваться и вызывать значительную дефолиацию и потерю урожая. В небольших садах взрослых особей и личинок легко собрать и раздавить или бросить в бутылку с мыльной водой. В больших садах может потребоваться химическая обработка.

    Личинки колорадского жука питаются листвой баклажана.
    Justin Ballew, ©2020, Clemson Extension

    Взрослый колорадский жук питается листом баклажана.
    Justin Ballew, ©2020, Clemson Extension

    Hornworms

    Табачные роговые черви безвредны и могут быть легко удалены вручную.
    Justin Ballew, ©2020, Clemson Extension

    Табачные аскариды ( Manduca sexta ) и томатные аскариды ( Manduca quinquemaculata) — это крупные гусеницы, способные быстро поедать большое количество листвы. Они используют свой жевательный ротовой аппарат для кормления, оставляя после себя лишь крупные жилки листьев. Всего несколько роговых червей могут вызвать значительную дефолиацию в небольших садах. Рог на заднем конце безвреден; поэтому удаляйте роговых червей вручную, когда они обнаружены.

    Вонючий жук и листовертка

    Взрослые особи листовертки и нимфа сидят на листе баклажана.
    Justin Ballew, © 2020, Clemson Extension

    Вонючие клопы (различные виды семейства насекомых Pentatomidae) и листовидные клопы ( Leptoglossus phyllopus ) питаются молодыми развивающимися плодами, вставляя в них свои колюще-сосущие ротовые аппараты. Это часто приводит к обесцвечиванию пятна под кожурой, которое становится очевидным, когда фрукт нарезают ломтиками. Пятно может быть вдавленным на внешней стороне плода. И молодые, и взрослые особи питаются развивающимися плодами. Небольшой ущерб от кормления часто остается незамеченным, хотя популяция иногда может достигать проблемного уровня.

    Паутинный клещ

    Паутинный клещ, питающийся на листе баклажана.
    Justin Ballew, ©2020, Clemson Extension

    Два пятнистых паутинных клеща ( Tetranychus urticae) могут стать вредителями листьев баклажанов, особенно после применения инсектицидов широкого спектра действия. Как правило, паутинные клещи питаются нижними поверхностями листьев, вставляя в них прокалывающие, всасывающие ротовые органы и извлекая сок растения. Популяции могут быстро увеличиваться в периоды жаркой и сухой погоды. Большие популяции могут создавать паутину на листве и вызывать появление симптомов желтой зернистости на листве во время кормления.

    Стратегии борьбы с насекомыми в баклажанах

    Контроль выращивания включает внесение надлежащих удобрений в соответствии с результатами анализа почвы. Избегайте чрезмерных подкормок азотом, так как это может сделать растения более привлекательными для тли. Кроме того, боритесь с сорняками до того, как они начнут цвести и давать семена в саду и вокруг него, которые могут стать местом зимовки насекомых-вредителей.

    Механический контроль включает ручной сбор насекомых. Это простая стратегия для более крупных и медлительных насекомых, таких как роговые черви и колорадские жуки. Снимите насекомое с растения и раздавите его или бросьте в бутылку с мыльной водой.

    Для содействия биологической борьбе создайте среду обитания для полезных насекомых. Мелкие цветущие растения, такие как сладкий алиссум, укроп, кинза, фенхель и розмарин, привлекают паразитических ос и мух, которые охотятся на тлей, гусениц, клопов-вонючек и листоверток. Инсектициды широкого спектра действия убивают полезных насекомых; поэтому избегайте использования этих продуктов без крайней необходимости.

    Для химического контроля см. продукты, маркированные для использования с баклажанами, в таблицах ниже.

    Таблица 1. Инсектициды для борьбы с насекомыми-вредителями баклажанов.

    Вредитель Активный ингредиент Примечания
    Тля и белокрылка Ацетамиприд Широкий спектр
    Бифентрин Широкий спектр
    Имидаклоприд Широкий спектр. Применять во время или вскоре после пересадки.
    Инсектицидное мыло Меньшее влияние на выгоды. Отсутствие остаточной активности.
    Малатион Широкий спектр
    Блошки Бифентрин Широкий спектр
    Цифлутрин Широкий спектр
    Гамма-цигалотрин Широкий спектр
    Перметрин Широкий спектр
    Черви и колорадский жук Бифентрин Широкий спектр
    Гамма-цигалотрин Широкий спектр
    Перметрин Широкий спектр
    Спиносад Меньшее влияние на выгоды
    Вонючие жуки и листовертки Бифентрин Широкий спектр
    Цифлутрин Широкий спектр
    Гамма-цигалотрин Широкий спектр
    Перметрин Широкий спектр
    Паутинные клещи Инсектицидное мыло Меньшее влияние на выгоды. Отсутствие остаточной активности.
    Малатион Широкий спектр

    Таблица 2. Инсектициды для борьбы с насекомыми-вредителями баклажанов.

    Средство для уничтожения насекомых Spectracide Triazicide
    Активный ингредиент Примеры названий продуктов Предуборочный интервал
    Бифентрин Monterey Концентрат для борьбы с клещами и насекомыми.
    Инсектицид широкого спектра действия Ferti-Lome
    7
    Цифлутрин Bayer BioAdvanced Спрей от насекомых для овощей и сада 7
    Гамма-цигалотрин для газонов и ландшафтов
    5
    Инсектицидное мыло Инсектицидное мыло Espoma Earth-tone
    Инсектицидное мыло Natural Guard
    Мыло Safer Brand для уничтожения насекомых
    0
    Малатион Ortho Max Малатион Спрей от насекомых
    Southern Ag Малатион 50% EC
    Бонид Малатион для борьбы с насекомыми
    Малатион Мартина 57%
    3
    Перметрин Овощ для борьбы с насекомыми Bonide Eight,
    . Фрукты и цветы
    3
    Спиносад Southern Ag Conserve Naturalyte Средство от насекомых
    Bonide Colorado Potato Beetle Beater
    Bonide Captain Jack’s Deadbug Brew
    Ferti-lome Spray, Bagworm & Leafminer Spray
    Monterey Garden Insect Spray
    1
    Предуборочный интервал (PHI) — это время ожидания в днях после опрыскивания перед сбором урожая.

    Инсектицидные мыльные спреи лучше всего применять ранним утром или поздним вечером, чтобы замедлить время высыхания.

    Инсектициды широкого спектра действия лучше всего распылять поздним вечером, чтобы уменьшить воздействие на насекомых-опылителей.

    Болезни растений

    Phytophthora nicotianae вызывает симптомы плодовой гнили на баклажанах.
    Justin Ballew, ©2020, Clemson Extension

    Phytophthora Blight

    Фитофтороз (вызванный Phytophthora capsici или P. nicotianae ) представляет собой водяную плесень, которая может поражать корни, листья, стебли или плоды баклажанов. Симптомы включают темные полосы на верхних ветвях растения, за которыми следует быстрое разрушение растения и его гибель. Избегание чрезмерной влажности почвы является важной стратегией управления Фитофтора болезни .

    Бактериальное увядание

    Бактериальное увядание (вызванное Ralstonia solanacearum ) – серьезное бактериальное заболевание, вызывающее внезапное увядание растения. Все растение увядает и быстро погибает после заражения. Сердцевина внутри стебля становится красновато-коричневой, листья почти не желтеют. Чтобы избежать бактериального увядания, не сажайте баклажаны на участки, где в предыдущие три года сажали помидоры, ирландский картофель или баклажаны. Правильный севооборот важен для предотвращения накопления почвенных патогенов.

    Несколько баклажанов, которые увяли и погибли из-за заражения бактериальным увяданием.
    Justin Ballew, ©2020, Clemson Extension

    Бактериальный слизь, вытекающая из срезанного стебля баклажана, подвешенного в воде, — хороший способ проверить бактериальное увядание.
    Justin Ballew, ©2020, Clemson Extension

    Южный упадок

    Испорченный стебель баклажана, зараженный южным упадком. Присутствуют несколько склероций.
    Джастин Баллью, © 2020, Clemson Extension

    Симптомы южной пятнистости (вызываемой Athelia rolfsii ) обнаруживаются на стеблях на поверхности почвы. По мере прогрессирования болезни вокруг основания стебля образуется белый налет грибкового мицелия (нитевидный нарост), вызывающий гниение стебля и вызывающий пожелтение, увядание и гибель растения. Маленькие, круглые, коричневые и коричневые гранулы, называемые склероциями, которые являются структурами выживания, формируются и падают в почву. Склероции сохраняют жизнеспособность в почве в течение нескольких лет, пока не будет высажена следующая восприимчивая культура. Избегайте сажать в местах, где томаты, перец, стручковая фасоль или баклажаны выращивались в течение последних 3 лет. Кроме того, удалите зараженные растения из сада.

    Фомопсис

    Фомопсис обычно поражает и гниет плоды.
    Dr. Anthony Keinath, ©2020, Clemson Extension

    Фомопсис (вызванный Phomopsis vexans ) — это грибковое заболевание, которое чаще всего поражает плоды, но на стадии воротниковой гнили стебель может стать уже, чем обычно, и сломаться. примерно на 1-2 дюйма выше уровня почвы. На листьях также могут быть серые или коричневые пятна округлой или овальной формы. Пятна на плодах начинаются как бледные впалые участки, которые быстро увеличиваются, становясь мягкими и губчатыми, проникая в мякоть. Осенью фомопсис встречается чаще, чем весной.

    Стратегии борьбы с болезнями баклажанов

    Севооборот является важной стратегией борьбы с бактериальным увяданием, фитофторой и южной гнилью, поскольку возбудители выживают в почве. Не сажайте баклажаны там, где помидоры, картофель, перец или баклажаны (все представители семейства пасленовых) были посажены в течение последних трех лет. Вместо этого чередуйте с тыквенными (кабачки, кабачки, дыни и мускусная дыня), крестоцветными (листовая капуста, капуста, репа и брокколи), травами (сладкая кукуруза и злаки), луком (луком, чесноком и луком-пореем) и т. д.

    Надлежащее расстояние между растениями позволяет воздуху проходить между растениями, способствуя более быстрому высыханию листвы после дождя или росы. Это помогает уменьшить лиственные болезни и плодовые гнили. Размещайте ряды на расстоянии 36 дюймов друг от друга, а растения размещайте на расстоянии от 24 до 30 дюймов в ряду. Выровняйте ряды с востока на запад, а не с севера на юг, чтобы обеспечить движение воздуха вверх и вниз по рядам.

    Надлежащее управление водными ресурсами важно для предотвращения различных заболеваний. Капельное орошение является предпочтительным методом полива по сравнению с поливом сверху, так как это предотвращает попадание воды на листву и плоды, уменьшая серьезность лиственных болезней и плодовых гнилей. Если нет возможности осуществлять капельный полив, направьте воду к основанию растений и по возможности избегайте намокания листьев. Кроме того, поливайте в начале дня, чтобы дать листве возможность высохнуть до наступления темноты. Поливайте достаточно часто, чтобы почва оставалась влажной, но не перенасыщенной. Чрезмерная влажность почвы увеличивает заболеваемость корневыми гнилями и фитофторозом, вызванным Phytophthora и Pythium .

    Для борьбы с химическими заболеваниями см. продукты, маркированные для использования на баклажанах в домашних условиях, в таблицах ниже.

    Таблица 3. Фунгициды для использования в приусадебных участках для борьбы с болезнями баклажанов.

    Вредитель Активный ингредиент Примечания
    Фомопсис и лиственные болезни Медь Только профилактика
    Хлороталонил Только для профилактики
    Фитофтороз Фосфит калия Наносить как смачивание
    Медь Только для профилактики

    Таблица 4. Фунгициды для борьбы с болезнями баклажанов.

    Вам может понравится

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *