Манник с замороженными ягодами – Воздушный манник на кефире с ягодами

Содержание

Манник с ягодами – 4 простых рецепта

Манник с ягодами – самый простой и популярный десерт, который все помнят с детства. Кисловатые ягодки оттеняет сладкое, воздушное тесто. С таким простым рецептом выпечки к чаю справится даже начинающая, неопытная хозяйка, а вкус получится превосходным.

Летом, в сезон сбора урожая, можно выбрать любые свежие ягоды, а зимой приготовить манник из замороженных или протертых заготовок. Из обычного набора продуктов можно приготовить этот чудесный домашний пирожок к чаю, и порадовать своих близких.

Манник на кефире с ягодами

Рецепт просто запомнить, ведь все основные продукты отмеряют одним стаканом.

Состав:

  • мука – 1 стакан;
  • яйца – 2 шт.;
  • манка – 1 стакан;
  • кефир – 1 стакан;
  • ягоды – 150 гр.;
  • сахар – 1 стакан;
  • соль – 1/3 ч.л.;
  • разрыхлитель.

Способ приготовления:

  1. В миску насыпьте манку и залейте её кефиром. Оставьте на час.
  2. Можно приготовить смесь вечером и оставить до утра в холодильнике.
  3. В чаше миксера взбейте яйца с сахаром до получения пышной однородной массы.
  4. Муку перемешайте с чайной ложкой разрыхлителя и щепоткой соли.
  5. Добавьте манку с кефиром, продолжая взбивать, постепенно всыпайте муку.
  6. Для большей пышности теста муку лучше просеивать.
  7. Подготовьте форму и смажьте её маслом.
  8. Переложите тесто в сковородку.
  9. Смородину заранее переберите, отделите от веточек и помойте.
  10. Оставьте в дуршлаге, чтобы стекла вся вода, а затем равномерно распределите ягодки по пирогу.
  11. Выпекайте манник с ягодами в духовке, разогретой до средней температуры около сорока минут.

Готовый пирог переложите на блюдо, и подавайте к чаю теплым.

Манник с ягодами на молоке

Не менее вкусный пирог можно приготовить на молоке, ведь оно всегда найдется в холодильнике у каждой хозяйки.

Состав:

  • растительное масло – 70 мл.;
  • яйца – 2 шт.;
  • манка – 1 стакан;
  • мука – 160 гр.;
  • молоко – 1 стакан;
  • ягоды – 250 гр.;
  • сахар – 200 гр.;
  • сливочное масло – 20 гр.;
  • соль – 1/4 ч.л.;
  • разрыхлитель – 15 гр.;
  • ваниль.

Способ приготовления:

  1. В сотейнике подогрейте молоко, но не доводите его до кипения.
  2. Растворите в горячем молоке кусочек сливочного масла, а затем залейте этой смесью манку.
  3. Накройте крышкой и оставьте на час.
  4. Переберите и помойте ягоды, разложите их на полотенце, чтобы они высохли.
  5. Муку перемешайте с разрыхлителем и солью, а затем просейте.
  6. При помощи миксера взбейте яйца с сахарным песком, добавьте масло.
  7. Добавьте манку, продолжая взбивать, постепенно всыпайте муку.
  8. Для аромата можно добавить капельку ванилина.
  9. Осторожно вмешайте ягоды в тесто, можно предварительно перемешать их с ложкой муки или крахмала.
  10. Переложите тесто в формочку и отправьте в разогретую духовку минут на сорок.

Готовый пирог выложите на блюдо, дайте немного остыть, и зовите всех пить чай.

Манник с ягодами на сметане

Ягоды можно использовать любые, подойдут даже абрикосы или сливы.

Состав:

  • мука – 1 стакан;
  • яйца – 3 шт.;
  • манка – 1 стакан;
  • сметана – 1 стакан;
  • ягоды – 350 гр.;
  • сахар – 1 стакан;
  • масло растительное – 5 ст.л.;
  • соль – 1/4 ч.л.;
  • разрыхлитель – 20 гр.;
  • ваниль.

Способ приготовления:

  1. Если собираетесь использовать сливы или абрикосы, то их нужно помыть, разрезать на половинки и вынуть косточки.
  2. Смешайте сметану средней жирности с манкой. Оставьте набухать на час.
  3. Взбейте яйца с сахаром при помощи миксера, добавьте масло.
  4. Муку перемешайте с разрыхлителем, солью и пакетиком ванильного сахара.
  5. Введите в смесь манку со сметаной.
  6. Продолжая взбивать на маленьких оборотах, подсыпайте муку.
  7. Перелейте тесто в смазанную маслом сковородку, выложите сверху половинки слив или абрикосов, выпуклой стороной вверх.
  8. Немножко утопите их в тесте, но не полностью.
  9. Поставьте манник в разогретую духовку и готовьте до румяной корочки.
  10. Готовность можно проверить при помощи спички.
  11. Переложите на блюдо, нарежьте на кусочки и дайте полностью остыть.

Для украшения можно присыпать пирог сахарной пудрой.

Постный манник на воде с ягодами и яблоком

Такая выпечка готовится без яиц и молочных продуктов. Прекрасный десерт для людей, соблюдающих пост.

Состав:

  • мука – 1/2 стакан;
  • манка – 1 стакан;
  • вода – 1 стакан;
  • клюква – 150 гр.;
  • яблоко – 1 шт.;
  • сахар – 1 стакан;
  • масло растительное – ½ стакана;
  • уксус – 1 ч.л.;
  • сода – 1 ч.л.;
  • ваниль.

Способ приготовления:

  1. В горячей воде растворите сахар и засыпьте в неё манку.
  2. Оставьте на час, периодически перемешивайте крупу.
  3. Клюкву помойте и высушите на полотенце.
  4. С яблока срежьте кожу, удалите сердцевину и измельчите тонкими дольками или кубиком.
  5. В разбухшую смесь добавьте масло, соду, гашенную уксусом и муку.
  6. Тесто должно быть примерно как густая сметана.
  7. Кусочки яблока перемешайте с пакетиком ванильного сахара и осторожно вмешайте в тесто.
  8. Сковородку смажьте маслом, вылейте половину теста.
  9. Равномерно распределите клюкву и залейте оставшимся тестом.
  10. Выпекайте в разогретой духовке около получаса, а готовность проверяйте зубочисткой.

Готовый манник выложите на блюдо, присыпьте сахарной пудрой и подавайте к чаю.

Для приготовления этого десерта можно использовать майонез и ряженку, добавить в тесто лимонную или апельсиновую цедру, груши или тыкву. Прекрасно сочетаются со сладким и воздушным тестом любые кисловатые ягоды и фрукты. Приготовьте манник с ягодами в выходной день на завтрак или полдник к чаю. Приятного аппетита!

pipla.ru

Манник ягодный на кефире, рецепт манника с ягодами

8 октября 2016      Выпечка, десерты

Иногда так хочется побаловать домочадцев вкусной выпечкой. Но порой просто не хватает на это времени. И вот тут на помощь придет ягодный манник. Готовится он довольно быстро и просто, справится даже начинающий кулинар. А нужные продукты всегда найдутся в запасе у любой хозяйки. Итак, приступим.

Ингрeдиенты: 1. Кефир – 300мл (можно заменить йогуртом или простоквашей)
2. Крупа манная – 150 гр. (1 стакан)
3. Мука – 200 гр.
4. Яйца (куриные) – 3 шт.
5. Сахар – 100 гр.
6. Любые ягоды – 150 гр.
7. Сода 1 ч. л.

Как приготовить ягодный манник, пошаговый рецепт с фото:

Возьмем большую чашку, в которую разбиваем яйца и высыпаем сахар. Мешаем венчиком, не обязательно до однородного состояния.

Теперь добавляем подогретый до комнатной температуры кефир, который мы заранее достали из холодильника. Если же у вас нет времени дожидаться, пока кефир станет теплым, то можно подогреть его в микроволновке.

Смешиваем кефир с  яично-сахарной массой.

Теперь всыпаем манку. Делать это нужно, как и при приготовлении манной каши, то есть потихоньку, непрерывно помешивая. Это необходимо для того, чтобы избежать образования комков.

Оставляем чашу при комнатной температуре на 20 минут, чтобы манка как следует набухла. Теперь всыпаем муку. Желательно просеять ее через специальное сито. Вместе с мукой добавляем и соду. Гасить ее ничем не нужно, так как она вступит в реакцию с кефиром.

Все вымешиваем венчиком до однородности. Масса должно получиться консистенции магазинной сметаны. Количество муки указано примерно, так как мука бывает разная. Если тесто получилось слишком жидким, не бойтесь добавить еще муки.

Теперь добавляем ягоды и снова перемешиваем.

У меня была замороженная малина. На самом деле можно брать почти любые ягоды и фрукты, как и для рецепта кекса «минутка». Исключение составляют только ягоды с косточками, их брать не стоит. А если очень хочется, то предварительно необходимо вынуть косточки.

Если используете фрукты, то необходимо их мелко порезать. Отлично подойдут апельсины, персики, абрикосы. А вот яблоки и груши брать не стоит. Также можно использовать сухофрукты. Например, курагу или изюм, заранее вымочив их в кипятке. Можно использовать и консервированные ягоды и фрукты.

На следующем шаге берем жаропрочную круглую форму. Хорошо обмазываем сливочным маслом. Выливаем тесто.

Ставим манник в духовку, разогретую до 200 градусов. Готовим манник около 35-45 минут. Степень готовности можно проверить спичкой или деревянной шпажкой.

Достаем готовый шедевр из духовки и даем остыть.

Затем вынимаем из формы и перекладываем на блюдо.

Готовое блюдо можно украсить по желанию. Как вариант подойдет сахарная пудра, свежие ягоды, шоколадная глазурь с орехами или кокосовая стружка, добавив которую вы сможете приготовить арабскую сладость под названием Басбуса. Также готовый манник можно аккуратно разрезать на два коржа, пропитать их любым кремом и получится замечательный торт. Приятного аппетита.

Понравился рецепт? Проголосуйте:
[Всего голосов: 62    Средний: 3.1/5] Поделитесь рецептом с друзьями:

recepty-cook.ru

как сделать, рецепт с фото пошагово

Манник на кефире с ягодами — замечательный вариант выпечки к чаю! Он хорош как сейчас, в самый разгар летнего сезона и урожая, так и в любое другое время года при условии использования замороженных ягод. Поэтому его однозначно нужно попробовать приготовить 😉

Сегодня у меня манник со смородиной, чёрной. Однако можно взять красную или же любые другие ягоды — вишню, черешню, малину, клубнику, землянику, ежевику, жимолость… Видите, какой простор для фантазии и экспериментов!

Я люблю чёрную смородину за её чудесный вид (красотка — ведь правда?), за вкус и пользу, в том числе, за тот тёмный пигмент, который присутствует и в чернике. Именно он так нужен нам для здоровья глаз! Согласитесь, с черникой дела обстоят сложнее — урождается её обычно меньше, да и стоит она всегда значительно дороже. Далеко не все и не всегда могут себе её позволить. А эта чёрная красотка более доступна и не менее хороша! Поэтому упускать такой шанс — поесть её вдоволь, в чистом виде или в выпечке — просто никак нельзя!

Я уже делилась с вами рецептами постных кексов и сдобных бисквитных с её участием. А сегодня расскажу как сделать манник на кефире в духовке.

Когда дело касается манника, бывает трудно определиться — к пирогам или кексам его отнести. Как и со вчерашней публикацией — одни относят брауни с вишней к пирогам, другие к торту или пирожным. Порой действительно сложно разобраться. Сегодня я решила прислушаться к своим ассоциациям и ощущениям. Остановилась на том, что манник с ягодами на кефире для меня всё же по вкусу больше кекс, нежели пирог. Собственно, как и любой другой — на сметане, на молоке, с орехами, изюмом или другими добавками.

Готовить его не так уж сложно, однако есть некоторые нюансы. Традиционно для этого вида выпечки нужно замочить манную крупу в выбранном кисломолочном или ином напитке (воде, соке) и дать набухнуть. Обычно для этого отводится от 15 до 60 минут, но может быть и больше. Особенностью сегодняшнего кекса считаю то, что взбивала я только яйца. Соединение всех остальных продуктов производила путём размешивания ложкой. Думаю, именно поэтому этот манник на кефире с ягодами очень вкусный и воздушный получается на выходе 😉

Ингредиенты:

Как сделать манник на кефире в духовке с чёрной смородиной — рецепт с фото:

В чаше для замеса соединила манную крупу и кефир.

Перемешала и оставила на 20 минут для набухания.

В это время в отдельной чаше взбила яйца с солью.

Продолжая взбивать электровенчиком, всыпала постепенно весь сахар.
Я добавила всего 5 столовых ложек. Относительно магазинных кондитерских изделий и стандартных рецептов это мало. Поэтому если вы не привыкли убавлять количество сахара в своей домашней выпечке, то кладите однозначно больше.

Растопила на небольшом огне сливочное масло, дала ему остыть до комнатной температуры.

20 минут прошло, можно начинать замешивать тесто на манник со смородиной. К подготовленной набухшей массе из крупы и кефира добавила соду, погашенную соком лимона. Перемешала ложкой. Взбивать больше ничего не нужно!

Сюда же вылила тёплое растопленное масло, размешала.

Следом — взбитые с сахаром и солью яйца. Перемешала ложкой.

Просеяла муку. Аккуратно вмешала её к ранее добавленным ингредиентам. Движения должны быть максимально плавными и деликатными, чтобы манник с ягодами на кефире не осел во время запекания.

Теперь к готовому тесту выложила чёрную смородину. В последний раз перемешала, старясь не деформировать ягоды.

Тефлоновую форму смазала тонким слоем масла, присыпала двумя щепотками манной крупы (можно использовать вместо неё муку). Выложила в неё тесто, разровняла сверху.

Выпекала манник с чёрной смородиной в духовке, разогретой до 180-200 градусов в течение 55-60 минут. Время может варьироваться в зависимости от особенностей духовки. Проверьте готовность спичкой, лучинкой или деревянной шпажкой — если выйдет сухая, значит, можно вынимать.

Извлекла кекс из формы и дала ему остыть.

При подаче посыпала сахарной пудрой. При желании можно смазать сверху джемом, растопленным шоколадом или взбитыми сливками.

Нарезала кусочками. Ммм… вкусняшка! 😉 Кекс получился нежным, с приятной кислинкой, свойственной смородине!

Сохраняйте рецепт как сделать манник на кефире в духовке с ягодами. И пеките на радость своим домашним и гостям. Готовьте для близких с любовью! 😉

Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в Яндекс Дзен, ВКонтакте и Pinterest!

vypechka-online.ru

Манник с ягодами пошаговый рецепт быстро и просто от Марины Данько

Пошаговые рецепты приготовления манника с ягодами: варианты ягодного манника на кефире, молоке, сметане и воде

2018-05-12

Оценка
рецепта

4.8

6099

Число
просмотров

6099

В 100 граммах готового блюда

Белков

4

(гр)

4 гр.

низкое

Жиров

9

(гр)

9 гр.

среднее

Углеводов

29

(гр)

29 гр.

высокое

Калорий

210

(Ккал)

210 ккал.

среднее

Вариант 1: Классический рецепт манника с ягодами

Очень нежным получится ягодный манник на кефире. Входящее в состав теста масло делает его сдобным и влажным, ещё больше сочности пирогу придают ягоды. Рецептура предполагает использование вишни, смородины и крыжовника, но ими не ограничивается. Ягоды можно заменить наиболее подходящими по сезону и по вкусу. Можно взять и замороженные, но их предварительно нужно будет оттаять и обсушить.

Ингредиенты:

  • манная крупа и мука – по стакану;
  • полстакана кефира;
  • масло «Крестьянское» – половина пачки;
  • два яйца;
  • сахар – 100 гр.;
  • 200 гр. крыжовника;
  • смородина (чёрная) – 50 гр.;
  • вишня, без косточек – 100 гр.;
  • пудра, сахарная – пару ложек.

Пошаговый рецепт манника с ягодами

Шаг 1:

Удаляем с ягод все хвостики и черешки, высыпаем в дуршлаг и тщательно промываем, там же и обсушиваем от лишней влаги. Крыжовник и вишни разрезаем пополам.

Шаг 2:

Заливаем в небольшой миске манку кефиром и оставляем в нём на полчаса. Кисломолочный продукт может быть любой жирности, но лучше брать пожирнее, чем выше калорийность, тем сдобнее выйдет манник.

Шаг 3:

Разбив скорлупу, сливаем белки в насухо обтёртую миску. Желтки выпускаем в отдельную посуду и миксером взбиваем вместе с сахаром до пышности.

Шаг 4:

Малым нагревом растапливаем масло, а остудив, выливаем к разбухшей манке. Сюда же высыпаем муку и перемешиваем – комков не должно быть.

Шаг 5:

Пышно взбиваем белки и аккуратными складывающими движениями вводим их в тесто. Не размешивайте по кругу, белковая масса потеряет пышность, а это плохо для нежности пирога.

Шаг 6:

Дно подходящей разъёмной формы застилаем кулинарным пергаментом и рассыпаем по нему ягоды. Бумага нужна для того, чтобы пирог легко вышел из формы и ягоды остались на нём.

Шаг 7:

Выкладываем поверх ягод манное тесто и разравниваем широкой лопаткой. Включаем на разогрев духовку.

Шаг 8:

Подняв температуру духового шкафа до ста восьмидесяти градусов, помещаем в него манник. Выпекаем, не открывая дверцы, на протяжении получаса. Готовность оптимально проверять бабушкиным способом – проколов сухой щепкой выпечку по центру.

Шаг 9:

Готовый пирог остужаем прямо в форме. Затем осторожно переворачиваем её на блюдо и аккуратно убираем. Снимаем с пирога бумагу, присыпаем сладкой пудрой.

Вариант 2: Быстрый рецепт пышного манника с ягодами на кефире без муки

Манник, в котором по рецептуре ягоды вмешиваются в тесто. Особенность приготовления в том, что манка не размачивается предварительно, а разбухает в процессе выпечки, благодаря выделяющемуся из ягод соку. Для такого пирога желательно подбирать особо сочные ягоды, например вишню, малину. Манник готовится без муки, но, несмотря на это, получается замечательно пышным.

Ингредиенты:

  • сухая манка – два полных стакана;
  • яйца, отборные – три штучки;
  • полтора стакана среднежирного кефира, не кислого;
  • двести граммов рафинированного сахара;
  • разрыхлитель – 18 гр.;
  • 300 граммов любых сочных ягод;
  • масло, сладкосливочное и мука для формы.

Как быстро приготовить

Шаг 1:

Ягоды промываем, удаляем хвостики, если есть. Выложив на дуршлаг или полотенце, хорошо обсушиваем.

Шаг 2:

В миску с насыпанным в неё сахаром выпускаем яйца. Скоростным миксером взбиваем белую пышную массу.

Шаг 3:

Выливаем к сладкой массе кефир, высыпаем разрыхлитель и манку. Размешиваем венчиком или ложкой до исчезновения комочков.

Шаг 4:

Ложкой вмешиваем в тесто обсушенные ягоды.

Шаг 5:

Натерев стенки формы ломтиком масла, присыпаем мукой и заполняем манным тестом.

Шаг 6:

В прогретой духовке выпекаем манник порядка получаса, до состояния «сухая спичка».

Вариант 3: Нежный сметанный манник с ягодами

Даже самый прозаический пирог будет смотреться эффектнее, если приготовить его с ягодами, не станет исключением и манник. Обычно его готовят на кефире, но не секрет, что тесто это не столь нежно, как у пирогов на сметане.

Предлагаем самый простой вариант сметанного манника с ягодами. Рецептура почти не отличается от классической, манку тоже понадобится вымочить, но на этот раз не в кефире, а в сметане. Ягоды рекомендуются свежие, но вполне уместны и замороженные, подойдут даже такие, как слива.

Ингредиенты:

  • мука и манная крупа – по стакану;
  • сахар – 200 граммов рафинада и небольшая упаковка ванильного;
  • 18 гр. разрыхлителя;
  • яйца – три, отборных;
  • шесть ложек растительного масла;
  • стакан среднежирной сметаны;
  • 400 гр. спелой сливы;
  • полстакана чёрной смородины.

Как приготовить

Шаг 1:

Смешанную со сметаной манку отставляем на полчаса в сторону. Обратите внимание на сметану, она не должна быть густой, иначе манка не набухнет. Если всё же приобрели густую, разбавьте немного кефиром.

Шаг 2:

Взбив до пышности с сахаром яйца, подливаем масло и повторно взбиваем. Масса не должна содержать сахарных крупинок, их растворяем без остатка.

Шаг 3:

Муку, сразу же с рыхлителем, дважды пересеиваем на «тонком» сите. Вмешиваем в муку ванильный сахар.

Шаг 4:

Соединяем разбухшую в сметане манку с яичной смесью, размешивая, постепенно вводим муку и временно отставляем тесто.

Шаг 5:

Обмываем и обязательно обсушиваем сливы и смородину. Оборвав хвостики, разрезаем сливы пополам, удаляя косточки. У смородины ножничками срезаем носики, отрываем хвостики.

Шаг 6:

Выливаем сметанно-манное тесто в натёртую маслом и хорошо припорошённую мукой форму. Разровняв поверхность, и не углубляя, распределяем по ней подготовленные ягоды. Сливы укладывайте выпуклой стороной вверх.

Шаг 7:

Поместив в достаточно прогретую духовку, выпекаем ягодный манник до сухой лучины. Остудив, освобождаем из формы и перекладываем на сервировочное блюдо. Верх пирога можно оформить пудрой.

Вариант 4: Постный манник с ягодами клюквы и яблоком

Необыкновенно вкусный манник с клюквой. Постный пирог готовится на воде и без яиц. Чтобы мякиш пирога не вышел жёстким, в тесто добавляется постное масло. Благодаря действию гашёной соды пирог становится пышным и рыхлым. Не заменяйте соду разрыхлителем и не забудьте погасить её уксусом, если не соблюсти рекомендаций пирог может выйти низким и неприятно плотным.

Ингредиенты:

  • питьевая вода – 250 мл;
  • полный стакан манки и вдвое меньше муки;
  • сода;
  • половина стакана высокоочищенного масла;
  • уксус, столовый – десертная ложка;
  • крупное яблоко:
  • неполный стакан клюквы.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

В просторную, выбранную для смешивания миску наливаем прогретую воду и распускаем в ней сахар, вмешиваем манку и даём постоять с полчаса. За этот промежуток времени, желательно пару раз перемешать смесь, чтобы все крупинки крупы достаточно набухли.

Шаг 2:

Промыв клюкву, раскладываем ягоды по полотенцу. Если клюква замороженная, заранее оттаиваем на сите. С яблока срезаем кожуру, распускаем мякоть небольшими ломтиками или кубиками. Чтобы мякоть не потемнела, её сбрызгивают лимонным соком, но не слишком обильно.

Шаг 3:

К разбухшей в воде манке добавляем масло и гашённую уксусом соду. Перемешав, небольшими горстями вводим муку. Ориентируемся на густоту – тесто должно быть плотностью, как густая сметана. В конце вмешиваем в манное тесто кусочки яблок.

Шаг 4:

Выстилаем форму пергаментом или покрываем стенки маслом и присыпаем манкой. Выкладываем в подготовленную ёмкость часть теста, равномерно размещаем по нему клюкву и заливаем тестом.

Шаг 5:

Выпекаем постный ягодный манник не более получаса. Помещаем форму с тестом в прогретый духовой шкаф. При проверке на готовность учтите, что в тесте есть яблоки, которые могут обмануть вас при проколе лучиной, увлажнив её своим соком.

Вариант 5: Воздушный манник с ягодами на молоке

Не менее вкусным выходит манник и на молоке. Он не столь сдобный как на кефире или сметане, но и не такой постный, как на воде. Особенность приготовления – манка вымачивается горячей жидкостью.

Ингредиенты:

  • два яйца;
  • манка (крупа) – стакан;
  • 200 гр. сахара;
  • рафинированное масло – 70 мл;
  • 160–180 гр. муки;
  • ломтик масла – 15 гр.;
  • половина ложечки ванильного порошка;
  • разрыхлитель, фабричный – 15 гр.;
  • любые ягоды – 350 гр.

Как приготовить

Шаг 1:

Не доводя до закипания, прогреваем молоко и выливаем его в миску. Добавляем порезанное масло, размешиваем до его растворения.

Шаг 2:

Высыпаем к молочно-масляной смеси манную крупу. Перемешав, накрываем миску крышкой, и на час оставляем на столе. Чем дольше манка постоит, тем пышнее выйдет пирог.

Шаг 3:

Выпускаем в миску яйца, вливаем масло и засыпаем отмерянный сахар. Взбиваем венчиком либо миксером до однородности и изменения цвета.

Шаг 4:

Муку просеиваем, сразу же вместе с разрыхлителем и ванилью, минимум дважды.

Шаг 5:

Соединяем яичную массу с набухшей в молоке манкой. Непрерывно размешивая, добавляем горсточками муку.

Шаг 6:

Чтобы ягоды равномерно разошлись по всему объёму теста, их немного припудривают мукою. Перемешиваем обсушенные ягоды со столовой ложкой муки или картофельным крахмалом. Перекладываем ягоды к тесту и особенно тщательно и неторопливо размешиваем.

Шаг 7:

Заполняем тестом подготовленную к выпечке форму и готовим пирог порядка сорока минут. Прежде чем извлекать из духовки, обязательно убедитесь в готовности пирога. Если после прокола на лучине остались кусочки теста, верните его ещё ненадолго в духовку.

kopilka-kulinara.ru

Сочный манник с ягодами — рецепт с фото пошагово

Ингредиенты

  • Манная крупа – 1 стакан,
  • мука пшеничная – 1 стакан,
  • сахар – 100 г,
  • кефир – 120 мл (1/2 стакана),
  • сливочное масло – 100 г,
  • яйцо – 2 шт,
  • крыжовник свежий – 200 г,
  • вишня свежая – 100 г,
  • смородина свежая – 50 г.

Время приготовления 20 минут + 30 минут для выпекания

Выход: 8 порций

Удивительно нежный благодаря воздушным взбитым белкам, влажный и сочный из-за кефира и сливочного масла в составе, этот десерт наверняка будет частым гостем на столе в вашем доме. Манник с ягодами, Этот ягодный манник, рецепт с фото пошагово сейчас представлен вашему вниманию, полюбят даже те, кто не любит манную кашу.

Как приготовить сочный манник с ягодами. Рецепт с фото пошагово

Подготовьте все ингредиенты для приготовления. Ягоды для этого рецепта сочного манника с ягодами можно взять любые – очень вкусно будет и с клубникой, и с черешней, смородина черная, белая и малина идеально подойдут для ягодного манника.

Залейте манную крупу кефиром и оставьте на 20-30 минут для набухания. Кефир также подойдет любой, как обезжиренный, так и 2,5%.

Отделите белки яиц от желтков, разотрите венчиком или блендером желтки в миске с сахаром.

Ягоды помойте, удалите черенки, косточки и хвостики. Если очень крупные, как у меня крыжовник – измельчите на несколько частей. Возьмите разъемную форму, выстелите дно пергаментом и уложите на него ягоды. Пергамент нужен, чтобы после выпекания вы могли легко снять форму.

Взбейте блендером или миксером белки яиц в густую пену.

Растопите сливочное масло в микроволновке на небольшой мощности, соедините его с разбухшей манной крупой, сладкими желтками и всей мукой. Смешайте до однородности, масса будет густой и должна медленно стекать с ложки.

Осторожно смешайте взбитые белки с остальным тестом, чтобы они сохранили воздух и не опали.

Сверху ягод в форму аккуратно вылейте тесто.

Разогрейте духовку до 190 градусов и выпекайте в ней манник с крыжовником и ягодами, рецепт с фото которого вы сейчас читаете, до образования золотистой корочки около 30 минут.

Готовый манник охладите, переверните из формы на тарелку, аккуратно снимите пергамент и подавайте к чаю, присыпав сахарной пудрой.

Наверняка этот десерт понравится вашей семье, а еда с аппетитом и удовольствием – это наша цель, не так ли?

prokefir.ru

Рецепт ягодного манника на кефире

Не знаю, кто как, а я люблю пробовать новые рецепты, особенно выпечку. Вот увидела недавно ленивый чизкейк с малиной – и сразу приготовила. Что такое чизкейк, я себе представляла довольно смутно, но меня очень привлекли два слова: с малиной и ленивый. Я себя лентяйкой не считаю и люблю возиться на кухне, просто не всегда хватает времени. Кстати, у кого времени на все тоже не хватает, может приготовить пирог с замороженными ягодами в мультиварке. Здесь все предельно просто – загрузил продукты, и можно заниматься другими делами.
Рецепт ягодного манника на кефире сразу заинтересовал меня тем, что в его составе есть ягоды. Летом нам часто перепадают ягоды из бабушкиного сада (те, которые дети не успели объесть с кустов), и я очень люблю выпечку с черной смородиной, малиной, клубникой и прочей вкуснятиной. Я даже специально замораживаю их в пакетах на зиму, и по отдельности, и в смеси – получается такой интересный микс. Конечно, такую экзотику, как вяленая клюква, приходится покупать, когда я собираюсь печь шоколадный пирог с орехами, изюмом и вяленой клюквой, а вот для ягодного манника можно брать любые ягоды. Манник получается просто дивный – нежный, с бархатистой текстурой и просто упоительным ароматом! Мое семейство съедает его мгновенно, так что я иногда даже выпекаю двойную порцию, чтобы хватило, если гости придут.

Количество порций: 12
Калорийность: Высококалорийный
Калорий в одной порции: 160 ккал

Чтобы приготовить манник на кефире с ягодами, вам понадобится:

крупа манная – 1 ст.
сахар – 1 ст.
кефир – 1 ст.
яйца – 2 шт.
мука – 1 ст.
соль – щепотка
сода – 1 ч.л.
сахар ванильный – 1 пакетик
корица – по вкусу
ягоды (свежие или замороженные) – по вкусу
масло сливочное – для смазывания

Манник на кефире с ягодами готовится так.

1. Смешайте манку с сахаром и солью, залейте кефиром, размешайте и оставьте примерно на час, чтобы манка набухла, а сахар растворился.
2. Добавьте в смесь яйца, ванильный сахар, соду и муку, тщательно перемешайте до получения однородной смеси; можно воспользоваться миксером.
3. Заранее включите духовку и разогрейте ее до 180°C.
4. Хорошенько смажьте форму для выпечки сливочным маслом и слегка присыпьте манкой, тогда получится вкусная хрустящая корочка.
5. Ягоды пересыпьте сахаром.
6. Выложите в форму для выпечки половину теста, разровняйте, а поверх него ягоды, пересыпанные сахаром. При желании их можно слегка присыпать сахарной пудрой.
7. Залейте оставшимся тестом, поместите форму с манником на противень и поставьте выпекать в духовку минут на 40-50. Готовность проверьте спичкой или зубочисткой – она должна выйти из середины манника сухой.

Приятного аппетита!

Материал принадлежит сайту 1001eda.com
Автор рецепта Ольга Рывкина
Рецепт опубликован 04.06.2014

Facebook

Мой мир

Вконтакте

Одноклассники

Google+


www.1001eda.com

Манник с ягодами на кефире — пошаговый рецепт приготовления с фото на sdoba.pro

В глубокую емкость наливаем кефир комнатной температуры.

Высыпаем манную крупу.

Оставляем манку разбухать в жидкости на 20 минут, чтобы манник был пышным.

В другой миске разбиваем 2 яйца.

Высыпаем в яйца сахар и хорошо взбиваем.

Сливочное масло растапливаем в кастрюльке на водяной бане и добавляем масло к сахару и яйцам.

Вводим разрыхлитель и перемешиваем все ингредиенты.

Высыпаем всю муку и снова мешаем.

Через 20 минут после замачивания манку смешиваем с тестом. За это время она стала густой, как сметана.

Перемешиваем все продукты до однородной консистенции.

Берем смесь из замороженных ягод, можно взять отдельно вишню, клубнику, смородину. Также можно положить любые свежие ягоды и фрукты. Главное, чтобы ягоды были не слишком крупные, так как большое количество даст много сока, и манник не пропечется. Крупные ягоды разрезаем на 2-3 части.

Тщательно перемешиваем тесто и ягоды.

Берем форму для выпечки. Можно взять маленькие формочки для кексов.

Форму внутри смазываем сливочным маслом (допускается заменить растительным) до самых краев, так как в процессе выпечки тесто поднимется.

Тесто перекладываем в формочку и разравниваем верхний слой.

Разогреваем духовку на +180 ⁰С и ставим манник на 40-45 минут (время варьируется в зависимости от диаметра формы).

После окончания выпечки достаем выпечку и даём ей полностью остыть.

Посыпаем манник сахарной пудрой.

Разрезаем на порционные кусочки и подаем к столу.

sdoba.pro

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *