Мачанка: Белорусская Мачанка с Дрожжевыми Блинами

Мачанка (Блины с мясной подливой) рецепт – Белорусская кухня: Выпечка и десерты. «Еда»

Мачанка (Блины с мясной подливой) рецепт – Белорусская кухня: Выпечка и десерты. «Еда»

ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА

  • Рецепты
  • ЖУРНАЛ «ЕДА» №89 (151)
  • Школа «еды»
  • Идеи
  • Авторы
  • База

Моя книга рецептов

Включить ингредиенты

Исключить ингредиенты

Популярные ингредиенты

Тип рецепта

Проверено «Едой»

Пошаговые рецепты

Видеорецепты

Рецепты с историей

АВТОР:

Ирина Богданович

порции:

 4ГОТОВИТЬ:  

1 час 30 минут

1 час 30 минут

Автор рецепта

Автор: Ирина БогдановичПерейдите в профиль

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность

Белки

Жиры

Углеводы

1431

44

109

71

ккал

грамм

грамм

грамм

* Калорийность рассчитана для сырых продуктов

Ингредиенты

порции

4

Свиные ребра

300 г

Копченая грудинка

300 г

Деревенская колбаса

300 г

Лук

2 штуки

Молотый черный перец

по вкусу

Тмин

по вкусу

Лавровый лист

по вкусу

Свежие грибы

по вкусу

Куриное яйцо

2 штуки

Молоко

300 мл

Сахар

1 столовая ложка

Соль

щепотка

Пшеничная мука

300 г

Разрыхлитель

2,5 чайные ложки

Растительное масло

60 мл

Инструкция приготовления

1 час 30 минут

Распечатать

1На сковородку выкладываем сначала грудинку. Пусть прижарится немного и вытопит жир. Далее закладываем ребрышки. Так же обжариваем, но не на большом огне. Колбаски выкладываем в последнюю очередь. Обжариваем минут 10–15 и добавляем нашинкованный лук и грибы. Жарим до золотого цвета лука на не очень большом огне. Далее ребра, колбаску и лук убираем в другую емкость. В оставшийся жир добавляем пару ложек муки, быстро перемешиваем, чтобы мука обжарилась до светло-коричневого цвета. Заливаем подготовленной теплой! водой, интенсивно размешиваем, чтобы не было комочков. Получается соус (консистенцией как сметана). Добавляем в получившийся соус колбаски, ребрышки и лук. Только теперь пробуем на соль (колбаски бывают солеными) и добавляем по вкусу соль, перец, тмин, лавровый лист. Все хорошо перемешиваем, ставим на 30 минут в духовку (за неимением русской печи).

ИнструментСковорода чугунная

2Для блинов яйца взбиваем с молоком и сахаром. В отдельную миску просеиваем муку с солью и разрыхлителем. Соединяем две смеси и замешиваем густое тесто. Вливаем растопленное масло и еще раз хорошо перемешиваем. Даем постоять 5 минут. Разогреваем сковороду на огне чуть ниже среднего, смазываем растительным маслом. Выливаем примерно 2 столовые ложки теста и слегка распределяем его в форме круга — слой тесто должен быть около 4 мм. Печем около 1–2 минут, затем переворачиваем и печем еще минуту.

ИнструментСеялка для муки

3Готовую мачанку достаем из духовки. На тарелки раскладываем блины, мясо (ребрышки), колбасу, и поливаем всю эту красоту соусом. А потом обмакиваем блины в соус и заедаем ими мяско и колбасу.

Совет к рецепту

Сразу оговорюсь: ребра, грудинку и колбаску берем поровну, количество определяйте сами. Я предпочитаю с мачанкой толстые блинчики, например, такие как эти. Ингредиенты для блинов повторю здесь: 2 яйца, 300 мл молока, 2 столовые ложки сахара (если планируете подавать блины с несладкими добавками, хватит 1 столовой ложки), щепотка соли, 300 грамм муки, 2,5 чайные ложки разрыхлителя, 60 грамм растительного масла.

популярные запросы:

Пироги

Торты

Печенье

Фруктовые десерты

Комментарии (2):

Lelya Timashok17 января 2017

0

безумно вкусно вышло!

Николай Журенков12 декабря 2017

1

У нас это называлось мачанням. Бабушка пекла тазик толстых блинов и делала несколько мисок с разными мачаннями: 1-я миска — лук, обжаренный в подсолнечном масле, 2-я миска — лук, обжаренный на свином сале, со шкварками, 3 — сливочное масло дом., 4 — Сметана дом., 5 — варенье со сметаной, 6 — мак дом. толчённый с сахаром, запаренный кипятком. Но съесть 6 толстых блинов было невозможно. Четыре — и сыт, поэтому можно было выбирать мачання по своему вкусу…

Читайте также:

Зачем идти на книжную ярмарку non/fiction весна

Рассказываем вместе с издательством «Бомбора»

Что приготовить в остывающей духовке

5 полезных и простых лайфхаков, экономящих ваше время

спецпроекты

Похожие рецепты

Постные блины со сладкой начинкой

Автор: Еда

4 порции

1 час 30 минут

Постные блины с сытной грибной начинкой

Автор: Еда

4 порции

1 час 30 минут

Постные блины

Автор: Еда

4 порции

1 час 30 минут

Блины на рисовой муке с уткой конфи

Автор: Еда

12 порций

1 час 20 минут

Турецкие блины с творогом и малиной

Автор: Еда

8 порций

45 минут

Блины с говядиной

Автор: Еда

12 порций

40 минут

Блины с дырочками

Автор: Еда

10 порций

1 час 30 минут

Блины на кефире

Автор: Еда

4 порции

Блины с ветчиной и сыром

Автор: Еда

6 порций

1 час 30 минут

Блины с печенью

Автор: Еда

6 порций

1 час 30 минут

Блины с брусникой и белым шоколадом

Автор: Еда

6 порций

2 часа

Блины с копченой рыбой

Автор: Еда

6 порций

1 час 30 минут

5 лучших рецептов мачанки по-белорусски

Мачанка — блюдо белорусской национальной кухни. Его название происходит от слова «макать», так что чаще всего мачанка подается не как самостоятельное блюдо, а в качестве соуса к блинам, драникам, овощам. Мачанка по-белорусски очень сытная, с ярким вкусом и национальным колоритом. Мы подготовили для вас 5 проверенных рецептов, и масленичная неделя — лучшее время, чтобы их опробовать!

Рецепт мачанки со сметаной

Ингредиенты:

  • сметана — 200 г (25% жирности)
  • вода — 100 мл
  • растительное масло — 0,5 ст. л.
  • сливочное масло — 2 ст. л.
  • мука — 1 ст. л.
  • зелень — по вкусу
  • соль, перец, приправы — по вкусу

Способ приготовления:

  1. На сковороде растапливаем сливочное масло, высыпаем муку и держим на огне около двух минут, всё время помешивая.
  2. Снимаем сковороду с огня и заливаем воду. Добавляем сметану, зелень, приправы. Всё перемешиваем. Подаем на стол в теплом виде.

Мачанка на молоке

Ингредиенты:

  • сметана — 200 мл
  • молоко — 200 мл
  • мука — 2 ст. л. с горкой
  • лук репчатый — 1 шт.
  • сахар — 1/3 ч. л.
  • чеснок — 1–2 зубчика
  • соль — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Лук нарезаем крупными кусками. Обжариваем его с сахаром на растительном или сливочном масле. Добавляем рубленый чеснок.
  2. Муку разводим в молоке.
  3. Заливаем смесь к луку с чесноком, добавляем сметану. Всё перемешиваем. Солим по вкусу. Перед подачей даем мачанке постоять, чтобы она стала гуще. Мачанка к блинам готова!

Мачанка с грибами

Грибная мачанка — одна из тех подливок, которые можно готовить на мясопустной неделе, когда по церковному календарю употребление мяса уже не разрешается.

Ингредиенты:

  • шампиньоны — 2 стакана
  • сушеные грибы — 2 шт.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • сметана 20% — 3 ст. л.
  • мука пшеничная — 2,5 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Сушеные грибы замачиваем в теплой воде на 1–2 часа. Потом варим 30 минут.
  2. Мелко нарезаем лук и обжариваем его на подсолнечном масле.
  3. К луку добавляем шампиньоны. Если грибы замороженные, то воду можно не смс. Если же они свежие — заливаем 1–1,5 стакана воды. Сушеные грибы нарезаем кусочками и отправляем их к шампиньонам.
  4. Добавляем сметану. Постоянно помешиваем и варим около 2 минут. Затем добавляем муку и варим мачанку до ее растворения.

Мачанка с драниками

Мачанка со сметаной и грибами также отлично подойдет для драников в горшочках.

Ингредиенты:

  • сметана — 250 г (25% жирности)
  • лук — 1 шт.
  • грибы — 200 г
  • масло сливочное — 40 г
  • соль и специи — по вкусу
  • зелень — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Лук и грибы измельчаем, жарим на подсолнечном масле.
  2. Готовые драники отправляем в горшочки с начинкой: на дно кладем 1-2 драника, затем лук и грибы, сверху снова драники.
  3. Готовим мачанку. Сметану подогреваем на огне, постоянно помешиваем и не даем ей закипеть.
  4. На сухую раскаленную сковороду высыпаем муку, обжариваем ее, также постоянно помешивая. Добавляем сливочное масло. Эту смесь добавляем к сметане и всё хорошо вымешиваем. Мелко рубим зелень и также добавляем в подливку.
  5. Заливаем соусом драники в горшочках. В горшочки заливаем немного воды, закрываем крышкой и ставим в духовку. Запекаем драники в течение получаса при 160 градусах.

Мачанка по-белорусски (рецепт с блинами)

Ингредиенты (для мачанки):

  • белые грибы свежие — 200 г
  • лавровый лист — 2 шт.
  • масло подсолнечное — 60 мл
  • перец душистый — по вкусу
  • сметана — 300 г
  • чеснок — 2 зубчика
  • вода — 150 мл
  • лук репчатый — 150 г
  • мука пшеничная — 2 ст. л.
  • соль и перец — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Лук измельчаем и жарим на подсолнечном масле до мягкости. Добавляем грибы. Обжариваем всё вместе около 10 минут.
  2. Обжариваем на сухой сковороде муку до светло-коричневого цвета. Когда мука остынет, перемешиваем ее с водой так, чтобы не было комочков.
  3. Выливаем смесью на сковороду, где были грибы и лук. На этом же этапе солим и перчим нашу подливку, бросаем лавровый лист. Далее добавляем сметану и продавленный через пресс чеснок.
  4. Хорошо перемешиваем всё вместе и готовим еще 1–2 минуты.

Ингредиенты (для блинов):

  • молоко — 300 мл
  • мука — 300 г
  • яйцо — 2 шт.
  • сахар — 2 ст. л.
  • разрыхлитель — 11 г
  • масло сливочное — 60 г
  • соль — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Взбиваем яйца и сахар до появления пены.
  2. Вливаем молоко, продолжая мешать. Следом отправляем растопленное сливочное масло.
  3. В тесто просеиваем муку и разрыхлитель.
  4. Смешиваем все ингредиенты до однородности, чтобы не было комков. Даем тесту постоять. Когда на поверхности появятся пузырьки — можно печь блины.
  5. На сухую хорошо разогретую сковороду наливаем нужное количество теста. Уменьшаем огонь, чтобы блины не пригорали. Печем блин с одной стороны, пока не появится много пузырьков. Потом переворачиваем и жарим до готовности. Пышные аппетитные блинчики можно подавать к столу!

Ангела за трапезой!

Подготовила Яна Семашкевич

Фотографии из Интернета

08.03.2021

Лучший рецепт мачанки — Как приготовить грибной суп

  • Обслуживает 10 — 12

Перейти к рецепту

Заметки автора

Мачанка — это традиционное словацкое блюдо, которое подают в канун Рождества в Восточной православной католической церкви или в любое время, когда требуется постное блюдо. Этот рецепт исходит от бывшей свекрови моей сестры, которая носила прозвище Бабушка или Бабушка. Мы с нетерпением ждали этого богатого, сытного, слегка кисловатого супа каждое Рождество, и я никогда не мог поверить, что он был приготовлен без мяса. Раньше Баба заказывала свои сушеные грибы у родственников в Старой Стране, но теперь они довольно широко доступны в магазинах или онлайн. Баба скончался в прошлом году, но семейные традиции и рецепты остаются для нас наследием.

Фото предоставлено Chicago Reader. —Всесожжения

Что вам понадобится

Ингредиенты
  • 6 унций Грибы сушеные: белые, белые, хриба и др. (по весу, без объема)
  • 3 фунта Свежие грибы: шампиньоны и шампиньоны, очищенные и нарезанные
  • 3 крупные зубчики чеснока, измельченные
  • 1 чайная ложка луковый порошок
  • 1 столовая ложка Кошерная соль
  • 1 / 2 чайная ложка свежемолотый перец
  • 2 1 / 2 чашки мука общего назначения
  • 1 чашка масло канолы
  • 2 крупный лук, мелко нарезанный
  • 2 чашки сок квашеной капусты
  • 1 / 2 унций порошок диких грибов (по желанию)
  • 3 крупный картофель красновато-коричневого цвета, очищенный, нарезанный кубиками по 1/2 дюйма
  • 2 столовые ложки Рапсовое масло
  • 8 — 10 чашек вода
Схема проезда
  1. Тщательно промойте сушеные грибы, удалив песок, грязь и веточки. Поместите сушеные грибы в миску, залейте 4-5 стаканами холодной воды, чтобы они были хорошо покрыты, и замочите на 6 часов или на ночь.
  2. Процедить грибы через дуршлаг, выложенный марлей, установленный над большой кастрюлей, чтобы удалить остатки песка и собрать грибную воду. Добавьте осушенные грибы в процеженную грибную жидкость в кастрюле вместе со свежими грибами. Добавьте еще 4-5 стаканов воды вместе с чесноком, луковым порошком, солью и перцем. Доведите суп до кипения, уменьшите огонь, накройте крышкой и варите на медленном огне в течение 2 часов.
  3. Добавьте 1/2 стакана муки в сухую сковороду на умеренном огне. Постоянно помешивайте и готовьте муку до темно-коричневого цвета, следя за тем, чтобы мука не подгорела. Перелейте в миску и отставьте в сторону.
  4. В той же сковороде разогрейте масло и добавьте оставшиеся 2 стакана муки и постоянно помешивайте, чтобы приготовить заправку. Когда ру станет цвета грязной блондинки, добавьте лук и продолжайте готовить до темно-коричневого цвета. Добавьте обжаренную муку и грибной порошок, чтобы загустеть, и подрумяньте в течение 1 минуты.
  5. Когда суп закипит, добавьте в заправку чашку горячего грибного бульона, чтобы растворить муку. Постоянно помешивайте, пока ру кипит. При необходимости добавьте еще бульона.
  6. Добавьте смесь ру в суп и перемешайте, пока ру полностью не растворится и суп не загустеет – около 5 минут. Добавьте сок квашеной капусты и хорошо перемешайте. Снимите суп с огня и дайте супу «настояться» 3 часа. «Лучше, когда он садится!»
  7. Перед подачей обжарьте картофель в последних 2 столовых ложках масла, посолите по вкусу и положите в сервировочную миску.
  8. Перед подачей разогрейте суп по мере необходимости, отрегулируйте последние приправы, разлейте по большим тарелкам и посыпьте жареным картофелем. Это также потрясающе с ложкой сметаны или крем-фреш и укропом.

Популярно на Food52

Гармония вкусов: европейские семейные рецепты

Мое происхождение, словацкое (в то время Чехословакия) по материнской линии и северное сербское (в то время Югославское) по отцовской линии, повлияло на то, как я ел с самого рождения. Я вырос, питаясь определенными вещами, определенным образом, и они оставались неизменными на протяжении всей моей жизни, где это было возможно. Из-за постоянных войн на протяжении веков эти восточноевропейские страны неоднократно подвергались нападениям и, так сказать, переходили из рук в руки, этнические группы пересекались и оказывали влияние. Так что многие рецепты, исходящие от обоих родителей, иногда почти совпадают.

Мои мама и папа готовили то, что их родители называли Куриный перец, хотя стили были совершенно разными. Моя бабушка по отцовской линии готовила штрудель с маком или орехами, а иногда и другими вещами, в то время как моя бабушка по материнской линии вместо очень тонкого и нежного теста для штруделя делала словацкие булочки, обогащенное тесто, похожее на хлеб, с начинкой из мака или орехов. . Похожие, но разные. Иногда, как в случае с «паприкашем», название блюда совпадает, а иногда блюдо просто очень похоже, но называется по-разному.

В этом блоге я хочу изложить пару рецептов моей бабушки из Северной Сербии: мачанку (или томатный соус) и кифли, рождественскую выпечку с слоеной фруктовой начинкой), а также два вида начинки.

Бабушка Громиш

Во-первых, немного о моей северосербской бабушке Хромише. Бабушка вышла замуж в Кукуре, Бачка, Воеводина в ей было 15 лет, но она все еще приносила с собой свои знания о кулинарии и выпечке. Ее пирожные были легендой; слоеный кифли, ореховый лаваш, штрудели (которые я, к сожалению, так и не научился делать) многих сортов и другие, к которым у меня нет доступа в этот поздний срок. Она приехала в США со своими первыми двумя детьми в начале 19-го века.00с. Дедушка приехал немного раньше бабушки. В конце концов они поселились в Огайо, вокруг Селины, и занимались сельским хозяйством. Дедушка умер до того, как мне исполнилось два года, поэтому я никогда его не знал, но знаю, что у них были куры, яйца и выращивались овощи, что мой папа всегда любил делать. Мой отец родился в Селине, первый из их детей родился в США.

От бабушки я научился любить шафран, так как ее дом пах шафраном почти каждое воскресенье, когда мы ходили к ней ужинать. Суп, кипящий на плите, прекрасный золотистый от шафрана, с кипящей говядиной или курицей. Она всегда готовила домашнюю лапшу, и это всегда было угощением. После подачи супа и лапши она подавала мясо из супа с большим количеством лапши и мачанки. Я совершенно уверен, что слово «мачанка» на самом деле пишется ма č анка ; маленькая отметка над буквой «с» дает звук «ч», как и в упомянутом выше районе: Бачка. Я вырос, часто ел мачанку. Это кисло-сладкий томатный соус, который едят с мясом, сваренным в супе. Это было стандартно. Позже, когда Интернет начал развиваться, я пытался найти какие-либо упоминания о мачанке, и единственное, что я нашел, это коричневый соус, и уж точно не бабушкин вариант. В конце концов, годы спустя я нашел только одно упоминание о соусе на основе томатов. Это похоже на ту мачанку, которую делала моя бабушка. По вкусу он совпадает с моими воспоминаниями, хотя я не могу сказать, насколько он аутентичен.

Мачанка с курицей и лапшой

Мачанка

Делает около 2½ чашек

2 Столовые ложки смазки с беконом
2 столовые ложки. уксус
1 столовая ложка сахара
½ чайной ложки соли
свежемолотый перец по вкусу

В сковороде, нагретой на среднем огне, растопите жир от бекона и добавьте муку, помешивая, пока она не начнет пузыриться, рисунок 1. Выключить огонь, добавить в томатной пасты (моя мама использовала большую банку томатного сока, а не томатную пасту и воду), рис. 2, и размешать, тщательно перемешивая с заправкой, рис. 3. Медленно вмешайте воду, пока вся смесь гладкая, цифра 4, и поставить на огонь варить до кипения и варить, постоянно помешивая, пока смесь не загустеет и не начнет пузыриться. Добавьте уксус, сахар, соль и столько перца, сколько хотите. Готовьте еще несколько минут, чтобы вся сырая мука пропеклась, рис. 5. Подавайте с отварной говядиной или курицей и лапшой.


Изготовление мачанки

~~~~~~~~~~~~~~~~~ ~~~~~~~~~~~~~


Кифли

Я помню их в основном на Рождество, хотя знаю, что бабушка делала их и для других особых случаев. Лучше всего их делать с начинками, сделанными с нуля, так как начинки остаются на месте. Если использовать купленные в магазине наполнители, они, как правило, заканчиваются. У меня есть два рецепта начинки ниже.

На 100 пирожных

Кифли с начинкой из чернослива или абрикосов


1½ чайной ложки сухих быстрорастворимых дрожжей (½ пакета)
3 чашки муки
¼ фунта свиного сала
¼ фунта несоленого сливочного масла
1 взбитое яйцо
¼ чашки взбитых сливок или густых сливок
¼ чашки сгущенного молока
½ чашки мака начинка, Чернослив «Леквар» или

      Абрикосовая начинка обычная
Сахарная пудра, для раскатывания и посыпки

Сухие быстрорастворимые дрожжи смешать с мукой. Взбить сало и масло, как для теста для пирога. Добавить яйцо и сливки и работать с руками только до тех пор, пока тесто не начнет отставать от стенок чаши. Не перемешайте.0007

Посыпьте рабочее место сахарной пудрой и раскатайте часть теста. Нарежьте тесто на квадраты размером 3 дюйма. Заполните эти маленькие квадраты или круги, поместив ¾ чайной ложки начинки по вашему выбору в центр. Поднимите противоположные углы, смочите края молоком или сливками и защипните вместе, затем сложите защипнутый кусок, чтобы убедиться, что они остаются закрытыми во время выпекания. Выпекайте на противнях, застеленных пергаментом, от 15 до 18 минут при 375 градусах. Низ будет золотым, а верх только начнет приобретать золотистый цвет. Достаньте из духовки, поставьте на решетку остывать и перед подачей посыпьте еще сахарной пудрой.

Масло сливовое или «Леквар»


Prune Butter or Lekvar

Makes approximately 1½ cups
1½ cups pitted prunes

⅔ cup water
1 teaspoon grated lemon zest
3 tablespoons lemon juice

⅓ стакана коричневого сахара
Поместите все ингредиенты в кастрюлю и доведите до кипения.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *