Манджа: Манджа по-бессарабски | Волшебная Eда.ру

Манджа по-бессарабски | Волшебная Eда.ру

29/08/2020

Попробовав манджу, вы раз и навсегда полюбите блюда с баклажанами!

Очень вкусное овощное сезонное блюдо — манджа (манджя). В Болгарии под этим названием подразумевают соус или суп из овощей со специями (иногда добавляют мясо или грибы). В Молдове, Бессарабии и на юге Украины манджу готовят по-другому, это овощное рагу из баклажанов, лука, сладкого перца и помидоров, пряное и острое, невероятно ароматное. Здесь ее подают как закуску и даже закатывают на зиму в банки.

Что нужно знать?

  • Овощи берите по сезону, чтобы баклажаны были еще молодыми, а перец и помидоры уже успели напитаться солнечным теплом.
  • Когда готовите манджу, не торопитесь. Она не терпит спешки. Овощи должны тихонько побулькивать, обмениваться вкусами и ароматами, только так вы получите «правильную» манджу. Впрочем, какой рецепт считать правильным, вам никто точно не скажет.
    У каждой хозяйки порядок закладки, набор специй и технология может немного отличаться.
  • Дважды приготовить его одинаково невозможно. Это блюдо отражает даже настроение повара, поэтому готовить нужно обязательно с позитивом, с хорошим настроем и желательно под бокал красного вина! Поехали?

Совет! Подходящая посуда для готовки — кастрюля с толстым дном. Можно готовить в казане. В обычной кастрюле ничего не получится, овощи будут подгорать.

Общее время: 60 минут | Время приготовления: 30 минут
Выход: 4 порции | Калорийность: 53.19 кКал на 100 г

Ингредиенты

  • баклажаны – 2 шт. (400 г)
  • репчатый лук – 2 шт. (100 г)
  • чеснок – 3 зуб.
  • помидоры – 4 шт. (450 г)
  • сладкий перец – 3-4 шт. (300 г)
  • перец чили – 1 шт.
  • красное сухое вино – 100 мл
  • растительное масло – 4 ст. л.
  • сладкая молотая паприка – 1 ст. л.
  • молотый кумин – 1 ч. л.
  • соль – по вкусу
  • кинза и петрушка – для подачи

Приготовление

Большие фото

Маленькие фото

  1. Лук и чеснок очистить, перец чили ополоснуть водой. Нарезать луковицу крупными кубиками с ребром где-то 1-1,5 см, зубчики чеснока раздавить плоской стороной ножа и нарубить, чили нарезать мелко вместе с семечками. Разогреть в кастрюле с толстым дном растительное масло. Бросить в него нарезку, посыпать молотым кумином (если у вас нет молотого, то добавьте зиру в семенах).

  2. Обжарить пару минут на слабом огне, помешивая, чтобы лук размягчился и поджарился, чеснок поделился ароматом, а чили — своей остротой.

  3. Влить вино. Обжаривать, пока оно не выпарится примерно наполовину.

  4. Сладкий болгарский перец зачистить от семенных коробок и перегородок, нарезать кубиками с ребром 1,5-2 см. Отправить в кастрюлю, посыпать молотой сладкой паприкой — она усилит присутствие перчика в нашем блюде, добавит ему цвета. Обжарить пару минут.

  5. Баклажаны поцарапать вилкой — так кожицу не нужно будет счищать, она не будет мешать вам наслаждаться блюдом. Нарезать синенькие кусочками. Параллельно ошпарить помидоры в кипятке.

  6. Тем временем перец уже обжарился.

  7. Добавить баклажаны и посолить (примерно 0,5 ч. л. соли, потом добавите еще по вкусу). Перемешать и накрыть крышкой.

  8. Пусть баклажаны пустят сок и обжарятся минут 10.

  9. Помидоры очистить от кожицы, а мякоть нарезать небольшими кубиками. Отправить в кастрюлю. Снова накрыть крышкой и готовить минут 10, время от времени помешивая.

  10. Томаты дадут много сока, в котором и будут тушиться овощи. Под конец нужно снять крышку, чтобы лишняя жидкость выпарилась, а манджа стала гуще. Отрегулировать на соль.

  11. Когда будет готова, не спешите ее подавать сразу же. Дайте настояться хотя бы полчаса! Я люблю манджу в теплом виде, с ломтиком белого хлеба. Многие предпочитают ее охлаждать, на второй день она становится еще вкуснее, чем была в первый, немного сильнее проявляется острота, присутствие специй. Попробуйте, это очень вкусно!

БаклажаныПостВеганская ВегетарианскаяМолдавская кухняВарить, тушить Плиталетние рецепты

Похожие рецепты

Что еще приготовить?

Манджа, пошаговый рецепт на 1409 ккал, фото, ингредиенты

Добавить рецепт

Рецепт

Реклама

Видеорецепты по теме

Рецепт от юлии высоцкой

Овощной итальянский суп с песто

Юлия Высоцкая

Рецепт от юлии высоцкой

Суп с тыквой, сладким картофелем и чечевицей

Если нет сладкого картофеля, замените его обычной картошкой или просто добавьте побольше тыквы. Такой суп очень хорошо подавать со сметаной или простоквашей.

Юлия Высоцкая

Реклама

Видеорецепты по теме

Рецепт от юлии высоцкой

Суп из чечевицы с перцем и тмином

Когда говорят, что программа «Едим дома!» предназначена для тех, кто живет на Рублевском шоссе, — это наглая ложь. Из всех кулинарных программ разве только «Смак» способен с нами тягаться, остальные

Юлия Высоцкая

Рецепт от юлии высоцкой

Картофельные клецки в бульоне

Такие клецки можно сделать с вечера — они лучше схватятся, пока будут стоять в холодильнике, а можно даже заморозить их впрок. Вместо пастернака подойдет корень петрушки или оставшийся от бульона

Юлия Высоцкая

Реклама

Елена Ковач (kovachev)

Приготовление

1 час и 20 минут

Рецепт на:

8 персон

 

ОПИСАНИЕ

Манджа — это очень популярное блюдо на Балканах, научила меня готовить его подружка, которая проживает в одной из Балканских стран. Вариантов манджи много, но Ирина своевременно «подогнала» мне постный рецептик и с тех пор этот суп прижился у меня и очень выручает, когда нужно не очень калорийное, но сытное блюдо. Ирина тогда мне предложила вариант с картофоелем и маринованной стручковой зеленой фасолью. Готовлю я этот суп все время по предложенному ею рецепту, меняя только фасоль: если есть маринованная — готовлю с ней, если нет — покупаю замороженную и использую пряный томатный сок (в рецепте напишу и покажу). Для приготовления нужно взять кастрюлю с толстым дном или глубокую сковороду тоже с толстым дном. У меня кастрюля с двойным термодном. Суп очень вкусный и сытный, так что настоятельно рекомендую. 

В кулинарную книгу

 

С изображениямиБез изображений

 

В избранное

С изображениямиБез изображений

Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен»!

Пищевая ценность порции

176

кКал

7%

Белки8 г
Жиры1 г
Углеводы36 г

% от дневной нормы

2 %

0 %

3 %

Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.

Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов

Войти/зарегистрироваться

ИНГРЕДИЕНТОВ НА

ПОРЦИЙ

Основные

картофель

7 шт.

морковь крупная

1 шт.

лук репчатый

4 шт.

фасоль зеленая стручковая

400 г
2 ст. л.

паприка молотая

1 ст. л.

масло растительное

по вкусу

фасоль

100 г
2 ст. л.

томатный сок

200 мл

Выделить все

фотоотчеты к рецепту1

Добавить фотографию

Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

С утра замочила фасоль. Вечером очистила фасоль от кожуры. Не потому, что я такая эстетка, а потому. что дело уже к лету и в фасоли могут поселиться жители — всякие там жучки. Вот чтобы их случайно не отправить в суп, я и очищаю от кожуры фасоль. Извините, за столь пикантные подробности. Просто если вы уверены в качестве фасоли — можно этого не делать. Отправляем фасоль готовиться в отдельной небольшой кастрюльке до полуготовности.


Морковь и лук чистим, нарезаем: морковь крупными кусочками, лук — полукольцами.


В кастрюлю наливаем приблизительно 100 мл растительного масла, прогреваем его и отправляем сначала морковь, пассеруем ее до тех пор, пока она не даст свой цвет. Затем добавляем лук, перемешиваем и тушим под крышкой минут 5.


В это время чистим картофель, нарезаем крупными кусочками.


Добавляем к моркови и луку, перемешиваем и тушим под крышкой минуты 2-3.


Добавляем 2 столовые ложки муки.


Перемешиваем, добавляем 1 столовую ложку паприки (я взяла для пущего вкуса по 1 чайной ложке паприки простой и копченой), все перемешиваем.


И добавляем воду (или овощной или мясной бульон) так, чтобы картофель был покрыт на два пальца приблизительно, все перемешиваем. Готовим под крышкой минут 20, не забываем периодически помешивать.


Тем временем фасоль приготовилась до нужной нам степени готовки — она полусырая.


Отправляем вместе с отваром в наш суп и под крышкой готовим минут 10.


Следом в суп отправляем зеленую стручковую (спаржевую) фасоль.


А теперь рассказываю и показываю про пряный томатный сок. Когда я открываю банку с огурцами (в этот раз у меня огурчики холодного посола), то обязательно открываю банку томатного сока. Рассол с огурцов сливаю и использую для других дел, а огурцы заливаю томатным соком и в таком виде они хранятся в холодильнике. За время хранения они очень хорошо «дружатся» — огурцы, даже самые неудачные, становятся крепкими и хрустящими, а сок набирается пряности и вытягивает лишнюю соль и кислоту их огурчиков. Вот этот сок я и использую для готовки. В общем, 200 мл этого томатного сока я отправляю в кастрюлю следом за спаржевой фасолью.


Теперь добавляем 2 столовые ложки готового хрена.


И под крышкой доводим все до готовности.


Вот такой вот сытный. ароматный и вкусный супчик! Приятного аппетита!


поделиться фото

согласны?

ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(5)

Теги рецепта

супыиз овощей и бобовыхзаправочный

Реклама

Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ

Фильтры

Сбросить все

Подборки

Рецепты дня

Рецепты месяца

Быстрые рецепты

Правильное питание (пп-рецепты)

Время глинтвейна

Рецепты сочных котлет

Простые вкусные десерты

Как приготовить картофель

Ингредиенты

Добавить к поиску
и или

Исключить ингредиент

Пользователи

Показать

Manja Travel – Manja Travel

Двадцать лет назад я поехал в Аргентину, чтобы встретиться с моими родственниками, и я был очарован историей миграции моей собственной семьи.

Моя прабабушка Гизела уехала из Прекмурья после Первой мировой войны, оставив мою бабушку Йоланку, которая была внебрачным ребенком. Моей бабушке было 6 лет, и она никогда не понимала, почему ее бросили. Моя бабушка осталась с дядей Андреем. Она поддерживала связь со своей матерью, которая создала новую семью в Аргентине и родила еще двух дочерей — Эму и Эмилию. Мы всегда называли их «сводными сестрами». Позже Эмила рассказала мне, что моя прабабушка — ее мать — никогда не улыбалась, никогда не видела ее счастливой и что с тех пор, как она оставила Йоланку в Словении, ей всегда казалось, что «какой-то ее части не хватает».

Итак, часть моей семьи жила в Аргентине. Мы были очень связаны. В 80-х и 90-х мы слушали записи, которые нам присылали, писали письма, и моя бабушка и Эмилия разговаривали по телефону каждую неделю. Моя бабушка всегда ожидала, что они приедут в Немчавци — маленькую деревушку недалеко от Мурска-Собота на северо-востоке Словении. Она даже построила дополнительную комнату в своем скромном фермерском доме. У нее никогда не было много, она была очень скромной, никогда не покупала больше, чем необходимо. Я помню, она ходила в магазин только за кофе, сахаром и печеньем. Все остальное она выращивала дома. Она была очень трудолюбивой и обладала очень сильным характером. Я никогда не видел ее плачущей.

Моя бабушка всегда говорила мне учить испанский язык, чтобы я мог поехать в Аргентину, чтобы встретиться с нашей семьей. Поскольку только Эмилия выучила «прекмурский» диалект от своей матери Гизелы, мы могли говорить только с Эмилией. Кстати, у Эмилии был совершенно другой характер, чем у моей бабушки – она была открытой, оптимистичной, любила танцевать, любила поговорить, любила Словению и ее наследие. Она также была членом Словенского клуба в Буэнос-Айресе. Но, несмотря на то, что всегда мечтала побывать на земле своих предков, она никогда не была в Словении.

В конце концов, в средней школе я выучил испанский язык и в 1997 году, когда мне было 18 лет, я самостоятельно полетел в Аргентину. У меня было такое желание встретиться с семьей, о которой мы всегда говорили, что я обманул отца и сказал ему, что еду только на 7 дней. Когда дама на стойке регистрации в аэропорту Любляны сказала ему, что мой билет рассчитан на два месяца, у него чуть не случился сердечный приступ.
Я просто любил путешествовать и никогда не беспокоился о том, что случится что-то плохое. Возможно, поэтому ничего плохого никогда не происходило. У меня были только хорошие впечатления.

Когда я приехал в Буэнос-Айрес, Эмилия и ее семья ждали меня с воздушными шарами и табличками – BIENVENIDA MANJA! На следующий день одна из подруг Эмилии Ана отвела меня на студию национального телевидения, и там у меня взяли интервью. Эмилия ничего об этом не знала. Все это было частью сюрприза для Эмилии и Йоланки – воссоединения «сестер». После моего интервью телекомпания решила отправить Эмилию в Словению для завершения сюрприза.

Все организовала и сняла аргентинская телепередача, которая называлась SORPRESA Y MEDIA. Они отправили Эмилию и Фито (ее мужа, тоже словенского происхождения) в Словению, чтобы они встретились с ее сестрой Йоланкой. Они отвезли Эмилию в церковь, где крестили ее мать Гизелу, она наконец смогла увидеть деревни Прекмурья, поговорить с местными жителями на диалекте, который она выучила у своей матери, выпить «шприцер» в Баранье… и, что не менее важно, обнять свою сестру Йоланку. во дворе своего скромного дома в Прекмурье, пока она выходила из амбара, не подозревая о сюрпризе.

Словами не описать, как мы все были счастливы.

И для меня вдруг все обрело смысл и я получила полную картину о своих предках и отношениях между бабушкой и мамой, мамой и мной… теперь я поняла, почему моя бабушка никогда не улыбалась, никогда не обнимала нас, никогда не умела чтобы выразить свои чувства, почему все было борьбой и почему она передала это моей матери… Это было то чувство покинутости.

Вот почему я понимаю необходимость исследования предков и понимания того, что привело нас к тому, кем мы являемся сегодня.

 

Исследование генеалогических деревьев людей стало моей страстью, и я начал организовывать туры по предкам.

 

Однажды во время группового тура по Словении с американскими туристами пара попросила меня помочь им найти их родственников в отдаленной деревне. Мы просмотрели приходские реестры и другие источники, что позволило нам, в конце концов, идентифицировать все их генеалогическое древо. Следующим шагом стала организация для них индивидуального маршрута через Словению. Кульминацией этого стало посещение деревни их предков и эмоциональное знакомство с новообретенными родственниками.

Это был момент, который открыл мне глаза, и я заинтересовался «маленькой историей», историей простых людей, их повседневной жизнью и тем, что побудило их совершить тот огромный прыжок веры, который привел их в Новый Свет. За последние 15 лет я помог десяткам американских клиентов узнать историю своих предков и дальних родственников как в Словении, так и в Хорватии, даже когда единственными доступными данными были имена их дедов или смутные воспоминания о месте их рождения.

Это самый личный из способов путешествовать в пространстве и времени, и в конечном итоге вы обогатитесь лучшим пониманием себя, истории своей семьи и тонкостей европейской истории. Потому что история — это не только громкие имена, знаменитые полководцы или великолепные дворцы. Она состоит из жизней наших дальних родственников, капель в потоке истории, которые помогают нам лучше понять ее.

Manja — Nordic Names

Оцените это имя:

(8 голосов)

Женское имя

Использование

Датский
Шведский
финский
Норвежский

Реклама:

Происхождение и значение

Nordic Speling м. [3]

Похожие названия

См. также Monja

Грамматика

— Датский
Именительный падеж: Маня
Родительный падеж: Манджас
— Финский
Именительный падеж: Маня
Родительный падеж: Манджан
Разделитель: Манджаа
— Норвежский
Именительный падеж: Маня
Родительный падеж: Манджас
— Шведский
Именительный падеж: Маня
Родительный падеж: Манджас

Дополнительная информация

Самое раннее задокументированное использование

  • Швеция: 1875 [1]
  • Дания: 19 век [2] ; 1940-е (?) [3]

Максимальный период использования

  • Дания: 1970-1985 [2] ; 1970- [3]

.

10 июня 1991), датская актриса и певица

Статистика

Имя Количество по странам (Что это?)

Пожалуйста, поверните устройство в альбомную ориентацию для лучшего просмотра статистических таблиц и графиков.

Страна

Общность

Обыкновенность

Всего Самка ♀ Самец ♂
как
основной
имя #
также
middle
name &
as
main
name #
also
middle
name &
as
main
name #
also
middle
name &
Дания [4] 354

н.д.

354

н.д.

0

н. д.

Швеция [5] 73 150 73 147 0 3
Финляндия [6]

н.д.

84

н.д.

84 0 0
Гренландия [7] 0 3

н.д.

н.д.

н.д.

н.д.

Норвегия [8] 10

н.д.

10

н.д.

н.д.

н.д.

   # : количество только основного имени
   и : количество основных и дополнительных имен
Количество имен является приблизительным, поскольку статистика обычно не публикуется
для имен, данных менее чем 3 или 5 лицам в каждой стране.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *